Что значит правильное питание

Содержание скрыть
2 Помогите: каким должно быть правильное питание?

Что важно знать о правильном питании

Что важно знать о правильном питании

Беспорядочный рацион, дополненный гиподинамией и вредными привычками, разрушает организм быстрее, чем плохая экология и тяжелый физический труд. Самопровозглашенных гуру в области здорового питания и соответствующего образа жизни очень много. Большинство из них предлагают за немалые деньги некие авторские методы или голодные диеты, польза которых сомнительна. На самом деле упорядочить и оздоровить собственное меню не так уж сложно. Для этого требуется сила воли и базовые знания о функционировании организма.

Больше правильных продуктов

К разряду здоровых относят все существующие натуральные продукты. Минимально обработанная нерафинированная пища сохраняет природную структуру, клетчатку, витамины, необходимую концентрацию оптимально сочетающихся. Желудочно-кишечный тракт умеет полностью расщеплять ее вещества, преобразовывать в энергию, использовать для восстановления своих клеток, а метаболиты фильтровать и выводить без ущерба здоровью. К группе здоровых относятся:

цельные злаки, зерна, листья, плоды, специи;

отварное или запеченое мясо, яйца, рыба, субпродукты и морепродукты;

молоко, творог, сливки, сметана и масло, изготовленные традиционным способом;

хлеб, испеченный из цельной муки без химических добавок;

Это базовые продукты, на основе которых рекомендуется составлять ежедневное меню. Диетологи советуют соблюдать правило пирамиды, в основе которой — сложные углеводы. Их доля в рационе — около 60%. Это каши и овощи, макароны твердых сортов, кислые фрукты. Белка человеку требуется около 25% от общего состава пищи. Половина его должна быть животным. Сладости надо есть умеренно, а свободные жиры и соль — ограничивать. При таком рационе сложно поправиться, особенно если употреблять умеренные порции.

Режим приема пищи

включать в меню не менее 15 разных видов натуральных продуктов ежедневно;

каждые 3 дня менять ассортимент блюд;

избегать фастфуда и готовой гастрономии;

следить за употреблением сахаров и трансжиров.

Употреблять полезную еду тоже важно правильно. Не следует пропускать завтраки, так как утром запускаются основные метаболические процессы. Пища в это время должна быть плотной. Чтобы обеспечить организм энергией для напряженного труда, рекомендуется есть яйца, тосты, творог, мед, сливочное масло, каши или мюсли. Между обедом и ужином при необходимости — перекусывать легкими, но питательными продуктами. Например, орехами, овощными салатами с рыбой или сыром, кисломолочными напитками. Последний прием пищи не должен перегружать желудок. Организовать его следует за 3–4 часа до сна.

Распространенные ошибки и их последствия

К сожалению, здоровый подход к питанию прост только на первый взгляд. Многим он кажется фантастикой. Из-за колоссальной загруженности и богатого выбора «пищевого мусора» на полках торговых сетей, устоявшихся привычек и лени большинство людей ест неполноценно.

Стремясь пополнять запасы белка многие покупают котлеты, купаты, сосиски и колбасы. Но аминокислот в таких полуфабрикатах ничтожно мало. Основу их составляет соединительная ткань, жир, крахмал и измельченные крупы. А вкус и вид мяса придают добавки. Питание колбасами увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний, печени, почек, панкреатита, ведет к накоплению лишней жидкости в тканях, нарушениям работы сердца. Вместо полуфабрикатов полезнее покупать разделанную птицу, рыбное филе или субпродукты. Готовятся они быстро, а полезных веществ содержат намного больше.

Отказ от глютена в тренд вошел недавно. Хлеб, ячмень и овсянку, содержащие этот белок, стало модно подвергать остракизму, каши — готовить из амаранта, а тесто — на основе рисовой или гречневой муки. Но непереносимостью глютена на самом деле страдает менее 1% населения. Больным целиакией необходима лечебная диета, здоровые же в отказе от злаков не нуждаются. Исключая их из питания, люди лишаются большей части витаминов группы В, необходимых для ЦНС и правильного обмена веществ.

Раздельное питание ничем не доказало своей эффективности. На вес влияет общая калорийность рациона и режим приема пищи. А поедание картофеля и макарон отдельно от котлет только отнимает время. Разумеется, продукты нужно совмещать правильно. Но к изоляции углеводов от жира и белков это не имеет отношения. Фрукты, например, полезнее есть перед мясными блюдами и не стоит запивать молоком. В противном случае гарантировано вздутие живота и отрыжка.

Постоянный отказ от животных продуктов тоже не имеет ничего общего со здоровым рационом. Скорее, это следование определенной идеологии. У людей, избегающих мяса, молока, рыбы и яиц, часто нарушается углеводный обмен, наблюдается железодефицитная анемия, недостаток кальция, витаминов D и В12. Строгие веганы более других подвержены инфекционным заболеваниям, рано стареют, чаще страдают бесплодием и нервными расстройствами.

Доступные способы оздоровить рацион

Если средств и возможностей идеально питаться нет, рекомендуется отказаться хотя бы от наиболее вредной пищи. Вместе фастфуда готовить бутерброды из цельнозернового хлеба с отварной или малосольной рыбой, свежими томатами, отварным яйцом. Каши с фруктовыми вкусами из ярких пакетов полезнее заменить настоящим геркулесом, добавляя в него изюм или кусочки яблока. Творожные десерты и мороженое с успехом заменит нежирный творог с медом или ягодами.

Полуфабрикаты можно делать впрок дома, используя постное мясо и натуральные специи. Такие заготовки отлично хранятся замороженными. Со свежими овощами можно поступать также: резать смеси для супов, гарниров или рагу заранее, убирая в холодильник. Даже пицца или бургеры, приготовленные из домашних продуктов, оказываются полезнее и дешевле, чем в сетях.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Помогите: каким должно быть правильное питание?

Жёсткие диеты, списки разрешённых и запрещённых продуктов — это не всегда про здоровое питание. На самом деле многие диетологи советуют питаться разнообразно и даже не запрещают есть то, что нравится. Разбираемся, что значит «правильное питание» и как выстроить с едой тёплые дружеские отношения.

Почему рекомендаций диетологов по правильному питанию так много и каким нужно доверять?

Руководств по здоровому питанию почти столько же, сколько и стран в мире. В целом доверять можно всем, если они основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и достоверных научных данных.

Рекомендации могут отличаться по способу подачи информации, но по смыслу — нет. Например, в нашей стране нет отдельного гида по здоровому питанию, а только страница на сайте Роспотребнадзора с рекомендациями. В них есть прямые цитаты того, что пишет ВОЗ. Ими и должны руководствоваться диетологи.

США гид по питанию

Это гид по правильному питанию от американского Управления профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Можно скачать его в формате pdf или листать на сайте

Испания гид по питанию

А это — испанское руководство по питанию. Внизу пирамиды — продукты, которые следует есть каждый день + постоянная физическая активность, на вершине — вредные сладости и малоподвижный образ жизни.

Канада гид

Это канадское руководство по питанию. На фотографиях все одобренные продукты в том объёме, который они должны занимать на вашей тарелке

Наглядные картинки в рекомендациях помогают сочетать продукты, не покупая кухонные весы и не отмеряя свои порции перед каждой едой.

А книги по правильному питанию — надёжный источник?

Только те, которые ссылаются на достоверные научные исследования. Лучше, если советы, как питаться правильно, пишет врач-диетолог. А свои слова он подкрепляет ссылками на научные статьи и исследования, хотя и этого бывает недостаточно: исследований много и они не всегда достоверны.

Группа учёных в марте 2020-го проверяла популярные книги о питании на достоверность. Выборка — 100 книг от 83 авторов. Выводы объявили неутешительные: большинство книг пишут не врачи, а знаменитости без медицинского образования, а сами советы противоречат науке. Поэтому, когда ищете статьи, книги или блоги о правильном питании, всегда проверяйте, кто пишет тексты и на что ссылается. Например, вот книги о здоровом питании, которым можно доверять.

    — книга врача-диетолога и научного журналиста Елены Мотовой. Автор рассказывает, как устроено пищеварение, какие питательные вещества бывают и в какой пище содержатся, как стоит худеть и правда ли, что французы едят одни багеты и совсем не поправляются. — книга врача-диетолога и эндокринолога Альбины Комиссаровой. Развенчивает популярные мифы о диетах и питании. Например, почему лучше вести дневник питания, а не считать калории и почему можно запивать еду водой. — книга нутрициолога и специалиста общественного здоровья в Великобритании Марии Кардаковой. Книга посвящена тому, как построить здоровые отношения с едой ребёнку — её писали для тревожных родителей. Но она будет интересна и взрослым. Особенно если они сами понимают, что плохо разбираются в том, что полезно в пище, а что — вредно.

Какую еду диетологи считают полезной?

Полезная еда — та, в которой много питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем и органов.

Овощи всех групп

Бобовые, капустные, корнеплоды, клубнеплоды и другие культуры. Калорий в них мало, зато много клетчатки и витаминов. Клетчатка — это сложные углеводы, которые не перевариваются ЖКТ. Они помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и снижают уровень холестерина. Чем больше клетчатки в пище, тем ниже риск развития ожирения, сахарного диабета, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых болезней.

Фрукты

Лучше в целом виде. Можно есть даже бананы, они — полезный источник калия. Если свежих фруктов не достать, покупайте замороженные.

Всемирная организация здравоохранения советует есть фрукты и овощи ежедневно и не меньше 400 грамм. Подразумевается общее количество, а не по отдельности. Верхнего предела нет, есть овощи и фрукты можно сколько угодно.

Зерновые продукты

Они бывают цельнозерновые и из очищенного зерна. Цельное зерно полезнее — в нём больше клетчатки. Есть она не только в цельнозерновом хлебе, ещё в крупах и макаронах разных видов.

Белковые продукты

Они необходимы для роста и восстановления клеток организма. Чаще ешьте белок растительного происхождения, реже — мясо. Много белка в яйцах, тофу, соевом мясе, орехах, нежирных молочных продуктах, сыре.

Масла

В Гарвардском университете рекомендуют использовать растительные масла в готовке. Можно брать оливковое, подсолнечное, соевое. Такие масла — источники ненасыщенных жиров. Они снижают риск развития атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Пейте воду, чай или кофе без сахара и молока, чтобы утолить жажду. 8 стаканов воды в день — это магия чисел, а не настоящий совет медицинских организаций. Пейте столько, сколько хочется, когда испытываете жажду. Норму определяет ваше самочувствие.

💦Как понять, я мало пью воды или много?

Что диетологи считают вредной едой?

Вредная еда содержит много ингредиентов, среди которых почти нет полезных питательных веществ. Часто это продукты промышленной переработки, блюда и напитки с избытком соли, добавленного сахара и насыщенных жиров в составе. Например, полуфабрикаты, торты, чипсы, газировка.

В зарубежных источниках вредную еду называют junk food — это означает «мусорная еда». Все калории в ней состоят из промышленных жиров и добавленного сахара. Пользы от такой еды нет, а если питаться ей постоянно, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

🍔Вся высококалорийная еда с низкой питательной ценностью — вредная?

В диетологии сложно проводить исследования, даже если они соответствуют всем современным стандартам доказательности. На то, как долго живёт человек и чем болеет, влияет слишком много вещей, и сваливать всю вину только на еду нельзя. А отдельно оценивать её влияние на здоровье пока не научились, поэтому учёные стараются не делать громких заявлений.

Если переборщить с солью в пище, увеличивается вероятность развития гипертонии. Высокое давление обычно никак не беспокоит пациентов, хотя принято считать, что именно головная боль — признак скачка давления. Это не так, часто люди и не знают, что у них гипертония, а она уже напала на организм и незаметно ему вредит. Поэтому лучше заботиться о себе до того, как вы обнаружите проблему. Не солите обильно еду и проверяйте продукты в супермаркете на содержание соли: в этом может помочь приложение Fat­Se­cret.

Добавленный сахар

Организму вообще не нужен добавленный сахар для жизни. Натуральный сахар есть во фруктах и овощах в форме глюкозы или фруктозы, а ещё в молоке в виде лактозы. Все остальные сладкие продукты содержат добавленный сахар. С ним легко переборщить. Норма — не больше 10% от общей калорийности еды за сутки. Её превышение провоцирует набор веса, ожирение, болезни сердца и сосудов и диабет 2‑го типа.

Насыщенные жиры и трансжиры

Они есть в красном мясе, мясе курицы с кожицей, сливочном масле, кокосовом масле, сыре и некоторых молочных продуктах. Американская ассоциация кардиологов считает, что нужно их ограничивать. Иначе есть риск развития атеросклероза. А трансжиры ещё связаны с развитием сахарного диабета 2‑го типа, потому что в них много калорий, с которыми можно переборщить и получить в итоге ожирение. Трансжиры — дешёвая замена натуральным жирам безо всякой пользы. Их можно встретить во многих вкусных продуктах — в шоколаде, кондитерских изделиях, чипсах, пицце.

Ограничения, которых советуют придерживаться диетологи:

Продукт Суточная норма
Соль До 5 грамм в сутки
Добавленный сахар Менее 10% от общей суточной калорийности
Насыщенные жиры и трансжиры Менее 10% от общей суточной калорийности

Я иногда могу съесть чипсы и выпить лимонад — это сильно вредно?

Продукты делятся на полезные и вредные условно. Многие диетологи сходятся во мнении, что не всегда жёсткие ограничения в еде могут помогают строить здоровые отношения с едой. Они призывают питаться разнообразно. Так, чтобы можно было питаться вкусно, получать с едой все питательные вещества и не делать организму хуже.

«Если вы любите хлеб, фрукты, мороженое или шоколад, они обязательно должны присутствовать в вашем меню. Абсолютно вредной еды, как и безусловно полезной, просто не существует».

Елена Мотова, врач-диетолог клиники в книге «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей»

Считать калории или не считать?

Считать калории необязательно — рекомендации по здоровому питанию не настаивают на этом. Подсчёт калорий помогает набрать вес, если человеку нужно поправиться, или похудеть, если у него ожирение. Когда вы знаете, сколько примерно содержит энергии то или иное блюдо, легче составить себе полноценное меню согласно своим целям.

Но важно знать, что подсчёт калорий — это неточный метод. И вот почему:

  • Все приложения или формулы для расчёта потребляемой вами с пищей энергии приблизительные. Чтобы узнать точно, сколько калорий тратит ваш организм для поддержания жизни, нужна специальная процедура — калориметрия. Это может сделать только врач. А калории в пище тоже точно не определить.
  • Подсчёт калорий отнимает время. Есть более приятные дела, чем подсчёт съеденного.
  • Постоянная арифметика калорий может привести вас к психическому расстройству. Нервная орторексия — расстройство приёма пищи, при котором все мысли человека сводятся к еде, а желание питаться правильно преобладает над остальными.

Идеальная тарелка правильного питания — какая она?

Чтобы не считать калории, но при этом знать, что вы питаетесь полноценно и вам хватает белков, жиров и углеводов, придумали принцип здоровой тарелки. Им советуют пользоваться канадский гид по питанию и американский Департамент агрокультуры — есть даже специальное приложение MyPlate.

Суть в том, чтобы все полезные продукты распределить в правильном соотношении: предпочтение отдать клетчатке, а углеводы и белки есть поровну. Например, половину тарелки заполнять овощами или фруктами, на четверть тарелки положить кашу, спагетти или хлеб, на другую четверть — мясо, рыбу или тофу.

Так выглядит тарелка правильного питания автора

Пример тарелки правильного питания автора:

  • 50% фруктов и овощей — есть сезонные мандарины и хурма, помидоры, красный перец и зелень. На фото — рекомендуемая порция фруктов и овощей, которые нужно есть за день.
  • 25% источников белков и жиров представлены в виде жирной красной рыбы, орехов и нута.
  • Ещё 25% — это цельнозерновые продукты. Спагетти лучше выбирать те, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб выбирать не из пшеничной муки высшего сорта, а лучше из обдирной ржаной.

Что ещё нужно знать о правильном питании?

Чаще готовьте сами

Можно готовить еду заранее на всю неделю или хотя бы сооружать заготовки с вечера. Если вам кажется, что все рецепты вы уже перебрали, готовить одно и то же скучно и лучше обойтись пиццей — зайдите, например, на Red­dit. Это сайт, на котором можно найти советы и информацию на любую тему, готовку в том числе. Рецептам посвящено отдельное сообщество Healthy Food со своими правилами. Участники выкладывают только здоровую пищу. Никакого фастфуда и множество идей.

Стройте с едой здоровые отношения

Если еда и мысли о ней не занимают всё ваше время и внимание, а вы не доедаете до последней крошки торт из кондитерской, значит, у вас здоровые отношения с едой. Вы с лёгкостью едите этот самый торт, если хотите, не чувствуете угрызений совести и не подписываете мысленно договор о том, что завтра отработаете эту радость в спортзале. Вы просто съели торт.

Ограничивайте продукты с трансжирами и добавленным сахаром

Любите бутерброд со сливочным маслом — любите и ешьте, только не три штуки зараз. Любите мармелад с лакрицей — здорово, если это в меру. Будьте аккуратнее с добавленным сахаром: легко превысить его норму в рационе и не заметить этого.

Обращайте внимание на составы йогуртов. Стоит перевернуть этикетку — в составе указано 5 грамм сахарозы. Ложка добавленного сахара точно есть

Сосредоточьтесь на вкусе во время еды

Вы наверняка едите не пресную пищу, а подсолённую, со специями. Попробуйте их все почувствовать в каждом кусочке, воспитайте в себе гурмана. Иногда еда — это просто удовольствие, а не подсчёт калорий и погоня за полезными компонентами.

Смотрите на этикетках продуктов состав, а не рекламные слоганы «без ГМО», «органический продукт»

Маркетинговые уловки на самом деле ничего не значат. Этикетки «органический продукт» или «без ГМО» в целом обозначают одно и то же. К тому же уже давно известно, что ГМО — это безопасно для здоровья, потому что регулируется стандартами производства. А органическими продукты называет сам производитель, причём неизвестно, чем он руководствуется, когда даёт это название пище.

Эвлали Васильева

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Составляющие правильного питания. Каким должно быть ПП?

Сохранить здоровье под силу каждому из нас. Иногда для этого достаточно просто обратить внимание на свое питание. Печеньки к чаю на завтрак, перекус бутербродами с колбасой на работе – такой рацион легко входит в привычку, оставляя отпечаток на фигуре и незаметно ухудшая здоровье. Расценивать еду как источник быстрой энергии, забывая о том, что вместе с продуктами наш организм должен получать жизненно важные витамины и микроэлементы – основная проблема современного человека, воспитанного на фастфуде. Поговорим о том, в чем именно заключается правильное питание.

Правильное питание на обед

Что такое правильное питание?

Организм человека внутри устроен как механизм, жизнедеятельность или слаженная работа которого зависит от образа жизни, режима дня и питания, в том числе набора продуктов в холодильнике. Каждая клетка нашего тела уникальна и выполняет определенную функцию. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, клетке нужна энергия, а также витамины и микроэлементы, которые мы получаем вместе с пищей. Рацион, в основном состоящий из рафинированных продуктов, не несущих ничего, кроме пустых калорий, рано или поздно приводит к появлению проблем со здоровьем.

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

Какое питание можно считать правильным? Вопрос, на который нет однозначного ответа, ведь новомодные тенденции фуд-индустрии ежедневно диктуют новые правила. Например, не так давно на пике своей популярности была диета Дюкана, на смену ей пришла кето-диета, а чуть позже – интервальное голодание. Действительно, каждый из этих вариантов имеет право на существование, но зачастую это не более, чем просто тренды, которые рано или поздно сменяются другими, когда эффект от соблюдения не оправдывает ожидания.

Совсем другое дело – сбалансированный рацион, который никогда не выйдет из моды. Правильное питание (ПП) — это баланс в рационе между белками, жирами и углеводами, а также употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Это не ограничение калорий или строгая диета, а рациональный подход к системе употребления пищи, который подразумевает регулярное соблюдение определённых правил.

С чего начать здоровое питание?

Для чего нам нужно правильное питание?

Переоценить важность питания сложно, ведь оно лежит в основе нашего здоровья. Недостаток белка или полезных жиров, дисбаланс макро- и микроэлементов в организме может с временем привести к:

  • замедлению метаболизма и увеличению веса;
  • снижению трудоспособности и быстрой утомляемости;
  • ухудшению умственного и физического развития; нарушению работы внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта;
  • истощению и ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • гормональным нарушениям.

Каким должно быть правильное питание?

Режим

В жизни здорового человека важно следовать режиму, и это касается не только качественного сна не менее 6-8 часов в сутки, но и соблюдения определенного порядка в питании. Именно поэтому для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни, важным является акцентирование внимания на некоторых правилах, как и когда лучше есть.

Принципы и режим ПП

1. Есть часто, но полноценно

Парочка конфет или горсть орехов между основными приемами пищи – знакомая для многих ситуация. К такому перекусу часто приходится прибегать, когда есть уже хочется, а основательно пообедать или поужинать в ближайшее время не представится возможным. Вот человек и живет на печеньках, бутербродах и, если повезет, фруктах, попадающих под руку в течение дня. Ощущения, что приемы пищи были полноценными, к вечеру не наступает, поэтому ужин чаще «по-царски», когда всего и побольше.

Кратность приемов пищи 4-5 раз в день, что включает в себя полноценное правильное питание, можно назвать оптимальной для большинства из нас. Речь идет о завтраке, обеде, ужине и перекусе, который является неотъемлемой составляющей и может быть разделен на две части. Такое распределение суточной калорийности позволяет поддерживать заряд энергии и бодрости в течение дня, а самое главное – избегать приступов голода, когда со стола сметается все, что попадется на глаза.

Большие промежутки между едой повышают риск переедания, когда «изголодавшийся» мозг не успевает получить сигнал о насыщении и просит добавки.

Голод вгоняет организм в состояние стресса, при котором он начинает запасаться энергией в виде жиров на теле на всякий случай, вдруг больше не покормят. На этом фоне снижается основной обмен, все процессы в организме замедляются, и он переходит в полу спящий режим для работы «на низких оборотах», чтобы как можно дольше хватило энергии. В таком состоянии о похудении можно только мечтать.

53_Валерия (1 поток)

59_Екатерина (1 поток)

09_Наталья (1 поток)

29_Галина (1 поток)

30_Юлия (1 поток)

51_Наталья (1 поток)

2. Завтрак, обед и ужин в одно и то же время

Война войной, а обед по расписанию. Органы пищеварения нуждаются в дисциплине не меньше, чем солдат-новичок, особенно при построении системы питания. Естественно, с нашим ритмом жизни, когда все приходится делать на бегу, найти 10-15 минут на то, чтобы спокойно пообедать, весьма проблематично. Однако рано или поздно придется отложить неумолкающий телефон, отодвинуть в сторону перегретый от работы ноутбук или стопку срочных документов, сделав выбор в пользу собственного здоровья.

Принципы правильного питания для нашего здоровья, например, приемы пищи примерно в одно и то же время, помогают организму настроиться на правильный ритм. Во-первых, так проще соблюдать временные промежутки между едой, а значит, обед будет съеден вовремя и у голода не останется шансов. Во-вторых, это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Например, режим по времени приемов пищи может выглядеть вот так:

  1. Завтрак (8:00-9:00)
  2. Обед (13:00-14:00)
  3. Перекус (16:00-17:00)
  4. Ужин (19:00-20:00)
3. Ведение пищевого дневника

Если попросить человека в точности описать, что он ел вчера в течение дня, то скорее он вряд ли сможет это сделать. Мы плохо контролируем себя в поедании чего-либо, когда увлечены работой, фильмом, разговором и т.д. Именно поэтому целесообразно записывать продукты или блюда, их количество и время употребления в дневник питания, используя обычный блокнот или раздел заметок на телефоне для этой цели.

В первое время держать себя в руках, не покупая любимые вкусняшки крайне сложно, но это всего лишь вопрос времени. Как правило, когда человек, прочитав свой дневник по еде за неделю осознает, сколько всего лишнего успел «наесть», контролировать себя становится легче.

Дневник правильного питания

4. Планирование

Режим соблюдать несложно, особенно если перед глазами есть четкий намеченный план. Надоело думать, что съесть на завтрак, обед и ужин? Расписав приемы пищи на следующий день, можно не только решить эту задачу, но и закупить только нужные продукты.

Рацион

Перед тем как начать следовать правилам по режиму и кратности приемов пищи, следует определиться, на что стоит обратить внимание. Рассмотрим основные принципы построения сбалансированного рациона.

Рацион правильного питания

Составляющие правильного полноценного питания:

Белки, которые являются строительным материалом для каждой клетки организма, помимо всего прочего выполняют ряд других функций, например, отвечают за копирование ДНК, защиту от бактерий и вирусов. Они необходимы для синтеза коллагена и эластина, отвечающих за молодость и красоту кожи, и образования кератина, из которого состоят волосы и ногти.

Источники хорошего белка – мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, йогурт.

Жиры, как источник энергии, а также сырье для синтеза холестерина, используемого для образования половых гормонов. Жиры помогают усвоению витаминов и микроэлементов, например, кальция.

Источниками полезных жиров являются: морская рыба жирных сортов, орехи, нерафинированные масла.

Сложные углеводы, которые обеспечивают энергией каждую клетку нашего организма. В отличие от простых углеводов (сладости, выпечка из белой муки и т.д.), из которых глюкоза в кровь поступает быстро и вызывает скачок инсулина, после употребления сложных углеводов таких как, например, крупы или овощи, уровень сахара в крови остается стабильным, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости.

Жизненно важным углеводом является клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах и цельнозерновых продуктах. Она нормализует работу ЖКТ и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Витамины и минералы, необходимые для хорошего иммунитета, крепких костей, здоровых волос и ногтей и т.д. Восполнить недостаток витаминов можно с помощью аптечных препаратов, однако лучше всего они усваиваются из продуктов.

Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе зависит от того, какая цель изначально преследуется. Например, если речь идет о росте мышц у спортсмена, необходимо соблюдать профицит калорий за счет увеличения белка и углеводов. Если человеку необходимо похудеть, создается небольшой дефицит калорий за счет уменьшения количества углеводов.

Составляющие ПП: витамины и минералы

В теле новорожденного ребенка около 90% от всего веса составляет вода. У взрослых этот показатель немного ниже, около 65%, при этом самым чувствительным к нехватке воды органом является головной мозг. В среднем рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в день, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. Кофе, например, в объем жидкости учитывать не стоит, так как кофеин способствует обезвоживанию организма, а значит, на каждую чашечку эспрессо желательно брать дополнительный стакан воды.

Употребление воды на правильном питании

Пищевой мусор

  • сахара;
  • фруктозы;
  • усилителей вкуса;
  • модифицированного крахмала;
  • маргарина и других транс-жиров, а также рапсового и пальмового масел;
  • заменителей молочного жира и какао-масла.

Запреты ПП

Правильное сбалансированное питание – это не вареная грудка с сухой гречкой и листьями салата. При верном подходе к задаче рацион может пестрить разнообразными блюдами на все случаи жизни, включая вкусные десерты. При соблюдении некоторых важных рекомендаций жизнь без колбасы и шоколадных конфет будет вкусной и полезной.

ПП меню

1. Способ приготовления пищи

Отварить, на пару, запечь – все это конечно же очень здорово, но не для всех сносно по вкусу Альтернатива – сковорода гриль, готовим на углях, обжариваем на сухой сковороде, запекание в духовке. Блюда при таких способах приготовления получаются ароматными и максимально привычными по вкусу, несмотря на отсутствие лишнего масла, в котором, например, раньше жарилась на ужин курица.

2. Игра специй и пряностей

Сделать блюдо вкуснее помогут натуральные приправы в виде сушеных трав, кусочков овощей или смеси перцев. Долька лимона к рыбе или щепотка молотого кориандра к мясу творят настоящие чудеса с привычными и блюдами и помогают есть вкусно, избегая вредных продуктов.

3. Свежее и натуральное в питании

Отсутствие свободного времени в рабочие дни нередко приводит к тому, что человек начинает питаться полуфабрикатами в виде пельменей, вареников или, еще чего хуже – колбасы. В таких продуктах содержится большое количество скрытых жиров, а польза для здоровья от их употребления сводится к нулю, поэтому важно готовить еду самостоятельно из простых и понятных продуктов, в качестве которых можно быть уверенным.

Ежедневная готовка часами вовсе необязательна, если подходить к этому процессу с умом. Например, можно из творога, яйца и муки сделать сырники, заморозить, а по утрам просто доставать из морозилки нужное количество, чтобы запечь в духовке, пока варится кофе.

4. Разнообразие и новые рецепты

У каждого из нас есть любимые блюда, которые мы готовим чаще всего. При переходе на сбалансированное питание необязательно отказываться от привычного куриного супа или блинчиков с творогом – можно готовить эти же блюда, но по другим рецептам.

Для любителей пирогов отлично подойдут творожные запеканки, в которых часть муки заменена на творог, за счет чего это блюдо не навредит фигуре. Сладкоежкам вместо конфет и шоколада можно готовить желейный торт, творожный чизкейк или смузи из сладких фруктов.

Приверженцам стрит-фуда понравится подобие шаурмы в форме ролла с курицей и овощами, приготовленного собственноручно из полезных продуктов.

Построив систему питания таким образом можно избежать срывов в еде, при этом есть вкусно и разнообразно. При переходе на ПП полностью исключать вредную еду необязательно, но чем реже в рационе будет картошка фри и шоколадные батончики, тем лучше.

Какие продукты можно есть на правильном питании?

Первый поход в супермаркет за продуктами после перехода на правильное питание самый сложный, ведь абсолютно непонятно, какие продукты подходят для этого дела, а какие нет.

Список продуктов для правильного питания

Все, что попадет в продуктовую тележку должно пройти контроль по нескольким критериям:

  1. Cостав (чем он короче, тем лучше);
  2. Cрок хранения (например, у хороших по качеству кисломолочных продуктов срок хранений, как правило, небольшой);
  3. Cвежесть.
  • нежирное мясо (курица, постная говядина, свиная вырезка и т.д.);
  • рыба и морепродукты (в свежем или замороженном виде);
  • крупы и бобовые для гарнира;
  • свежие овощи для салата и зелень;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • орехи без вкусовых добавок;
  • яйца, творог, йогурт, твердый сыр;
  • хлебцы, мука из цельного зерна.
  • жирные соусы и майонез;
  • колбасы и копчености;
  • консервированые овощи, тушенка;
  • газированные напитки и соки;
  • кондитерские изделия, в том числе и для диабетического питания;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сдоба и выпечка;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

У человека, который длительное время придерживается правильного питания и занимается спортом:

Правильное питание: рекомендации разных стран

Сегодня информации о правильном и неправильном питании слишком много, и она часто противоречива: есть углеводы или не есть углеводы? Есть красное мясо или нет? Сколько овощей? Нужно отказываться от молочных продуктов или нет? Картофель, хлеб, макароны и рис — зло? Многое кажется слишком сложным и непонятным большинству людей и никак не помогает составить для себя правильное здоровое меню на каждый день.

Поэтому разные страны при участии ВОЗ разработали для своих жителей простые инструкции о здоровом питании. Они основаны на научных данных, их цель — снизить риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни — ожирения, гипертонии, диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Рекомендации по правильному питанию даются общие, а это значит, что каждый человек может их немного поменять под себя. Но глобально они не меняются, в зависимости от целей человека — похудеть или набрать вес. Меняется скорее количество еды, а не качество.

Все рекомендации очень похожи. Ни в одной нет советов есть 6 раз в день, запускать метаболизм завтраком, не смешивать углеводы и жиры на тарелке, есть белок в каждом приеме пищи в определенном количестве, выкладывать на каждой тарелке идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в процентах и прочих ненаучных мифов.

Полный текст тут. Люди должны стараться получать все питательные вещества из еды. Эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, снизить риски хронических заболеваний, связанных с лишним весом, у детей, в зрелом возрасте и при старении, а также во время беременности. Важно не только питаться правильно, но и укладываться в свою норму калорий.

Правильное питание может быть адаптировано для конкретного человека к его социально-культурным особенностях и личным предпочтениям.

Есть можно перечисленные ниже продукты в любой форме: свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

  • Овощи разного цвета: темно-зеленые, красные, желтые, оранжевые.
  • Фрукты, особенно цельные.
  • Крупы, половина — из цельного зерна.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, йогурт, сыр и т.д.
  • Животные белки — морепродукты, постное мясо и птица, яйца.
  • Бобовые, орехи и семена.
  • Масла.

Ограничивать:

  • Насыщенные жиры — ешьте их менее 10% от дневной калорийности.
  • Транс-жиры — не ешьте совсем.
  • Добавленный сахар — ешьте менее 10% от дневной калорийности.
  • Соль — ешьте менее 2.3 грамм в день
  • Алкоголь — до одного напитка в день для женщин и до двух — для мужчин.

Австралия

n55_agthe_large

Руководство по питанию Австралии так же дает советы по выбору еды для у крепления здоровья, улучшения качества жизни, у меньшения рисков развития заболеваний, связанных с питанием — высокого уровня холестерина, гипертонии, ожирения, атеросклероза, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Есть больше:

  • овощи и бобовые
  • фрукты
  • цельнозерновые крупы
  • молочные продукты с низким содержанием жира
  • рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца
  • орехи и семена
  • красное мясо (рекомендации для молодых женщин)

Есть меньше:

  • крахмалистые овощи
  • рафинированные крупы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира
  • красное мясо (рекомендации для взрослых мужчин)
  • продукты питания и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара, соли или спирт (например, жареные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, подслащенные напитки).

В руководстве дается пять основных рекомендаций. Каждая из них важна и не может быть поставлена впереди или позади других.

Для достижения и поддержания здорового веса, будьте физически активными и соблюдайте вашу норму калорий, выбирая полезные продукты. Дети и подростки должны есть достаточное питательных веществ, чтобы расти и развиваться. Они должны быть физически активными каждый день, и рост их следует регулярно проверять.
Пожилые люди должны есть питательную пищу и поддерживать физическую активность, чтобы сохранить мышечную силу и здоровый вес.

Питание должно быть максимально разнообразным и включать как можно больше продуктов из списка выше. Пейте много воды.

Ограничивайте потребление продуктов с насыщенными жирами, солью или сахаром. Ограничивайте насыщенные жиры в питании. Но питание с низким содержанием жира не подходит для детей в возрасте до 2-х лет.

Грудное вскармливание — поощряется.

Правильно храните и готовьте еду.

Великобритания

f7273b0462

Руководство Eatwell — официальные рекомендации государства по правильному питанию для населения (начиная с возраста 2-х лет). Оно основано на пяти группах продуктов и показывает долю каждого в здоровой диете.

  • Ешьте не менее 5 порций разных фруктов и овощей каждый день.
  • Выбирайте цельнозерновые гарниры там, где это возможно.
  • Ешьте молочные продукты (или соевые), выбирая низкий процент жира и меньшее содержание сахара.
  • Ешьте бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки (в том числе, две порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).
  • Выбирайте ненасыщенные масла и ешьте их в небольших количествах.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.
  • Ограничьте или откажитесь от продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Франция

1

Guides nutritions du Programme national nutrition santé (PNNS). Эти руководящие принципы являются частью национальной политики в области питания.

  • Ешьте до 5 порций фруктов и овощей, независимо от их форм (сырые, вареные, замороженные или консервированные).
  • Употребляйте продукты, богатые кальцием (в основном, молочные продукты).
  • Ешьте меньше жиров, особенно насыщенных (выпечка, мясо, масло, соусы и сыры).
  • Увеличьте потребление зерновых (особенно из цельного зерна — источника пищевых волокон), картофеля, бобовых и т.д.
  • Ешьте мясо (выбирайте более постные варианты хотя бы дважды в неделю), рыбу, морепродукты и яйца.
  • Ограничить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара (напитки, конфеты, шоколад, пирожные, десерты и т.д.)
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для женщин — не более 2 бокалов вина в день, для мужчин — не более 3.
  • Увеличьте активность в повседневной жизни для достижения нагрузки, эквивалентной 30 минутам быстрой ходьбы в день.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Бывайте под солнцем в умеренных количествах
  • Контролируйте свой вес.

Кроме основных рекомендаций, дано 25 портретов, которые представляют собой разные модели пищевого поведения: «Я не готовлю», «У меня нет времени на полноценную еду, я часто перекусываю», «Я вообще не думаю о качестве еды, главное — наесться», «Я хочу питаться правильно, но ограничена в деньгах», «Ем чаще всего вне дома» и конкретные рекомендации по питанию к каждой.

Источники:

https://aptstore.ru/articles/chto-vazhno-znat-o-pravilnom-pitanii/
https://burninghut.ru/chto-takoe-pravilnoe-pitanie/
https://4yourfit.by/articles/pitanie/sostavlyayushchie-pravilnogo-pitaniya-kakim-dolzhno-byt-pp/
https://fitlabs.ru/guidelines/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector