Что за белковая диета

Содержание скрыть

Чем вредна белковая диета для организма?

Белковая диета для похудения считается одной из самых эффективных и комфортных. Это разнообразный рацион, который не вызывает мучительного чувства голода, позволяя быстро и надолго сбросить лишний вес. Однако в научной среде методика вызвала неоднозначные мнения. В чем польза и вред белковой диеты, рассмотрим далее.

Принципы питания

Разработал методику американский кардиолог Роберт Аткинс, свою интерпретацию также предложил французский врач Пьер Дюкан. Суть белковой диеты заключается в соблюдении таких правил питания:

  • 60% ежедневного рациона составляет белковая пища;
  • из меню полностью исключаются простые углеводы;
  • в небольшом количестве разрешается употребление растительных жиров;
  • для разнообразия блюда дополняются фруктами и овощами в умеренных количествах.

Пищу принимают небольшими порциями через каждые 3-3,5 часа. Особое внимание уделяют качеству продуктов – под запретом все полуфабрикаты, колбаса и копчености. Среди фаворитов – нежирное мясо, рыба и птица.

Вредна ли белковая диета?

Рацион, в котором преобладают белки, нельзя назвать сбалансированным – отсюда польза и вред диеты Дюкана. Сводя к минимуму потребление углеводов и жиров, мы лишаем себя жизненно важных минералов и витаминов.

Чем вредна белковая диета для организма:

  • Почки испытывают повышенную нагрузку из-за стремительной потери жидкости. По этой же причине длительное пребывание на диете чревато обезвоживанием.
  • Проблемы с пищеварением и запоры, вызванные дефицитом овощей и фруктов. Организму не хватает клетчатки и растительных волокон.
  • Активная переработка белка сопровождается интенсивным вымыванием кальция. Кости и ногти становятся ломкими, волосы – тусклыми, а кожа теряет эластичность.
  • Быстрая утомляемость, плохой сон, снижение работоспособности и настроения как следствие обезвоживания.

Белковая диета для женщин опасна гормональным дисбалансом. Изменения привычного рациона вызывают перестройку обменных процессов и сбои в работе эндокринной системы. Нарушаются функции яичников, что ведет к воспалению придатков и вторичному бесплодию.

Какую пользу приносит белковый рацион?

Положительное влияние белковой диеты на организм:

  • Высокая эффективность в плане похудения – потеря до 10 кг лишнего веса за двухнедельный курс.
  • Ускоренный набор мышечной массы – аминокислоты служат строительным материалом для мускулов.
  • Быстрая регенерация тканей – белки способствуют восстановлению кожных покровов после ожогов и травм.
  • Поддержание иммунитета – антитела по сути являются специфическим белком, способным обезвреживать вирусы и болезнетворные бактерии.

Кому не подходит такой способ питания

Учитывая пользу и вред белковой диеты для похудения, можно составить список лиц, которым такая программа питания не подойдет. К этой группе относятся:

  • лица с заболеваниями ЖКТ – хроническими запорами, колитами, энтероколитами, гастритами;
  • пациенты с патологиями печени и почек, сердца и сосудов, сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови;
  • пожилые люди, подростки, беременные и кормящие женщины – эти категории нуждаются в сбалансированном витаминизированном питании.

Рацион с преобладанием белка принесет пользу, если соблюдать продолжительность и частоту ограничений. Соблюдать диету рекомендуется на протяжении 2 недель и не чаще 1 раза в год. Пейте побольше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания, и восполняйте дефицит витаминов аптечными препаратами.

Белковая диета

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Уникальна в своем роде, белковая диета достойна уважения. Может ли она действительно помочь похудеть? Станете ли вы легче и обаятельнее? Давайте рассмотрим все возможности этого варианта для похудения.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Белковая диета позволяет есть практически все, что содержит белки

Белковая диета стала очень популярной и востребованной именно из-за того, что практически не ограничивает вас в употреблении продуктов, содержащих в своем составе белки.

С удовольствием ешьте обезжиренное мясо, творог, яйца любого происхождения, творог (с минимальным количеством жира).

Сократите до минимума потребление углеводов, не ешьте мучной пищи, не пейте алкоголь и т.д. Фрукты ешьте только по минимуму. Главное, чтобы потребление углеводов не поступало в равном количестве с белками.

О прогрессе в белковой диете

Радость белковой диеты еще в том, что если вы безумно любите мясо – это хорошо. Раньше думали, что белковая диета должна быть однообразной и очень ограниченной, потому не имела достаточного количества энергетической ценности, не была достаточно питательна.

Профессор Апфельбаум советовал своим пациентам добавлять в свое меню еще и яичный альбумин. Сейчас эта диета не считается монодиетой, так как она замечательно выросла в уровне своего развития и разнообразия при выборе продуктов.

Соблюдайте диету правильно

Для того чтобы добиться желаемого результата, достаточно просто исключить из рациона жиры и углеводы. Откажите себе в мучном, сладостях, зерновых продуктах, алкоголе, картофель жаренный, вареный и вообще любой, а также, исключите масло и изделия из макаронов.

Если приложите ради своей красоты и уверенности усилия – похудеете до 8 килограммов за две недели. Кстати, углеводы подпитывают наш организм и заряжают энергией, потому, что углеводы содержат глюкозу. И вы сможете получать глюкозу двумя способами: за счет жировых накоплений (их сжигания), и из того, что едите каждый день.

Когда посредством продуктов углеводы в организм не поступают, значит, автоматически используются жировые отложения, и вы сбрасывает вес естественным путем. Мы специально запускаем такой процесс в нашем теле – белков становится слишком много, мало углеводов, человек худеет.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Подтверждение известности диеты и еще несколько слов

Вам интересно, кто придумал такую эффективную диету для быстрого снижения веса, причем в серьезных масштабах? Диета действительно работает, и испробовали ее известные люди именно на себе, а потом посоветовали вам.

Автором диеты является прославленный в своих кругах и широких массах доктор Роберт Аткинс. Такие популярные люди как Бред Питт, Джерри Холливел и неповторимая Дженифер Анистон испробовали на своем организме метод Аткинса.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Мясо, рыба, яйца – прощай лишний смалец

Базируется все на том, что не стоит отказывать себе в мясных продуктах и рыбе. Фрукты можно есть, но только без фанатизма. Фрукты содержат не пропорциональное количество белков с углеводами, белков содержится больше.

Вы вполне можете, завтракая, приготовить себе ароматное мясо с яйцами и не думать о последствиях. И даже не пробуйте есть бутерброды с овсяными хлопьями, тогда все старания будут напрасны.

Белковую диету можно назвать диетой для ленивых, так как не обязательно себя строго ограничивать в еде. За счет того, что идет перенасыщение белками организм чувствует, что он все еще голоден, углеводов то не поступает. Тогда из ваших, старательно накопленных запасов жира он и организм и компенсирует наши драгоценные углеводы.

кто придумал такую эффективную диету

Похудение от 3 до 8 килограммов вам гарантированно, так говорят приверженцы этого метода.

И еще…

Во время действия диеты активно извлекается вода из организма, благодаря чему фигура становится намного стройнее, чем до диеты, при привычном образе жизни.

Потом происходит синтез глюкозы из состава белков, которые находятся внутри ваших мышечных масс. Из-за большого количества протеинов белок из мышц не уходит в больших количествах, и у вас формируется замечательное тело.

trusted-source

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Отступление перед применением

Белковая диета еще имеет, как и все диеты без исключения, массу недостатков. Потому к этой диете следует приходить, если уж совсем все критично, и вы готовы терпеть голод, проблемы со здоровьем или нарушение настроения, ведь одно лишь мясо не очень хорошо сказывается на здоровье.

Белковая диета

Белковая диета

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения. В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Пищевые макронутриенты

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица белка в продуктах питания
Мясо
Свинина 11,4-16,4
Курятина 20,8
Говядина 18,9
Индюшатина 21,6
Баранина 16,3
Морепродукты и рыба
Крабы 16,0
Семга 20,8
Кальмары, скумбрия, креветки 18,0
Минтай 15,9
Лещ 17,1
Треска 17,5
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Крупы
Гречневая 10,8
Пшенная 11,5
Овсяная 11,0
Перловая 9,3
Рисовая 7,0
Манная 11,3
Молочная продукция
Сыры 23,4-26,8
Молоко 2,8
Чистый йогурт 5,0
Кефир, сливки, сметана 2,8-3,0
Творог 14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль 18,6
Бобы 6,0
Грецкие орехи 13,8
Горох 23,0
Фундук 16,1
Соя 34,9
Арахис 26,3
Фасоль 22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат 2,9
Курага 5,3
Картофель 2,0
Чернослив 2,3
Капуста 1,8-4,8
Баклажаны 1,2
Чеснок 6,5
Болгарский перец 1,3
Финики 2,5
Шампиньоны 4,3
Изюм 1,9
Белые грибы 3,7
Яйца
Куриные 12,7
Перепелиные 11,9

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Основное значение белков для человеческого организма
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе гемоглобина, распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин, которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме антител данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами иммунной системы, обнаруживают и иммобилизируют антигены, которые впоследствии подавляются лейкоцитами.
  • Без белковых ферментов невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные
  • К группе простых углеводов принято относить сахар и прочие содержащие его продукты. Сам по себе сахар представляет собой глюкозу в чистом виде, которая, попадая в организм человека, активизирует выработку перерабатывающего ее инсулина. Продуты трансформации сахара, в первую очередь идут на питание головного мозга, а также на все процессы, связанные с физической активностью, выполняемой телом человека. В случае употребления сахара непосредственно перед умственной деятельностью или физическими нагрузками, мозг или тело чаще всего полностью тратят всю полученную энергию. Однако если глюкоза поступила в организм в продолжительный момент его пассивности (например, перед сном), расход энергии не происходит, а весь ее избыток откладывается «про запас», то есть трансформируется в жир.
  • К сложным углеводам относятся вещества, в структуру которых входят продолжительные цепочки полисахаридов. В основном такого вида углеводы содержат разнообразные злаковые культуры, практически все овощи и некоторые фрукты. В диетическом питании карбо ценны тем, что они не провоцируют стремительную выработку инсулина. Содержащиеся в них цепочки полисахаридов расщепляются организмом постепенно, создавая устойчивую гликемическую прямую реакцию. Отсутствие скачков гликемического уровня не сопровождается голодными приступами и не приводит к одномоментному возникновению большого количества энергии, которую необходимо срочно переработать. При постепенном расщеплении структуры сложных углеводов энергия высвобождается довольно медленно, что надолго лишает организм чувства голода и не сказывается на существующих жировых объемах тела.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Суть и принципы белковой диеты

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного метаболизма. Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

Блюда с высоким содержанием белка

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации инсулина – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых почечных патологий и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек.

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Приготовление и употребление белковой пищи

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Разновидности

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

Белковая диета на 5 дней

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету, суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Белковая диета на 7 дней

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая диета на 10 дней

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Белковая диета на 2 недели

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Белковая диета на 4 недели

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Разрешенные продукты

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Белковая диета – суть, плюсы, продукты питания и меню

белковая диета

Слово “диета” часто вгоняет людей в тоску. Не всех прельщает перспектива ежедневно питаться пресными блюдами, постоянно себя ограничивать и отказываться от “вкусненького”.

Однако не так страшен черт (в нашем случае – диетическое питание), каким его рисуют. Самоограничение и постная еда относятся не ко всем диетам. К примеру, белковая диета вполне питательна. Остановившись на ней, вы в короткий срок уменьшите вес, не отказывая себе при этом в столь любимых всеми нами молочных , мясных и рыбных продуктах.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты проста – минимум углеводов и жиров, максимум белков. Минимум – не означает полное отсутствие. Жиры и углеводы – жизненно необходимы в рационе человека. Однако потреблять их белковая диета предписывает в виде небольших порций, вместе с потными видами мяса, рыбы и других видов белка.

Помните главное правило диетического питания: ни одна диета не должна причинять вреда организму.

Роль БЖУ в организме

Белок – «фундамент и стены» клеток и органов человека. Его увеличение в рационе укрепляет организм и нормализует вес. Но чтобы кирпичики человеческого организма держались крепко, их нужно “цементировать” и “смазывать” другими веществами.

Наилучший “смазочный материал” – это жиры. Но употреблять их следует в строго нормированном количестве. Избыток ведет к различным проблемам, из которых ожирение – ещё не самая серьёзная.

Углеводы – источники энергии. Но их количество в сравнении с белком должно быть существенно ниже. Если калории не расходуются, они откладываются в виде дополнительных килограммов. Хотите быть в форме – остерегайтесь сладкого, выпечки, бананов, винограда, инжира и других источников углеводов.

Правила приема пищи

Существует ряд правил, выполнение которых сделает успешной любую диету.

Вот основные из них:

  • выпивайте с утра натощак стакан теплой воды или воды с лимоном;
  • завтракайте через полчаса после пробуждения;
  • рис и каши разрешены в первой половине дня;
  • цитрусовые и несладкие фрукты разрешены до 14:00;
  • разрешается лишь растительное масло, пару ложек в день;
  • в каждом приеме пищи должны присутствовать белки;
  • ужин за 3 часа до сна;
  • в день должно быть 5-6 приемов пищи;
  • выпивайте как минимум 1,5-2 литра воды в день;
  • запрещены крахмалистые продукты, сладкие фрукты, жирные соусы;
  • продукты употребляйте в сыром, запеченном без соусов и сыра, отварном виде.

Продукты при белковой диете

Преимущества и недостатки диеты

Как и любой другой способ сбрасывания лишнего веса, белковая диета для похудения имеет свои преимущества и свои минусы.

Плюсы

К безоговорочным плюсам белковой диеты относятся следующие моменты:

  1. Безвредность. Употребляемые продукты не нанесут вред организму, если у человека нет индивидуальной непереносимости некоторых из них.
  2. Красивая фигура и долгосрочный результат. Отказ от углеводов заставляет организм расходовать собственные запасы, «съедая» лишний жир.
  3. Быстрое насыщение едой. Белковая пища быстро утоляет чувство голода. После нее не захочется перекусить еще чем-то.
  4. Может стать постоянным режимом питания.
  5. Белковая диета + спорт ускорят приближение желаемого результата.

Минусы

Минусов у белковой диеты значительно меньше, но они все же есть:

  1. Длительный отказ от углеводов (строгая диета) чреват проблемами в работе мозга, нервной системы, неприятным запахом изо рта и от тела.
  2. Такая диета противопоказана, когда есть проблемы в работе почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Полная таблица продуктов

Ниже представлена самая полная таблица продуктов наиболее богатых белком. В таблице указано содержание белков и жиров на 100г продукта. Сохраните таблицу и распечатайте при необходимости (скачать можно по ссылке).

Таблица продуктов - содержание белков

Таблица содержания белков в продуктах

Варианты меню

Печеное, вареное, паровое, тушеное – способы приготовления пищи при белковой диете. Сырыми разрешается употреблять овощи и фрукты. По желанию их также можно подвергнуть тепловой обработке.

Блюда этого меню не будут приедаться. Главное помнить, что в обязательном приеме пищи должно присутствовать 150-200 грамм белка. Вариации блюд зависят от продолжительности диеты. Специальный режим может быть рассчитан на 7, 10, 14 и 30 дней.

Меню на 7 дней

Чтобы определить, подходит ли вам белковая диета, предлагаем для начала испробовать диетическое меню на неделю. В этот вариант меню на 7 дней вы можете вносить свои правки в зависимости от личных предпочтений или переносимости организмом тех или иных продуктов.

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

Это примерное меню на неделю при белковой диете. Корректируйте его в зависимости от личных предпочтений. В интернете несложно найти массу различных рецептов. При таком режиме питания вполне реально сбросить 5-7 килограмм за неделю.

Меню на 10 дней

Стремительные результаты в похудении гарантирует жесткая белковая монодиета – в день разрешается питаться лишь одним видом продуктов без добавления масел и специй. Обязательно выпивать около 2 литров воды ежедневно. Кофе не разрешается. При таком режиме питания вполне возможно сбросить 10 кг за 10 дней.

Примерный рацион при белковой монодиете:

День 1 – яичный В этот день разрешается употреблять лишь варенные яйца
День 2 – рыбный Паровая или вареная рыба – главное блюдо.
День 3 – творожной Нежирный творог, рекомендуемый объем – до 1 кг.
День 4 – куриный Вареное или печеное куриное филе без кожицы.
День 5 – картофельный К употреблению разрешается лишь картофель в мундирах.
День 6 – говяжий Отварная говядина или телятина составляют рацион этого дня.
День 7 – овощной Сырые, вареные, паровые овощи – еда на весь день. Запрещен только картофель.
День 8 – фруктовый Предпочтение желательно отдавать плодам, имеющим кисловатый вкус. Запрещены бананы и виноград.
День 9 – кефирный Нежирный или с низким содержанием жира кефир будет едой.
День 10 – шиповник Этот день принадлежит напиткам, как минимум нужно выпить литр отвара шиповника.

После такой диеты результат будет очевиден. Но частые монодиеты могут и навредить, особенно системе пищеварения. Это был строий варианта белковой диеты. Эти же десять дней можно питаться похожим рационом, как при недельном похудении.

Меню на 14 дней

Просидев две недели на белковой диете, также вполне реально потерять до 10 кг. Но в отличие от 10-дневной программы, вес уходит плавно и в щадящем для организма режиме.

Меню на месяц

Самые выносливые люди могут выбрать и 30-дневную программу похудения. Принцип аналогичен, но, понадобится гораздо больше силы воли. Правда, все компенсируется впечатляющими результатами. Некоторым удается сбросить за такой короткий срок до 20 кг.

Источники:

https://biokor.ru/stati/chem-vredna-belkovaya-dieta-dlya-organizma
https://ilive.com.ua/food/belkovaya-dieta_113664i15878.html
https://medside.ru/belkovaya-dieta
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/belkovaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector