Что входит в состав средиземноморской диеты

Содержание скрыть
2 Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

Клюква вместо оливок. Как соблюдать диету Средиземноморья на Москва-реке?

Врачи тоже считают её лучшей и самой полезной. Проблема в том, как усидеть на Средиземноморской диете в наших северных широтах. Российская продуктовая корзина совсем другая, а если перейти на то, чем питаются на Юге Европы, можно остаться без штанов — уж очень дороги тамошние продукты. Одно оливковое масло чего стоит. А оно непременный элемент Средиземноморской диеты. Ведь для неё главное не пицца и макароны, а это масло, свежие овощи и другие недешевые продукты. Но оказывается, выход есть.

Медицинские аспекты

Для начала давайте определимся с самой диетой и её пользой. В огромном количестве исследований показано, что поклонники питания по-средиземноморски живут дольше, реже болеют всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты), сахарным диабетом 2-го типа и раком. А для многих главным достоинством такой диеты будет тот факт, что она не способствует увеличению веса и помогает сохранять стройность. В этом плане она лучше низкожировой диеты и сопоставима с низкоуглеводной, самой эффективной для снижения веса.

Средиземноморская диета — это не итальянская, испанская и не греческая система питания. И не кухня какой-либо другой страны, расположенной на берегах Средиземного моря — все они очень отличаются друг от друга. Нельзя говорить о какой-то единой Средиземноморской диете, и поэтому, не надо строго следовать ни одной из этих национальных кухонь.

По сути, речь идет не о блюдах, типичных для разных стран этого региона, а о Средиземноморском стиле питания. Такая диета базируется, во-первых, на наборах продуктов, типичных для этого региона мира, и во-вторых, на пропорциях в их потреблении.

Самое важное, что всё это можно адаптировать для питания в любом уголке мира. Большинство нужных продуктов можно найти везде, некоторые — можно заменить. Например, американцы уже давно говорят о своем варианте Средиземноморской диеты. И многие исследования, проведенные ими у себя, показывают несомненную пользу такого стиля питания. Как показывает опыт, питание по-средиземноморски хорошо воспринимается в любых уголках мира, потому что оно вкусно, питательно, и не вызывает голода.

Сардиния.

В чем суть диеты?

Вот главные черты Средиземноморского стиля питания:

Основа ежедневного рациона — цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, травы и специи, сыр и кисломолочные продукты.

В остальные дни умеренно — птица и яйца.

Редко и понемногу — мясо и сладости.

Не обязательно, но допускается бокал сухого красного вина в день для женщин, и два — для мужчин.

Откроем тайну про цельнозерновые продукты. Классическая паста и всё макаронное в них не входит. Их делают из твердых сортов пшеницы, но из муки высоких сортов. Это конечно лучше наших батонов и буханок, но не обязательный и не частый компонент Средиземноморской диеты. В последние годы стали с пастой экспериментировать, и если она из цельнозерновой муки, то диете не противоречит.

Как адаптировать Средиземноморскую диету к нашим продуктам?

Рассказывает руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев:

«Оливковое масло один из самых дорогих компонентов Средиземноморской диеты, но его можно заменять рапсовым маслом. Оно не самое популярное у нас, но в магазинах продается, и стоит в разы дешевле оливкового. Но состав обоих масел очень похож. Для намазывания на хлеб рекомендую не сливочное масло, а спреды. Они бывают разные, но лучше всего выбирать те, которые сделаны из растительного масла, с большим количеством полезных ненасыщенных жиров и содержат добавку стеролов, станолов и витаминов.

В Средиземноморской диете много цельнозерновых продуктов, содержащих клетчатку и другие полезные вещества, которых нет в обычной для нас муке высоких сортов. Их ничем заменять не надо, так как цельнозерновые продукты и клетчатка продаются у нас широко. Нужно только правильно их выбирать. Покупайте те крупы, которые менее обработаны, а выбирая хлеб, читайте его состав: в полезном хлебе первой в списке ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука. Хорошо покупать и просто клетчатку, она тоже продается, её полезно добавлять в разные блюда.

Не обязательно стремиться к дорогим экзотическим овощам, фруктам и ягодам. Можно покупать знакомые нам и местные сорта и разновидности. И не столь важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в составе рациона была высокой — ежедневно надо потреблять 4-5 порций. Одна порция это 100 граммов или чуть больше. Например, одно яблоко — это и есть одна порция. Важно, чтобы овощи и фрукты были разнообразными. Даже помидоры старайтесь покупать разных цветов, благодаря этому вы будете получать больше разных полезных нутриентов. И чем ярче будет ваша овощная и фруктовая корзина, тем полезнее.

Несколько слов о ягодах. Принципам Средиземноморской диеты отлично соответствуют наши традиционные клюква, брусника, черника и другие ягоды. Их можно заготовить летом, заморозив в морозильнике, или покупать уже замороженными зимой. Это будет очень полезная добавка ко многим блюдам».

Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

средиземноморская кухня рецептыСтраны Средиземноморья объединяют обязательные для каждого блюда продуктыСредиземноморская кухня известна своими полезными и вкусными рецептами

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Делают средиземноморские блюда специфичными различные специиДаже самые интересные блюда можно с легкостью повторить в домашнем исполненииВ основе меню любого ресторана средиземноморской кухни - спелые овощиСредиземноморские блюда стали популярными в качестве особой диетыОливковое масло или сами плоды оливы обязательно сопутствуют в приготовлении блюд средиземноморской кухниМорепродукты пользуются огромной популярностью в средиземноморских странах

Что такое средиземноморская диета для похудения

Данный режим питания основан на общих правилах составления полноценного, богатого полезными веществами рациона. Он представляет не диету в типичном понимании, а совокупность пищевых привычек и принципов, которые помогают поддерживать фигуру стройной, а организм – здоровым. Это обеспечивает медленное, но безопасное и проходящее с минимальным стрессом похудение.

Основана диета на кулинарных традициях Франции, Греции, Италии, Марокко, Испании, Хорватии, Кипра, Португалии и других стран, разделяющих похожие ценности.

В ней небольшое количество полностью запрещенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, сделать его нескучным. Основу рациона составляют сложные углеводы, ежедневно к ним добавляются белки, ненасыщенные жиры. Диетические блюда в больших количествах включают фрукты, овощи, сыры и молочные продукты, зелень, специи и травы, морепродукты и рыбу.

Средиземноморская диета

Упоминая блюда средиземноморской кухни, рецепты которой мы рассмотрим далее, нельзя не рассказать о средиземноморской диете. Данный термин был введен еще 1950-х годах Маргарет и Анселом Кей.

Следует особо отметить, что огромное количество медицинских исследований показали, что жители солнечного Средиземноморья менее всего подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также повышенному давлению, ожирению и диабету. Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера. С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.

средиземноморская кухня рецепты

Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:

  • 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
  • 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
  • 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.

Диета для долголетия

Основателями данного направления считают диетологов Маргарет и Ансел Кейс. Они начали питаться по собственной методике еще в 1940-х годах. Средиземноморскую диету считают единственной в мире программой питания, которая была отнесена к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.Единственный недостаток средиземноморской диеты заключается в том, что выбранной программы питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Несмотря на это, количество ее поклонников неумолимо растет с начала 1990-х годов.

Почему диета получила название «Средиземноморской»? При ее разработке создатели рассматривали в качестве эталона привлекательность фигуры, долголетие и крепость здоровья населения Греции, Италии, северо-восточной части Испании, юга Франции, Португалии и прочих стран средиземноморского региона. Ученым удалось доказать, что секрет успеха скрыт именно в правильном подходе к здоровому питанию.

Салат с креветками

Для приготовления такого легкого, но сытного салата нам потребуется:

  • креветки большие – примерно 10 шт.;
  • паста (то есть макароны из твердых сортов пшеницы) – около 200 г;
  • мидии – 140 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • капуста брокколи – 110 г;
  • оливковое масло нерафинированное – 70 г;
  • свежий базилик – примерно 4 веточки;
  • сыр пармезан – около 60 г;
  • красная фасоль маринованная – 1 стандартная баночка;
  • перец молотый черный и соль – по щепоточке;
  • песок сахарный – по усмотрению.

Особенности средиземноморского меню

Оливковое масло, это основа основ.

Средиземноморское меню основано на оливковом масле. Поэтому следует пересмотреть старые привычки и использовать преимущественно оливковое масло. Сливочное масло и маргарин надо постараться исключить из своего рациона полностью.

Если посмотреть на соотношение жиров, то оно примерно 80:20,то есть 80 % составляют ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) и примерно 20 % насыщенные жиры (сливочное масло и ему подобные). Подробнее о жирных кислотах в продуктах питания читайте в статье: Омега-3 жирные кислоты в нашем питании

Какие белки вы едите?

Средиземноморское меню не предполагает употребление большого количества красного мяса.Следует сместить акценты в потреблении белков. То есть, если вы едите преимущественно красное мясо (говядину), то стоит сделать крен в сторону мяса индейки, курицы, жирной морской рыбы, бобовых, орехов и других растительных белков. Ваша цель: есть рыбу 2-3 раза в неделю. Жирная морская рыба, такая как лосось, сардины, тунец, сельдь, это особенно хороший вариант.

Рыба содержит омега-3 незаменимые жирные кислоты ПНЖК, которые наш организм сам не вырабатывает, но они благотворно влияют на работу сердца и умственную деятельность. Включите в меню цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из пшеницы исключительно твердых сортов, а мясо используйте только, чтобы придать блюду немного вкуса и аромата. Но если вам безумно захотелось стейка, то позвольте его себе раз в месяц, удовлетворите свою страсть. Ориентируйтесь на пищевую пирамиду, представляющую средиземноморское меню.

Включайте овощи в каждый прием пищи.

Как ни печально, но большинство людей употребляют мало овощей и фруктов. Постарайтесь каждый прием пищи получать достаточное количество растительной клетчатки. Например, на завтрак можно сделать омлет с зеленью и помидорами. Возьмите густой овощной суп на обед, а гарниром на ужин послужат запеченные или тушеные овощи.

Зеленый листовой салат должен стать вашим спутником жизни. Большие зеленые салаты с добавлением сыра, ветчины и других овощей, заправленные оливковым маслом, это отличный выбор на ужин. Постарайтесь выбирать овощи и фрукты разных цветов, это источник растительных фитонутриентов и антиоксидантов.

Откажитесь от сладких булочек из белой муки

Практически на каждом углу можно перекусить сладкой булочкой с чашечкой кофе. Но конфеты и торты не входят в средиземноморскую диету! Если вы будете употреблять много оливкового масла и цельнозерновой хлеб, то непреодолимое желание съесть пирожное вас покинет.

Важное значение имеет завтрак, его пропускать никак нельзя. Перейдите на пасту из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, а изделия из белой муки обходите стороной. Например, приготовьте пасту Карбонара. Помните, что средиземноморская диета возникла в бедных хижинах рыбаков, а торты и булочки, это излишки цивилизации.

Средиземноморское меню не предусматривает перекусы между едой. Но если вы не можете терпеть и вам надо пожевать, то выбирайте здоровые перекусы, например орехи вместо чипсов или печенья, которые содержат много насыщенных и транс-жиров. Орехи, нежирный сыр или простой йогурт, вот ваш выбор.

На десерт выбирайте только фрукты!

Наслаждайтесь натуральным вкусом фруктов! Фрукты, это источник витамина С, клетчатки, антиоксидантов и витамина С. Пусть ваш стол украшает корзиночка с разноцветными фруктами и вы, в случае «приступа» голода всегда сможете перекусить.

Не ешьте перед монитором компьютера

Средиземноморское меню, это не диета, а образ жизни. Процесс поглощения пищи должен приносить удовольствие. Поэтому каждому приему пищи надо уделить некоторое внимание. Постарайтесь кушать за красиво накрытым столом и в приятной компании. Это убьет сразу двух зайцев. Вы будете есть медленно и наслаждаться компанией.

Обработка продуктов

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.

Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Средиземноморская диета – меню рецептов

Хочу поделиться с Вами своими любимыми рецептами средиземноморского меню. Надеюсь, что Вам они тоже придутся по вкусу.

Йогуртовый холодный суп «Капрезе»

Легкий, полезный и очень быстрый в приготовлении суп. Для приготовления нам понадобится:

  • Литр натурального нежирного йогурта;
  • Пять помидор среднего размера;
  • Сыр моцарелла (лучше мини) 130 грамм;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Специи по вкусу.

Базилик и томаты вымыть и с помощью блендера перетереть в пюре. Затем готовое пюре следует переложить в кастрюлю, добавить специи по вкусу и смешать с оливковым маслом и холодным йогуртом. Тщательно перемешать. Разложить по тарелкам, в каждую добавить по несколько шариков мини-моцареллы и украсить листиками свежего базилика. В дополнение можно подать цельнозерновые сухарики.

Манная лепешка с томатами и оливками

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука первого сорта из твердых сортов пшеницы – 100 грамм;
  • Крупа манная – две столовые ложки;
  • Вода – 90 мл;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Соль и сахар по половине чайной ложки;
  • Помидорки-черри и оливки.

Ингредиенты для теста соединить, тщательно вымешать, накрыть тканью или пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на пергамент и придать форму лепешки. Помидорчики-черри и оливки поместить в луночки в тесте, которые можно легко сделать чайной ложкой. Посыпать лепешку травами и поместить в разогретую до 180-ти градусов духовку. Выпекать в течение 20-ти минут.

Салат с пастой и креветками

Для приготовления этого сытного, но легкого салата Вам потребуется:

  • Большие креветки (зеленые или королевские) – 10 штук;
  • Паста из твердых сортов пшеницы – около 200 грамм;
  • Мидии – около 140 грамм;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Капуста брокколи – около 100 грамм;
  • Масло оливковое – 70 грамм;
  • Сыр пармезан – 50 грамм;
  • Свежий базилик – 4 веточки.

Пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в блендер и добавляем свежий базилик, перемалываем до однородного состояния. Брокколи отвариваем в подсоленной воде со щепоткой сахара, что необходимо для сохранения естественного цвета овоща. После закипания воды варим еще четыре минуты. После чего капусту вынимаем в миску, а в «капустном» бульоне отвариваем мидии и креветки до готовности. Остужаем морепродукты. В подсоленной воде отвариваем пасту, после готовности отбрасываем на дуршлаг. Чеснок подавить, смешать с черным перцем, оливковым маслом и солью. В глубокую тарелку сначала выкладываем пасту, затем капусту, мидии и креветки. Посыпаем смесью пармезана с базиликом и поливаем заправкой.

Суп из нута с кальмарами

Как видите, блюда средиземноморской кухни включают в себя только простые и полезные продукты, которые можно всегда найти в обычных супермаркетах.

Составляя меню для праздничного стола, не следует забывать о горячем, а точнее о супе. Ведь именно это блюдо способно хорошо насытить гостей.

Итак, для приготовления супа из нута и кальмаров нам потребуется:

  • кальмары мороженые – около 600 г;
  • свежий розмарин – 5-10 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • консервированный нут – около 800 г;
  • свежий шалфей – примерно 10 г;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • репчатый лук – большая головка;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • овощной бульон – 2 л;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • томатная паста — десертная ложка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • перец молотый черный – добавлять по вкусу;
  • стебель сельдерея – примерно 4 шт.

Средиземноморская кухня принципы питания

  1. Местные жители отдают предпочтение свежим фруктам и овощам
    без какой-либо переработки. Выращивают они их в большинстве случаев на своих участках рядом с домом. Сделать салат из помидоров, перцев, чеснока и оливкового масла намного легче, чем придумывать какое-нибудь сложное блюдо все с теми же ингредиентами. И, как оказалось, полезнее.
  2. Оливковое масло холодного отжима
    — пожалуй, единственный источник жиров в рационе средиземноморцев. Их пища может быть сколько угодно мучной и сытной, но ни в коем случае ни жирной.
  3. Яйца и кисломолочные продукты
    встречаются в средиземноморской кухне регулярно, но в достаточно маленьких количествах. Часто яйца употребляются в пищу исключительно как ингредиент для выпечки.
  4. В доме любого жителя стран Средиземноморья обязательно будет стоять тарелка с фруктами.
    Так как именно они являются любимым десертом. Они и итальянское мороженое, конечно.

Процесс приготовления

Почему в нашей стране такой популярностью пользуется средиземноморская кухня? Рецепты ее блюд включают в себя недорогие и простые продукты, благодаря которым можно накрыть шикарный праздничный стол.

особенности средиземноморской кухни

Для приготовления сытного и ароматного супа сельдерей, морковь и лук следует некрупно нарезать и обжарить на оливковом масле в сотейнике в течение пяти минут. Далее к овощам требуется выложить шалфей, розмарин, томатную пасту и пару зубчиков порубленного чеснока. Жарить все это следует в течение 3 минут на малом огне, постоянно помешивая. После этого ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним банку консервированного нута (промытого) и овощной бульон. Кипятить продукты необходимо около двадцати минут. Далее из посуды нужно вынуть шалфей и розмарин, всыпать в нее грубо нашинкованную петрушку, а также поперчить и посолить.

Кальмары требуется отдельно отварить, очистить от пленок и нарезать на тонкие кольца. После этого необходимо разогреть оливковое масло в сковороде, добавив 2 зубчика чеснока, и обжарить в течение 2-3 минут. В завершение морепродукты следует выложить в суп, тщательно перемешать и подать к столу.

Кстати, если вы хотите получить суп-пюре, то обжаренные овощи и нут рекомендуется предварительно взбить блендером.

Средиземноморская диета: рецепты блюд

Одно из преимуществ рациона – легкость его соблюдения. Диета подразумевает регулярное и полноценное питание, а также состоит из оригинальных блюд с хорошими вкусовыми качествами. В нее можно включать деликатесы итальянской, французской, испанской, хорватской, греческой кухни и других стран мира.

Суп министроне

Традиционное итальянское блюдо. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 1,2 л воды;
  • 120 г мякоти тыквы;
  • 120 г кабачков;
  • 1 небольшой моркови;
  • 1 болгарского перца;
  • 1 луковицы;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 2 средних помидоров или 5 томатов черри;
  • 30 г сливочного или оливкового масла;
  • специй, пряностей по вкусу.

Все овощи, кроме помидоров, следует нарезать кубиками одинакового размера. В глубокой кастрюле с плоским дном растопить и разогреть масло. Морковь, лук, сельдерей и перец положить в емкость. Обжаривать, непрерывно помешивая. Через 20 минут добавить тыкву, еще через 15 – цукини.

Помидоры нарезать дольками, чеснок – пластинками. Положить их к остальным овощам, потушить 15 минут и залить водой. Добавить специи, травы по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 25 минут, после чего подавать к столу.

Запеченная цветная капуста

Питательное овощное блюдо, готовящееся в духовке. В рецепте используются следующие продукты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 130 г твердого сыра;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • зелень, специи по вкусу.

Капусту разделить на соцветия и плотно уложить в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания. Яйца слегка взбить, добавить сметану, заправить специями по вкусу. Полученной массой залить капусту, сверху посыпать натертым на средней терке сыром. Поставить в заранее разогретую до +220°С духовку и запекать 20 минут до образования румяной корочки. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.

Теплый салат с киноа и нутом

Оригинальный салат из типичных средиземноморских продуктов. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. киноа;
  • 5 сладких перцев;
  • 120 г нута;
  • 3 огурца;
  • по 2-3 веточки зеленого лука, петрушки и мяты;
  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Киноа промыть, высыпать на сковороду с 1 ч. л. оливкового масла. Жарить, периодически помешивая, пока крупа не начнет издавать характерный трескающийся звук. Затем залить ее водой, уменьшить огонь и варить 15 минут до готовности. Готовую киноа заправить 1 ч. л. масла, перемешать со специями по вкусу.

Перец крупно порезать, обжарить на сухой сковороде до мягкости. Мяту, петрушку, лук измельчить. Ингредиенты перемешать, добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и нут. Заправить медом и лимонным соком, оставшимся маслом. В последнюю очередь добавить киноа. Подавать к столу в теплом виде.

Паста с морепродуктами и томатами

Простое в приготовлении блюдо, богатое сложными углеводами и полезными микроэлементами. Состоит из следующих ингредиентов:

  • 400 г спагетти;
  • по 100 г очищенных мидий, кальмаров, креветок, осьминога (можно заменить готовым морским коктейлем);
  • 450 г помидоров;
  • 1 луковицы;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • масла оливкового;
  • специй, зелени по вкусу.

Овощи нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, обжарить лук в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок и помидоры вместе с выделившимся соком и семенами. Довести до кипения и варить 7 минут на минимальном огне, затем добавить морепродукты, приправить специями и довести до готовности.

Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Перемешать с томатным соусом, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Паста

Салат с авокадо и креветками

Традиционное блюдо у сторонников здорового питания. Готовится из следующих продуктов:

  • 1 среднего авокадо;
  • 250 г очищенных тигровых креветок;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • листьев салата;
  • лимонного сока;
  • кинзы, базилика, черного молотого перца.

Креветки следует обжарить на 1 ст. л. разогретого масла по 1-2 минуты с каждой стороны. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Томаты разделить на 4 дольки. Ингредиенты выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями и заправить оставшимся маслом.

Овощное ризотто

Вегетарианское блюдо на основе риса. Готовится из следующих продуктов:

  • 4 ст. овощного бульона;
  • 250 г риса;
  • 1 луковицы;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 моркови;
  • 120 г цветной капусты;
  • 120 г брокколи;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сыра пармезан;
  • зелени.

Морковь нарезать мелкими кубиками, брокколи и капусту разобрать на соцветия, все овощи отварить в течение 15 минут. Чеснок и лук измельчить, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до мягкости. Добавить в сковороду рис, залить 0,5 ст. бульона и варить 2-4 минуты. Готовить, постоянно помешивая и постепенно (по 0,5 ст. каждые 5 минут) вливая оставшийся отвар.

Овощное ризотто

Добавить к ризотто отварные овощи, посыпать измельченной зеленью. Прогреть еще 2-3 минуты и подавать к столу.

Сырный суп с креветками

Сытное, богатое белками блюдо на обед. Состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 400 г мягкого плавленого сыра;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 200 г картофеля;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зелени по вкусу.

Плавленый сыр положить в кипящую воду и варить, помешивая, пока он не растворится. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, варить до готовности. Лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить на масле, добавить к супу, положить креветки. Подавать к столу через 3-4 минуты, посыпав зеленью.

Цукини с сыром фета

Сытное овощное блюдо, которое можно есть отдельно или с гарниром. Состоит из таких продуктов:

  • 4 крупных цукини;
  • 200 г сыра фета;
  • 1 зубчика чеснока;
  • мяты;
  • кедровых орешков;
  • масла оливкового;
  • специй по вкусу.

С цукини необходимо срезать верхнюю часть, вырезать мякоть, измельчить ее на мелкие кубики и обжарить с толченым чесноком. Затем смешать с сыром, мятой, кедровыми орешками, специями и 1 ст. л. оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать, наполнить ею половинки цукини и поставить в разогретую до +220°C духовку на 30 минут до образования румяной корочки на сыре. Подавать готовое блюдо лучше всего с отварным бурым рисом.

Цукини с сыром фета

Запеченный лосось с овощами

Рецепт блюда, готовящегося в духовке, подойдет для обеда или ужина. Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка лосося (по 250-300 г);
  • 120 г шампиньонов свежих;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 70 г сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • масло для жарки;
  • специи, пряности по вкусу.

Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками, обжарить вместе. Стейки полить лимонным соком, натереть специями и пряностями. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на средней терке. Фольгу выложить блестящей стороной вверх, чтобы образовался прямоугольник. В его центр положить рыбу, на нее – помидор, сверху – лук с грибами. Посыпать тертым сыром и плотно завернуть. Запечь в разогретой до +220°C духовке в течение 25 минут.

Запеченный лосось с овощами

Бродет (второе блюдо)

Что надо сделать, чтобы вашим гостям понравилась средиземноморская кухня? Рыба – это тот продукт, от которого никто не способен отказаться. Для того чтобы приготовить классическое второе блюдо бродет, нам потребуется:

  • красная рыба (желательно лосось) – 600 г;
  • оливковое масло – 4-5 больших ложек;
  • луковицы сладкие – 2 большие головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • помидоры в собственному соку – баночка (примерно 400 г);
  • белое вино – около 100 мл;
  • кальмары свежие – 200 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сухой розмарин и базилик – по ½ десертной ложке;
  • сухой тимьян – 1 десертная ложка;
  • свежая петрушка – большой пучок.

Как приготовить?

Средиземноморская кухня, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, отличается тем, что ее блюда готовятся удивительно быстро и легко. Убедиться в этом вы можете сами.

Чтобы сделать на обед бродет, следует нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до полной прозрачности. Далее туда же требуется поместить чеснок (примерно на 10-15 секунд) и выдержать его до появления специфического запаха.

средиземноморская кухня рыба

Консервированные помидоры необходимо освободить от жесткой кожицы, размять вилочкой вместе с соком. Далее полученное овощное пюре необходимо отправить в сотейник и тушить на медленном огне около четверти часа. После этого к помидорам требуется влить белое вино, добавить лавровые листочки, сухой базилик, тимьян и розмарин, а также кусочки порезанной красной рыбы, черный перец и соль (специи добавлять по вкусу). В таком составе блюдо желательно тушить, не мешая, на слабом огне около 20-ти минут.

По прошествии указанного времени в сотейник следует добавить мелко нашинкованные кальмары, порубленную свежую петрушку и ранее обжаренные лук с чесноком. Выдержав блюдо на плите еще 3-4 минуты, посуду необходимо снять, плотно закрыть крышкой и дать настояться блюду около 16 минут. Подавать бродет рекомендуется к обеду вместе с полентой (кашей из измельченной кукурузы).

Рецепты к средиземноморской диете

Первые блюда

Суп из осетрины с фрикадельками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,7 кг осетрины;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 50 г пастернака;
  • Укроп и петрушка – сборный пучок;
  • Яйцо;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • 25 г муки;
  • 5 г имбиря;
  • Гвоздичный перец – 10 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль по вкусу.

Варят бульон из головы, плавников и хвоста осетра. В бульоне должны присутствовать корнеплоды. Рыбное филе перекручивают на мясорубке с размоченным в молоке хлебом и обжаренным репчатым луком, добавляют к нему яйцо и соль. Формируют из фарша фрикадельки, обваливают их в муке, отваривают до готовности в половине части бульона, процеживают его. Муку разводят в стакане бульона, смешивают его с той часть жидкости, которая осталась от приготовления фрикаделек, кипятят. Когда бульон закипит, в него вводят фрикадельки. Перед подачей на стол в суп добавляют зелень.

Пюрированный суп из осетрины

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,75 кг осетрины;
  • 100 г моркови;
  • 50 г корней петрушки;
  • По 100 г муки и сливочного масла;
  • Два лавровых листа;
  • Смешанная зелень – укроп и петрушка (1 пучок);
  • Соль по вкусу.

Плавники, голову и хвост отваривают в воде с корнеплодами. Филе рыбы нарезают на кусочки и тушат их вместе с луком. Пассируют муку и вводят в нее 4 стакана рыбного бульона, доводят до кипения, помещают туда рыбное филе, варят до полной готовности. Процеживают суп и перетирают мякоть через сито. Готовый суп солят, вводят в него масло и зелень.

Для приготовления блюда потрется следующие продукты:

  • 1 кг морского окуня;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • Квашеная капуста – 0,25 кг;
  • Соленые огурцы – 0,1 кг;
  • Головка репчатого лука;
  • Оливковое масло – 10 г;
  • Маринованные оливки – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Лук обжаривают в масле, шампиньоны нарезают и отваривают до полуготовности. Отдельно пассируют муку, добавляют в нее немного бульона. Огурцы нарезают кубиками.

Из рыбы убирают кости, отваривают ее в грибном бульоне, перчат и выдерживают на огне на протяжении 7 минут. В солянку вводят капусту, огурцы, оливки, жареный лук и разведенную муку. Перед подачей в суп добавляют зелень и лимон.

Суп с креветками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг креветок;
  • 0,1 кг томатов;
  • 0,1 кг риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г оливкового масла;
  • Пучок укропа;
  • Молотый красный перец – 5 г;
  • Соль по вкусу.

Обжаривают лук. В кастрюлю наливают литр воды и вводят в нее креветки, резанные дольками томаты, чеснок, лавровый лист, укроп, жареный лук, варят до готовности. Суп можно подавать с ржаными сухариками.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Фасоль – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Свекла – 50 г;
  • Головка репчатого лука;
  • Пастернак – 50 г;
  • Корень сельдерея – 20 г;
  • Душистый и красный молотый перец – по 10 г;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Гвоздика – 5 г;
  • Соль.

Фасоль отваривают на протяжении 45 минут, добавляют к ней жареные коренья, гвоздику, перец и соль. Варят до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. В конце варки вводят в суп зелень.

Чечевичный суп с орехами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг чечевицы;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • Две луковицы;
  • Ржаная мука и масло оливковое по 50 г;
  • Душистый перец- 5 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки.
  • Соль.

Чечевицу отваривают в 2 л подсоленной воды на протяжении 1 часа 30 минут. Лук мелко режут, обжаривают на сковороде, в конце жарки вводят муку. Добавляют готовый лук в суп, туда же всыпают измельченные грецкие орехи и проваривают еще на протяжении 20 минут. Готовый суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг картофеля;
  • По 0,1 кг пастернака и моркови;
  • 0,25 кг консервированного горошка;
  • 50 г сливочного масла и такое же количество корней петрушки и сельдерея;
  • 0,2 кг сыра «Монтеррей»;
  • Пучок укропа;
  • Соль.

Коренья нарезают, жарят вместе с горошком. Воду доводят до кипения, опускают в нее кубиками нарезанный картофель, солят и перчат, выдерживают на огне на протяжении 10 минут. В конце варки в суп добавляют тертый сыр, постоянно помешивают бульон, пока сыр полностью не расплавиться. Майонез добавляют непосредственно в тарелку, туда же вводят рубленую зелень.

Окрошка с томатным соком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Отварной язык – 0,25 кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • 2 огурца и 2 яйца;
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • 10 г горчицы;
  • Соль и перец по желанию./p>

Отварное мясо, яйца и огурцы нарезают. Шинкуют зелень. Смешивают продукты, раскладывают по тарелкам, заливают томатным соком. Подают блюдо в охлажденном виде.

Вторые блюда

Камбала в красном вине

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг камбалы;
  • 250 мл красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г ржаной муки;
  • Головка репчатого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Три лавровых листа;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • 4 гвоздики.

Чтобы приготовить соус:

  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г ржаной муки.

Рыбу выкладывают в сковороду на подушку из перца, гвоздики, петрушки, лука, соли и лавровых листьев. Заливают все вином и варят на протяжении четверти часа под закрытой крышкой. Бульон сливают в отдельную тару.

Чтобы приготовить соус в кастрюлю вливают стакан бульона, добавляют к нему ложку муки, смешанную с маслом и доводят до полного растворения, солят и перчат, после чего процеживают бульон.

На тарелку выкладывают рыбу, поливают ее соусом и подают к столу.

Отварной угорь под кисло-сладким соусом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Головка лука;
  • Угорь – 1 кг;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;

Чтобы приготовить соус:

  • По 50 г муки и масла.
  • 100 мл сухого вина.
  • Соль, лимонный сок и сахар.

Рыбу варят на протяжении 45 минут в соленой воде с добавлением лаврового листа, лука и зелени.

Чтобы приготовить соус муку пассируют с маслом, добавляют немного бульона, в котором варилась рыба, вводят сахар и сок лимона. Через 15 минут варки добавляют вино.

Рыбу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают к столу.

Котлеты из трески

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 кг трески;
  • Две головки лука;
  • По 100 г оливкового и сливочного масла;
  • 0,3 кг белого хлеба;
  • Два яйца;
  • Сборный пучок укропа и петрушки;
  • 0,2 л молока;
  • Лимон.
  • Соль и перец.

Готовят фарш из лука, вымоченного в молоке белого хлеба и рыбы, добавляют в него яйца, сливочное масло, солят и перчат. Формируют из фарша котлеты, обваливают в муке, выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают котлеты зеленью и «накрывают» дольками лимона. Доводят котлеты до готовности.

Отварные кнели из судака

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Судак – 1 кг;
  • 100 г муки;
  • 0,4 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Рыбу пропускают через мясорубку. Из муки и молока готовят густой соус, разогревая его на сковороде, охлаждают и вливают в фарш, туда же вводят яйца.

Кнели выкладывают в сотейник, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед подачей готовые кнели поливают маслом и присыпают зеленью.

Грибной рулет из трески

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 кг трески;
  • 0,3 кг белого хлеба;
  • 0,2 л молока;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • 150 г сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 70 г молотых сухарей;
  • Два пучка петрушки;
  • Соли и перец.

Перекручивают рыбное филе и вымоченный хлеб с помощью мясорубки. Добавляют в фарш сливочное масло, солят и перчат.

Обжаривают грибы с луком, остужают. Салфетку смачивают водой, выкладывают на нее рыбный фарш, формируя из него пласт толщиной в 2 см. В ее центр кладут грибы с луком, формируют из фарша рулет и выкладывают его на смазанный маслом противень. Сверху покрывают рулет яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом. Доводят рулет до готовности в духовке. Подают блюдо с отварным картофелем, сверху посыпают зеленью.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 20 штук мидий;
  • Головка лука;
  • По 100 г муки и сливочного масла;
  • Сок лимона – 50 г;
  • Листок лаврового листа;
  • Пучок петрушки;
  • Соль.

Мидии отваривают в соленой воде, вместе с луком и лавровым листом. Вынимают мидии из раковин, остужают.

Чтобы приготовить соус, муку смешивают с водой и проваривают на протяжении 10 минут, заправляют сливочным маслом и лимонным соком. Заливают мидии готовым соусом, посыпают рубленой зеленью.

Ризотто с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Рис – полкило;
  • 2 головки лука;
  • 50 г сушеных белых грибов;
  • Два зубчика чеснока;
  • По 100 г шампиньонов, сливочного масла и сухого белого вина;
  • Литр мясного бульона;
  • Соль и перец.

Белые грибы вымачивают на протяжении 2 часов, нарезают на мелкие кусочки, рубят лук и чеснок. Обжаривают их вместе с рисом.

Смешивают грибной настой, белое вино и мясной бульон. Вводят бульон в зажарку, проваривают на протяжении получаса, пока рис не будет полностью готов.

Сыр натирают. Шампиньоны шинкуют, обжаривают в сливочном масле, добавляют туда чеснок. Смешивают все компоненты (рис с белыми грибами и шампиньоны с чесноком), сверху посыпают тертым сыром.

Лазанья с куриной печенью, грибами и мясным фаршем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Тесто для лазаньи в пластах – 10 шт.
  • По 0,2 кг говяжьего фарша, шампиньонов, куриной печени.
  • По 100 г твердого сыра и оливкового масла.
  • 150 мл красного вина.
  • Соль и черный перец.

Печень жарят на протяжении 5 минут, столько же по времени жарят грибы. Фарш обжаривают до полной готовности. Смешивают все компоненты, солят и перчат, добавляют красное вино, тушат на небольшом огне.

На пласты для лазаньи выкладывают фарш, посыпают сверху тертым сыром, запекают в духовке на протяжении 15 минут.

Салаты

Салат с орехами и тунцом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,25 кг тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г орехов грецких;
  • По 20 г укропа и петрушки;
  • 10 г сока лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 г молотого перца;
  • Соль.

Рыбу варят до готовности, прокручивают ее на мясорубке вместе с чесноком, солят и перчат, добавляют оливковое масло. Выкладывают фарш в салатник, посыпают орехами и зеленью.

Салат с кальмарами, яйцами и морской капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Полкило кальмаров;
  • 0,25 кг капусты морской;
  • 4 яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • Соль и перец.

В кипятке выдерживают кальмаров (не более 2 минут), очищают от шкурки, промывают, варят еще 5 минут в соленой воде, остужают и режут кубиками. Измельчают ламинарию, зеленый и репчатый лук, а также отварные яйца. Смешивают все компоненты, заправляют майонезом.

Салат с томатами, сыром фета и оливками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,3 кг;
  • Оливки и огурцы – по 100 г;
  • Редис и фета – по 150 г;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Пучок укропа;
  • 3 веточки тимьяна;
  • Соль и перец.

Томаты, редис и огурцы режут кубиками, сыр крошат руками, смешивают все компоненты салата, добавляют оливки и рубленую зелень. Для заправки используют соус на основе соли, перца и лимонного сока.

Салат с щавелем и шпинатом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг щавеля и шпината;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зеленого лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 50 г оливкового масла;
  • Соль.

Отваривают стебли щавеля и шпината с добавлением соли, сливают воду, выкладывают в салатник. Заливают их соусом из пропущенных через блендер грецких орехов, чеснока, лука и зелени, смешанные с оливковым маслом. Сверху салат посыпают рубленой петрушкой.

Салат куриный с ананасами и яблоками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Отварное куриное мясо и ананасы – по 0,2 кг;
  • 0,1 кг яблок;
  • Заправка для салата – 100 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Молотый красный перец – 10 г;
  • Соль.

Яблоки, ананасы и отварную курицу режут кубиками, смешивают их, поливают соком лимона, солят и перчат. Эту смесь оставляют на полчаса. Пред подачей на стол заливают блюдо салатной заправкой, украшают кусочками ананаса.

Средиземноморская закуска

Какие особенности скрывает в себе средиземноморская кухня? Меню на неделю, составленное с помощью рецептов этой кухни, может содержать невероятное количество разнообразных блюд. Однако оно не будет полноценным, если в нем не использовать классическую закуску.

Итак, для приготовления горячего средиземноморского бутерброда нам понадобится:

  • сыр моцарелла — около 200 г;
  • песто – примерно 12 больших ложек;
  • помидоры черри – около 500 г;
  • хлеб, предназначенный для тостов, – 4 кусочка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • руккола – добавлять по вкусу;
  • черный перец молотый – добавлять по вкусу.

Средиземноморская кухня. Общая характеристика

В средиземноморской кухне можно выделить три кулинарных региона: североафриканский (в частности, Марокко), восточный средиземноморский (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия и Турция) и южно европейский (Италия, Франция, Испания).

В то время как в южной Европе средиземноморская кухня характеризуется использованием ароматических трав и потреблением вина, на севере Африки блюда являются выразительными и пряными. Способ приготовления и приема пищи во многом зависит от привычек жителей страны. Общим знаменателем для различных сортов средиземноморской кухни является тот факт что жители средиземноморских стран славятся своим гостеприимством и страстью к кулинарии. В мягком климате домашние деликатесы имеют незабываемый аромат, который связан с обилием полезных и вкусных овощей, которые входят в состав многих блюд.

Хотя количество рыбы в Средиземном море значительно сократилось в последние годы, морепродукты (каракатицы, осьминоги) по-прежнему играют важную роль в средиземноморской кухне. Они используются для приготовления супов, рагу и пасты. Наиболее часто потребляемой рыбой являются рыба-одиночка, камбала, морской окунь и анчоусы, редко рыба-меч, морской черт, угорь. Царит мясо кроликов, птицы, коз и овец. Свинина также популярна, но говядина употребляется относительно редко. Овцы и козы используются как источники молока для производства полезного йогурта и сыров.

Готовим закуску

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать соусом песто и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.

что такое средиземноморская кухня

Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить средиземноморский десерт тирамису, следует сделать для него воздушный крем. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным посудинам. К последнему компоненту требуется добавить сахарную пудру и сыр, а затем тщательно перемешать миксером. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену и, выложив к желткам, взбить обе массы вместе.

Для формирования такого десерта можно использовать любое сухое печенье, но лучше взять «Савоярди». Требуется поочередно окунуть все «пальчики» в свежесваренный кофе, смешанный с коньяком, и ровным слоем выложить в глубокую посуду. Далее печенье следует залить кремом из сыра и вновь выложить «Савоярди», вымоченные в бодрящем напитке. Аналогичные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся продукты. Однако в качестве последнего слоя должен выступать крем.

средиземноморская кухня меню на неделю

В завершение десерт требуется обсыпать какао-порошком (через сито). Подавать такой тортик к столу желательно только после того, как он настоится в холодильной камере в течение не менее 6-ти часов.

Источники:

https://aif.ru/health/food/klyukva_vmesto_olivok_kak_soblyudat_dietu_sredizemnomorya_na_moskva-reke
https://naturlich-restoran.ru/pirog/blyuda-sredizemnomorskoj-kuhni-recepty.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector