Что такое интуитивная диета

Содержание скрыть

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования Do «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают Imagine HEALTH: results from a randomized pilot lifestyle intervention for obese Latino adolescents using Interactive Guided ImagerySM , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Интуитивное питание: с чего начать?

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями очередных экспериментов сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

/>Светлана Бронникова

Интуитивное питание: с чего начать?

Пытаясь найти альтернативу диетам, многие сталкиваются с идеями, которые носят название «интуитивное питание», и это замечательно — жаль только, что некоторые из таких идей не имеют к интуитивному питанию никакого отношения.

Миф № 1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность

Часто приходится слышать: «Пробовала я такое, купила себе торт, чипсы, пончики… Два месяца ела что хотела — поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу».

Интуитивное питание и правда подразумевает наличие любых продуктов в рационе, в том числе и пончиков, но только при условии, что вы прислушиваетесь к сигналам собственного тела о голоде и сытости и не пытаетесь решать свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.

Миф № 2: Это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак

Противоположный миф, особенно характерный для «консультантов-любителей» — людей без специального образования, которые смогли похудеть, а затем решили поделиться опытом с другими за деньги. Для них концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора из узкого «коридора» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Такой рацион ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.

Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, что по концепции очень близко к прививаемой нам с детства «сознательности». Еще тогда мы выучили, что способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не буду брать пирожное — возьму обезжиренный творог: кто молодец? я молодец!»

К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, которая имеет только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.

Осознанность — это присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.

Миф № 3: Это «гибкий контроль»: есть можно все что угодно, но маленькими порциями и следить за калорийностью

Ешь все, что тебе нравится, но углеводы — только до 12.00. Ешь все, но порциями не больше стакана и каждые два часа. О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений?

Все более популярной становится идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не меняют в режиме своего питания, демонстрируют более низкий индекс массы тела (ИМТ) на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль».

Что такое интуитивное питание?

На самом деле мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой в поисках груди и плачет, пока не получает еду. Он ведет себя так, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.

Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.

Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.

Как организовать интуитивное питание в семье?

1. Все продукты равны — все тела хороши

Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем.

Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой», а также «глупый», «некрасивый», «неудачливый» и «злой».

Время от времени каждый ребенок может набирать вес, и вы только представьте себе, какой ужас он будет испытывать оттого, что теперь его будут оценивать и высмеивать. Большинство детей незаметно для себя и без каких-либо усилий сбрасывают лишний вес, когда начинают расти, а вот избавиться от фэтфобии — страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.

2. Долой диетическое мышление

Мы полагаем, что можем контролировать, как будут питаться наши дети и как будут развиваться их тела. На самом деле это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать макароны, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимальным объемом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует, во многом предопределено генетически и микробиологически.

Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших действий будет минимален, а ребенок при этом может получить психические травмы.

Мы не знаем, какие именно генетические карты «сданы» нашим детям, до тех пор, пока они не будут «разыграны», а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания.

3. Договариваемся на берегу

Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться между собой, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований о том, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни. А самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых принуждают к диете, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.

4. Избавляемся от собственных «тараканов»

Невозможно организовать питание, не начав с себя. Прочтите мою книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Выясните для себя, какие убеждения относительно веса и питания существуют в вашей голове и как это связано с личной историей.

В вашей семье нельзя было оставлять еду на тарелке? Считалось грехом выбрасывать то, что недоели? Или, возможно, вы выросли с убеждением, что себя нужно обязательно ограничивать и что любая «вкусная» еда обязательно проявит себя, как только вы встанете на весы? Заставляли ли вас есть то, что вы не любили, приучали ли «есть все подряд», «не перебирать»? Эти воспитательные стратегии наверняка отразились на стиле вашего питания и на том, как вы кормите своих детей.

5. Делаем еду разделенной ответственностью

Мы все, даже дети, в равной степени отвечаем за свое питание. Повесьте на кухне лист для покупок, карандаш на бечевке и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось. Расспросите маленьких детей, какие продукты они бы хотели видеть дома. Сделайте запасы этих продуктов, не пугаясь того, что в списке обязательно окажется мороженое, круассаны и халва в шоколаде.

6. «Ты голоден?» — первый шаг

На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте его, хочет ли он есть. «Можно мне конфету?» — «Ты хочешь есть?» «Когда мы будем ужинать?» — «Ты проголодался?» «Я сделаю себе бутерброд?» — «Ты голоден?»

Доступ к еде возможен только при положительном ответе на этот вопрос. Если вам кажется, что ребенок не голоден, но специально говорит, что он голоден, чтобы получить желаемое лакомство, — скорее всего, так и есть. При переводе детей на интуитивное питание возникает период, когда дети «проверяют», действительно ли доступ к любимой и желанной еде будет сохраняться постоянно.

Дети постарше часто пытаются сначала выяснить, какую именно еду мы планируем им предложить. «Что у нас на ужин?» — спрашивают они. И если вы им скажете, что на ужин капустные шницели, вы внезапно обнаружите, что они совершенно не голодны и очень разочарованны. Однако стоит сообщить, что вы пошутили и на самом деле на ужин пицца, те же самые дети в мгновение ока превратятся в голодных.

Не поддавайтесь на их уловки. Пусть ответом на вопрос «Что у нас на ужин?» всегда будет ваш вопрос «Хочешь ли ты есть?».

Интуитивное питание: все, что вы хотели знать

Сегодня худоба ассоциируется со здоровьем, успехом и счастьем. В погоне за идеалом мы истязаем себя диетами и тренировками, но в долгосрочной перспективе вес увеличивается. Как же научиться контролировать вес в течение всей жизни?

Интуитивное питание

Стремясь к стройности, мы садимся на диету. Но ограничения стимулируют тягу к запрещенным продуктам. Однажды происходит срыв. Срывы повторяются, вес увеличивается, и снова возникает желание похудеть. Круг замыкается.

Главная функция еды — быть источником энергии для тела. В свете диетического мышления еда становится причиной переживаний и негативных эмоций. Расстройства пищевого поведения характерны не только для девушек, страдающих анорексией или избыточным весом. Женщины с обычной фигурой также становятся жертвой нездоровых отношений с едой. Если вы придерживаетесь определенной системы питания или, наоборот, часто позволяете себе лишнее — эта статья для вас.

Право есть

Нас с детства учат игнорировать сигналы тела: родители заставляют детей есть, когда они не голодны. В результате вырастают взрослые, которые едят по самым разным причинам: за компанию, потому что домашние пришли с работы, или в гостях, потому что неудобно отказаться. Они едят, чтобы развеять скуку, отложить неприятные дела или спасти продукты с истекающим сроком годности.

«Чувство голода – единственное разумное основание для принятия пищи — подменяют социальные нормы и стереотипы. Неудивительно, что мы съедаем лишнее и толстеем», – говорится в книге клинического психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Есть без чувства голоданеполезно для организма и губительно для фигуры. Но точно так же вредно терпеть чувство голода. Если вы по-настоящему проголодались, нужно поесть. Время суток, окружающая обстановка и количество съеденной за день пищи не имеют значения. Если вы дождетесь момента, когда голод станет слишком сильным, переедания не избежать. Добравшись до еды, вы съедите больше, чем нужно.

Концепция интуитивного питания не делит продукты на плохие и хорошие. Пока есть запретные продукты, вас будет к ним тянуть. Есть можно все что угодно, при соблюдении двух условий: вы голодны и ваш организм требует именно этот продукт. Любителей диет пугает такой подход. Страшно разрешить себе запретные продукты после стольких лет ограничений. Кажется, будешь есть одни вредности. Но исследования доказывают — человеческий организм сам выбирает, что именно ему нужно в данный момент.

В 1939 году врач-педиатр Клара Дэвис (Clara M. Devis) опубликовала результаты масштабного диетического эксперимента. Участниками исследования стали дети в возрасте от 6 до 11 месяцев, от которых отказались матери. У детей была анемия, недостаток веса и другие проблемы, связанные с плохим питанием. На протяжении шести лет дети самостоятельно выбирали еду из продуктов, которые нянечки выкладывали на видном месте. Исследователи выяснили — при таком типе питания дети реже болели, легче переносили простуды и набирали вес в пределах нормы 2 .

Детский организм, не испорченный навязанными пищевыми привычками, сам выбирал подходящую еду. То же самое могут сделать взрослые, но на перестройку потребуется время. Важно, чтобы вам была доступна разнообразная пища. Люди, склонные к перееданию, хранят дома мало еды — чтобы не съесть лишнего. Но в момент голода они не могут выбрать то, что больше всего нужно организму. Найдя лучший вариант, вы насытитесь минимальным количеством еды. Если вы едите неподходящие продукты, то встаете из-за стола неудовлетворенными. Кажется, что хочется чего-то еще.

Право остановиться

Людям с нарушением пищевого поведения непросто определить, когда они по-настоящему голодны. Но еще сложнее заметить момент насыщения и прекратить трапезу. Им трудно оставить еду на тарелке: если разрешили себе есть, нужно есть до конца. Чтобы вовремя останавливаться, нужно отрегулировать скорость еды. Если вы едите слишком быстро, то не замечаете момент насыщения и съедаете лишнее. Быстро едят очень голодные люди и те, кто стыдится есть на публике, — они делают это наспех. Также осознанному питанию мешает еда за работой, за компьютером, за чтением.

Научиться распознавать момент насыщения поможет техника паузы. Отложите еду на несколько минут, встаньте из-за стола и займитесь чем-нибудь другим. Неважно, чем именно — главное, начать двигаться. Движение пробуждает ощущение сытости и помогает завершить еду. Но не нужно скатываться к диетическому контролю. Пытайтесь прислушаться к организму, а не ограничить себя насильно. Если вы чувствуете себя голодным, продолжайте есть.

Практикуя технику паузы, вы заметите, что после насыщения еда становится не такой вкусной, как раньше. Вы станете распознавать признаки дискомфорта от переедания и научитесь раньше останавливаться. Со временем вы начнете отчетливо ощущать момент насыщения и предугадывать его.

Управление эмоциями

Культ позитивного образа жизни убеждает — нужно испытывать только положительные эмоции. Негативные чувства мы стараемся отгонять от себя и скрывать от других — это неправильно. Нельзя разделить эмоции на плохие и хорошие. Эмоции — всего лишь средство, с помощью которого организм доносит до нас определенную информацию.

Гиперчувствительность, неумение распознавать эмоции и управлять ими становится причиной нарушенного пищевого поведения. Человек, который не знает, как справиться с тревогой или волнением, прибегает к еде. Мы склонны объяснять это ленью и безволием. На самом деле люди применяют этот способ, потому что он действительно работает.

Справиться с эмоциями и избежать «заедания» помогает прием серфинга. Сядьте, расслабьтесь и закройте глаза. Сосредоточьтесь на данном моменте. Не нужно контролировать эмоцию или отгонять ее от себя. Просто наблюдайте. Вы заметите короткие пики, когда эмоция наиболее сильная, и спады, когда дискомфорт снижается. Эмоциональное переедание случается как раз на пике, потому что кажется — боль никогда не пройдет. Когда вы знаете, что это не так, проще пережить пик и уберечь себя от лишней плитки шоколада.

Интуитивное движение

Мы склонны пренебрегать простой ежедневной активностью — короткая прогулка не поможет снизить вес. Нам кажется, что занятия спортом должны быть тяжелыми — ранние подъемы, суровые тренеры, изнуряющие нагрузки. Многие рассматривают физическую нагрузку только в сочетании с диетой — как часть процесса похудения. Если мы забрасываем диету, отпадает физкультура. Исследования доказывают — такой подход неверен.

В 2012 году Дардо Томази (Dardo Tomasi) и Нора Волкова (Nora D. Volkow) выявили сходство между людьми, склонными к наркотической зависимости и к эмоциональному перееданию, — низкий уровень нейромедиатора дофамина. Эмоциональные едоки переедали, чтобы компенсировать недостаток дофамина и почувствовать себя лучше. Полезнее заменить переедание легкой физической нагрузкой: упражнения стимулируют синтез дофамина и естественным образом снижают тягу к перееданию .4

Отделите движение от похудения. Движение — важная часть жизни, а не средство похудения. Не нужно ставить высокие цели, чтобы потом испытывать разочарование. Просто двигайтесь для удовольствия. Начните с ходьбы по полчаса в день. Если ходить тяжело из-за лишнего веса, вам подойдет плавание или скандинавская ходьба, в которой нагрузка на суставы снижается за счет палок.

Слушаем свой организм

Разрешите себе есть. Перестаньте делить продукты на хорошие и плохие. Ярлык запретности на жирном и сладком увеличивает тягу к этим продуктам, а чувство вины за съеденную булку подталкивает к следующему пищевому срыву.

Учитесь останавливаться. Прекратите есть за работой, телевизором или чтением. Концентрируйтесь на еде и своих ощущениях в процессе. Старайтесь поймать момент, когда вы уже сыты, но еще не переели, — игнорируйте размер тарелок, порций или упаковок.

Наблюдайте за эмоциями. Переедание происходит на пике тревожащих вас эмоций. Присядьте, расслабьтесь и понаблюдайте — пики длятся совсем недолго.

Двигайтесь. Легкие физические нагрузки не изменят вашу фигуру за короткий срок, но произведут глубинные изменения в организме. Не пренебрегайте короткой прогулкой или подъемом по лестнице.

Интуитивное питание: что это и как начать

Автор: Михаил Зиборов — автор сайта makefitness.pro | подробнее >>

Интуитивное питание: что это и как начать

Интуитивное питание (ИП или интуитивных подход к питанию) – это один из методов питания, своеобразная диета. Основные правила интуитивного питания:
— мы едим только тогда, когда хотим есть;
— мы перестаём есть, если наелись;
— мы не используем еду для заедания личных проблем, для повышения себе настроения и подобное.

Одним словом, мы отталкиваемся от сигналов своего тела: чувствуем голод – едим, чувствуем сытость – перестаём есть.

Ежедневная эксклюзивная информация для вас в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и получайте только проверенную и научно обоснованную информацию по питанию, тренировкам, похудению и т.д.

Прикол в том, что интуитивный подход никто не придумывал и не изобретал, у него нет автора, но есть популяризаторы (Эвелин Триболи и Элиза Реш). Появление данного методы вытекает из научных исследований. И основная задача интуитивного питания – это альтернатива всем прочим видам диет (кето-диета, периодическое голодание, сыроедение и т.д.), в том числе и при подсчёте калорий. Западная цивилизация уже давно пользуется преимуществами этой диеты.

Принципы интуитивного питания

Главным популяризатором интуитивного питания в России и странах СНГ является психотерапевт Светлана Бронникова, работающая с расстройствами пищевого поведения.

И она выделяет 10 своих принципа интуитивного питания:
1. Отказ от контроля (не сидите на диетах).
2. У вас есть право есть (изучайте свою шкалу голода).
3. У вас есть право есть везде (можно носить еду с собой).
4. У вас есть право есть всё (принцип оптимального сочетания).
5. У вас есть право есть всё, что вы хотите (принцип хомяка).
6. У вас есть право перестать есть (осознанное насыщение).
7. Преодоление препятствий (готовность к трудностям).
8. У вас есть право испытывать эмоции (регуляция эмоций).
9. У вас есть право двигаться (интуитивное движение, не на износ).
10. Тело – мой друг.

Как похудеть на интуитивном питании

Как ни странно, но данная диета не подразумевает снижение лишнего веса. Т.е. даже сама Светлана Бронникова в своей книге и блогах говорит, что похудение на интуитивном питании возможно, но это далеко не 100% результат.

Более того, Светлана упоминает такое понятие как метаболически здоровое ожирение, при котором у вас может быть явный лишний вес, но не приносящий никаких патологических изменений в теле: инсулинорезистентность и диабет, дисбаланс половых гормонов, постоянное чувство голода.

Т.е. согласно интуитивному питанию вы можете сбросить вес, но если начнёте набирать – это тоже норма. Вот в этом видео Светлана говорит, что мужчина после перехода на такое питание поправился на 8 кг и ему комфортно, он себя прекрасно чувствует и никогда хорошо ему ещё так не было:

Проще говоря, интуитивное питание – это больше про здоровье и нормализацию питания, а не внешний вид, и оно подразумевает наличие некоторой жировой прослойки в теле, а не фигуру моделей, фитоняшек или атлетичных парней.

В исследовании сравнивались 78 женщин с ожирением: одни придерживались диеты, другие интуитивного питания. Как результат, женщины на диете похудели в среднем на 6 кг за год, а в группе женщин на ИП кто-то вовсе не похудел, а кто-то похудел на 5 кг (непредсказуемо). Поэтому интуитивный подход – это не гарантия похудения.

Чтобы гарантированно снизить лишний вес, воспользуйтесь нашими профессиональными планами питания. Готовое меню, рекомендации и чёткие указания что делать – всё это по ссылке.
Минусы интуитивного питания

1. Многие неверно воспринимают данную диету. Это не значит, что вы можете есть всё, что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь и при этом худеть или не толстеть. Никто не отменял избыток калорий, который будет откладываться у вас под кожей, если вы эти калории не тратите, но наедаете.

2. Интуитивное питание не подходит для новичков. Изначально нужен чёткий план питания, при котором вы сможете адекватно снижать лишний вес, если у вас с ним проблемы. А уже потом удерживать этот вес, не набирая обратно. Ведь для многих проблема не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы после похудения не вернуть всё обратно или ещё больше.

И ИП в случае похудения скорее инструмент по поддержанию оптимального веса! Люди намного эффективнее и быстрее худеют на диете, чем при интуитивном подходе к питанию (исследование).

Хотите похудеть? Тогда интуитивное питание пока что для вас не подходит. Оно лучше для поддержания веса. Для похудения нужно совсем другое (переходите по ссылке).

3. Не сбалансированы белки/жиры/углеводы и калории (КБЖУ). Дело в том, что на интуитивном питании вы можете есть много углеводов, и недобирать белков и жиров. Это влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем. Например, проблемы с кожей («сахарное лицо»), проблемы с суставами (нехватка коллагена), проблемы с мышечным аппаратом (дряблое и рыхлое тело, отсутствие сил и энергии).

Интуитивный подход – это второй этап вашей диеты, когда человек уже опытен и может контролировать свой голод, свои желания и может отказаться от избытка пищи в угоду внешнему виду.

Плюсы интуитивного питания

1. Вы себя чувствуете намного комфортнее и увереннее в себе. Испытуемых спрашивали, хорошо ли они себя чувствуют – тех, что на диете, и тех, что на «интуитивке». На диете хорошо себя чувствовали только 51% женщин. На ИП прекрасное самочувствие отметили 93%. Т.е. интуитивное питание – это комфортно, но не результативно в плане похудения.

2. Вы снимаете с себя ограничения в своих предпочтениях. Т.е. если вам захотелось съесть бургер, то вы не терзаете себя тем, что вы съели запретную еду (так сказать, вредную). Психологически такой подход освобождает вас от надуманных проблем и ограничений.

Хотите что-то съесть – ешьте. Только не переедайте и не частите. Но помните о возможных последствиях.

Не забывайте, что 50% нашего здоровья зависит от нашей двигательной активности. Тренируетесь дома? Или предпочитаете тренажёрный зал? Мы создали одни из наилучших программ для тренировок на дому и в зале.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источники:

https://lifehacker.ru/intuitivnoe-pitanie/
https://www.psychologies.ru/wellbeing/intuitivnoe-pitanie-s-chego-nachat/
https://www.psychologies.ru/wellbeing/intuitivnoe-pitanie-vse-chto-vyi-hoteli-znat/
https://tvoytrener.com/pitanie/intui.php

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector