Что приготовить на завтрак из правильного питания

Содержание скрыть

Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Правильное питание безусловно важно, поскольку именно от него в большинстве случаев зависит наше здоровье и самочувствие. Особое внимание диетологи отводят завтраку, поскольку он запускает организм в работу и дает энергию на большую часть дня. Полезные завтраки на каждый день могут быть различными, предлагаю сделать их по моим рецептам с фото и рассчитанной калорийностью. Возьмите в привычку правильно питаться по утрам и уже через неделю вы заметите, как ваше самочувствие улучшится.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Безусловно, не всякий завтрак считается полезным. Если вы по утрам едите бутерброды и запиваете их кофе с жирными сливками и сахаром, такой вариант не является правильным. Правильный прием пищи с утра должен быть максимально полезным для здоровья, содержать богатый состав минералов и витаминов, грубые пищевые волокна, другие полезные соединения. К таким блюдам и продуктам, рекомендованным для включения в утренний рацион, относят:

  • каши из злаковых (на воде и молоке);
  • мюсли;
  • молочная продукция (йогурты, кефир, творог, сыр);
  • омлеты;
  • яйца;
  • запеканки из творога;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты;
  • орехи, мед;
  • бездрожжевой хлеб.

Неправильно завтракать такими продуктами, как:

  • любой фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • консервы;
  • грибы;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • копчености, колбасные изделия.

Что касается шоколада и прочих сладостей, в маленьком количестве они допустимы и вреда точно не нанесут. Если вы хотите, то съешьте кусочек горькой шоколадной плитки, но не больше.

Меню на каждый день

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом
Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов
Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой
Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом
Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой
Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов
Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

Рецепты для полезного завтрака

Для приготовления в рецептах используются самые разнообразные продукты, но только несущие ценность для организма. Необязательно готовить один и тот же завтрак каждый день: вносите в меню разнообразие, экспериментируйте, дополняйте рецепты по своему усмотрению. Помните, что плотный сбалансированный завтрак – залог хорошего настроения и плодотворной работы практически на целый день.

Творожная запеканка с тыквой

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Очень вкусно и сытную запеканку можно сделать на завтрак всем членам семьи. Даже детки будут кушать ее с превеликим удовольствием, потому что она сладенькая и нежная на вкус. Блюдо очень полезно для здоровья и совершенно не калорийно.

Пищевая ценность: белки – 9,8г, жиры – 7,5 г, углеводы – 19,1 г, калорийность – 180,6 ккал.

  • 200 г творога 5 %;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 130-150 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5-2 ст.л. манки;
  • 40-50 г кокосовой стружки;
  • апельсиновая цедра.

В глубокую чашку разбейте яйцо, помешайте его вилкой, можно венчиком, пока не образуется пена. Овсянку засыпьте в чашку к яйцу и оставьте набухать на 10-15 минут. Можете залить овсянку горячим молоком, чтобы она заварилась быстрее.

Творог перетрите через сито дважды, тогда тесто будет более однородным. Присыпьте в творог сахар и хорошенько их перемешайте.

С тыквы снимите кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. В блендере измельчите мякоть до состояния пюре. В миску к перетертому творогу добавьте тыквенную массу с овсянкой, размешайте.

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Всыпьте в чашку стружку и добавьте манную крупу. По желанию снимите с апельсина цедру и добавьте в тесто. Формочки смажьте маслом, заполните творожной массой почти до самого верха.

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Выпекать можно в общей форме, потом просто разрежьте запеканку на порционные куски. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте запеканку к утреннему чаепитию с вареньем или полейте ее медом.

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Шоколадная овсянка на завтрак

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Овсянка — самый популярный вариант для утреннего приема пищи. Я помогу сделать ее более вкусной и необычной, поэтому предлагаю добавить немножко какао и ванили. По желанию в готовую кашку положите свежие фрукты, будет еще вкуснее.

Пищевая ценность: белки – 4,8 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 13,4 г, калорийность – 98,3 ккал.

  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • какао — 1,5 ст.л.;
  • ванилин — 1/2 ч.л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — ст.л.

Поставьте в небольшой кастрюльке воду на средний огонь. Как только она закипит, присыпьте в нее овсянку, затем хорошо размешайте. Убавьте огонь и варите кашу минут 5-7, пока она не начнет густеть.

Добавьте в кашу какао, а затем сахар с ванилином. Еще раз помешайте содержимое кастрюли, выключайте огонь и накрывайте крышкой. Нужно, чтобы блюдо настоялось несколько минут.

Перед подачей кашу посыпьте кокосовой стружкой или добавьте пару долек горького шоколада. Ваш завтрак готов.

Запеченные яблоки с творогом

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Вы любите оригинальные блюда? Тогда вам наверняка понравятся яблочки, фаршированные творожной начинкой. В приготовлении используйте кисло-сладкие сорта, чтобы десерт получался не слишком калорийным и неприторным.

Пищевая ценность: белки – 1,8 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 14,7 г, калорийность – 71,9 ккал.

  • 100 г свежего творога;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • горсточка изюма.

В глубокую чашку выложите творог, разбейте в нем комочки с помощью вилки, присыпьте сахар. Перетрите ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Если творог слишком сухой, добавьте к нему яйцо или столовую ложку сметаны.

Изюм промойте и залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут. Затем изюм достаньте из воды, просушите на полотенце, а затем вмешайте в творожную массу.

Яблоки вымойте, вырежьте с них только сердцевину. Заполните сердцевинку начинкой плотно-плотно. В форму налейте немного воды, примерно 1-1,5 см, сложите в нее яблочки. Духовку нагрейте до 180 градусов, запекайте фрукты примерно 20 минут, пока кожица не станет мягкой.

Есть фаршированные яблочки можно сразу, как они немного остынут. Даже холодные фрукты обладают невероятным вкусом, поэтому подогревать их необязательно.

Творожные блинчики

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Если вы переживаете за фигуру и следите за здоровьем, то самым правильным блюдом на ваш завтрак станут блинчики из кукурузного крахмала с добавлением творога. Блинчики получаются сытными, хотя их калорийность низкая. Кушайте на здоровье и не беспокойтесь о том, что лакомство отложится на боках.

Пищевая ценность: белки – 7,4 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 19,1 г, калорийность – 143,9 ккал.

  • 1/2 стакана молока;
  • пара яиц;
  • ст.л. творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 30 мл горячей воды;
  • щепотка соды и соли;
  • сахар по вкусу.

Молоко комнатной температуры влейте в миску, разбейте к нему яйца и взбейте до однородности. Вмешайте творог с крахмалом и соду с солью. Вместо сахара добавьте сахарозаменитель или присыпьте немного сахарной пудры.

На последней стадии в тесто влейте горячую воду и быстро размешайте массу. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10-15 минут, после чего можно приступать к выпеканию.

Сковородку возьмите с антипригарным покрытием, смазывать маслом ее не нужно. Когда поверхность нагреется, половником налейте на серединку немного теста и разровняйте. Через парочку минут блинчик переверните, чтобы он хорошенько зажарился. Сложите блинчики на плоскую тарелку.

Подавайте угощение горячим, украсьте блины творогом и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Также на завтрак можно приготовить и манник на кефире с грушей.

Гранола

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Для любителей всего нового и необычного, предлагаю сделать смесь из овсянки и сухофруктов с орехами. С таким десертом отличное начало дня будет просто обеспечено, а заряда энергии хватит почти на весь день. Готовить гранолу несложно, буквально за 10 минут получается вкуснейшее лакомство на завтрак.

Пищевая ценность: белки –6,8 г, жиры – 13,6 г, углеводы – 41,4 г, калорийность – 310,0 ккал.

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 80 г грецких орехов;
  • 80 г арахиса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ч.л. корицы;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Курагу с изюмом помойте под горячей водой, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи с арахисом сложите в пакет и измельчите толкушкой. Можно пройтись скалкой по пакету, орехи должны измельчиться.

С апельсина выдавите сок в миску. Если у вас есть блендер или соковыжималка, то воспользуйтесь ими для быстроты процесса. В апельсиновый сок всыпьте молотую корицу с растительным маслом, слегка подогретым медом и чуть-чуть соли. Смесь немного нагрейте на водяной бане или в микроволновке.

В другую миску насыпьте овсянку, добавьте к ней орехи и залейте апельсиновым соком. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая смесь. Переложите смесь в форму для запекания и установите в духовой шкаф. Запекать нужно при температуре 180 градусов не менее 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в гранолу изюм с курагой.

Граноле для насыщения вкуса нужно постоять под закрытой крышкой около получаса, затем блюдо раскладывайте по тарелкам и завтракайте на здоровье.

Творожно-ягодный пудинг

Сластены явно оценят рецепт низкокалорийного десерта на основе обезжиренного йогурта и свежих ягод. Ягоды берите любые, какие больше любите, ведь полезны они все. Сахара старайтесь не добавлять, в крайнем случае можете немного подсластить пудинг медом.

Пищевая ценность: белки – 4,3 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 20,7 г, калорийность – 116,9 ккал.

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 200 г йогурта натурального;
  • по щепотке корицы, ванили;
  • ст.л. меда;
  • горсть ягод.

Йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы он был теплым. Хлопья пересыпьте в чашку, добавьте йогурт и оставьте на пару часиков набухать, а лучше убрать на ночь чашку в прохладное место. Добавьте с утра ягоды и немного меда для сладости, присыпьте специй. После хорошо перемешайте пудинг. Перед подачей посыпьте для красоты десерт кокосовой стружкой.

Сырники в духовке

Любимым вариантом для завтрака во многих семьях являются сырники. В отличие от традиционного приготовления я советую выпекать их в духовке, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Попробуйте сделать сырники по моему рецепту, и вы перестанете их обжаривать, ведь получается просто объедение.

Пищевая ценность: белки — 11,7 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 10,7 г, калорийность – 115,4 ккал.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа -3 ст.л.;
  • 5 свежих абрикосов;
  • ваниль — щепотка;
  • сахар — ст.л.

В миске разотрите творог с сахаром и разбейте яйцо. Размешайте смесь хорошенько и насыпьте манку. Перемешивайте массу до однородности. С абрикосов выньте косточку, нарежьте мелкими кусочками, а затем смешайте с творогом.

Застелите противень пергаментом. Скатайте из массы шарики и немного приплюсните. Выложите кружки на пергамент. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте сырники 15-20 минут.

Подавайте сырники к завтраку с вареньем, медом. Приятного аппетита!

Батончики с сухофруктами

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Если вы очень любите конфеты, замените их полезными сладостями, приготовленными собственноручно. Батончики подойдут для питательного завтрака, а еще их удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Лакомство начинайте готовить с вечера, чтобы к утру батончики можно было пробовать.

Пищевая ценность: белки – 7,5 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 61,8 г, калорийность – 360,8 ккал.

  • овсяные хлопья — стакан;
  • овсяная мука — 50 г;
  • чернослив, курага, изюм — 80 г;
  • горький шоколад — 30 г;
  • молоко — 50 мл;
  • мед ст.л.;
  • оливковое масло — ст.л.;
  • корица молотая — 1/3 ч.л.

Молоко немного разогрейте, добавьте в него оливкового масла и смешайте с мукой и хлопьями. Оставьте смесь на 20 минут, затем добавьте в нее сухофрукты.

Горький шоколад натрите на мелкой терке, переложите в жидкий мед. Добавьте корицу и перелейте в чашку с хлопьями. Массу размешайте ложкой, она должна быть густой.

Противень застелите пергаментной бумагой, затем налепите из массы батончики. Можете придать форму конфет, как вам больше нравится. Выпекайте сладости при температуре 190 градусов около 15 минут.

Когда батончики будут готовы, снимите их с пергамента и оставьте остывать при комнатной температуре, на ночь можно убрать в холодильник, тогда они получше застынут.

Глазунья с овощами

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Наверняка все любят по утрам яичницу. Давайте дополним привычный вариант для завтрака полезными овощами, например, томатами и болгарским перцем. На вид глазунья выглядит очень аппетитно, так и хочется попробовать кусочек.

Пищевая ценность: белки – 6,4 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 2,9 г, калорийность – 83,6 ккал.

  • 4 яйца;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль;
  • помидор — 1 шт.

Для приготовления яичницы используйте антипригарную сковородку, чтобы не добавлять масла при жарке. Поставьте сковородку нагреваться, а в это время выньте семена из перца и нарежьте его кольцами толщиной по 2-2,5 см.

Колечки положите на раскаленную сковородку, обжарьте с каждой стороны по 1-2 минутки. Томат порежьте кругляшками и вставьте каждый кругляшок внутрь перца. Поджарьте немного, теперь разбейте по одному яйцу внутрь перца, прямо на помидорку.

Поперчите глазунью, добавьте немного соли. Порубите мелко зелень, посыпьте на яйца и закройте сковородку крышкой на 2-3 минуты. Яичница готова.

Аккуратно деревянной лопаткой подденьте каждый перчик и переложите на плоскую тарелочку. Очень хорошо с глазуньей сочетаются ржаные хлебцы с творожным сыром. Приятного завтрака!

Кускус с орехами

Полезные завтраки на каждый день - рецепты с фото

Кашу необязательно долго варить, можно просто запарить водой или молоком. Таким образом готовится кускус – крупа с множеством целебных свойств. Рецепт понравится тем, кто не любит стоять у плиты, но хочет вести правильный образ жизни.

Пищевая ценность: белки – 6,2 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 35 г, калорийность –208 ккал.

  • 150 г кускуса;
  • 300 мл молока;
  • горсть кешью;
  • изюм черный – 50 г;
  • 2 ст.л. меда;
  • цедра с половины лимона.

Кускус промойте под водой на дуршлаге и переложите в глубокую чашку с крышкой. На плите разогрейте молоко, до кипения доводить не нужно. Залейте молоком крупу, накройте крышкой и отставьте в сторонку на 10-15 минут, чтобы кускус разбух.

Кешью измельчите толкушкой, а изюм промойте и просушите. С лимона снимите цедру. Добавьте все ингредиенты в кашу, прилейте мед, хорошенько перемешайте и вновь закройте крышкой. На ночь уберите чашку с кашей в холодильник, а на утро разогрейте и завтракайте на здоровье.

ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Самый главный прием пищи — завтрак. Диетологи и адепты правильного питания (ПП) рекомендуют уделять первому приему пищи особое внимание. Ни в коем случае не игнорировать его. Иначе в крови стремительно накапливается инсулин, который провоцирует появление неудержимого чувства голода, что становится причиной переедания во время обеда. Другими словами, если наш мозг не получит еду в течении 40 минут после пробуждения, у него появляется сигнал опасности и стресса, при котором организм наоборот начинает накапливать жир.

  1. Правила правильного питания
  2. Секреты полезного завтрака
  3. Польза завтрака
    1. Когда лучше всего завтракать?
    1. Выпечка на завтрак
    1. Омлет
    2. ПП бутерброды
    3. Завтрак из творога
    4. Каши на завтрак

    Завтрак незаменимый прием пищи особенно для тех, кто хочет похудеть (убрать целлюлит, жир с бедер, спасательный круг на животе, второй подбородок, валики на спине). Самый первый шаг к здоровью — изменение подхода к еде. Любые тренировки, хоть по 3 часа в день без изменения питания не принесут желаемых результатов.

    Правила правильного питания

    ПП — это не диета, а здоровые нормальные привычки, которые со временем приведут к нормализации веса, гормонального фона, улучшению состояния кожи и волос. И конечно же настроения.

    • Полноценно кушаем три раза в день.
    • 20% от всего потребления еды —составляет завтрак.
    • 45% — обед, самый плотный прием пищи.
    • 20% — ужин.
    • 15% — перекусы, если испытываем голод смело добавляем второй перекус.
    • Размер порции 350-400 г. Если активность в течении дня высокая, порции можно увеличить до 450 г.
    • Пьем 1,5 литра воды в день.
    • Последний прием пищи не позже 20.00

    80% успеха в похудении зависит от питания, отказа от вредных пищевых привычек. Для лучшего результата стоит записывать всю съеденную еду и количество калорий в блокнот.

    Секреты полезного завтрака

    1. Начнем с самого главного нюанса, который уже давно применяют сторонники здорового питания, а также женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем. Выпить натощак теплую воду. Она действует на организм, как утренний душ, выводя все токсины из него. Простая и полезная привычка пить воду, наладит пищеварительную систему, “пробуждая” ее по утрам. Очищение организма является залогом здоровья и хорошего настроения. Можно добавлять несколько капель лимона, если нет отторжения.
    2. Утром желательно воздержаться от черного чая и кофе. В этих напитках содержится порядочное количество кофеина. Эффект бодрости можно получить с более полезного продукта, например из зеленого чая, который обладает таким же эффектом, но является намного полезнее.

    Кофе нельзя пить натощак. Поскольку кофеин активизирует выделение желудочного сока, при каждодневном приеме влечет к проблемам со здоровьем. А также кофеин существенно мешает снижению веса, поскольку попадая в организм запускает целый ряд нежелательных механизмов. Если вы не можете начать свой день без чашечки кофе, не игнорируйте пункт 1. Вначале лучше выпить (на выбор) — теплую воду, травяной чай или овощной фреш. Эти напитки простимулируют выделение желчи и кофе уже не сможет блокировать пищеварительную систему.

    1. Полезный завтрак должен включать углеводы, которые дают организму энергию. Но также в их состав входит клетчатка, способствующая очищению организма, и стимулирующая работу кишечника.

    Главная задача во время завтрака получить как можно больше витаминов и минералов. В этом помогут орехи, ягоды, пророщенные семена и зелень, а также фрукты, овощи.

    Польза завтрака

    Самый важный прием пищи — с утра. Почему? Именно утром наш организм “запасается” нужными элементами, благодаря которым мы имеем хорошую память, настроение и отличную фигуру. Утренний прием пищи наполняет организм энергией, что помогает плодотворно мыслить. Чувствовать сытость до обеда, не срываясь на вредные сладкие перекусы, которые, наоборот, способствуют к набору веса.

    Главные показатели того, что вы позавтракали правильно:

    • После еды не клонит в сон.
    • Биологический ритм не нарушается, не мешает кишечнику самоочищаться и восстанавливаться (4.00-12.00).
    • Нет дискомфорта в желудке (тяжесть, боль, жжение).
    • Не обезвоживается организм.
    • Стимулируется выброс «ночной» желчи из желчного пузыря, активизируется перистальтика кишечника.

    Когда лучше всего завтракать?

    Самое благоприятное время для первого приема пищи с 6.00 до 9.00. Но не позже, чем через 40 минут после пробуждения. Завтрак запускает весь организм, включая метаболизм (обмен веществ).

    Чем лучше завтракать при пп

    Чтобы вкусно питаться и худеть важно разнообразие и баланс в еде. Стоит категорически избегать всевозможных диет и голодания. Здоровый и правильный завтрак включает белки, сложные углеводы и насыщенные жиры. Все эти составляющие содержаться в обычных продуктах, лежащих на полках магазинов или холодильнике.

    Меню на завтрак может состоять из доступных продуктов, которые меняются в зависимости от времени года. Также, при желании, можно включать популярные суперфуды: семена чиа, ягоды годжи, киноа. Полезный и популярный авокадо питателен, особенно актуален в утренний прием.

    Средний набор продуктов для завтрака:

    • Овсяная каша
    • Мед
    • Ягоды
    • Овощи, зелень
    • Рыба (морепродукты)
    • Мясо курицы, индейки
    • Сыр
    • Творог, йогурт, кефир
    • Яйца
    • Цельнозерновой хлеб
    • Оливковое или сливочное масло (около 20 г)
    • Орехи, сухофрукты.

    Выпечка на завтрак

    Основные правила — кушать сладкое, как десерт, а не как основной прием пищи. Едим не каждый день. Никогда не заменять сладким основную еду. Если очень хочется сладкого, утром съесть два “квадратика” черного шоколада. Сахар на 100% предпочтительнее в выпечке, нежели популярная ныне замена — сахарозаменитель.

    Простые завтраки пп — рецепты для похудения

    Правильное питание — это вкусная еда, которая приносит пользу организму. Исключив голодания и постоянные ограничения в еде, возможность скинуть лишний вес станет вполне реальной. Главное правило здорового питание — разнообразие. Питаясь каждый день разными продуктами организм перестанет стрессовать и начнет скидывать лишние кг.

    ПП рецепты на завтрак включают рецепты из яиц, творога, различные бутерброды и конечно же варианты приготовления каш.

    Омлет

    Самый простой и вкусный рецепт из яиц — омлет. Пышный вариант можно приготовить в духовке, тем самым получив блюдо из самого детства. Омлет, как в детском саду очень вкусный рецепт ЗДЕСЬ

    ПП бутерброды

    Составляющая пп бутербродов — цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы. Желательно исключить белый хлеб. Намазка допускается всевозможная. Одна из самых полезных — творожная и пюре из авокадо. Дополнить бутерброды можно слабосоленой рыбой или яйцом пашот, свежими овощами.

    Куриный паштет

    Как вариант можно сделать полезный мясной паштет из куриной грудки. Вкусный, диетический рецепт ЗДЕСЬ

    Завтрак из творога

    Блюда из молочных продуктов подойдут не всем. Если организм хорошо реагирует на кисло-молочные продукты, можно приготовить на завтрак сырники, запеканку, ленивые вареники. Избегайте обезжиренного творога, поскольку он не несет никакой пользы.

    Сырники на сковороде — пп рецепт

    Самый вкусный рецепт сырников с добавлением кокосовой стружки.

    Как приготовить на сковороде ЗДЕСЬ

    Творожная запеканка с малиной —пп рецепт

    Вкусный ягодный рецепт творожной запеканки с малиной готовится в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ

    Каши на завтрак

    На завтрак подойдет любая крупа. Хлопья (овсяные или иные) стоит выбирать долгой варки, в них содержатся сложные углеводы, которые сохранят надолго чувство сытости. Варить каши можно как на воде, так на молоке. Дополнительно в тарелку добавить горсть ягод или орехов.

    Основные правила здорового питания достаточно лояльны. Кушая правильно каждый день вы сможете похудеть не прилагая больших усилий. Помните завтрак при ПП является очень важным.

    Лучшие завтраки для похудения. ТОП-6: ПП рецепты с фото

    Для того чтобы соблюдать правильное питание, необходимо питаться разнообразно. Потому что одна и та же еда со временем начинает надоедать. Так, многие связывают ПП с куриным филе, овсянкой, гречкой, кефиром и огурцами. Правильное питание должно быть намного разнообразнее и вкуснее. Порой нам не хватает идей, чтобы вкусно и правильно питаться. Ниже вы найдете здоровые, полезные и лучшие завтраки для похудения, ПП рецепты с фото.

    Польза завтраков, зачем нужен завтрак?

    Польза завтраков, зачем нужны завтраки для похудения

    Полноценный правильный завтрак – это основной момент правильного питания и успешного похудения. Для того чтобы скинуть лишний вес, необходимо не только соблюдать правильный рацион, но и пропорционально распределять питание в течение дня. Первый прием пищи должен присутствовать в ежедневном рационе. Завтрак запускает обмен веществ, ведь организм в течение длительного времени находился без еды.

    Ночью снижается уровень сахара в крови, чтобы восполнить его, необходимо позавтракать. Это помогает запуску процессов метаболизма, организм начинает функционировать правильно, не накапливая жир. В результате улучшается настроения, появляется заряд бодрости, что, в свою очередь, помогает в умственной деятельности, в способности к концентрации и выполнении различных задач. Вы забудете, что такое усталость и сонливость.

    • Полноценный завтрак помогает снизить возможность вечерних перееданий
    • Ранний прием пищи обезопасит ваш организм от заболеваний ЖКТ, ведь их провоцируют большие перерывы между приемами пищи.
    • Все, употребленные утром калории, вы обязательно сожжете в течение дня. Они не успеют отложиться у вас под кожей. Поэтому утром даже можно позволить себе расслабиться в еде.

    ПП завтраки для похудения должны быть полноценными, правильными и ежедневными. Калорийность первого приема пищи должна составлять до 30% от суточной нормы.

    Однако для жиросжигания совсем неважно, завтракаете вы или нет, важнее – это сколько калорий вы употребили в течение дня. Запуск метаболизма – это, конечно, хорошо. Но если с утра вы не можете даже смотреть на еду, ни в коем случае не заставляйте. Не нужно насиловать себя, ведь все организмы разные. Кто-то с удовольствием завтракает, а кто-то нет. Если в течение дня вы чувствуете себя хорошо, то завтрак можно сместить на то время, когда вы осознанно захотите покушать. Прислушивайтесь к своему организму, делайте так, как комфортно именно вам. Ведь основа похудения – это гармония со своим телом. Советы других редко вписываются в эту гармонию, и человек начинает считать, что с ним что-то не так.

    Как приучить себя к завтраку?

    Как приучить себя к завтраку

    Если вы хотите приучить себя к утреннему завтраку, выработать правильную привычку, чтобы заряжаться энергией с самого утра, то можете воспользоваться простыми способами.

    • Готовьте завтрак с вечера. Многие не едят с утра, так как у них не хватает времени на готовку.
    • Если не можете готовить с вечера, то выбирайте простые быстрые ПП-завтраки. Например, полезный бутерброд.
    • Выпивайте стакан воды сразу после пробуждения, это помогает улучшить аппетит.
    • Не наедайтесь вечером. Утром вы должны быть слегка голодными.
    • Сделайте завтраки для похудения ритуалом. Для этого выберете для себя вкусный вариант завтрака, который не захочется пропускать. Делайте завтраки разнообразными.
    • Если с утра совершенно нет времени для завтрака, подготовьте себе завтрак, который можно съесть по пути на работу или на работе.

    Что лучше кушать на завтрак на правильном питании?

    Что лучше кушать на завтрак на правильном питании

    Любой прием пищи должен быть сбалансированным и составляться согласно правилу тарелки.

    Тарелка здорового питания или правило тарелки (Гарвардская тарелка здорового питания) позволяет грамотно и легко контролировать количество съеденной пищи без подсчета калорий. Подробнее здесь.

    Однако худеющие чаще всего утром употребляют как можно больше запрещенных продуктов, чтобы затем, в течение дня спокойно придерживаться правильного питания. Если вы прибегаете к этому периодически, то это допустимо. Такие срывы не должны быть на постоянной основе. Завтрак – это фундамент вашего рациона. Если он шаткий или его вообще нет, все может разрушиться. ПП завтраки для похудения снабжают организм энергией и запускают обмен веществ. Чтобы завтраки для похудения были здоровыми, необходимо придерживаться определенных правил.

    Правила завтрака

    Завтраки для похудения: правила завтрака

    Меньше быстрых углеводов, больше – долгих. Простые углеводы не дают длительного насыщения, и уже через час вы вновь можете захотеть есть. Чтобы избежать срывов и не вводить дополнительный перекус, лучше отказаться от сладких хлопьев, каш быстрого приготовления, белого хлеба, сладкого и выпечки.

    Не употребляйте с утра жирную пищу. Легкий завтрак быстро возвращает чувство голода, а очень сытный жирный завтрак оставляет чувство тяжести в желудке. Вам будет тяжело ходить, стоять и выполнять работу. Вы будете отвлекаться на неприятное чувство, это не лучшее начало дня.

    Чтобы дольше оставаться сытыми, лучше всего завтракать белками. Два яйца с утра намного дольше помогут сохранять сытость, чем каши.

    ПП продукты на завтрак при правильном питании

    ПП продукты на завтрак при правильном питании

    Крупы, макароны из цельнозерновой муки или твердого зерна и хлеб грубого помола. Все эти продукты — сложные углеводы. Они помогают дольше оставаться сытыми, способствуют продуктивной работе и улучшают внимание. В утреннем рационе могут присутствовать любые каши, гречневая, рисовая, пшеничная и т. д. Овсяную кашу лучше исключить из рациона, овсяные хлопья проходят очень длительную обработку, из-за чего в них очень малополезных веществ и клетчатки. Поэтому после употребления овсяной каши, многие испытывают чувство голода уже через час. Выбирайте овес или овсяные хлопья грубого помола, в них больше клетчатки. К сложным углеводам можно немного добавить быстрые углеводы. Например, в кашу добавить сухофрукты.

    Мясо, яйца, творог, сыр, молочные продукты. Данные продукты содержат белок. Если вы достаточно активны, то обязательно включайте их в свой рацион. Они снабжают организм энергией, мышцы – протеином и позволяют дольше оставаться сытыми.

    Лучшим дополнением любого рациона являются овощи. В них содержится большое количество клетчатки, особенно в зеленых овощах.

    Источником витаминов и полезных веществ являются фрукты и ягоды. Они также способны разнообразить ваш рацион. Их можно добавлять в кашу, йогурт, десерты.

    ТОП-6 рецептов завтраков для похудения с фото

    Сырники из творога на завтрак

    сырники из творога

    Для приготовления творожных сырников понадобится:

    • Творог любой (кроме обезжиренного) – 200 гр
    • Белок от яйца – 2 шт
    • Сахар – 1 ст. л. (можно заменить подсластителем)

    Растираем творог, отделяем желток от белка. Перемешиваем творог, белок и сахар. Для приготовления лучше воспользоваться антипригарной сковородой, но можно пожарить и на обычной, с небольшим количеством масла. Без муки сырники получаются тонкими, поэтому переворачивать их необходимо осторожно. Из этого количества ингредиентов получится примерно 5 сырников, как раз одна порция. Такие завтраки для похудения содержат витамин A и помогает усвоить витамин D. Сырники снижают эмоциональную усталость.

    А вот еще один простой, но вкусный рецепт сырников. Для него понадобится:

    • Творог любой – 200 гр
    • Мука любая (на рисовой муке сырники получатся очень воздушными) – 3 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт
    • Сахар – 1 ст. л. (можно заменить подсластителем)
    • Ванилин — щепотка
    • Кокосовая стружка для обвалки сырников перед жаркой

    Смешиваем творог, муку, яйцо, сахар и ванилин. Формируем сырники и обваливаем в кокосовой стружке. Кладем сырники в форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 25 – 30 минут.

    Сырники можно есть с джемом или медом, с натуральными фруктами и ягодами. Это очень питательный, полезный и вкусный завтрак.

    ПП сэндвичи на завтрак для похудения

    ПП сэндвичи

    Для сэндвича можно использовать любой хлеб, но старайтесь избегать белого хлеба. Это быстрый углевод, после него очень быстро вновь захочется перекусить. Выбирайте цельнозерновой хлеб. Черный, серый, пшеничный — отлично подойдут.

    пп сэндвич на завтрак

    ПП сэндвич с яйцом и огурцом на завтрак

    ПП сэндвич с яйцом и огурцом

    Для приготовления потребуется:

    • Хлеб – 1 ломтик
    • Огурец небольшой – 1 шт
    • Йогурт натуральный без добавок – 2 ст. л.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зелень

    Отвариваем яйца и мелко нарезаем. Измельчаем зелень, смешиваем с йогуртом. Добавляем порезанные яйца и солим. На хлеб намазываем подготовленную смесь и сверху кладем ломтики порезанного огурца.

    ПП сэндвич с тунцом
    • Хлеб – 1-2 ломтика
    • Тунец консервированный в собственном соку – 100 гр
    • Половина небольшого огурца
    • Половина небольшого помидора
    • Салат – 2 листочка

    Тунец размять вилкой, хлеб обжарить с двух сторон на сухой сковороде. На хлеб выложить листья салата, затем нарезанный ломтика огурец, далее тунец, сверху порезанный помидор. По желанию можно добавить порезанный кольцами лук, а сверху накрыть бутерброд еще одиним кусочком хлеба.

    ПП сэндвич с баклажаном

    сэндвич с баклажаном

    Для сэндвича с овощами на гриле понадобится:

    • Хлеб – 1-2 ломтика
    • Половина баклажана
    • Половина помидора
    • Половина болгарского перца
    • Яйца – 2 шт
    • Зелень

    Нарезать овощи ломтиками. Обжарить на сухой сковороде хлеб и овощи. Овощи в процессе посолить. На хлеб выкладываем зелень, сверху кладем обжаренные помидоры, затем баклажаны, перец, в конце яйца. Бутерброд можно накрыть сверху еще одиним ломтиком.

    Завтраки из яиц

    Для завтрака отлично подойдут такие блюда из яиц как:

    • Простая яичница или с добавлением овощей
    • Яичница-болтунья
    • Омлет
    • Яйцо пашот

    Для приготовления яичницы понадобится всего лишь два яйца, соль, специи и 3 минуты времени. Чтобы разнообразить такой вариант завтрака, вместе с ними на сковороде можно обжарить овощи или подать к яичнице овощной салат.

    Для приготовления яичницы-болтуньи понадобится 2 яйца, специи, соль. Взбиваем до образования пены яйца с солью и специями и переливаем смесь в сковороду. Жарим в течение нескольких минут постоянно перемешивая. Яйца не должны успевать прожариться. Смесь получится воздушной. Снимать немного недожаренной. К такой яичнице также можно приготовить овощной салат или в сырые яйца добавить кусочки овощей и обжарить.

    Для омлета понадобятся 2 яйца, 100 миллилитров молока, соль и специи. Яйца перемешиваем с солью и молоком, взбивать до пены не нужно. Переливаем в сковороду и накрываем крышкой. Готовим 10 – 15 минут на медленном огне.

    Для яйца пашот нужно только одно яйцо и 3 минуты вашего времени. Яйцо разбиваем в небольшую миску или половник. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. В воду капаем несколько капель уксуса. Воду убавляем и с помощью ложки делаем в кастрюле водоворот. В его центр быстро выливаем яйцо и варим 2 минуты. Готовое яйцо можно затем положить на хлеб сделать ПП бутерброд.

    ПП шаурма

    пп шаурма

    Для приготовления шаурмы понадобится:

    • Готовая курица (куриное филе) или с/с рыба – 70 гр
    • Овощи (помидоры, огурцы, можно добавить капусту) – по 1 шт
    • Листья салата – 2 – 3 шт
    • Лаваш или пшеничная лепешка – 1 шт
    • Творожный сыр или натуральный йогурт – около 10 гр, чтобы смазать лаваш

    Возьмите лаваш или лепешку, смажьте сыром или йогуртом, положите листья салата. Следующим слоем кладем курицу или рыбу, затем овощи, их необходимо немного посолить. Сворачиваем шаурму.

    Ленивая овсянка в банке

    ленивая овсянка в банке

    Овсянка в банке – это подходящий размер для одной порции. Ее можно взять с собой и позавтракать на работе. Хранить банку можно до двух суток. За ночь овсянка пропитается и будет нежной и вкусной.

    Для приготовления понадобится:

    • Овсяные хлопья ( не берите хлопья быстрого приготовления) – ¼ стакана
    • Натуральный йогурт без добавок 2-3 ложки
    • Молоко 1/3 стакана
    • Немного сахара или меда (можно заменить подсластителем) – по вкусу
    • Любые фрукты или ягоды
    • Стеклянная банка 0,5 л.

    В банку засыпаем овсянку, заливаем молоко, сахар или мед. Закрываем банку и перемешиваем. Затем добавляем йогурт, фрукты или ягоды и слегка перемешиваем. Закрываем банку и оставляем на ночь в холодильнике.

    В овсянку можно добавлять различные джемы, сухофрукты, пару ложек какао (например, с бананом), корицу (например, с яблоками), шоколадную крошку (например, с вишней), даже пару ложек кофе. Можно варьировать так, как любите именно вы.

    Правильный овсяноблин: рецепт

    Правильный овсяноблин

    Овсяноблин самое популярное блюдо у худеющих. Это универсальный продукт для приготовления других блюд. Вдобавок он готовится очень просто и быстро.

    Для приготовления понадобится:

    • Молоко – 5 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 5 ст. л.
    • Соль – небольшая щепотка

    Смешать продукты и испечь на сковороде блин. Сковороду лучше выбирать с антипригарным покрытием, но можно капнуть на обычную пару капель масла.

    Для овсяноблина можно подобрать огромное количество различных вкусных начинок как сладких, так и не сладких.

    Полезные завтраки ПП на каждый день

    Как говорится во всем известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с соседом, а ужин отдай врагу». На чём основано данное утверждение? Имеет ли оно практический смысл или это просто красивые слова? Почему ужин и обед можно урезать, а завтрак — нет? А что делать, если ты на диете? А каким должен быть завтрак? А нужно ли вообще завтракать? И что такое «правильный завтрак»?

    Далее в этой статье мы будем подробно разбираться и отвечать на данные вопросы. Также опишем, какие можно употреблять полезные завтраки каждый день на правильном питании.

    полезные завтраки на каждый день правильное питание

    Вкусный и полезный завтрак!

    Нужен ли диетический завтрак

    [ads-pc-1]
    Завтрак – это первый прием пищи за день. А что есть пища — это энергия, что позволяет и помогает нам работать в течение всего дня. Мы будто заряжаем наш организм, даём ему топливо для жизнедеятельности, «будим» все системы организма. И это правильно.
    «Хочешь, чтобы я работал нормально – дай мне энергию!» — именно этого и ждёт Ваше тело с утра. Энергия и ничего больше. Поэтому полезный завтрак на правильном питании для похудения крайне необходим.

    правильный завтрак для похудения

    Не совершайте ошибок

    Ошибка многих людей в том, что они пропускают завтрак. Таким образом, они мучают свой организм, который до сих пор не понимает: «Что происходит? Я ещё сплю?».

    Данная ошибка основана на мысли, что организм, не получив топливо извне, будет брать его из внутренних ресурсов. И многие считают, что это подкожный жир. Не хочу расстраивать, но сперва из организма уходит вся возможная глюкоза: из крови и гликогена печени. Далее на очереди белок мышц. Да – да! Не жиры, и белки!

    Исключать правильный завтрак из своего рациона не рекомендуется. Потому что завтрак – это:

    1. Заряд энергии с утра. Хорошее поле утром – обеспечил себя силами на весь последующий день;
    2. Подавление возможного вечернего приступа обжорства. Насытив своё тело утром, мы заранее спасаем себя от ночных гонок к холодильнику. Получив хорошую и качественную пилюлю топлива, организм не будет стремиться восполнить недостатки в питательных веществах вечером и ночью.

    Что есть на завтрак при правильном питании

    полезный завтрак правильное питание для похудения

    1. Завтрак – это получение энергии. А энергия – это углеводы. Значит, требуется та пища, что содержит достаточное количество именно этих веществ;
    2. Завтрак насыщает нас на определенное время. Для тех, кто на диете, чувство сытости – спасающий показатель, ибо «чем меньше аппетит, тем меньше ты ешь». В этом есть доля правды. Но также чувство насыщения зависит от количества в крови глюкозы, что поступает в большей степени именно от употребленных углеводов. А теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности. Что полезного съесть на завтрак

    Быстрые и медленные углеводы

    Всем знакомые товарищи. Кратко вспомним, что к быстрым углеводам относятся такие продукты, как: белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия. А к медленным – хлеб из муки грубого помола, фрукты с низким содержанием сахара, бобовые и зерновые культуры, а также крупы и каши из них.

    Как всегда: самое вкусное и сладкое – менее полезное. Но не стоит торопиться с выводами и расстраиваться. Ведь всегда можно найти золотую середину и сочетать данные виды продуктов.

    К примеру, хороша овсяная на завтрак для похудения с бананами или грушей, к этому можно добавить и творог с низким процентом жирности или сытный коктейль из кефира, творога, бананов, клубники. Рецепты будут рассмотрены ниже, и мы возвращаемся к углеводам.

    Названия «быстрые» и «медленные» углеводы получили не зря: «быстрые» быстро расходуются, а «медленные», как можно догадаться, — медленно. Наша цель: как можно дольше находиться в сытом состоянии, дольше не ощущать чувство голода и аппетита – это разные вещи. Голод возникает на пустой желудок: «Я хочу просто есть». Аппетит — желание употребить определенный продукт: «Я хотел бы сейчас съесть что-то остренькое, сладенькое».

    полезные завтраки на каждый день правильное питание

    На заметку

    Эта цель достигается благодаря употреблению медленных углеводов: медленное переваривание и усвоение даёт выигрыш во времени, а значит, чувство голода не скоро придёт. А углеводы, являющиеся по природе сладкими сахарами, уменьшают аппетит. Мы выиграли сразу в двух аспектах: голод удовлетворен и аппетит устранен.

    Если же на завтрак были преимущественно быстрые углеводы (булочка, кекс или шоколадка с кофе), то чувство сытости прошло бы быстро, и Вам спустя час или два вновь захотелось бы перекусить. Это не выгодно.

    Замечание второе – время переваривания пищи в желудке

    Напомним, что существует четыре категории пищи по времени пребывания в желудке.

    1. К первой категории относятся продукты с интервалом времени час: фрукты (кроме банана и авокадо), овощные и фруктовые соки и кефир. И сюда также относятся быстрые углеводы.
    2. Ко второй категории, что имеет интервал времени от 1,5 до 2, относятся: овощи, зелень, молочная продукция (кроме жирного творога и твердого сыра), яйца, и сухофрукты.
    3. Третья категория (от 2 до 3 часов) содержит: крупы и каши из них, жирный творог и твердый сыр, отварные виды бобовых, хлебобулочные изделия из высших сортов муки.
    4. И, наконец, к четвертой группе относятся те продукты, что залеживаются в желудке до 4 часов. Среди них: чай или кофе с молоком, мясо, мясо птицы и рыба, все виды консервов.

    Зачем это знать? Вся фишка в том, что чем быстрее переваривается пища, тем меньше нагрузки идёт на нашу пищеварительную систему. Употребляя продукты из категории 1 и 2 (иногда и 3), мы бережём свой организм от усердной работы.

    А сейчас внимание! Изначально (смотреть замечание 1) наша цель состояла в обеспечении организма сытостью. А сытость имеет место тогда, когда желудок заполнен и переваривает пищу, т. е. он не пустой. И по идее нам выгоднее было бы употребить на завтрак продукты из категории 4, чтобы насытить организм по полной программе. Логично, но это опять же невыгодно с точки зрения здоровья и пользы как таковой.

    В чём дело?

    Поскольку наш организм с утра ощущает себя вяленым овощем, то не стоит давать ему задачу переварить кусок свиных ребрышек с картофелем. Говоря проще, организм будет от Вас в шоке. Это будет сравнимо с попытками бегать по утрам натощак – нелегко, согласитесь. Так вот таким рационом завтрака из блюд 4 категории мы ставим свою пищеварительную систему в точно такое же положение. Пожалейте её: она только что проснулась.

    полезные завтраки на каждый день правильное питание

    Каша с утра — лучший источник полезных углеводов

    Теперь наша цель, исходя из двух замечаний, будет следующая: насытить свой организм при этом, не нагружая его. Насытить могут медленные углеводы, а не нагрузить – продукты из 1-3 категории. Вот и всё. Совместив два пункта, на выходе имеем следующие продуты для полезных завтраков на каждый день для правильного питания: несладкие фрукты и сухофрукты, молочная продукция, яйца и каши.

    Мало? Не забывайте, что можно придумать множество различных сочетаний данных категорий пищи. Имеют пп завтраки рецепты в большом количестве, есть их широкий выбор. Несколько таких рецептов завтраков для похудения будут изложены в следующем абзаце.

    Примеры плохого ПП завтрака

    Для большего контраста следует понимать, что же представляет из себя «неполезный завтрак». Очевидно, что пользы и выгоды от продуктов, входящих в рецепт блюда, для организма не будет никакой. Какие же продукты нежелательно включать в состав своего завтрака?

    Быстрые углеводы

    Их тонизирующее и бодрящее время действия истекает меньше, чем за час. Да, с одной стороны, это наоборот хорошо, потому что бывают ситуации, когда человеку требуется стремительный заряд бодрости. К примеру, перед силовыми тренировками можно съесть маленький энергетический батончик, что обеспечит более долгую работу мышц. Но мы говорим именно о сытом и полезном завтраке, об утолении чувства голода и аппетита. Поэтому быстры углеводы в качестве полезного завтрака на правильном питании для похудения совсем не к месту.

    Поступая в организм, быстрые углеводы мгновенно всасываются в кровь, и энергия, что заключена в них, также мгновенно расходуется на работу организма. А чувство сытости так и не появляется – в чём вся соль. И поэтому, если Вы позавтракали печеньем или шоколадкой, Вы снова захотите есть через полчаса. А при диете, где ведётся дневник употребленных за день калорий – это не эффективно.

    Кисломолочные йогурты

    Стоит отметить, что такие продукты, как йогурты, тоже нежелательно употреблять утром. Дело в том, что из-за «кислых бактерий», содержащихся в йогурте, стенки желудка будут раздражаться. Натощак кислотность в желудке повышена, ибо «есть охота»: желудок готовится к поступлению пищи и поэтому в любое время начать секретировать желудочный сок, а тут ещё добавление этой кислоты.

    Мюсли и быстрые завтраки

    Не стоит путать овсяную кашу с мюсли, хлопьями и пытаться их как-то уровнять. По своей полезности и составу это совершенно разные вещи. Мюсли и хлопья содержат в себе большое количество углеводов. Ладно бы это! Эти углеводы есть сплошные сахара – быстрые углеводы.

    полезные завтраки на каждый день правильное питание

    В таком завтраке никакой пользы!

    Да, это вкусно, но с точки зрения полезных завтраков и диет – это не полезно и даже вредно. Тут можно запутаться, ибо реклама твердит, что хлопья на завтрак – это вкусно и полезно. Существуют даже специализированные здоровые и быстрые завтраки. Польза там, где есть гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов. В тех же самых мюсли это соотношение нарушено. Как бы не хотелось этого говорить, но толку для здоровья в этих завтраках быстрого приготовления нет.

    Мясо, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты

    И уж тем более в сочетании с кашей, картофелем и макаронами. Это очень тяжелая пища, для завтрака она категорически не подходит!

    Рецепты полезных завтраков на каждый день

    А теперь рассмотрим примеры рецептов завтраков для похудения.

    Яйца с ПП бутербродом

    • 2 жареных яйца на сухой сковороде, можно подсолить;
    • бутерброд из хлебца, нежирного творога и огурца (либо помидора);
    • чай без сахара.

    Гречка с кефиром для похудения

    • отварная гречка 70 гр., залитая кефиром;
    • хлебец с кусочком твердого сыра;
    • чай без сахара или несладкий компот.

    Рецепт овсянки на завтрак

    • 70 гр. овсянки, запаренной на 30 минут;
    • банан, перемешанный с овсянкой;
    • чай без сахара или несладкий компот.

    Диетическая запеканка из творога

    Очень вкусное и воздушное блюдо, которое оценят все члены вашей семьи. Можно кушать даже деткам и мамочкам на грудном вскармливании!

    Овсяноблин с ягодами и медом

    Еще один рецепт, очень прост в приготовлении. Все, что понадобится, это овсяная мука или дробленные овсяные хлопья и яйцо. Взбейте ингредиенты и поджарьте блин на сухой сковороде без масла. Готовые блин можно смазать медом, либо сметаной или мягким творожком и дополнить любимыми ягодами. Подробнее об этом рецепте читайте здесь.

    Все эти варианты можно чередовать между собой, либо дополнять другими полезными продуктами.

    Под конец

    Самое основное, что можно вынести из этой статьи – это осознание того, что здоровое питание – не есть ограничение себя в пище. Именно из-за такого ложного представления, люди называют подобный рацион питания диетой. Именно из-за такого ложного восприятия людям трудно следовать пп и сделать его образом жизни.

    Следует уяснить, что правильное питание — это не наказание себя, а совсем наоборот. Вы помогаете своему организму и себе в целом поддерживать здоровье. И правильный рацион будет иметь место при грамотном его начале – с полезного завтрака. Запомнив и выделив для себя некоторые моменты, можно уже сегодня начать готовить для себя и своей семьи вкусные и здоровые завтраки, которые не только помогут снизить и сохранить желаемый вес, но и поднимут настроение.

    ПП-завтраки: 7 рецептов для похудения на неделю

    Доброго времени суток всем поклонникам здорового образа жизни! Утренняя трапеза – самая важная для человека, который хочет хорошо себя чувствовать и быть стройным. Сегодня мы поговорим с вами о том, какими должны быть ПП завтраки, и предложим рецепты полезных блюд для похудения на неделю.

    пп завтраки рецепты

    Правильный завтрак для худеющих должен быть питательным, но низкокалорийным. Также он обязан быть сбалансированным и богатым на полезные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна, кислоты). Утренний прием пищи призван зарядить организм энергией на день, улучшить настроение, подарить чувство сытости надолго, но в тоже время, не отразиться на фигуре.

    Варианты диетической трапезы

    Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.

    В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.

    Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:

    • Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
    • Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
    • Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.

    ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.

    Что под запретом?

    Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов. Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя.

    В запрещенный перечень входит:

    • мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
    • сладости;
    • фаст-фуд;
    • полуфабрикаты;
    • жирное, жареное и копченое.

    Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.

    Рецептура и ее секреты

    Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.

    Овсяноблин

    Овсяноблин – это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.

    Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:

    • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 50-70 мл обезжиренного молока;
    • 1 яйцо.
    1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
    2. Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
    3. Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.

    Смузи

    Смузи – это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.

    Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 банан;
    • 1 груша;
    • 1 персик;
    • 150 гр. кефира;
    • 30 гр. овсянки.
    1. Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
    2. Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
    3. Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).

    Диетические сэндвичи

    Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму. А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.

    Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:

    • 2 кусочка ржаного хлеба;
    • ½ авокадо;
    • 1 отварное яйцо;
    • 2 томата;
    • лимонный сок;
    • соль, зелень и лук по вкусу.
    1. Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
    2. Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
    3. По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
    4. На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.

    Овсяная каша

    Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.

    Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:

    • 3 ст. л. овсянки;
    • 100 мл молока;
    • 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
    • 1 ч. л. меда.
    1. Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
    2. В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
    3. Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.

    Творог с зеленью

    Готовить белковый завтрак легко, удобно и быстро с мягким творогом. Покупайте творожную массу с минимальным процентом жирности. В готовом блюде на 100 граммов приходится 11 гр. белков, 8 гр. жиров и 2 гр. углеводов, калорийность порции не превышает 120 ккал.

    Для приготовления возьмите:

    • 150 грамм творожной массы;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза);
    • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
    • соль.
    1. Зелень мелко рубим.
    2. Смешиваем ее с творогом и сметаной.
    3. По желанию добавляем чеснок, солим и подаем к столу вместе с цельнозерновыми хлебцами.

    Низкокалорийная шаурма

    Еще один вариант завтрака – это приготовление диетической шаурмы из лаваша и овощей. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий, а также белки – 4 гр., жиры – 2 гр. и углеводы – 15 гр.

    Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется иметь под рукой:

    • 180 гр. тонкого лаваша;
    • огурец;
    • помидор;
    • пекинскую капусту;
    • 50 гр. нежирного сыра;
    • 50 гр. сметаны.
    1. Овощи чистим и шинкуем.
    2. Сыр трем на терке.
    3. Соединяем все ингредиенты, выкладываем на лаваш, поливаем сметаной, закручиваем и отправляем на 2-3 минуты в разогретую духовку.

    Сибирские снеки «Стройняшки»

    Правильное питание, обычно, исключает использование сухих завтраков в качестве утренней трапезы. Однако сибирские снеки «Стройняшки» положительно себя зарекомендовали и завоевали много хороших отзывов от тех, кто придерживается принципов ПП. В их составе есть ржаная мука, овсяные и пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, кукурузная крупа, имбирь, корица и молочная сыворотка.

    Все, что надо для приготовления, это залить их стаканом обезжиренного молока. В 100 граммах полученной смеси содержится 320 ккал, а соотношение БЖУ выглядит следующим образом – 11/2/64 гр. Изредка побаловать себя таким завтраком можно абсолютно всем.

    На этом наш рассказ о правильных и полезных завтраках окончен. Если статья оказалась вам полезной, уделите немного своего времени, и поделитесь ею с другими пользователями через социальные сети. Наша команда заранее всех благодарит. «Я и Фитнес» желает вам удачи и хорошего настроения. До новых встреч, друзья!

    Источники:

    https://nadieteprosto.ru/poleznye-zavtraki.html
    https://wellnessy.ru/pitanie/pp-zavtrak/
    https://body-temple.ru/zavtraki-dlya-pohudeniya-pp-reczepty-s-foto/
    https://www.vkusnoe-pohudenie.ru/poleznye-zavtraki-na-kazhdiy-den-pravilnoe-pitanie/
    https://fitnessi.ru/pp-zavtraki-7-retseptov-dlya-pohudeniya-na-nedelyu/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector