Что правильно есть на обед чтобы похудеть

Содержание скрыть

Подбираем правильный обед для похудения: что съесть при диете

salad-1672505_640

Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Правильный обед: какой он?

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

salmon-518032_640

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Что можно есть на обед при похудении: варианты

Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

  • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
  • Вариант 2. Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
  • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
  • Вариант 4. Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
  • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
  • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
  • Вариант 7. На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.

Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал. Не забывайте также о полезных перекусах, они важны.

soup-475077_640

Полезный обед для похудения: рецепты

Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

Рыба в горшочке

Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

Сырный суп

Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

Ленивые вареники

Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

Запеканка из цветной капусты

Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после – разогревать и кушать на рабочем месте.

salad-652503_640

А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

  • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
  • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
  • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
  • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
  • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

И еще несколько рецептов:

Творожная запеканка

Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Овощные оладьи

Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

Рулетики из лаваша

Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Меню на каждый день для правильного питания узнайте здесь. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Обед для похудения, едим и прощаемся с лишним весом

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Что нужно есть на обед, чтобы похудеть

Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.

Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:

  • стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
  • стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
  • 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.


Стейк из курицы с овощами

Рецепты полезных блюд

Обед при правильном питании для похудения должен состоять из вкусных и полезных блюд. Диетические рецепты разнообразны, их интересно готовить. Важно правильно подать блюдо – посуда должна быть красивой, сервировка – эстетически приятной.

Шаурма диетическая

Ингредиенты:

  • листья салата – 6-8 шт;
  • куриная грудка – 200 г;
  • огурец – 1 шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • помидоры черри – 100 г.
  • творог обезжиренный – 80 г;
  • кефир 1% — 30 г:
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, остудить, снять шкуру и нарезать мелкими кубиками.
  2. Перец очистить от семян, нашинковать соломкой.
  3. Огурец и помидоры помыть, мелко нарезать.
  4. Соединить творог с кефиром, солью и травами. Тщательно вымешать.
  5. Салатные листья промыть и обсушить.
  6. Сложить 3-4 листа один на другой, смазывая заправкой.
  7. Выложить начинку, сверху еще заправки.
  8. Свернуть листья рулетом или конвертом.

Диетическая шаурма

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец салатный – 100 г;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт;
  • соус томатный – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Оставить охлаждаться.
  2. Капусту и стебли сельдерея нашинковать мелко, промять руками с добавлением щепотки соли.
  3. Лук и перец очистить от шелухи и семян, нарезать произвольно. Добавить к овощам.
  4. Смешать готовую массу с томатным соусом.
  5. Залить все остывшей кипяченой водой.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  7. Украсить блюдо перед подачей зеленым сельдереем.

Суп из сельдерея

Рыба с овощами на пару

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • филе хека -200 г;
  • морковь – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло оливковое – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать порционно.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами.
  3. Мытую морковь нарезать тонкими кружочками.
  4. Сладкий перец освободить от семечек, нарезать соломкой.
  5. Чашу пароварки смазать оливковым маслом.
  6. Выложить хека, овощи.
  7. Готовить под крышкой около 5 минут.
  8. Добавить капусту и держать блюдо на пару еще 7 минут.
  9. Сыр мелко натереть, посыпать им готовое блюдо.

Рыба с овощами на пару

Советы диетологов

Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:

  • учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
  • разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
  • правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.


Советы опытных диетологов

Разработка устойчивых привычек правильного питания:

  • минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
  • заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
  • отказаться от алкоголя;
  • по возможности заменить чай и кофе водой;
  • всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
  • пить много воды, 8-9 стаканов в день.

Важно! Покупать овощи и фрукты лучше на рынке, выбирать импортные красивые, блестящие не стоит, поскольку пользы они не несут. Предпочтительнее свежие, сезонные, органические овощи и фрукты, выращенные на близлежащих полях и огородах.

Что следует исключить из рациона при похудении

Сегодня обычный современный обед представляет из весьма печальное зрелище, а конкретно: много жира + мало белка + много крахмала и сахара + низкое количество клетчатки и сложных углеводов. Нужно исправлять эту ситуацию путем исключения следующих продуктов:

  • Сахар (значительно тормозит процесс жиросжигания).
  • Жареное (основной вред жареной пищи в жире, который используется при приготовлении).
  • Жирное мясо и рыба (очень калорийная пища, которую лучше не употреблять в больших количествах).
  • Картофель (содержит большое количество крахмала, который из-за своей быстрой усвояемости мгновенно повышает уровень сахара в крови, что может стать причиной отложения жира).
  • Макаронные изделия и мучное (и то и другое — это перетертая и подвергшаяся термической обработке пшеница. Чем больше углевод подвергается подобным манипуляциям, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови, а это мешает похудеть).
  • Молоко (у взрослых людей часто не усваивается из-за лактозы, что может плохо отражаться на самочувствии).
  • Колбасные изделия (представляют собой жирное переработанное мясо с различными добавками).

Еще по теме >> Можно ли при похудении есть, что именно есть — список продуктов
Исключив эту еду с обеденного стола, можно значительно улучшить самочувствие. Ведь обед — самый калорийный прием пищи за день, именно из него поступает большая часть микроэлементов, витаминов и калорий. Отказ от вредной еды хотя бы в обед, значительно лимитирует вред от всего остального, что было или будет съедено в течение дня.

Но не стоит загонять себя в жесткие рамки, иногда можно покушать и вредной пищи и это не сильно отразится на стройности. Многие профессиональные спортсмены обедают в фастфуде по выходным, а потом всю неделю держат жесткую диету и почти каждый хорошо худеет.

Немного видео по теме:

Какие продукты выбрать

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.


Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).

Составляем правильное меню

Лучший обед для похудения должен иметь разнообразное меню. Меню вы можете составлять исходя из своих предпочтений и естественно отталкиваясь от разрешенных продуктов. Рецепты приготовления блюд для обеденной трапезы могут быть такими же, как и в обычной жизни, необходимо лишь ограничить использование жира, соли, сахара приправ и других не полезных вкусностей.

Вариант №1

  1. Первым блюдом похудательной обеденной диеты может стать суп из нежирного мяса. Мясо лучше всего порубить кусочками и добавить в бульон.
  2. Вторым блюдом может стать квашеная капуста.
  3. На десерт позвольте себе 2 небольших куска горького черного шоколада и чашку зеленого чая в чистом виде, без сливок и сахара.

здоровый обед для похудения

Вариант №2

  1. Можно сделать крем-суп из овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
  2. Вторым блудом станет перец фаршированный куриным нежирным филе. Перец можно потушить в томатно-чесночном соусе.
  3. На десерт позвольте себе морс из любых ягод, но без сахара.

Вариант №3

  1. Приготовьте запеченную в фольге рыбу, приправленной лимоном.
  2. В виде гарнира используйте салат в виде овощей, заправленный нежирным натуральным йогуртом или же очень нежирной сметаной.
  3. Кроме этого можно взять кусок хлеба их муки грубого помола.

Вариант №4

  1. Вы можете позволить себе на диетический обед постную запеканку, приготовленную либо из овощей, либо из нежирного творога.
  2. На десерт можно приготовить простое блюдо в виде свежих абрикосов, заправленных тертой морковью и небольшим количеством легкого творога.
  3. Все это запейте травяным чаем без сахара.

Правильный обед для похудения: имеет ли он значение ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 18 по 24 мая 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Мало кто знает, что в период с 11 до 15.00 начинается активный процесс выработки определенных ферментов в организме: они ускоряют переработку и облегчают усвоение пищи, поэтому в такое время организм как никогда нуждается в энергии, которую можно получить только из продуктов.

Многие спрашивают: нужно ли обедать для похудения? Здесь важно пояснить один момент: если пища не поступает в желудок в положенное время, замедляется метаболизм, т.к. организм вынужден снижать затрату энергии. Также при систематическом нарушении питания есть рис «заработать» язву или гастрит, поэтому обед и является важнейшим условием для правильного снижения веса.

Каким должен быть правильный обед

Правильный обед при похудении должен включать в себя блюда, содержащие следующие вещества:

  • Медленные углеводы: они пополняют запасы энергии, быстро утоляют аппетит. Содержатся в кашах, овощах, фруктах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнодерновом хлебе и отрубях;
  • Белки: укрепляют мышцы, создают чувство сытости, снижают тягу к сладкому. Можно приготовить запеченное или отварное мясо или рыбу, съесть творога или вареных яиц;
  • Клетчатка: она очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Присутствует преимущественно в фруктах и овощах.

Именно такие продукты являются основой правильного питания в обед, т.к. они оказывают на организм только положительное воздействие.

Я худею правильно: что есть на обед при похудении

Обед для похудения

Красивая фигура сейчас волнует многих мужчин и женщин, все хотят выглядеть стройно и подтянуто, а для этого узнаем, что есть на обед при похудении. Часто можно услышать, что самый важный прием пищи в течение дня это завтрак — он задает настрой и заряжает питательными веществами на все утро, что, конечно, верно, но не стоит забывать и об обеде.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

К обеду нужно подходить со всей ответственностью. Правильно подобранные продукты на обед не только избавят от чувства голода, но и помогут ускорить процесс жиросжигания.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обед для похудения

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как организовать обед при похудении

Первое что нужно сделать на пути к фигуре своей мечты — это сократить употребление вредной пищи и увеличить количество полезной. В первую очередь на обед при похудении нужно есть то, что имеет высокую биологическую ценность для организма, а именно: овощи, зелень, вареное мясо и рыба, яйца, крупы, молочные продукты и фрукты. И в последнюю очередь: сладкое, мучное и жареное. Важно на данном этапе двигаться постепенно. Проблема большинства диет заключается в том, что они резко загоняют человека в жесткие рамки, не давая организму время на выработку правильной привычки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Последовательные и поступательные ограничения, позволят в перспективе на постоянной основе питаться здоровой и сбалансированной пищей, что положительно скажется на фигуре и здоровье. Рекомендуемое минимальное время для привыкания — 3 недели, но кому-то может понадобиться и 3 месяца. Чем дольше будет проходить процесс привыкания, тем проще будет отказаться от вредной пищи в дальнейшем.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Что следует исключить из рациона при похудении

Сегодня обычный современный обед представляет из весьма печальное зрелище, а конкретно: много жира + мало белка + много крахмала и сахара + низкое количество клетчатки и сложных углеводов. Нужно исправлять эту ситуацию путем исключения следующих продуктов:

  • Сахар (значительно тормозит процесс жиросжигания).
  • Жареное (основной вред жареной пищи в жире, который используется при приготовлении).
  • Жирное мясо и рыба (очень калорийная пища, которую лучше не употреблять в больших количествах). (содержит большое количество крахмала, который из-за своей быстрой усвояемости мгновенно повышает уровень сахара в крови, что может стать причиной отложения жира).
  • Макаронные изделия и мучное (и то и другое — это перетертая и подвергшаяся термической обработке пшеница. Чем больше углевод подвергается подобным манипуляциям, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови, а это мешает похудеть).
  • Молоко (у взрослых людей часто не усваивается из-за лактозы, что может плохо отражаться на самочувствии).
  • Колбасные изделия (представляют собой жирное переработанное мясо с различными добавками).

Исключив эту еду с обеденного стола, можно значительно улучшить самочувствие. Ведь обед — самый калорийный прием пищи за день, именно из него поступает большая часть микроэлементов, витаминов и калорий. Отказ от вредной еды хотя бы в обед, значительно лимитирует вред от всего остального, что было или будет съедено в течение дня.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Но не стоит загонять себя в жесткие рамки, иногда можно покушать и вредной пищи и это не сильно отразится на стройности. Многие профессиональные спортсмены обедают в фастфуде по выходным, а потом всю неделю держат жесткую диету и почти каждый хорошо худеет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рекомендации по правильной диете

Углеводы

Каждый должен знать, что в обед, особенно при похудении, должно поступать большое количество углеводов из разных источников. На первом месте по ценности выступают фрукты и овощи. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, листья салата, яблоки и т.д. Овощи и фрукты — это главный источник витамина C, витамин B9, флавоноидов, клетчатки, железа и других минеральных веществ и витаминов. Небольшой салатик из овощей и пару яблок привнесут в обед много пользы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Второе место в качестве источника углеводов занимают крупы. Их основное преимущество в низком гликемическом индексе, это означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови (1.5-2 часа) в отличие от самого сахара, который всасывается за считанные минуты. К тому же это отличный источник качественных калорий в виде сложных углеводов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Лучше всего подойдет гречка или рис, немного хуже при похудении будет овсяная крупа.И совершенно не годятся в качестве источника углеводов макароны, вареники, хлеб и другие «вкусняшки», потому что содержат в себе измельчённую муку, которая при постоянном употреблении, негативно сказывается на фигуре. Для удобства можно запомнить простое правило «качественного углевода»: чем больше в углеводе пищевых волокон (не очищен от шелухи и не измельчен), тем ценнее углевод!

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Ну и стоит упомянуть, что углеводы нужно употреблять либо в сыром виде, либо в вареном, потому что в таком виде они сохранят наибольшее количество полезных веществ.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Белок

При похудении на обед нужно есть то, что будет поддерживать ваши мышцы в целостности и сохранности, ведь известно, что при дефиците калорий организм в первую очередь избавляется от мускулатуры, как от ненужного балласта. И в качестве защитника выступает белок животного происхождения. Если говорить конкретно:

  • Мясо (желательно постное, а не жирное).
  • Рыба (отличный источник животного белка, с одной стороны, и жирных кислот «Омега-3» с другой).
  • Птица (употреблять в пищу следует только куриные грудки, потому что бедра и крылья содержат в себе немалое количество жира и мешают похудению).
  • Молоко (несмотря на свои минусы обладает качественным аминокислотным составом, но пить стоит с осторожностью).
  • Яйца (вопреки мифу яйца можно есть в больших количествах (до 20 шт.).

Несколько слов о мясе. Говядину, баранину и свинину лучше есть в последнюю очередь, этот скот присутствует на фермах в качестве основного заработка и не исключено, что коровку обкалывают гормонами и кормят огромными порциями пищи, чтобы по итогу получилась больше веса за счет жира. По большей части это мясо очень жирное и не подходит для похудения, поэтому на витрине нужно подбирать более постные куски.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Если человек предпочитает не есть рыбу, то ему отлично подойдет филе минтая или трески из-за своей «сухости». Лосось будет похуже, но зато в нем большое количество рыбьего жира, столь важного для здоровья сердечно-сосудистой системы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Молочные продукты

Как уже упоминалось выше, молочные продукты плохо усваиваются у большого количества людей из-за недостаточного количества лактазы — фермента отвечающего за расщепление молочного сахара. Основные признаки проблем с усвоением — тяжесть в животе и проблемы со стулом. Если подобное происходит, то от молока следует отказаться.

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Из того что можно есть на обед при похудении, отлично подходит творог, нежирный кефир и нежирные сорта сыров (Рикотта, Моцарелла, Сулугуни).

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Варианты диетического меню

Варианты идеального приема пищи при похудении:

  1. Легкий:
  • Салат из капусты, огурца и репчатого лука. Заправить салат следует легкой сметаной или соком цитрусовых.
  • Гречка с вареным куриным филе.
  • Компот из свежих яблок и сухофруктов.
  • Салатик из помидоров, листьев салата, тунца и куриных яиц (очень вкусное блюдо).
  • Стакан кефира.

3. Для похудения:

  • Нарезанное ассорти овощей.
  • Запеченная куриная котлета на пару с вареным рисом.
  • Зеленый чай.

Прежде чем сесть пообедать следует выпивать стакан воды, чтобы насытиться за более короткое время.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Чтобы избавиться от лишних килограммов быстрее, недостаточно только уверенного приказа самому себе «не ешь!», важно также отслеживать количество потребляемых за день калорий и в зависимости от результатов корректировать свой рацион. Подробности можно найти в другой статье о питании.

Обед: что есть днем при правильном питании

Лишний вес приносит многочисленные негативные последствия для здоровья человека. Главное в борьбе с лишними килограммами – это правильное употребление пищи. Любой диетолог скажет, что даже хорошая физическая активность и тренировки не приведут к желаемому результату без правильного питания, которое должно соблюдаться на протяжении всей жизни.

Решая, что съесть на обед худеющим, следует обратить внимание на количество углеводов в пище. Однако нельзя убирать углеводы полностью. Правильное питание – это поддержание баланса. Отдавать предпочтение следует медленным углеводам, обеспечивающим насыщение в течение длительного времени. Примером того, что на обед для худеющих людей можно приготовить, является гречневая крупа, булгур, нешлифованный рис, киноа, нут, чечевица и т. д.

Рекомендуется увеличить потребление овощей в обед на ПП для похудения. Благодаря низкой калорийности, овощи можно съедать в большем количестве, они дают чувство насыщения без тяжести в желудке. Овощи лучше готовить на пару для сохранения витаминов или запекать в духовке. Выбирать только свежие, органические плоды, не консервированные или замороженные.

Правильный обед для похудения не исключает потребление жиров, но их количество нужно контролировать. Ежедневное потребление жиров в еде должно составлять треть от всего ежедневного потребления калорий.

Жиры бывают следующих видов:

  • полиненасыщенные (кукурузное, подсолнечное, соевое масло, орехи, соевые бобы, ростки пшеницы);
  • жирные кислоты (лосось, форель, тунец, семга, грецкие орехи, сельдь, яйца);
  • мононенасыщенные (авокадо, орехи, оливки);
  • трансгенные (сладости и выпечка);
  • насыщенные (все продукты животного происхождения).

Обратите внимание! Насыщенные и трансгенные жиры – самые вредные. Первые содержатся в мясных и молочных продуктах, кокосовом и пальмовом масле. Трансгенные входят в состав готовой выпечки, шоколада.

Что нужно есть на обед, чтобы похудеть

Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.

Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:

  • стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
  • стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
  • 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.


Стейк из курицы с овощами

Хорошего понемногу

Не стоит забывать о размерах порций. Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.

Надо помнить! Насыщение приходит через 20 минут после начала трапезы. Чтобы не переедать, встать из-за стола необходимо с чувством лёгкого недоедания.

Тем, кто задумывается о похудении, лучше придерживаться нехитрых правил:

  • для уменьшения калорийности стараться готовить первые блюда на овощном бульоне, а кусочки отварной курицы или рыбы добавить в уже готовое блюдо;
  • если желание отведать куриного бульона становится непреодолимым, лучше всего после закипания сливать воду 2 раза, и употреблять в пищу «третью жидкость»;
  • отказаться от гарниров в виде макаронных изделий и круп, лучше сочетать мясные продукты со свежими или тушеными овощами;
  • использовать рецепты, для осуществления которых требуется минимальное количество жиров;
  • отказаться от майонеза и научиться заправлять салаты самодельными соусами;
  • взять за правило при приготовлении пюре использовать вместе с картофелем кольраби или кабачок, снижая общую калорийность блюда;
  • хороший вариант для обеда и ужина представляют собой салаты, основу которых составляет смесь бурого риса и разных видов бобовых, которую легко можно обогатить кусочками мяса или курицы, свежими овощами, грибами и любимыми специями;
  • при выпечке брать ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную виды муки;
  • уделять должное внимание содержанию сахара в рецепте, по возможности достигая сладости за счёт использования мёда, изюма и других свежих и сушёных фруктов;
  • прежде чем покушать, всегда выпивать за 20 минут до еды стакан чистой воды.

Интересно! Полба — дикая пшеница. Данная культура не содержит глютен и подходит всем, кто из-за непереносимости этого вещества вынужден отказаться от употребления пшеницы. Изделия из полбяной муки отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют тонкий ореховый привкус и хорошо подходят для детского и диетического питания.

Советы диетологов

Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:

  • учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
  • разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
  • правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.


Советы опытных диетологов

Разработка устойчивых привычек правильного питания:

  • минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
  • заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
  • отказаться от алкоголя;
  • по возможности заменить чай и кофе водой;
  • всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
  • пить много воды, 8-9 стаканов в день.

Важно! Покупать овощи и фрукты лучше на рынке, выбирать импортные красивые, блестящие не стоит, поскольку пользы они не несут. Предпочтительнее свежие, сезонные, органические овощи и фрукты, выращенные на близлежащих полях и огородах.

Правильный обед

До сих пор нет единого мнения, может ли диетический обед для похудения состоять из трех блюд, как традиционный. Однозначно можно сказать лишь то, что комплексный обед, который предлагают сегодня во многих кафе и ресторанах, пользы для фигуры однозначно не принесет. Он слишком большой по калорийности, и часто состоит из несочетаемых продуктов.

Если обед для похудения приготовлен дома, то он может включать в себя первое и второе. Но запивать его чаем или компотом все равно не стоит.

Пить вообще можно за 20-30 минут до или минимум через час после еды. Лишь в этом случае пищеварительные ферменты в желудке достигают необходимой для успешного переваривания пищи концентрации.

Общие правила

Объем человеческого желудка в нерастянутом состоянии составляет примерно 350 мл. Поэтому, независимо от количества блюд, очень желательно его не превышать. Если систематически переедать, стенки желудка постепенно начнут растягиваться и для насыщения нужно будет все больше пищи.

Переходя на небольшие порции, можно значительно сократить даже уже растянутый желудок, и со временем кушать вы начнете меньше.

Есть и другие важные правила, которые надо учитывать при составлении меню для здорового, но не слишком калорийного обеда:

  • Кушать желательно в одно и то же время – так организм привыкает к определенному распорядку и начинает вырабатывать желудочный сок загодя.
  • На обед надо отводить не менее 20 минут – именно столько нужно организму, чтобы полностью ощутить насыщение пищей.
  • Каждый кусочек должен быть тщательно пережеван. Поэтому лучше не отвлекаться на дела и разговоры, а полностью сосредоточиться на еде.
  • Не стоит использовать в одном обеде слишком большой набор продуктов. Очень полезно придерживаться принципов раздельного питания – так пища лучше усваивается.
  • Если обед будет состоять в основном из быстрых углеводов (макароны, картофель, белый рис, фаст-фуд и др.), то вам очень быстро снова захочется кушать. В меню обязательно должен быть белок и/или медленные углеводы.
  • В обед можно позволить себе немного сладостей. Они обеспечат вас хорошим настроением и запасом энергии на вторую половину дня.
  • Слишком легким обед быть не должен – так вы быстро захотите есть снова, а постоянного чувство голода при похудении плохой спутник.

Поскольку на переваривание пищи организму тоже требуется энергия, то желательно сразу же после приема пищи немного отдохнуть. Конечно, вздремнуть полчасика у работающих не получится, но спокойно посидеть и помечтать или побеседовать о чем-то приятном можно себе позволить.

Что включаем

Достаточно, если полезный обед для похудения содержит примерно 400-500 ккал, но в него должны входить все основные группы питательных веществ: жиры, белки и углеводы. Кстати, часто диетологи советуют все суточные жиры съедать именно на обед.

Поэтому раз в неделю (не чаще!) можно даже побаловать себя пирожным или жареной котлеткой. Но лучше все-таки использовать для приготовления рецепты низкокалорийных блюд.

Есть на обед действительно можно все, что не запрещено по принципам здорового питания или выбранной вами диетой:

  • мясные или рыбные блюда;
  • супы на овощных и мясных бульонах;
  • макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • любые каши (даже с добавлением небольшого количества масла!);
  • все виды морепродуктов;
  • свежие или приготовленные любым способом овощи;
  • фруктовые салаты или десерты.

Сладкоежкам на обед можно позволить себе диетическую выпечку. Но лучше, если она будет приготовлена в домашних условиях. Тем более что рецепты диетического печенья обычно очень просты.

В готовых сладостях слишком много сахара и часто присутствуют трансгенные жиры. Но кушать мучные изделия часто при похудении нельзя – их можно себе позволить 1-2 раза в неделю.

Жидкое и соки

Если вы остаетесь сторонником того, что в обед обязательно надо есть суп, вы можете следовать своей традиции. Но в этом случае лучше отказаться от мясных блюд и гарниров, переместив их на другой прием пищи. Лучше скушать суп с гренками или небольшим кусочком темного хлеба, а на второе – что-нибудь овощное (салат, тушеные, гриль).

Жидкие блюда менее калорийны и быстрее усваиваются, поэтому после супа кушать захочется быстрее – это надо учитывать при планировании рациона.

Свежевыжатые соки очень полезны. Но они тоже не питье, а еда. Причем готовить их надо непосредственно перед употреблением, так как уже через 15-20 минут количество содержащихся в них витаминов сокращается вдвое. От пакетированных и консервированных соков вообще лучше отказаться – во фруктовых много сахара, а в овощных – соли.

Идеально, если сок выпит не в обед, а вместо полдника или второго завтрака – так организм извлекает из него максимальную пользу.

Диеты и обеды

Здоровый обед можно придумать, даже если вы сидите на определенной диете, которая ограничивает ваш набор продуктов. Вот как выглядит обед в разных диетических вариантах:

  • по Дюкану – это должно быть богатое белком мясное или рыбное блюдо, возможно с овощным гарниром или салатом;
  • по средиземноморской – овощной салат с оливковым маслом, мясо или рыба приготовленные на гриле;
  • по японской – суп или морепродукты с соевым соусом, салат из морской капусты;
  • по низкокалорийной – любые блюда, но не более чем на 300-350 ккал;
  • по безуглеводной – исключаются все быстрые углеводы, остаются белки, овощи, несладкие фрукты;
  • по вегетарианской – исключаются продукты животного происхождения, в том числе животные жиры.

Соответствующие рецепты можно поискать на сайтах, дающих описание выбранной вами диеты, или в книгах о здоровом и полезном питании. Желательно постоянно обновлять рацион. Даже самые любимые блюда быстро надоедают, если кушать их постоянно.

Какие продукты выбрать

Для правильного питания лучше всего подойдут:

  • фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
  • овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
  • бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
  • цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
  • орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.


Цельнозерновые продукты

Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).

Расписание правильного питания для похудения

Существует множество споров о том, сколько должно быть приемов пищи при снижении веса: 5-6 или три. Сторонники дробного питания советуют съедать пять раз в сутки одинаковое количество белков, жиров и углеводов, постоянно стабилизируя сахар в крови и снижая тягу к перееданию в будущем. Сторонниками трехразового питания критикуется пятиразовый подход, поскольку в итоге появляется:

  • постоянная зацикленность на еде;
  • повышенная вероятность переедания;
  • стабильно-высокий уровень сахара в крови.

Чтобы избежать отрицательных моментов, нужно выбирать правильные продукты и следовать трем советам:

  1. Употреблять больше сложных углеводов, таких как каши и злаковый хлеб, но вкладываться в дневную норму.
  2. Включать источники белка (мясо, яйца, молочные продукты) в каждый прием пищи, чтобы обеспечивать долговременную сытость.
  3. Отказаться от животных жиров (свинина, сало, масло, майонез) и сладких жирных продуктов (халва, нутелла), но использовать растительные жиры: орехи, авокадо.

Поскольку диетами обычно страдают женщины, то им нужно знать все о здоровом питании для похудения, чтобы не наделать ошибок.

Источники:

https://www.fitnessera.ru/podbiraem-pravilnyj-obed-dlya-poxudeniya-chto-sest-pri-diete.html
https://sportpit68.ru/pohudenie/chto-luchshe-est-na-obed.html
https://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-pravilno-chto-est-na-obed-pri-pohudenii
https://the-disq.ru/pitanie/chto-luchshe-vsego-kushat-na-obed.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector