Что нельзя пить на питьевой диете

Питьевая диета: что можно и нельзя

Одним изэффективных способов похудения признана питьевая диета. Это режим питания, при котором можно употреблять только жидкие продукты, апережевывание пищи должно отсутствовать как таковое. Эта диета действительно довольно эффективна, носней нужно быть очень осторожными, ведь вовремя питания жидкими продуктами вылишаете ЖКТ возможности переваривать твердую пищу, аэто может привести кнарушению его работы. Давайте обо всем попорядку: рассмотрим, что можно напитьевой диете ивреднали питьевая диета.

Что можно напитьевой диете

Итак, чтоже это зарежим питания жидкими продуктами? Безусловно, вменю невходит одна вода или чай. Список того, что можно пить напитьевой диете довольно большой:

как ивлюбой другой период времени, необходимо выпивать неменее 1,5 литров воды вдень. Вне зависимости оттого, надиете выили нет, дневная норма воды поможет избежать проблем скожей иработой систем органов, атакже стимулирует правильный обмен веществ. Возьмите заправило начинать день состакана чистой воды иувидите, что через какое-то время почувствуете себя лучше;

напитки. Как нистранно, они несоставляют основу меню. Можно пить чай икофе без сахара, свежевыжатые соки (нивкоем случае ненатощак), компоты, морсы, молочные продукты;

овощные имясные бульоны без твердых частиц. Тоесть, суп— нет, бульон— да. Варите мяско или овощи вводе, бульон выпиваете сами, амясо или овощи отдаете кому-нибудь издомашних;

вариант сразделением супа начасти довольно странный иподходит недля всех, поэтому врацион можно включить супы-пюре. Делаются они довольно просто— варите обычный суп, азатем перемалываете все ингредиенты вблендере, чтобы получилось собственно, пюре. Есть, конечно, очень много рецептов таких супов, поэтому рацион можно сделать богатым ивкусным;

жидкие каши. Больше воды или молока— меньше крупы;

овощные ифруктовые смузи.

unsplash.comunsplash.com

Вот, что можно пить напитьевой диете. Вобщем, основная фишка втом, что вынедолжны ничего жевать. Чем опасна питьевая диета ипочему врачи нерекомендуют еюпользоваться? Разберемся, вчем вред питьевой диеты.

Питьевая диета: польза ивред

Любая диета опасна, если неназначена врачом иесли несоблюдать все правила нетолько питания, ноивыхода издиеты. Несмотря нато, что список того, что можно пить напитьевой диете, довольно ограничен, она имеет иположительные стороны— незряже она признана одной изсамых эффективных. Польза питьевой диеты вот вчем:

помогает быстро скинуть килограммы, так как количество потребляемых калорий снижается внесколько раз— напитьевой диете выпотребляете до1200 калорий вдень. Это меньше нормы потребления вдва раза;

многие считают, что такой режим питания помогает избавиться отвездесущих шлаков итоксинов. Правда втом, что никаких шлаков впринципе несуществует, атоксины ненакапливаются ворганизме втом количестве, чтобы отних непременно нужно былобы избавляться— вспомните, что происходит сорганизмом, когда высъедете что-то испорченное. Онпрекрасно избавляется оттоксинов сам. Ноправда втом, что время отвремени организму действительно нужна разгрузка, особенно если долгий период выели тяжелую пищу. Втакой разгрузке ипоможет питьевая диета;

еда вжидком виде усваивается легче, значит, организм будет затрачивать меньше энергии напереваривание;

из-за того, что неприходится переваривать твердую пищу, может уменьшиться размер желудка, идля насыщения вбудущем вам потребуется меньше еды, азначит выстанете меньше переедать иненабирать вес.

unsplash.comunsplash.com

Польза питьевой диеты предельно понятна— сбросить побольше килограммов вкороткий срок. Новред питьевая диета тоже приносит, причем польза ивред питьевой диеты распределяются довольно неравномерно. Чем опасна питьевая диета:

  • ееочень сложно перенести психологически без срывов. Нельзя съесть даже яблоко или маленькую печеньку. Представьте, что вытолько пьете напротяжении целой недели— это довольно сложно, особенно, если обратить внимание нато, что все вокруг постоянно что-то жуют;
  • кслову, жевать вообще ничего нельзя. Даже жвачку. Иначе тутже запускается процесс пищеварения, авжелудке практически пусто— это может привести ксерьезным повреждениям изаболеваниям ЖКТ. Отсутствие жевания усиливает чувство голода, поэтому очень часто будет хотеться есть;
  • из-за резкой перемены питания возможно появление запоров или наоборот, диареи;
  • из-за того, что почкам придется выводить больше жидкости, чем обычно, усиливается нагрузка наних, что может привести ксбоям вработе почек;
  • выходить изэтой диеты нужно крайне аккуратно. Чтобы вред питьевой диеты никак несказался навас, твердые продукты нужно добавлять постепенно, буквально поодному приему пищи вдень. Чтобы выйти издиеты, понадобится неменее 2недель;
  • список того, что можно напитьевой диете, очень ограничен, азначит, организм небудет получать некоторых полезных веществ, которые необходимы для его нормального функционирования. Вред питьевой диеты втом, что она лишает вас витаминов иминералов;
  • из-за того, что организм недополучает нужные вещества иэнергию (ведь жидкая пища неспособна восполнить полностью энергетический запас), выможете чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли, усталость идругие неприятные симптомы.

Таковы польза ивред питьевой диеты. Чтобы питьевая диета вреда принесла меньше, чем пользы, нужно соблюдать все правила.

unsplash.comunsplash.com

Питьевая диета: правила соблюдения

Подготовьте организм кдиете постепенно: скаждым днем уменьшайте количество твердых продуктов врационе, постепенно переходя нажидкую пищу. Только так польза ивред пищевой диеты будут доступны вам вжелаемых пропорциях— больше пользы, меньше вреда.

Точно также нужно выходить изпитьевой диеты: скаждым днем добавлять небольшое количество твердой еды иненабрасываться навсе сразу, даже если чувствуете сильный голод. Кслову, если вовремя диеты вычувствуете голод, «запивайте» его водой— она заполнит желудок иснизит голод доследующего приема пищи.

Обязательно проконсультируйтесь соспециалистом перед тем, как переходить натакой способ питания. Конечно, ниодин врач нескажет вам «да-да, конечно, переставайте есть, яодобряю»— хорошие врачи вообще презирают любые диеты, укоторых есть названия, ноесли вывсеже хотите изучить правила соблюдения питьевой диеты, пройдите обследование уврача, которое покажет, что увас нет проблем сЖКТ ипочками, ведь именно это является противопоказанием кприменению такого режима питания.

Мырассказали про пользу ивред питьевой диеты, прото, что можно напитьевой диете, авам решать, хотелибы выподвергнуть организм такому стрессу.

Правильное питание после операции

что можно кушать после операции

Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.

В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.

Особенности диеты после переломов и травм

Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.

Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.

Что можно есть после операции?

После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.

Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.

Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.

Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.

Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.

Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.

Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.

Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.

Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.

Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.

Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.

Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.

Что нельзя есть после операции?

Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.

Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.

Основные принципы диеты после операции

можно ли пить после операции

Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:

  • 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
  • 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
  • 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
  • 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.

На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.

Уважаемые пациенты!
Красноярский институт травматологии информирует о том, что Вы можете получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту жительства, в рамках Программы обязательного медицинского страхования.

Источники:

https://1000sovetov.ru/article_pitevaya-dieta-chto-mozhno-i-nelzya
https://krastravma.ru/patsientam/poleznaya-informatsiya/239-pravilnoe-pitanie-posle-operatsii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector