Что можно сладкого при жесткой диете

Содержание скрыть

12 вопросов о сладостях

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара! Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Его чрезмерное употребление грозит нарушениями обмена веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

Почему от сахара и сладостей мы набираем вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Почему нас так тянет на сладкое?

Причин множество:

  • Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг , который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;
  • Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00–17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;
  • Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;
  • Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;
  • Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.
  • Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома – дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

Может ли у некоторых людей быть зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но «генетически» она не заложена. Мы провоцируем ее сами! После того, как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки». К тому же входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

Почему среди сладостей мы предпочитаем именно жирные, приводящие к набору веса: сливочное мороженое, сгущенку, торт с жирным кремом?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием – замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта – 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара – творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом – не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.

Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

Существуют ли натуральные заменители сахара?

Почему я поправилась?

Чего не хватает организму?

Неутолимая жажда

Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара – сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама – такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю – полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером – сахарозаменителем.

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное – увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Какие сладости можно есть на диете

Стройность и сладкое не совместимы?! Некоторые специалисты по питанию выступают за полyый отказ в употреблении сахара при похудении, но, если посмотреть с точки зрения психологии, такой насильственный запрет ведет к стрессу и частым срывам без достижения желаемого результата. Организм начинает навязчиво и постоянно хотеть сладкого.

Диетолог лагеря для похудения «Будь в форме» Елена Сукачева поделится основными принципами при выборе наиболее диетических сладостей и подскажет как грамотно включить в свой рацион вкусные десерты. А шеф-повар лагеря расскроет рецептуру и технологию приготовления.

Диетолог лагеря для похудения «Будь в форме» выступает за то, что борьба за стройность вовсе не повод полностью отказываться от вкусностей.

Главное, что важно сделать при замене традиционных десертов!

  1. Заменить сахар на фруктовую составляющую;
  2. Отказаться от масла в составе десерта;
  3. Не использовать сахарозаменители.

Рецепты диетических десертов

Печенье на основе семян

Полстакана семячек подсолнуха, полстакана кунжута, 1 стакан муки ( овсяной, кукурузной или рисовой), 30 мл. оливкового масла холодного отжима (или любого другого ерафинированного), 1 стакан кипятка. Смешать семечки с мукой, добавить воду и масло. Перемешать и раскатать тесто. аккуратно разрезать пласт на отделные кусочки и выпекать около 2 0 мин.при температуре 200 гр.. Уже готовые посыпать любыми семечками, например тыквенными. Так же можно добавить тимьян или другие семена.

Мармелад

200 мл. домашнего сока из любых сладких ягод или фрктов, 1 ч.л. агар-агар. Смешать все игредиенты, дать постоятьь25-30 мин., довести до кипения, периодичски помешивая. Разлить по формочкам и дать затвердеть.

Полезные батончики

Вам понадобятся: курага, чернослив, миндаль, кокосовая стружка. Курагу, чернослив хорошо промываем и измельчаем. К ним добавляем мелко нарубленный миндаль, кокосовую стружку. Все хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и убираем в морозильную камеру на полчаса. Достаем, режем на небольшие кусочки и наслаждаемся.

Домашняя халва из семячек

Вам понадобятся семечки 100гр., миндаль ли арахис, мед 1 ст л. Обжариваем семечки и орехи до слегка коричневого увета (по отдельности). Затем все измельчаем в лендеру до густой массы. Добавляем мед, все еще раз хорошо премешиваем. Выкладываем ы форму и убираем в холодильник на 3 часа. Готово.

Овсяное печенье с яблоком

2 яблока, 1 морковь, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 гр. овсяной муки. Яблоки и морковь трем на терке, добавляем муку и масло. Сформировать шарики, выложить на противень, слегка приплюснуть и запекать 20-25 мин.при 180 гр.. даем остыть. Печенье готово к употреблению. Запеченное яблоко с медом и творогом. У яблока отрезать верхушку, аккуратно вынуть внутреннюю часть. Мякоть яблока смешать с творогом и медом. Разогреть духовку до 180 гр. Заполнить яблоко приготовленной начинкой и выпекать около 30 мин. В начинку можно добавить чернослив, ягоды разные или немного орехов.

Запеченное яблоко с медом

У яблока отрезать верхушку, аккуратно вынуть внутреннюю часть, смешать с творогом и медом. Разогреть духовку до 180 гр. Заполнить яблоко приготовленной начикой и выпекать около 25 мин. В начинку можно добавить чернослив, ягоды разные или немного орехов.

Составлению вкусного и разнообразного меню в лагере » Будь в форме» уделяется особое внимание, ведь это один из основополагающих факторов психологического комфорта в условиях эффективного снижения лишнего веса. Акцент программы ставится на нормализацию пищевого поведения. Придерживаясь основополагающих принципов питания, Вы не испытываете чувства голода. При этом учитываются потребности организма в момент активных физических нагрузок. В лагере мы с удовольствие делимся нашими рецептами с участниками, а приобретение такой привычки как умеренно и сбалансированно питаться, не дают «сорваться» по возвращению домой.

В концепции нашей программы похудения очень важно, чтобы участники получали удовольствие от еды, даже в формате эффективного снижения веса!

«Все включено» +7-978-849-49-29

  • Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
  • Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
  • Фитнес программа;
  • Баня с возможностью купания в море;
  • Туристические маршруты и экскурсии;
  • Консультация диетолога

Вероника, Москва

Рекомендации и советы худеющим от диетолога фитнес-лагеря » Будь в форме»

Когда и сколько можно кушать десертов

Употребление сладостей должно приходиться на первую половину дня. Тогда большая часть пойдет на энергию, а не в жировой запас.

Важно не смешивать сахар и жир! Сочетание насыщенных жиров и сахара вызывает брожение, дискомфорт и лишний вес.

Например, сладкий торт на масляной основе, пирожные, в рецепт которых входит яйцо и сахар, будет мешать процессу похудения.

Не следует также употреблять сладости, с водой или чаем.

Помните, что даже самые натуральные сладости главное не передать, употреблять в умеренном количестве.

В процессе похудения предпочтение отдавайте более низкокалорийным сладостям.

На что же заменить традиционные сладости

Желейные фруктовые и ягодные сладости. Выбирайте сладости на основе агар-агара. Агар-агар изготавливается из водорослей. Активно применяется для изготовления безвредных десертов, так как вовсе не содержит калорий. По свойствам напоминает клетчатку в составе овощей и фруктов. Способствует заселению хорошей микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо йод. Отлично заменяет желатин по свойствам.

Черный шоколад. Положительно влияет на артериальное давление, сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма вирусам.

В день можно употреблять до 30 грамм шоколада. Чем темнее шоколад, тем он полезней.

Сухофрукты. В них содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а так же много витаминов и микроэлементов (кальций, магний, железо). При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение сухофруктам на вид некрасивым. Это показывает, что сухофрукты высушены без применения красителей и сахара.

С осторожностью применять финики, курагу и изюм людям с предрасположенностью к диабету, так как сильно поднимают сахар в крови. Норма 30-40 грамм сухофруктов в день.

Орехи. На 60-70% состоят из растительных жиров, которые не содержат холестирин. Богаты растительным белком (20%). Содержат Омега-3, Омега-6, Омега-9 , а также важную аминокислоту аргинин, которая благотворно влияет на эластичность сосудов. Орехи достаточно тяжелый продукт, поэтому рекомендуется пред употреблением замочить их в воде на 7-8 часов. Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому следует не злоупотреблять ими в течение дня. Так же при покупке орехов важно обращать внимание на вид и срок годности орехов. Например, незрелый миндаль может отравить организм ядом ционид. Или орехи могут быть заражены плесенью, что тоже негативно влияет на организм.

Фрукты. За счет содержания большого количества клетчатки отлично утоляют чувства голода и способствуют хорошему пищеварению. Несколько фруктов в день вполне способны удовлетворить суточную потребность в сладком. Употреблять их можно в чистом виде, а также в запеченном и отварном.

При похудении следует ограничить употребление наиболее калорийных фруктов ( банан, хурма, виноград) и отдать предпочтение мене калорийным ( яблоко, груша, абрикос, персик).

Ягоды. Такие низкокалорийные сладкие ягоды, как черешня, ежевика, земляника, клубника, голубика, малина отлично подойдут для замены промышленных сладостей. Они имеют низкий гликемический индекс и практически не повышают сахар в крови.

Мед. Не смотря на то, что мед является высококалорийным продуктом, он незаменим в процессе похудения. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые влияют на кровообращение, на все обменные и выделительные процессы организма, активируя метаболизм и выводя токсины и шлаки. Мед прекрасно подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и в качестве натурального подсластителя в приготовление домашних сладостей. Норма не больше 2 десертных ложек в день.

Какие продукты не следует использовать в своем рационе

  • Большое заблуждение считать, что вместо сахара без вреда для фигуры можно употреблять фруктозу. Фруктоза это всего лишь один из компонентов сахара.

Научные исследования показывают, что организм воспринимает фруктозу как жир и напрямую отправляет ее в жировой запас.

  • В группе риска для желающих похудеть так же находятся и другие заменители сахара: сорбит, аспартам, ксилит, цикламат. Калорийность у таких синтетических заменителей такая же, как и у сахара.

Синтетические заменители сахара негативно влияют на пищеварительный тракт. Некоторые из них, например аспартам, при температуре свыше 30 гр. распадается с выбросом метанола (опаснейший яд) может вызывать онкологию и опасен для мозга, особенно для детей. Выбирайте природные заменители сахара: стевия, мед.

Молочный шоколад. Высокая жирность молочного шоколада за счет молочных продуктов, высокая калорийность за счет большого содержания сахара. Отсюда повышение холистирина и лишние калории.

Обезжиренные творожки, йогурты с фруктовой начинкой. В 100 граммовой упаковки продукта содержится 10 грамм углеводов и 8 грамм сахара. Это 2,5 чайной ложки сахара.

Главная причина, по которой не следует употреблять промышленные сладости — это транс жиры или маргарин. Кроме проблем с лишним весов, вы рискуете получить букет заболеваний, начиная от ухудшения зрения и кончая нарушением всех обменных процессов в организме.

Как сахар превращается в жир

Попадая в пищеварительную систему организма человека, сахар преобразуется в глюкозу. Часть глюкозы превращается в гликоген и хранится в печени, а ее избыток преобразуется в жировые отложения с помощью гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Соответственно, чем больше сахара, чем больше вырабатывается инсулина, и тем больше образуется жира. Очень быстро появляется лишний вес, затем сахарный диабет, гипертония и т.д.

Почему возникает зависимость от сладкого

Сахар — быстрый углевод, который дает резкий скачок сахара в крови, а затем через пару часов, резко падает вниз и организм требует добавки. Кроме этого, сахар обладает большой калорийностью, и что очень важно при похудении, вызывает чувство ложного голода при постоянном употреблении. И как результат — привыкание, постоянное чувство голода и зверский аппетит.

Организму может не хватать калорий вследствие жесткой диеты, недостаток сложных углеводов, белка, клетчатки. В этом случае, достаточно правильно и сбалансировано питаться.

Никаких запретов! Балуйте себя иногда вкусненьким, это поможет избежать срывов и сделает процесс похудения приятным результативным.

Организм использует сахар как быстрый способ получения удовольствия. Съев порцию сладкого, организм просит еще, тем самым стремясь повторить приятные ощущения.

Недостаток такого важного элемента, как хром. Но здесь кроется опасность: большое потребление сахара истончает запасы хрома. Для того, что бы поддерживать достаточный уровень хрома в организме, старайтесь употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов.

Будьте осторожны. Важно соблюдать умеренность в потреблении сладостей как из магазина, так и домашнего приготовления.

Источники:

https://zdr.ru/articles/12_naivnykh_voprosa_o_sladostyakh
https://b-v-forme.ru/stati/pitanie/sladosti-na-diete/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector