Что можно приготовить если ты на диете

Содержание скрыть
2 36 супер простых рецептов диетического ужина, которые помогут вам похудеть

Что можно приготовить если ты на диете

Фото

Вкусное низкокалорийное питание – обязательная составляющая программы похудения.

Блюда должны удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, в то же время не мешая потере лишних килограммов.

Диета худеющих подразумевает регулярное употребление пищи.

Дома можно готовить разнообразные малокалорийные простые блюда по проверенным рецептам.

Основные правила и общие черты диет для снижения веса

Фото 1

Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод. Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ.

Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:

  1. Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
  2. Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
  3. Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
  4. Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
  5. Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
  6. Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Поможет ли похудеть только низкокалорийная еда и отказ от углеводов

Фото 2

Людей, решивших всерьез заняться похудением, начинают интересовать очень низкокалорийные блюда. Многие также решают отказаться от употребления любых углеводов. Эти решения могут иметь следующие последствия для организма:

  1. Недостаток калорий – это большой стресс для организма. В день любой взрослый человек должен съедать не менее 1200 калорий. Если этот показатель будет ниже нормы, то похудение станет недостижимой задачей. Недостаточная энергетическая ценность диеты при избыточном весе на неделю провоцирует значительное замедление метаболизма. При дефиците калорий организм начинает потреблять гликоген, накопленный мышечной тканью. Человек худеет, но уменьшение массы тела происходит из-за уменьшения мышечной массы.
  2. Резкое сокращение количества калорий – это большой стресс для организма. Если после диеты и быстрой потери веса человек возвращается к привычному меню, существует высокий риск прибавки массы тела. Причем набрать можно больше, чем удалось потерять.
  3. Дефицит питательных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У женщин нарушается гормональный фон, что провоцирует нарушение менструального цикла или полное исчезновение менструаций. Нарушение углеводного обмена повышает риск появления камней в желчном пузыре и возникновение подагры.
  4. Дефицит углеводов в рационе приводит к существенному снижению трудоспособности, так как человек становится не энергичным, раздражительным и физически слабым. Повышается чувствительность к холоду, так как организм работает в стрессовом режиме.

Чтобы сохранить здоровье, в месяц оптимально терять не более 4-5 килограммов. Если этот показатель будет больше, проблем со здоровьем не удастся избежать.

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.
  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Топ-10 самых эффективных диет с рецептами легких блюд

Диетические рецепты с подсчетом калорий помогут правильно организовать свое питание и похудеть. Рассмотрим 10 наиболее популярных диет, позволяющих без вреда для здоровья нормализовать массу тела. Примечательной особенностью методик питания можно назвать то, что они подразумевают употребление вкусной, низкокалорийной еды, приготовленной по простым рецептам.

По часам

Диетпитание с рецептами на неделю даст желаемые результаты, если питаться строго по часам. Методика включает 8 дробных приемов еды, что позволяет поддержать нормальную скорость метаболизма и предупредить приступы голода.

Вкусные и простые рецепты:

  1. Бутерброд с отварной рыбой: возьмите ломтик цельнозернового хлеба, положите на него 100-граммовый кусок любой отварной рыбы, посыпьте зеленью по вкусу.
  2. Греческий салат: измельчите огурцы, помидоры и сладкий перец. Добавьте зелень и кусочки сыра фета. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Внимание! Меню на неделю с доступными продуктами включает монокомпонентную пищу, к примеру, вареные яйца, фрукты, йогурт, хлебцы.

Ленивая диета

Фото 3

Позволит добиться быстрого результата за неделю, при этом поддержав нормальный уровень метаболизма и хорошее состояние здоровья.

Основные правила ленивой диеты:

  1. На завтрак едим сытные низкокалорийные блюда, в составе которых преобладают сложные углеводы. Ужин при этом должен быть белковым, легким.
  2. Сладкое и мучное запрещено есть.
  3. Рыбу и мясо готовят только на пару или запекают в духовке. Жареное есть нельзя.
  4. В рацион дополнительно вводят клетчатку (продается в аптеке в виде микроскопических гранул).
  5. В меню добавляют сельдерей и грейпфрут. Считается, что эти продукты способствуют очищению организма от токсинов.

Что можно готовить:

  1. Запеченная семга: возьмите стейк, посолите и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавьте лимонный сок.
  2. Жиросжигающий коктейль: кусочек очищенного от кожуры корня имбиря натрите на мелкой терке. Возьмите грейпфрут и разрежьте на 2 части. Добавьте все в стакан теплой воды и поставьте на ночь. Утром выпейте коктейль.
  3. Мюсли: запеките овсяные хлопья в духовке, чтобы они стали хрустящими. Заправьте порцию натуральным йогуртом, ягодами, семенами кунжута.

Ограничения в еде

Фото 4

Можно есть любую диетическую пищу, но самые вкусные низкокалорийный блюда по лучшим рецептам должны употребляться в строго ограниченных количествах. Важно считать количество ккал в блюдах, приготовленных по диетическим рецептам. Необходимо учитывать уровень физической активности. Так, диета на неделю для работающих людей с умеренной физической активностью должна помогать худеть на 1-1,5 килограмма, но не более.

Рецепты малокалорийной еды:

  1. Кабачковые оладьи с овсянкой: 0,5 кабачка необходимо натереть на крупной терке. В кабачок добавляют яйцо, 5 столовых ложек овсяных хлопьев и соль. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Курица с салатом: кусочки 200 г куриной грудки нужно обжарить на сковороде. Нарвите листовой салат крупными кусками. Йогуртом заправьте курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Диета на неделю с рецептами и списком продуктов для девушки или парня обязательно включает не только готовые блюда, но и овощи, фрукты, молочные продукты, зелень и орехи в умеренных количествах. Несмотря на то, что человек ограничивает себя в количестве еды, питание должно быть максимально сбалансированным.

Средиземноморская

Фото 5

Это сбалансированная методика питания, позволяющая не только похудеть, но и надолго сохранить полученный результат. Основа рациона – это фрукты, овощи, орехи, бобовые, нежирный сыр и йогурт. Красное мясо и яйца могут входить в рацион, но их количество строго ограничивается. Сливочное масло заменяют растительным высокого качества. В день человек также должен выпивать 6 стаканов чистой воды без газа.

Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих:

  1. Зеленый смузи: киви очищают и нарезают на небольшие кусочки. Огурцы в количестве 2 штук необходимо натереть на крупной терке. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Питательный и низкокалорийный салат: вареное яйцо трут на крупной терке. 25 г мягкого сыра и несколько измельченных листов салата Айсберг смешивают и заправляют йогуртом.

Диета Орниша

Считается одной из низкокалорийных диет с рецептами сбалансированной еды для худеющих. Её суть заключается в том, что количество жира не должно превышать 10% от суточной энергетической ценности меню. Важно исключить красное мясо, маргарин, сливочное масло и другие источники животных жиров.

Важно! Рацион включает свежие фрукты, овощи, яйца, бобовые, молочные продукты с ограниченным процентом жирности.

Рецепты, помогающие вкусно и низкокалорийно питаться на диете Орниша:

  1. Творог с фруктами: измельчите 2 абрикоса и сливы. Добавьте фрукты к 150 граммам нежирного творога, тщательно перемешайте.
  2. Морковные котлеты: 1 морковь трут на мелкой терке, отжимая сок. К моркови добавляют сырое яйцо, соль, сахар, столовую ложку манки. Из смеси формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Китайская

Фото 6

Это сбалансированное питание на месяц для женщин и мужчин, желающих похудеть, при этом не страдая от навязчивого ощущения голода.

  1. Избегайте многокомпонентных блюд и полуфабрикатов.
  2. Свежие овощи сочетайте с медленными углеводами.
  3. Раз в день обязательно есть легкоусвояемый суп.
  4. Количество мяса и молочных продуктов в рационе сократите по-максимуму.

Какие блюда можно есть при китайской методике питания:

  1. Овощной суп с лапшой: вам понадобятся 3 клубня картофеля, луковица, морковь, 2 небольших помидора, 2 столовые ложки домашней лапши, соль и перец по вкусу. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую на крупной терке морковь, нашинкованный лук, томат и лапшу. Варим до готовности.
  2. Тушеные овощи в мультиварке: измельчите на кубики кабачок. Положите его поджариваться в чашу мультиварки. Добавьте кубики моркови, лук, натуральную томатную пасту. Тушите в мультиварке до готовности.

Сытая

Отличная экономная диета на неделю с простыми рецептами из доступных продуктов. Меню рассчитано не менее, чем на 1300 калорий. Рацион включает продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая дарит ощущение насыщения на целый день. Также важно выпивать большое количество воды в течение дня.

Эта диета не подразумевает употребления сложно приготовленных блюд. Человек ест отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши, молочные продукты.

Детокс-диета

Фото 7

Кроме нежирного мяса, цельнозернового хлеба и молочных продуктов, вводите в рацион смузи. Это напиток, который подарит ощущение сытости и обеспечит организм всеми питательными веществами, так как готовится из свежих фруктов и овощей. Также в смузи добавляют овсяные хлопья и зелень.

Примерные рецепты для худеющих, позволяющие питаться вкусно и полезно:

  1. Смузи из сыра тофу: стакан клубники, 200 г сыра тофу и сок двух апельсинов измельчите в блендере и охладите.
  2. Творожный смузи: поместите 100 г творога, стакан кефира и банан положите в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы.

Диета для гипертоников

Инновационная оздоравливающая методика питания, которая позволяет снизить риск развития гипертонии. Подразумевает продукты, в составе которых отсутствует или присутствует в мизерных количествах плохой холестерин.

  1. Куриный салат с овощами: 3 чашки измельченного куриного филе в отваренном виде, четверть чашки нарезанного сельдерея, столовую ложку сока лимона, чайную ложку измельченного репчатого лука, треть чашки натурального йогурта тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Бутерброд диетический: на ломтик цельнозернового хлеба положите кусочек кроличьего мяса и лист салата. Бутерброд можно украсить зеленью.

Палеодиета

Подразумевает употребление максимально натуральной пищи, полученной в природных условиях. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо выращенной в домашних условиях птицы и скота. Количество молочных продуктов ограничено. К запрещенным продуктам относят любые полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании

Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:

Блюда

Ингредиенты

Как готовить

Тефтели из индейки

  • 500 г филе индейки;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мяса сделайте тефтели и положите их тушиться вместе с приготовленной зажаркой.

Бутерброды с сельдью

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка селедки
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень.

36 супер простых рецептов диетического ужина, которые помогут вам похудеть

36 простых рецептов

После напряженного трудового дня или вечерней тренировки так не хочется тратить силы еще и на кухне. Наверное, именно поэтому службы доставки готовой еды стали так популярны.

Конечно, эта услуга очень удобна, но… она надоест вам уже через месяц – до такой степени, что в какой-то момент вы будете готовы соорудить званый воскресный ужин. Еда «на вынос» может быть вкусной, однако она не всегда подходит для похудения в качестве позднего ужина и соблюдения правильного режима питания.

НО! Что если хотя бы раз (а возможно каждый день!) попробовать приготовить супер-лёгкий, главное, быстрый и полезный ужин из диетических продуктов?

Мы докажем, что вы можете это сделать и расскажем, что полезно есть на ужин при похудении! Ниже представлены варианты легкого ужина, в список которых входят диетические рецепты полезных блюд с фото из простых продуктов за небольшим исключением. Некоторые из них вы можете быстро приготовить и съесть вечером, а другие вы сможете есть несколько дней. Вам не придется гадать калорийное ли это блюдо, т.к. все калории уже подсчитаны! Каждое блюдо содержит не более 500 килокалорий и поэтому подходит для худеющих. Они лёгкие, вкусные и сытные, поэтому – вперед! Ищите низкокалорийные блюда, которые бы соответствовали всем правилам ПП (правильное питание)? Пришло время устроить самый вкусный пир!

*В данных рецептах некоторые ингредиенты измеряются чашками (240 мл)

1. Паста с овощами

Паста с овощами

  • 1 чашка сладкого болгарского перца (нарезать ломтиками)
  • ½ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки
  • 2/3 чашки зеленых бобов эдамамэ (уже приготовленных)

Способ приготовления:

Обжарьте перец и лук пока он не станет прозрачным. Добавьте пасту и бобы, перемешайте.

На одну порцию: 420 ккал

2. «Пикник на одного»

Пикник на одного

  • 1 хот дог из говядины
  • ½ чашки тушеных бобов
  • 1 булочка для хот-дога из цельнозерновой муки
  • ½ ст.л. зерновой горчицы
  • ½ ст.л. сладкого соуса релиш
  • 1 чашка нарезанной дыни

Способ приготовления:

Приготовьте хот дог и разогрейте бобы в кастрюльке. Приправьте хот дог горчицей и сладким соусом и подавайте с бобами и дыней.

На одну порцию: 490 ккал

3. Летнее фаротто

Летнее фаротто

  • 1 куриная грудка (очистить от костей и кожицы) (85г)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 чашка желтой тыквы
  • ½ чашки фарро (в сыром виде)
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1 ст.л. тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Обжарьте курицу, добавьте соль и перец по вкусу. Обжарьте лук и тыкву вместе с зернами фарро. Влейте 2/3 чашки воды, перемешайте, после чего накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 20 минут на медленном огне. Нарежьте курицу и добавьте ее к фарро вместе с сыром и петрушкой.

На одну порцию: 490 ккал

4. Салат из овощей с говядиной

Салат из овощей с говядиной

  • 2 ст.л. красной крупы киноа
  • 2 чашки салата месклен
  • 85 г постной говядины (порезать кубиками)
  • ½ чашки соцветий брокколи (нарезать)
  • ¼ чашки красного болгарского перца (нарезать)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. красного винного уксуса

Способ приготовления:

Сварите крупу киноа. Добавьте салат, говядину, брокколи и перец. Заправьте уксусом.

На одну порцию: 320 ккал

5. Фарфалле с весенними овощами

Фарфалле с весенними овощами

  • 113 г мяса бизона
  • 1 гриб портобелло (поджарить)
  • 1 красный лук (нарезать кольцами)
  • 2 ломтика помидора
  • 2 листа салата
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба

Способ приготовления:

Поджарьте на гриле мясо и гриб, затем поместите на хлеб и выложите сверху лук, помидор и салат-латук.

На одну порцию: 374 ккал

20. Лосось с лимоном и укропом

Это самый низкокалорийный ужин, который легко приготовить, к сожалению, он не относиться к самым дешевым, но его легко можно назвать самым вкусным.

Лосось с лимоном

  • 142 г лосося
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. укропа
  • 2/3 чашки пастернака
  • 1 ½ чашки брокколи (нарезать и бланшировать)

Способ приготовления:

Сбрызните лосось лимонным соком и укропом и запекайте в духовке 15 минут при температуре 107˚C.

На одну порцию: 261 ккал

21. Паста с креветками и салатом

Паста с креветками

  • ½ чашки макарон Ригатони (в готовом виде)
  • 85 г креветок (отварить)
  • ½ чашки консервированных вяленых помидоров в масле (слить жидкость и размять в пюре)
  • 3 большие маслины (нарезать кружочками)
  • ½ ст.л. кедрового ореха
  • 2 ч.л. сыра Пармезан (натереть)
Для салата:
  • 1 чашка салата ромэн
  • ¼ чашки помидоров (нарезать)
  • ½ чашки огурцов (нарезать)
  • ½ ст.л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Смешайте пасту с креветками, вялеными томатами, маслинами и кедровым орехом. Сверху посыпьте сыром Пармезан. Подавайте с салатом.

На одну порцию: 465 ккал

22. Обжаренные гребешки с лимонным соком и шалфеем

Обжаренные гребешки

  • 2 ч.л. масла канола
  • 85 г морских гребешков
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. шалфея (измельчить)
  • 1 ½ чашки желудевой тыквы (нарезать кубиками и поджарить)
  • 2 чашки капусты кале (обжарить в 2 ч.л. оливкового масла)

Способ приготовления:

Разогрейте масло канола в большой антипригарной сковороде. Добавьте гребешки в горячую сковороду и готовьте не перемешивая около 2 минут или до появления золотисто-коричневого цвета. Переверните гребешки и готовьте 30-90 секунд (пока они не станут плотными по бокам и непрозрачными в середине). Сбрызните лимонным соком и посыпьте сверху шалфеем. Подавайте с тыквой и капустой.

На одну порцию: 496 ккал

23. Паста с сыром и овощами

Паста с сыром

  • ½ чашки макарон из цельнозерновой муки
  • 1 чашка консервированных помидоров (снять кожицу и размять)
  • ½ чашки нежирного сыра Рикотта
  • ¾ чашки шпината (измельчить)
  • 1 чашка цукини (нарезать дольками)
  • 2 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления:

Приготовьте овощи на среднем огне, затем смешайте с макаронами и сыром.

На одну порцию: 439 ккал

24. Говядина под соусом терияки с овощами

Говядина под соусом терияки

  • 85 г говяжьей вырезки (нарезать кубиками)
  • 2 ст.л. соуса терияки с низким содержанием натрия
  • 1 ст.л. легкой горчично-медовой заправки
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • ¼ чашки моркови (нарезать)
  • ½ чашки брокколи (нарезать)
  • ¼ чашки водянистого каштана (нарезать)
  • ¼ чашки перца (нарезать)
  • ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)

Способ приготовления:

Замаринуйте говядину в соусе терияки и заправке на 30 минут. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте говядину в течение 1-2 минут. Добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут или пока говядина не станет коричневого цвета. Выложите мясо на рис перед подачей.

На одну порцию: 506 ккал

25. Паста с креветками и брокколи

Паста с креветками

  • 113 г креветок (отварить)
  • ½ чашки макарон (рожки) из цельнозерновой муки
  • ½ брокколи (бланшировать)
  • 4 вяленых помидора (разрезать пополам)
  • 1 ч.л. каперсов
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. орегано

Способ приготовления:

Перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо холодным.

На одну порцию: 312 ккал

26. Пармиджано с курицей и Пенне

Пармиджано с курицей

  • 113 г куриного филе (приготовить на гриле и нарезать)
  • ½ чашки томатного соуса
  • 1 чашка шпината
  • ½ чашки макарон Пенне из цельнозерновой муки
  • 1 ½ ст.л. сыра Пармезан (натереть)

Способ приготовления:

Обжарьте шпинат в 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте курицу, макароны и томатный соус. Сверху посыпьте сверху сыром Пармезан.

На одну порцию: 437 ккал

27. Обжаренная говядина с супом из мускатной тыквы

Обжаренная говядина

  • 85 г говяжьей вырезки (нарезать тонкими ломтиками)
  • ½ чашки грибов шиитаке (нарезать)
  • ½ лука (нарезать)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1/3 чашки булгура (в готовом виде)
Для супа:

½ чашки супа из мускатной тыквы с низким содержанием натрия марки «Pacific Natural Foods» (Pacific Natural Foods organic light-sodium butternut squash soup)

Способ приготовления:

Обжарьте говядину, лук и грибы в раскаленном масле, постоянно помешивая. Выложите мясо на булгур.

На одну порцию: 450 ккал

28. Джамбалайя с овощами

Джамбалайя с овощами

  • 1 овощной бургер (котлета)
  • ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)
  • 2 ст.л. кукурузы
  • 2 ст.л. соуса Сальса
  • ½ чашки красного, зеленого или желтого болгарского перца (нарезать)
  • ¾ чашки кабачка (нарезать)
  • ¾ чашки цукини (нарезать)
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Обжарьте бургер на сковороде предварительно сбрызнув ее кулинарным спреем. Затем нарежьте бургер и добавьте рис, кукурузу и сальсу. Приправьте блюдо маслом и солью и обжаривайте в течение 15-20 минут.

На одну порцию: 360 ккал

29. Треска, полента с розмарином и бобы

Треска

  • 85 г трески
  • 1 ч.л. свежей петрушки (порубить)
  • Соль
  • Перец
  • ¼ чашки поленты
  • ½ чашки 1% молока
  • 1 ст.л. кедрового ореха
  • ½ ч.л. розмарина
  • ½ чашки готовых зеленых бобов

Способ приготовления:

Приправьте треску петрушкой, солью и перцем и готовьте на пару 8 минут. Приготовьте поленту, смешав ее с молоком, и посыпьте кедровым орехом и розмарином. Подавайте с зелеными бобами.

На одну порцию: 352 ккал

30. Салат с «лентами» из цукини

  • 2 цукини среднего размера (нарезать полосками)
  • 1 чашка помидоров черри (нарезать пополам)
  • 2 ст.л. оливок Каламата (нарезать)
  • 2 ст.л. сыра Фета (нарезать)
  • 1 ст.л. кедровых орехов (поджарить)
  • 1 ½ ст.л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
  • ½ ст.л. уксуса из яблочного сидра
  • ½ ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • ¼ свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте масло, уксус, чеснок и перец в маленькой миске. Приправьте заправкой цукини, помидоры, оливки, сыр Фета и кедровые орехи.

На одну порцию: 430 ккал, жиры – 35г, углеводы – 26г, сахар – 15г, натрий – 610мг, пищевые волокна – 6г, белки – 10г.

31. Салат с дыней и халапеньо

  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. уксуса из яблочного сидра
  • 1 ст.л.бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 3 чашки рукколы
  • 3 чашки дыни (очистить от семян)
  • ½ чашки помидоров черри (нарезать пополам)
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 2 ст.л. сыра Фета (нарезать)
  • 2 ст.л. свежей мяты (порубить)
  • 1 ст.л. халапеньо (нарезать)

Способ приготовления:

Смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Добавьте рукколу, дыню, помидоры, лук, сыр, мяту и халапеньо и перемешайте руками.

На одну порцию: 200 ккал, жиры – 16г, углеводы – 13г, сахар – 9г, натрий – 470мг, пищевые волокна – 1г, белки – 3г.

32. Баклажаны с пармезаном

  • 1 большой баклажан
  • 2 цукини
  • 2 ст.л. оливкового масла (и немного для овощей)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • 1 чашка нежирного сыра Моцарелла
  • 1 чашка сыра Пармезан (натереть)
  • ¼ чашки свежего орегано (порубить)
  • ¾ чашки крупы киноа
  • ¼ чашки семян чиа
  • ¼ чашки свежего базилика
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 банка соуса маринара (700 мл) без соли и сахара
  • 2 чашки свежего шпината

Этапы приготовления:

Почистите баклажан и цукини и нарежьте ломтиками. Натрите маслом и выложите на противень. Приправьте солью и запекайте при температуре 204˚C 12-14 минут или пока не станут мягкими. Добавьте моцареллу, половину пармезана и орегано. В другой миске смешайте киноа, семена чиа, оставшийся пармезан, 2 ст.л. масла, базилик и перец. Заправьте соусом маринара. Выкладывайте слоями: овощи, шпинат, сырная масса. Затем повторите слой. Сверху выложите киноа и выпекайте 25-30 минут. Блюдо рассчитано на шесть порций.

На одну порцию: 350 ккал, жиры – 18г, углеводы – 33г, сахар – 11г, натрий – 510мг, пищевые волокна – 8г, белки – 18г.

33. Спагетти с фрикадельками

  • 453 г постной индейки
  • 1 чашка крупы Фарро
  • 1 чашка листьев шпината
  • 4 яйца (только белки)
  • 4 ст.л. лука (нарезать)
  • 4 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка соли и перца
  • 4 шт. сладкого картофеля
  • 4 ст.л. сыра Азиаго (натереть)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 177˚C. Для того чтобы приготовить фрикадельки, смешайте руками первые восемь ингредиентов (у вас получится 16 шариков, каждый 2,5см в диаметре). Выложите фрикадельки на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Готовьте около 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. В это время, вымойте и почистите сладкий картофель. С помощью овощечистки сделайте из него тонкие полоски. Опустите их в кипящую подсоленную воду, затем просушите. Выложите фрикадельки на «ленты» из картофеля и посыпьте сыром. Блюдо рассчитано на четыре порции.

На одну порцию: 330 ккал, жиры – 4г, углеводы – 38г, сахар – 6г, натрий – 260мг, пищевые волокна – 6г, белки – 37г.

34. Грибы Портобелло, тыква и дикий рис с имбирной пастой Мисо

Грибы Портобелло

  • 2 чашки дикого риса (отварить)
  • 4 чашки листьев капусты Кале (нарезать)
  • 1 горсть листьев базилика (порвать)
  • 3 гриба Портобелло (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая мускатная тыква (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая луковица (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая свекла (очистить и нарезать)
Для заправки:
  • 2 ст.л. теплой белой пасты Мисо
  • 2 ст.л. соуса тамари или соевого соуса
  • 1 ст.л. соуса шрирача (по желанию)
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • ¼ чашки теплой воды
  • 2 ст.л. рисового вина Мирин
  • 1 корень имбиря размером с большой палец (очистить и порубить)
  • 1 зубчик чеснока (размять)
  • ½ чашки масла виноградных косточек

Способ приготовления:

Перемешайте на низкой скорости в блендере все ингредиенты для заправки (кроме масла виноградных косточек) до получения однородной массы. Переключите на среднюю скорость и добавьте масло. Отдельно смешайте все ингредиенты для салата в большой миске и добавьте заправку оп вкусу. Блюдо рассчитано на 6-8 порций.

На одну порцию: 455 ккал

35. Лазанья из баклажана и цукини

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (порубить)
  • ¼ луковицы (нарезать)
  • 1 банка (700 мл) помидоров (слить жидкость)
  • 2 чашки сыра Рикотта
  • цедра ½ лимона
  • 6 листочков базилика, и немного для украшения (порубить)
  • 3 веточки петрушки – понадобятся только листья (порубить)
  • 1 небольшой баклажан (нарезать тонкими ломтиками)
  • 1 небольшой цукини (нарезать тонкими ломтиками)
  • 227г обезжиренного сыра Моцарелла (нарезать)

Этапы приготовления:

Разогрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и лук. Через 3-5 минут добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут. Смешайте рикотту, цедру лимона и травы в большой миске, добавьте соль и перец. Перелейте часть соуса в отдельную миску и отставьте в сторону. Теперь выкладывайте блюдо на сковороде слоями: овощи, сырная масса. Повторите слой, затем добавьте оставшийся соус и моцареллу. Накройте крышкой и выпекайте при температуре 204˚C 20-30 минут. После этого снимите крышку и оставьте в духовке еще на 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится. Блюдо рассчитано на 6 порций.

На одну порцию: 313 ккал, жиры – 20г, углеводы – 16г, пищевые волокна – 4г, белки – 21г.

36. Обжаренные овощи с розмарином, сыром Манчего и ветчиной Серрано

  • 227 г спаржи (очистить и нарезать на части по 5 см)
  • 227г брюссельской капусты (нарезать пополам)
  • 2 ч.л. свежего розмарина (порубить)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 28г ветчины Серрано (разделить на кусочки)
  • 1 ст.л. хереса
  • 2 ст.л. сыра Манчего (нарезать полосками)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 218˚C. Выложите на противень спаржу, брюссельскую капусту, розмарин, масло и щепотку свежемолотого черого перца. Обжаривайте овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими и слегка не поджарятся (можно перемешать только один раз). Добавьте ветчину и херес и обжаривайте еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте сыром.

На одну порцию: 322 ккал, жиры – 19г, углеводы – 23г, сахар – 7г, натрий – 935г, пищевые волокна – 10г, белки – 21г.

Мы постарались собрать для вас список всего, что можно съесть на ужин когда вы находитесь на диете для похудения. Все блюда можно приготовить достаточно быстро и просто. Но как вы уже заметили, есть и достаточно экзотические рецепты.

Диетические рецепты для похудения на каждый день

Основой успешного похудения является изменение подхода к питанию. Употребляя полезную пищу, можно привести свою фигуру в порядок. Мнение, что правильная еда всегда невкусная, только стереотип. Даже из полезных и низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные диетические блюда. С ними и при похудении можно наслаждаться процессом приема пищи. Приготовление таких блюд имеет ряд особенностей и рекомендаций. Эти советы и несколько популярных рецептов с представлены ниже.

Что такое диетические рецепты для похудения

Это специальная категория рецептов, в которых используются низкокалорийные продукты и щадящие виды их обработки, такие как варка, запекание в фольге, тушение, готовка на пару. В результате пища сохраняет больше полезных веществ и не повышает энергетическую ценность. Такое питание направлено на похудение и улучшение контуров фигуры. Диетические рецепты при своей низкой калорийности содержат необходимую для худеющего человека норму витаминов и минералов. Все благодаря частому использованию фруктов и овощей.

Блюда для диеты

В представлении многих худеющих полезные блюда всегда безвкусные и не приносят никакого удовольствия. Это и является одной из причин срывов, но такое представление в корне неверно. Диетическое меню ограничивается определенным уровнем калорийности, но готовить блюда для него можно очень вкусно. Даже жареные куриные крылья станут низкокалорийными при правильной обработке, а гастрономическое удовольствие поможет исключить риск срывов при похудении.

Самостоятельно составить диетическое меню сложно, но зная несколько правил и имея в запасе ряд рецептов, это вполне выполнимо. Низкокалорийные блюда должны отвечать следующим требованиям:

  • содержание повышенного количества клетчатки в виде фруктов и овощей;
  • ежедневная калорийность в переделах 1200-1800 ккал в зависимости от режима нагрузки;
  • уменьшенное число простых углеводов, включая десерты и другие сладости, и животных жиров в виде жирного мяса, сала и сливочного масла;
  • повышенное количество белков – около 90-110 г в сутки;
  • использование вместо сахара сахарозаменителей;
  • ограниченное число продуктов, возбуждающих аппетит.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Лучше есть в одно и то же время, чтобы выработать ритм пищеварения. Все диетические блюда для похудения разделяются на несколько категорий:

  1. Первые. Сюда относятся супы. Полезны различные варианты вегетарианских, куда добавляют немного картофеля и крупы, борщи, щи, свекольники, окрошки, уха из камбалы, семги, окуня, горбуши или другой рыбы. В неделю рекомендуется есть суп 2-3 раза по 250-300 г. Основой его может выступать рыбный, мясной или постный овощной бульон.
  2. Мучные изделия. Для диеты подходят ржаной хлеб, из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной.
  3. Десерты. Вместо привычных сладостей лучше использовать сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги. В небольшом количестве полезны орехи: миндаль, арахис, грецкие.
  4. Третьи блюда. К ним относят фрукты, включая бананы, яблоки, груши, киви и цитрусовые. Сюда же относятся напитки. Диетическими являются черный кофе с молоком, несладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, травяные отвары.
  5. Вторые блюда. Одна из самых распространенных групп. В нее входят блюда:
  • из мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
  • молочные (творог, пудинги, сметана, сырники, пудинги);
  • из яиц (омлеты с овощами, белковые, яйца вкрутую);
  • из овощей (винегреты и другие салаты, овощные пюре, печеные, тушеные, вареные кабачки, цуккини, спаржа, картошка, тыква);
  • из круп (гречневая, перловая, ячневая каша, манка);
  • жиры (растительное масло в ограниченном количестве, чтобы заправить салаты или обжарить ингредиенты до золотистой корочки).

Свекольник диетический

Рецепты диетических блюд для похудения

Из описанного перечня продуктов можно составить разнообразные вкусные диетические рецепты для похудения. По оригинальности и аппетитности они ничуть не уступают «вредному» меню. Многие худеющие отмечают, что при переходе на правильное питание меняется даже ощущение вкусов. Человек начинает по-другому ощущать пищу. Кроме того, на первое место выходит чувство полезности и необходимости определенных продуктов. Развеять миф о монотонности правильного питания вам помогут простые диетические рецепты.

Ленивые голубцы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни. В классическом варианте представляет собой овощной или мясной фарш, смешанный с вареным рисом или гречкой и завернутый в лист винограда или капусты. Ленивые голубцы готовятся проще. Они представляют собой мясо-капустные биточки. Для ленивых голубцов нет четких пропорций. Главное условие – риса с фаршем должно быть столько же, сколько и капусты. В диетическом варианте голубцов в качестве мяса используется куриная груда или индейка.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • специи – на свое усмотрение;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • грудка куриная – 400 г;
  • головка лука – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую капусту мелко нашинковать, размять руками.
  2. Мясо перекрутить вместе с луком через мясорубку.
  3. Сдобрить по своему вкусу специями, добавить тертую морковь.
  4. Все перемешать, сформировать небольшие котлетки произвольной формы.
  5. Взять емкость для запекания, смазать маслом.
  6. Поместить на дно голубцы.
  7. Помидоры очистить от кожуры, натереть, разбавить водой.
  8. Залить голубцы полученным соусом.
  9. Готовить при 180 градусах в духовке. Запекать в течение 40 минут.

Ленивые голубцы

Салат Щетка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Название этого салата напрямую связано с выполняемой им функцией. Он подобно «щетке» очищает организм от токсинов и шлаков. Это является одним из критериев успешного похудения. Кроме того, такой салат улучшает перистальтику кишечника, насыщает витаминами. Для заправки салата используют натуральный йогурт или сметану, оливковое масло и даже мед. Главное – не солить закуску или использовать совсем небольшую щепотку. В классическом варианте салат состоит из щетки, капусты, моркови. В других рецептах используют яблоки, овсяные хлопья, редьку, огурцы и другие продукты.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 шт.;
  • клубень моркови – 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • листья капустные – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья промыть, обсушить. Далее мелко нарезать, обмять руками. Дать постоять для выделения сока.
  2. Морковь со свеклой очистить. После промывания натереть их или нашинковать соломкой.
  3. На дно салатника уложить свеклу, морковь. Капусту предварительно отжать от лишней жидкости.
  4. Заправить маслом, перемешать.

Салат Щетка

Салат с кальмарами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
  • зелени пучок – 1 шт.;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • перец, соль – на свое усмотрение;
  • белок отварной – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
  2. Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
  3. То же повторить с белками.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
  6. Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.

Диетический салат с кальмарами

Диетическая окрошка

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Это необычное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса заправляют квасом и сметаной. Мясные продукты для окрошки используют как вареные, так и жареные на сковороде. Иногда добавляют обычную колбасу. В диетическом варианте применяются только низкокалорийные продукты. Если добавляют мясо, то это курица или индейка. Заправку можно оставить в виде кваса, но есть более оригинальный вариант с использованием кефира.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • по половине пучка укропа и петрушки – 1 шт.;
  • редис – 2-3 шт.;
  • кефир 1%-ый – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Зелень с овощами промыть, разместить их на бумажной полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Петрушку порезать крупно, укроп – чуть мельче.
  3. Редис с огурцом нашинковать мельче всех.
  4. Положить все ингредиенты в салатник, залить кефиром.

Окрошка

Сэндвичи с яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: для перекуса / для похудения.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая меда – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
  • тимьян свежий – пара листьев.;
  • лук красный мелкий – 1 головка;
  • чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

  1. У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
  2. Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Сыр порезать ломтиками.
  4. Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
  5. Далее добавить луковые кольца.
  6. Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
  7. Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
  8. Сверху накрыть вторыми ломтиками.
  9. Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.

Сэндвичи с яблоками

Морковные тефтели

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.

Ингредиенты:

  • щепотка соли и перца – по 1 шт.;
  • куриная грудка в виде филе – 600 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка репчатого лука – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть и обсушить.
  2. Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
  3. Полученный фарш приправить солью и перцем.
  4. Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
  5. Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
  6. Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
  7. При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.

Тефтели из моркови

Гороховый суп

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетические обеды для похудения в основном представлены супами. Примером может служить гороховый. Состав гороха очень богат на витамины и минералы. Кроме того, он содержит белок, который так необходимо при похудении. Горох показан для профилактики ожирения и нормализации работы внутренних органов, но тем, кто страдает от метеоризма он не рекомендован. Классический гороховый суп не совсем подходит для похудения, ведь варится на основе жирной говядины. В диетическом варианте можно обойтись совсем без мяса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • клубни моркови – 1-2 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • стакан гороха – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Горох еще с вечера залить прохладной водой.
  2. С утра сварить бульон из сельдерея, моркови и воды.
  3. Далее добавить в него горох, варить до мягкости.
  4. Лук с морковью нашинковать, выложить на смазанный маслом противень.
  5. Поместить овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  6. Далее заправить ими суп

Гороховый суп

Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

В категории «диетические гарниры для похудения» не последнее место занимается куриная грудка с творожным сыром. Особенно легко готовить ее в мультиварке. Благодаря сочетанию продуктов, блюдо получается сочным и нежным. Творожный сыр для рецепта необходимо выбирать исключительно белого цвета. На свежесть продукта указывает молочный запах. Сыром начиняют саму грудку, поэтому стоит выбирать кусочки побольше. В мультиварке ее запекают в разных программах. Кроме одноименного режима, можно использовать «Тушение», «Мультиповар», «Жарка».

Ингредиенты:

  • перец, соль, прованские травы – по своему вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • грудка куриная – 4 шт.;
  • сыр творожный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожный сыр соединить с травами, солью и перцем, перемешать.
  2. Филе промыть, обсушить. Далее мясо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Томаты промыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Намазать творожным сыром куриные грудки, завернуть их рулетиком.
  5. Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, положить рядом кусочки помидоров.
  6. Включить режим запекания на 40-50 минут.

Куриная грудка с творожным сыром и помидорами

Рулеты с творогом и зеленью

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот диетический рецепт для похудения относится к категории закусок. Рулетики с творогом подойдут и для праздничного стола, если в числе гостей будут худеющие. Основой закуски выступает лаваш. Он тонкий, как бумага, поэтом в него легко заворачивать любые измельченные ингредиенты. При добавлении творога закуска получается холодной. Лучше держать ее в холодильнике до момента подачи. Для придания творогу необычного вкусового оттенка можно добавлять чеснок и зелень. В качестве последней подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – щепотка;
  • сметана – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую стеклянную миску. Перетереть в нее творог через мелкое железное ситечко. Можно просто размять вилкой.
  2. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
  3. Головки чеснока очистить, мелко порезать или натереть на терке.
  4. Добавить к творогу, перемешать. Сдобрить специями.
  5. Далее можно вводить мелко порубленную зелень. Снова перемешать.
  6. Лаваш разложить на ровной поверхности. Ложкой равномерно намазать его творожной массой.
  7. Завернуть лаваш рулетом. Далее обернуть пищевой пленкой, отправить на час в холодильник.
  8. Спустя указанное время достать рулет, порезать дольками.

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Коктейль огуречный

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: для перекуса / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Для завтрака или легкого перекуса отлично подойдет диетический коктейль. Основой его по этому рецепту становится кефир. Такой напиток полезно употреблять даже сразу после еды, поскольку он способствует ускорению метаболизма. В кефир можно просто добавлять разные специи, например, красный перец, имбирь. Такой вариант напитка оптимален для употребления за 1 час до еды. Главным условием создания диетического коктейля является низкая жирность кефира. Еще лучше, если он будет совсем обезжиренным. Коктейль из кефира можно выпить даже на ночь, если сильно мучает голод.

Диетические блюда для похудения – рецепты в домашних условиях

Питание, которое отличается низкой калорийностью, позволяет держать тело в тонусе. Диетические блюда, предназначенные для похудения, не только вкусные, но и полезные. Все рецепты запросто получится повторить в домашних условиях. Главное, выбрать из всего разнообразия то, что придётся по вкусу. Давайте начнём!

Особенности диетического рациона

1. Малокалорийные блюда должны присутствовать в меню для похудения. Меняйте рецепты, чтобы не привыкать к одному вкусу. В противном случае повысится риск срыва.

2. Не стоит ограничивать себя в приёмах пищи. Помните, что кушать необходимо дробно. Трапезничайте минимум 4 раза за сутки, в идеале – 6 раз.

3. Обязательно делайте полезные перекусы. Между основными приёмами пищи разрешается употреблять фрукты и салаты на их основе, ягоды, орехи, сырную нарезку (в пределах нормы).

4. Возьмите за привычку записывать съеденные за сутки блюда. В конце недели изучайте ваши походы к холодильнику, исключая лишнее.

5. Подсчитывайте калории, исходя из образа жизни, весовой категории, половой принадлежности и возрастной группы. Не превышайте ежесуточную норму.

6. Не голодайте. Диетические блюда специально созданы для похудения, отказываться от них не следует. Выберите для себя любимые рецепты, готовьте с удовольствием в домашних условиях. Если будете голодать, организм всё равно возьмёт своё в следующий приём пищи.

7. Пейте воду, рассчитав необходимый объём с учётом вашего веса. На 1 кг. массы полагается 30—40 мл. жидкости. Дополняйте воду свежевыжатыми соками, травяными чаями.

8. Кушайте перед зеркалом. Это психологический трюк, который позволяет существенно сократить объём пищи. Как следствие, вы захотите выглядеть стройнее, поэтому съедите меньше.

9. Откажитесь от скудного меню, иначе диета вам быстро надоест. Экспериментируйте с рецептами, добавляя любимые ингредиенты. Будьте осторожней с солью и пряностями.

10. Насыщайте организм белковой пищей, она помогает запустить метаболические процессы. На этом фоне расщепляется жировая ткань, лишний вес уходит постепенно, без стресса для организма.

Рецепты диетических блюд и напитков для похудения

Recepty-dieticheskih-bljud-i-napitkov-dlja-pohudenija

Представляем на ваш суд только лучшие диетические блюда. Они идеально подходят для похудения. Рассмотрите все рецепты, после чего попробуйте повторить их в домашних условиях.

№1. Салат «Щётка» (метёлка)

  • капуста-белокочанка — 0,3 кг.
  • салатные листья — 6 шт.
  • свёкла, морковь (сырые) — по 1 шт.
  • масло оливы — по факту

Салат «Щетка» разработан не только для похудения, но и комплексной чистки кишечника от застойных явлений. Рецепт предельно прост.

1. Белокочанку сполосните, нашинкуйте как можно тоньше. Натрите к капусте морковину и свёклу, оставьте на 10 минут.

2. Через заданный промежуток времени порвите салатные листья. Смешайте всё воедино, залейте маслом и дегустируйте.

№2. Суп-пюре из брокколи

  • бульон — 1 л.
  • капуста цветная, брокколи — по 500 гр.
  • лук — 0,5 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • пряности

1. Отварите капусту с брокколи (соцветия) на протяжении 7 минут в солоноватой воде.

2. Переместите в бульон, добавьте картофельный клубень. Уваривайте на ленивом огне до той поры, пока картошка не размягчится.

3. За этот срок прожарьте на малом количестве масла порубленную в кубик луковицу. Переместите поджарку в кастрюлю.

4. Притрусите суп пряностями и солью. Вооружите погружным блендером и всё измельчите. Ещё раз вскипятите и выключите.

5. Диетические первые блюда допускаются к ежедневному употреблению для похудения. Рецептов супов много, но этот проще всего сделать в домашних условиях.

№3. Имбирный чай

Imbirnyj-chaj

  • вода — 1,8 л.
  • мёд — на свой вкус
  • коричная палочка — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корешок имбиря — 9—10 см.

Если вы придерживаетесь особого меню, имбирный чай прекрасно в него впишется. Для похудения напиток принимают вместо обычного чая. Вот рецепт приготовления.

1. Лимон отправьте в морозилку на 7 минут, затем сразу переместите в горячую воду на 3 минуты.

2. Покатайте цитрус по столу, чтобы в дальнейшем было легче выдавить сок. Разрежьте плод надвое, выжмите жидкость.

3. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё воду в количестве по рецептуре. Добавьте коричную палочку и порубленный очень мелко имбирный корень.

4. Установите содержимое на ленивый огонь, при малейших признаках закипания выключайте. После получасового настаивания пробуйте, добавив цитрусовый сок и мёд.

№4. Банановые панкейки из овсянки

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 130 мл.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • банан — 1 шт.
  • сахарный песок (коричневый) — 20 гр.
  • овсянка (мелкий/средний помол) — 130 гр.

Панкейки дополняют диетические блюда. Вы не ослышались, блины можно есть для похудения. В домашних условиях они готовятся проще простого.

1. Банан измельчите блендером либо используйте другой метод. Главное, превратить фрукт в кашицу.

2. Яйцо соедините с сахарным песком и проработайте до растворения крупиц венчиком. Для блинов не нужно взбивать массу сильно.

3. Введите к яичной смеси муку с разрыхлителем. Убедитесь, что нет комков, только после этого вливайте молоко.

4. В конце приплюсуйте кашицу бананов. Набирайте однородный состав половником и выкладывайте на сухую сковородку. Жарьте до румяности.

5. Диетические рецепты для похудения не могут обойтись без американских блинчиков, приготовленных в домашних условиях.

№5. Вода с корицей и мёдом

Voda-s-koricej-i-mjodom

  • прогретая до 60 градусов вода — 0,2 л.
  • коричный порошок — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.

Корица и мед давно применяются для похудения, предлагаем рецепт.

1. Порошок пропустите через сито в прогретую воду. Оставьте жидкость на 15 минут, после чего введите мёд.

2. Засеките ещё 12—15 минут, пробуйте. По правилам необходимо пить по 0,1 л. дважды за день – после пробуждения и перед отходом ко сну.

№6. Зелёный чай с молоком

  • молоко — 1,5 л.
  • чай листовой зелёный — 4 ч. л.

Употреблять можно не только диетические блюда, но и напитки для похудения. Все рецепты просты, включая этот. Приготовьте полезный чай в домашних условиях.

1. Отправьте молоко на плиту и дождитесь появления первых пузырьков. В заварник из фарфора положите чай. Влейте молоко.

2. Заваривайте 4—6 минут. Общий объём лучше разделить на несколько порций. Пейте по 0,25 л. каждые 2 часа.

Это отличный рецепт для похудения. Потребление зеленого чая с молоком в скором времени даст положительный результат.

№7. Салат с яблоком и курицей

Salat-s-jablokom-i-kuricej

  • сельдерей — 4 стебля
  • грудка куриная — 0,2 кг.
  • яблоко зелёного сорта — 1 шт.
  • домашний йогурт — 60 гр.
  • карри в порошке — 0,5 ч. л.
  • лук зелёный — 10 гр.
  • орехи (любые) — 1 ст. л.

В сбалансированное меню обязательно должны входить диетические салаты. Все рецепты, в том числе этот, эффективны для похудения.

1. Сварите мясо и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатницу. Сюда же добавьте порубленный сельдерей.

2. Удалите у яблока семенную коробочку, нашинкуйте кубиками, отправьте в общее блюдо.

3. Заправьте салат йогуртом и карри. Посыпьте орешками (при необходимости измельчите) и перемешайте.

№8. Салат «Солнечный»

  • чесночные дольки — 2 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 гр.
  • ананас — 50 гр.
  • йогурт домашний — 60 мл.
  • капуста пекинская — 0,1 кг.
  • сок лимона — 30 мл.
  • масло оливы — 15 мл.
  • пряности

Диетические блюда должны быть разнообразными. Это важно для похудения. Зная различные рецепты, в домашних условиях можно приготовить всё, что угодно.

1. Порубите кубиком ананас, порвите капусту. Сложите продукты в чашку, всыпьте кукурузу. Добавьте чесночную кашицу.

2. Посыпьте ингредиенты любимыми пряностями. Заправьте салат маслом, лимонным соком и йогуртом. Размешайте и дегустируйте.

№9. Тыквенная запеканка в духовке

Tykvennaja-zapekanka-v-duhovke

  • творог — 0,5 кг.
  • манка — 60 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир низкожирный — 0,1 л.

Диетические блюда из тыквы пользуются огромной популярностью для похудения. Существуют различные рецепты, рассмотрим один из них подробнее.

1. Залейте крупу кефиром, размешайте, ждите разбухания. Тыквенную мякоть пропустите через блендер, протомите в мультиварке четверть часа.

2. Выделившийся сок обязательно сцедите. Оставьте кашицу остывать. Перетрите творог с яйцами, кефирной смесью и сахаром, взбейте блендером.

3. Примешайте к густой массе тыквенную кашу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите заготовку.

4. Выпекайте блюдо в печи на 180 градусах около 50 минут. После остывания насладитесь запеканкой.

№10. Диетические котлеты в мультиварке

  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • вода — 0,5 л.
  • рис — 160 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • сухари для панировки — 70 гр.
  • приправы

1. Вымойте морковь, пропустите через тёрку. Грибы мелко порубите. В мультичашу всыпьте рис.

2. Добавьте морковку с грибами. Посыпьте приправами и влейте воду. Томите на режиме «Тушение» до готовности риса.

3. Из готовой массы слепите котлеты. Посыпьте их со всех сторон панировкой. Обжарьте на сухой сковороде.

Готовьте диетические блюда, которые предназначены для похудения. Рассмотрите вышепредставленные рецепты и начинайте экспериментировать в домашних условиях. При соблюдении правильного питания не забывайте регулярно заниматься спортом.

Источники:

https://deadbees.net/zhena-predlozhila-sest-na-dietu/
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87/
https://womanshape.ru/pitanie/retsepty-uzhina-pri-pohudenii
https://allslim.ru/622-dieticheskie-recepty-dlya-pohudeniya.html
https://more-vsego.net/dieticheskie-bljuda-dlja-pohudenija-recepty-v-domashnih-uslovijah.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *