Что можно при безглютеновой диете

Содержание скрыть

Питание без глютена

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в первую очередь улучшением диагностики заболевания целиакии — непереносимости глютена — и повышением осведомленности об этой болезни среди пациентов.

О потребности больных целиакией в безглютеновой продукции максимально четко выразилась М. Н. Вишняк в своей кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012):

«В результате проведения маркетинговых исследований выявлено, что 15,3 % населения знает о заболевании целиакия, для 12,7 % важно отсутствие глютенсодержащих компонентов, 6,0 % приобретают безглютеновую продукцию.

Круг потребителей безглютеновых мучных изделий неширок, но необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно. При этом в России безглютеновые продукты представлены либо импортной продукцией, либо отечественной продукцией, производящейся в европейской части России. Именно поэтому возникает необходимость обеспечения больных людей качественными и доступными рецептурами безглютеновых диетических блюд».

Утверждено законом

Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.

При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.

Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей больного целиакией в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом механизмов развития целиакии, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и в то же время выполнять профилактические задачи предупреждения обострения заболевания.
  2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии пациента с целиакией и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  3. С целью обеспечения пищевой плотности рациона питания и сбалансированности по суточному потреблению белка в лечебные диеты в обязательном порядке должны вводиться специализированные продукты лечебного питания с установленным химическим составом, содержанием белка, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  4. Нормы лечебного питания больных целиакией утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.

Система контроля содержания глютена

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:

  • в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в сырье и ингредиентах, которые используются для производства или приготовления пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств».

Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

Безглютеновые продукты для детей

В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».

Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.

Сроки введения продуктов прикорма

С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:

  • «Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.
  • Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.
  • Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).
  • Старше 9 месяцев жизни — каши типа мюсли.
  • Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:
    • фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;
    • мед — старше 6 месяцев жизни;
    • какао — старше 9 месяцев жизни».

    Обязательная диета больных целиакией

    Прежде чем продолжить повествование о безглютеновой продукции, особенностях ее производства, ассортименте, важно отметить существование обязательной диеты для больных целиакией.

    В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21.06.2013), таблицы 1 «Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)» (с изменениями и дополнениями от 26.04.2006) к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, стандартная диета, которая должна быть использована для формирования лечебного питания больных целиакией (глютеновой энтеропатией), — вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

    Данная диета обогащена белком специализированых продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При соблюдении высокобелковой диеты ограничивается употребление азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (6–8 г/сут), продуктов, богатых эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    Обязательное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни является единственным терапевтическим средством для больных целиакией.

    Пищевой рацион больных целиакией

    Нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных, при соблюдении высокобелковой диеты определены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).

    Однако при составлении пищевого рациона для больных целиакией врачу-диетологу важно обратить внимание на группы продуктов, к которым установлены особые требования. А именно необходимо исключить из рациона питания все глютенсодержащие продукты и смеси, имеющие в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку (см. табл. 1 «Нормы лечебного питания. Особенности применения у больных целиакией» части 1 и 2).

    Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 1

    Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) Особенности применения у больных целиакией
    Брутто Нетто
    1 Хлеб ржаной
    Хлеб пшеничный
    Мука пшеничная
    Макаронные изделия
    Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
    150
    150
    10
    20
    80
    150
    150
    10
    20
    80
    Исключению подлежат продукты, содержащие глютен
    2 Крахмал картофельный 5 5 Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
    3 Картофель
    Овощи свежие (всего), в том числе:
    Свекла
    Морковь
    Капуста белокочанная
    Лук репчатый
    Огурцы, помидоры (парниковые)
    Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
    300
    366,7

    * В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 2

    Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) Особенности применения у больных целиакией
    Брутто Нетто
    12 Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт. Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
    13 Масло растительное 20 20 Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
    14 Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50 50 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
    15 Чай Кофе и какао 2 1,4 2 1,4 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Кофе и какао ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    16 Желатин 0,5 0,5 Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
    17 Дрожжи прессованные 0,25 0,25 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
    18 Соль 6 6 Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
    19 Томат-паста, томат-пюре 5 5 Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    20 Шиповник 15 15 Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    21 Смесь белковая композитная сухая 36 36 Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
    22 Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы) 50–100 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания (при отсутствии аллергической реакции)

    * В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    При назначении пищевого рациона врач-диетолог должен помнить, что все продукты питания делятся на три категории: содержащие глютен, явно содержащие глютен, не содержащие глютен.

    Явный глютен входит в состав продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес. А это мучные, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т. п. Сложно представить пищевой рацион человека без таких продуктов, как хлеб или крупа. Они относятся к наиболее часто употребляемым продуктам питания.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит в виде добавок скрытый глютен.

    Схема 1. Три категории продуктов питания

    Схема 1. Три категории продуктов питания

    Скрытый глютен содержат:

    • вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
    • мясные и рыбные консервы;
    • многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы;
    • концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
    • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
    • йогурты, мороженое, сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
    • имитации морепродуктов — крабовые палочки и др.;
    • некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, соевые соусы;
    • некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471);
    • квас и некоторые алкогольные напитки.

    На рынке продуктов питания представлены и безглютеновые изделия для больных целиакией. Целая индустрия занимается производством продукции данного вида.

    Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии

    Продукты Пшеница Рожь Ячмень Овес
    Крупы, каши Манная, пшеничная, «Артек», «Полтавская», «4 злака», «7 злаков» и т. п. Ржаная Ячменная, перловая, ячневая Овсяная, «Геркулес», «Спортивная», толокно
    Мука и отруби Пшеничная мука и отруби Ржаная мука и отруби Овсяная мука
    Детские молочные смеси «Здоровье» с пшеничной мукой Низколакто-
    зная смесь с солодовым экстрактом
    «Крепыш», «Малыш», «Здоровье» с овсяным отваром, толокном или мукой
    Детские каши Каши быстрого приготовления с пшеничными, манными хлопьями, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п. Каши быстрого приготов-
    ления «4 злака», «7 злаков», «Смешан-
    ные злаки» и т. п.
    Ячневая каша, ячменная каша, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п. Каши быстрого приготовления с овсяной мукой и хлопьями, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п.
    Детские овощные и мясные консервы Консервы для детского питания с мясом, рыбой и овощами с добавками муки или манной крупы (см. состав на упаковке) Детские мясоовощные, рыбные консервы с овсяной мукой (см. состав на упаковке)
    Хлеб и хлебобу-
    лочные изделия
    Хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, блины и пироги Ржаной хлеб, лепешки, сухари Ячменные лепешки, кондитерские изделия с ячменной патокой Хлеб «Геркулес»
    Макаронные изделия Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша
    Мясные и рыбные полуфабри-
    каты, консервы
    Вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др. изделия из рубленого мяса и рыбы, пельмени, вареники, сырники, консервы в томатном соусе, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки, кетчупы, майонезы, соевый соус
    Напитки Хлебный квас Кофейные напитки (суррогаты), пиво

    Источник: Янкина Г. Н., «Питание детей при целиакии», журнал «Бюллетень сибирской медицины», приложение 2, 2005 г.

    Особенности производства безглютеновой продукции

    В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:

    • Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья, прежде всего растительного происхождения (безглютеновые зерновые, псевдозерновые, бобовые, орехи и корнеплоды и т. д.), — это современная система биотехнологий.
    • Биокаталитическое направление, ориентированное на удаление или модификацию глютена в глютенсодержащем сырье, — находится в стадии разработки.

    В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2011 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:

    «В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.

    …Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».

    Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

    Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

    Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам. Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

    Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.

    В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012).

    Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья. Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %. Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного. Важно также введение в процессе приготовления печенья дополнительно белка высокой биологической эффективности, что обеспечит требования к пищевой ценности готового продукта.

    Новое — хорошо забытое старое

    В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».

    Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А. Покровский, Т. С. Попова, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, A. M. Шалыгина и другие отечественные и зарубежные ученые.

    Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.

    Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.

    Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена

    Основные группы структурообразователей Сырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей
    I* Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридов Рисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука
    II* Высокобелковые ингредиенты Соевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков
    III* Гидроколлоиды Ксантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.)
    IV Эмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиенты Лецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки.

    * Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.

    Перечень продуктов

    Итак, пищевой рацион людей, больных целиакией, может быть представлен определенными традиционными продуктами питания и специализированными. В помощь врачу-диетологу предлагаем перечень традиционных продуктов и блюд, исключаемых и назначаемых при целиакии в различные периоды заболевания:

    1. Полностью исключаются продукты, содержащие белок злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса).
    2. В острый период исключаются продукты: цельное молоко, пресные молочные смеси, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые, тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса.
    3. В острый период ограничиваются (или исключаются при индивидуальной непереносимости) продукты: кисломолочные продукты и смеси, творог, сметана, сыр, сливочное масло, сахар, сладкие фрукты, цельные фруктовые соки.

    В период обострения рекомендуется включать в пищевой рацион (в зависимости от возраста пациента и степени выраженности лактазной недостаточности) следующие специализированные продукты лечебного питания:

    • смеси белковые композитные сухие;
    • смеси на основе гидролизатов белка;
    • смеси на основе изолята соевого белка;
    • безглютеновые безмолочные каши промышленного производства.

    В рационе питания могут присутствовать:

    • каши: рисовая, гречневая, кукурузная на воде или с добавлением соевой смеси;
    • пюре овощное, картофельное;
    • пюре мясное, рыбное, желток;
    • масло растительное, топленое;
    • печеное яблоко, бананы, соки, разбавленные водой наполовину.

    В период ремиссии расширяется круг используемых продуктов питания:

    • безглютеновые заменители хлеба, кексов и макаронных изделий;
    • готовые завтраки (кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки);
    • крупы и мука: рисовая, кукурузная, гречневая;
    • мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке;
    • набор продуктов (за исключением глютенсодержащих) и кулинарная обработка соответствуют возрастным нормативам.

    Обзор безглютеновой продукции

    Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:

    • ООО «Агроальянс»;
    • ООО «Макарон-Сервис» (торговая марка «Мак мастер»);
    • ООО «Балтийская мельница»;
    • ООО «Преображенский молочный комбинат»;
    • ОАО «Красный октябрь».

    Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.

    Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена ( < 10 мг/кг)

    Наименование продукта Производитель Содержание глютена, мг/кг
    Шоколад «Аленка» ОАО «Красный октябрь» < 10
    Воздушный шоколад белый ООО «КрафтФудсРус» < 10
    Шоколад «Нестле» молочный ОАО «Кондитерское объединение», г. Самара < 10
    Халва «Тимоша» ЗАО «Пищевой комбинат Азовский» < 10
    Конфеты «Фруже» чернослив в белом шоколаде ООО «Натуральный продукт», Калужская область < 10
    Говядина «Боярская» ООО «Иней» < 10
    Колбаса вареная «Докторская ГОСТ» ООО «Иней» < 10
    Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ООО «МПЗ «КомпоМос» < 10
    Сардельки «Элитные» ООО «Иней» < 10
    Колбаски полукопченые «Дачные» ОАО «Группа «Черкизово» < 10
    «Сардинелла натуральная» ООО «Морские традиции», г. Москва < 10
    Молоко «Тема» ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    «Чудо-йогурт» ОАО «Вимм-Билль- Данн» < 10
    Йогурт детский «Тема» ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    Творожок с мякотью клубники «Растишка» ООО «Данон-Индустрия», Россия < 10
    Творожок детский «Тема» классический ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    Сыр «Тысяча озер» ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург < 10
    Пшенная каша из отборных пшенных хлопьев Myllyn Paras, Финляндия < 10
    Томатная паста «Помидорка» Компания «Дисан» < 10
    Сок «Добрый» апельсиновый ЗАО «Мултон» < 10
    Десерт плодово-ягодный «Аппетиссимо» ООО «Преображенский молочный комбинат» Не содержит глютен, т. к. в его состав входит кукурузный крахмал

    // ПД

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Безглютеновая диета

    Современная медицина предлагает огромное количество диетических рационов. Каждый из них разработан под определенные потребности организма. Есть такие заболевания, при которых больному в большей мере приходиться отказываться от определенной категории продуктов, а не корректировать способы их приготовления. Если рекомендацией при гастрите будет употреблять вареное, пареное и перетертое, то при сахарном диабете нужно обращать внимание на содержание сахара в продуктах.

    злаки А такое заболевание как целиакия вынуждает человека едва ли ни с малых лет выбирать себе продукты без клейковины. Это так называемая безглютеновая диета — вынужденная мера для большего числа людей, чем может показаться на первый взгляд.

    Кому назначается безглютеновая диета?

    Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

    Что такое целиакия?

    Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

    Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

    • аутоиммунное заболевание,
    • передается наследственно,
    • развивается аллергия на глютен,
    • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
    • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

    Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

    Симптомы целиакии

    Как проявляется целиакия?

    • метеоризм,
    • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
    • тошнота и рвота,
    • изменение структуры и цвета кала,
    • боли в животе,
    • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
    • низкий рост и недостаточный вес,
    • боли в костях и их частые переломы,
    • депрессивное состояние,
    • кожный зуд и другие аллергические проявления.

    Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

    • стоматиты,
    • дерматиты,
    • остеопороз,
    • сахарный диабет 1-го типа,
    • бесплодие,
    • ревматоидный артрит,
    • тиреоидит,
    • нарушения психического развития,
    • опухоли желудочно-кишечного тракта.

    Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

    Диагностика целиакии

    Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

    Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

    Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

    Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

    Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

    Лечение целиакии

    Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

    Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

    Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

    Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

    Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

    Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

    • злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
      • пшеница;
      • рожь;
      • ячмень;
      • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
      • творожные продукты на основе растительных жиров;
      • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
      • консервы;
      • колбасные изделия;
      • сосиски,
      • котлеты,
      • прочая гастрономия;
      • конфеты,
      • хлопья для утренних завтраков,
      • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
      • квас;
      • пиво;
      • недистиллированная водка;
      • иногда даже кофе.

      Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

      Чем заменить глютеновые продукты?

      Конечно же, выше приведенный список производит удручающее впечатление. Особенно пометка о том, что минимальное, но все же количество глютена может содержать любой продукт. Даже натуральный кофе. Даже консервированные овощи.

      Определенной сложностью может быть социальный аспект проблемы. Например, дети или подростки вне дома в компании своих сверстников захотят съесть «нормальной» пищи. Или же взрослый человек отправляется на вечеринку, где не находит безглютенового блюда.

      Что касается детей, то родителям стоит побеспокоиться, чтобы ребенку была доступна безглютеновая альтернатива. Например, отправляя его на детский праздник, обсудите меню с организаторами. Или позаботьтесь, чтобы безглютеновый школьный завтрак ребенка мало чем отличался от завтраков его сверстников. Приучать маленьких детей к безглютеновой диете можно в игровой форме.

      Что касается взрослых, то здесь все более понятно. Человек ощущает прямую зависимость своего самочувствия от пищевых привычек. Кроме того, часто к взрослому возрасту (если целиакия развилась в детстве) человек уже обладает сформированным пониманием, как жить без злаковых продуктов и блюд, вероятно содержащих глютен.

      Кроме того, нужно отметить, что перечень допустимых к употреблению продуктов достаточно широк. Следует просто отдавать большее предпочтение домашним блюдам, приготовленным из монопродуктов, в которых явно нет глютена. Полуфабрикаты и уже готовые продуктовые изделия находятся в зоне риска, однако изучение их состава проблему решает.

      Итак, безглютеновая диета допускает применение в пищу:

      • картофеля,
      • бобов,
      • гороха,
      • чечевицы,
      • кукурузы,
      • гречки,
      • риса,
      • киноа,
      • сорго,
      • сои и соевого соуса (если нет аллергии),
      • амаранта,
      • орехов,
      • мяса,
      • рыбы,
      • яиц,
      • фруктов и овощей,
      • домашних кисломолочных продуктов и сыров — например, сквашенный кефир или домашний сыр, или йогурт из йогуртницы без добавления разных загустителей.

      С особым вниманием больному целиакией нужно относиться к содержанию в своем рационе клетчатки — чем больше пищевых волокон, тем лучше для пищеварения и тем меньше вероятность запоров, поносов, такого рода диспепсических явлений. Это не только свежие овощи и фрукты, но и картофель, маис, цельный рис.

      С тем же усердием отслеживайте количество поступающих в организм витаминов — фолиевой кислоты и других витаминов из группы В, кальция, железа, фолатов. Подсчитывать общий калораж пищи также нелишне.

      С особой дотошностью к своему меню относиться не стоит. Достаточно лишь внимательно читать упаковки пищевых продуктов. К тому же современная пищевая промышленность облегчает жизнь такой категории больных. В специализированных магазинах, а порой и в крупных супермаркетах можно найти специально предназначенную для них продукцию. Отличительным ее знаком принято считать перечеркнутый колосок на упаковке.

      пшеница

      Сегодня в продаже доступен и безглютеновые мучные изделия, и на праздник есть возможность заказать безглютеновые торты. Нужно лишь привыкнуть и найти своего производителя. Мука, мучные и макаронные изделия без содержания глютена изготавливаются из:

      Целиакия — питание и диета при непереносимости глютена у детей и взрослых

      Целиакия - питание и диета при непереносимости глютена у детей и взрослых

      Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.

      Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

      Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.

      Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

      • Неспособности ферментов к расщеплению белков.
      • Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
      • Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.

      Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

      В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

      Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

      Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

      Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

      Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.

      Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

      • У вас часто бывают перепады настроения?
      • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
      • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
      • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
      • Вы сильно устаете в течение дня?

      Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

      Для малышей это:

      • Аномально увеличенное выделение кала.
      • Жидкий стул.
      • Раздутый («лягушачий») живот.
      • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
      • Малый вес.
      • Изменения костей, характерные для рахита.
      • Отставания в росте и развитии.
      • Непроизвольные сокращения мышц.
      • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

      На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

      Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

      • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры.
      • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым.
      • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов).
      • Снижение массы тела.
      • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение.
      • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит.
      • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.
      • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна.
      • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения.

      Почему целиакия пугает?

      Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.

      Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.

      Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.

      В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

      Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

      Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз

      Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.

      Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.

      Как лечиться от непереносимости глютена

      Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

      При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

      Чем кормить маленьких детей с целиакией?

      • Смеси с белковыми гидролизатами.
      • Безглютеновые каши.
      • Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком.

      Для детей постарше:

      • Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
      • Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
      • Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин).
      • Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).

      Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:

      • Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски.
      • Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).

      Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.

      Основные принципы лечебного питания

      • Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно.
      • Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас.

      Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур.

      • Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения.

      Недетская проблема

      Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

      В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

      Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

      Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей.

      Правда и мифы о глютене: Следует ли исключать из рациона продукты с ним

      alt=» Фото: depositphotos.com» />  Фото: depositphotos.com

      Согласно последнему масштабному опросу, более 30% здоровых американцев (именно США принято считать законодателями моды на ЗОЖ) боятся глютена как огня. Они досконально изучают этикетки на продуктах, требуют внесения уточнений в меню ресторанов и считают любую cыпь, вздутие живота и несварение желудка происками этого коварного "ингредиента". В РФ подобных исследований еще не проводилось, но и тенденции к осмысленному потреблению пищи у нас зародились сравнительно недавно.

      Фото: depositphotos.com

      "РГ" решила разобраться в ситуации и выяснила, насколько действительно глютен опасен для людей и следует ли исключать продукты, его содержащие, из рациона.

      Есть или не есть

      Большинство врачей успокаивают — для здоровых людей, знающих меру в количестве потребляемой еды, глютен не так уж и страшен. А вот людям, имеющим определенные заболевания, его потребление нужно сокращать.

      "Глютен — многокомпонентный белок клейковины злаков, состоящий из глютеинов и проламинов", — рассказала "РГ" профессор, доктор медицинских наук Вера Ревякина, заведующий отделением аллергологии Клиники лечебного питания и ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". — "Высокое содержание пролина и глютамина в злаках определяет токсичность этого белка. Наиболее токсичными для больных являются глютен пшеницы, ржи, ячменя. Наименьшей токсичностью обладают белки риса, проса, кукурузы. Промежуточное место занимает глютен овса. Злаковые белки у больных оказывают токсическое (повреждающее) действие на слизистую оболочку кишки".

      Фото: Depositphotos.com

      Слово "глютен" происходит от латинского gluten, что означает "клей". Или "клейковина". При добавлении жидкости в муку глютен "склеивает" ее в крупинки, делая в итоге тесто воздушным и эластичным. Принцип действия в организме у него простой: съедая булочку или что-то еще мучное (глютено-содержащее), человек пропускает в свою пищеварительную систему клейкую массу, которую необходимо переварить. Вот только этот белок практически не растворяется ни в воде, ни в солях. Со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник — орган, который осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из потребляемой пищи. Что будет дальше — догадаться не сложно. Накапливаясь внутри человека, он вызывает серьезные недомогания. Но надо понимать, что у здорового человека от одного кусочка хлеба или порции ячневой каши проблемы не начнутся. Если правильно работает пищеварительная система, правильно вырабатываются ферменты, и человек умеренно и осмысленно потребляет такие продукты, то организм переварит злосчастный белок. К глютено-содержащим продуктам относятся хлеб и выпечка, макароны; крайне богато этим белком пиво. Кроме того, глютен можно найти в сладостях, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах (в том числе в колбасе, крабовых палочках, беконе), майонезе и кетчупе и пр.

      "Доказана роль глютена в развитии таких заболеваний, как целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновую атаксию, имеющие в основе аутоиммунные механизмы", — поясняет Вера Ревякина. — "С непереносимостью глютена связаны различные проявления пищевой аллергии. Выделяют также такой вариант непереносимости глютена, как пищевая гиперчувствительность на глютен".

      При этом многие врачи отмечают, что перевод больного на безглютеновую диету дает значительное улучшение в состоянии.

      Найти альтернативу

      "Исключение глютен-содержащих продуктов (безглютеновая диета) является основой лечения глютен-индуцированных заболеваний", — объясняет профессор. — "Безглютеновая диета является достаточно дорогим методом лечения, в определенной степени ее реализация зависит от производства безглютеновых продуктов. Из рациона питания исключаются пшеница, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, пшеничная мука, манная крупа, маца. Кускус, рожь, ячмень, ячменный солод. Содержание в продуктах глютена составляет не более 20 мг/100 г.".

      Такой безгютеновой диетой, о которой рассказала доктор, в наши дни придерживаются далеко не только больные целиакией, которым она показана, но и "апологеты" здорового образа жизни с целью профилактики нормальной работы ЖКТ. Альтернативой в питании здесь являются рис, гречиха, кукуруза, киноа, амарант, просо, сорго.

      Фото: depositphotos.com

      Киноа (или квиноа) — это, по сути, известная уже много веков лебеда, подвид семейства Амарантовых. Злак завозят к нам из Южной Америки — оттого продукт стоит весьма недешево. Тем не менее использование этой крупы переживает сейчас настоящий бум.

      "Киноа является отличным источником растительного цельного белка, больше чем в гречке. Кроме белка киноа содержит еще и различные аминокислоты, а также вещества ускоряющие процесс усвоения кальция, заживление тканей при повреждениях разной природы. В киноа присутствует клетчатка в достаточном объеме, что именно она способствует выводу токсинов и шлаков из организма", — рассказывает Ревякина.

      Из киноа делают не только традиционные каши или гарниры. Полученную из крупы муку (равно как из риса, гречихи и кукурузы) используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и даже десерты.

      В отличие от других злаков амарант в России пока непопулярен. Между тем эта крупа богата лизином и тоже отличается высоким качеством белка. Кроме того, из амаранта делают масло.

      Фото: depositphotos.com

      Просо — это зерновая культура, из которой получают не что иное, как пшено. Кстати зерна сорго визуально тоже похожи на просо. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия — говорят, что по вкусу эта мука наиболее близка к пшеничной. Из сорго также готовят каши, отваренные зерна добавляют в салаты. Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Но при этом в крупе достаточно велико содержание крахмала.

      Свет мой, зеркальце, скажи

      На Западе сегодня принято считать, что чрезмерное увлечение продуктами с глютеном делает нас старыми.

      Например, Нигма Талиб — известный в мире зарубежных звезд кино специалист по питанию — посвятила одну из своих работ взаимосвязи пищевых привычек и состояния кожи человека. По мнению Талиб, наши пищевые привычки напрямую влияют на процесс старения. Диетолог внимательно анализирует лицо человека и рассказывает, какими продуктами даже с виду здоровый человек злоупотребляет. Согласно ее выводам, увлечение глютено-содержащей пищей способствует появлению красноты и отечности на щеках, пигментации, прыщей на подбородке, а также формированию второго подбородка.

      "Страшилки" о глютене по большому счету оправданы. Но в погоне за слепым подражанием модным веяниям и впадением в крайности важно помнить, что решение об исключении глютено-содержащих продуктов из рациона должен принимать врач после проведения необходимых исследований. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо одновременно учитывать массу вещей: химический состав, энергетическую ценность, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность приема пищи, интервалы между ними, рекомендации докторов, а главное — нужно знать свой собственный организм и помнить про чувство меры. Почему это так важно? Разумный подход к потребляемой пище обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие и красивую внешность.

      Источники:

      https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-bez-glyutena.html
      https://www.eurolab.ua/digestive-disorders/3502/3503/49316/
      https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/celiakiya_pitanie_i_dieta_pri_neperenosimosti_glyutena_u_detej_i_vzroslyh/
      https://rg.ru/2017/10/09/pravda-i-mify-o-gliutene-sleduet-li-iskliuchat-iz-raciona-produkty-s-nim.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector