Что можно пить чтобы похудеть таблетки

Жиросжигатели, БАДы и лекарства для похудения

Целые витрины в аптеках отданы под таблетки для быстрого похудения. БАДы и лекарства для жиросжигания — один из самых прибыльных бизнесов, которые попадает в желание многих похудеть быстро и не особенно напрягаясь. Но эта отрасль на 99% заполнена продуктами, которые приходят и уходят с рынка без какого бы то ни было эффекта — среди них выжимки, экстракты и соединения растений, которые показывают эффективность только в неграмотно проведенных исследованиях, которые финансируют сами производители.

Но есть препараты, которые помогают худеть с помощью разных механизмов. Это не волшебная таблетка, и ни один из них не требуется для потери жира и не может сделать больше, чем диета и тренировки.

Блокаторы калорий

Блокаторы калорий

Эти препараты блокируют усвоение жиров или углеводов, из-за чего организм усваивает меньше калорий из еды.

Блокаторы жиров

Препараты тормозят высвобождение фермента липазы, с помощью которой пищевые жиры распадаются для дальнейшего усвоения. Около 25-30% жиров не всасываются и покидают организм со стулом в непереработанном виде.

Здесь есть свои побочные и не очень веселые эффекты: «масляный» стул, метеоризм, частые позывы в туалет, которые трудно контролировать. Может так же развиться дефицит жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К.

Блокаторы жиров помогают худеть, но потеря веса — более чем скромная для таких побочных эффектов. Мета-анализ 11 исследований показал, что блокатор жиров орлистат может увеличить потерю всего на 2,7 кг по сравнению с группой, принимавшей плацебо (1). Причем, диета без таблеток, но с низким содержанием углеводов оказалась столь же эффективной, как прием орлистата (2).

Блокаторы углеводов

Эти препараты блокируют ферменты, необходимые для усвоения крахмала из углеводов. Непереработанные углеводы (крахмал) попадают в толстый кишечник и не дают организму калорий. Все это позволяет продавать эти препараты как добавки для похудения с посылом, что теперь можно есть так много углеводов, как хочется, и не толстеть.

Но блокаторы углеводов избавляют от всасывания только небольшой процент углеводов, и это зависит от их типа. Одно исследование показало: несмотря на то, что препарат может ингибировать 97% ферментов, это не дало усвоить только 7% углеводов (3).

Это может произойти потому, что блокаторы углеводов работают только на крахмалы из сложных углеводов. Глюкоза и фруктоза не попадают под их действие. А питание человека с ожирением чаще состоит из простых углеводов — сахаров в обработанных продуктах.

На сколько можно похудеть? Разные исследования продолжительностью 4-12 недель показывают, что принимающие препараты люди потеряли на 0.95-2.5 кг больше, чем контрольные группы с плацебо (7, 8, 9, 10). Не самый ошеломительный результат. Добавляет и то, что большинство из этих исследований — маленькие, плохо контролируемые и оплачиваются за счет компаний-производителей. А это означает, что результаты могут быть не надежными.

Блокаторы углеводов считаются сравнительно безопасными, хотя и могут вызвать разные проблемы в толстом кишечнике — вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, спазмы.

Блокаторы калорий меняют пищевое поведение в худшую сторону: человек привыкает больше есть, ведь половина не усваивается. Поэтому при отмене происходит быстрый набор веса, потому что человек не приобрел полезных и здоровых пищевых привычек.

Стимуляторы-термогеники

Стимуляторы-термогеники

Термогеники повышают расход калорий в организме, заставляя его производить больше тепла. Надеяться на бешеное ускорение обмена веществ не приходится. Расход энергии увеличивается всего на 5-10%, в зависимости от типа препарата. Без изменений в диете и ежедневной активности они не имеют смысла. Так, 600 мг чистого кофеина тратит дополнительные 100 калорий, это 10 чашек кофе в день. А если учесть, что люди пьют кофе с молоком и сливками, все преимущества исчезают.

Практически все термогеники притупляют чувство голода, и здесь они могут быть полезными для контроля аппетита. Кофеин так же повышает физическую силу и выносливость, а еще увеличивает концентрацию катехоламинов в крови — стрессовых жиросжигающих гормонов (но действует только вместе с тренировками).

Большинство термогеников — стимуляторы ЦНС, поэтому имеют побочные эффекты: нервозность, возбуждение, тревожность и даже панические атаки, тремор в руках, проблемы со сном, учащение пульса, повышение давления. К ним развивается привыкание, а это значит, что эффект будет снижаться, пока полностью не пропадет, если доза не будет увеличиваться. Жестким может быть и эффект отмены.

Среди других термогеников — экстракт зеленого чая, эфедрин (запрещен на территории РФ), синефрин (вещество из кожуры горького апельсина, подобное эфедрину, но слабее).

Все жиросжигатели в спортпите — это термогеники с добавлением разных ингредиентов, эффективность которых не доказана.

Бывают и скрытые в составе вещества. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на своем сайте, в официальном объявлении от 28.02.2015 г. сообщает, что в популярном жиросжигателе «Oxy ELITE Pro Super Thermogenic», лабораторный анализ FDA выявил содержание антидепрессанта флуоксетина.

Это один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Антидепрессивное действие сочетается у него со стимулирующим. Улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха, аппетит. Используется для лечения депрессии, булимии, обсессивно-компульсивное расстройства, панических расстройств.

Йохимбин

Алкалоид из коры дерева йохимбе. Сам по себе не является термогеником и не повышает расход энергии на выработку тепла. Но у него есть потенциальные плюсы для очень стройных людей (менее 18% жира у женщин), которые хотят снизить процент жира еще больше.

Йохимбин помогает мобилизовать жир из проблемных зон. Жир в этих трудных зонах имеет много альфа-2-рецепторов, которые блокируют его мобилизацию. Йохимбин блокирует действие этих рецепторов (блокирует блокировщика), и жиры проще поступают из клеток в кровоток.

Йохимбин совсем не для всех. Во-первых, он для эффективен только для очень стройных людей. Во-вторых, он работает только на голодный желудок. В-третьих, обязательна кардио-тренировка через 30-60 минут после его приема, иначе мобилизованный жир отправится обратно на хранение. В-четвертых, он часто имеет неприятные побочные эффекты — тремор, возбуждение, тревожность, повышение ЧСС.

Аноректики — регуляторы аппетита

Аноректики - регуляторы аппетита

Это лекарственные препараты для лечения серьезного ожирения, которые действуют на уровне головного мозга. Одни из них стимулируют центр насыщения в головном мозге, другие — угнетают центр голода.

Самый известный препарат — Меридиа (сибутрамин) — ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина из синаптической щели, уменьшает аппетит и усиливает чувство насыщения. Но он имеет огромнейшее количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применяется, только под контролем врача и только когда риски для здоровья от ожирения выше рисков от приема препарата.

Другие аноректики тоже могут быть опасны для здоровья — некоторые из низ них вызывают повреждение клапанов сердца и сердечную недостаточность, а так же фиброз миокарда.

Стимуляторы щитовидной железы

Стимуляторы щитовидной железы

Широкий спектр добавок для «улучшения функции щитовидной железы» доступен в свободной продаже. Некоторые из них — экстракты из растений или измельченные травы. Другие — капсулы с высушенной и измельченной щитовидной железой свиней или коров.

Ученые проверили десять самых популярных добавок. Пять из них содержали щитовидные железы животных в качестве основного ингредиента. Девять из десяти имели в составе гормон T4. Четыре из них имели его дозировку от 8,6 до 91,6 мкг. Типичная суточная доза рецептурного Т4 — от 50 до 150 мкг ежедневно.

Девять из десяти добавок имели еще один гормон — трийодтиронин T3, и пять из них содержали более 10 мкг в дневной порции. Это более половина того, что организм производит сам ежедневно.

Если анализы на гормоны щитовидной железы показывают норму, то разгонять ее дополнительно не нужно и опасно. Если есть проблемы, то их решает врач, назначая соответствующую терапию. Вмешательство в работу щитовидной железы без показаний вызывает сбой в ее работе может привести к вторичному гипотериозу, т.е. орган перестанет производить гормоны из-за постоянной стимуляции. Это грозит серьезными нарушениями обмена веществ.

Диуретики — мочегонные

Диуретики - мочегонные

Диуретики выводят жидкость из организма, и первое время вес снижается на несколько килограммов, радуя рельефом.

Большое количество худеющих на диуретиках женщин не могут прекратить их использовать. У них нарушен водный баланс организма, и самостоятельно выводить жидкость он становится неспособен. Как только прием диуретиков прекращается, появляются сильные отеки.

Побочные действия: снижение давления и сердечный коллапс, повышение вязкости крови, в результате возникает опасность тромбоза, особенно при варикозе.

Если вы страдаете от отеков, обратитесь ко врачу, чтобы узнать их причину.

L-Карнитин

Не ускоряет жиросжигание. Отдельная статья про него — здесь.

Выводы

Быть скептиком во всем, что касается легкого и быстрого похудения, — лучшее решение. Ни один из существующих и работающих препаратов не обеспечивает «значительной потери веса», то есть похудения более, чем на 2 кг относительно контрольной группы.

Большинство людей с избыточным весом должны попытаться похудеть с помощью диеты и физических упражнений. «Таблетки для похудения» используются только в тяжелых случаях, человек имеет серьезные риски для здоровья, связанные с лишним весом или ожирением. Все препараты назначает врач как дополнение к диете и тренировкам, а не как замена им.

Пить или не пить? Диетолог рассказала о вреде таблеток для похудения

Таблетки для похудения грозят серьезными проблемами со здоровьем.

Борьба за красивое тело для людей с пышными формами — явление круглогодичное. В стремлении скинуть лишний вес, они истязают себя различными диетами и тренировками. Большинство прибегает к помощи таких средств для похудения, как таблетки, порошки или пилюли. Врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Белодедова рассказала, из чего состоят эти чудо-препараты и так ли они безопасны, как утверждают их продавцы.

Мочегонные средства (диуретики)

Снижение веса происходит благодаря выведению лишней жидкости из организма. Но появляется другая проблема — вместе с жидкостью выводятся и электролиты. К ним относятся натрий, калий – в зависимости от вида диуретика выводятся те или иные электролиты. Низкий уровень калия в крови может привести к судорогам, и даже нарушению сердечного ритма.

«При некоторых заболеваниях мочегонные средства действительно нужны. Например, при артериальной гипертензии и отечном синдроме при сердечной недостаточности», — говорит доктор.

Качественное и полезное снижение веса должно происходить постепенно.

Это значит, что мочегонные средства нельзя принимать по совету соседки, подружки и рекламы. Такие препараты должны назначаться лечащим врачом именно по показаниям, а не только лишь с целью снижения веса.

«Мочегонный эффект можно получить при уменьшении количества потребляемой соли. Хорошо использовать в еде специальную соль с солями калия и магния», — советует эксперт.

Препараты, блокирующие усвоение организмом жиров (орлистат, ксеникал)

Эти средства пользуются, пожалуй, наибольшим спросом, ведь желание того, чтобы жир не откладывался на боках и других местах – главная цель многих худеющих. Но эти препараты имеют симптомы пищевых отравлений.

«Такие лекарства могут стать причиной образования желчных камней. А вместе с нарушением всасывания жиров нарушается и всасывание таких жирорастворимых витаминов, как А, D, Е», — уточнила Белодедова.

Эти лекарства также можно принимать лишь по назначению лечащего врача. Параллельно с приемом препаратов нужно придерживаться умеренного низкокалорийного сбалансированного рациона.

Практически у всех таблеток для похудения есть побочные эффекты.

Препараты, блокирующие усвоение организмом сложных углеводов

Так называемые блокаторы калорий парализуют действие пищеварительного фермента альфа-амилазы. Этот фермент участвует в расщеплении сложных углеводов (крахмалов) пищи на простые сахара, которые затем всасываются в кровь в тонком кишечнике. Сложные углеводы, не расщепленные альфа-амилазой, не усваиваются организмом. Таким образом, блокирование ферментом предотвращает переваривание сложных углеводов в ЖКТ и поступление в организм калорий, которые «заложены» в них.

«Парадокс состоит в том, что люди с избыточной массой тела и ожирением получают лишние калории в основном из насыщенных жиров и сахаров, на которые этот препарат не действует. Поэтому, есть зефир с колбасой и худеть — не получится», — подметила диетолог.

Препараты, блокирующие аппетит (сибутрамин)

Как правило, в инструкциях к этим средствам мелким почерком указано, что они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. И они наблюдаются у большого количества людей, принимающих эти лекарства — головная боль, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, нарушение сна и др.. Перед приемом этих средств нужно тщательно обследоваться, а решение, принимать их или нет, должен принимать лечащий врач. Он делает это, исходя из показаний. Не лишним будет знать, что именно из-за бесконтрольного приема препаратов этой серии в России умерло несколько человек.

Сократив потребление мучных изделий, можно добиться хорошего снижения веса и без сомнительных препаратов.

L-карнитин

Информации по этой аминокислоте, участвующей в расщеплении жиров, в интернете очень много.

«Я очень положительно отношусь к этому средству, из всех средств оно, пожалуй, самое безопасное. Но нужно понимать, что работает L-карнитин только на фоне аэробных физических нагрузок. Это — ходьба в быстром темпе, бег в умеренном темпе, езда на велосипеде и т.д. Поэтому пить L-карнитин и при этом лежать на диване — совершенно бессмысленно, как бессмысленно запивать кусок торта чаем для похудения», — привела пример врач.

Метформин (сиофор, глюкофаж)

Одна из причин набора веса - лишняя жидкость.

Врач-диетолог Александра Белодедова уверена, что самое главное в снижении веса – сбалансированный рацион и адекватная физическая нагрузка.

«На этом фундаменте держится все остальное. Коррекция витаминных дефицитов, нормализация жирового и углеводного обмена, лечение сопутствующих заболеваний должны идти параллельно. И тогда сброшенный вес не вернется, а здоровье непременно улучшится!», — заключила Белодедова.

Источники:

https://fitlabs.ru/bad/
https://spb.aif.ru/health/advice/pit_ili_ne_pit_dietolog_rasskazala_o_vrede_tabletok_dlya_pohudeniya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector