Что можно есть соленого на диете

Содержание скрыть
4 Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Диета без соли

Снизить ее потребление медики рекомендуют и лицам преклонного возраста. Какое действие оказывает соль на наше здоровье? Когда и чем ее можно и нужно заменять?

Влияние соли на организм человека

Поваренная соль — это минеральное природное вещество. И если сейчас от соли и сахара модно отказываться в стремлении к здоровому образу жизни, то много столетий назад соль была едва ли не валютой. Сегодня самым дорогим видом соли считается высококачественная вакуумная соль (в разы дороже выпаренной и каменной соли). Самый дешевый вид соли — это солерастворы, которые обычно используются в промышленности, как и соль низкого качества, используемая, например, для борьбы с обледенением дорог.

Технологии получения соли — это ее выпаривание из воды (в т.ч. морской) и добыча из недр земли. По данным геологов, мировые запасы соли практически неисчерпаемы.

Соль (или хлористый натрий) была и остается элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром широкого спектра промышленного применения. Кристаллический хлористый натрий на 40% состоит из натрия и на 40% из хлора. Кристалл хорошо растворяется в воде любой температуры.

Хлористый натрий обеспечивает множество жизненно важных функций организма человека. Прежде всего, это неотъемлемый участник кислотно-щелочных процессов и водно-солевого обмена. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Это один из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма:

  • обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и передачу нервных импульсов;
  • отлаженность нервных импульсов лежит в основе здоровой мышечной деятельности, включая мышцы сердца,
  • способствует усвоению ряда питательных веществ тонким кишечником и почками.

В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.

Хлор тоже неотъемлемый участник нашего метаболизма. В частности он:

  • участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров;
  • участвует в образовании соляной кислоты, а это базовый компонент желудочного сока; способствует выведению мочевины из организма,
  • стимулирует работу половой системы и центральной нервной системы,
  • обеспечивает формирование и рост костной ткани.

Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Но в середине ХХ века соль была объявлена «белой смертью» и такое громогласное утверждение небезосновательно. Клинические исследования показали, что хлорид натрия (он же — поваренная соль) спустя годы регулярного и часто чрезмерного употребления ведет к гипертонии, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности и ожирению.

Напрашивается вопрос — что такое «чрезмерно» и что такое «норма»?

Суточная потребность человека в соли в зонах умеренного климата — 10-15 грамм в сутки. В рационе жителей жарких стран соли может присутствовать больше, поскольку вырабатывается больше пота, возникает потребность в большем потреблении жидкости, а организм все еще стремится к поддержанию водно-солевого баланса. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.

Потребность в соли увеличивается еще и при физических нагрузках. Опять же в силу большего потоотделения и утоления жажды. В свете этих обстоятельств спортсменам рекомендована не столько кипяченая или дистиллированная вода, сколько минеральная. Минеральные воды в своем составе уже содержат хлорид натрия и другие микроэлементы.

Как и воду для питья, соль для досаливания пищи также можно выбрать разную. Например, морскую или йодированную. Преимуществом морской соли считается содержание в ней не только хлорида натрия, но и хлорида калия, хлорида магния, карбоната магния, сульфата кальция, а также железа, бора, йода, фосфора, кремния. Йодированная соль обогатит организм дополнительно йодатом калия. Для приготовления пищи используют также фторированную и йодированно-фторированную соли. А еще существует соль с уменьшенным содержанием натрия. В ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Она особенно уместна в так называемой диете без соли.

При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. В этот период возрастает объем крови, особенно при многоплодной беременности. А значит, возрастает и объем циркулируемой воды и воды, удерживаемой клетками. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, для создания того резерва, который так или иначе будет истрачен в ходе родовой деятельности. В период беременности многие сталкиваются с проблемой отечности, когда жидкость скапливается. Но прием мочегонных проблему не решает. Вместо того, лучше увеличить потребление соли — этим и объясняется тяга беременных женщин к соленьям.

Когда назначается диета без соли?

Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах — овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.

Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.

В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.

Любая бессолевая диета для похудения — вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.

Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.

Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.

Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.

Как снизить количество соли в рационе?

Казалось бы, ответ очевиден. Например, осознанно недосаливать пищу. Но это очень поверхностное решение. Во-первых, заметно недосоленная пища многим покажется пресной, а потому и невкусной. Зачем страдать и питаться без малейшего удовольствия от еды? Во-вторых, соль уже включена в состав огромного количества готовых продуктов — от соусов, что очевидно, до простого хлеба! Диета без соли должна исключить потребление продуктов из магазина? Это просто нереально. Каковы же тогда разумные и реализуемые советы?

Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). Часто это огромное число продуктов, приобретаемых в розничных сетях.

Выбирая продукты с магазинных полок, внимательно изучайте этикетки с информацией о составе. Делайте поправку на то, что соль это отличный консервант, а потому до 75% нашей суточной порции натрия содержится в расфасованных продуктах, чтобы они лучше хранились.

Еще одна группа товаров с высоким содержанием натрия — продукты быстрого приготовления. Они источник и натрия, и трансгенных жиров. Полуфабрикаты и фаст-фуд в принципе не содержат каких-либо полезных компонентов, а потому их без сожаления рекомендуют исключить из рациона тем, кто придерживается диеты без соли.

Очевидно, что много натрия содержится в консервированных овощах, мясе, рыбе (тушенке). Откажитесь от их приобретения в супермаркетах розницы, а готовя дома, снижайте процент соли за счет увеличения количества других консервантов. И овощи, и мясо, и рыбу приобретайте в свежем виде. Можно еще и в замороженном. В ходе приготовления минимизируйте добавление натрия.

Скрытые источники соли — это соусы, кетчупы и даже горчица. При всей любви к этим приправам от них придется отказаться. Как и от соевого соуса, майонеза (в том числе домашнего приготовления).

Особое внимание уделяйте наборам специй. Тем, которые в своем составе содержат и натуральные компоненты, и усилители вкуса, ароматизаторы, и… соль! Обычно это наборы «для мяса», «для первых блюд», «для салатов» от известных производителей. Такой набор может пригодиться на каждой кухне за исключением той, где готовят бессолевые блюда. Внимательно изучайте информацию о составе и из всех специй выбирайте те комбинации, где не встречается хлорид натрия.

Если в рамках диеты без соли вы все же позволяете себе, например, замороженные полуфабрикаты или продукты из отдела гастрономии, необходимо в блюда собственного приготовления добавлять не более 800-900 миллиграммов соли за сутки. Разделите общее количество миллиграммов натрия для ежедневного потребления на количество приёмов пищи. Этот расчёт покажет, какое количество соли вы употребляете в пищу каждый раз.

Когда вы готовите сами, заменяйте соль чесноком, луком, молотым сельдереем и другими специями и приправами. Среди всего прочего попробуйте минимизировать и понемногу исключить натрий из гарниров, при этом обеспечивая богатый вкус основному блюду.

Чем заменить соль?

Предлагаем вам перечень ингредиентов, каждый из которых содержит природный хлористый натрий или же по своему вкусу отлично его замещает:

  • Морская капуста (ламинария). От природы наделена солоноватым привкусом, кроме того, богатейший источник йода, других витаминов и минералов. Речь вовсе не о маринованной ламинарии, вкус которой дополняют солью и специями, а о ней в свежем, первозданном виде. Если свежую морскую капусту высушить в электросушилке и перемолоть в кофемолке, то получившийся порошок можно использовать как заменитель соли. Причем йодированной. Непосредственно в приготовлении блюд можно использовать и свежую (или замоченную сухую) морскую капусту, добавляя ее в салаты, супы, прочие блюда.
  • Чеснок. Этот обладатель специфического аромата и острого вкуса укрепляет иммунитет, омолаживает организм и оказывает противораковое действие. Кроме прочих эффектов чеснок отличается таким, который проявляется снижением потребности организма в соли. Кроме свежего чеснока в качестве приправы можно использовать чеснок сушеный и перемолотый в порошок (как и ламинария). Такие формы чеснока характеризуются приятным, более мягким вкусом и позитивно влияют на общее здоровье.
  • Лук — зеленый и репчатый. Это богатейший источник серы, которая очищает кровь и уничтожает в ней бактерии. Именно сера обеспечивает едкий аромат и вкус лука, а благодаря им лук — отличная альтернатива соли.
  • Сушеные овощи. Аналогично ламинарии или чесноку засушить в электросушилке или приобрести уже в готовом виде пряностей. Солоноватым привкусом отличаются сушеные помидоры, болгарский перец, корень сельдерея. При качественной сушке они сохраняют и богатый аромат, и концентрацию витаминов, а значит, гораздо полезнее и интереснее в своем использовании, нежели соль. Если покупаете измельченные сушеные овощи в виде специй, обращайте внимание на информацию о составе — чтобы овощи не перемежевывались с усилителями вкуса и непосредственно с солью.
  • Лимонный сок. По вкусовым качествам добавленный в блюдо лимонный сок почти не отличить от соли. А если к лимонному соку добавить еще каких-нибудь пряностей получится вкуснейшая заправка для салатов.
  • Уксус. Еще один источник кислоты, которая заменяет соленоватость в блюде. Лучше использовать натуральные уксусы — яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Некоторые из них бывают ароматизированными травами, что подходит не только к салатам, но и к мясу, рыбе. На основе уксуса можно приготовить вкуснейшие соусы, отсутствия соли в которых никто и не заметит.
  • Молотые специи и травы. Их разнообразие велико — душистый перец и паприка, карри и кориандр, хрен и имбирь, кинза и петрушка, фенхель и укроп, орегано и эстрагон, тимьян и шалфей, базилик и розмарин, тмин и семена сельдерея. Все это можно использовать для приготовления соусов, супов, салатов, мариновать в специях мясо и рыбу. Если такими пряностями оттенить продукты, уже от природы содержащие хлористый натрий, дополнить уксусом или лимонным соком, или даже малейшим количеством соли, польза для организма получившегося блюда возрастет в разы.
  • Соевый соус. Вот соевый соус в своем составе соль непременно содержит. В то же время он обладает неповторимым ароматом и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Качественный соевый соус – отличная альтернатива банальной соли, которая кроме соленого вкуса никакими ароматными нотками не отличается. А поскольку диеты без соли все же в малом количестве, но все же допускают потребление натрия, то в составе соевого соуса это вполне нормально.

специи

На основании выше перечисленных компонентов можно приготовить вкусные соусы. Если сочетать между собой отдельные компоненты, то слегка солоноватые, а то и вовсе не соленые они в комбинации обеспечат необходимые вкусовые ощущения. Предлагаем вам такие комбинации:

  • любое растительное масло + тертый лук + чеснок + свежая зелень + лимонный сок;
  • любое растительное масло + лимонный сок + свежая зелень + горчичные зерна или горчичный порошок;
  • порошок из морской капусты + поджаренные льняные семена + чеснок + свежая зелень;
  • соевый соус + мед + горчичные зерна или порошок;
  • лимонный сок + чеснок + измельченный лук + измельченные в муку орехи (любые);
  • растительное масло + лимонный сок + горчица + перец = домашний майонез, но без использования соли;
  • сметана + лимонный сок + порошок из сушеного хрена + измельченные зерна кориандра.

Безнатриевая соль

Безнатриевая соль в последние годы обретает все большую популярность. Оригинальное решение для приверженцев здорового образа жизни. При этом медики обращают внимание на то, что использование заменителей соли, где хлорид натрия заменен калием или магнием, может также сыграть злую шутку.

Для изготовления безнатриевой соли можно изменить и кристаллическую структуру соли.

Если в соли снижается концентрация хлорида натрия, то с 99% до 68%. При этом добавляется 27% калия и 5% магния. Калий отвечает за слаженную работу сердца, нервной системы и нормализует давление. Гиперкалиемия проявляется мышечной слабостью и гипотензией, брадикардией вплоть до остановки сердца. Магний в умеренных количествах повышает выносливость сердца и мышечную силу. Но его переизбыток вызывает гипотензию, сонливость, угнетение дыхательной функции и сухожильных рефлексов.

Безнатриевые соли с повышенным содержанием калия не сказываются негативно на кровообращении и функции сердца. В то же время с особой осторожностью к соли, где натрий замещен калием, нужно относиться пациентам с любыми болезнями почек, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Лечение гипертензии обычно сопровождается приемом препаратов для повышения уровня калия. В сочетании с ними порция минерала из безнатривой соли может привести к гиперкалиемии.

Потому в рамках диеты без соли использованию безнатриевых аналогов лучше предпочесть замену соли специями, травами, растительными компонентами блюд.

Бессолевая диета

Планируя поездку на море, перед свадебным торжеством или другим важным событием в жизни, мы понимаем, что нужно срочно избавиться от нескольких лишних килограммов, а времени на это уже нет. Поэтому многие выбирают такой метод похудения, как быстрые диеты. Одной из таких является бессолевая диета. Можно ли похудеть, используя одну из быстрых диет, предлагаемых сегодня диетологами, не станет ли такой способ угрозой для здоровья?

О бессолевой диете

Говоря об избыточной массе, далеко не все задумываются о том, какую роль в наборе лишних килограммов играет соль. Она не только делает нашу пищу вкуснее, но и, попадая в организм, способствует задержке жидкости в нем, негативно отражается на обменных процессах, тормозя их. Бессолевая диета, как утверждают ее авторы, помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить здоровье.

Главным требованием диеты является ограничение количества употребляемой соли. Полностью от нее отказываться не стоит, поскольку соль содержит необходимые для нормальной работы организма минералы. Особенность диеты в том, что блюда можно и даже нужно солить, однако делать это нужно не во время приготовления, а только перед употреблением пищи. Заказывая готовый рацион, наши клиенты приобретают не только полезную сбалансированную пищу, в которой уже посчитаны калории, но и возможность экономить свое время, используя его для посещения спортивного зала. Готовя еду, многие пересаливают ее, а это означает, что организм получает соли намного больше, чем нужно. Многие солят еду дважды, в процессе готовки и непосредственно перед тем, как съесть. Поэтому главной целью бессолевой диеты является сокращение до минимума количества потребляемой соли.

Несоленая еда нравится не всем. Важно помнить, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Чтобы улучшить вкус приготовленных без соли продуктов, могут использоваться специи, лук и чеснок, приправы. Нужно только попробовать добавлять в рацион специи и приправы, чтобы понять, насколько они могут изменить вкус продукта. Кроме того, это хороший способ изменить вкусовые привычки, привыкая к сбалансированной полезной пище, заказать готовые блюда такой еды предлагает наша компания. Изменение вкусовых привычек поможет отказаться от вредной пищи, сохранить здоровье и похудеть, приобретая идеальные формы.

Несколько правил

Как и любая другая диета, данный метод похудения требует соблюдения правил. Нужно отказаться от соли. Не менее важно, хотя бы на какое-то время, отказаться от жирной и жареной пищи, копченых продуктов, солений и маринадов, сладостей. В рационе человека, придерживающегося бессолевой диеты, не должно быть соленых закусок, чипсов или других снеков. Стоит отказаться от жирной свинины и баранины, колбас, других продуктов, которые не только слишком калорийные, но и могут быть вредными для здоровья.

Основу бессолевой диеты оставляет рыба, морепродукты, постное мясо, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Ограничивая потребление соли, важно поддерживать водный баланс. Кроме чистой воды, которая должна присутствовать в рационе в достаточном количестве, можно использовать такие напитки, как компот, приготовленный без добавления сахара, зеленый чай, кисели, опять же, приготовленные без добавления сахара.

Преимущества

Бесспорным преимуществом отказа от соли является эффективность диеты. Отказавшись от употребления соли в больших количествах, многие отмечали хороший результат по сбрасыванию веса. Как утверждают авторы диеты, отказавшись от большого количества соли, всего за пару недель можно избавиться от 8 килограммов.

Поскольку рацион такой диеты разбит на несколько частей, чувство голода не будет причиной дискомфорта, а похудение будет проходить комфортно.

Недостатки, противопоказания

Все диеты имеют свои «минусы». К недостаткам бессолевой диеты относится то, что далеко не все могут привыкнуть к употреблению в пищу несоленых продуктов. Невкусная еда, как может сразу показаться, может стать причиной срыва и свести все попытки похудеть к нулю.

Прежде чем выбрать бессолевую диету, как средство для похудения, важно проконсультироваться с доктором. Такой режим питания противопоказан тем, чья работа связана с выполнением трудной физической работы.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Диета при подагре

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — другие материалы по теме

Ушиб
Диета при остеохондрозе
ЛФК при шейном остеохондрозе
Инфекционный тендовагинит
Артроз
Асептический тендовагинит
Головокружение при шейном остеохондрозе
Диета при артрозе

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источники:

https://www.eurolab-portal.ru/health-cooking/2114/2118/49454/
https://general-food.ru/stati/bessolevaya-dieta/
https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre
https://peredelkinokardio.ru/articles/chto-mozhno-est-posle-insulta-osnovnye-pravila-i-menju/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector