Что можно есть на низкоуглеводной диете

Содержание скрыть
1 Низкоуглеводная диета для женщин, мужчин, при диабете
3 Меню и правила низкоуглеводной диеты для похудения мужчин и женщин

Низкоуглеводная диета для женщин, мужчин, при диабете

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Углеводы являются органическими соединениями и присутствуют во всех клетках и тканях живых организмов. Без них невозможна жизнь. По своей структуре они подразделяются на простые и сложные, именно первые — быстрые, с высоким гликемическим индексом, мгновенно расщепляются, не успевают превращаться в энергию и откладываются под кожей в виде жировых отложений. Низкоуглеводная диета преследует цель насытить рацион белками и максимально снизить в нём углеводы.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Избыточный вес не только негативно сказывается на внешности человека, но и сопряжён с рисками для здоровья. Он влечёт за собой опасность сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета, это чрезмерная нагрузка на суставы и позвоночник, приводящая к их патологиям. Поэтому польза низкоуглеводной диеты очевидна — сбросить лишний вес, предотвратить опасность развития заболеваний или способствовать их лечению.

trusted-source

[5], [6]

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа и 1 типа

Усвоение белков и жиров происходит значительно медленнее, чем углеводов. Это способствует уменьшению выброса инсулина и используется в лечении диабета 2 типа. Первые рекомендации пациентам при выявлении заболевания — снизить вес и правильно питаться. Диета с низким гликемическим индексом продемонстрировала свою эффективность в снижении показателей глюкозы в крови.

Хотя диабет 1 типа инсулинозависимый и даёт возможность с помощью гормона корректировать сахар в зависимости от потребления углеводов, лучше всего избежать его скачков посредством питания. У диабетиков этой группы инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой, поэтому определять его дозу нужно путём подсчёта углеводов.

Применяя низкоуглеводную диету при диабете 1 типа, необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы не спровоцировать гипогликемическую кому.

trusted-source

[7], [8]

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Холестерин — это жирный спирт, 80% которого вырабатывается организмом, остальной поступает с едой. Он подразделяется на соединения высокой и низкой плотности. Последние называют «плохим холестерином», т.к. они откладываются на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Это приводит к инсультам и инфарктам. Повлиять на их соотношение, уменьшить вредный помогает активный образ жизни, избавление от вредных привычек и снижение потребляемых жиров, а именно жирных молочных продуктов, масла, мяса. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки с высоким содержанием углеводов. Поэтому низкоуглеводная диета при повышенном холестерине не может быть применена. Читайте также: Диета при повышенном холестерине

trusted-source

[9], [10]

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Гипертония характеризуется повышением артериального давления и даёт о себе знать головными болями, шумом в голове, головокружением, тошнотой, мушками перед глазами, учащённым сердцебиением. Кроме плохого состояния это чревато опасностью для жизни, т.к. влечёт за собой сердечную недостаточность, кровоизлияние.

Причины заболевания разные: от наследственных до неправильного образа жизни, питания, лишнего веса. Для похудения при гипертонии можно использовать непродолжительную низкоуглеводную диету в том случае, если болезнь не сопровождается повышенным холестерином, не отягощена атеросклерозом.

Желательными продуктами на столе гипертоника являются курага, изюм, бананы, мёд, овощи. Ограничения накладываются на животные жиры, соль, алкоголь.

trusted-source

[11], [12], [13]

Низкоуглеводные диеты для похудения

Диетологами разработано немало систем питания, основанных на ограничении потребления углеводов. В одних из них упор делается на белки — белковые низкоуглеводные диеты, в других на жиры — высокожировые. Представим некоторые, самые популярные.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета перекладывает роль источника энергии на жиры. Обычно она черпается из гликогена, в который в результате обменных реакций превращается глюкоза. Истощение его запасов приводит к тому, что начинают использоваться собственные жировые запасы.

Суть диеты в устранении из питания быстрых углеводов, минимизации сложных, насыщении организма белками, клетчаткой, питательными веществами. К другим её правилам относится дробная и частая еда, обильное питьё (необходимое условие для усвоения белков), первый приём пищи организовывать через час после пробуждения, последний за 2 часа до сна. Из рациона полностью исключается сладкое, мучное, газировки, фаст-фуд, сладкие ягоды и фрукты, маринады, майонезы, копчёности.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Основная её фаза рассчитана на 2 недели, но длится она гораздо дольше, обещает потерю веса до 10кг. Её автор американский кардиолог Роберт Аткинс на основе исследований специально разработал для борьбы со своим лишним весом. Диету ещё называют «Голливудской» из-за её успешного применения многими знаменитостями.

Главное правило такого питания — полное исключение углеводов из меню. По сути, она является белковой, т.к. в ней преобладают белки, но не исключаются и жиры. Считается, что в тандеме они способствуют похудению.

Диета Аткинса состоит из 4-х этапов. Продолжительность первого 14 дней, во время которого приём углеводов снижается до 20г в день. На этом этапе в обмене веществ происходят серьёзные изменения, начинается процесс кетоза, т.е. в организме недостаточно вырабатывается глюкозы для образования инсулина.

На следующих этапах каждую неделю в меню постепенно добавляются углеводы, при этом контролируется вес тела. Как только он прекратил снижаться, брать последнее их количество за норму потребления.

Достоинством этой диеты является отсутствие голода, ведь белки хорошо насыщают.

trusted-source

[14], [15]

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна

Предназначена для диабетиков и представляет собой руководство по нормализации глюкозы в крови. Изначально она была разработана для самого себя методом проб и ошибок, ведь он страдал от этой болезни. Благодаря изготовлению первых глюкометров на заводе, где он работал, удалось проследить гликемический уровень в разное время суток, выявить закономерность его изменения вследствие принятия пищи и после введения инсулина.

Оказалось, что поддерживая содержание глюкозы в крови, можно полноценно жить и работать. Чтобы добиться признания своей методики Бернстайну пришлось выучиться на врача, опубликовать свою теорию и в качестве её доказательства дожить со сложным диабетом до почтенного возраста.

В основе низкоуглеводной диеты Бернстайна полное запрещение таких продуктов, как любые крупы, сахар, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты. Параллельно используется инсулин (при диабете 1 типа), сахаропонижающие лекарства, прослеживается динамика показателей сахара, индивидуально корректируются дозы препаратов.

trusted-source

[16], [17], [18]

Низкоуглеводная диета Энхельда

Энхельд — западный диетолог, написавший не одну книгу на тему низкоуглеводной жирной диеты, ставшими настоящими бестселлерами. Практикующий врач, он утверждает, что нет лучшего способа избавиться от лишних килограммов, как потреблять жиры, и что нет связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жирной пищей.

Диета Энхальда запрещает сахар и сахарозаменители, продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, белый и чёрный хлеб, даже цельнозерновые изделия), сухие завтраки, безалькогольные напитки, пиво, маргарин, сладкие фрукты и сухофрукты.

Зато можно любое мясо, все виды рыбы, яйца, овощи, растущие над землёй, масло, молоко (кроме обезжиренного) и молочные продукты, сыры, орехи, кислые ягоды. Допустимо умеренное количество таких корнеплодов, как морковь, свекла, редька.

Для сладкоежек приятной новостью будет сообщение о пользе шоколада с содержанием не менее 70% какао, а любители спиртного могут позволить себе изредка немного сухого вина, коньяка или виски, главное, чтобы в них не было сахара.

trusted-source

[19], [20]

Низкоуглеводная диета Дюкана

Занимаясь вопросами питания для того, чтобы помочь своему другу бороться с ожирением, Дюкан разработал рацион, позволивший тому сбросить за неделю более трёх килограмм. Это дало ему толчок к дальнейшей деятельности в качестве диетолога. Сейчас его наработки успешно применяет большое количество людей во многих странах.

Его диета является низкоуглеводной белковой, список разрешённых продуктов включает аж 72 наименования, нет строгих ограничений на количество съеденного, даже можно применять приправы.

Также обязательно нужно много пить, всё время включать в рацион овсяные отруби, умеренно нагружать себя физическими упражнениями, совершать пешие прогулки.

Диета Дюкана состоит из нескольких фаз, продолжительность которых зависит от того, сколько нужно сбросить веса. Так, чтобы избавиться от 5 кг, первая фаза «атака» длится 2 дня, вторая «чередование» — 15 дней, третья «закрепление» — 50 дней. Для похудения на 10кг понадобится соответственно 3, 50 и 100 дней и т.д. Предусмотрена ещё завершающая «стабилизация», содержащая рекомендации по дальнейшей правильной организации своего питания, чтобы не вернуть утраченного веса.

Первый этап предусматривает сугубо белковое меню, без жиров и углеводов, а также ежедневно 1,5 столовых ложки отрубей, много жидкости.

На втором чередуются белковые продукты и белки с овощами. Это может быть схема 1/1, 3/3 или 5/5, в зависимости от того, сколько нужно потерять килограмм. Больший промежуток соответственно и больше убирает.

В третьей фазе — продукты предыдущих и небольшое количество ранее запрещённых, например, макаронных изделий, риса, картошки, гречки, гороха, свинины, несколько ломтиков хлеба.

«Стабилизацию» нужно рассматривать, как дальнейший способ питания для того, чтобы оставаться в новом весе: обильное питьё, несколько ложек отрубей, неограниченно белков и овощей, умеренно 2 любых крахмалосодержащих продуктов в день.

trusted-source

[21], [22]

Низкоуглеводная вегетарианская диета

Применима ли низкоуглеводная диета для вегетарианцев, ведь обычный источник белков (мясо, рыба, яйца) для них неприемлемы? Как правило, эта категория людей не страдает лишним весом, но может быть углеводная непереносимость, вынуждающая свести к минимуму их потребление.

Обычно организм веганов пополняется белками за счёт бобов и злаковых, но они богаты углеводами. Полноценную замену этим продуктам может составить семя конопли. На 28г её веса 16г составляют белки, а также в них есть полезные омега-3 жирные кислоты.

Среди других продуктов в меню включаются орехи, авокадо, листовые салаты, спаржа, растительное масло, морские водоросли.

trusted-source

[23], [24], [25], [26]

Низкоуглеводная диета при беременности

Для того, чтобы малыш в утробе развивался полноценно, будущей маме необходимо правильно и сбалансированно питаться. Любая диета грешит своей однобокостью, а значит плод чего-то недополучит. Именно поэтому в рационе необходимы разные пищевые группы: жиры, белки, углеводы, микроэлементы, клетчатка, витамины. Таким образом, низкоуглеводная диета беременным противопоказана.

trusted-source

[27], [28], [29], [30], [31]

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Кроме продуктов, насыщенных углеводами, большой перечень тех, которыми при низкоуглеводной диете можно разнообразить своё меню. Каждая система питания предлагает свою схему, но меню на неделю может быть таким:

  • завтрак — 2 варёных яйца, грейпфрут, чай;
  • 2-й завтрак — кусочек сыра, салатные листья;
  • обед — отварная куриная грудинка, овощной салат;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — запечённая рыба.
  • завтрак — творожная запеканка, политая сметаной, кофе;
  • 2-й завтрак — салат из капусты и моркови;
  • обед — рыба, спаржа;
  • полдник — кефир;
  • ужин — мясо и овощи-гриль.
  • завтрак — омлет с овощами;
  • 2-й завтрак — салат с авокадо и креветками;
  • обед — грибной суп без картофеля со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — творог;
  • ужин — отварная телятина, зелень.
  • завтрак — овсяная каша без сахара с маслом;
  • 2-й завтрак — запечённые кислые яблоки;
  • обед — мясные тефтели, салат;
  • полдник — грейпрут;
  • ужин — овощное рагу.
  • завтрак — творог, кофе;
  • 2-й завтрак — салат из огурцов, помидор, перца, заправленный оливковым маслом;
  • обед — мясо курицы, брокколи, цветная капуста;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — 2 яйца, овощной салат.
  • завтрак — молочная гречневая каша;
  • 2-й завтрак — грейпфрут;
  • обед — суп на курином бульоне, тостик хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — баклажаны на гриле, рыба.
  • завтрак — салат из яиц и кальмаров, яблоко;
  • 2-й завтрак — греческий салат;
  • обед — красный борщ, хлебец;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — запечённая скумбрия с овощами внутри.

trusted-source

[32], [33], [34]

Меню при диабете 2 типа

При диабете 2 типа необходимо исключить из меню быстрые углеводы, т.к. они приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Все продукты, гликемический индекс которых превышает 50-55 единиц, не должны поступать в организм больного. Приведенное выше меню вполне может использоваться для питания диабетиков. Так же актуальны диетические способы готовки, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

Для любителей жёстких методов достижения похудения за короткий период существуют более строгие диеты. Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели (продукты на день распределяются на несколько приёмов пищи).

  • 1-й — 200г мяса курицы, 300мл сока из овощей, 2 стакана воды, стакан зелёного чая, отвары трав (ромашки, мелисы, шиповника). Питьё актуально для каждого дня всего периода диеты;
  • 2-й — горсть орехов, пол грейпфрута, помидоры, кусочек отварной рыбы, кефир;
  • 3-й — яблоко, мясо на пару;
  • 4-й — порция овощного рагу, паровые тефтели с постного мяса;
  • 5-й — варёное яйцо, гороховый суп, 150г курятины, йогурт;
  • 6-й — 2 апельсина, стакан молока, омлет из белков 2-х яиц;
  • 7-й — 200г красной рыбы, овощной салат, кофе без сахара;
  • 8-й — несколько ломтиков твёрдого сыра, отварная курица;
  • 9-й — овощной суп, омлет, кефир, кофе;
  • 10-й — орехи, грейпфрут, плов без мяса из дикого риса;
  • 11-й — 150г паровой говядины, салат из капусты и морковки;
  • 12-й — чечевичный суп, 100г ветчины, банан, кофе;
  • 13-й — вегетарианский суп, хлебец;
  • 14-й — обильные напитки, кефир, орехи.

Эта диета подходит только здоровым людям. Для ещё более длительных низкоуглеводных диет, например, на месяц можно воспользоваться системой Дюкана и придерживаться его меню.

trusted-source

[35]

Рецепты низкоуглеводной диеты

Как готовить при низкоуглеводной диете подскажут многочисленные рецепты.

  • Супы. Их можно готовить как на воде, так и на бульоне.

Овощной включает такие ингредиенты: брокколи, цветная капуста, немножко моркови, помидор, лук (картошка не используется). Головки разделяются на соцветия, остальное нарезается, опускается в кипящую жидкость, доводится до готовности.

Суп с грибами: в бульон кладут порезанные шампиньоны, потёртый плавленый сырок, лук, в самом конце готовки — измельчённый укроп.

Суп с капустой: нашинкованная капуста, сладкий перец, зелёный горошек варится в воде, заправляется ложкой оливкового масла.

  • Каши. Важны в диетическом меню, т.к. являются источником клетчатки и многих питательных веществ. Для низкоуглеводной диеты нужно выбирать крупы с наибольшим содержанием протеинов. К таким относятся гречневая, овсяная, не очень распространённая в наших краях киноа. Варку осуществлять на воде или натуральном молоке без сахара.

trusted-source

[36]

Витамины при низкоуглеводной диете

Находясь на диете с пониженным уровнем углеводов, организм страдает от нехватки витамина С. Вместе с витаминами группы В он помогает расщеплять углеводы. Без D не усваивается кальций. Хром и цинк также необходим для обменных реакций. Поэтому, сидя на низкоуглеводной диете, можно употреблять не отдельные витамины, а подбирать витаминно-минеральные комплексы. В этом поможет консультация врача.

Низкоуглеводная диета и метформин

Метморфин — препарат, снижающий сахар в крови. Его пьют диабетики, а иногда принимают для похудения. Если же диета и так содержит мало углеводов, то как быть с метформином? Его рекомендуется употреблять с целью сбросить вес при диабете с ожирением, отягощении болезни гипертонией, повышенным уровнем холестерола, нарушением сердечно-сосудистой системы, в других частных случаях.

Применение препарата может быть безопасным, если калорийность питания не опускается ниже 1200ккал в сутки, при этом алкоголь должен отсутствовать, хотя при диете без метформина низкоуглеводные спиртные напитки (сухое вино, виски, безуглеводное пиво) не возбраняются.

Метморфин начинают пить с малой дозы — 500мг в день на ночь, после ужина. Через 1-2 недели повышают её и постепенно доводят до 1500-2000мг.

trusted-source

[37], [38], [39], [40], [41]

Что можно и чего нельзя?

О многих продуктах, которые можно применять при низкоуглеводной диете, уже не раз упоминалось выше, но чтобы подытожить, напоминаем:

  • мясо — телятина, говядина, крольчатина, индюшатина, курятина, а также субпродукты;
  • овощи — листовые, капуста, цуккини, сладкий перец;
  • яйца;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, лимоны, смородина, клюква, клубника, гранат, зелёные яблоки;
  • орехи — грецкий орех, миндаль, кедровые, семечки тыквы, подсолнуха, кунжут;
  • молочные продукты — йогурт без наполнителя, кефир, творог, сметана, цельное молоко.

Чего нельзя есть? При соблюдении низкоуглеводной диеты категорически нельзя есть различные колбасные изделия, кондитерские, хлеб и булочки, картофель, рис, манка, макароны, бананы, виноград, финики, инжир, сахар. Как и в любой диете неприемлемы соления, копчения, сладкие напитки, кисели, майонезы, кетчупы, жирные соусы. Не подходят такие способы готовки, как жарка в масле, фритирование.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, подросткам.

trusted-source

[42], [43], [44], [45]

Возможные риски

Дефицит углеводов способен привести к обезвоживанию организма, что ставит под угрозу печень и почки. Также происходит нехватка клетчатки, из-за этого снижается моторика кишечника, возникают запоры. К рискам, связанным с диетой, можно отнести снижение мозговой активности, дефицит кальция, повышение холестерина.

Ещё одной неприятной стороной низкоуглеводной диеты является кетоз. Для него характерно повышение кетонов — фрагментов углевода, продукта расщепления жиров. Они образуются в печени из жирных кислот. Возможные осложнения связаны с вероятностью интоксикации организма, повреждении жизненно важных органов: печени и почек.

trusted-source

[46], [47]

Отзывы

По отзывам тех, кто применил для похудения низкоуглеводную диету, им действительно удалось похудеть. Иногда результат достигал 10 кг за месяц. Многие отмечали, что она даётся намного легче, чем другие, т.к. не ограничиваются белки или жиры (в зависимости от того, какая была выбрана).

Ещё в качестве её достоинства отмечают то, что по завершению не набрасываешься на еду. Соблюдая умеренность, можно долго поддерживать существующий вес.

trusted-source

[48], [49], [50], [51]

50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

В то время как низкоуглеводные диеты обладают множеством преимуществ, особенно если вы можете позволить себе разделаться с привычкой к сахару или сбросить вес чтобы поправить здоровье, многие не готовы попробовать питаться таким способом, боясь, что придётся отказаться от множества вкусностей. Они интересуются, может ли низкоуглеводные продукты доставлять удовольствие.

Будьте уверены, что, следуя здоровой диете с низким содержанием углеводов, все равно можно продолжать наслаждаться разнообразными прекрасными блюдами. Рецепты низкоуглеводной кухни влючают в себя всё, начиная от приготовленной в мультиварке курицы с овощами до булочек с начинкой. А как насчёт низкоуглеводных завтраков или лёгких дорожных перекусов? Это могут быть зелёные смузи или протеиновые шейки, низкоуглеводные десерты из продуктов вроде кокосовой или миндальной муки, 1-2 сваренных вкрутую домашних яйца или, к примеру, более новые разновидности вяленой говядины из коров, кормившихся травой.

И хотя, возможно, низкоуглеводная диета и не станет для всех волшебной пилюлей, способной обеспечить долговременное снижение веса, она может помочь большинству людей сократить приток сахара и углеводов из разнообразных источников. Даже если вы планируете сократить потребление сахара и углеводов лишь на короткий срок, возможно, чтобы ослабить зависимость от сладкого или начать питаться более здоровой едой, без сильной обработки, вы наверняка довольно быстро сможет заметить улучшения.

Отказ от таких продуктов как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельных зерен или крахмалистых овощей из вашего рациона станет важной переменой в вашем рационе, которая приведёт к тому, что ваше тело будет вырабатывать меньше инсулина. Это поможет привести в порядок баланс сахара в крови, уменьшить зависимость и утомляемость, ускоряет сброс веса, а это значит, что голова станет яснее (как минимум, когда вы привыкнете к переменам) и даже уменьшит риск сердечных заболеваний и диабета.

Замена обильных углеводами продуктов на низкоуглеводные, такие как некрахмальные овощи, здоровые жиры и высококачественные белки, выведет эти преимущества на новый уровень: уменьшит чувство голода, так что вы будете лучше себя чувствовать и, возможно, даже выровняет дефицит определённых питательных веществ.

Нузкоуглеводное питание

Как понимать термин «низкоуглеводный»?

Стоит понимать, что такое углеводы и как их избегать. «Низкоуглеводная» диета для разных людей будет выглядеть по-разному. В самом общем случае, однако, низкоуглеводная диета подразумевает, что из углеводов — таких как добавленный сахар, крупы, фрукты или крахмалистые овощи — вы получаете всего около 20-30 процентов суточных калорий. Обычно это около 50-100 грамм или меньше. В некоторых случаях, например, если человек придерживается LCHF (мало углеводов, много жиров) или кетогенной диеты, которые также относится к низкоуглеводным, он может потреблять ещё меньше углеводов, около 20-50 грамм в день, ради того, чтобы перейти в состояние кетоза (состояние, при котором вместо глюкозы/углеводов для выработки энергии сжигается жир).

Если бы вы задались целью потреблять около 100 грамм чистых углеводов в день, разделите их между тремя основными приёмами пищи, по 30-35 грамм чистых углеводов в каждом. Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, получающееся после вычитания веса клетчатки из общего количества углеводов.

Другими словами, клетчатка не засчитывается в общее количество, поскольку она на самом деле не переваривается и не влияет на уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, даже при очень низкоуглеводном рационе всё же стараются потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как некрахмалистые овощи и иногда орехи/семена.

Даже те, кто придерживается очень низкоуглеводной/кетогенной (с дневным количеством углеводов около 20-30 грамм или меньше) диеты, всё равно могут есть любые некрахмалистые овощи, так как они богаты клетчаткой, содержат много воды и питательных веществ, хорошо насыщают и содержат очень мало калорий.

Как бы выглядела низкоуглеводная трапеза с 30-35 граммами чистых углеводов?

Один приём пищи при низкоуглеводной диете может включать следующее:

85-граммовая порция белка (например, куриная грудка), 2 чашки некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец, салат из разнообразной зелени, политой 1-2 столовыми ложками масла или соуса. В этом всём будет менее 35 граммов чистых улеводов. Если заменить овощи на крахмалистые, скажем, свёклу или репу, улеводов получилось бы больше, но совсем незначительно. Чтобы трапеза считалась умеренно или высокоуглеводной, нужно было бы добавить туда круп, фруктов, подсластителей вроде мёда или картофеля — а это 20-25 (или более) грамм на порцию.

  • Салатные листья или что-нибудь зелёное и декоративное, например, капуста, на которой разложены овощи с измельчённой курицей, присыпанные кунжутом.
  • Фахитас с любым белком на ваш выбор и множеством овощей
  • Куриные или лососевые бургеры
  • Эмпанады или кесадильи из миндальной и кокосовой муки с говядиной из мяса фермерских коров и сыром
  • Пицца на капустной основе
  • И множество других вариантов, вроде смузи, запеканок и блюд, приготовленных в тиховарке

Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные «сладости» как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от «диетической» или «лёгкой» еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

50 лучших низкоуглеводных продуктов

Ниже перечислены десятки низкоуглеводных продуктов, которые отлично впишутся в вашу диету:

Низкоуглеводные овощи

  1. Брокколи
  2. Цветная капуста
  3. Грибы
  4. Перец
  5. Мангольд или коллардовая зелень
  6. Спаржа
  7. Кале
  8. Шпинат
  9. Зеленые бобы
  10. Руккола
  11. Лук или лук-порей
  12. Помидоры
  13. Брюссельская капуста
  14. Авокадо
  15. Репа
  16. Капуста
  17. Морковь (умеренное количество углеводов)

Яйца и молочные продукты

  1. Домашние яйца
  2. Жирный несладкий йогурт или кефир
  3. Сырое цельное молоко
  4. Твёрдый сыр, сметана и жирные сливки (во всём этом мало углеводов, однако я очень рекомендую следить, чтобы всё это было по возможности натуральным и органическим, в идеале из сырого молока). К сырам с низким содержанием углеводов относятся блю, чеддер, козий сыр, фета, швейцарский, пармезан и азиаго.

Список продуктов с низки содержанием углеводов

Мясо и морепродукты

Все нижеперечисленное — это продукты с низким содержанием углеводов. Я рекомендую поискать рыбу, выловленную в естественной среде, а также воздержаться от большинства моллюсков вроде креветок, так как в них часто бывают тяжёлые металлы, таких, к примеру, как ртуть. Органическую говядину и другое жирное красное мясо также можно включить в рацион, как и домашнюю птицу и яйца. В то время как некоторые низкоуглеводные кетогенные диеты включают в себя свинину и обработанное мясо, например, бекон, я не рекомендую есть такие нездоровые продукты.

  1. Лосось
  2. Пикша
  3. Форель
  4. Палтус
  5. Сардины
  6. Анчоусы
  7. Скумбрия
  8. Тунец или треска (в умеренных количествах)

Орехи и семена

  1. Семена чиа
  2. Льняные семена
  3. Миндаль
  4. Грецкие орехи
  5. Семена тыквы, кунжута или конопли
  6. Кешью и бразильские орехи (и почти все другие орехи или семена тоже)

Масла и жиры (все не содержат углеводов)

  1. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное, масло грецкого ореха или авокадо
  2. Сливочное или топленое масло
  3. Пальмовое масло
  4. Смалец

Приправы, травы и специи

  1. Такие травы как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, натуральная морская соль, перец и т. д.
  2. Горячие соусы
  3. Яблочный уксус и большинство других уксусов в небольших количествах (бальзамический, белый, красный и т. д.)
  4. Какао-порошок (лучше всего сырой и несладкий)
  5. Горчица (только избегайте горчиц с высоким содержанием сахара, например, медовую)
  6. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
  7. ​​Костный бульон (пить отдельно или использовать в блюдах)

Безуглеводные напитки

  1. Чаи, включая зеленый, черный, улун или белый
  2. Кофе
  3. Травяные чаи (имбирь, ромашка, медонос, мята, чай и т. д.)
  4. Свежевыжатые овощные соки или зеленые смузи

А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?

Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:

  • Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини.
    • Овощи, растущие под землёй, также называемые «корнеплодами», обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
    • Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.

    В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример — измельчённая цветная капуста.

    То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:

    • Ягоды — такие как клубника, ежевика, черника или малина
    • Вишня
    • Клюква
    • Киви
    • Цитрусовые
    • Дыня
    • Сладкий или фиолетовый картофель
    • Брюква
    • Свёкла
    • Сельдерей
    • Пастернак

    Бобовые и стручковые — такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.

    Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

    Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

    • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
    • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
    • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
    • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
    • В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
    • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
    • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
    • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

    Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

    • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
    • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
    • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
    • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
    • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
    • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

    Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

    С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

    Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

    Примеры блюд с низким содержанием углеводов

    Завтрак

    Яйца по-деревенски

    Пищевая ценность на порцию:

    • 151 калория
    • 46,8 г белка
    • 10,4 г жира
    • 1,7 г сахара

    Попробуйте сделать на завтрак душевное блюдо: яйца по-деревенски в мексиканском стиле. Это блюдо включает фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Эта низкоуглеводная трапеза задаст вашему дню здоровый белковый старт, что позволит вам зарядиться энергией и чувствовать себя сыто до самого обеда.

    Измельчённая цветная капуста

    Пищевая ценность на порцию (1 1/3 чашки):

    • 108 калорий
    • 9 г белка
    • 3 г жира
    • 1 г сахара

    Измельчённая цветная капуста — это быстрая и здоровая альтернатива рису, которая станет вашим новым любимым блюдом на обед. Нарежьте цветную капусту, поместите в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать рассыпчатую массу. Добавьте яиц, чтобы в блюде был протеин, гхи как более здоровую замену маслу, лука и чеснока, и вот у вас простое, вкусное и диетическое блюдо.

    Лосось с пеканом и песто

    Пищевая ценность на порцию:

    • 140 калорий
    • 17 г белка
    • 5 г жира
    • 2 г сахара

    Для приготовления этого быстрого и простого блюда требуется всего 25 минут. Лосось с пеканом и песто богат омега-3 жирами и здоровым белком, это удивительное блюдо, к которому вам захочется вернуться. В довершение картины подавайте его с салатом из листовой зелени.

    Также можете посмотреть меню безуглеводной диеты, но она больше подходит для профессиональных спортсменов на сушке тела перед соревнованиями.

    Меню и правила низкоуглеводной диеты для похудения мужчин и женщин

    Если бы диеты номинировались на «Оскар», то низкоуглеводная получила бы его во всех номинациях. Почему? В этой статье разберем эту систему питания детально.

    Представьте себе, что вам не нужно голодать, съедая только две горошины в день, вы можете есть почти все, кроме вредных для организма углеводов, и вы вскоре увидите ваше рельефное тело. Эта диета полезна для здоровья. Она считается самой безвредной и эффективной. Это даже не диета, а скорее, правильное питание.

    Как утверждают диетологи, углеводы сегодня не в тренде. Именно их излишек откладывается прямиком в жир. А подкожный жир не несет в себе никаких полезных свойств, кроме, может быть одного, согреть вас в лютый мороз. Но для этого у вас имеется стильный пуховик, ведь так?

    Углеводы, безусловно, нужны нашему организму, но не в таком количестве, в котором мы их потребляем. Если вы разденетесь, встанете к зеркалу «ню» и, оценив свою фигуру, решите, что вам есть, что терять, то эта диета для вас.

    Суть и основные правила диеты

    Низкоуглеводная диета

    Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов. К таким видам пищи относятся сахар, злаки, крахмалистые овощи и фрукты – и ставится упор на пищу, богатую белком и жирами.

    Низкоуглеводные диеты – ничего нового. Их применяли в медицине для многих различных целей уже долгое время, больше сотни лет, и базируются они на десятках лет исследований, их положительные свойства включают:

    • быструю потерю веса;
    • снижение чувства голода;
    • контроль над уровнем сахара и инсулина;
    • улучшенные умственные возможности;
    • сниженный риск сердечных заболеваний;
    • сниженный риск заболевания раком.

    Положительные свойства низкоуглеводных диет обеспечиваются благодаря ограничениям, а то и полному удалению из рациона глюкозы. Глюкоза и молекулы, которые в нее трансформируются, находятся во всех углеводных видах пищи, будь то злаки, фасоль, картофель, фрукты или сладости.

    Как работает низкоуглеводное питание? Оно эффективно потому, что организм быстро растрачивает всю глюкозу, и когда ее запас растрачен, он начинает сжигать жир – либо тот, который приходит с пищей, либо ваш подкожный запас.

    Наш организм привык работать на глюкозе и сахаре, но сам производить их не может. Запасать сахара он может только на один день, в печени. Когда этот запас истощен, а с пищей углеводы не приходят, организму приходится перейти на жировые запасы. Именно поэтому низкоуглеводная диета и позволяет так быстро потерять жир и улучшить здоровье за короткое время.

    То есть для вашего организма этот дефицит углеводов, который вы ему устроите, и будет черным днем. Накопленные жировые отложения будут таять, и через некоторое время вы станете обладателем прекрасной фигуры.

    Поддержание уровня глюкозы

    Низкоуглеводные диеты рассчитаны на снижение количества глюкозы в крови. Кроме похудения мы стараемся получить еще и здоровый уровень сахара. Чтобы полностью понять эту связь, необходимо сначала ознакомиться с процессом поддержания уровня сахара в крови и даже понять, как диабет влияет на этот уровень.

    Сахар – всего лишь форма углеводов. Любой источник углеводов – будь это рис, варенье, фасоль или арбуз – неминуемо превратится в нашем организме в сахар за счет метаболизма. Именно этот процесс вызывает подъем уровня глюкозы в крови.

    Углеводы во многих видах крахмалистой пищи, картофеле и хлебе, например, просто цепь из молекул глюкозы, которые быстро разваливаются в организме на отдельные молекулы.

    Когда уровень сахара поднимается, наш организм начинает выделять инсулин, чтобы стабилизировать его. Сахар забирается из крови и превращается в жир. Диабетики, например, не способны балансировать уровень сахара в крови, когда пища переваривается.

    Когда уровень сахара высок, клетки поджелудочной железы не могут эффективно выделять инсулин. Тогда железа пытается компенсировать и начинает усиленно работать. Теперь уровень инсулина остается высоким, как и уровень сахара. Со временем поджелудочная железа получает неисправимые повреждения, вследствие чего наносится вред и другим системам, например кровеносной.

    Проблемы с высоким уровнем сахара в крови

    Высокий уровень сахара в крови

    Для многих людей этот процесс работает нормально. Но для некоторых людей наступает момент, когда появляется сбой. Это называется нечувствительностью к инсулину. Как результат, поджелудочная железа выделяет избыток инсулина, пытаясь снизить уровень сахара.

    Когда у человека избыток инсулина, он начинает набирать вес, так как главная функция этого гормона – запасание жира. С другой стороны такие люди легче теряют вес на низкоуглеводной диете.

    Поддержка нормального уровня глюкозы несет и другие полезные свойства. Например, стабильный уровень глюкозы связан с пониженным риском сердечных заболеваний и диабета. Даже люди без диабета имеют повышенный риск сердечных заболеваний, если у них высокий уровень глюкозы.

    Что такое гликемический индекс?

    Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, ответ организма на форму углевода. Самым высоким ГИ обладает белый пшеничный хлеб и выпечка – 100, а самым низким петрушка – 5.

    Тем не менее, помните, что размер порции имеет значение. Потребление большого количества пищи с низким гликемическим индексом тоже поднимет уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую бывает легче просто ограничить потребление пищи с большим количеством углеводов, следуя низкоуглеводной диете.

    Некоторые виды низкоуглеводных диет, такие как кетогенная, не только очень эффективны для потери веса, но и улучшают все аспекты здоровья: нормализуют уровень сахара, неврологическое здоровье, гормональный баланс.

    Различия между низкоуглеводными диетами

    Высокожирная низкоуглеводная диета (кетогенная)

    Кетогенная, это диета, богатая жиром, которая убирает почти все источники глюкозы в рационе, чтобы поставить организм в состояние кетоза. Организм будет использовать как топливо преимущественно жир.

    Когда вы следуете кетогенной диете, вы потребляете около 75% своих калорий из здоровых жиров, 5% с углеводами и 20% белка.

    Кетогенное меню позволяет вам есть не больше 20-30 граммов углеводов в день. Но если вы едите овощи, то есть можно немного больше, потому что клетчатка не считается углеводом.

    Хотя данный метод является хорошим решением для многих людей, некоторые все же получат лучшие результаты, если будут добавлять к рациону немного углеводов раз в неделю.

    Высокобелковая низкоуглеводная диета

    Говоря в общем, люди, которые не контролируют своё питание, получают в среднем 15-25% калорий с белками.

    Если вы выбрали высокобелковую версию низкоуглеводной диеты, то 40% вашей энергии будет приходить от белков, 20% или меньше от углеводов и 40% из жира. В каждый прием пищи желательно включать достаточно белка из здорового источника, например, мяса или рыбы.

    Главная разница между высокожирными и высокобелковыми режимами питания – в количестве протеина, которое вы получаете с пищей.

    Как питаться на низкоуглеводной диете?

    Сколько можно потреблять углеводов? В зависимости от разновидности диеты вы можете получать из них до 30% калорий.

    Таблица: соотношение БЖУ при низкоуглеводной диете для женщин и мужчин.

    Суточная норма калорий
    Женщины Мужчины
    Калории 1200 ккал 1500 ккал
    Белки г 120 150
    Жиры г 47 58
    Углеводы г 75 93

    Теперь поговорим о том, что следует исключить из рациона.

    Первое, что вы должны сделать – убрать из рациона все крупные источники углеводов и сахара – это будут: сладости и подслащенные напитки, затем злаки, фрукты и, может, фасоль и горох. В то же время следите, чтобы получать достаточно калорий от здоровых жиров и качественных белков. Следуя этим простым правилам, многие люди замечают быстрое снижение веса и улучшение всеобщего здоровья.

    Держите в уме, что все реагируют по-разному на разные диеты, и нет единого варианта, который подошел бы всем.

    Поэтому за собой необходимо следить, если вы собираетесь снизить количество углеводов в рационе. Найдите расклад, который вам больше всего нравится и лучше всего подходит для вашего организма. Это позволит вам избежать усталости и импульсивного желания сорваться и съесть сладкое или мучное.

    Что можно есть на низкоуглеводной диете?

    В список рекомендуемых добавлены продукты с низким содержанием углеводов, которые не вызывают резкий скачок инсулина в крови.

    Что можно кушать

    Здоровые жиры

    Многие виды пищи, богатые здоровыми жирами, почти не содержат углеводов, особенно те, которые мы перечислим ниже. Жиры нужно включать в пищу в больших количествах на протяжении дня.

    Здоровые жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особенно полезно добавить к рациону омега-3. Лучше всего включать в диету все типы жиров.

    Кокосовое масло, оливковое, льняное, масло авокадо, сливочное масло и гхи – все являются хорошими, здоровыми альтернативами.

    Качественные белки

    Животные белки, например рыба и мясо почти не содержат углеводов. Их можно есть сколько угодно, чтобы контролировать голод. Выбирайте органическое мясо, так как жиры в нем более здоровые и полезные.

    Жирная говядина содержит омега-3, причем в больших количествах, потому старайтесь выбирать именно ее. Также очень полезна в этом плане печень. Яйца, особенно желтки – тоже прекрасный источник, как белка, так и здорового жира. И, разумеется, всевозможная рыба, особенно тунец, семга, макрель и сардины.

    Некрахмалистые овощи

    Все листовые зеленые овощи, например ботва молодой свеклы, горчицы и репы, щавель и петрушка. Также капуста, шпинат и брокколи, огурец и лук. Проростки фасоли и спаржа, редис и помидоры.

    Молочные продукты

    Молочные продукты следует употреблять иногда, так как в них содержится натуральный сахар. Но твердый сыр можно есть когда угодно, потому что углеводов в нем почти нет, а белка и жира сравнительно много.

    Что можно есть для перекуса?
    • Белковый шейк;
    • Вяленую говядину;
    • Вареные яйца;
    • Овощной салат с заправкой;
    • Авокадо или семгу;
    • Куриную грудку с салатными листьями.
    Приправы

    Можно применять уксус, несладкую горчицу, какао порошок, ваниль, стевию.

    Напитки

    Вода, несладкий кофе, черный или зеленый чай без сахара и несладкий овощной сок.

    Что можно есть в ограниченных количествах

    Cледует есть меньше сладких или углеводистых овощей, к которым относятся сладкий горох, артишоки, морковь, свекла и картофель. Также меньше надо есть фасоли и молочных продуктов, например, кефира или йогурта.

    Что совсем нельзя есть на низкоуглеводной диете?

    Запрещенные продукты

    1. Любой вид сахара:
    • Белый, бурый и тростниковый виды сахара, а также фруктоза;
    • Мед;
    • Любые виды сиропа;
    • Любая пища, содержащая глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрозу и лактозу.
    1. Злаки:

    Один ломоть хлеба может содержать до 30 граммов чистых углеводов! Каши из злаков содержат около 15-35 граммов углеводов на 50 г сухого продукта, в зависимости от вида злаков.

    К злакам относятся:

    • Пшеница, овес и все виды риса (белый или бурый) киноа, кускус, плов;
    • Кукуруза и все содержащие ее продукты, например, попкорн и мамалыга;
    • Все мучные продукты, например хлеб, пирожные и макароны.
    1. Почти все обработанные виды пищи:
    • Крекеры, кренделя и чипсы;
    • Все конфеты;
    • Все десерты (мороженое, торты, пироги);
    • Блины, вафли и быстрые завтраки;
    • Овсянка и мюсли;
    • Консервированные супы.
    1. Сладкие и калорийные напитки:
    • Кола и подобное;
    • Алкоголь (пиво, вино и ликер);
    • Сладкие чаи или кофе;
    • Молоко и его заменители, например соевое молоко, а также сливки;
    • Фруктовые соки.

    Пример меню на одну неделю

    Примерное меню

    Каждый день вы будете получать 50 граммов углеводов. Но если вы здоровы и ведете активный образ жизни, то их можно потреблять и чуть больше.

    • Завтрак: омлет из двух яиц с различными овощами, чашка кофе без сахара;
    • Перекус: 150 г творога, яблоко;
    • Обед: куриная грудка с овощами, йогурт с черникой и горстью миндаля, зеленый чай без сахара;
    • Ужин: овощи (помидоры, огурцы) с сыром и соусом из сальсы.
    • Завтрак: два отварных яйца, кофе со сливками без сахара, апельсин;
    • Перекус: горсть орехов, йогурт;
    • Обед: рыба тешеная с овощами, сыр, яблоко;
    • Ужин: семга с оливковым маслом и овощами, чай без сахара.
    • Завтрак: яйца с овощами, кофе;
    • Перекус: творог, половинка авокадо;
    • Обед: салат с креветками, заправленный оливковым маслом, рыба отварная, чай;
    • Ужин: жареная курица с овощами.
    • Завтрак: омлет с различными овощами, кофе, грейпфрут;
    • Перекус: смузи с кокосовым молоком, ягодами, орехами и белковым порошком;
    • Обед: куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров с зеленью, чай;
    • Ужин: стейк и овощи.
    • Завтрак: яйца, творог, кофе;
    • Перекус: горсть орехов, авокадо;
    • Обед: куриный салат, заправленный оливковым маслом, апельсин;
    • Ужин: свинина с овощами.
    • Завтрак: омлет, заправленный любыми овощами, кофе;
    • Перекус: йогурт из натурального молока с кокосовой стружкой;
    • Обед: рыба тушеная с овощами, апельсин;
    • Ужин: котлеты с овощами, творог.
    • Завтрак: яйца с беконом и кофе;
    • Перекус: смузи с протеиновым порошком и любыми ягодами;
    • Обед: стейк с тушеной капустой и луком, помидоры, огурцы, петрушка, чай зеленый;
    • Ужин: куриные крылышки жареные со шпинатом, творог.

    Включайте больше неуглеводистых овощей в свой рацион. Если вы пытаетесь есть меньше 50 г углеводов в день, то для здоровых овощей и одного фрукта у вас остается место.

    Если вы, в общем, здоровы и регулярно занимаетесь спортом, вы можете добавить несколько картофелин и немного полезных злаков, например, овсянку.

    Чем можно еще перекусить между приемами пищи? Мерная ложка протеинового порошка обеспечит вам 24 г белка, минимум углеводов и 100 калорий.

    • Питайтесь дробно;
    • Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
    • Достаточно пейте;
    • Отдавайте предпочтение тушению, варению.

    Полезные свойства диеты с низким содержанием углеводов

    Полезные свойства низкоуглеводной диеты

    1. Быстрая потеря веса

    Когда приходит время худеть, человек начинает считать калории, но следует контролировать и откуда приходят эти калории. Внимание к видам пищи и соотношению БЖУ может сотворить чудеса. Кроме того, люди, пересевшие на низкоуглеводную диету, замечают улучшение даже тогда, когда они «уже все перепробовали» и ничего не получили.

    Почему же она так эффективна при потере веса, даже у тех, кто не мог раньше это сделать? Когда мы потребляем сладкое или углеводное, выделяется гормон инсулин, который заставляет организм запасать излишки сахара в виде жира. Но сначала сахара превращаются в гликоген и откладываются в печени.

    Если гликоген долго не используется, так как человек продолжает есть углеводы, то он трансформируется в жир, который откладывается под кожей в жировых клетках. Но если не потреблять углеводы, то гликоген скоро кончится, а жировые запасы начнут отдавать запасенную энергию.

    1. Улучшение умственных способностей

    Жир и углеводы обычно имеют противоположное значение в человеческом рационе. Многие люди держат количество потребляемого белка постоянным, но с углеводами часто наблюдаются проблемы. Чем больше человек ест сахара и углеводов, тем меньше получает здоровых жиров. Это плохо, потому что мозгу нужны здоровые жиры для правильной работы. И хотя мы чувствуем удовольствие от съеденных сладостей, через какое-то время человек становится раздражительным и усталым.

    Сахар вызывает привыкание и вызывает отрицательное влияние на мозг, особенно если говорить о нездоровом влечении к определенной пище. С другой стороны, многие виды жира, даже холестерин, работают как антиоксиданты и прекурсоры ко многим молекулам, используемым нейронами для памяти и передачи данных. Поэтому здоровые жиры положительно влияют на настроение и многие другие функции мозга. Мозг вообще по большей части состоит из жиров и требует постоянный их приток, чтобы правильно работать.

    1. Сниженный риск сердечных заболеваний

    Исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов намного эффективнее снижают риск сердечных заболеваний, чем без жира.

    1. Снижение риска сахарного диабета 2 типа

    Диетологи заявляют, что несмотря на увеличение затрат на лечение людей больных диабетом первого и второго типа, врачи не могут успешно снижать количество больных как диабетом, так и его многочисленными осложнениями. Хотя лекарства, зачастую недешевые, и могут исправить ситуацию, есть только один настоящий выход – потреблять меньше сахара и углеводов.

    Все больше появляется доказательств того, что здоровые углеводы, такие как цельные злаки, которые рекомендуют пациентам не приносят столько пользы, как низкоуглеводная диета, которая также нормализует секрецию инсулина и снижает кровяное давление.

    1. Помогает бороться с раком

    Исследования показали, что питание, богатое рафинированными и обработанными видами углеводов, увеличивает число свободных радикалов в организме и просто напрямую подкармливает раковые клетки, позволяя им расти и размножаться. А низкоуглеводное питание сокращает количество сахара, вследствие чего оно поможет, как остановить развитие рака, так и обеспечить к нему иммунитет, за счет сокращения свободных радикалов в организме.

    Когда вы отрезаете подпитку раковым клеткам в виде сахара, ваши собственные клетки не пострадают, потому что они, к счастью, умеют использовать жир для питания. Раковые же клетки не умеют питаться жиром.

    1. Отсутствие голода и влечения к нездоровой пище

    Одно из самых больших преимуществ низкоуглеводной диеты – полное отключение производства грелина – «голодного гормона». Ведь белки и жиры позволяют быстро насытиться.

    Инсулин напрямую контролирует выделение грелина. Поэтому, когда вы едите углеводы, выделяется инсулин. Когда уровень сахара в крови резко падает, потому что инсулин вызвал запасание этого сахара в печени, выделяется грелин. Он и отвечает за импульсивное желание съесть что-то сладкое.

    1. Улучшенное пищеварение

    Меньше сахара – улучшенное пищеварение. Почему? Потому что почти у всех людей в кишечнике обитают «плохие бактерии». Они обычно не вызывают никакого вреда, занимаясь расщеплением клетчатки. Но когда вы потребляете сахар, они выходят из-под контроля и бурно размножаются. А овощи, качественный белок и здоровые жиры подпитывают клетки кишечного эпителия и останавливают бурный рост бактерий.

    1. Улучшенная регуляция гормонов

    Кроме инсулина и грелина такая диета затрагивает и другие виды гормонов. Также улучшается функция всех гормонов, участвующих в передаче данных в мозге. Это улучшает память и настроение.

    Риски

    Риски, связанные с переходом на низкоуглеводную диету

    Для всех людей эффекты диеты бывают разными – некоторые люди сразу замечают улучшения, а некоторым изначально бывает трудно к ней приспособиться. Ведь плохая привычка бесконтрольного питания складывалась годами. Поэтому важно следить за собой, когда вы начинаете новую диету. По мере надобности вносите изменения.

    У некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы как спутанность сознания или раздражительность – но они свойственны лишь тем случаям, когда человек урезал углеводы до полного нуля. Через две недели симптомы исчезают, даже в таких случаях.

    Очевидно, что такие симптомы как раздражительность и усталость испортят многим впечатление о такой диете. Если вы заметили такие признаки, то добавьте немного углеводов и входите в диету постепенно – медленно убирайте его источники из своего рациона. Везде проявляйте терпение.

    Выход из диеты и сохранение результата

    Как же выйти из диеты и не набрать вес? Постепенно. Увеличивайте количество углеводов постепенно на 30 г за период. Период зависит от вашего организма, придется прислушиваться и присматриваться к себе, чтобы понять, что организм адаптировался к изменениям. Начните добавлять в рацион крупы, затем фрукты. О сахаре и различных десертах можно и нужно забыть. Они приносят только вред вашему организму. Таким образом, после низкоуглеводной диеты, когда ваш подкожный жир исчезнет, вы просто перейдете на правильное сбалансированное питание. В результате – красивое тело, прекрасные мысли и отменное здоровье.

    Безуглеводная диета

    Эту диету можно назвать жесткой сушкой, при которой потребление углеводов сводится к минимуму – 0.5 г на 1 кг веса. В рацион входит куриная грудка и рыба, в которых 0 углеводов, и листовые овощи. Потребление воды в достаточных количествах – 2 литра в сутки. Выход из такой диеты тоже постепенный. Увеличиваем количество углеводов порциями: 0.7 г на кг веса, 1 г на кг веса, приучая организм и разгоняя метаболизм. А затем выходим на комфортный уровень — 2 -2.5 г на кг веса и сохраняем результат, наслаждаясь атлетическим телом.

    Мнение врачей-диетологов

    А что же думают диетологи по поводу гипоуглеводных диет? Все они обеими руками за то, чтобы отменить углеводы совсем. Человеку необходимо 40 граммов глюкозы в сутки (8 чайных ложек) для удовлетворения нужд организма. Если посчитать, сколько съедает человек (особенно дети) всего глюкозы, пересчитав все углеводы на сахар, получим 0.5 кг!

    Вот здесь вы сможете подсчитать углеводы и сахар, содержащийся в продуктах.

    Если вы думаете, что на низкоуглеводной диете скудный рацион, то вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить вот это:

    Запеканка из фарша с сыром для низкокалорийной диеты

    Запеканка

    Лучшее в этом рецепте то, что пока духовка разогревается, вы уже успеете все приготовить. Просто поставьте его в духовку.

    Это можно подавать на стол с салатом и зеленью.

    Этот рецепт невероятно прост. Но для начала нужно приготовить говяжий фарш. Его нужно запекать сорок минут, чтобы он прожарился.

    При условии, что у вас имеется отварная говядина, готовить блюдо придется только 15 минут. Просто смешайте в стеклянной таре для выпечки готовый фарш (отварную говядину порубите в блендере), чеснок, сыр и лук. Заправляем любым соусом и выпекаем 15 минут до появления золотистой корочки.

    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 750 граммов говяжьего фарша;
    • 60 граммов жирного сыра;
    • 3 куска бекона;
    • Соль и перец по вкусу.
    • 3 яйца;
    • 125 мл сливок;
    • 100 граммов сыра;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 50 граммов тертого сыра для посыпки.

    Рыба с зеленью

    Рыба с зеленью

    Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

    В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

    Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

    Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 4 филе по 180 граммов;
    • 2 пучка любой зелени по вкусу;
    • 200 г ростков фасоли;
    • Лайм.
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 зеленых перца чили;
    • Цедра от лайма;
    • Две столовые ложки рыбного соуса;
    • Кориандр по вкусу.

    Результаты и отзывы о диете

    Результат соблюдения низкоуглеводной диеты на протяжении 55 дней.

    Результат низкоуглеводной диеты

    На протяжении двух месяцев я выполняла самое сложное для меня – низкоуглеводную диету.

    Даже до того, как я опишу её, я скажу, что очень люблю все сладкое. Если бы я могла съедать на завтрак целую французскую булочку, я была бы самым счастливым человеком в мире. При выборе между сексом и свежим, ароматным, румяным круассаном, я, не колеблясь, выберу круассан. Представляете масштаб проблемы?

    До того как я начала изучать список разрешенных продуктов этого меню, я даже не подозревала, сколько углеводов и сахара содержится в яблоках, бананах и цветной капусте. Я думала, что это – лучшая еда для похудения. Конечно, это так, но употребление их должно быть контролируемым.

    Отзывы о низкоуглеводке я слышала не раз и решила, что сейчас – самое время испытать ее.

    Так как я не представляла себе жизнь без сладостей, я сначала две недели искала в Интернете способы не умереть и не превратиться в истеричную фурию в процессе самой диеты. Я знала, что это будет трудным делом.

    Моя цель – потерять лишний вес, но люди следуют ей и по многим другим причинам, ведь она помогает им снизить кровяное давление или вылечиться от диабета.

    Я рассмотрела советы всех главных экспертов в этой области и пришла к выводу, что больше 50 граммов углеводов в день есть не стоит. Чтобы у вас было представление, отмечу, что в ресторане с фаст-фудом вам могут подать порцию картофеля фри, в котором содержится 66 граммов углеводов. Обычный человек потребляет 300-500 граммов углеводов в день.

    Итак, я все-таки выполнила два месяца этой диеты!

    Могу ли я строго соблюдать её? Нет. Но я могу сильно уменьшить количество углеводов, которое я потребляю за день, даже если буду иногда наслаждаться «плохими». Кроме этого я поняла, что это необходимо для моего здоровья. Не хочу на старости лет иметь диабет. Забуду ли я навсегда о печенье? Никогда! Но я не буду часто им баловаться. То же правило прилагается и к макаронам, картофелю фри и пицце. Они вредные, но только если их есть много. Все дело заключается в дозе.

    После того как эти 55 дней прошли, я выработала для себя привычку проверять этикетки на продуктах, чтобы быстро увидеть количество белка и углеводов в них. Каждую неделю я пытаюсь убрать из рациона что-то запрещённое. Я заменяю этот продукт овощами.

    Эта диета помогла мне многое увидеть. Я никогда не понимала, как вредны некоторые из моих любимых блюд. Отныне я строго слежу за тем, что кладу в рот.

    Фото до и после

    На фото видно, что результаты у всех разные, это зависит от начальных параметров каждого человека, продолжительности, строгости соблюдения диеты, особенностей организма, применения и качества физических нагрузок.

    Фото результатов до и после диеты

    До и после

    Результаты похудения на низкоуглеводной диете

    Изменения после диеты

    Диеты плюс тренировки - результат

    Изменения после диеты

    Результаты низкоуглеводки

    Сушка на низкоуглеводки фото до и послеСушка тела на низкоуглеводной диете

    Отзывы за два месяца

    Я потеряла за пару месяцев девять килограммов веса, а моя талия стала на шесть сантиметров уже. Для меня это был прорыв вперед. Татьяна.

    Последние несколько лет мне было трудно потерять вес, я пробовала разные методики питания и могу честно сказать, что низкоуглеводная высокожировая диета – одна из лучших. Во время её соблюдения я не была постоянно голодной. Наоборот — чувствовала себя более сытой, чем обычно. Я даже не замечала, что между завтраком и обедом проходит время. Светлана

    Самое приятное было даже не в том, что я потеряла вес. Я опять стала чувствовать себя уверенной в себе, потому что у меня появился повод думать, что я выгляжу хорошо. Ирина

    Низкоуглеводная диета

    Низкоуглеводная диета

    Низкоуглеводная диета представляет собой особый тип питания, который основан на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Цель диеты – потеря веса без особого вреда для здоровья и организма.

    До 70-х годов прошлого века популярностью пользовались диетические меню, состоящие из маложирных продуктов. Считалось, что не нужно себя ограничивать в употреблении углеводов. Современные исследования доказывают, что наибольшего результата в похудении можно достичь именно на низкоуглеводной диете, чем на низкожировой. Такой тип питания подходит, прежде всего, кроссфитерам и другим атлетам. Также она будет полезна другим людям, далеким от спорта, которые желают избавиться от лишних килограммов.

    dff0fa2e-47e1-11ea-a867-008cfa043684.jpeg

    Суть диеты

    Суть низкоуглеводной диеты для похудения состоит в отказе (полном или частичном) от продуктов, которые содержат много углеводов, и включении в рацион блюд, богатых белком и растительной клетчаткой. Количество углеводов уменьшается до 50 г. в день, а объем белков, наоборот, увеличивается на 150-200 г. В рационе безусловно должна присутствовать растительная клетчатка. Она поступает в организм вместе с овощами, фруктами, отрубями, зеленью.

    Что такое кетоз?

    При переходе на низкоуглеводное питание организм получает энергию альтернативного происхождения. Действие низкоуглеводной диеты основано на кетозе – процессе синтеза жирных кислот из жировых клеток для высвобождения энергии. При таком типе питания в крови нормализуется концентрация инсулина. В организм вместе с пищей не поступают углеводы, поэтому возникает дефицит глюкозы. По этой причине энергия берется из жировых отложений. В их клетках начинается расщепление. Образовавшиеся жирные кислоты направляются в печень и мышечные ткани. Там они окисляются и превращаются в ацетил-КоА и кетоновые тельца, необходимые для насыщения организма энергией.

    Диета Аткинса

    Самая популярная низкоуглеводная кето-диета – диета доктора Аткинса. При ней количество углеводов в рационе резко ограничивается до 20 г. в день. Диета состоит из 4-х фаз:

    1. Стимулирующая. Длится 14 дней, нужна для адаптации организма к малому количеству углеводов;
    2. Активная. Происходит снижение веса, доля углеводов увеличивается на 10 г. в неделю;
    3. Переходная. В меню можно включать любые продукты, но в ограниченном количестве и 1-2 раза в неделю;
    4. Поддерживающая. Отмечается стабилизация веса, рацион постепенно становится привычным. Необходимо контролировать количество углеводов, чтобы избежать возврата лишних килограммов. Если масса тела увеличивается, следует вернуться к первой фазе.

    Гликемический индекс продуктов

    В спортивной медицине, исходя скорости всасывания, углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). Элементы одного и того же продукта могут по-разному всасываться в кровь. Это зависит от способа обработки, температурного воздействия, наличия специй и добавок.

    e01db154-47e1-11ea-9eae-008cfa044124.png

    Гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт влияет на концентрацию глюкозы к крови. Определяющими факторами в этом процессе являются количество крахмала и скорость его расщепления. Чем быстрее это вещество распадается до глюкозы, тем скорее она попадает в кровоток. Следовательно, тем выше поднимается уровень сахара. Большое количество глюкозы, попавшее в организм, не используется сразу в полном объеме. Некоторая ее часть отправляется в так называемое «жировое депо».

    Список продуктов в низкоуглеводной диете

    Чтобы получить результат, необходимо употреблять в пищу одни продукты и исключить другие.

    Снимок экрана 2020-02-07 в 12.22.28.png

    Таблица продуктов в низкоуглеводной диете

    dfbedfd0-47e1-11ea-8780-008cfa04491c.jpeg

    В список запрещенных на низкоуглеводной диете продуктов входят:

    • хлебобулочные изделия, торты, пирожное, сахар, мед, попкорн, шоколад, конфеты, сиропы, мороженое;
    • сладкие овощи и овощи, в которых содержится крахмал: топинамбур, картофель, сладкая кукуруза;
    • продукты, содержащие сахарозу, мальтозу, лактозу;
    • крупы с высоким гликемическим индексом и каши из них: манная, рисовая, овсяная, кукурузная.

    Низкоуглеводная диета на неделю

    Снимок экрана 2020-02-07 в 12.23.14.png
    Снимок экрана 2020-02-07 в 12.23.43.png
    Снимок экрана 2020-02-07 в 12.24.35.png

    Диета строга в своих ограничениях, но из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.

    dfc103c8-47e1-11ea-91bc-a0369f10330e.jpeg

    Чтобы сохранить результат, необходимо плавно и постепенно выходить из диеты. Для этого количество углеводов в рационе увеличивают на 30 г. за период. Он, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что он привык к изменениям. Следует сильно ограничить себя в употреблении сладостей и продуктов, содержащих много сахара. Они принесут только вред. Когда подкожный жир исчезнет, вы просто начнете питаться правильно и сбалансированно.

    Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

    1. Запрещено превышать допустимое количество углеводов;
    2. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4-х часов;
    3. Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи;
    4. Калорийность завтрака, обеда и ужина не должна превышать 600 ккал, перекусов – 200 ккал;
    5. Перекус до утренней спортивной тренировкой обязателен;
    6. После вечерней тренировки также необходимо поесть;
    7. Исключить из меню или сильно ограничить себя в употреблении кофе и других кофеиносодержащих напитков;
    8. Алкоголь под строгим запретом;
    9. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Плюсы и минусы диеты

    Сначала о противопоказаниях. Диета не подходит людям, у которых диагностированы заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и кровеносных сосудов. Она не рекомендована беременным женщинам и кормящим мамочкам, детям и подросткам, а также лицам с дисбалансом гормонального фона.

    Среди главных плюсов низкоуглеводной диеты выделяют:

    • возможность контролировать уровень сахара в крови, зная гликемический индекс. Это полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Им разрешены продукты с низким гликемическим показателем;
    • за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, исчезают проблемы со стулом, восстанавливается микрофлора;
    • белки, входящие в состав разрешенных продуктов, насыщают клетки и ткани незаменимыми аминокислотами и коллагеном. Эти вещества улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей;
    • в кровотоке понижается уровень инсулина, благодаря чему создается благоприятная среда для сжигания жиров.

    Низкоуглеводная диета при диабете

    Диету с пониженным содержанием углеводов для диабетиков можно применять в двух вариантах. При диабете 1-го типа она такая же, как и для здоровых людей. При диабете 2-го типа необходимо придерживаться трех основных принципов:

    1. Центральное место в меню должны занимать овощи и зелень. Женщинам нужно съедать примерно 500 г. таких продуктов в день при средней физической активности. При интенсивных спортивных нагрузках стоит увеличить употребление овощей до 800 г.
    2. Чтобы не допустить повышения уровня холестерина в крови, надо исключить продукты с насыщенными жирами. Важно принимать в пищу ненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, орехах, семечках, авокадо, растительных маслах). Они являются источником незаменимых веществ.
    3. Следует отказаться от переработанных продуктов и консервов. Они имеют высоки гликемический индекс и могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

    Результаты низкоуглеводной диеты

    Отзывы о низкоуглеводной диете свидетельствуют о том, что при таком рационе можно быстро сбросить лишние килограммы. Эффект будет более стойким и качественным, если дополнительно заниматься спортом. На начальном этапе многие отмечают, что уже через пару недель избавились от 3-5 кг.

    Источники:

    https://ilive.com.ua/food/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-zhenshchin-muzhchin-pri-diabete_130737i15878.html
    https://athleticbody.ru/produkty-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov.html
    https://athleticbody.ru/nizkouglevodnaya-dieta.html
    https://crossfit.ru/food/diets/nizkouglevodnaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector