Что исключить при диете

Содержание скрыть

Диета при атеросклерозе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. И как раз здесь выступает на первое место диета при атеросклерозе в сочетании с физическими нагрузками.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение атеросклероза диетой

Лечение атеросклероза диетой предусматривает тщательный и осознанный подход к продуктам питания. Например, продукты рафинированные не подходят для больных атеросклерозом. Поэтому макароны, манка, мука высшего сорта и очищенный белый рис вряд ли подойдут для лечения атеросклероза диетой. Чистить сосуды надо отрубями – как пшеничными, так и овсяными. Использовать для приготовления еды нерафинированные крупы, предлагать к столу хлеб только грубого помола. Способствуют чистке сосудов при лечении атеросклероза диетой фрукты и овощи. Значит надо учитывать в ежедневном рационе не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей (картошку исключаем). Если брать тарелку больного атеросклерозом то она должна выглядеть так – половина овощей (либо фруктовый салат), из оставшейся половины 2/3 каша, или другой богато углеводный продукт. И только оставшаяся треть – белковые продукты. Важно при лечении атеросклероза диетой не забывать все-таки и про разнообразие в меню. Если употреблять фрукты и овощи с разными фитохимическими веществами, то антисклеротический эффект будет сильнее. Это просто если включить цвет – съедайте за день что-то желтое (апельсин или мандарин), красное (помидор или яблоко), бордовое (свекла), зеленое (салат, зелень, огурцы, ревень), белое (крестоцветные). Яркими антисклеротическими свойствами обладает, например чеснок. Если каждый день съедать всего лишь по зубчику чеснока, то чистка сосудов будет хорошей. Эффект наступает, если так делать не менее шести месяцев подряд. Предпочтительнее конечно же свежая долька чеснока, а не высушенный аналог в специях. Есть такая приправа – фенгурек, его еще называют пажитник сенной. Семена фенгурека, мелко смолотые на кофемолке либо макотерке и добавляемые в пищу снижают уровень холестерина. Таким же действием обладает широко известное семя льна. Его тоже перемалывают и регулярно употребляют в пищу. Для этих целей его также перемалывают и регулярно добавляют в пищу. При лечении атеросклероза диетой важна так же и умеренность в еде. Полезность еды может быть просто уничтожена огромным количеством , употребляемым за один раз. Малоподвижный образ жизни больному атеросклерозом тоже не подходит.

Диета при атеросклерозе сосудов

Так какова должна быть диета при атеросклерозе сосудов? Эта статья подробно рассматривает все аспекты – что исключить из еды навсегда, с чем придется расстаться временно. А что наоборот важно ввести в меню как можно срочнее. Человек прибегает к диете при атеросклерозе сосудов как правило уже после возникновения достаточно серьёзных проблем – когда на просвет артерия меньше на две третьих. Чтобы не возникло атеросклероза очень важно правильно питаться, и желательно уже с детства. Холестерин, который откладывается на стенках наших сосудов, содержится в продуктах животного происхождения.

Диета при атеросклерозе исключает из рациона пищу, которая богата холестерином, чтобы его уровень в крови не возрастал скачкообразно, и чтобы не началось формирование у внутренних стенок артерий холестериновых отложений. Для того, чтобы сделать чистку сосудов от избытка холестерина нужна диета при атеросклерозе сосудов, веганская. Она предусматривает отсутствие продуктов животного происхождения вообще. Тогда организм вырабатывает только собственный холестерин. А если добавить умеренную физическую нагрузку, то организм рассасывает атеросклеротические полосы в сосудах и бляшки. На территории стран бывшего ССР очень трудно быть вегетарианцем. Мало продуктов, которые заменяют мясо, очень мало сезонных овощей, а если они и есть – то привозные и достаточно дорогие. Поэтому часто допускают употребление продуктов животного происхождения с низким уровнем холестерина. Диетологи доказали в многочисленных исследованиях, что опасен не сам факт наличия холестериновой еды в рационе, а отсутствие достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Какая диета при атеросклерозе сосудов?

Диета при атеросклерозе сосудов подразумевает снижение дневного количества калорий примерно на 10-15%, по сравнению со среднестатистической дневной нормой. В случае развития атеросклероза на фоне ожирения, количество калорий в сутки, употребляемое с едой не должно превышать 1500 — 2000 ккал. Рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни – употреблять в пищу только яблоки, кефир или нежирный творог. Энергетическую ценность пищи можно понизить за счет углеводов и жиров животного происхождения – от последних вообще отказываются при атеросклерозе сосудов. Практически исключают из рациона холестеринсодержащие продукты — мозги, печенку, яичные желтки, икру, почки.

При диете от атеросклероза больные должны употреблять в пищу только нерафинированные масла, так как они богаты поли насыщенными жирными кислотами, витамином Е, фосфолипидами. В день при диете от атеросклероза нужно употреблять до 80 г. жира. Больному атеросклерозом необходимо отказаться от сладкого – сильно ограничить употребление сахара, меда, варенья – в организме эти продукты преобразуются в холестерин и триглицериды. Углеводы в дневном меню больного атеросклерозом достигают 300-400 г. в сутки. А соли при диете от атеросклероза употребляют не более 8 г. в день. Количество белков при диете от атеросклероза можно рассчитать – примерно 1, 4 на один килограмм массы тела пациента, большая часть из них — белки животного происхождения. Обогащение диеты происходит за счет дополнительного приема больным атеросклерозом аскорбиновой кислоты, пиридоксина, ниацина и рутина. Аскорбинка и рутин укрепляют стенки сосудов, способствуют уменьшению проникновения холестерина, витамин С ускоряет распад холестерина в печени больного и его вывод из организма. Необходимое количество витаминов при диете от атеросклероза можно сбалансировать за счет питания – овощей и ягод, соков и морсов, зелени. Полезно ввести в рацион морскую капусту, кальмаров, крабов, мидии – такие микроэлементы как йод и марганец есть в них в достаточном количестве. При диете от атеросклероза больному следует пить гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды.

Не менее трех раз в день нужно пить такую минеральную воду. Из расчета 3,3 мл на 1 кг веса человека. Получается до 900 мл. минеральной воды в день, воду пьют за тридцать минут до еды. Курс лечения водой продолжается около шести недель.

Диета 10 при атеросклерозе

Диету № 10 при атеросклероза назначают при поражениях сосудов различных частей тела человека – она универсальна для любых видов атеросклероза.

Цель диеты – улучшить кровообращение, уменьшить количество холестерина.

Особенность этой диеты — ограничение в употребляемой жидкости – в сутки больной атеросклерозом может выпивать не более полутора литров жидкости, включая чай и кофе.

Общая характеристика диеты «10 при атеросклероза — по химическому составу белки должны составлять 100г., жиры – 70-80 г. (30% растительных, углеводы 350-400г. (доля простых углеводов 30-50г). Безхолестириновая, гипонатриевая диета с полинасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.

Максимум употребляемых килокалорий — не более 2500 ккал. Но если больной страдает еще и ожирением, то энергетическая ценность употребляемой за сутки еды не должна быть больше 1800 ккал.

Принцип приготовления еды – не солить продукты при приготовлении, способы приготовления – варка и последующее запекание. Пациент получает на руки соль на день — не более 3 г.

Учитывается количество соли даже в готовых продуктах, например в хлебе.

Количество приемов пищи в день – шесть.

Есть некоторые ограничения в выборе продуктов, которых надо непременно придерживаться. О выборе продуктов для диеты № 10 при атеросклерозе подробнее написано в других разделах. Напомним только несколько вещей – очень важно употреблять, но ограничивать желтки яиц, рис, манку, макаронные изделия. Редис, редька, щавель, шпинат, грибы употреблять нельзя.

В пищу при диете № 10 от атеросклероза употребляют небольшое количество зернового хлеба, не сдобное печенье. Супы при диете № 10 лучше готовить вегетарианские – на овощном бульоне с крупами. Но если очень хочется, то на не жирном бульоне. Рекомендуются молочные супы.

trusted-source

[16], [17], [18], [19]

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

При атеросклерозе нижних конечностей нарушается кровообращение, в тканях возникают боли, онемение. Опасность недостаточного получения кислорода нижними конечностями — это возможное возникновение трофических язв и гангрены. Лечение должно в обязательном порядке включать диету при атеросклерозе нижних конечностей. Врачи выявили факторы риска, которые приводят к атеросклерозу нижних конечностей – курение, повышенный уровень холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови, недостаточная физическая нагрузка. Самое главное в борьбе с атеросклерозом нижних конечностей – это бросить курить. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – основа лечения. Цель такой диеты – снижение холестериносодержащих продуктов, регулирование соли, жидкости и животного жира.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей превращается в образ жизни. Ее надо придерживаться всегда. Субкалорийную диету назначают больным с избыточной массой тела. Советуем обратить больным атеросклерозом нижних конечностей на такие продукты как белокочанная капуста – выводит холестерин и богата витамином С. Рекомендуемая норма капусты — сто грамм ежедневно, можно употреблять и квашеную белокочанную капусту. Очень важно при атеросклерозе нижних конечностей не переедать. Есть часто маленькими порциями. Полные люди потребляют гораздо больше кислорода и их кровеносная система работает больше. Диета № 10 идеально подходит для лечения атеросклероза нижних конечностей.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета при атеросклерозе головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к инсульту. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга – это медикаменты и диета. Диета при атеросклерозе головного мозга необычайно важна для успеха и выздоровления. Ее придется придерживаться очень долго, даже если периодически отходить от диеты при атеросклерозе головного мозга, нужно будет обязательно возвращаться к новым пищевым привычкам. Людям, склонным к атеросклерозу лучше позаботиться о профилактике заболевания. Поэтому вернемся к диете от атеросклероза — она же лечение и она профилактика заболевания. Минимизируйте количество холестерина в еде. Привыкайте употреблять продукты, которые очищают организм – капусту, овсянку, чеснок. Привыкайте употреблять клетчатку в достаточном количестве. Аэробные упражнения должны стать такой же привычкой как расчесывание и чистка зубов. Следить за массой тела и уровнем сахара в крови – обязательно. Курение – забываем, как страшный сон. Никакая диета не спасет от атеросклероза, если человек курит.

trusted-source

[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Диета при атеросклерозе сонных артерий

Серьезное и неприятное заболевание требует всестороннего и довольно продолжительного лечения. Диета при атеросклерозе сонных артерий позволит больному избежать инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Основа успешного лечения это диета и здоровый образ жизни, как это ни банально звучит. Наш организм — это механизм, нуждающийся в чистке и смазке, в подпитке энергией. Все это обеспечит диета при атеросклерозе сонных артерий. Если больному ставят такой диагноз, то подойдет меню диеты при атеросклерозе, диеты № 10, которая универсальна для всех сосудистых заболеваний. Но если атеросклероз сонных артерий уже в достаточно серьезной стадии, врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство.

trusted-source

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Уповать только на эффект от лекарственных препаратов при атеросклерозе сосудов сердца неразумно. Придется сесть на специальную диету и немного пересмотреть свой образ жизни. Именно диета при атеросклерозе сосудов сердца даст отличный лечебный эффект и приведет к выздоровлению. Простая, приготовленная на пару или запеченная еда, нежирные супы, отсутствие субпродуктов, грибов, копченостей и соленостей в меню улучшат самочувствие больного атеросклерозе сосудов сердца. Важно помнить, что диета – это не ограничитель, а друг. И если без нее нельзя, то нужно ее полюбить и разнообразить. Диета № 10 отлично подойдет. Примерное меню такой диеты в следующем разделе статьи.

trusted-source

[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Меню диеты при атеросклерозе сосудов

Несмотря на довольно жесткие ограничения, меню диеты при атеросклерозе сосудов можно разнообразить, сделать привлекательным и не скучным. Самое главное помнить, что если вы не можете изменить положение вещей, меняйте свое к ним отношение. Начинаем творить меню –берем разрешенный список продуктов, пишем примерное меню на неделю, идем и покупаем эти продукты. Чтобы было веселей разрешите вашим детям( или внукам) оформить красивое меню и повесьте его на холодильник на магнит. Так вы не забудете, что вам можно и нужно, а что категорически нельзя. Помните, что готовить разрешенные диетой блюда нужно заранее, чтобы утолять голод полезной едой. Шаг за шагом можно добиться успеха, выздороветь и даже похудеть. Итак примерное меню на день:

  • Завтрак: Творожный пудинг – 150 г. либо манная каша – 150гр. Чай
  • Ланч – яблоки – 100г.
  • Обед — перловка с овощами на воде 150г.; запечённое мясо с тыквой и морковью – 55г +50 г.; яблочный компот – 200мл.
  • Полдник – яблоки – 100г, отвар шиповника – 200мл;
  • Ужин — пюре из картошки с отварной рыбой – 150г.+ 85г.; фруктовый плов – 90г.; не крепкий чай с молоком – 200 мл.
  • На ночь можно выпить стаканчик кефира. Хлеб – 120г. за день, сахар — 50г.; сливочное масло — 35г.

Рассмотрим меню еще на один день.

  • Завтрак – гречневая каша – 150 г., чай – 200мл.;
  • Ланч – яблоко или груша;
  • Обед – капустняк на воде с добавлением растительного масла – 150 мл.; паровые биточки, тушеные овощи – 80г – 200г; компот из сухофруктов – 200 мл.
  • Полдник — отвар шиповника либо ромашковый чай с кусочком несдобного печенья;
  • Ужин – морская капуста с растительным маслом и овощами – 150г.; рыба, запечённая с лимоном и петрушкой – 80 г. отварной картофель – две маленьких картофелины; чай – 200 мл. На ночь традиционный свежий не жирный кефир — 200 мл.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов.

Разделим наши рецепты на две части – народные средства, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и рецепты, которые больные атеросклерозом смогут использовать в своем меню.

Чистка сосудов «бабушкиными методами», иначе говоря средствами народной медицины.

  1. Чеснок – секретное оружие против холестерина. Наши бабушки делали так – примерно 50 гр. Толченого свежего чеснока заливали 200 мл.водки, неделю настаивали в темном месте (встряхивать смесь нужно раз в день). Десять капель принимается три раза в сутки в одной чайной ложке с водой, вне зависимости от приема пищи. Две недели длится курс, повторяется через два месяца. Курс повторяют через 2 месяца;
  2. Смесь из плодов боярышника, ягод земляники и листа малины — 2 столовые ложки смеси держать на водяной бане в 500 мл, воды. Полученный отвар процедить — принимать по 100 мл, отвара за полчаса до еды. Курс три месяца;
  3. Сделать смесь из равных частей плодов фенхеля, цветков каштана, мелиссы, трилистника, горицвета. Одну столовую ложку такой смеси настаивать в термосе, залив стаканом кипятка. По трети стакана полученного настоя пить через пол часа после приема пищи течении месяца, после недели перерыва повторить курс.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из мяса:

  • Домлома. Ингредиенты: 400гр. мяса, растительное масло, 200 г. листьев винограда, 1 луковка; рис – 50г.; помидор – 200г, 2 яйца, сметана, мука, зелень.
  • Мясо мелко порубить. В растительном масле протушить лук до мягкого состояния, всыпать туда рис, помидоры очистить от кожи, порезать мелко и положить к мясу, долить горячей воды. После того, как рис уже впитал воду, положить в смесь фарш , мелко нарезать зелень и положить туда же. Подготовить виноградные листья — в каждый положить начинку и завернуть конвертиком. Сложить полученные виноградные голубцы в кастрюлю (уложив плотно), залить горячей водой и томить на слабом огне (можно на рассекателе). Пока варятся голубцы, сделать соус из сметаны, взбитого яйца и муки, разведя его немного бульоном из голубцов. Когда вода выкипит, залить голубцы приготовленным соусом.
  • Мясо с черносливом. Ингредиенты: 700 г мяса, лук – 2 шт.; ложка сливочного масла, мука и чернослив. Мясо нарезаем полосками как на бефстроганов, обжариваем лук в сливочном масле, после этого чуть обжарить там же мясо, посыпать мукой, перемешать, залить мясо водой так, что бы оно было ею чуть-чуть покрыто и доводить до готовности на слабом огне. Добавить к мясу чернослив без косточек, замоченный заранее за 30 минут до подачи.
  • Кисло-сладкое мясо. Нам потребуется: 700 г мяса, пол-литра бульона, 8 картошек, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус, томатная паста. Мясо режем мелко, обжариваем в ложке раст. масла на сильном огне, потом заливаем бульоном и тушин. Картофель сварить и каждую картошину разрезать на несколько частей. Обжарить лук, предварительно нарезанный в небольшом количестве растительного масла, добавить чуть сахара, уксус, томатную пасту, перемешать и снять с огня. Добавить соус к мясу, которое должно тушиться 45 минут примерно, сверху положить картофель и запечь в духовке

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из рыбы:

  • Рыбные тефтели. Нам нужно около 400 г. рыбного фарша (его лучше делать дома); луковица, рис – 2 столовые ложки; яйцо, мука – две столовые ложки; немного сметаны и пучок зелени. Сметану берем в магазине 15% жирности. Рис варим, потом промываем холодной водой в дуршлаге. Лук нарезаем мелко. Добавляем сваренный рис и порубленный лук в рыбный фарш, туда разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Мочим руки и формируем небольшие шарики, посыпаем их мукой ( или обваливаем в блюдце – кому как удобнее), обжариваем в ложке смальца или растительного масла. Обжариваем быстро на большом огне, буквально минуту. Потом заливаем смесью сметанки с водой и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью.
  • Запеченная с картофельным пюре рыба. Ингредиенты – 120 грамм филе нежирной рыбы, хлеб белый сухой – 40 г.; половина яйца; картошка – одна небольшая;1 ст. л. молока; зелень укропа и грамм соли. Из картофеля готовим пюре. Филе пропускаем через мясорубку, хлеб замачиваем и тоже прокручиваем. Смешать пюре и рыбный фарш добавить половинку яйца, взбитую с чайной ложкой молока, перемешиваем, формируем запеканку и ставим в духовом шкафу запекаться, предварительно смазав форму. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью.

Итак, все прекрасно поняли, что диета при атеросклерозе существенно облегчает самочувствие больного, ускоряет процесс лечения, является одновременно и профилактическим средством – склонным к артериосклерозу людям можно периодически садиться на такую диету.

trusted-source

[48]

Что можно есть при атеросклерозе сосудов?

Вот примерный перечень продуктов, рекомендованный диетологами для больных атеросклерозом. Это филе птицы, очищенное от кожи и жира, нежная телятина, кролик, возможно даже дичь. Рекомендуется почаще есть морскую рыбу. В отличие от других диет, диета при атеросклерозе предусматривает наличие в рационе жирной рыбы, содержащей поли насыщенные жирные кислоты, которые так благотворно влияют на кровеносные сосуды. Кроме того разрешены к употреблению все кисломолочные продукты (кефир, творожок, простокваша, ряженка, йогурт). Правда молоко рекомендуется употреблять только обезжиренное. В неделю разрешено съедать до двух яиц. Употребление желтков нужно строго ограничить. Фрукты и овощи разрешаются за немногим исключением – нельзя виноград и финики. Крупы – можно любые. Небольшое количество макаронных изделий допускается. Хлеб из муки грубого помола – небольшое количество, пару тоненьких ломтиков в день. Разрешается приправлять еду разными сушеными травками и специями по вкусу. Чай и только не крепкие.

Чего нельзя есть при атеросклерозе сосудов?

Сразу договоримся – никаких животных и гидрогенизированных жиров. Первые содержат холестерин, а вторые способствуют его отложению на стенках сосудов. Поэтому, исключаем на время диеты такие продукты питания: жирное мясо. Именно те куски, где жир видимый, где он между волокнами. Сливочное масло очень-очень мало, сало – нет ни в коем случае. Категорически нельзя употреблять маргарины, и так называемые спрэды.

Нельзя есть паштеты (особенно всеми любимый печеночный – увы), субпродукты – печень, мозги, почки тоже не желательно употреблять. Исключим из рациона супы на наваристых, жирных и крепких бульонах. Для того, чтобы сделать бульон не жирным есть два способа. Первый – снять жир в уже остывшем бульоне ложкой. И второй – довести бульон до кипения. Вылить. Залить мясо водой и уже варить суп на втором бульоне. Нужно исключить из рациона колбасу, сосиски. Жирное цельное молоко, жирный сыр, сливки, сгущенку, сметанку (особенно домашнюю, такую в которой ложка стоит). Надо отказаться от мороженого на время диеты. Не употреблять жареный картофель и чипсы. Майонез, магазинные жирные соусы — исключить категорически. В сдобных булках содержаться легкие сахара, которые увеличивают суточное употребление калорий и способствуют отложению жиров.

А вот следующие продукты употреблять можно, но с опаской и в совершенно не большом количестве: растительное и оливковое масло (рекомендуем купить распылитель для салатов), мед – можно одну чайную ложку с несладким чаем в качестве замены сладкому. Постное мясо – нежирная говядина, постная ветчина, нежирный говяжий фарш. Можно есть сыр с процентом жирности меньше тридцати (скажем честно, что такие сыры найти на прилавках очень тяжело. Это, в основном, итальянская рикотта). Можно приправлять еду небольшим количеством соевого соуса. Из алкогольных напитков разрешено только красное сухое вино. С остальным (особенно с крепкими спиртными напитками) нужно будет расстаться на время диеты.

Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора: ).

Что при похудении есть нельзя — список продуктов

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады ;
  • Алкогольную продукцию.

Почему нельзя пить кофе?

Кофе — ароматный напиток, поднимающий настроение и усиливающий работоспособность. Дело в том, что употребление кофе стимулирует работу нервной системы и вырабатывает гормон удовольствия, вот почему у этого бодрящего питьевого продукта так много поклонников. Однако, соблюдая диету для похудения, не рекомендуется его употреблять, особенно натощак, поскольку это приводит к образованию камней в почках и обострению недугов желудочно-кишечного тракта. Кофе повышает давление, а потому людям, страдающим гипертонией следует полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Благодаря кофеину повышается уровень глюкозы после употребления кофе, а спустя пару часов — резко падает, вызывая ярое желание съесть какой-либо сладкий продукт (шоколад, торт, мороженое), что совершенно недопустимо при диете. Сам по себе кофе — продукт малокалорийный, однако, добавление в напиток сахара, сливок, сиропов значительно увеличивают его энергетическую ценность. Так, чашечка «Латте» или «Мокко» по калорийности не уступает большому куску торта с обилием крема, а это приводит лишь к набору лишних килограммов.

  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Почему нельзя алкоголь?

Можно ли пить алкоголь при похудении? Любая алкогольная продукция затормаживает похудение. Соблюдая диету необходимо полностью исключить его из своего рациона по ряду весомых причин:

  • Алкоголь высококалорийный, что само по себе противоречит принципам диеты для похудения.
  • Алкоголь содержит пустые калории, которые не насыщают организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами, а значит не приносят никакой пользы.
  • Калории алкогольных продуктов моментально усваиваются организмом, откладываясь в лишний жир, не давая возможности их потратить.
  • Алкогольные напитки вызывают ускоренную работу желудка и обильное выделение желудочного сока, из-за чего повышается аппетит, следовательно режим питания при похудении будет нарушен.
  • Распитие алкогольной продукции сопровождается с обильной закуской, что приводит только лишь к набору лишнего веса, а ни к заветному похудению.

Почему нельзя соль?

Категорически нельзя употреблять соль при таких заболеваниях как: энурез, гипертония, почечная недостаточность, отеки, ожирение, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих случаях врачи назначают бессолевую диету.

Несмотря на то, что соль играет важную роль в организме, а именно является главным регулятором воды, при диете для похудения ее рекомендуется исключить из своего рациона. Соль задерживает жидкость, приводя к отечности, что только мешает при похудении. Установлено, что суточное потребление соли должно быть не более 4 гр. Однако, не стоит забывать, что многие продукты (огурцы, картофель, хлеб и т.д.) содержат соль, поэтому употребляя их в своем рационе, организм получает необходимую норму. Дополнительно солить продукты при диете для похудении нельзя. Исключив соль из своего рациона, лишняя жидкость выйдет вместе с килограммами.

Что нужно есть при похудении — список продуктов

Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным % жирности (молоко, творог, кефир, ряженка);
  • Постное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, листья салата, руккола);
  • Не сладкие фрукты и ягоды (яблоко, слива, вишня, апельсин, грейпфрут, клубника, черника, голубика, груша, персик, киви, арбуз);
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Можно ли пить минеральную газированную воду?

Пить минеральную газированную воду при похудении категорически запрещено. Углекислый газ, содержащийся в ее составе, способствует увеличению объема желудка, тем самым повышая аппетит. При употреблении газированной минеральной воды переваривание пищи ускоряется в 20 раз, влияя на обострение чувства голода, даже если после последнего приема пищи прошло немного времени, что разнится с принципами диеты .

Лучше пить очищенную воду (кипячённую, талую, отстоянную), разбавлять соки с водой. Хорошо употреблять отвары и настойки из трав и ягод.

А о том, какое количество калорий в день потреблять, чтобы потерять вес здесь:

Что можно есть вечером?

Что можно есть вечером при похудении:

  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • Нежирную птицу (курицу, перепелку, индейку);
  • Обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи (свежие, тушеные, гриль, приготовленные на пару или в духовке);
  • фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, а лучше лимонным соком;
  • Несладкие фрукты: яблоко, грейпфрут, апельсин, лимон, вишня;
  • белковый омлет или яйцо, сваренное вкрутую или всмятку;
  • Супы.

Разрешенные углеводы

Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Простые углеводы легко усваиваются организмом и моментально откладываются в виде жира. Пример продуктов: сладости, шоколад, конфеты, сдобная выпечка, мороженое. Сложные углеводы богаты клетчаткой. На их переваривание организм тратит колоссальную энергию превышающую их калорийность, что способствует уменьшению веса. Рекомендуется употреблять в своем рационе сложные углеводы в течении дня, но не менее, чем за 4 часа до сна.

Какие углеводы можно есть при похудении:

  • Зерновые и бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы);
  • Крупы (ячневая, гречневая, перловая, овсяная, рисовая);
  • Хлеб грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Овощи (томаты, огурцы, перец, капуста, баклажаны, морковь, свекла);
  • Грибы;
  • Не сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, сливы, яблоки, вишня).

Почему нельзя голодать для похудения?

При голодном стрессе организм будет брать питательные вещества, где сможет. Зачастую это вовсе не жировые отложения, а лимфоидные ткани и мышечные волокна. Таким образом, похудение при голодании будет за счет уменьшения мышечной массы, а не лишнего жира. В добавок ко всему и кожа станет провисать. Голодание всегда заканчивается срывом из-за развития «пищевой депрессии», человек начинает употреблять в своем рационе все подряд. В итоге вес возвращается на ту же отметку, что и был, но только в виде жировых отложений, которых в организме после потери мышечной массы стало еще больше.

Правильное питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Необходимо употреблять суточную норму жидкости для поддержания нормального водного баланса организма.

Чтобы лишний вес ушел быстро, важно тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение белкам и сложным углеводам. Следует исключить продукты, запрещенные при диете. Необходимо ежедневно подсчитывать потребленную калорийность своего рациона. Физическая активность играет немаловажную роль, помогая добиться желаемого результата в разы быстрее.

Диета при аденоме предстательной железы

Picture

Если у мужчины были обнаружены признаки аденомы простаты, врач на основании анализов решает о том, каким образом лечить заболевание: хирургическим или консервативным. Если выявить болезнь на ранней стадии, можно справиться с ней без операции, с помощью медикаментов, физиотерапии и диеты. Питание играет очень важную роль, даже если так не кажется на первый взгляд. Поэтому предлагаем рассмотреть тему диеты при аденоме простаты у мужчин более подробно.

Особенности диеты при гиперплазии простаты

Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.

Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:

  • Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
  • Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
  • Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
  • Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.

На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету. Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным. Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.

Диета при аденоме простаты

Режим питания при аденоме простаты

При гиперплазии простаты важно не только выбирать правильные продукты, но и придерживаться особого режима питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи с небольшими порциями. Питаться необходимо через равные промежутки времени, а ужинать и употреблять жидкость не позднее 2 часов до отхода ко сну. Основу рациона должны составлять:

  • растительная клетчатка – не менее 50%;
  • полезные жиры – 30%;
  • белки и углеводы – 20%.

Пища должна готовиться посредством тушения, варки или запекания. Это щадящая термическая обработка, позволяющая получить полезные блюда. Жарка, особенно в большом количестве масла запрещена.

Что можно есть

В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание необходимо уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли, устранить или ослабить симптомы заболевания. Указанными микроэлементами богаты:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • растительные масла, особенно оливковое.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации, помогая избежать травмирования воспаленной простаты. Из мясной продукции разрешены нежирные сорта мяса:

  • телятина,
  • телячья печень,
  • кролик,
  • курица.

Режим питания при аденоме простаты

Еще полезно употреблять крупы: рисовую, гречневую, овсяную и ячневую. Разрешена кисломолочная продукция: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб обязательно должен быть только вчерашним. Можно есть и сладости, но лучше различные желе, муссы, мармелад, а также тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, включая фисташки. Из напитков допускается употреблять:

  • компот,
  • морс,
  • зеленый чай,
  • свежевыжатый сок,
  • травяные отвары.

Диета при аденоме простаты и повышенном ПСА строится по тем же принципам, но в рацион полезно включать продукты, способные несколько понизить уровень этого антигена. К таким относятся:

  • миндаль, грецкие орехи, пекан, арахис;
  • гранаты;
  • помидоры.

Еще при повышенном ПСА рекомендуют уменьшить потребление животного белка, поскольку он может вызывать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, способствующего росту раковых клеток. Животный белок можно заменить на растительный, добавив в рацион фасоль, орехи, белковые зерна (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.

Что нужно обязательно исключить

Мужчине стоит отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. Не менее важно перестать употреблять продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением: капусту, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, а еще зелень (зеленый лук, щавель и шпинат). Еще из рациона должны быть полностью исключены:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе (вместо них можно пить цикорий);
  • острые соусы и специи;
  • говядина, баранина, свинина;
  • свежая сдоба;
  • продукция с красителями и ароматизаторами;
  • соления и маринады;
  • шоколад.

Чтобы начать соблюдать описанную диету, вы должны быть уверены в своем диагнозе. Клиника Dr. AkNer предлагает свои услуги в диагностике и лечении аденомы простаты. Мы стремимся всеми способами избежать хирургического вмешательства, поэтому подбираем грамотные схемы консервативного лечения, в том числе с помощью диеты. Для этого вам необходимо записаться на прием. Это можно сделать в форме на сайте или по телефонам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Диетотерапия при фенилкетонурии

Среди наследственных болезней обмена веществ фенилкетонурия встречается наиболее часто. В России ее распространенность среди новорожденных детей колеблется от 1:7000 до 1:10 000. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, однако мальчики чаще погибают на 1-м году жизни. Необходимые для спасения больных фармацевтические препараты пока не появились в продаже. Однако работы над поиском новых средств и методов борьбы с опасной болезнью ведутся постоянно. Единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии на сегодняшний день является диетотерапия.

От редакции

В помощь врачам-диетологам, приступающим к работе с больными фенилкетонурией, автор публикации представил информацию, взятую из авторитетных источников, о формах и диагностике заболевания, основных принципах диетотерапии.

Фенилкетонурия (phenyiketonuria; фенилаланин + кетоны + греч. Uron моча; синоним: фенилпировиноградная олигофрения, болезнь Феллинга) — наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена фенилаланина; проявляется отставанием в физическом развитии и прогрессирующим слабоумием, расстройствами движений и мышечного тонуса.

Наследуется фенилкетонурия по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание возникает только тогда, когда оба родителя являются носителями гена фенилкетонурии. В таком браке рождение больного ребенка возможно в 25 % случаев (если плод получает больной ген и от отца, и от матери). В 50 % случаев может родиться носитель гена фенилкетонурии без клинических проявлений этого заболевания (если ребенок получает от одного родителя больной ген, а от другого здоровый). Вероятность рождения здорового ребенка составляет 25 % (в случае, когда он получает здоровый ген от обоих родителей).

Чаще всего к развитию фенилкетонурии приводит мутация гена, кодирующего фермент фенилаланин-4-гидроксилазу и расположенного на длинном плече 12-й хромосомы (локус12q22 — q24.1). Это так называемая классическая фенилкетонурия I типа, составляющая 98 % всех случаев заболевания. Кроме классической формы, различают атипичные варианты фенилкетонурии, протекающие с той же клинической симптоматикой, но не поддающиеся коррекции диетотерапией. К ним относятся фенилкетонурия II типа (недостаточность дегидроптеринредуктазы), фенилкетонурия III типа (дефицит тетрагидробиоптерина) и другие, более редкие варианты. Вероятность рождения ребенка, больного фенилкетонурией, повышается при заключении близкородственных браков.

Фенилкетонурия I

Классическая фенилкетонурия впервые описана Феллингом (I. A. Foiling) в 1934 г. Позднее был установлен генетически детерминированный дефект фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который катализирует реакцию гидроксилирования L-фенилаланина в тирозин. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для построения белковой молекулы и, кроме того, служит предшественником гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина), адреналина и меланина. Метаболический блок при отсутствии фенилаланин-4-гидроксилазы приводит к накоплению поступающего с пищей фенилаланина во всех жидких средах организма. В сыворотке крови его концентрация достигает 0,15–0,2 г/л (при норме 0,01–0,02 г/л). Последствиями энзиматического дефекта являются следующие процессы:

  • активация вспомогательных путей распада фенилаланина и накопление в тканях токсических продуктов его обмена (фенилпировиноградной, фенилмолочной и других кетоновых кислот), повышение экскреции последних с мочой;
  • вторичные нарушения обмена тирозина и триптофана;
  • пониженное образование нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина и др.), обусловливающее запуск патогенетического механизма задержки умственного развития и прогрессирующего слабоумия;
  • нарушения аминокислотного равновесия организма как в жидкостных его средах, так и клетках.

Определенное значение в генезе церебральных расстройств могут играть нарушения функции печени. У большинства больных фенилкетонурией при обследовании обнаруживаются различные биохимические и морфологические изменения, свидетельствующие о заинтересованности этого органа в патологическом процессе: диспротеинемия, генерализованная гипераминацидемия, повышение показателя дифениламиновой реакции, компенсированный метаболический ацидоз, признаки белковой и жировой дистрофии печени с нарушением окислительной и белоксинтезирующей функции клеточных органелл.

Фенилкетонурия II

Впервые атипичная фенилкетонурия была описана I. Smith в 1974 г. S. Kaufman et al. В 1975 г. обнаружили дефицит дигидроптеридинредуктазы при этом состоянии.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Генный дефект локализуется в коротком плече 4-й хромосомы, участке 4p15.3. В результате недостаточности дигидроптеридинредуктазы нарушается восстановление активной формы тетрагидробиоптерина, участвующего в качестве кофактора в гидроксилировании фенилаланина, тирозина и триптофана. Вследствие этого развиваются метаболические блоки на путях превращения фенилаланина в тирозин, а также образования предшественников нейромедиаторов катехоламинового и серотонинового ряда L-дофы и 5-окситриптофана, что подтверждается резким снижением содержания в тканях и жидкостях больного организма (в том числе в мозге и цереброспинальной жидкости) их конечных продуктов: гомованилиновой и 5-оксиндолуксусной кислот.

Частота заболевания составляет 1:100 000 новорожденных. Рано начатое лечение способствует нормализации фенилаланина в крови, однако не предупреждает появления клинической симптоматики, которая развивается в начале второго полугодия жизни. Фенилкетонурию II называют диеторезистентной.

Фенилкетонурия III

Этот вариант болезни описал S. Kaufman в 1978 г. Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и связано с недостаточностью 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтетазы, участвующей в процессе синтеза тетрагидробиоптерина. Развивающиеся при этом расстройства сходны с нарушениями, наблюдаемыми при фенилкетонурии II. Частота болезни составляет 1:30 000 новорожденных. Фенилкетонурия III также диеторезистентна.

Другие варианты фенилкетонурии — это формы заболевания, связанные с нарушением альтернативных путей обмена фенилаланина. Формируется метилминдальная ацидурия и парагидроксифенилуксусная ацидурия.

Материнская фенилкетонурия

Заболевание развивается у детей женщин, страдающих фенилкетонурией и не следующих диете в зрелом возрасте. Патогенез мало изучен, предполагается, что он сходен с патогенезом остальных форм фенилкетонурии.

Тяжесть поражения плода коррелирует с уровнем фенилаланина в плазме матери. Так как эмбрион особенно чувствителен к тератогенным воздействиям, рекомендуется начинать диету еще до наступления беременности. В суточном рационе использовать менее 15– 20 мг/кг фенилаланина. При этом важно избегать дефицита незаменимых аминокислот.

Симптомы фенилкетонурии

Новорожденные с фенилкетонурией не имеют клинических признаков заболевания. Обычно манифестация фенилкетонурии у детей происходит в возрасте 2–6 месяцев.

С началом кормления в организм ребенка начинает поступать белок грудного молока либо его заменителей, что приводит к развитию первых, неспецифических симптомов — вялости, иногда — беспокойства и гипервозбудимости, срыгивания, мышечной дистонии, судорожного синдрома. Одним из ранних патогномоничных признаков фенилкетонурии служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза (врожденного сужения выходного отдела желудка, в редких случаях бывает приобретенным).

Ко второму полугодию становится заметным отставание ребенка в психомоторном развитии. Ребенок становится менее активным, безучастным, перестает узнавать близких, не пытается садиться и вставать на ножки. Аномальный состав мочи и пота обусловливают характерный «мышиный» запах (запах плесени), исходящий от тела. Часто наблюдается шелушение кожи, дерматиты, экзема, склеродермия.

У детей с фенилкетонурией, не получающих лечения, выявляется микроцефалия, прогнатия, позднее (после 1,5 лет) прорезывание зубов, гипоплазия эмали. Отмечается задержка речевого развития, а к 3–4 годам выявляется глубокая олигофрения (идиотия) и практически полное отсутствие речи.

Дети с фенилкетонурией имеют диспластическое телосложение, нередко — врожденные пороки сердца, вегетативные дисфункции (потливость, акроцианоз, артериальную гипотонию), страдают запорами. К фенотипическим особенностям детей, страдающих фенилкетонурией, следует отнести светлую кожу, глаза и волосы. Для ребенка с фенилкетонурией характерны специфическая «поза портного» (согнутые в суставах верхние и нижние конечности), тремор рук, шаткая, семенящая походка, гиперкинезы.

Клинические проявления фенилкетонурии II типа характеризуются тяжелой степенью умственной отсталости, повышенной возбудимостью, судорогами, спастическим тетрапарезом, сухожильной гиперрефлексией. Прогрессирование заболевания может приводить к гибели ребенка в возрасте 2–3 лет.

При фенилкетонурии III типа развивается триада признаков: микроцефалия, олигофрения, спастический тетрапарез.

Возможности диагностики фенилкетонурии

Диагностика фенилкетонурии основывается на совокупности генеалогических данных (возможны эндогамный брак, аналогичная патология у сибсов), результатов клинического и биохимического обследования. Уровень фенилаланина в крови у больных превышает 900–1200 мкмоль/л. В моче присутствуют продукты трансаминирования и декарбоксилирования фенилаланина, в первую очередь фенилпировиноградная кислота.

Для диагностики фенилкетонурии используют разные методы:

  • Проба Феллинга. Выявление фенилпирувата в моче при помощи хлорида 3-валентного железа. Метод недостаточно точный и позволяет диагностировать заболевание только со 2-го месяца жизни.
  • Тест Гатри. Методику теста описал Роберт Гатри в 1961 г. В ее основе лежит бактериальное ингибирование определенных штаммов Bacillus cereus.
  • Хроматография. Проводится тонкослойная хроматография аминокислот плазмы крови и мочи.
  • Флуориметрия. С помощью современных автоматических флуориметров возможно проведение массового автоматизированного скрининга.
  • Определение активности ФАГ или тетрагидробиоптеринредуктазы.
  • Поиск мутантного гена. Проводится прямой поиск мутантного гена с помощью синтетических олигонуклеотидных зондов.

Существует еще один метод диагностики — скрининг. Фенилкетонурия в числе первых наследственных нарушений обмена веществ была включена в программу скрининга наследственных заболеваний, рекомендованных ВОЗ для раннего выявления больных фенилкетонурией среди новорожденных. Оптимальными сроками взятия крови для эффективного проведения скринингового исследования являются 5–7-й день жизни ребенка. В редких случаях (домашние роды, ранняя выписка из родильных домов и др.) тест проводится в более ранние сроки, с чем могут быть связаны ошибочные результаты, которые требуют повторного контроля.

Скининговые исследования проводятся в два этапа:

  • Первый этап предусматривает обнаружение отклонений от нормы в содержании фенилаланина в сыворотке крови новорожденного. Кровь наносится на бланк из специальной впитывающей бумаги. Обязательное условие для выполнения скрининга: диаметр кровяного пятна должен быть равен диаметру круга на фильтрованной бумаге с пропитыванием кровью обратной стороны. Заполненные бланки направляются в ближайшую специализированную лабораторию.
  • Второй этап — повторное тестирование из того же пятна крови в случаях получения результата анализа на первом этапе с уровнем фенилаланина выше допустимого. При повторно положительных тестах информация направляется в районные медико-генетические центры с целью немедленного приглашения ребенка к врачу для окончательного уточнения диагноза фенилкетонурии. В Российской Федерации скрининг-тесты осуществляются в 45 медико-генетических лабораториях различных регионов, куда поступают анализы крови всех новорожденных из всех родильных домов. Если диагноз фенилкетонурии подтверждается, необходимо сразу начинать лечение, это позволяет предотвратить тяжелые последствия в развитии ребенка.

Таблица 1. Классификация фенилкетонурии (ФКУ) в зависимости от уровня фенилаланина крови

Показатель Уровень фенилаланина в сыворотке крови
Мг % Ммоль/л
Норма 1–2 60–120
Гиперфенилаланинемия (ГФА) > 2 > 120
Транзиторная ГФА 2–8 120–480
ГФА, требующая дополнительной диагностики 8–15 480–900
Средняя форма ФКУ 15–20 900–1200
Классическая форма ФКУ > 20 > 1200

Лечение фенилкетонурии

В настоящее время разрабатываются препараты, которые позволят контролировать уровень фенилаланина в крови без соблюдения диеты. В этом направлении есть значительные успехи, но в продаже такие лекарственные средства появятся не раньше, чем через 5–7 лет. Постоянно идет работа над поиском новых средств и методов борьбы с болезнью:

1. Перспективным направлением считается использование растительного фермента фенилаланинлиазы, который будет расщеплять излишки фенилаланина в организме.

2. Ученые возлагают большие надежды на генотерапию с использованием вирусного фактора, которая позволит вылечить больной ген и полностью избавиться от проблемы.

3. Практикуется введение гена фенилаланингидроксилазы прямо в пораженные клетки печени.

Но в нашей стране эти разработки пока не используются. На сегодняшний день в России единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии является диетотерапия.

Лечение с помощью диеты — основная помощь больным фенилкетонурией. С самого рождения до половой зрелости им необходимо ограничить употребление белка. За ростом и развитием ребенка постоянно должны наблюдать врачи: педиатр и невролог. Специалисты медико-генетической консультации, врачи-диетологи должны корректировать количество белков, чтобы оно соответствовало возрасту и нагрузкам ребенка.

Некоторые формы фенилкетонурии поддаются лечению тетрагидробиоптерином, который является составляющей частью недостающего фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Атипичные формы фенилкетонурии не лечатся с помощью диеты и требуют регулярного приема тетрагидробиоптерина или его заменителей.

Таблица 2. Возрастные нормы фенилаланина

Возраст ребенка Суточное количество фенилаланина (мг/кг массы тела)
До 2 мес. 60
2–3 мес. 60–55
3–6 мес. 55–45
6–12 мес. 45–35
1–1,5 года 35–30
1,5–3 года 30–25
3–6 лет 25–15
Старше 6 лет 15–10

Питание больного фенилкетонурией

Исчерпывающая информация об оптимальном составе специализированных лечебных продуктов для больных фенилкетонурией различных возрастных групп и тактиках диетотерапии с использованием этих продуктов представлена в методическом письме «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией» (Москва, 2012 г.), подготовленном специалистами ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии».

В соответствии с рекомендациями методического письма при организации диетотерапии больного фенилкетонурией важно полностью исключить из рациона животные белки, чтобы нервные клетки ребенка не подвергались токсическому воздействию фенилаланина и его производных. Если это сделать на первых неделях жизни, то мозг останется полностью здоровым. Если же начинать ограничивать белок в более позднем возрасте, то задержку развития удается несколько приостановить. Но вернуть здоровье нервной системе и устранить изменения в нервных клетках уже не удастся.

Все необходимые для роста и развития аминокислоты поступают в организм из специализированных лечебных продуктов. Обычно они представляют собой порошок — сухую смесь аминокислот. Родителям больного ребенка выдают эти продукты бесплатно в медико-генетической консультации. Грудные дети получают специальные смеси, полностью очищенные от лактозы, на основе гидролизата молочного белка.

Питательные средства, которые должны заменить детям натуральные белковые продукты, содержат:

  • пептиды (расщепленные ферментами молочные белки);
  • свободные аминокислоты (тирозин, триптофан, цистин, гистидин и таурин).

В настоящее время в России используются различные специализированные продукты отечественного и зарубежного производства на основе смесей аминокислот без фенилаланина: «Афенилак 0–12», «Афенилак», «Тетрафен 40», «Тетрафен 70» («Нутритек», Россия), «Аналог-ХР» («Нутриция», Голландия), «МDмил ФКУ-0», «МDмил ФКУ-1» (Hero, Испания), «Фенил Фри 1», «Фенил Фри 2» («Мид Джонсон», США). Продукты представляют собой порошки, которые необходимо разводить кипяченой водой или сцеженным грудным молоком, согласно инструкции. В результате получается жидкая смесь или «сметанка». Такой прикорм вводят постепенно, в течение 2–5 дней под наблюдением врача. Детей, больных фенилкетонурией, можно кормить грудью. Но при этом кормящей матери нужно придерживаться специальной диеты.

В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты. В списке разрешенных продуктов — овощи, фрукты, изделия из крахмала, растительные масла. При составлении дневного меню необходимо строго придерживаться возрастных норм фенилаланина. Однако необходимо учитывать индивидуальную толерантность больного к фенилаланину, которая определяется в процессе лечения.

Необходимо помнить, что для растущего организма полноценное питание жизненно необходимо. Так, в сутки ребенку требуется 120 мг тирозина на каждый килограмм массы. Поэтому дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В 6 и В 1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.

Пищевой светофор

В большинстве стран натуральные продукты, на которых строится рацион, по содержанию в них белка делят на три группы, составляющие так называемый пищевой светофор больного фенилкетонурией (см. рис. 1).

Рис. 1. «Пищевой светофор» больного фенилкетонурией

Промышленность выпускает еще две группы продуктов:

  • искусственные низкобелковые продукты, специально для диетического питания (хлеб, печенье, макароны) — лопрофины;
  • готовые пюре для детского питания на основе фруктов.

В красный список входят продукты с высоким содержанием фенилаланина, которые полностью исключаются из рациона больных ФКУ.

Оранжевый список — продукты, которые содержат умеренное количество белка и, следовательно, фенилаланина и поэтому должны использоваться с осторожностью в небольших количествах и под систематическим контролем фенилаланина крови. Они также должны равномерно распределяться в течение дня.

Зеленый список — продукты, содержащие незначительное количество фенилаланина, которые могут применяться совершенно свободно в обычных количествах.

Питание детей первого года жизни

Для организации диетического питания детей первого года жизни Союзом педиатров России совместно с ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», кафедрами педиатрии медицинских университетов и академий разработана научно- практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Программа предусматривает современные научно обоснованные подходы к оптимизации питания здоровых и больных детей грудного возраста, а также беременных женщин и кормящих матерей.

В соответствии с разработанной программой первое, с чего начинается назначение диетотерапии детям первого года жизни с заболеванием «фенилкетонурия», — суточное содержание фенилаланина (незаменимой аминокислоты) в рационе больного ребенка. Высокий уровень фенилаланина в крови вредно отражается на развитии мозга, в то время как недостаточное содержание этой незаменимой аминокислоты может явиться причиной отрицательного азотистого баланса. До настоящего времени не определена пограничная концентрация фенилаланина в крови, при которой наступает повреждение мозга, поэтому необходимо у каждого ребенка определить индивидуальную толерантность к фенилаланину.

Эквивалентную замену по белку и фенилаланину производят с использованием «порционного» способа расчета: 50 мг фенилаланина приблизительно приравнивается к 1 г белка, что позволяет производить адекватную замену продуктов по белку и фенилаланину. Так как фенилаланин является незаменимой аминокислотой, минимальная потребность в ней должна быть удовлетворена для обеспечения нормального роста и развития ребенка, больного фенилкетонурией. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве фенилаланина он нуждается, так как в отличие от взрослых 40 % пищевого фенилаланина у детей расходуется на синтез собственных белков организма.

Специализированные продукты на основе смеси аминокислот вводят в рацион постепенно, в течение 10–14 дней, начальные дозы составляют 1/5–1/10 часть от их необходимого суточного количества. Одновременно в рационе уменьшают долю белка натуральных продуктов, специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. В первые месяцы жизни единственным источником белка за счет естественных продуктов служит сцеженное женское молоко или детские молочные смеси, содержание белка в которых не должно превышать 10–12 г на 100 г сухой смеси. Сцеженное женское молоко или молочную смесь соединяют с необходимым количеством специализированного продукта, разведенного кипяченой водой или специальной водой для детского питания, при этом общий объем питания соответствует возрасту больного. Питание рекомендовано готовить перед каждым кормлением.

Возможны и другие подходы к назначению диеты грудному ребенку. Если уровень фенилаланина в крови очень высок (900– 1200 ммоль/л), при переводе на лечебную диету рекомендуют кормить больного в течение 2–3 дней только специализированным продуктом на основе смеси аминокислот без фенилаланина или гидролизата белка с низким его содержанием. Это позволяет более интенсивно снизить уровень фенилаланина крови. После его нормализации в рацион постепенно включают сцеженное женское молоко или детскую молочную смесь. При переводе на элементную диету производят расчет количества лечебной смеси и продуктов с натуральным белком (женского молока или детской смеси, в дальнейшем блюда прикорма). Химический состав рациона рассчитывают в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Таблица 3. Особенности состава и сроки введения продуктов прикорма

Продукты и блюда Сроки введения прикорма (мес.)
Дети, больные ФКУ Здоровые дети
Сок фруктовый 3 3
Фруктовое пюре 3,5 3,5
Овощное пюре 4–4,5 4,5
Каши безбелковые 5
Кисель безбелковый 6
Вермишель безбелковая 7
Хлеб безбелковый 8
Каши молочные 5
Творог 5
Яйцо 6
Мясо 7
Кефир 7
Сухари, печенье 6
Растительное масло 4 4
Сливочное масло 5 5
Назначение прикорма

С 3-месячного возраста рацион больного фенилкетонурией расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочного, грушевого, сливового и др.), начиная с 5–10 капель, постепенно увеличивая объем, доводят его до 30–50 мл/ сут, к концу года — до 100 мл.

С 3,5 месяцев назначают фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока.

С 4–4,5 месяцев в рацион вводят первый прикорм в виде овощного пюре или плодовоовощных консервов для детского питания без добавления молока.

В 5 месяцев назначают второй прикорм — 10%-ю кашу из молотого саго или безбелковой крупки. В качестве прикорма также могут быть использованы безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной и рисовой муки, содержащие не более 1,0 г белка в 100 мл готового к употреблению блюда.

С 6–7 месяцев в питание вводят муссы, кисели, которые готовятся с использованием амилопектинового набухающего крахмала и фруктового сока. Особенности состава продуктов прикорма, а также сроков их введения отражены в таблице 3.

Лечебное питание больных фенилкетонурией старше года

Об особенностях организации диетотерапии детей старше года детально изложено в методическом письме «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией» (Москва, 2012 г.).

В диете больных используются продукты на основе смесей аминокислот без фенилаланина или гидролизаты белка с незначительным количеством фенилаланина с большим содержанием белка, чем в продуктах для детей первого года жизни. Доля белкового эквивалента в продукте увеличивается по мере роста больных детей, в то время как квота жирового и углеводного компонентов снижается, а в дальнейшем исключается полностью, что позволяет расширить рацион больных за счет натуральных продуктов. В их состав введены комплексы витаминов, макро- и микроэлементов. В настоящее время для данной категории детей используются специализированные продукты на основе смесей аминокислот без фенилаланина: «Афенилак 1–3», «Тетрафен 70», «МD мил ФКУ-1» и «МD мил ФКУ-3», «Фенил Фри 2», «П-АМ универсальный».

При назначении диеты и выборе лечебного продукта больным фенилкетонурией старше года важно учитывать возраст детей, их вкусы, индивидуальные особенности. В этом возрастном периоде рекомендуется осуществлять постепенный переход в течение 1–2 недель со специализированной смеси для детей первого года жизни на лечебную смесь для детей старшего возраста. Объем предыдущей смеси уменьшают на ¼– 1/5 часть и добавляют эквивалентное по белку количество нового продукта. Специализированный продукт предпочтительно давать дробно 3–4 раза в день, запивать соками или водой.

При специализированной диете у больных фенилкетонурией общее количество белка в рационе, как правило, не удается довести до физиологической нормы, что лимитировано определенным содержанием фенилаланина, поэтому энергетическая ценность рациона может быть увеличена за счет квоты жиров и углеводов.

Особенности построения диеты при фенилкетонурии для детей старше года, связанные с необходимостью исключения продуктов животного происхождения, приводят к дефициту не только белка, но также жира и углеводов. Главным источником жиров для больных фенилкетонурией является растительное, сливочное топленое масло. Для заправки супов и салатов используют сметану до 5–10 г/сут. Содержание жира в диете больных фенилкетонурией детей должно находиться в пределах, обеспечивающих не менее 30–35 % общей калорийности пищи.

Углеводный компонент диеты состоит из различных овощей, фруктов, соков, сахара, а также крахмалсодержащих продуктов. Общее количество углеводов в рационе больных старшего возраста должно обеспечивать 50–60 % его энергоценности. Из сладостей кроме сахара допускается мед, варенье, джем.

Отказ от ряда высокобелковых продуктов, в том числе крупяных, макаронных, хлебобулочных изделий, связанный с лимитом фенилаланина, обедняет рационы больных детей, не дает возможности обеспечить достаточный объем блюд и необходимую энергоценность рациона. Поэтому целесообразно использовать специальные безбелковые продукты на основе кукурузного крахмала: безбелковые макаронные изделия, саго, а также полуфабрикаты для приготовления безбелкового хлеба и кондитерских изделий (кекс) с включением крахмалов кукурузного экструзионного и набухающего амилопектинового.

Учитывая особенности малобелковой диеты, большое значение придается качеству приготовления блюд для больных детей. Пища должна быть максимально разнообразной, вкусно приготовленной, иметь привлекательный внешний вид. Все это имеет большое значение для сохранения аппетита и лучшего усвоения пищи ребенком.

Таблица 4. Примерное меню для больных фенилкетонурией с включением новых отечественных без- и низкобелковых продуктов (для детей различных возрастных групп)

Блюда (г) Возраст
1–1,5 года 1,5–3 года 3–5 лет 5–7 лет 7–10 лет
Завтрак
Каша рисовая с яблоком «Нутрилак» 150 150
Оладьи из смеси «Оладышек» с джемом 150 150 200
Пюре сливовое 50 60 80 100
Фрукты свежие 150
Чай с сахаром 150 150 150 200 200
Обед
Салат из отварной свеклы 30 50 70
Суп вермишелевый 100 150 150 200 200
Овощное пюре 100 100 150 200 200
Компот из сухофруктов 100 150 150 150 200
Полдник
Абрикосово-яблочное пюре 100 150 150
Фруктовый салат 150 200
Молочный напиток «Нутриген» 50 100 150 200 200
Булочка из низкобелковой смеси для выпечки «Нутриген» 25 25 30 50 50
Ужин
Овощное рагу 100 150 150 200 200
Запеканка из безбелковой вермишели с вареньем 50 70 100 150 150
Пюре фруктовое 50 70 70 100 150
Клюквенный морс 100 150 150 150 200
Хлеб на весь день
Хлеб из низкобелковой смеси для выпечки «Нутриген» 40 70 100 150 200

Контроль за эффективностью диетического лечения при фенилкетонурии

Диетическое лечение больных фенилкетонурией необходимо проводить под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови. Этот показатель является главным критерием эффективности диетотерапии. Для больных фенилкетонурией он должен находиться в средних пределах (3–4 мг%, или 180– 240 ммоль/л). Если уровень фенилаланина снижается до 2 мг% и ниже (120 ммоль/л) или превышает 8 мг% (480 ммоль/л), необходима коррекция белка в рационе ребенка.

В Российской Федерации используется следующая схема контроля за содержанием фенилаланина в крови у детей, больных фенилкетонурией:

  • до 3 месяцев — 1 раз в неделю (до получения стабильных результатов) и далее не менее 2 раз в месяц;
  • от 3 месяцев до 1 года — 1 раз в месяц, при необходимости — 2 раза в месяц;
  • с 1 года до 3 лет — не менее 1 раза в 2 месяца;
  • после 3 лет — 1 раз в 3 месяца.

На фоне лечения необходимо проводить контроль за нутритивным статусом больного фенилкетонурией, физическим и интеллектуальным развитием, осуществлять наблюдение за состоянием здоровья детей с привлечением врачей-специалистов, с использованием функциональных методов исследования (УЗИ, ЭЭГ). Не менее важно осуществлять контроль клинико-лабораторных показателей (общие анализы крови и мочи, общий белок и его фракции, по показаниям холестерин, глюкоза, ферритин, креатинин, сывороточное железо и др.).

Продолжительность диетического лечения при фенилкетонурии

В нашей стране строгое диетическое лечение проводится до 10–12-летнего возраста с последующим расширением рациона. Взрослым пациентам рекомендуется отказаться от высокобелковых продуктов животного происхождения, при этом общее количество белка не должно превышать 0,8–1,0 г/кг массы тела в сутки. Коррекция питания осуществляется путем введения в рацион ограниченного количества круп, молока и некоторых других натуральных продуктов питания, содержащих относительно небольшое количество фенилаланина. В случаях, когда больной плохо переносит расширение рациона (повышенная возбудимость, расторможенность, другие нарушения поведения), отмену диеты следует задержать и провести ее в более старшем возрасте.

Определенные трудности вызывает необходимость возврата молодых женщин, больных фенилкетонурией, на диету в связи с планируемой беременностью. Поэтому им необходимо продолжать специализированное лечение для обеспечения рождения здорового потомства.

Для предупреждения симптомокомплекса материнской фенилкетонурии необходимо назначение строгих диетических мероприятий за несколько месяцев до наступления беременности. В этом случае цель диетотерапии — снизить уровень фенилаланина в крови будущей матери, чтобы избежать тератогенного воздействия на формирование и развитие плода. Достаточно безопасным, не влекущим за собой внутриутробного повреждения плода считается уровень фенилаланина ниже 300– 400 ммоль/л, некоторые авторы дают более низкие цифры (120– 180 ммоль/л).

Рацион будущих матерей строят согласно принципам диетического лечения классической фенилкетонурии, рекомендуемое содержание общего белка в рационе — 1,4 г/кг массы тела в сутки. Основу пищевого рациона составляют продукты растительного происхождения, приблизительно ⅔ суточной квоты белка обеспечивается за счет специализированных смесей аминокислот или гидролизатов белка.

Существуют продукты, специально предназначенные для питания женщин, планирующих беременность, и беременных, больных фенилкетонурией. К ним относятся «П-АМ универсальный», «Тетрафен 70» и отечественный продукт «Нутриген 70».

Во время беременности должен осуществляться строгий систематический контроль за содержанием фенилаланина в крови беременной женщины. В случае если беременная женщина, больная фенилкетонурией, не придерживается строгой диеты, высока вероятность рождения ребенка с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Установлено, что фенилаланин из крови матери легко проникает через плацентарный барьер и оказывает эмбриотоксическое действие.

В публикации представлены фрагменты текста из следующих литературных источников:

  1. «Ваш ребенок, Вы и фенилкетонурия», К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова, Л. В. Соломадина, М., 2001.
  2. «Генетика в практике врача», под ред. В. Н. Горбуновой, О. П. Романенко, СПб., 2013.
  3. «Клиническая генетика: учебник», изд. 4-е, доп. и перераб. / под ред. Н. П. Бочкова, М., 2011.
  4. Методическое письмо «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией», разработанное ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии», М., 2012 г.
  5. Мяукина Е., «Фенилкетонурия. Обязательный анализ», журнал «9 месяцев», № 7, 2007.
  6. «Наследственная патология человека», под ред. Ю. Е. Вельтищева, Н. П. Бочкова, I и II том, М., 1992.
  7. Научно-практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Г. В. Яцык, В. А. Скворцова, И. Я. Конь.
  8. «Новые специализированные лечебные продукты для питания детей, больных фенилкетонурией», пособие для врачей, А. А. Баранов, Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо с соавт., М., 2005.
  9. “Vademecum Metabolicum”, справочник по метаболическим болезням, диагностика и лечение наследственных болезней обмена веществ, Йоханнес Цшоке, Инсбрук, Австрия.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-ateroskleroze_111827i15882.html
https://diet-diet.ru/nutrition/kakie-produkty-nelzya-est-pri-poxudenii.html
https://drakner.ru/clinic/articles/dieta-pri-adenome-predstatelnoy-zhelezy/
https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-fenilketonurii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector