Что есть во время поста чтобы похудеть

Содержание скрыть
5 Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Ошибки постящихся, или Почему пост — это не диета. Мнение эксперта

На Масленицу, доедая пятый блин, можно успокаивать себя: впереди 7 недель Великого поста, и вот уж тогда я точно похудею. Но пост — это совсем не диета. Соблюдая пост, можно даже набрать вес, а не скинуть его. О том, какие опасности для фигуры таит в себе Великий пост и как его правильно соблюдать, чтобы действительно скинуть килограммы, «АиФ-Кухня» поговорил с диетологом Анной Ивашкевич:

Пост — это религиозная традиция временного воздержания, она включает в себя и отказ от определённых видов пищи. В первую очередь пост — это духовно-аскетическая практика.

Да, часто бывает, что люди начинают соблюдать пост, надеясь похудеть. И с удивлением обнаруживают через некоторое время, что они в итоге набрали вес. А вот для меня это вовсе не удивительно.

Дело всё в том, что, отказываясь от животной пищи, те, кто мечтает похудеть, не следят за количеством потребляемых калорий. Они думают, что раз в рационе нет мяса и молока, то можно есть без ограничений. Но это совсем не так.

Опасные продукты

Углеводы. Обычно в пост на первый план выходят макароны, каши, картофель. Пища, которая богата углеводами, причём зачастую простыми. И пища далеко не низкокалорийная. Если раньше мы ели 200 г гречки — и всё, то теперь можем есть её тоннами.

Хлеб. С растительным маслом, с солью, с баклажанной икрой. В пост мы употребляем очень много хлеба.

Фрукты. Во время поста люди часто едят очень много фруктов. Килограммами. Но это далеко не так безобидно, как кажется: во фруктах довольно много сахара.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Растительное масло. В обычное время мы его ограничиваем, когда же начинается пост, кладём в кашу сразу пару столовых ложек. Чтобы было повкуснее. Между тем в 100 г растительного масла может содержаться до 900 ккал. Масло нужно есть обязательно, но очень ограниченно: не более 1 чайной ложки на приём. И желательно, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима в сыром виде, то есть на нём не надо жарить.

Сухофрукты. Норма — 30 г сухофруктов в день. 1 черносливина — это 9 г. То есть надо съесть в день 3 штучки, максимум — 5. Мы же можем съесть в качестве перекуса двухсотграммовый пакетик с изюмом. Поздравляю, вы добавили 400-500 ккал к своему и так довольно калорийному рациону.

Орехи. Очень калорийный продукт. Дневная норма — 15-20 г орехов в день. В пост мы часто их добавляем в каши, салаты, перекусываем. И легко выходим за 100 г. А грецкие орехи — это около 600 ккал на 100 г.

Растительное молоко. Капучино на соевом молоке, каша — на кокосовом. Это всё постная история. Но кокосовое молоко очень жирное. И оно плохо усваивается. Следовательно, не даёт ощущения сытости, а калорийность при этом довольно высокая. Такая же история и с другими видами бобового или орехового молока.

Инсулин и уровень сахара в крови

В пост мы часто увлекаемся простыми углеводами, продуктами, которые резко повышают уровень сахара в крови. Организм вырабатывает инсулин, и происходит резкий спад уровня сахара. Как результат — яркое, сильное чувство голода. Этот эффект дают сухофрукты, белый хлеб, шлифованный рис. Даже свежевыжатые соки. Ими многие любят завтракать в пост. Но через 20 минут после такого завтрака вас накроет ужасное чувство голода. Благодаря этому чувству вы съедите не маленькую порцию каши, как собирались, а в два раза больше. Поэтому в пост особенно нужно избегать продуктов, содержащих простые сахара.

Чувство голода

Оно обязательно будет. Ведь вы отказались от привычного рациона. В первую очередь чувство сытости нам приносят жиры. Потом — углеводы, только в последнюю очередь — белки. Поэтому переход на постное питание так сложен.

В первое время может даже наблюдаться апатия, сонливость, вялость. Если вы переживёте этот момент, появится чувство эйфории, радости от своих свершений. Но если ваш пост затянется дольше 40-50 дней, то может вновь появиться апатия, раздражительность. Так наша нервная система может реагировать на отсутствие животных жиров и белков.

Стоит предупредить, что пост усиливает все хронические заболевания. Особенно аккуратными следует быть женщинам. Если у вас были проблемы с гормональным фоном, наблюдался дисбаланс, анемия, например, то пост может усилить эти проблемы. Поэтому соблюдать его нужно аккуратно и консультироваться с врачом.

Как правильно соблюдать пост

Чтобы не набрать вес и действительно оздоровиться во время длинного поста, нужно соблюдать простые правила:

— Обязательно, особенно в первые дни, ввести в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые, гречку.

— Добавлять растительные масла, но только по 1 чайной ложке за приём пищи.

— Есть рыбу, когда это разрешено, хотя и неплохо съедать немного рыбы в первые дни. Но имейте в виду, что важно не переедать: 100 г за один приём пищи, не более.

— Съедать по паре ломтиков чёрного шоколада в день. В нём есть какао-масло, оно очень полезно.

— Предпочитать белому хлебу и шлифованному рису продукты из муки грубого помола и необдирные крупы.

— Выбрать витаминный комплекс. Весной легко простудиться, а из-за нехватки животной пищи противостоять вирусам сложнее.

Выход из поста

Вы постились 7 недель, терпели чувство голода, отсидели на страшной диете. Так вам, по крайней мере, кажется. Наступает Пасха. И можно есть всё. Первая мысль: оторваться. Хочу предупредить, что выход из поста — очень важная задача. Нельзя сразу съедать много яиц, тем более сваренных вкрутую. Яйца трудно перевариваются. Лучше начинать с яиц всмятку. Кулич — это сладкая углеводная бомба, можно съесть только маленький кусочек. Можно посмотреть, как постятся и выходят из поста монахи. Они не объедаются в пост, у них всего 1 трапеза в день, у них нет такого, чтобы они объелись и в первый день Пасхи. Они съедают совсем чуть-чуть, а практически все пасхальные угощения раздают нуждающимся.

Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Домашние соленья

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Соевое мясо

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Сухофрукты и орехи

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с примерным меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции — небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем

Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба

Суп из брокколи или постный борщ, яблоко

Гречка, чернослив, отвар трав

Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота

Тушеная фасоль с луком и морковью

Отварной картофель, яблочный сок

Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель

Запеченный картофель с овощами

Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Кому нельзя поститься

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

Постное питание для похудения или пост как способ похудеть

Друзья мои, приветствую вас! Поговорим про пост для похудения.

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО .

Пост для похудения

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели».

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье. Пост для похудения прост!

Самые важные вопросы про пост для похудения

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают — в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Пост для похудения — видео.

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, рыжиковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также масло расторопши, подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.
  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

    , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

пост для похудения

пост для похудения

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

В следующих статьях я обещаю вам рассказать о том, чем ещё полезно постное питание и поделиться вкусными постными рецептами, которые люблю готовить сама.

Постная диета для похудения: меню и рецепты блюд

Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.

Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты

Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.

Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.

Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.

Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:

1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.

2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.

3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку

4. Разработанное меню достаточно сбалансированное, поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.

5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.

Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.

Важно придерживаться таких правил диеты:

1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.

2. Есть нужно небольшими порциями, цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.

3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.

4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.

5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.

Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете

Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.

Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, бобовые. Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и яблоки. Свежие овощи и фрукты позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.

Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.

При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.

Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день

Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.

Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:

Понедельник.

  • Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
  • Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
  • На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
  • Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.

Вторник.

  • Завтрак: запеченный картофель, 1 ст. л. домашнего кетчупа, 1 ст. л. грибной икры, кофе.
  • Обед: салатик из сельдерея, яблока, брюквы, также порция грибного супа без картошки.
  • Полдник: цветная капуста с зеленью, приготовленная на пару, яблоко.
  • Ужин: ленивые голубцы из грибов, капусты, риса, несладкий чай.

Среда.

  • На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
  • На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
  • На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
  • На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.

Четверг.

  • На завтрак съешьте отварные или тушеные шампиньоны без добавления масла, тост из диетического хлеба и чай.
  • На обед – тертую морковь с лимонным соком, супчик на основе брокколи, половину печеного пирожка с овощной начинкой.
  • На полдник приготовьте постный салатик, можете немного добавить репы, меда и орехов.
  • На ужин – постная каша с черносливом, чай.

Пятница.

На протяжении всего дня: вода, соки, морсы. Такую разгрузку рекомендуется совмещать с посещением бани.

Суббота.

  • Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
  • На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
  • На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
  • На ужин – картофельное пюре с овощным салатиком.

Воскресенье.

  • Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
  • В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
  • На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
  • Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.

Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.

Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»

Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник.

  • Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
  • Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
  • Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.

Вторник.

  • Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
  • Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
  • Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.

Среда.

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
  • Обед: щи, рисовые пирожки.
  • Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.

Четверг.

  • Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
  • Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.

Пятница.

  • Завтрак: морс из ягод.
  • Обед: квас с мятой, яблоко.
  • Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.

Суббота.

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде без добавления сахара, черный или зеленый чай.
  • Обед: грузди соленые, запеченные яблоки.
  • Ужин: вареный картофель с луком, цветочный чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
  • Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
  • Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.

Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:

В понедельник:

  • На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
  • Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
  • На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.

Во вторник:

  • На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
  • На обед – овощной салатик и грибной супчик.
  • На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
  • На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.

В среду:

  • На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
  • На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
  • На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
  • На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.

В четверг:

  • На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
  • Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
  • Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.

В пятницу:

На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.

В субботу:

  • Завтрак:каша овсяная, сделанная на воде, икра кабачковая, чай или кофе.
  • Обед: морковный салатик с зеленью и орехами, редька с подсолнечным маслом и луком, фасолевый суп.
  • Полдник: овощи тушеные, яблоки печеные с сахаром.
  • Ужин: одна вареная картофелина, луковый салат с морковью и огурцами солеными, чай с цукатами.

В воскресенье:

  • На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
  • На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
  • На полдник – гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
  • На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.

Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.

Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста

Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.

Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.

Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.

Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.

Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.

Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.

При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.

Диетологи на время лечения гастрита рекомендуют пациентам придерживаться таких правил постной диеты:

1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.

2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.

3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.

Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:

  • На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
  • Ланч – запеченное яблоко без сахара.
  • На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
  • На ужин – овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
  • Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • черешок сельдерея;
  • морковь;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 цукини;
  • 1 свекла (лучше с ботвой);
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов воды.

Готовьте борщ таким способом:

1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.

2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.

3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.

4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.

Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.

Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.

Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:

  • язвенная болезнь, колиты, гастриты;
  • период беременности и лактации;
  • реабилитационный период после перенесенной операции;
  • сахарный диабет;
  • любые хронические заболевания.

Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты

Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:

Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами

Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.

Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.

Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.

2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.

4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.

5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.

Рецепт №3. Постные голубцы

Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.

Готовить блюдо так:

1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.

2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.

3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.

4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.

В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.

Конфеты из фундука и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • фундук – 17 штук;
  • курага, чернослив – по 70 г;
  • изюм – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.

2. Перекрутите их на мясорубке, чтобы получилась однородная масса.

3. 10 штук фундука отложите для конфет, а остальные 7 измельчите в блендере или кофемолке.

4. Возьмите орешек, обваляйте его в фруктовой массе, обсыпьте измельченным фундуком.

Рецепты постных диетических блюд по диете придутся по вкусу всем домочадцам, даже если они не собираются худеть.

Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Постная диетапостные рецепты для диетыПостная диета для похудения Постный супПостная диета для похудения

Постная пища – это свежие овощи, фрукты, зелень и некоторые крупы, где пища растительного происхождения, а не животного. В их содержании находится большое количество пектина, клетчатки и других микроэлементов, которые важно для правильной работы организма.

Диетологи утверждают, что постная еда предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает атеросклероз и поддерживает в норме уровень холестерина в крови.

Если говорить о похудении, то вегетарианская диета не столько сбрасывает лишние килограммы, а держит их в норме. За семь дней люди как минимум сбрасывают два килограмма, а как максимум – семь. Но прежний вес уже не вернется, поскольку организм при такой диете не испытывает стресс, а значит не откладывает жиры про запас.

Суть диеты: человек не употребляет мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения. По поводу овощей, фруктов и круп также нужно быть внимательней, поскольку некоторые из них содержат большое количество углеводов, а это недопустимо при похудении.

Постная диета

Питаться на постной диете можно 5-6 раз в день, но мелкими порциями, при этом можно менять блюда местами. Также разрешены нечастые перекусы, в виде фруктов, сушек, орехов и полезных десертов. Чтобы ускорить процесс очищения организма, необходимо выпить два литра любой жидкости в сутки, кроме газированных напитков.

Польза и вред диеты ФотоЧем заменить животный белок Бобовые фото

Кому нельзя поститься

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.



Достоинства и недостатки

У каждой диеты есть свои достоинства и недостатки, где-то первого больше, чем второго, а бывает и наоборот. Например, у постной диеты много плюсов:

  • организм очищается от шлаков и токсинов, ведь клетчатка и пектин способны их уничтожить;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • приходит в норму сердечная, нервная и эндокринная системы;
  • улучшается состояние кожи, волосы перестают выпадать.

Недостаток лишь один, нельзя долго сидеть на постной диете лицам со слабым здоровьем. Такие люди могут находиться на диете не больше 7 дней подряд или устраивать такой день один раз в неделю.

Что касается противопоказаний, то у постных диет они отсутствуют, поскольку она не приносит вред ни одному из человеческих органов. Но сидеть на постной диете разрешено не больше 5 раз в год, ведь белок – это один из важных элементов в формировании и нормализации органов пищеварения, который содержится в мясе, рыбе, яйцах и т.д.



Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.



Семидневная диета с разгрузочным днем

Такой неголодный режим питания подойдет даже тем людям, чья профессия связанна с большими физическими нагрузками. Особенность такой диеты в том, что она включает в себя четырехразовое питание и среди недели один разгрузочный день. Его рекомендуется проводить в пятницу, но если по каким-либо причинам это сделать не удается, то разрешено перенести на другой день недели. За семь дней с такой диетой можно избавиться от 4 кг.

Злаки готовятся исключительно на воде, без добавления сахара, меда, масла и соли. Что касается жидкости, то можно пить: цикорий, зеленый чай, отвар из трав, компоты, муссы и простую негазированную воду. Плюс данной диеты в том, что иногда можно съесть белый хлеб, макаронные изделия, чего в других диетах не допускается. Очередность блюд можно менять местами, но дни путать между собой нельзя.

Понедельник.

Завтрак. Каша пшеничная, чай.

Обед. Пюре из картофеля и морковки, грибы соленые, любой компот.

Первый ужин. Тыква, запеченная в духовке с вареньем.

Второй ужин. Тушеные овощи (репа, морковь, лук), клюква и травяной отвар.

Вторник.

Завтрак. Оладьи из картофеля, редька, заправленная оливковым маслом, цикорий.

Обед. Суп с грибами, салат из свежих овощей.

Первый ужин. Рагу из овощей.

Второй ужин. Рагу и ягодный мусс.

Среда.

Завтрак. Отварные овощи, зеленый чай.

Обед. Борщ, салат из свеклы, пирожок, запеченный на рисовой муке.

Первый ужин. Котлеты картофельные, приготовленные на пару, квашеная капуста и желе.

Второй ужин. Запеченная тыква, пирожок и зеленый чай с вареньем.

Четверг.

Завтрак. Икра из грибов, кисель из овсянки и кусок черного хлеба.

Обед. Овощной суп, овощной салат и пирожок.

Первый ужин. Репа, фаршированная овощами, тыква, запеченная в духовке, чай с вареньем.

Второй ужин. Запеканка из манки с добавлением изюма, пюре из яблок, травяной отвар.

Пятница.

Разгрузочный день. Можно пить простую минеральную воду, ягодный морс. Вечером можно скушать 3 вареные картофелины или бутерброд из черного хлеба с сыром либо выпить чашку зеленого чая.

Суббота.

Завтрак. Овсяная каша, икра из свеклы, цикорий.

Обед. Суп из фасоли, салат из редьки и лука на оливковом масле, пирожок.

Первый ужин. Тушеные овощи и грибы, запеченные яблоки.

Второй ужин. Два картофеля в мундире, салат из квашеных огурцов и свежей морковки, цукаты.

Воскресенье.

Завтрак. Манная каша, оладьи с джемом.

Обед. Суп овощной, салат из морковки и свеклы с добавлением чеснока, кусок черного хлеба.

Первый ужин. Гречневые котлеты, квашеная капуста, кисель.

Второй ужин. Хлебный пудинг под черносливовым соусом, сухарик и зеленый чай с вареньем.

Овощной салатПостная диета: меню для похудения

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Сырье и приправы
Сыры и творог
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
  • Все виды мяса.
  • Мясо птицы.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Молочная продукция, включая сливочное масло.
  • Яйца.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, содержащая яйца и молочные продукты, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты.
  • Алкогольные напитки.
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры

Предлагаем ознакомиться Ленивая овсянка в банке без готовки:пп-рецепты завтрака

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.



Семинедельная постная диета

Такая длительная диета применятся либо во время Великого поста либо для сбрасывания лишних килограммов. Сильной потери веса не будет заметно, зато организм полностью очистится от шлаков, токсинов и других вредных примесей. Помимо этого научно доказано, что если долгое время постничать, то организм начинает самообновляться.

Для тех, кто любит мясо и рыбу такая диета покажется очень тяжелой, поскольку в данный период требуется отказаться от мясной пищи, и перейти на вегетарианскую. Но иногда, если не терпится, то разрешено включить кусочек нежирной рыбы или немного молочных продуктов.

На период диеты запрещено употреблять алкогольные напитки, жиры, масло, сахар, яйца, приправы и сладости. Питаться необходимо дробными порциями, но 5-6 раз в сутки.

Хоть рацион и разнообразный, и включает в себя полезные продукты, все же из-за большой длительности диеты запрещено на ней сидеть следующим лицам, у которых имеются:

  • острые заболевания, при которых температура тела превышает норму;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гастрит, колит, язва;
  • сахарный диабет;
  • послеоперационная реабилитация.

Всем остальным людям с большой выдержкой можно использовать постную диету.

Неделя 1

Завтрак. Каша овсяная (50 грамм).

Второй завтрак. Тост из черного хлеба, чай.

Обед. Лепешка из ржаного хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Первый ужин. Одно яблоко и два киви.

Второй ужин. Тушеные грибы (100 грамм) с гречкой.

Неделя 2

Завтрак. Картофель в мундире, бутерброд с огурцом и помидором, цикорий.

Второй завтрак. Две мандарины или один апельсин.

Обед. Стакан овощного бульона, 50 грамм макарон и салат из капусты.

Первый ужин. Зеленый горошек.

Второй ужин. Фруктовый салат, кусок черного хлеба.

Неделя 3

Завтрак. Несладкое яблоко или груша, 50 грамм овсяной каши, чай с медом.

Второй завтрак. Хлеб с повидлом.

Обед. 250 грамм салата из свеклы и ореха с растительным маслом.

Первый ужин. Фрукт по желанию.

Второй ужин. Полтора стакана бульона из овощей.

Неделя 4

Завтрак. 200 грамм любых фруктов, кусок черного хлеба.

Второй завтрак. Яйцо всмятку, цикорий и одно яблоко.

Обед. Стакан бульона из овощей, две вареные картошки, овощной салат.

Первый ужин. Хлеб с повидлом.

Второй ужин. 50 грамм гречневой каши, 300 грамм овощного салата.

Неделя 5

Завтрак. Два яйца сваренных вкрутую, кофе.

Второй завтрак. 200 грамм любых фруктов.

Обед. Стакан овощного супа, кусок черного хлеба.

Первый ужин. Кусочек сыра и травяной отвар.

Второй ужин. 50 грамм макарон с сыром, 300 грамм салата из овощей и фруктов.

Неделя 6

Можно повторить полностью меню из любого дня.

Неделя 7

Завтрак. Одна картошка, запеченная в духовке, одна вареная свекла, чай из мяты или мелиссы.

Второй завтрак. Квашеная капуста в количестве одного стакана.

Обед. Один стакан бульона из овощей, одна отварная картошка и огурец свежий.

Первый ужин. Два апельсина.

Второй ужин. 200 грамм парового рагу из овощей.

Как правильно питаться во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Утренняя зарядка для похудения в домашних условиях для женщин: фото

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Рецепты блюд

  • половина зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • картофель 200 грамм;
  • перец;
  • зелень;
  • маслины.

Картофель следует отварить и порезать кусочками. Чеснок раздавить, добавить уксус, соль и перец, оливковое масло – взбить. Смешать с картошкой и через 15 минут добавить нарубленную зелень, перец и маслины.

Салат из фасоли

  • 200 грамм помидоров;
  • семена кунжута;
  • 400 грамм фасоли;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Фасоль отварить в течение 5 минут, а помидор разрезать пополам. В отдельную тару выжать сок из лимона, добавить масло, кунжут, базилик, соль и перец молотый – взбить. Начинить помидор соусом и добавить фасоль.

Подведем итог:

Как и любое другое занятие, пост может принести пользу или вред. Все зависит от того, насколько взвешен ваш подход. До начала резкого ограничения тела в пище следует провести подготовительный этап, после завершения практики также следует уделить пару дней правильному вхождению в обычный режим питания. Поститься можно и даже нужно здоровым людям, либо по специальному медицинскому предписанию. Остальным требуется консультация врача и тщательно согласованное с ним постное меню, которое обеспечит организм всеми необходимыми для правильного функционирования компонентами.

Выход из диеты

Длительная диета полагает постепенный выход из диеты. Благодаря этому организм не будет испытывать стресс, а полученный результат будет закреплен. Возврат к мясу, рыбе, яйцам, жирам должен быть плавным, постепенным с маленьких нечастых порций. Готовить первое время желательно также как и на диете, на пару, варить или запекать.

Также нельзя резко увеличивать порции сладкого, мучного. Если также и продолжать питаться дробными небольшими порциями и ежедневно употреблять овощи с фруктами, можно забыть о лишних килограммах.

Сколько можно сбросить­

Чем больше ограничений и отказов баловать себя любимыми фастфудом и мясными деликатесами, тем больший результат вы получите. Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти.

Девушка взвешивает свой вес

  • Психотерапия при депрессии
  • Применение гормональных таблеток
  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь

Ограниченная постная диета

Существуют такие постные диеты, где человек какое-то время питается определённым продуктом. Они не являются монодиетами, поскольку в меню все же добавляются вегетарианские продукты.

Салатная

За две недели на салатной диете можно избавиться от лишних 5-7 килограмм. На такой диете можно употреблять в неограниченном количестве фрукты и овощные салаты. Пить можно чистую воду без газа.

Примерное меню должно выглядеть так:

Завтрак. Два апельсина или один грейпфрут.

Обед. Салат из овощей под оливковым маслом, сбрызнутый лимонным соком, сухофрукты.

Ужин. Салат из овощей, орехи, несладкие фрукты.

Капустная

Находясь на капустной диете, можно за 10 дней лишиться 7 или 10 килограмм. Но такой рацион небогат и организм будет лишен многих необходимых веществ. Противопоказана такая диета людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять все виды капусты.

Капустная диета

Примерное меню на день:

Завтрак. Зеленый чай.

Обед. 300 грамм отварной капусты, салат из капусты на оливковом масле или овощной супчик.

Первый ужин. Салат из капусты, фрукт.

Второй ужин. 250 мл кефира.

Морковная

Морковную диету создал некий врач Петр Димков для очищения организма, а похудение оказалось побочным эффектом. Морковная диета абсолютно безвредна в сравнении с капустной. За 3 дня можно похудеть на 3 кг.

Шесть раз в день съедается порция морковного салата. Приготовить его можно следующим образом: килограмм морковки трется на терке, смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Пить разрешается травяные отвары, зеленые чаи и простую воду.

Отзывы

Раиса, 46 лет

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман, 38 лет

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга, 31 год

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

Кашевая диета предполагает собой употребление злаковых каш, они дарят организму насыщение, а жиры не накапливаются. Варить можно любую крупу, помимо манной, и исключительно на воде. Также разрешено добавить в рацион фрукты, овощи, мед и орехи. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Постная диета предполагает большой выбор диет, важно выбрать подходящий для себя вариант. Противопоказаний практически нет, поскольку организм не голодает, не испытывает стресс, а наоборот происходит его очищение. Выходить из диеты обязательно нужно постепенно, чтобы килограммы не вернулись вновь.

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Неделя 5

На этой неделе в рацион можно включить немного сыра (нежирного), белого хлеба и вермишели. Вместо яиц допускается употреблять гречку со свекольным салатом.

Пример меню:

  • завтрак — пара яиц с кофе;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной супчик с кусочком белого хлеба, овощи, приготовленные в духовом шкафу или на гриле;
  • перекус — сыр твердых сортов (30 г), кофе;
  • ужин — салатик из капусты с измельченным яблоком и морковью с маслом оливы, чашка вермишели с тертым сыром и чесноком.

Неделя 4

В этот период допускается ввести в меню яйца. При наличии непереносимости их можно заменить соевым молоком. Такое питание позволяет насытить организм белком.

Источники:

https://aif.ru/food/diet/oshibki_postyashchihsya_ili_pochemu_post_eto_ne_dieta_mnenie_eksperta
https://sovets.net/10753-dieta-v-post.html
https://zdorovyda.ru/post-dly-pohudenia/
https://violetnotes.com/?p=5587
https://mosburg.ru/diety/dieta-v-post-2.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector