Что есть с вином при диете

Винная диета

Кристина Лобановская

Виноградное вино – древнейший алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый исключительно из природных компонентов без перегонки и добавления химических веществ. Самыми полезными для здоровья и фигуры считаются сухие вина, а наибольшее предпочтение из них отдается тем, которые производятся из винных сортов винограда, называемых «черными». В кожуре таких ягод содержится особый пигмент – антоциан, придающий вину красный цвет. По своей сути вино – это выдержанный перебродивший виноградный сок, который полностью сохраняет свои полезные свойства и положительное действие на организм человека. Вполне естественно, что столь ценный продукт не мог остаться без внимания диетологов, поэтому на его основе была создана специальная винная диета для похудения.

Современные разновидности винной диеты нельзя назвать открытием наших дней, поскольку похудением на вине активно занимались уже несколько веков назад придворные дамы Франции. Но если раньше такой рацион традиционно состоял из одного литра «Бордо» и фруктов, то сегодня авторы подобных методик не только предлагают на выбор разные меню и схемы питания, а и конкретно указывают, какое вино можно пить при использовании того или иного варианта похудения на винной диете. Хотя большинство профессиональных диетологов не рекомендуют употреблять алкогольные напитки в процессе снижения веса, утверждая, что они провоцируют переедание и замедляют сжигание жира даже при усиленных занятиях спортом. Тем не менее, винная диета существует, причем в нескольких вариантах, и пользуется большой популярностью как весьма эффективная методика для экспресс−похудения.

Важно! Укреплению здоровья в наибольшей степени способствует красное сухое вино, несколько меньше – розовое, а белое является практически нейтральным. Поэтому лучше всего во время похудения на винной диете употреблять высококачественные сухие красные вина хорошо известных сортов от проверенных производителей.

Но и относительно того, можно ли белое сухое вино при диете, категорических запретов не существует. Главное, чтобы продукт не наносил вреда здоровью, а также был полезен в плане похудения. Ни в коем случае нельзя употреблять пакетированные винные напитки, поскольку они производятся из порошка и по своим свойствам мало напоминают натуральный продукт. Таким образом, вино на диете может быть красным или белым, но обязательно только сухим, натуральным и высококачественным, в идеале − марочным.

Однако не следует забывать, что красные вина все-таки предпочтительнее, поскольку помогают оздоровить организм и повысить эффективность процесса похудения. Благодаря тому, что в них содержатся особые энзимы, улучшающие усвоение жирной пищи и обмен веществ, бокал красного сухого рекомендуется выпивать после сытного калорийного обеда, даже не сидя на диете с вином. Это позволит сохранить идеальную фигуру и предотвратит накопление жира в тканях.

Следует учитывать, что под бокалом подразумевается 200 мл красного или 250 мл белого вина. Именно такое количество, по мнению медиков, считается максимально допустимой суточной дозой для женщин, тогда как для мужчин дозировка может быть увеличена до 300 и 350 мл соответственно. Но в большинстве вариантов винной диеты для похудения общий объем выпиваемого за день напитка увеличивается до 750 мл (1 бутылки) причем в сочетании с очень ограниченным рационом. Именно поэтому ни один из них не рекомендуется соблюдать дольше 3–5 дней. В целом, диета на вине − это краткосрочная жесткая методика, не обеспечивающая полноценного сбалансированного питания, а лишь направленная на максимальную потерю лишних килограммов преимущественно за счет выведения жидкости и очищения кишечника.

Общие рекомендации для правильного похудения на винной диете заключаются в следующем:

  • полный отказ от простых углеводов и соли;
  • ограничение любых других напитков, кроме чистой воды;
  • снижение физической нагрузки.

Если правилами методики предполагается употребление алкоголя в течение дня, то необходимо избегать вождения автомобиля и других потенциально опасных действий. Не рекомендуется увеличивать длительность похудения на винной диете во избежание нанесения вреда здоровью от неполноценного рациона, а также развития алкогольной зависимости. При необходимости, повторять курс разрешается не менее чем через 2 месяца.

Целесообразность использования винной диеты для похудения определяется важными свойствами ее основного компонента. Натуральное сухое вино из винограда темных сортов способно:

  • ускорять метаболические процессы;
  • расщеплять глюкозу;
  • замедлять проникновение углеводов в кровь;
  • выводить «плохой» холестерин и лишнюю жидкость;
  • снижать скорость переваривания белков;
  • очищать организм от шлаков, токсинов.

Важно! Следует учитывать, что похудение на винной диете в первую очередь является результатом потери большого количества жидкости. Это обусловливает появление быстрого эффекта уменьшения массы и объемов тела, но зато чревато высокой вероятностью возвращения скинутых килограммов и сантиметров.

Одновременно со снижением веса диета на красном вине способствует:

  • предотвращению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • улучшению памяти, повышению ясности ума;
  • снижению риска развития старческого склероза и болезни Альцгеймера;
  • защите от кишечных инфекций;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • устранению повреждений слизистой пищевода;
  • профилактике вирусных и простудных заболеваний;
  • улучшению усвояемости жирных кислот;
  • понижению уровня холестерина;
  • избавлению от анемии, стимуляции процессов кроветворения;
  • скорейшему выходу из депрессивного состояния;
  • нормализации сна, восстановлению биоритмов.

Натуральное сухое вино в малых дозах замедляет старение и снижает вероятность развития многих серьезных заболеваний, увеличивая продолжительность и качество жизни. Но выдержать даже столь короткий курс похудения на винной диете достаточно сложно. Слишком низкая калорийность рациона часто приводит к срыву, а для достижения желаемого результата крайне важно строго соблюдать рекомендации и предлагаемое меню.

Примерное меню

Все варианты рационов для похудения на винной диете основаны исключительно на сухом вине – преимущественно красном, хотя допускается употребление и белого, что оговаривается правилами конкретной методики. Второй характерной особенностью является очень низкая калорийность питания и весьма жесткие ограничения по набору продуктов. Поэтому длительность курса в любом случае варьируется в пределах 3–5 дней и продлевать его самостоятельно категорически не рекомендуется.

На 3 дня

Самой известной и наиболее популярной из рассматриваемой категории является винная диета с сыром. Она рассчитана на 3 дня и предполагает несколько вариантов меню.

красное вино и сыр

Этот рацион относится к экстремальным, поскольку в течение дня разрешается употреблять только красное сухое вино и сыр. Общее количество продуктов – одну бутылку (750 мл) и 300 г соответственно − следует разделить на 5 приемов с равными интервалами, но так, чтобы ужин был не позднее 18:00.

Данный вариант похудения на винной диете подходит только для выходных или отпуска, поскольку алкоголь надо употреблять с утра до вечера. Идеально – соблюдать ее во время первых отпускных дней, чтобы скинуть 1,5–3 кг лишнего веса перед пляжным отдыхом.

Вторая разновидность винного диетического рациона с сыром основывается на белом сухом вине и предполагает трехразовый режим питания. Каждый из приемов пищи включает одинаковый набор продуктов – 2 тоста из отрубного или цельно-зернового хлеба и 120 г сыра с бокалом белого сухого.

Такое похудение на винной диете широко распространено среди звезд отечественного и зарубежного шоу−бизнеса. Утверждается, что она достаточно легка в соблюдении, поскольку не связана с сильным голодом и способствует хорошему настроению в течение дня. Хотя столь ограниченное меню вряд ли способно обеспечить достаточное насыщение.

Кроме сыра, с вином отлично сочетаются фрукты. Но употреблять их надо в ограниченном количестве и лучше всего выбирать яблоки или цитрусы. В этом варианте винной диеты для похудения в течение дня нужно выпить 3 порции вина по 250 мл и съесть 3 зеленых яблока (апельсина).

Употреблять оба продукта можно совместно за 3 приема или поочередно – тогда приемов пищи будет 6. Во втором случае вино рекомендуется разводить пополам с водой.

На 4 дня

красное вино

Четырехдневный курс похудения на винной диете несколько отличается от предыдущих некоторыми правилами:

  • рацион основывается исключительно на красном сухом;
  • пищу нужно принимать только 4 раза в день;
  • завтракать можно в любое время, но между приемами пищи надо соблюсти перерыв как минимум в 2 часа, а между обедом и ужином − не менее 3-х часов;
  • предлагаемое меню необходимо соблюдать четко, не меняя продукты и порядок их употребления.

Ежедневная схема питания должна быть следующей:

  • завтрак − 1 вареное яйцо, 1 томат;
  • ланч − 2 яблока зеленных сортов или 200 г цельно-зернового хлеба;
  • обед − 200 г творога невысокой жирности, 1 огурец;
  • ужин − бокал вина.

Между приемами пищи разрешается пить только воду.

На 5 дней

белое вино и сыр

Эта винная диета для похудения 5 дней предлагает питаться по одинаковому меню:

  • утром натощак − 200 мл минеральной воды без газа;
  • завтрак (через 20 минут) − омлет из 1 яйца и 1 помидора;
  • обед – 250 г овощного салата с 1 ст. л. масла оливы, 200 г творога до 2% жирности;
  • ужин – бокал сухого (200 мл красного или 250 мл белого на выбор).

Для перекусов разрешается использовать 1 кисло-сладкое яблоко или грушу. Вино можно разбавлять водой.

Выход из диеты

Независимо от выбранного варианта меню из процесса похудения на винной диете нужно правильно выйти, иначе могут появиться проблемы со здоровьем, а сброшенные килограммы сразу вернутся. Правильный выход в данном случае подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • первыми в рацион добавляются сырые овощи и фрукты;
  • через 3–4 дня постепенно повышается калорийность рациона, вводятся молочные продукты и блюда из овощей, круп, рыбы, белого мяса (предпочтение отдается супам и кашам);
  • весь период питание остается дробным − 4–5 раз в день;
  • обеспечивается достаточный питьевой режим − не менее 2-х л чистой питьевой воды в сутки.

От консервов, колбас, копченой, жирной, сладкой и мучной пищи в период выхода следует отказаться, а в дальнейшем свести их употребление к минимуму.

Энергетическая ценность суточного рациона в течение двух недель после окончания курса похудения на винной диете не должна превышать 1400 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин. Одновременно с повышением калорийности и переходом на привычный рацион необходимо вернуться к умеренным физическим нагрузкам − пешим прогулкам, пробежкам, гимнастике.

Противопоказания

С точки зрения здорового образа жизни употребление 750 мл алкогольного напитка в сутки, причем в течение нескольких дней подряд может быть чревато весьма негативными последствиями. Помимо того, что регулярное поступление спирта в кровь способно спровоцировать проявление алкогольной зависимости, в сухих винах промышленного производства содержится вредный для человека диоксид серы. Это вещество часто становится причиной отравления и обострения мигрени. А употребление спиртосодержащего напитка в таком количестве и практически без пищи – это еще и гарантия опьянения с потерей самоконтроля и появления сопутствующих проблем.

Важно! Выбирая винную диету для похудения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы перед тем, как употреблять алкоголь в больших количествах, определить, можно ли сухое вино при наличии тех или иных проблем со здоровьем. Ведь именно сухие вина отличаются повышенной кислотностью, поэтому могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К основным патологическим состояниям, при которых необходимо отказаться от похудения на винной диете, относятся:

  • любые хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язвенные поражения органов пищеварения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра и другие болезни, вызванные нарушением обмена веществ;
  • сердечная, печеночная или почечная недостаточность;
  • мигрень или частые головные боли;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония, повышенное артериальное давление;
  • алкоголизм (алкогольная зависимость).

Категорически запрещается прибегать к подобным методикам в период беременности и грудного вскармливания, в подростковом и преклонном возрасте, а также при наличии аллергии на компоненты рациона.

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал . Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл .

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Denis-Roudenko_sm

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Orvieto

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Sugar-in-wine

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

champagne-louis-roederer-stark-brut-nature

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44 . И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Cocktails

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Источники:

https://pohudejkina.ru/vinnaya-dieta.html
https://www.beautyinsider.ru/2015/07/14/what-do-drink-to-lose-weight/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector