Чипсы на правильном питании

Содержание скрыть
4 Калорийность Кукурузные чипсы. Химический состав и пищевая ценность.

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Фото © Shutterstock

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Ешь, тренируйся, люби. Как привести себя в форму в самоизоляции

В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.

Газированная атака

Фото © Shutterstock

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

Намочи жену. Как разыграть всех на самоизоляции — 10 пранков

Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищуни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

Фото © Shutterstock

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

Стратегический запас. Как хранить продукты, которые закупили на карантин

«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

Фото © Pixabay

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Чипсы домаКак сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептовОвощные чипсы: рецептыдомашние чипсы

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Чипсы в духовке

Как сделать чипсы в домашних условиях в духовке

Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.

Тебе понадобится:
Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать:

Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.

Картофель для чипсов в духовкеОчистить картофельЧипсы на сковородеЧипсы во фритюрницеНарезать картофель для чипсовЗелень для картофельных чипсов

Яблочные чипсы для любителей сладкого

Яблочные чипсы позволяют сохранить любимые фрукты на зиму. Они готовятся с добавлением сахара, который выступает естественным консервантом. В процессе приготовления плоды сильно уменьшаются в размере. Если взять 350 грамм яблок, то из них получится всего 25 грамм чипсов!

Яблочные чипсы – это наиболее полезный продукт, который подходит для правильного здорового питания. В процессе приготовления в закуске остаются все питательные вещества. При этом она очень легкая и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

· Крупные яблоки – 2 штуки; · Вода – 0,5 литра; · Лимон – ½ штуки; · Корица, ваниль по вкусу; · Сахар – 1 столовая ложка по желанию.

Яблочные чипсы: рецепт

Яблочные чипсы: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками по 3-5 мм;
  2. Выкладываем яблоки в миску, заливаем холодной кипяченой водой и соком половинки лимона. Эта процедура не позволит яблокам потемнеть!
  3. Выдерживаем яблоки в воде около получаса, после его достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги;
  4. Яблочные ломтики выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в течение часа при 110 градусах;
  5. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Подавать чипсы следует с ароматными соусами. Отличным решением станет томатная заправка, приготовленная из помидор, оливкового масла, черного перца и чеснока. Для ее приготовления просто нужно все ингредиенты смешать блендером. При желании заправку можно немного проварить.

Оттеняет солоноватость чипсов сметанный соус. Для его приготовления нужно смешать жидкую сметану с ароматными приправами. К сладким чипсам можно подать мед или кленовый сироп.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Чипсы на сковороде

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!

Тебе понадобится:
Картофель, соль и масло.
Как сделать:

Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.

Вариант с сыром

Эти домашние чипсы также очень вкусны. Идеальный рецепт для любителей сыра. Итак, вам потребуется:

  • 6 стаканов холодной воды;
  • 2 ложки столовые мелкой морской соли;
  • 1 ложка столовая пищевой соды;
  • 1 кг розового картофеля очищенного;
  • около 6 стаканов арахисового масла для жарки;
  • 1 ложка столовая кошерной соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра;
  • 1 ложка столовая молотого перца черного;
  • 1 ложка чайная молотого кайенского перца;
  • 1 стакан обыкновенного греческого йогурта или сметаны.

Чипсы в микроволновке

Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке

Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!

Тебе понадобится:
Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать:

Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.

20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

домашние чипсы

Сметанный соус к чипсам: рецепт


фото: Getty Images
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.

Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Кабачковые чипсы

Кабачковые чипсы в домашних условиях - как сделать

У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится:
4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать:

Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Овощные чипсы

Овощные чипсы в домашних условиях - как сделать

Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится:
По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать:

Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы в домашних условиях - как сделать

Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.

Тебе понадобится:
100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать:

В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.

Вариант в виде соломки

Как правило, чипсы делают в виде круглых тонких ломтиков. Но существуют и другие формы нарезки картошки перед обжариванием. Например, в виде тонкой длинной соломки. Вы легко сможете сделать такие чипсы из картошки на сковороде дома.

сделать чипсы в домашних условиях на сковороде

Помимо соли, к ним могут быть добавлены самые различные приправы. Хорошо подойдут чесночная соль, чили-порошок, тмин, измельченный высушенный розмарин, тертый пармезан, специи для барбекю и копченая паприка. Если вы хотите получить экзотический вкус, то можете посыпать горячие свежие чипсы растопленным сыром или измельченным халапеньо, а также жарить их вместе с беконом или луком.

Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • масло канолы для глубокой жарки;
  • 4 крупные картофелины золотистого сорта;
  • соль морская и молотый перец черный.

Чипсы из нута

Чипсы из нута в домашних условиях - как сделать

Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.

Тебе понадобится:
полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать:

Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

Польза и вред картофельных чипсов

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Сырные чипсы

Сырные чипсы в домашних условиях - как сделать

Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.

Тебе понадобится:
200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать:

Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

Чипсы в духовке

Для приготовления чипсов можно использовать несколько способов

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома
  • 2 груши;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. тростникового сахара.
  1. Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
  2. Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
  3. Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.
Яблочные чипсы – любимое лакомство детей
  • 4 яблока;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.
  1. Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
  2. Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
  3. Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
  4. Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
  5. Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.

Ассорти из чипсов

Для приготовления снеков подходят разные фрукты

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины и т.д.
  1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
  2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
  3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
  4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

Домашние чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша в домашних условиях - как сделать

Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.

Тебе понадобится:
тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать:

Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вариант с чесноком и сельдереем

Конечно, хрустящие чипсы вкусны сами по себе, но с добавлением дополнительного вкуса и аромата они становятся намного лучше. Кроме того, аромат чеснока является классическим добавлением к картошке. Итак, вам потребуется:

Чипсы

Чипсы

Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется в десятках миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Что нужно знать о чипсах, как их производят и действительно ли продукт может привести к ожирению?

Историческая справка

История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте «Саратога Спрингс». Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски и такой толстый картофель он не желает даже видеть.

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено проработать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом на вынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, позже, путем титанических усилий, построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Чипсы Lays

Несколько лет спустя Лауре Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля – так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они рассеялись по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен – партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

  • чистка от ростков и земли;
  • распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
  • отделение от камней и щепок;
  • промывка от грязи;
  • очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
  • повторная промывка;
  • повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
  • финальная проверка качества сотрудниками.

Картофель

После этого картофель нарезают на тонкие слайсы, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на этап жарки. Ломтики опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги – они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше 1-го часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Давление

Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.

Промышленный процесс недоступен для обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем – клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариеса

Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество скрупулезно заботится о здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных – их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими слайсами очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку – она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите специями, чесноком, луком и другими компонентами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать слайсы, чтобы они не пристали к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Калорийность Кукурузные чипсы. Химический состав и пищевая ценность.

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Вред начос

Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

  • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
  • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

Состав

Кукурузные чипсы из-за своего состава считаются более полезными для организма человека, чем популярные картофельные чипсы.

Они имеют следующее БЖУ на 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 25 г жира;
  • 61 г углеводов.

Калорийность продукта достаточно высокая – 496 ккал. Нельзя однозначно сказать, что этот продукт несет в себе значительный вред или пользу. Это мучное изделие, и его не рекомендуется употреблять часто, особенно людям с избыточным весом. Чипсы начос наиболее популярны для подачи на стол в кругу большой семьи и друзей во время просмотра спортивных передач или небольшой вечеринки в качестве легкой закуски перед подачей главных блюд.

Вред чипсов

С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

  • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
  • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
  • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
  • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

Какие чипсы более вредные, а какие менее?

Для того чтобы ответить на вопрос, какие чипсы более вредные, необходимо сравнить их состав и способ приготовления. Эксперты считают, что самыми вредными являются тонкие и хрустящие, которые должны обжариваться в масле не более 20 секунд. Но технология приготовления чаще всего не соблюдается. По этому критерию Русская картошка будет наименее вредной, так как изготавливается другим способом. А как сравнить такие марки, как Lays и Pringles? Если посмотреть на состав, то в Лейс содержится меньше соли, чем в Принглс, поэтому в этом компоненте вреда для организма будет меньше.

Чипсы нори можно даже беременным женщинам и детям

Советы

Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.

  1. Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
  2. Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
  3. Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
  4. Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.

Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.

Вредны ли другие разновидности чипсов

В продаже стали появляться разновидности снеков, сделанных не из картофеля. Если заменить привычные, на такие чипсы, вред или польза от них, будет больше или меньше?

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные снеки не менее вредны, чем картофельные. Так как в составе много быстрых углеводов и растительных масел. Чуть меньшее количество канцерогенов немного улучшает ситуацию, но не критично.

Банановые

Вред этих снеков напрямую зависит от способа приготовления. Если они обжаривались с использованием пальмового масла, то вред будет значительным, так как будут присутствовать все те же канцерогены. А вот если пальмовое или подобное ему масло не использовалось, то вред может заключаться только в высокой калорийности.

Банановые чипсы можно сделать даже в домашних условиях

Из водорослей нори

Такие чипсы относительно полезны, если готовятся без использования добавок. Если покупаете или готовить снеки из нории с солью, то смотрите сколько соли будет безопасно для вашего организма. Они разрешены при беременности, так как если нет некоторых заболеваний, то такой перекус будет без вреда для будущей мамы.

О продуктах, которые помогут почистить организм от шлаков >>

Картофельные

Основной вред — от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. И при некоторых технологиях производства в продукте образуются канцерогены, которые негативно влияют на весь организм.

Фруктовые

Если такой перекус представляет собой просто сушку фруктовых долек, то он довольно полезен. Вред заключается только в повышенном содержании сахара, так как вода из долек выпаривается. Но есть и корнерсы, которые тоже считают фруктовыми снеками. Они бывают различными: цельнозерновые и нет, яблочные, с ягодами и другими добавками.

Вред фруктовых чипсов для детей гораздо меньше, и такой перекус подходит беременным, если не злоупотреблять им и правильно выбирать фрукты.

Кокосовые

Хлопья кокоса производятся без добавления ароматизаторов и консервантов. Поэтому этот перекус считается полезным, но только если у вас нет проблем с пищеварением, при которых вредно большое количество клетчатки.

Фруктовые чипсы — вкусно и полезно, но только не объедайтесь

Вывод

Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.

Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.

Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов

Что собой представляют кукурузные чипсы начос, как их делают? Пищевая ценность и состав, польза и вред. Рецепты блюд и история продукта.
Начос — это продукт национальной мексиканской кухни, хрустящие чипсы, которые сначала готовили из тортильи (тонкой кукурузной лепешки), а сейчас сразу выпекают из кукурузной муки. Обычно чипсы выпускаются в виде треугольных лепестков. Цвет — золотистый, коричневато-бежевый, вкус — острый, во многом зависит от добавок. Используются в качестве закуски или для изготовления других блюд.

Кукурузные чипсы начос

  • 2 стакана кукурузной муки (350 г.)
  • 30-40 мл. растительного масла
  • Соль 1 ч.л.
  • 1 1/4 стакана горячей воды
  • Паприка молотая- щепотка
  • Острый красный перец — щепотка
  1. Смешиваем в кухонной емкости молотую паприку, соль, острый перец и муку. Далее добавляем горячую воду, растительное масло и вымещиваем получившееся тесто. После того как тесто немного остынет, можете более тщательно вымешать его руками.
  2. На стол расстилаем пергаментную бумагу для запекания, либо силиконовую разделочную доску. Предварительно попудрите основу мукой, чтобы избежать прилипания теста. Далее берем часть теста, которое легко поместится вам в ладонь и раскатываем тонким слоем в лепешку 2-3 мм.
  3. Полученную лепешку нарезаем сначала длинными полосками, далее эти же полосочки нарезаем ромбиками. A уже ромбики разделяем пополам, получая традиционную треугольную форму для кукурузных чипсов начос.
  4. Вместе с пергаментной бумагой переносим чипсы начос в противень. Духовку необходимо нагреть до 180°С, после чего поместить противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Время будет зависеть от толщины раскатанной лепешки. В итоге чипсы должны получиться сухими, румяными и хрустящими.

Как делают начос?

Для приготовления чипсов не требуется никаких специальных приспособлений и аксессуаров. Чтобы справиться с кухонными процессами, не нужно обладать кулинарными знаниями.

Как сделать начос в домашних условиях:

  1. Из тортильи
    . Духовку разогревают до 190°С. Кукурузные лепешки, 4 штуки, разрезают через центр на треугольники. Противень застилают пергаментом, смазанным оливковым маслом. Этим же маслом сбрызгивают заготовки сверху. Присыпают порошком красного перца — паприкой, присаливают. Возможно добавление черного перца. Выпекают начос в домашних условиях 20 минут, пока они не становятся хрустящими.
  2. Из муки
    . Замешивают заварное тесто: в кипяток (1,5 стакана) вливают 40 мл оливкового масла. Можно заменить подсолнечным, но тогда потеряется колорит блюда. Постепенно всыпают кукурузную муку — ориентировочно требуется 400 г. Нужно получить упругий комок теста, не прилипающий к ладоням. Скалку обваливают в кукурузной муке, насыпают ее на стол и раскатывают пласт толщиной 2 мм, не более. Разрезают раскатку на полоски, а затем — на ромбики или квадраты, как удобнее. Застилают пергаментом противень, устанавливают духовку на температурный режим 180-190°С, выкладывают кусочки и посыпают солью, паприкой и корицей. Выпекают, пока не появится румяная корочка. Можно готовить чипсы начос во фритюре. Закипятить подсолнечное масло и сварить в нем заготовки, обваленные в смеси пряностей со всех сторон. Вынимают из фритюра с помощью силиконовой шумовки.

Домашние начос едят сами по себе, макая в соусы разных видов, или используют для изготовления более сложных блюд.

Кукурузные чипсы тортилья

  • Лепёшки-тортилья 5 шт.
  • Щепотка красного молотого перца
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Тертый сыр 50 г.
  1. Чтобы приготовить кукурузные чипсы, возьмём лепёшки тортилья из кукурузной муки, нарежем их ломтиками треугольной формы.
  2. Смешиваем 2 ст.л. нежирной сметаны, молотый перец, измельченный чеснок и соль.
  3. Ломтики из тортильи с обеих сторон смазываем полученным соусом.
  4. Посыпаем чипсы тертым сыром и выкладываем на пергаментную бумагу, которую помещаем в противень.
  5. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180ºC духовку на 5-6 минут. Краешки ломтиков должны подрумянить, a тертый сыр расплавиться.
  6. Дайте чипсам немного остыть, чтобы они стали более хрустящими.

Состав и калорийность начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 25-34 г;
  • Углеводы — 57-61 г;
  • Вода — 1,6 г;
  • Зола — 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 42,0 мкг;
  • Витамин E — 1,4 мг;
  • Витамин K — 33,6 мкг;
  • Витамин C — 2,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 1,5 мг;
  • Витамин B4 — 18,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,2 мг;
  • Витамин B9 — 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 124 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Фосфор — 184 мг;
  • Калий — 185 мг;
  • Натрий — зависит от количества соли;
  • Цинк — 0,9 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Селен — 6,7 мкг.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Противопоказания и вред начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
  • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
  • при заболеваниях печени;
  • при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
  • при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
  • при подагре — может возникнуть обострение.

Рецепты блюд с чипсами начос

Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:

  • кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
  • сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
  • из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
  • витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.

Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.

Рецепты с начос:

  1. Запеканка с бобами
    . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
  2. Начос с овощами
    . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
  3. Мексиканский салат
    . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
  4. Салат из фасоли
    . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
  5. Кукурузный салат
    . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.

Интересные факты про начос

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Польза и вред кукурузных чипсов

Современные покупные кукурузные чипсы содержат просто уйму вредных добавок, консервантов и красителей, a также обладают высокой калорийностью. Но при этом в сравнении с картофельными чипсами, кукурузные, как правило, содержат на порядок меньше жира. Вывод из этого можно сделать один: если очень захотелось порадовать себя вкусной, но не очень полезной закуской, лучше приготовить ее самому. Это получится не менее вкусно, но гораздо полезнее!

Тебе захотелось чипсов, но ты, как истинный приверженец ЗОЖ, смогла устоять перед запретным лакомством… Пока на горизонте не появилась упаковка кукурузных начос. «Отлично!» — подумала ты и решила их взять. А почему бы нет? Ведь начос делаются из кукурузной или пшеничной лепешки, не очень калорийны и из добавок в них только натуральные приправы! Крепись, настало время узнать страшную правду.

Краткий экскурс в историю: рецепт кукурузных чипсов придумал мексиканец Родольфо де лос Сантос. Он владел небольшим ресторанчиком, и, чтобы привлечь клиентов, предложил им новинку, которую приготовил на скорую руку за 15 минут на кухне. Посетители пришли в восторг, а рецепт блюда мгновенно стал популярным не только в Мексике, но и в США. Находчивые предприниматели стали продавать начос в кинотеатрах и рекламировать кукурузные чипсы как полезную закуску.

К сожалению, начос — вовсе не ЗОЖ-альтернатива картофельным чипсам. Действительно, в кукурузной лепешке меньше калорий, чем в картофеле. Но для того, чтобы превратить первоначальный продукт в чипсы, для обоих вариантов требуется большое количество подсолнечного масла. Результат — практически одинаковая калорийность и у картофельных, и у кукурузных чипсов (490 ккал на 100 гр). Теперь о подаче. В отличие от картофельных чипсов, начос всегда идут вместе с соусом. Если ты заказываешь закуску в мексиканском ресторане, то она может быть приправлена доброй порцией сыра чеддер, овощами и даже мясным фаршем. Так простая закуска превращается в настоящий аппетайзер. Мы уже рассказывали о том, что такие блюда представляют опасность для фигуры, поэтому советуем трижды подумать, прежде чем покупать начос. Или, как вариант, заменить чипсы тонкими крекерами из цельнозерновой муки.

Фото: @juanmgiraldo96, @natashabhogal, @deniezie

Калорийность чипсов разных видов

Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм

Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.

Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,2 г белка;
  • 33,4 г жира;
  • 51 г углеводов.

Читать: Калорийность креветок на 100 грамм

Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие бананы;
  • сахарный сироп;
  • растительное масло;
  • мед.
  • нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
  • обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
  • чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм 511 ккал. В 100 г продукта 6,6 г белка, 29,9 г жира, 53,1 г углеводов.

Несмотря на то, что чипсы Lays делают из натурального картофеля, продукт не считается полезным. При термической обработке картофель теряет практически все витамины и минералы, при этом он напитывается маслами, усилителями вкуса, вредными вкусовыми добавками, ароматизаторами, способствующими быстрому набору лишних кило и сбоям в работе ЖКТ.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм 541 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 4,08 г белка;
  • 36,1 г жира;
  • 49,9 г углеводов.

Диетологи и врачи рекомендуют не употреблять в пищу чипсы Принглс из-за того, что в них много жира, крахмала, пищевых добавок и красителей. Продукт противопоказан при болезнях ЖКТ, почек, печени, лишнем весе, повышенном холестерине, заболеваниях сердца и сосудов.

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм 496 ккал. В 100 г закуски 6,95 г белка, 25,15 г жира, 60,9 г углеводов.

Кукурузные чипсы считаются более полезными, чем картофельные, однако их также рекомендуется кушать редко и немного. Большое количество калорий, углеводов и жира делает чипсы запрещенным продуктом для людей с избыточным весом, при похудении и диетах.

Вред картофельных чипсов

Доказан следующий вред картофельных чипсов:

  • регулярное употребление продукта провоцирует ожирение и замедление в организме обменных процессов;
  • картофельные чипсы вызывают сахарный диабет, нарушают работу поджелудочной железы;
  • закуска способствует развитию язвы, нарушает работу сердца, приводит к проблемам с сосудистой системой;
  • вредные жиры чипсов стимулируют возникновение онкологии;
  • при постоянном употреблении в пищу картофельных чипсов наносится вред мужскому здоровью, в том числе в организме мужчины понижается уровень тестостерона, нарушается репродуктивная функция, снижается качество спермы;
  • жирные кислоты чипсов нарушают работу нервной системы, снижают иммунные функции организма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источники:

https://life.ru/p/1321145
https://kulinarka-tv.ru/zakuski/kak-sdelat-chipsy.html
https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chipsy/
https://mayonesguitars.ru/eda-i-napitki/chipsy-kukuruza.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector