Чем перекусить при правильном питании

Содержание скрыть
1 Чем перекусить при правильном питании
4 Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Чем перекусить при правильном питании

Во время похудения важно не только соблюдать границы калорийности, но и контролировать чувство голода, которое нередко является ближайшим спутником диеты. Справиться с этой проблемой помогут низкокалорийные перекусы. Они не позволят сорваться и «убедят» организм, что голодание ему не грозит. Диетологи утверждают, что эффективное похудение без легких перекусов практически невозможно.

  1. Можно ли перекусывать на правильном питании и при похудении
  2. Общие правила полезных и здоровых перекусов во время диете
  3. Чем перекусить худеющим: самые легкие и низкокалорийные продукты
  4. Топ-10 вкусных и диетических рецептов: что съесть, чтобы похудеть
  5. Овсяные блины
  6. Творожная запеканка
  7. Огурцы с лососем и сыром
  8. Яблочная пастила
  9. Запеченные груши
  10. Вяленые томаты
  11. Солнечный смузи
  12. Йогурт с мятой и лимоном
  13. Оладьи с бананами
  14. Яблочные чипсы
  15. Мнение специалистов
  16. Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
  17. Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
  18. Екатерина Белова, врач-диетолог, главный специалист центра снижения веса «Палитра Питания», ведущий эксперт системы ПП «D-Light»
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Можно ли перекусывать на правильном питании и при похудении

Главное преимущество перекусов – они препятствуют перееданию. Дневная активность человека составляет большую часть суток и стандартных завтрака, обеда и ужина хватает далеко не всем. Легкие перекусы позволяют поддерживать работоспособность и не «выходить за рамки» во время основных приемов пищи.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Диетологи рекомендуют организовывать, как минимум, 2-3 перекуса в течение дня. Это необходимо для поддержания нормального метаболизма, чьи скачки негативно сказываются на любой диете. Бороться с настигшим чувством голода можно с помощью орехов, фруктов или йогурта. Главное, чтобы объем пищи был небольшим, а калорийность – низкой.

Чувство сытости благотворно сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии. Правильные перекусы способствуют нормальной работе ЖКТ, а также препятствуют повышению показателей холестерина. Регулярное питание позволяет контролировать уровень сахара в крови и избегать стрессовых состояний.

Организм, постоянно испытывающий чувство голода, начинает формировать «резервы». Перекусы решают эту проблему. Они же спасают и от вечернего переедания. Смузи, фрукты и фито-коктейли легко впишутся в любой диетический рацион. Они содержат минимальное количество калорий, но при этом способны поддерживать чувство сытости в течение 1,5-2 часа.

Интересно! В момент сильного голода метаболизм человека замедляется на 30-40%. Еда, поступающая в организм, не успевает до конца расщепляться, поэтому ее польза сводится к минимуму.

Общие правила полезных и здоровых перекусов во время диете

Основной принцип правильного питания – это натуральность. То же относится и к перекусам. Помимо этого, существует ряд правил, которые стоит учитывать при составлении диетического меню:

  1. В составе первого дневного приема пищи должна присутствовать клетчатка.
  2. Калорийность снеков, смузи или йогурта с наполнителем не должна превышать 150 ккал.
  3. Перекус должен состоять не более чем из 3 продуктов, иначе это негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  4. Вечерний перекус должен происходить не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Сладкие фрукты, натуральный мед и горький шоколад можно употреблять только в первой половине дня.
  6. В составе перекусов не должны присутствовать быстрые углеводы и насыщенные жиры.

Салат

Нельзя забывать о промежуточных приемах пищи, даже при изменении привычного расписания (как вариант, поставить напоминание в смартфоне).

Чем перекусить худеющим: самые легкие и низкокалорийные продукты

Чтобы перекус вписался в рамки калорийности рациона, необходимо правильно подобрать продукты.

Фрукты и ягоды – один из самых очевидных выборов. Их легко можно взять с собой, они не требуют много пространства и плотно закрытых контейнеров. Фрукты содержат витамины и полезные нутриенты, которые «заряжают» организм необходимой ему энергией. Кислые яблоки и цитрусы подойдут только тем, у кого нет заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Аккуратней нужно и с сухофруктами. Они достаточно калорийны, и их объем потребления труднее контролировать. Бананы и виноград содержат много фруктозы и сахарозы, поэтому они их не стоит исключить из диетического меню.

Перекус для похудения должен включать в себя и овощи. Здесь ограничений практически нет. Овощи богаты клетчаткой, поэтому способствуют быстрому насыщению и дополнительно стимулируют работы ЖКТ. Лучший вариант – сырые овощи. Но даже после термической обработки большинство видов сохраняют полезные свойства. Легкий салат или овощной сэндвич на цельнозерновом хлебе можно взять как на работу, так и в дорогу.

Еще один вариант сытного перекуса – орехи и семечки. Они отлично насыщают, содержат большое количество минералов и полезных нутриентов. В небольшом количестве орехи могут снизить уровень холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вид перекуса можно взять в поездку или положить ребенку в школу. Маленький пакетик с орешками не займет много места.

Важно! Орехи и семечки обладают высокой калорийностью, поэтому объем порции не должен превышать 10-15 грамм.

На основе орехов, хлопьев, сухофруктов и семечек многие производители делают полезные ПП-батончики. Их также можно употреблять в течение дня. Главное, следить за калорийностью. Некоторые виды могут не вписаться в диету.

Кисломолочные продукты способны не только притупить чувство голода, но и положительно повлиять на микрофлору желудка. Выбирать нужно только йогурты, кефир и ряженку с пониженной жирностью и отсутствием сахара. Творожки с наполнителем и калорийными топингами следует исключить. Однако такой перекус не подойдет для людей с непереносимостью лактозы.

Разгрузка на кефире

Еще один быстрый способ «подзарядки» организма – это смузи. Самыми полезными считаются фруктово-овощные смузи, где содержание фруктов не превышает 30%. Такие коктейли помогут восстановить работоспособность во второй половины дня. В качестве ингредиентов можно использовать не только овощи и фрукты, но и зелень.

Говоря о том, что нужно есть при диете, нельзя не упомянуть о том, чего категорически нельзя. Первым необходимо исключить из рациона белый сахар. Его можно заменить медом или натуральной стевией. Также худеющим стоит отказаться от быстрых углеводов – сладостей, выпечки, риса и картофеля.

Сок не подойдет в качестве перекуса, так как он содержит много сахарозы и мало клетчатки.

Топ-10 вкусных и диетических рецептов: что съесть, чтобы похудеть

Существует множество рецептов полезных перекусов. Выбор того или иного вида зависит от типа диеты, которого придерживаются при похудении.

Овсяные блины

Сытный перекус, которым вполне можно заменить завтрак.

  1. Геркулесовые хлопья – 50 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Растительное масло – 10 мл.
  4. Вода – 150 мл.
  1. Залить теплой кипяченой водой хлопья и оставить их разбухать.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и смешать с геркулесом.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и пожарить на ней блинчики.

Подавать с ягодами или обезжиренной сметаной.

Блин

Калорийность – 90 ккал.

Творожная запеканка

Еще один перекус, который идеально подойдет к чаю или чашке утреннего кофе.

  1. Обезжиренный творог – 400 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Разрыхлитель.
  6. Корица.
  1. Взбить яйца с щепоткой соли, добавить манку и оставить ее набухать на 10-15 минут.
  2. Творог перетереть через сито с медом и корицей.
  3. Смешать творожную смесь с яичной, добавить разрыхлитель.
  4. Переложить все в силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 30 минут (180°).

Калорийность – 116 ккал.

Творожник хорошо сочетается со свежими ягодами или небольшим количеством тертых орехов.

Запеканка

Огурцы с лососем и сыром

Мини-сэндвичи из огурцов можно взять с собой на работу или сделать ребенку в школу.

  1. Огурцы – 150 гр.
  2. Обезжиренный мягкий творог – 70 гр.
  3. Копченый лосось – 40 гр.
  4. Укроп.
  1. Творог перетереть через сито, добавить мелко нарезанный укроп.
  2. Огурцы нашинковать кружочками толщиной в 3-5 мм.
  3. Рыбу нарезать слайсами.
  4. На каждый кружок выложить творожную массу и кусочек лосося.
  5. При необходимости закрепить конструкцию зубочисткой или шпажкой.

Калорийность – 55 ккал.

Вместо огурца можно использовать сельдерей, а лосось заменить слабосоленой сельдью или тунцом.

Яблочная пастила

Пастила – лакомство из детства. Ее главное достоинства – натуральность и яркий фруктовый вкус.

  1. Яблоки – 1,5 кг.
  2. Вода – 1 л.
  1. Яблоки необходимо хорошо промыть, почистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать фрукты дольками и переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой и поставить на средний огонь.
  4. Как только яблочная масса закипит, убавить огонь и томить до момента пока яблоки не станут вязкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты и перебить погружным блендером всю массу в однородное пюре.
  6. Поставить кастрюлю обратно на плиту и уваривать до потемнения и густоты манной каши.
  7. На противень выложить бумагу для выпекания и аккуратно распределить яблочное пюре слоем в 3 мм.
  8. Разогреть духовой шкаф до 100°С и подсушивать пастилу в течение 2-3 часов, периодически проверяя на готовность.
  9. Готовая пастила легко отделяется от бумаги. Ее снимают, сворачивают в трубочку или нарезают на полоски и убирают в плотно закрытый контейнер, чтобы не заветрелась.

Калорийность – 47 ккал.

Употребление пастилы не вредит фигуре из-за минимального содержания калорий. Готовить это угощение можно не только из яблок, но и из груш, слив, алычи.

Запеченные груши

Легкий фруктовый десерт с ароматом ванили.

  1. Груши (крупные) – 3 шт.
  2. Мед – 30 гр.
  3. Сок лимона – 30 мл.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

  1. Груши промыть, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину.
  2. Сбрызнуть каждый фрукт лимонным соком, приправить ванилином.
  3. В углубление каждой груши положить по 10 мл меда.
  4. Запекать в духовке в течение четверти часа при 180°С.

Калорийность – 64 ккал.

Груши стоит подавать горячими вместе с шариком обезжиренного ванильного мороженого.

Совет! Чтобы груши стали немного мягче, можно предварительно замочить их на пару часов в молоке.

Вяленые томаты

За 2 часа до обеда можно перекусить сэндвичем с вялеными помидорами и мягким сыром.

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Чеснок – 4 дольки.
  3. Оливковое масло – 40 мл.
  4. Специи.
  5. Сухой базилик и тимьян или смесь итальянских трав.
  1. Помидоры хорошо промыть под проточной водой, разрезать на дольки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы и масло.
  3. Томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолить, поперчить и сбрызнуть ароматным чесночным маслом.
  4. Запекать 30 минут при температуре 140°С.

Калорийность – 58 ккал.

Хранить томаты можно в стеклянной банке в холодильнике несколько месяцев.

Солнечный смузи

Этот коктейль не только поднимет настроение, но и зарядит бодростью на целый день.

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Абрикосы – 5 шт.
  4. Яблоко зеленое – 1 шт.
  5. Банан – ½ шт.
  6. Мята.

Смузи

  1. Фрукты хорошо помыть, апельсин почистить, из абрикосов удалить косточки.
  2. Из яблока и моркови выжать сок.
  3. Апельсин разделить на дольки, абрикосы разрезать на четвертинки.
  4. В блендер вылить сок, кусочки оставшихся фруктов и мяту.
  5. Все измельчить и перелить в стакан.

Калорийность – 45 ккал.

Фруктово-овощное смузи утолит не только голод, но и жажду.

Йогурт с мятой и лимоном

  1. Натуральный йогурт 0% – 200 гр.
  2. Жидкий мед – 10 гр.
  3. Сок лимона – 10 мл.
  4. Семена чиа – 5 гр.
  5. Цедра лимона или апельсина – 5 гр.
  1. В миску с йогуртом добавить мед, лимонный сок, цедру и семена.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Подавать с веточкой мяты.

Калорийность – 66 ккал.

В качестве добавки можно использовать любой вид ягод, фруктов, а также семена льна. Легкий йогурт можно себе позволить даже вечером за 3-4 часа до сна.

Оладьи с бананами

Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена.

  1. Бананы – 150 гр.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Оливковое масло – 20 мл.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

  1. В блендере перебить бананы в кашицу.
  2. В отдельной миске взбить сначала белки д появления пиков, потто аккуратно добавить желтки и банановое пюре.
  3. Перемешать вручную.
  4. На разогретую сковороду аккуратно ложкой выложить тесто и жарить оладьи до подрумянивания.

Калорийность – 138 ккал.

В качестве топпинга можно использовать ягодный соус или обезжиренный йогурт с медом.

Яблочные чипсы

Чипсы – один из самых популярных снеков. Однако продукт, сделанный из картофеля или кукурузной муки, обладает просто заоблачной калорийностью. Хорошей альтернативой для тех, кто на диете станут фруктовые чипсы.

  1. Яблоки – 500 гр.
  2. Вода кипяченая – 150 мл.
  3. Мед – 20 гр.
  4. Лимонный сок – 20 мл.
  1. Яблоки почистить, убрать семена и нарезать тонкими слайсами (3-4 мм).
  2. Вскипятить воду, добавить в нее мед и лимонный сок и томить 3-5 минут.
  3. Получившийся сироп остудить и отправить в него яблочные дольки на 15-20 минут.
  4. Вытащить заготовки, слегка обсушить салфетками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Отправить в духовку разогретую до 120°С на 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал.

Таким же способом можно приготовить чипсы из любого вида фруктов.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Мнение специалистов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Звездный диетолог и автор книг рекомендует в качестве перекуса хлебцы из муки грубого помола. По мнению Ковалькова, медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, сложно усваиваются и не превращаются в жир.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Людям, сидящим на белковой диете, объясняет эксперт Nutrilite, приходится ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей. Поэтому перекус яблоком для них не вариант. Им Юлия Бастригина советует сушеные мясные снеки из говядины или индейки с минимальным содержанием соли.

Екатерина Белова, врач-диетолог, главный специалист центра снижения веса «Палитра Питания», ведущий эксперт системы ПП «D-Light»

Правильно организованные перекусы, объясняет Екатерина, помогут победить тягу к сладком. Горсть орехов или обезжиренный творог с фруктами позволят «обмануть» организм и выработать полезные привычки питания.

Полезное видео

Основные выводы

Перекусы – важный элемент любой диеты. Они позволяют контролировать размер порций и поддерживают комфортное эмоциональное состояние:

  1. Диетологи настаивают на организации перекусов в период прохождения программы по сбросу веса.
  2. Количество промежуточных приемов пищи может варьироваться от 2 до 4.
  3. Калорийность продуктов не должна выходить за границу 150 ккал.
  4. Нельзя перекусывать прямо перед сном.
  5. В качестве легкого перекуса подойдет творог, йогурт, фрукты, овощи, орехи или смузи.

Безуглеводные, белковые и прочие диеты требуют разного подхода при организации перекусов. Однако их объединяет общее требование – соблюдение питьевого режима. Нередко в период похудения жажду путают с голодом, поэтому иногда достаточно просто выпить стакан воды вместо того, чтобы съесть яблоко.

Делитесь рецептами ваших любимых перекусов, а также историями своего похудения.

Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

Питание при похудении играет важнейшую роль. Регулярный прием полезной пищи позволит сбросить лишние килограммы и не набирать жировую массу вновь. Употребляя здоровые продукты, можно не только похудеть, сформировать желанную привлекательную фигуру, но и нарастить мышечную массу.Невзирая на всю пользу правильного питания, большинству тяжело соблюдать здоровый рацион, соблюдать график приема пищи на рабочем месте. Но терпеть голод еще вреднее для организма, чем есть нездоровые продукты. Чтоб худеть и избежать возникновения проблем со здоровьем, рекомендовано вводить на работе диетические перекусы.

Перекусы при похудении, на диете и правильном питании: все за и против

Диетологи неоднозначно относятся к перекусам на рабочем месте для тех, кто находится на диете. Часть специалистов считает, что любители перекусить на работе получают лишний калораж и соответственно, вновь набирают жир, нарушают установленный режим питания. Иные же придерживаются мнения, что перекус на работе – спасение от переедания. Но все согласны, что степень пользы и вреда для фигуры зависит от времени приема пищи и употребленных на работе продуктов.

Правила здорового перекуса на работе для худеющих

Чтобы каждый альтернативный основному прием пищи был максимально полезным, следует придерживаться таких правил:

Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

  • кратность перекусов не должна превышать 2 (реже – 3);
  • любой перекус на работе по калорийности не должен превышать основного приема еды;
  • здоровый перекус состоит лишь из полезных и натуральных продуктов;
  • прибегать к перекусу необходимо не раньше, чем за 2-3 ч до и/или после основной еды;
  • когда нет желания кушать, полезнее не есть.

Соответственно указанным правилам, полезный перекус на работе для худеющих выглядит как 2 неосновных приема еды в течение рабочего дня: первый – после утреннего (ленч), второй – после обеденного (полдник). В течение первой половины дня подразумевается употребление низкокалорийных продуктов, после обеда же для похудения стоит есть белковую пищу.

Голод между приемами пищи

Когда голод возникает через ½-1 ч после утренней еды, обеда или ужина, стоит пересмотреть свое питание. Причина может крыться в недоедании или чрезмерном наборе бесполезного калоража. Когда же в рационе не находится проблем, возможно, причина в жажде. Полезно попробовать выпить негазированной воды.

Внимание! Пить нужно только простую воду. Сладкие газированные напитки не только не утолят жажду, но и усилят ее, что ведет к набору лишних калорий.

Если же при наступлении «времени перекуса» есть не хочется, полезно пропустить употребление еды, даже если это идет в соответствии с графиком. Есть нужно, не исходя из времени, а в зависимости от возникновения чувства голода.

Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

Указанный нюанс касается здорового организма. Тем, кому из-за болезни, необходимо питаться по времени, нужно строго придерживаться графика питания.

Если голод возникает постоянно – это признак патологии. В таком случае необходимо обращаться за помощью к врачу. Когда же кушать не хочется через 2-3 ч после основной еды, лучше отложить прием пищи до появления чувства голода.

Совет! Есть нужно не по часам, а по мере возникновения голода, иначе может развиться стойкое нарушение пищевого поведения. Научитесь чувствовать свой организм, ведь никто не знает его лучше, чем вы сами.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Чем можно перекусить: выбор низкокалорийных продуктов

Главное условие похудения – дефицит калорий. Т.е. употреблять нужно меньше калорий, чем их расходуется за день. При этом нужно кушать меньше, но чаще, чем обычно. Кратность приемов пищи для худеющих колеблется в пределах 5-8 за день. Из них 2-3 может выпадать на долю перекусов.

В течение первой половины дня полезно потреблять:

  • фрукты и/или фруктовые смузи;
  • овощи и/или овощные пюре;
  • ягоды и ягодные пюре;
  • кашу с добавлением фруктов (лучше не варить, а заливать с вечера водой);
  • салаты с фруктов и овощей;
  • хлопья (можно с натуральными овощными или фруктовыми добавками);
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • диетические хлебцы;
  • «зеленые» коктейли.

Во второй половине рабочего дня полезно употреблять:

  • нежирные сыры;
  • орехи (обязательно следить за порцией, поскольку продукт жирный, оптимальная порция – несколько целых орехов);
  • ореховое молоко (не более 1 среднего стакана);
  • нежирное мясо;
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные белковые добавки – изолят протеина;
  • кефир с цельнозерновыми хлебцами (можно есть продукты раздельно);
  • томатный сок (лучше без соли);
  • самостоятельно приготовленные фруктовые батончики;
  • домашние фруктовые чипсы;
  • яйца и/или омлеты;
  • домашние йогурты;
  • нежирные бутерброды.

Здоровое питание на рабочем месте: полезные перекусы на работе для худеющих, рецепты правильной пищи

На работе лучше всего есть сезонные овощи и фрукты, ягоды, поскольку от них вероятность получить пищевое отравление меньше.

Диетические рецепты: подборки перекусов на каждый день

Ниже представлены рецепты наиболее популярных полезных и питательных перекусов на работе для худеющих. Это не значит, что нужно прибегать только к ним. Разрешена и другая еда, главное условие – она должна быть легкой для желудка и кишечника, содержать как можно меньше калорий.

Микс орехов, сухофруктов и семечек

Крайне простой рецепт полезного перекуса – разрешено смешивать компоненты в любой пропорции, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное – не есть слишком много. Оптимальная порция – 60-90 г.

Полезным и легкоусвояемым является микс из миндаля и фисташек. К ним можно добавить немного кураги или чернослива. Некоторым такая смесь способна заменить по количеству калорий полноценное блюдо. Можно как приготовить перекус самостоятельно, так и приобрести его в магазине или на рынке.

Важно! Покупая смесь, следите, чтобы в ней не было сахара или сахарной пудры – это лишние углеводы, которые потом отложатся в форме жира.

Вареные вкрутую яйца

Оптимальный вариант полезного высокобелкового перекуса для худеющих. Готовят яйца как обычно. Рекомендовано потреблять их без соли.

Яйца

Овсянка с черникой

Употреблять овсянку полезно не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и всем приверженцам правильного питания (ПП). Каша является источником медленных углеводов, которые надолго обеспечат чувство сытости. Черника богата на витамины и минеральные соединения, необходимые для полноценного обмена веществ. Овсянка с черникой может послужить не только перекусом на работе, но и завтраком или ужином.

Готовить блюдо можно как стандартно – варить, так и просто залив кипятком с вечера (такой вариант более полезен для худеющих). Ягоды следует добавлять за 5-8 минут до еды. Нельзя добавлять в крупу сахар, лучше использовать корицу или мед. Также можно добавить немного грецких орехов.

Рекомендовано использовать обычную крупу, а не уже готовые смеси, поскольку в большинстве из них содержится сахар.

Зеленый коктейль со шпинатом и бананом

Для приготовления полезного и сытного коктейля потребуются:

  • 1 крупный или 2 маленьких банана;
  • горсть или две шпината;
  • молоко миндаля или кокосовая вода.

Готовить коктейль предельно просто. Нужно лишь взбить с помощью блендера или кухонного комбайна бананы и шпинат и залить смесь 1 средним стаканом миндального молока или кокосовой воды. Для вкуса можно добавить немного сезонных ягод.

Смузи

Полученный напиток содержит не только необходимые калории, но и богат витаминами А, В и С, железом, кальцием, магнием. Коктейль обеспечит организм ненасыщенными жирными кислотами.

Домашние батончики

По-настоящему полезный батончик должен содержать лишь цельные зерна, орехи и фрукты. Их нужно измельчить и спрессовать. Также можно добавить коричневого риса, фиников, гречки, сушеных яблок, семена чиа, миндального масла. Выбор ингредиентов зависит лишь от вкуса худеющего. После предания формы батончики можно подсушить, подпечь или обжарить на сухой сковороде.

Кефир и диетические хлебцы

Продукты можно есть как раздельно, так и жевать хлебцы, запивая кефиром. Можно приготовить коктейль: измельчить хлебцы и добавить в чашку с кефиром или смешать все в блендере. Из-за низкой калорийности не стоит бояться набрать лишнего. Однако чрезмерное употребление кисломолочного напитка чревато чрезмерным газообразованием или расстройствами стула.

Бананы с миндальным или арахисовым маслом

В 100 г бананов содержится около 90 калорий, но масло арахиса и миндаля является высококалорийным, поэтому разрешается лишь небольшое его количество. Можно есть бананы, макая в масло, а можно смешать все в блендере – получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

можно ли есть бананы при похудении

Мнения экспертов

Эксперты советуют не злоупотреблять перекусами на работе, но и ни в коем случае не терпеть голод. Выбор полезной пищи зависит от индивидуальных предпочтений и калорийности продуктов.

Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу

Ольга является известным специалистом по здоровому питанию и детоксу организма (очищение тела путем потребления полезной пищи). Малышева считает, что на работе к перекусу из орехов лучше прибегать между обеденным и вечерним приемом пищи. https://ngrinko.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/

Юлия Манчук, диетолог-нутрициолог

Юлия является специалистом в области правильного питания, похудения с помощью диет и рационального питания. Специалист считает, что лучшим перекусом на работе, особенно для худеющих, является легкая и здоровая пища. https://kp.ua/life/613404-10-zdorovykh-perekusov-na-rabote

Оксана Скиталинская, врач-диетолог

Оксана является не только квалифицированным диетологом, но и основателем Академии Долголетия Dr. Skytalinska, вице-президентом Ассоциации диетологов Украины. По ее мнению тем, кто худеет, необходимо 1-2 перекуса между основными приемами пищи. https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/zdorove/20160204-1574330/

Полезное видео

Основные выводы

  1. Худеющим обязательно нужно ввести в рацион 1-2 перекуса на работе.
  2. Продукты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
  3. Лучше питаться не по времени, а основываясь на чувстве голода.
  4. Еду лучше готовить самостоятельно, чем покупать уже готовую.

Перекусы на работе должны быть обязательно, особенно полезно это для худеющих. Рекомендовано употреблять здоровые продукты и избегать сладостей, мучного или фаст-фуда. В противном случае о похудении не может быть речи.

А какие ваши любимые перекусы на работе? Выбираете ли еду с собой по принципу полезности? Напишите об этом в комментариях к этой статье!

Варианты перекусов при правильном питании

Чтобы похудеть или удержать вес после диеты, нужно постоянно придерживаться правильного питания и режима дня. Это сложно, особенно, когда есть работа, требующая внимания, семья. Перекусы на правильном питании – это важная часть диеты, которая помогает регулировать чувство голода, снижает уровень стресса, успокаивает.

Правильное питание после диеты включает все необходимые организму вещества, в том числе углеводы. Понятие перекуса многие воспринимают несерьезно – закинуть в рот любую пищу побыстрее.

Правильные перекусы для похудения

фото 502

Трехразовое питание, после диеты, не способствует поддержанию нужного веса. Оно предполагает большие объемы пищи для насыщения, что плохо сказывается на фигуре и здоровье. Маленькие порции лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются, но через час после еды человек снова голодный. Выход один – добавить еще несколько небольших приемов пищи – перекусов.

Принцип 5 – 6 раз поесть небольшими порциями имеет следующие плюсы:

  • нет чувства голода – нет стресса;
  • человек не переедает – пища не задерживается в желудке;
  • сахар в крови поддерживается на одном уровне, что позволяет избежать заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • жировой обмен контролируется правильными продуктами.

Схема приема пищи, включающая перекусы:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
  6. Перекус.

Перекус вечером можно делать, но следует использовать продукты, которые содержат мало калорий. Нельзя противиться желанию съесть лишний кусок мяса, особенно любителям мясных блюд. Это негативно сказывается на отношении к диете, приводит к срывам. Диетологи не советуют употреблять тяжелые блюда на ночь, но лучше съесть отварное мясо, чем нервничать на кефире.

фото 503

Похудеть или поправить здоровье

Сразу следует уточнить, какова цель правильного питания, на что оно направлено. Вариантов два:

  1. Сбросить вес.
  2. Поправить здоровье.

Если разобраться, то не всегда ограничения в питании направлены на похудение. С помощью диет лечат определенные заболевания – желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка. Вопрос калорий остро не стоит, но следует питаться реже и использовать облегченные продукты. Такие диеты больше направлены на снижение токсической нагрузки с организма, облегчение работы органов.

Очищающие диеты включают в себя – продукты растительного происхождения в любом виде. Не рекомендуется сахар, кроме содержащегося в фруктах и овощах. Такие диеты не рекомендуются для постоянного применения, так как лишают организм энергии. Могут использоваться временно, чтобы вывести токсины из крови, почувствовать легкость. Самыми лучшими продуктами будут сырые овощи и фрукты. Не все могут постоянно питаться растениями. Рано или поздно организм потребует «нормальной» еды.

Внимание! Для ежедневного питания и перекусов нужно выбирать продукты, которые доставляют удовольствие, заставляют забыть чувство голода. Чем меньше организм будет ощущать влияние диеты – тем дольше она протянется.

Дробное питание

Дробное питание помогает плавно снижать вес, не акцентируя внимание на диете. Трудности, которые возникают вначале процесса, можно преодолеть за одну неделю:

  • нелегко перестать есть много, потому что привычка осталась;
  • трудно выбрать время для перекуса.

Менять режим всегда неудобно, но когда стоит вопрос здоровья и фигуры – приходится стараться.

Дробное питание больше считается лечебным или разгрузочным. Маленькие порции не нагружают пищеварительную систему, потому что она способна выделять определенное количество ферментов и пищеварительных соков. Что не переваривается, то откладывается в виде лишних килограммов.

Этим объясняется, почему люди, которые едят один раз днем, выглядят неважно внешне. Утренний прем пищи они пропускают, потому что нет времени. Обедать некогда. Остается ужин, на который они съедают все, что есть в холодильнике. Организм не может справиться с такой нагрузкой. Вдобавок, чувство голода оказывает негативное влияние на психику. Создается мышление, что нужно запасать жир, потому что завтра будет то же самое, то есть – целый день постоянного голода.

Дробное питание заставляет мозг расслабиться: все хорошо, еда всегда под рукой, нет необходимости собирать жир «на черный день». Разнообразные перекусы способствуют удовлетворению вкусовых рецепторов, что важно для гурманов.

Что нужно знать о перекусах

Какие продукты вредны в качестве перекусов:

  • чипсы, сухарики;
  • бульоны быстрого приготовления;
  • пятиминутная лапша, супы;
  • колбаса, копчености;
  • соленые орехи, сушеная рыба;
  • гамбургеры;
  • газированные напитки.

Офисные работники страдают одними пищевыми пристрастиями – печенья, пирожные на обед. Придется расстаться с такой привычкой, хотя в компании это будет нелегко сделать. Здесь нужно твердо стоять на своих позициях, не поддаваться на уговоры перекусить сдобой.

Чем можно перекусить, не опасаясь за лишний вес:

  1. Белковые продукты. Яйца, творог. Лучшим гарниром будет зелень. Есть множество рецептов, где белок комбинируют с зелеными салатами, петрушкой, укропом, шпинатом. Такой перекус не добавит лишнего веса на бедра и талию. Скорее наоборот, потому что для переваривания белка нужна дополнительная энергия, которую организм возьмет из своих запасов жира.
  2. Овсяная каша. Составляющая английского завтрака. Не зря англичане ежедневно употребляли овсянку – она некалорийна, питательна, содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Это сложные углеводы, которые надолго избавят от чувства голода.
  3. Свежие овощи, фрукты. Желательно сладкие, потому что кислые заставляют желудочный сок выделяться интенсивнее, могут спровоцировать настоящий приступ голода. Можно сварить разные овощи и сложить с собой на работу – морковь, капуста кольраби, брокколи, свекла.
  4. Орехи, сухофрукты. Можно употреблять, если завтрак был легким или его вообще не было. Один минус орехов – повышенная калорийность. Сидячая работа подразумевает пониженное употребление калорий – не более 1800/день.
  5. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Одновременно помогают справиться с проблемами кишечника.

фото 504

Теперь подробно о вариантах перекусов при правильном питании.

Кисломолочные напитки не должны быть жирными, если речь идет о фигуре в стадии формирования. Лучше использовать обычный йогурт, но добавить подсластитель. Это успокоит вкусовые рецепторы. В качестве добавки к йогурту можно взять овсяные отруби. Полезнее этого продукта для здоровья и похудения – трудно найти. Еще полезны льняные семечки. Люди, сидящие на однообразной диете, нуждаются в полезных веществах, например – полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3, 6, 9. Кроме рыбы эти вещества в избытке находятся в льняном семени. Чайной ложки на стакан йогурта будет достаточно для перекуса. Нужно дать им немного настояться в напитке – они станут мягче.

Сухофрукты – вещь полезная, но не стоит путать с цукатами, в которых содержание рафинированного сахара превышено в разы. В день можно себе позволить разве что пару штук. Экзотические сухофрукты – финики, инжир – можно кушать, если есть острая потребность в сладком. У женщин это бывает перед месячными. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, не повредит диете, но успокоит нервы.

Свежие овощи большими дозами осилит не каждый. Кишечник может реагировать дисбактериозом, метеоризмом, вздутиями. Поэтому их следует отваривать или тушить в мультиварке. Можно даже отварить одну картофелину. Этот овощ нельзя игнорировать, потому что он богат натуральным крахмалом и калием, что полезно для сердца. Если кушать это все без хлеба – проблем с весом не будет. Вареные овощи – хороший вариант для перекуса на ночь. Много сложено анекдотов про женские диеты, которые прекращались ночью. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно обязательно съесть что-то вкусное.

Фруктовые кислоты также способны нарушить работу кишечника. Если начались проблемы, можно делать творожные запеканки с фруктами, ягодами. Если не хватает сахара на вкус – использовать сахарозаменитель в жидком виде для приготовления смеси. Важно, чтобы диетическая пища доставляла удовольствие.

Мясо, рыба, сыр – главная пища сильной половины населения. Они также иногда страдают от лишнего веса и пытаются похудеть. Мужчину, грызущего морковку в офисе, все оценят с юмором. Придется выслушать много насмешек и «добрых» советов. Но мужчину, который ест кусок мяса и салат, никто не заметит, потому что это считается нормальным. В качестве перекуса раз в день можно употреблять мясные или рыбные блюда. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. До вечера мясо успеет перевариться. На ужин можно организовать что-то полегче – кефир, ряженку, домашний йогурт или простоквашу.

Второй завтрак

Завтраки – самая важная часть питания. Утренние приемы пищи задают настроение всего дня, поэтому завтрак можно сделать плотным – углеводы, клетчатка. Если кушать хлеб, то обязательно цельнозерновой, без дрожжей. В этом плане лучше бездрожжевого лаваша нет ничего. Восточная кухня может дать пример правильного питания.

В зависимости от того, какой плотности был первый завтрак, можно выбирать продукты для второго перекуса, который обычно бывает через 3 – 4 часа. Если пропущен первый прием пищи – второй завтрак можно организовать раньше, чтобы не чувствовать голод и не увеличивать количество пищи. Банан – источник углевода, кальция и кремния – справляется с чувством голода за пару часов – как раз до следующего приема пищи.

Перекусы на бегу

Перекусить можно в движении. Для этого есть напитки – йогурты, которые устранят чувство голода. Несоленые орехи небольшими порциями – 100-200 г. Эти продукты можно употреблять в транспорте. Хорошим перекусом считаются тыквенные семечки, крекеры с отрубями или булочка для поднятия сахара. Бутерброд с цельнозерновой булкой, отварным мясом и зеленью – это уже плотный завтрак.

В процессе работы, важно не забыть, что вода является главной потребностью организма. Ее количество, при правильном питании, нужно строго контролировать. Негазированная чистая вода иногда может заменить перекус, потому что потребность в воде будет выше, чем необходимость поесть. Все известные диетологи советуют начинать прием пищи с питья воды: 1 – 2 стакана. Это подготовит пищеварительную систему к производству желудочного сока, поможет избежать гастрита.

Питаться редко – вредно для организма, способствует накоплению жировых отложений. Нужно приучить себя к частым приемам пищи. Для этого, необходимо контролировать перекусы. Помочь в организации режима питания могут напоминания, установленные на телефоне или компьютере.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Во время похудения важно не только соблюдать границы калорийности, но и контролировать чувство голода, которое нередко является ближайшим спутником диеты. Справиться с этой проблемой помогут низкокалорийные перекусы. Они не позволят сорваться и «убедят» организм, что голодание ему не грозит. Диетологи утверждают, что эффективное похудение без легких перекусов практически невозможно.

Можно ли перекусывать на правильном питании и при похудении

Главное преимущество перекусов – они препятствуют перееданию. Дневная активность человека составляет большую часть суток и стандартных завтрака, обеда и ужина хватает далеко не всем. Легкие перекусы позволяют поддерживать работоспособность и не «выходить за рамки» во время основных приемов пищи.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Диетологи рекомендуют организовывать, как минимум, 2-3 перекуса в течение дня. Это необходимо для поддержания нормального метаболизма, чьи скачки негативно сказываются на любой диете. Бороться с настигшим чувством голода можно с помощью орехов, фруктов или йогурта. Главное, чтобы объем пищи был небольшим, а калорийность – низкой.

Чувство сытости благотворно сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии. Правильные перекусы способствуют нормальной работе ЖКТ, а также препятствуют повышению показателей холестерина. Регулярное питание позволяет контролировать уровень сахара в крови и избегать стрессовых состояний.

Организм, постоянно испытывающий чувство голода, начинает формировать «резервы». Перекусы решают эту проблему. Они же спасают и от вечернего переедания. Смузи, фрукты и фито-коктейли легко впишутся в любой диетический рацион. Они содержат минимальное количество калорий, но при этом способны поддерживать чувство сытости в течение 1,5-2 часа.

Интересно! В момент сильного голода метаболизм человека замедляется на 30-40%. Еда, поступающая в организм, не успевает до конца расщепляться, поэтому ее польза сводится к минимуму.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Общие правила полезных и здоровых перекусов во время диете

Основной принцип правильного питания – это натуральность. То же относится и к перекусам. Помимо этого, существует ряд правил, которые стоит учитывать при составлении диетического меню:

  1. В составе первого дневного приема пищи должна присутствовать клетчатка.
  2. Калорийность снеков, смузи или йогурта с наполнителем не должна превышать 150 ккал.
  3. Перекус должен состоять не более чем из 3 продуктов, иначе это негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  4. Вечерний перекус должен происходить не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Сладкие фрукты, натуральный мед и горький шоколад можно употреблять только в первой половине дня.
  6. В составе перекусов не должны присутствовать быстрые углеводы и насыщенные жиры.

Салат

Нельзя забывать о промежуточных приемах пищи, даже при изменении привычного расписания (как вариант, поставить напоминание в смартфоне).

Чем перекусить худеющим: самые легкие и низкокалорийные продукты

Чтобы перекус вписался в рамки калорийности рациона, необходимо правильно подобрать продукты.

Фрукты и ягоды – один из самых очевидных выборов. Их легко можно взять с собой, они не требуют много пространства и плотно закрытых контейнеров. Фрукты содержат витамины и полезные нутриенты, которые «заряжают» организм необходимой ему энергией. Кислые яблоки и цитрусы подойдут только тем, у кого нет заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Аккуратней нужно и с сухофруктами. Они достаточно калорийны, и их объем потребления труднее контролировать. Бананы и виноград содержат много фруктозы и сахарозы, поэтому они их не стоит исключить из диетического меню.

Перекус для похудения должен включать в себя и овощи. Здесь ограничений практически нет. Овощи богаты клетчаткой, поэтому способствуют быстрому насыщению и дополнительно стимулируют работы ЖКТ. Лучший вариант – сырые овощи. Но даже после термической обработки большинство видов сохраняют полезные свойства. Легкий салат или овощной сэндвич на цельнозерновом хлебе можно взять как на работу, так и в дорогу.

Еще один вариант сытного перекуса – орехи и семечки. Они отлично насыщают, содержат большое количество минералов и полезных нутриентов. В небольшом количестве орехи могут снизить уровень холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вид перекуса можно взять в поездку или положить ребенку в школу. Маленький пакетик с орешками не займет много места.

Важно! Орехи и семечки обладают высокой калорийностью, поэтому объем порции не должен превышать 10-15 грамм.

На основе орехов, хлопьев, сухофруктов и семечек многие производители делают полезные ПП-батончики. Их также можно употреблять в течение дня. Главное, следить за калорийностью. Некоторые виды могут не вписаться в диету.

Кисломолочные продукты способны не только притупить чувство голода, но и положительно повлиять на микрофлору желудка. Выбирать нужно только йогурты, кефир и ряженку с пониженной жирностью и отсутствием сахара. Творожки с наполнителем и калорийными топингами следует исключить. Однако такой перекус не подойдет для людей с непереносимостью лактозы.

Разгрузка на кефире

Еще один быстрый способ «подзарядки» организма – это смузи. Самыми полезными считаются фруктово-овощные смузи, где содержание фруктов не превышает 30%. Такие коктейли помогут восстановить работоспособность во второй половины дня. В качестве ингредиентов можно использовать не только овощи и фрукты, но и зелень.

Говоря о том, что нужно есть при диете, нельзя не упомянуть о том, чего категорически нельзя. Первым необходимо исключить из рациона белый сахар. Его можно заменить медом или натуральной стевией. Также худеющим стоит отказаться от быстрых углеводов – сладостей, выпечки, риса и картофеля.

Сок не подойдет в качестве перекуса, так как он содержит много сахарозы и мало клетчатки.

Топ-10 вкусных и диетических рецептов: что съесть, чтобы похудеть

Существует множество рецептов полезных перекусов. Выбор того или иного вида зависит от типа диеты, которого придерживаются при похудении.

Овсяные блины

Сытный перекус, которым вполне можно заменить завтрак.

  1. Геркулесовые хлопья – 50 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Растительное масло – 10 мл.
  4. Вода – 150 мл.
  1. Залить теплой кипяченой водой хлопья и оставить их разбухать.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и смешать с геркулесом.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и пожарить на ней блинчики.

Подавать с ягодами или обезжиренной сметаной.

Блин

Калорийность – 90 ккал.

Творожная запеканка

Еще один перекус, который идеально подойдет к чаю или чашке утреннего кофе.

  1. Обезжиренный творог – 400 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Разрыхлитель.
  6. Корица.
  1. Взбить яйца с щепоткой соли, добавить манку и оставить ее набухать на 10-15 минут.
  2. Творог перетереть через сито с медом и корицей.
  3. Смешать творожную смесь с яичной, добавить разрыхлитель.
  4. Переложить все в силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 30 минут (180°).

Калорийность – 116 ккал.

Творожник хорошо сочетается со свежими ягодами или небольшим количеством тертых орехов.

Запеканка

Огурцы с лососем и сыром

Мини-сэндвичи из огурцов можно взять с собой на работу или сделать ребенку в школу.

  1. Огурцы – 150 гр.
  2. Обезжиренный мягкий творог – 70 гр.
  3. Копченый лосось – 40 гр.
  4. Укроп.
  1. Творог перетереть через сито, добавить мелко нарезанный укроп.
  2. Огурцы нашинковать кружочками толщиной в 3-5 мм.
  3. Рыбу нарезать слайсами.
  4. На каждый кружок выложить творожную массу и кусочек лосося.
  5. При необходимости закрепить конструкцию зубочисткой или шпажкой.

Калорийность – 55 ккал.

Вместо огурца можно использовать сельдерей, а лосось заменить слабосоленой сельдью или тунцом.

Яблочная пастила

Пастила – лакомство из детства. Ее главное достоинства – натуральность и яркий фруктовый вкус.

  1. Яблоки – 1,5 кг.
  2. Вода – 1 л.
  1. Яблоки необходимо хорошо промыть, почистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать фрукты дольками и переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой и поставить на средний огонь.
  4. Как только яблочная масса закипит, убавить огонь и томить до момента пока яблоки не станут вязкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты и перебить погружным блендером всю массу в однородное пюре.
  6. Поставить кастрюлю обратно на плиту и уваривать до потемнения и густоты манной каши.
  7. На противень выложить бумагу для выпекания и аккуратно распределить яблочное пюре слоем в 3 мм.
  8. Разогреть духовой шкаф до 100°С и подсушивать пастилу в течение 2-3 часов, периодически проверяя на готовность.
  9. Готовая пастила легко отделяется от бумаги. Ее снимают, сворачивают в трубочку или нарезают на полоски и убирают в плотно закрытый контейнер, чтобы не заветрелась.

Калорийность – 47 ккал.

Употребление пастилы не вредит фигуре из-за минимального содержания калорий. Готовить это угощение можно не только из яблок, но и из груш, слив, алычи.

Запеченные груши

Легкий фруктовый десерт с ароматом ванили.

  1. Груши (крупные) – 3 шт.
  2. Мед – 30 гр.
  3. Сок лимона – 30 мл.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

  1. Груши промыть, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину.
  2. Сбрызнуть каждый фрукт лимонным соком, приправить ванилином.
  3. В углубление каждой груши положить по 10 мл меда.
  4. Запекать в духовке в течение четверти часа при 180°С.

Калорийность – 64 ккал.

Груши стоит подавать горячими вместе с шариком обезжиренного ванильного мороженого.

Совет! Чтобы груши стали немного мягче, можно предварительно замочить их на пару часов в молоке.

Вяленые томаты

За 2 часа до обеда можно перекусить сэндвичем с вялеными помидорами и мягким сыром.

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Чеснок – 4 дольки.
  3. Оливковое масло – 40 мл.
  4. Специи.
  5. Сухой базилик и тимьян или смесь итальянских трав.
  1. Помидоры хорошо промыть под проточной водой, разрезать на дольки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы и масло.
  3. Томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолить, поперчить и сбрызнуть ароматным чесночным маслом.
  4. Запекать 30 минут при температуре 140°С.

Калорийность – 58 ккал.

Хранить томаты можно в стеклянной банке в холодильнике несколько месяцев.

Солнечный смузи

Этот коктейль не только поднимет настроение, но и зарядит бодростью на целый день.

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Абрикосы – 5 шт.
  4. Яблоко зеленое – 1 шт.
  5. Банан – ½ шт.
  6. Мята.

Смузи

  1. Фрукты хорошо помыть, апельсин почистить, из абрикосов удалить косточки.
  2. Из яблока и моркови выжать сок.
  3. Апельсин разделить на дольки, абрикосы разрезать на четвертинки.
  4. В блендер вылить сок, кусочки оставшихся фруктов и мяту.
  5. Все измельчить и перелить в стакан.

Калорийность – 45 ккал.

Фруктово-овощное смузи утолит не только голод, но и жажду.

Йогурт с мятой и лимоном

  1. Натуральный йогурт 0% – 200 гр.
  2. Жидкий мед – 10 гр.
  3. Сок лимона – 10 мл.
  4. Семена чиа – 5 гр.
  5. Цедра лимона или апельсина – 5 гр.
  1. В миску с йогуртом добавить мед, лимонный сок, цедру и семена.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Подавать с веточкой мяты.

Калорийность – 66 ккал.

В качестве добавки можно использовать любой вид ягод, фруктов, а также семена льна. Легкий йогурт можно себе позволить даже вечером за 3-4 часа до сна.

Оладьи с бананами

Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена.

  1. Бананы – 150 гр.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Оливковое масло – 20 мл.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

  1. В блендере перебить бананы в кашицу.
  2. В отдельной миске взбить сначала белки д появления пиков, потто аккуратно добавить желтки и банановое пюре.
  3. Перемешать вручную.
  4. На разогретую сковороду аккуратно ложкой выложить тесто и жарить оладьи до подрумянивания.

Калорийность – 138 ккал.

В качестве топпинга можно использовать ягодный соус или обезжиренный йогурт с медом.

Яблочные чипсы

Чипсы – один из самых популярных снеков. Однако продукт, сделанный из картофеля или кукурузной муки, обладает просто заоблачной калорийностью. Хорошей альтернативой для тех, кто на диете станут фруктовые чипсы.

  1. Яблоки – 500 гр.
  2. Вода кипяченая – 150 мл.
  3. Мед – 20 гр.
  4. Лимонный сок – 20 мл.
  1. Яблоки почистить, убрать семена и нарезать тонкими слайсами (3-4 мм).
  2. Вскипятить воду, добавить в нее мед и лимонный сок и томить 3-5 минут.
  3. Получившийся сироп остудить и отправить в него яблочные дольки на 15-20 минут.
  4. Вытащить заготовки, слегка обсушить салфетками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Отправить в духовку разогретую до 120°С на 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал.

Таким же способом можно приготовить чипсы из любого вида фруктов.

Легкие перекусы во время диеты: что выбрать

Мнение специалистов

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Звездный диетолог и автор книг рекомендует в качестве перекуса хлебцы из муки грубого помола. По мнению Ковалькова, медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, сложно усваиваются и не превращаются в жир.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Людям, сидящим на белковой диете, объясняет эксперт Nutrilite, приходится ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей. Поэтому перекус яблоком для них не вариант. Им Юлия Бастригина советует сушеные мясные снеки из говядины или индейки с минимальным содержанием соли.

Екатерина Белова, врач-диетолог, главный специалист центра снижения веса «Палитра Питания», ведущий эксперт системы ПП «D-Light»

Правильно организованные перекусы, объясняет Екатерина, помогут победить тягу к сладком. Горсть орехов или обезжиренный творог с фруктами позволят «обмануть» организм и выработать полезные привычки питания.

Полезное видео

Основные выводы

Перекусы – важный элемент любой диеты. Они позволяют контролировать размер порций и поддерживают комфортное эмоциональное состояние:

  1. Диетологи настаивают на организации перекусов в период прохождения программы по сбросу веса.
  2. Количество промежуточных приемов пищи может варьироваться от 2 до 4.
  3. Калорийность продуктов не должна выходить за границу 150 ккал.
  4. Нельзя перекусывать прямо перед сном.
  5. В качестве легкого перекуса подойдет творог, йогурт, фрукты, овощи, орехи или смузи.

Безуглеводные, белковые и прочие диеты требуют разного подхода при организации перекусов. Однако их объединяет общее требование – соблюдение питьевого режима. Нередко в период похудения жажду путают с голодом, поэтому иногда достаточно просто выпить стакан воды вместо того, чтобы съесть яблоко.

Делитесь рецептами ваших любимых перекусов, а также историями своего похудения.

Источники:

https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%8B-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1/
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/poleznye-perekusy-na-rabote-dlya-hudeyushhih.html
https://mystroimmir.ru/zdorove/perekus.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/nizkokalorijnye-perekusy.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector