Чем можно заменить зеленое яблоко в диете

Содержание скрыть
3 Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Диета на фруктах: какие фрукты можно есть, эффективность

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большинство специалистов в области правильного питания считают, что любая экспресс-диета, в том числе фруктовая диета, вовсе не настолько эффективна для похудения, как это зачастую преподносится людьми, далекими от диетологии.

Обещанные фруктовые диеты 10 кг за неделю – типичная дезинформация, как и заявления о «сногсшибательных» результатах других быстрых способов похудения.

Нормальная масса тела – неотъемлемая составляющая здоровья, и чтобы потеря веса при его избытке была постоянной, изменения в рационе также должны быть постоянными.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Суть фруктовой диеты

Понятно, что суть диеты – употребление исключительно фруктов в течение ограниченного времени. Следует иметь в виду, что максимально длительные варианты – фруктовая диета на 10 дней или фруктовая диета на 14 дней, а наиболее легкие – на 3 дня или же на неделю.

Однако за неделю можно сбросить никак не 10 кг, а порядка 3,5-4 кг, хотя и это тоже неплохой результат! Вот только надолго ли?

Как утверждают, польза диеты в том, что организм насыщается витаминами и не получает лишних калорий. Действительно, фруктовая диета для похудения относится к низкокалорийным. И даже простая замена выпечки и сладостей свежими фруктами будет чрезвычайно полезной в борьбе за обретение стройной фигуры.

К тому же не нужны никакие рецепты фруктовой диеты: бери свежие фрукты и ешь!

Фруктовая диета на 3, 7, 10 дней

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок. Гранат содержит антиоксиданты, полифенолы и конъюгированную линоленовую кислоту, которые подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ. Можно чередовать гранатовый сок с апельсиновым или грейпфрутовым, хотя соки не так полезны при похудении, как целые фрукты (так как теряются волокна).

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Не ограничивает количества фруктов, употребляемых в течение дня, фруктовая диета на 7 дней, а также фруктовая диета на 10 дней: ешьте, когда вы чувствуете голод, и столько, сколько хотите. Минимальный дневной рацион составляют четыре яблока, или столько же апельсинов, или один арбуз, или же пару гранатов. Обязательно нужно пить воду – до 1,5-2 литров в день.

А вот фруктовая диета на 14 дней должна быть смешанной, поскольку употребление только фруктов в течение двух недель считается небезопасным для здоровья.

Рекомендуют делать раз в неделю разгрузочный фруктовый день на диете, рассчитанной на снижение общей калорийности рациона на длительный период. Как правило, показания к назначению таких диет – ожирение и метаболический синдром.

Молочно-фруктовая диета

Смешанная – молочно-фруктовая диета – это, по сути, фрукты+ молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.

А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).

Фруктово-йогуртовая диета

Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

Меню очень простое: йогурт+ фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

Творожно-фруктовая диета

Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета – один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

trusted-source

[6], [7], [8]

Овсяно-фруктовая диета

Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья – фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Гречнево-фруктовая диета

Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

trusted-source

[9], [10], [11]

Яично-фруктовая диета

Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.

Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты – не более 12 дней.

Меню на завтрак и обед – 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин – целый грейпфрут, апельсин или два яблока.

Белково-овощная фруктовая диета

Диета с высоким содержанием белков и фруктов – белково-овощная фруктовая диета – может помочь быстро похудеть.

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

Что можно и чего нельзя?

Что можно есть при фруктовой диете? Американские диетологи лучшими фруктами, которые можно есть при попытке сбросить вес, являются цитрусовые, особенно – грейпфрут; отечественные рекомендуют употреблять яблоки и груши. И те, и другие дают дельный совет, ведь все эти фрукты имеют низкий гликемический индекс, то есть их углеводы медленно попадают в кровоток и не нарушают метаболизм глюкозы в организме.

Кроме того, в данных плодах большое количество клетчатки, что помогает улучшить пищеварение. Например, пектин, который содержат яблоки и груши, преобразуется в кишечнике в слизистую субстанцию, стимулирующую кишечную перистальтику; калий и фосфор способствует очищению почек, а железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Эксперты по питанию не обошли вниманием и персики, на 89% состоящие из воды и богатые клетчаткой, помогающей уменьшить голод.

Также в списке «жиросжигающих» значатся такие ягоды, как арбуз (30 калорий на 100 г), черника (богатая антиоксидантами) и клубника (употребление которой повышает выработку адипонектина и лептина – гормонов, сжигающих жир).

Чего нельзя есть при фруктовой диете? Все, что не относится к фруктам, притом, свежим: сушеные, вяленые, консервированные не подходят для данной диеты. Не подходят и бананы – из-за их относительно высокой калорийности (89-95 ккал на 100 г) и большого содержания крахмала (20,7%).

Также предлагаются варианты смешанных диет (к примеру, молочно-фруктовая и др.), которых, как свидетельствуют отзывы о них, придерживаться легче и можно «продержаться» дольше.

Противопоказания

Противопоказания чисто фруктовой диеты включают: наличие пищевой аллергии, гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кашки, сахарного диабета, гранулематозного энтерита (болезни Крона).

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Возможные риски

Почему не рассчитана фруктовая диета на 1 месяц? Специалисты отмечают, что утоление голода фруктами в течение 10-14 дней может не вызывать каких-либо последствий, так как в организме имеются запасы некоторых питательных веществ, но если так питаться дольше этого срока возможные осложнения для здоровья будут связаны с недостатком незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), что может вызывать кожные высыпания, негативно отразиться на зрении и функциях головного мозга.

Также риски, связанные с диетой, включают:

  • потерю мышечной ткани вместо жировой;
  • проблемы с ЖКТ из-за с трудностей переваривания фруктозы и полиолов (сахарных спиртов);
  • замедление метаболизма, обусловленное низкой калорийность пищи;
  • повышение уровня глюкозы в крови, так как есть фрукты, повышающие сахар в крови;
  • уменьшения содержания кальция в организме (в связи с отсутствием жиров, обеспечивающих его усвоение).

Кроме того, очень часто выход из фруктовой диеты завершается возвращением потерянного веса, то есть данная диета может быть контрпродуктивной.

Полезная информация в материале – Как правильно худеть

Так что отзывы диетологов сводятся к тому, при выборе диеты для похудения, следует оценивать ее безопасность и возможности достичь стабильного снижения веса.

trusted-source

[21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кандидозе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при кандидозе – действительно ли она необходима?

Кандидоз – распространенная патология, спровоцированная бурной жизнедеятельностью дрожжеподобной грибковой инфекции на слизистых и кожных покровах. Возбудитель болезни Candida вполне может присутствовать и в организме совершенно здорового человека, при этом, не нанося вреда и никак не проявляя себя. Крепкий иммунитет и стабильная не нарушенная флора в нашем кишечнике и в других областях организма не позволяют грибку расти и размножаться. Однако в некоторых случаях, при сбоях в системе защиты, инфекция активизируется, и возникает, скажем прямо, малоприятное заболевание – кандидоз.

Поскольку возбудитель грибковой инфекции зачастую присутствует и в здоровом организме, то абсолютно изгнать кандиду вряд ли удастся. Однако специальные терапевтические мероприятия и диета при кандидозе позволят удержать инфекцию под контролем и не дать ей развиваться в будущем.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Лечение кандидоза диетой

Почему лечение кандидоза диетой считается эффективным?

Дело в том, что кандидозный грибок питается некоторыми из продуктов, которые употребляет человек, что позволяет ему не только поддерживать свою жизнедеятельность, но и активно расти и размножаться. По этой причине основным принципом изменений питания можно назвать исключение из рациона продуктов, которыми питается кандида. При отсутствии питания грибок потеряет возможность к размножению и полноценной активности.

При соблюдении диеты следует «забыть» о следующих продуктах:

  • алкогольные напитки;
  • сахар и сладости (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое), а также сахарные заменители;
  • сдобная выпечка и белый хлеб (а ещё лучше отказаться от хлеба вообще, либо употреблять бездрожжевой хлеб);
  • сладкие фрукты;
  • мед, варенье, джем, сгущенное молоко, сиропы;
  • уксус, соусы, маринады;
  • свежее молоко.

Что разрешено употреблять при кандидозе:

  • любые виды мяса и субпродуктов;
  • любые виды рыбы и морепродуктов, в том числе морская капуста;
  • яйца;
  • любые овощи, особенно все виды капусты, морковь, свеклу, огурцы;
  • зеленые яблоки, лимон, сливы, ягоды;
  • рис и просо, а также другие крупы;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты (только свежие);
  • зелень;
  • бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, горошек);
  • специи (гвоздика, корица, лист лавровый);
  • чеснок и репчатый лук;
  • растительное и сливочное масло;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника).

Количество выпиваемого чая следует сократить, либо заваривать некрепкий напиток. Кофе на время желательно исключить, особенно растворимый.

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки. Такие формирования со временем застилают весь пищеводный просвет и затрудняют проглатывание кусочков пищи.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, грибковому возбудителю необходимо присутствие сахаров, дрожжей и плесени. По этой причине следует вычеркнуть из рациона высокоуглеводистые продукты, большей частью это простые сахара: сладости, булки, сахар, мед и джем, спиртные напитки. Цельное молоко тоже необходимо исключить – лактоза является одним из любимейших лакомств грибка.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

trusted-source

[5], [6]

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

trusted-source

[7]

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

trusted-source

[8], [9]

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания. Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

trusted-source

[10]

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии. Можно долго лечить кожную болезнь безрезультатно, и только лабораторные исследования укажут на грибковую принадлежность патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя. Очень рекомендуется употребление специй: чеснока, перца, орегано, тмина, которые являются природными антибактериальными и антигрибковыми веществами.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

trusted-source

[11]

Меню диеты при кандидозе

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Рецепты диеты при кандидозе

Салат из моркови и яблок

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Рыба под сметанно-бульонным соусом

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

trusted-source

[12], [13]

Картофельные котлеты

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим. Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Состав сухих яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Сушеные яблоки: состав и калорийность

При всей своей пользе, сухофрукты из яблок достаточно калорийны – на 100 г продукта приходится 253 ккал. В состав такой массы входит:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 59 г;
  • клетчатка – 14,9 г;
  • вода – 20 г.

Яблочные сухофрукты обладают следующим витаминным составом:

  • E – 1 мг;
  • B1 – 0,02 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B4 – 17,6 мг;
  • B5 – 0,245 мг;
  • B6 – 0,125 мг;
  • C – 2 мг;
  • K – 3 мкг;
  • PP – 1,2 мг;
  • A – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Минеральный комплекс в составе продукта включает:

  • кальций – 111 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 77 мг;
  • железо – 6 мг;
  • марганец – 0,09 мг;
  • медь – 191 мкг;
  • селен – 1,3 мкг;
  • цинк – 0,2 мг.

Вопреки расхожему мнению, железа в сухих яблоках нет.

Помимо всего прочего, сухие яблоки содержат пектины, органические соли и минералы, эфирные масла, органические кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма.

Следует помнить, что в 100 г сушеных яблок содержится 42,14 % от суточной нормы углеводов.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Польза и вред сушеных яблок при диабете

Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Состав сухих яблок

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Знаете ли вы? Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Какие сорта яблок лучше применять для сушки

Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:

  • Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
  • Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
  • При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.

Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.

Как сушить?

В духовке. Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6–7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце. Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3–4 дня.

Над плитой. Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3–4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр
В электросушке. Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Калорийность Яблоко сушеное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Яблоко сушеное”.
  1. 1. Яблоки порезать дольками и разложить на противень, поставить в духовку при 80 градусах на полчаса.
  2. 2. Через 30 минут необходимо убавить температуру до 70 градусов и оставить на пять часов.
  3. 3. Перевернуть дольки, убавить температуру до 50 градусов и готовить еще 4 часа.

Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред сушеных яблок и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:

  • панкреатите в острой стадии — для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
  • обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью — сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
  • аллергии — если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.

С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.

Состав и калорийность

Сколько калорий в сушенных яблоках? Обращаем ваше внимание, если в свежем яблоке не более 25 ккал, то в сушеном фрукте – не менее 250 ккал. Повышение калорийности объясняется высокой концентрацией глюкозы. При этом продукт не отражается на весе, не приводит к ожирению.

В сушеных яблоках очень много органической кислоты – лимонной, яблочной, винной. Кроме того, сухофрукты в своем составе имеют такое же количество минералов, витаминов, что и свежие яблоки. Стоит отметить, одни витамины никуда не деваются, а вот других веществ становится меньше (аскорбиновой кислоты). В сухофрукте много фосфора, железа, кальция, натрия, калия. Кроме того, сушенные яблоки богаты на пектины, дубильное вещество.

Почему эффективна яблочная диета

На 100 г свежего яблока приходится всего 52 ккал, большая часть из которых — углеводы. Важное преимущество плода — низкий гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость преобразования углеводов в глюкозу. Быстрая выработка приводит к появлению излишков, которые становятся жировой тканью. Для худеющих оптимальный порог гликемического индекса — 55, у яблок он составляет порядка 30-45 ед.

Яблочная диета

Яблочная диета полезна, если соблюдать умеренность

Побороть чувство голода яблокам помогает пектин. Он повышает вязкость любой пищи, попадающей в толстую кишку. Самый быстрый результат дает моно-диета, при которой в пищу разрешено употреблять только фрукт и различные напитки (обычно это минеральная вода или зеленый чай). Но за счет пектина хороший эффект будет и у диет, при которых употребляются другие продукты.

Преимущества яблочной диеты

Яблоки часто становятся частью разнообразных диет. Они не только способствуют процессу похудения, но и дарят организму витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты, которые мешают процессам брожения в кишечнике, борются со вздутием и метеоризмом;
  • витамин А — улучшает зрение;
  • йод — улучшает работу мозга;
  • витамин В2 — улучшает пищеварение;
  • фосфор — устраняет бессонницу, стимулирует мозг;
  • витамин С — улучшает иммунитет, борется с авитаминозом;
  • железо — предотвращает анемию.

Фрукты оказывают легкий мочегонный эффект, что положительно сказывается на состоянии почек и способствует нормализации водно-солевого обмена. За счет этого из организма выводятся излишки жидкости, проходит утренняя отечность.

Яблоки не вызывают аллергию, противопоказания к их употреблению минимальны. Эти фрукты можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обращать внимание следует только на сорт. Кислые зеленые яблоки лучше подходят для диеты, но при раздраженной слизистой желудка использовать желательно красные сладкие плоды.

Недостатки и возможные последствия

К процессу похудения нужно подходить с осторожностью, и предварительно получить консультацию у врача или диетолога. Моно-диеты сохраняют популярность, но способны принести вред. Серьезное ограничение рациона воспринимается как стресс, организм остается без множества питательных веществ, которые обычно поступают с другими продуктами питания.

Яблочная диета

Яблочная диета позволяет скинуть около 5 кг за неделю

В яблоках много грубой клетчатки. В умеренных количествах она дарит чувство быстрого насыщения, но при переизбытке приводит к обострению желудочных патологий — гастритов, язв, эрозий, колитов. Фруктовые кислоты раздражают стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Если после обеда появляется дискомфорт в области живота — стоит подобрать другой способ похудения.

В красных яблоках много сахара. В сочетании с кислотами он портит зубы: разъедает эмаль, повышает чувствительность, ускоряет развитие кариеса.

Беременным и кормящим женщинам подобные диеты категорически запрещаются. В это время организм работает за двоих. Скудный рацион представляет опасность для физического и психического развития ребенка. Сама мама также остается без необходимых питательных веществ, что приводит к депрессивным расстройствам и упадку сил.

Правила похудения

Составить правильную диету самостоятельно достаточно сложно. Основная задача измененного рациона — сброс лишнего веса, но при этом очень важно не навредить организму и не спровоцировать обострения желудочных нарушений.

Даже диета на 7 дней имеет определенные условия:

  1. Внимательно выбирайте фрукты. Плоды должны быть крепкими, без вмятин, окрас шкурки — однородный, без темных пятен. От спелого яблока исходит насыщенный натуральный запах.
  2. Перед употреблением яблоко нужно тщательно промыть. У домашних продуктов шкурку можно оставить, у покупных лучше снять — в ней могут содержаться различные химикаты или воск, которым фрукты натирают для красоты.
  3. За день можно съедать около 1 кг яблок в любом виде. Это количество нельзя употреблять за один раз: нужно поделить его на 4-6 одинаковых порций и употреблять через равные промежутки времени. Это позволит избежать вспышек голода и даст пищеварительной системе время на «обработку» пищи.
  4. Чтобы диета не приелась, можно составить разные варианты меню с использованием других продуктов. Во время их приготовления нельзя добавлять животные жиры, специи, концентрированные соусы. Предпочтительный способ готовки — запекать или отваривать.
  5. Максимальная разовая порция — около 200 г. Если этого не хватает и аппетит быстро возвращается, допускаются промежуточные перекусы.

Яблочная диета

Яблочная диета может включать в себя и другие продукты

Суточная норма жидкости во время диеты — 1,5-2 л. При похудении рекомендуется теплая вода за полчаса до приема пищи. Можно пить чай, но обычный сахар и сахарозаменители попадают под запрет. Разрешается использовать небольшое количество натурального меда или подсластители на основе природных компонентов.

Возможная продолжительность строгой моно-диеты одна неделя. После организму необходим перерыв и нормальное питание. Если результаты не устраивают, ограничения в питании можно повторить.

Кефирно-яблочный рацион

Существует несколько способов похудения с использованием яблок. Самый простой и быстрый вариант — разгрузочный день. На протяжении суток разрешается есть только эти фрукты и пить минеральную негазированную воду. Есть и другой вариант — просто исключить из меню все тяжелые и жирные продукты, а один из приемов пищи заменять яблоками.

Кефир — еще один продукт, подходящий для диетического питания. Этот напиток разрешается пить даже перед сном. Он очищает почки и печень, нормализует нарушения пищеварения, необходим при проблемах со стулом, ускоряет метаболизм.

Суточная порция — 1-1,5 кг яблок и 1 л нежирного кефира. Их можно употреблять в любом порядке. Допускается даже готовить общее «блюдо»: в блендере соединяются стакан кисломолочного напитка и половина крупного яблока. Все смешивается, взбивается. По желанию для вкуса и запаха добавляются мед или щепотка корицы.

Яблочно-морковный рацион

В моркови почти нет жиров, но много фруктозы, клетчатки, глюкозы и антиоксидантов. Регулярное употребление корнеплода помогает предотвратить развитие сахарного диабета, нормализует пищеварительные процессы, улучшает зрение и кожу. Входящие в состав моркови растительные волокна обеспечивают быстрое и продолжительное чувство сытости.

Придерживаться диеты можно 3-5 дней, но не дольше недели. Суточная норма — 0,5 кг морковки на 1 кг яблок. Преимущество такого рациона — относительное разнообразие. Плоды можно чередовать или есть одновременно, приготовив фрэш, сок или салат. Главное — придерживаться оптимального количества пищи.

Яблочно-рисовая диета

Рис — достаточно высококалорийный продукт, в котором содержится много углеводов. Но в умеренном количестве крупа позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительного тракта. Рисовые каши нормализуют липидный обмен, благодаря чему организму не нужно запасать жиры впрок. Особую пользу несут некоторые сорта. Например, бурый рис обладает жиросжигающими свойствами.

Во время диеты нужно съедать по 1 кг яблок в сутки и 200-250 г отварного риса. Крупу желательно употреблять в первой половине дня. При приготовлении каши нельзя добавлять в нее соль, сахар или сливочное масло. Для разнообразия можно приготовить яблочно-рисовую запеканку или дополнить завтрак не сырым яблоком, а запеченным.

Даже непродолжительная диета требует особого выхода. Нельзя сразу возвращаться к привычному рациону: это окажет чрезмерную нагрузку на желудок и пищеварительную систему, потерянные килограммы вернутся очень быстро. Первые дни рекомендуется есть только легкую постную пищу, побольше овощей и фруктов, овощных супов, круп и кисломолочных продуктов. Для поддержания формы можно несколько раз в неделю заменять один из приемов пищи свежим или запеченым яблоком.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-na-fruktah-kakie-frukty-mozhno-est-effektivnost_129594i15878.html
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-kandidoze_111883i15882.html
https://ankon-perm.ru/eda/chem-polezny-sushenye-yabloki.html
https://www.baby.ru/wiki/pocemu-effektivna-ablocnaa-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector