Чем можно заменить тунец при правильном питании

Содержание скрыть
4 Можно ли есть консервированного тунца на диете

Всё о консервированном тунце

Как приготовить консервированный тунец, в чём его польза, и какие мифы существуют вокруг этой рыбы, мы узнали, побывав в подмосковном городе Домодедово на заводе «Дальпромрыба» — лидера по производству консервированного тунца в России.

Завод «Дальпромрыба», основанный в 2000 году, выпускает 60 млн банок консервов ежегодно: от сайры и тунца до мидий и кальмаров. Для этого на предприятии с небольшой по промышленным стандартам площадью в 2250 кв.м работает 320 человек. В ассортименте — более 40 наименований продукции под торговыми марками «Капитан Вкусов» и «Магуро».

С начала введения политики импортозамещения в России продукция завода заместила поставки шпрот из Литвы и тунца в стекле из Италии.

Во «ВкусВилл» «Дальпромрыба» поставляет консервированный тунец с самого основания торговой сети. Это тунец салатный и филе-кусочки в жестяных банках, филе и филе-кусочки с овощами в стеклянных банках. При производстве используется мясо желтопёрого тунца (англ. yellowfin), считающегося премиальным. Оно имеет светлый оттенок, без характерной кислинки и резкого рыбного запаха.

Тунец – важный промысловый объект, он относится к группе морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей, они варьируются по размеру и массе. Так, желтопёрый тунец, который используется для консервов «ВкусВилл», в своём максимальном размере может достигать длины в 2,4 метра и веса до 200 килограммов. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Эта хищная рыба, её рацион состоит из ракообразных, моллюсков и других рыб.

Ловля тунца для «Дальпромрыба» производится ярусным и кошельковым методом в Тихом и Индийском океанах. После вылова рыба разделывается и подвергается шоковой заморозке при температуре -18 градусов, которая обеспечивает стабильное качество продукции. В холодильном оборудовании контейнеровозов при строгом соблюдении низкотемпературного режима тунец доставляется сначала в морской порт Санкт-Петербурга и проходит ветеринарный контроль. После партия следует в подмосковное Домодедово, где подвергается проверке качества, сортируется, разделывается и консервируется. Лабораторный контроль на предприятии проходят и все пищевые ингредиенты: вода, масло, соль, пряности, а также упаковочные материалы, проверяется транспорт и вся сопроводительная документация.

Важной задачей при проектировании тунцеловных судов является развитие ими высокой скорости: ведь тунец может передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Современные тунцеловы должны быть приспособлены к быстрому обнаружению, достижению и замёту косяка, выборке невода и переработке улова. На некоторых тунцеловных сейнерах есть поисковый вертолёт, который летает вокруг и ищет косяки тунца. При отсутствии такого поиск ведётся с судна с помощью мощных бинокуляров.

Как консервировать тунца

Замороженный тунец, используемый для производства консервов в жестяных банках, размораживается при температуре не выше +20 градусов до достижения температуры в теле рыбы от 0 до +5 градусов. Далее он проходит тщательную инспекцию, промывается и отправляется на бланширование. При бланшировании тунца удаляется лишняя влага и белок, процедура производится при температуре +95 градусов. После этого он попадает на разделочный стол, где вручную перебирается, промывается и по транспортёру поступает на дозаторы.

Из-за ярко-красного цвета мяса, напоминающего говядину, тунец долгое время не воспринимался как рыба. Причиной такой окраски является миоглобин — кислородосвязывающий белок, вырабатываемый в мышцах тунца, чтобы организм хорошо насыщался кислородом и был устойчив к повышенным нагрузкам. А их у тунца достаточно — двигается он много и очень быстро.

Банки перед помещением в них рыбы предварительно моются и обрабатываются острым 95-градусным паром. Стеклянные банки дополнительно проходят контроль целостности через детектор. В жестяные банки тунец раскладывают с помощью автоматического дозатора, в стеклянные его помещают вручную. Далее продукт проходит весовой контроль.

Но это не последнее взвешивание банок. После добавления всех необходимых ингредиентов — соли, специй, масла или воды — консервы повторно отправляют на проверку веса. Уже после этого банки закупориваются и проходят мойку.

Затем их собирают в корзину, чтобы отправить в автоклав — герметичный аппарат, где тунец будет проходить стерилизацию при температуре плюс 120 градусов.

После двухчасового спа, банки промывают и поднимают на второй этаж на термостатную выдержку. Здесь тунец проведёт трое суток, необходимые для выявления возможных дефектов продукции: вздутия банок и бомбажа. Прошедшие проверку консервы отдают на этикеровку и упаковку.

2 мая в мире отмечается Всемирный день тунца, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году. В отличие от других праздников в честь рыбы, когда лакомятся рыбными блюдами (день сельди в Нидерландах или день лосося в США), в день тунца рекомендуется воздержаться от его употребления. А отмечать следует, например, повышая осведомлённость населения планеты о ценности тунца и о преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами в мире.

Нечего скрывать

Часть продукции «Дальпромрыба» выпускает не в жестяных, а в стеклянных банках, демонстрирующих покупателям содержимое. Плюсов тут множество: качество рыбы можно оценить с первого взгляда, стеклянная тара не влияет на вкус и состав продуктов, а использованные банки можно отправлять на переработку после раздельного сбора мусора. Предприятие стало первым в России, кто поставил производство консервированной рыбы в стеклянной таре на поток. Во «ВкусВилл» в стекле поставляется тунец филе натуральный и тунец филе-кусочками с овощами.

Геннадий Иванович Перегудов

Контроль качества

Выпускаемая «Дальпромрыба» продукция находится под тщательным контролем специально созданной лаборатории, на предприятии внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. В случае возникновения вопросов по консервам, на заводе обращаются к так называемой «библиотеке образцов». Тут хранятся образцы всех партий выпускаемой продукции за период установленного срока годности с полугодовалым запасом. Дополнительно обеспечено хранение кратких и точных записей о движении сырья, материалов, готовой продукции, с информацией о дате и времени производства, рабочей смене относительно каждой выпущенной партии. Поэтому можно прибегнуть к процедуре идентификации, сравнению продукта, вызвавшим нарекания, с «библиотечными образцами», а также осуществить операцию по прослеживаемости. Это и действенный инструмент борьбы с «потребительским терроризмом», когда покупатели злоупотребляют правами потребителя, фальсифицируют факты с целью получения компенсаций от компаний.

В чем польза тунца

Во многих странах тунец считается деликатесом, по питательным свойствам он может заменить мясо. Филе этой рыбы содержит много белка (до 30 грамм на 100 грамм продукта), который в отличие от мяса усваивается человеческим организмом на 95%. Тунец содержит полезные соединения, невосприимчивые ко многим процессам технической обработки, поэтому они сохраняются даже после употребления тунца в консервированном виде. Это витамины B12, D, цинк, кальций, фосфор, а также незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Таблица содержания КБЖУ (средние значения) в 100 граммах тунца желтоперого:

Наши экскурсоводы на заводе

Бытует предубеждение, что в мясе тунца есть ртуть. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Всё мясо тунца, поступающее в нашу страну, проходит строгий ветеринарный контроль, где замеряется и этот показатель. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то партия просто снимается. На производстве при входе сырьё повторно проверяется, а партии готовых консервов отдаются на экспертизу в независимую лабораторию. Поэтому покупатель может быть спокоен — продукт с содержанием тяжелых металлов до него не дойдёт. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями.

Тунца часто называют «морским цыплёнком» (англ. chicken of the sea). Это сравнение впервые появилось среди рыбаков для описания вкуса белого тунца альбакора, напоминавшего им курицу. Определение оказалось настолько расхожим, что в 1930 году стало названием американской компании — производителя консервированного тунца.

Едим рыбные консервы правильно

Существует такое понятие как «созревание консервов». Вкусовые свойства продукта изменяются по прошествии времени. Это происходит благодаря равномерному распределению жидких компонентов, соли и специй по всему объёму содержимого консервы, пропитке самой рыбы. Безусловно, вкус у всех разных: кто-то предпочитает есть консервы «только с конвейера», кто-то любит, чтобы они полежали. Однако классическая рекомендация в приёме в пищу таких продуктов — употреблять их с выдержкой в три месяца с даты производства, когда продукт максимально напитан. Тунец сама по себе нежирная рыба: кому-то она может показаться сухой на вкус. Поэтому тем, кто предпочитает мясо пожирнее, рекомендуется приобретать консервированный тунец в масле, либо при приготовлении блюд использовать различные заправки и соусы.

Как приготовить тунца

Тунец — универсальный продукт. Эта рыба рекомендуется для диетического питания, её включают в рацион спортсмены и желающие сбросить вес. Тунца едят в сыром виде, готовят разными способами и консервируют. Что приготовить из консервированного тунца? Это могут быть салаты, сэндвичи, бутерброды, его подают с холодными или горячими гарнирами, добавляют в пиццы, киши и запеканки. Мы собрали рецепты блюд с консервированным тунцом — выбирайте, что приготовить сегодня.

Против анемии и холестерина. Чем и кому полезно мясо тунца

В мясе тунца содержатся витамины и жирные кислоты.

Ежегодно в мире вылавливают тысячи тонн тунца – эта морская рыба высоко ценится за вкусное мясо. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие полезные вещества есть в этом продукте и с чем его сочетать в меню.

Для мозга и иммунитета

Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ.

«Белок тунца содержит все необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белка тунца является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены коллагеном, легко переходящим в растворимую форму — глютин (желатин). И благодаря этому мясо тунца очень быстро разваривается и легко поддается воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белок тунца является легкоусвояемым. Это позволяет употреблять блюда из данной рыбы на ужин», — отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог Лариса Мулык.

В мясе этой морской рыбы содержатся витамины B, E, D, K и жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на иммунную систему. В мясе тунца также есть ряд полезных микроэлементов: калий, магний, бром, медь, йод и фосфор, они необходимы для здоровья костей, зубов, нормальной работы мозга и поддержания метаболизма.

«Тунец может быть отличным источником гемоглобина для людей с железодефицитной анемией и низким уровнем гемоглобина. Полезные вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий, что особенно важно для пожилых людей», — говорит диетолог, эксперт в психологии снижения веса Елена Кален.

Специалист напоминает, что тунец проявляет свои полезные свойства только при сбалансированном питании, когда в рацион входят не менее 30 разных продуктов.

Раз в неделю

Полезный и вкусный продукт хочется включать в своё меню каждый день, однако эксперты предупреждают и о вреде слишком частого употребления тунца. Как и другая морская рыба, он способен вбирать из воды токсичные вещества, в том числе ртуть, и накапливать их.

«Исследовалось влияние ртути на развитие плода в утробе матери. Результаты оказались довольно противоречивые. С одной стороны ртуть негативно влияет на развитие ЦНС, с другой — жирная кислота Омега-3 наоборот благотворно влияет на развитие ЦНС и мозга малыша. По этой причине беременным, кормящим и детям рекомендуется есть морскую рыбу, в том числе тунец, 1 раз в неделю, а взрослым — 1-2 раза в неделю», — отмечает Елена Кален.

Для салатов и горячего

«Тунец сочетается со всеми видами овощей, макаронами твердых сортов, почти всеми видами круп, яйцом и молочными продуктами (сыр, молоко, сливки). Эту рыбу можно готовить на гриле, а также тушить или бланшировать. Чтобы добавить пикантности блюду, используйте травы и специи: петрушку, салат, укроп, кориандр, мяту, имбирь, кунжут, розмарин, тимьян, молотый перец, базилик, тмин, горчицу. По вкусу к тунцу подходят соусы терияки, соевый и сальса», — советует Елена Кален.

Салат с тунцом

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • 200 г пекинской капусты или зелёного салата
  • 120 г кукурузы
  • 1 небольшой огурец
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль и приправы по вкусу

Листья пекинской капусты или салата порвать руками на небольшие кусочки. Из консервов слить жидкость и слегка размять тунца вилкой, разделив на кусочки. Нарезать огурец и помидоры небольшими кубиками. Соединить все ингредиенты, заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.

Запечённый тунец

  • Целый тунец весом около 1 кг
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • Соль и специи

Рыбу почистить, убрать внутренности, удалить голову и плавники. Разрезать тушку на стейки толщиной около 2 см. Лук порезать полукольцами, добавить к рыбе вместе со специями и сметаной, оставить для маринования в холодильнике на час. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тунца и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Как выбрать консервы из тунца

Консервированного тунца легче найти в магазине, чем целую охлаждённую тушку. Хранившаяся таким способом рыба подойдёт для приготовления салатов и горячих блюд, если её правильно выбрать.

Диетические и очень вкусные пп-салаты с тунцом: топ-5 рецептов

На праздничный стол, например, на день рождения или Новый год, либо просто для разнообразия системы правильного питания так и просится вкусный, ароматный и полезный диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку или в масле.

  1. Секреты вкусных салатиков на основе тунца
    1. ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность
    2. Салат с тунцом: диетический рецепт на ужин
    3. Пп-салат с тунцом и яйцом
    4. Праздничный рецепт «Мимоза»

    Секреты вкусных салатиков на основе тунца

    Сделать диетический салат из тунца очень просто: нужно просто открыть баночку, размять вилкой ее содержимое, добавить несколько ингредиентов, перемешать и – готово!

    В продаже есть даже консервы с пометкой «для салатов».

    В них содержится уже измельченная рыба, что позволяет приготовить полезный и вкусный пп-салат из консервированного тунца за считанные минуты.

    Это особенно удобно, когда нужно быстро приготовить завтрак, ужин или угостить нежданных гостей.

    Любой пп-салат с тунцом, консервированным в масле или без него – просто находка для приверженца правильного питания. Качественный тунец в масле снабжает организм ниацином и витаминами группы В. Благодаря повышенному содержанию жира мы можем получить более качественное усвоение витамина А, тиамина и фосфора.

    Тунец, консервированный в собственном соку незаменим, когда нужно создать искусственный дефицит калорий, сбросить парочку-другую килограммов.

    Вообще эта рыба – настоящий маст-хэв для пп-шника: в ней много белка – почти половина от общей массы. При этом жира нет и десятой части! Тунец обладает невысокой калорийностью, что полезно для похудения на пп.

    Нужно помнить, что тунец – достаточно дорогая рыба, соответственно, консервы их нее не могут стоить дешево. Выбирать лучше товар от известных производителей, зарекомендовавших себя как поставщики качественной продукции. Банка должна быть без внешних повреждений, с ясно читаемой этикеткой, не деформированной. И читайте внимательно состав — никаких сахаров, обилия «е-шек» и т.п.

    Рецептов салатов с консервированным тунцом очень много. Наши авторы собрали наиболее удачные и соответствующие основам ЗОЖ и правильного питания.

    ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность

    Этот рецепт — мой самый любимый.

    Как он аппетитно выглядит!

    А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!

    Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.

    1. Калории: 124
    2. Белки: 10
    3. Жиры 9
    4. Углеводы: 1,5
    Ингредиенты:
    • тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
    • помидоры — 1 крупный или 4 черри
    • яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
    • зеленая стручковая фасоль — 100 г
    • листовой салат — небольшой пучок
    • оливки — 5-6 шт.
    • анчоусы — 4-5 шт.
    для заправки:
    • лимонный сок — 1 ч.л.
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • чеснок — 1 маленький зубок
    • соль — по вкусу
    • порошок горчицы — 1 ч.л.
    • сушеные травки — по вкусу и по желанию
    Процесс приготовления:
    1. Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту.
    2. Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
    3. Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
    4. Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
    5. В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
    6. Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.

    В традиционном варианте есть ещё картошка, но мне нравится больше без неё, ярче вкусы получаются. Нисуаз, кстати, готовят и с обычной фасолью, его вообще можно причислить к фасолевым салатам, подборка которых тут.

    Салат с тунцом: диетический рецепт на ужин

    Готовится этот низкокалорийный пп-салат с тунцом в собственном соку.

    Такая рыбка менее калорийна, чем консервированная с маслом.

    Свежие овощи придают салату нежное разнообразие вкусов, а отсутствие дополнительной заправки сделают его минимально калорийным.

    Рецепт простой, диетический, но поверьте, на новогоднем столе, например, он будет первым, который буквально разметут!

    1. Калории: 73
    2. Белки: 8
    3. Жиры 3
    4. Углеводы: 3
    Продукты:
    • авокадо – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • лук-порей – 1 шт.
    • помидоры – 1-2 шт.
    • листовой салат — небольшой пучок
    • огурец — 1 шт.
    • укроп — по желанию
    • сок лайма — по вкусу
    • тунец в собственном соку – 200 г
    Приготовление:
    1. Авокадо с мягкой мякотью очистить от кожуры и косточки, превратить вилкой в пюре. Если авокадо с плотной мякотью так же очистить, но не разминать, а нарезать кубиками.
    2. Консервы при необходимости измельчить.
    3. Огурец, помидор, очищенный от семян перец и лук нарезать средними кусочками.
    4. Нарубить укроп.
    5. Если приготовлено пюре из авокадо, его нужно смешать с измельченной рыбой. Кубики авокадо добавляются в салат одновременно с огурцом, луком, укропом и черри.
    6. Соединить все ингредиенты, слегка перемешать.
    7. Листья салата порвать, выложить на сервировочное блюдо или в салатник. Поместить на них диетический салат из консервированного тунца и полить соком лайма.

    Пп-салат с тунцом и яйцом

    Пп-салат из консервированного тунца в масле с яйцом – отличный диетический рецепт для ужина.

    Он богат белком и содержит множество полезных микроэлементов, при этом в составе всего 4 продукта!

    Такую закуску обязательно оценят те, кто ходит в спортзал, занимается фитнесом — протеина в нём почти 20%!

    1. Калории: 192
    2. Белки: 18,8
    3. Жиры 12
    4. Углеводы: 1
    Что нужно:
    • рыбные консервы, лучше в масле – баночка, 200 г
    • вареные яйца – 3 куриных или 6 перепелиных
    • зеленый лук – 5-10 перьев
    • любые орехи или семена (кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орешки, грецкие и т.д.) — 1 ст.л.
    Как приготовить:
    1. Подготовить консервы (слить лишний жир, чуть размять вилкой), а яйца очистить и либо размять вилкой, либо натереть на терке.
    2. Лук нарубить. При желании к луку можно прибавить пару листов щавеля, рукколы, кресса.
    3. Соединить рыбу, яйца и лук, перемешать. Посыпать рублеными орешками.

    Праздничный рецепт «Мимоза»

    Помните салат «Мимоза»? Наверняка, вы не раз такой встречали на застольях.

    Моему мужу он очень нравится! Поэтому его пп-аналог обязателен для наших семейных праздников.

    Это очень нарядный и вкусный слоеный салат.

    Его готовить довольно просто.

    Все овощи для него следует отварить неочищенными и на малом огне или же запечь в фольге в духовке. Понятно, что магазинный майонез в наши блюда не подойдёт, а значит выбираем любой рецепт пп-майонеза здесь.

    1. Калории: 108
    2. Белки: 8
    3. Жиры 5,3
    4. Углеводы: 5,5
    Что понадобится:
    • тунец без масла – 200 г
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • вареные яйца – 2 шт.
    • соленый огурец – 1 шт.
    • лук-репка — 1 шт.
    • пп-майонез — 150 мл.
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь, картошку, яйца (желтки и белки отдельно) натереть на терке — каждый продукт в свою тарелочку, так как нам нужен слоёный салат.
    2. Рыбу размять, если нужно.
    3. Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    4. Лук измельчить как можно тщательнее, ошпарить кипятком — это уберёт горечь.
    5. Укладывать послойно. Очередность такая: картошка, огурчики, рыба, лук, белки, морковь, желтки.
    6. Каждый слой, кроме последнего, промазывать майонезом.
    7. Можно сделать общую тарелку, а можно оформить порционно — очень эффектно такой салат выглядит, если есть специальное сервировочное кольцо.
    8. Пп-салат «мимоза» с тунцом должен настояться в холодильнике не менее 2 часов, только не забудьте прикрыть тарелки, чтобы не заветрились желтки.

    Простой видео рецепт

    А вот такой салат с тунцом — диетический рецепт на ужин, который у меня летом и осенью бывает частенько. Шампиньоны советую обжарить на сухой сковороде. Кстати, если заменить рыбку куриным филе, то получается ещё одна великолепная идея для куриных пп-салатов.

    Можно ли есть консервированного тунца на диете

    Диетическое питание не означает отказ от вкусных и сытных блюд. Баланс основных нутриентов поможет сохранять энергетические ресурсы, не набирая килограммы. Для снижения веса и поддерживания идеальных параметров стоит выбирать максимально разнообразное меню. Диетический салат с тунцом можно использовать для ежедневного рациона. Также станет украшением праздничного стола. Учитывая особенности правильного питания, несложно приготовить вкусное, низкокалорийное блюдо.

    Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

    Полезные свойства

    Морская рыба семейства скумбриевых является основой для изысканных блюд. Едят не только в консервированном виде, но и жареном, маринованном и даже сыром. Часто называют морской телятиной, отмечая уникальный цвет и структуру мяса, а также питательные свойства.

    Польза тунца для похудения:

    • относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. содержится всего 120 ккал;
    • на треть состоит из легкоусвояемого белка, являющегося источником незаменимых аминокислот;
    • содержит витамины А, В6, В12, Е, D, обеспечивающих свежесть, молодость кожи, предупреждающих процессы старения, появления дряблости, морщин при снижении веса;
    • комбинация минералов магния, фосфора, селена, железа помогает поддерживать энергетический ресурс на высоком уровне, предупреждает синтез кортизола, гормона, влияющего на стрессовое состояние, провоцирующего пищевые срывы;
    • положительно влияет не только на состояние кожи, но и на работу мозга, улучшает когнитивные способности, так диетический салат с тунцом помогает избежать слабости, ухудшения реакций, снижения уровня концентрации внимания;
    • является любимым продуктом спортсменов, позволяет наращивать мышечную массу, создавая фактурный силуэт;
    • отсутствие углеводов помогает избежать трансформации энергии в жировые клетки, рекомендованы блюда для людей с сахарным диабетом, а также при различных формах ожирения;
    • выводит токсины, благотворно влияет на работу печени, особые ферменты также помогают укрепить иммунные свойства, улучшив общие показатели здоровья.

    Свежий тунец можно использовать без термической обработки, ввиду отсутствия паразитов. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню 1–2 раза в неделю. Сочетать можно не только со свежими овощами, в зимний период гурманы оценят теплые салаты, не менее полезные и вкусные.

    Прекрасно оттеняют вкус жирной рыбы фрукты и ягоды, балансируя состав клетчаткой, органическими кислотами. Среди многообразия зелени следует отдать предпочтение петрушке, сельдерею, укропу, фенхелю, базилику. Для создания неповторимого вкуса можно использовать специи — имбирь, тимьян, черный перец, зерна горчицы, тмин. Среди круп лучше сочетать с рисом, можно использовать шлифованный или коричневый.

    Также салат с тунцом для похудения может включать сыр фету, моцареллу, пармезан. Кулинары при приготовлении свежего тунца рекомендуют использовать специи, мясо хорошо впитывает пряные вкусы и ароматы, позволяя разнообразить диетический стол.

    И немного о секретах…

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

    Для девушек очень важно поддерживать стройность фигуры на протяжении всего года. Существует множество разнообразных диет и рецептов из свежих продуктов, замороженных и консервированных. Во многих диетах используют салаты, так как они просты в приготовлении, полезные и с их помощью можно разнообразить питание. Летом обычно готовят салаты из свежих помидоров, огурцов и прочих овощей, а зимой из-за недостатка свежих овощей и фруктов добавляют разнообразные консервы. Таким образом, можно сочетать много разных витаминов в одном блюде. Это способствует быстрому похудению и очищению организма от шлаков и вредных веществ. В качестве заправки для такого диетического блюда хорошо подойдет оливковое масло или сметана. Есть еще варианты добавления бальзамического уксуса или сока лимона в масло для придания пикантности.

    Наиболее полюбившимися среди женщин являются салаты со свежим или консервированным тунцом. Его вариаций очень много, а для приготовления совсем не нужны особые кулинарные навыки. К тому же он очень полезный и диетический, ведь калорийность тунца составляет всего 185 калорий на 100 грамм. Ко всему прочему тунец является источником белка, а также жирных кислот, натрия, фосфора, йода, железа, магния и витаминов РР, В9 и др. Поэтому его можно есть при любых диетах. При выборе в салат консервированного тунца, лучше выбирать рыбу в собственном соку, она считается наиболее диетической.

    • два огурца;
    • 2 вареных куриных яйца;
    • 150 грамм отварного бурого риса;
    • зеленый лук.

    Для приготовления блюда нужно нарезать кубиками огурцы и яйца, слить воду с рыбы, сварить и остудить бурый рис. Все смешать и добавить заранее нарезанный лук. Блюдо желательно не солить, разве что немного посолить рис при варке. В принципе такой салат заправки не требует, но при желании можно ее сделать из масла, соевого соуса и лимонного сока в пропорции 3:1:1.

    Как выбрать рыбу?

    Для приготовления диетического салата со свежим тунцом, важно учитывать особенности выбора рыбы. Полезные свойства приготовленных блюд зависят от качества главных ингредиентов.

    Как выбрать тунца:

    • приобрести можно на протяжении всего года, но лучшей считается рыба, выловленная в период с мая по сентябрь;
    • относится к жирным видам, поэтому важно выбирать лишь свежие тушки, филе должно быть плотной, твердой структуры, интенсивного красного цвета;
    • чем толще выбранное филе, тем сочнее получится рыба после термической обработки;
    • при покупке замороженной рыбы стоит отдавать предпочтение шоковой заморозке при 60°, ее качество максимально приближенно к свежевыловленной.

    Существуют рекомендации и по выбору консервы. Лучшими считаются изделия из альбакора и полосатого тунца. Состав представлен рассолом, водой и растительным маслом.

    Почему тунец часто используют в рецептах салатов для похудения.

    Морская телятина, а именно так называют мясо тунца, содержит около 130 ккал/100г. Цифры очень приблизительные, так как зависят от времени улова, размера конкретной рыбы и части тушки, которую вы используете в блюде.

    Но тунец в почете не за низкую калорийность, а за наличие в рыбе микро- и макроэлементов, йода, калия, железа, марганца, селена, органических витаминов групп В, С, Е, D.

    Пожалуй, наивысшая ценность тунца в большом содержании белка, ну и конечно Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые сохраняются даже в к

    Консервы из тунца в собственном соку содержат 88-96 ккал на 100 грамм. Если заливка масляная, то калорий больше: 190-230 ккал на 100 грамм.

    Точное значение можно прочитать на упаковке. Числа разнятся, так как рыба выловлена в разных морях и способ производства консервов также не стандартизирован.

    Интересным является состав БЖУ этого вида рыбы из семейства скумбриевых. В ней вообще нет углеводов: Б-59%, Ж-38%, У-0%.

    Вы, конечно же, можете мне возразить, что семга имеет тот же состав БЖУ и значение калорий в свежем продукте. Но послушайте, вы когда — нибудь слышали, чтобы тунца разводили на фермах?

    Нет! Поймать тунца — большая удача и тяжелый труд. Именно поэтому он стОит гораздо дороже семги, выращенной на ферме с помощью комбикормов.

    А за свой уникальный состав полезностей, тунец — лидер среди ингредиентов низкокалорийных салатов.

    Диетический салат с тунцом, огурцом и яйцом

    • 200 гр. консервированного тунца;
    • огурец;
    • 4–5 веточек латука;
    • 3 яйца;
    • 50 гр. йогурта;
    • зелень петрушки.

    Огурец нарезать полукольцами, салат промыть, высушить, порвать руками. Яйца отварить, мелко нарезать. Отдельно приготовить заправку из несладкого йогурта, рубленой зелени. Заправку не нужно солить, достаточное количество соли содержится в консервах. Рыбу предварительно выложить на бумажное полотенце, убрав рассол. Соединить все ингредиенты в салатнике, хорошенько размешать.

    Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

    Мимоза с тунцом

    Калорийность — 110 ккал. БЖУ (на 100 г):

    • картофель — 4 шт.;
    • яйцо куриное — 4 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • майонез легкий диетический — 250 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • укроп — 1 веточка;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Картофель, морковь и яйца отварить и натереть на терке.
    2. 2. Выложить на блюдо половину порции картофеля и сверху смазать его майонезом.
    3. 3. Консервированный тунец размять вилкой или мелко нарезать. Выложить слой тунца и смазать его майонезом.
    4. 4. Следующий слой — мелко нарезанный репчатый лук, затем — картофель, морковь, тертые яичные белки и желтки. Каждый слой нужно обязательно промазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался и не был сухим.
    5. 5. Готовый салат украсить мелко порубленной зеленью и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

    Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать салатную йогуртную заправку.

    Диетический рецепт салата с тунцом и кукурузой

    • 150 гр. тунца;
    • 50 гр. кукурузы;
    • 2–3 помидора черри;
    • лук шалот;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 5 каперсов;
    • щепотка соли, молотого перца.

    Тунец завернуть в фольгу и запечь в духовке, после нарезать крупными кубиками. Помидоры черри промыть, разрезать пополам. Шалот очистить, измельчить полукольцами. Каперсы залить теплым оливковым маслом, посолить, поперчить, дать постоять около получаса. В салатник выложить помидоры, рыбу, консервированную кукурузу, лепестки лука. Сверху полить заправкой, тщательно перемешать.

    Диетический рецепт салата с консервированным тунцом и кабачком

    • 150 гр. консервированной рыбы;
    • кабачок;
    • болгарский перец;
    • 5 веточек рукколы;
    • 10 гр. пармезана;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 15 мл оливкового масла;
    • молотый перец, мускатный орех;
    • 5 гр. цедры апельсина.

    Предварительно нужно приготовить маринад для кабачка. Соединить лимонный сок, апельсиновую цедру, оливковое масло специи. Кабачок помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами. Залить маринадом, оставить на час. Болгарский перец очистить от семян, плодоножки, нарезать полукольцами. Рукколу промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце. Хорошенько перемешать в салатнике маринованный кабачок, рукколу, перец. Лишь после аккуратно выложить консервы, чтобы не повредить волокна, украсить хлопьями пармезана.

    Диетический салат с консервированным тунцом

    • 180 гр. консервированной рыбы;
    • 100 гр. пекинской капусты;
    • 50 гр. зеленого горошка;
    • 3 помидора черри;
    • 10 гр. французской горчицы;
    • 10 мл оливкового масла.

    В пекинской капусте обязательно вырезать плотную часть, листья нарезать тонкими ломтиками. Слегка отжать для получения более сочного хрустящего салата. Помидоры разрезать на 4 части, добавить к капусте. Выложить в салатник и горошек, хорошенько перемешать. Отдельно приготовить заправку из горчицы и оливкового масла. Еще раз тщательно смешать ингредиенты, последней аккуратно выложить рыбу. Простой диетический рецепт салата с консервированным тунцом можно использовать не только для ежедневного рациона, но и для праздничного стола.

    Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

    Салат как полноценная пища для стройнеющих

    Салат из свежих продуктов добавит в ваш рацион витамины и микроэлементы. Старайтесь в их приготовлении минимально использовать отварные и консервированные ингредиенты.

    Тогда ваш рацион будет сбалансированным. Такая вкусная диета поможет вам на пути к стройности.

    Совсем не обязательно искать интересные рецепты на страницах модных журналов. Нужно взять имеющиеся у вас ингредиенты из списка, который я уже рекомендовал вам в этой статье выше и составить из них полноценное блюдо.

    Возможно именно ваш салат получит наивысшее одобрение наших читателей. Делитесь своими рецептами и пишите отзывы в комментариях. Делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных группах.

    Всегда на связи

    Среди желающих держать свое тело в привлекательной физической форме аббревиатура ПП расшифровывается как правильное питание. Под правильным питанием понимается сбалансированный пищевой рацион, который вкупе с тренировками помогает похудеть и обрести желаемые объемы. Ежедневный баланс КБЖУ — ваш ключ к похудению и красивому телу.

    Салаты в ПП играют важную роль, но это должны быть правильные полезные салаты. Именно поэтому ПП салаты не содержат майонеза и продуктов, насыщенных вредными жирами и канцерогенами. Наоборот, в ПП салате сосредоточены только самые полезные здоровые продукты, богатые белком, витаминами, минералами. Ниже вы можете ознакомиться с подборкой полезных рецептов салатов с тунцом.

    Диетический салат с тунцом

    Сочетание полезных белков с не менее полезными витаминами и антиоксидантами, входящими в состав помидоров, делают салат с тунцом без майонеза прекрасным самостоятельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 3 шт.;
    • Тунец консервированный — 90 г;
    • Томаты — 130 г;
    • Перец болгарский — 110 шт.;
    • Яйца вареные — 2 шт.;
    • Лук репчатый — по желанию;
    • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
    • Сок лимонный — 2 ст. л.;
    • Соус соевый — 30 мл;
    • Семена льна — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Несколько свежих огурцов нарежьте произвольными небольшими кусочками. Если на огурцах плотная кожица, лучше снять ее овощерезкой.
    2. В одной емкости объедините огурцы и прочие измельченные продукты. Помните, что перечень этих ингредиентов напрямую зависит от сезона.
    3. Консервированный тунец отправляйте из банки к овощам и яйцам.
    4. Приступите теперь к заправке для салата. В пиале венчиком слегка взбейте оливковое масло, лимонный сок, а также соевый соус. Можно еще добавить в заправку горчицы для более резкого вкуса.
    5. Перемешайте салат аккуратно ложкой.
    6. В широкую тарелку выкладывайте горкой салат с тунцом, а вокруг него расположите вареные яйца, нарезанные дольками. В рецепте используются куриные яйца, но если у вас найдутся перепелиные, используйте их. Последним штрихом станут молотые семена льна, посыпьте ими сверху диетический салат с тунцом.

    Салат с тунцом

    Предлагаем вашему вниманию идеальный салат для пп-ужина. Он может идти дополнением к куриной грудке или овощам. Несмотря на свою низкую калорийность салат очень сытный.

    Ингредиенты:

    • Тунец 1 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Картофель 5 шт.
    • Огурцы солёные 6 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Соль экстра 2 щепотка
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец чёрный горошком 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Варим картофель до готовности. Нарезаем кусками рыбу, 1 луковицу, добавляем лавровый лист, перец горошком, заливаем холодной водой и также варим до готовности рыбы.
    2. Нарезаем мелко лук затем заливаем кипятком. Нарезаем кубиками огурец.
    3. Отвареный картофель также нарезаем кубиками. Измельчаем отваренную рыбу, удаляем из неё косточки.
    4. Смешиваем рыбу, огурцы, картофель, лук, а также солим и заправляем подсолнечным маслом.

    Салат с тунцом и авокадо

    Ингредиенты:

    • консервированный тунец (без добавок масла) — 1 банка,
    • листья салата и зелень петрушки — по вкусу,
    • 2 куриных яйца (или 4 перепелиных),
    • лук красный — ½ головки,
    • авокадо средних размеров — 1 шт.,
    • помидоры — 1 шт.,
    • масло оливковое,
    • соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть, яйца отварить. После чего все почистить, порезать ломтиками. Зелень можно порвать руками.
    2. Выложите все аккуратно на большое блюдо, добавьте приправы, слегка сдобрить салат оливковым маслом.
    3. Яркий, сытный, но при этом легкий, очень нежный салат с тунцом и авокадо готов.

    Салат с тунцом, фасолью, фетой и овощами

    Ингредиенты:

    • Салат айсберг — 100 г
    • Фасоль консервированная белая или красная — 100 г
    • Сыр фета — 100 г
    • Тунец консервированный — 1 банка
    • Помидор — 1 шт.
    • Перец болгарский красный — 0,5 шт.
    • Огурец — 1−2 шт.
    • Оливки или маслины — 7−10 шт.
    • Укроп свежий — несколько веточек*

    Для заправки:

    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Сок лимонный — 1−2 ч.л.
    • Чеснок измельченный — 1 зубчик
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления салата с фасолью и овощами подготовьте продукты. Овощи помыть, обсушить.
    2. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец до однородного состояния.
    3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками.
    4. Огурец также нарежьте небольшими ломтиками. Очень мелко нарубите свежий укроп.
    5. Фету нарежьте небольшими кубиками. Сложите все ингредиенты в глубокую
    6. Маслины тоже нарежте тонкими ломтиками. Салат заправьте, посолите, поперчите, перемешайте. Салат айсберг нарежьте тонкими полосками или порвите руками на небольшие кусочки. Выложите листья салата на дно блюда для подачи.
    7. Сверху выложите заправленный салат. Украсьте фетой и подавайте.

    Салат с тунцом и овощами

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская — 3 шт. больших листа
    • Салат — 2 шт. листа айсберга
    • Тунец — 1 шт. банка
    • Масло оливковое — 2 ст.л.
    • Помидоры черри — 150 г
    • Перец сладкий — 100 г
    • Горчица зерновая — 1 ч.л. французская
    • Лук красный — 50 г
    • Огурец — 100 г
    • Смесь перцев — по вкусу
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сок лимонный — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч.л. без горки
    • Яйцо куриное — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставить варить яйца до состояния вкрутую — около 10 минут. После залить их холодной водой.
    2. Листья салатов сполоснуть, порезать или порвать руками. С огурца тонко снимаем шкурку. Нарезать кружками или на половинки кружочков. С перец выбрать сердцевину, очистить перчик от семян, порезать его небольшой соломкой. Очистить лук и порезать перьями.
    3. Делаем заливку. Выжать лимонный сок — две большие столовые ложки. Очистить затем пропустить через спец. пресс зубчик чеснока. В пиалку или кружку выкладываем чеснок, горчицу, сок лимона, щепотку соли, сахар и оливковое масло. Это всё хорошенько перемешиваем до состояния однородности. Очистить яйца и порезать их дольками.
    4. Слегка перемешиваем все овощи и листья салата в большой миски. Немного посолите.
    5. Выкладываем на большую сервировочную тарелку овощно-салатную смесь и равномерно поливаем заправкой. Сверху выкладываем тунец и дольки яйца.

    Салат из тунца и пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста — 1 шт.
    • Тунец в собственном соку — 2 баночки,
    • Маслины без косточек — 1 банка
    • Яйца — 3 шт.
    • Лук зеленый
    • Заправка:
    • Оливковое масло,
    • соевый соус,
    • сок лимона

    Способ приготовления:

    1. У капусты вырезаем уплотнения, режем полосками около 2 см. Лук нарезаем мелко.
    2. Тунец, разминаем вилкой, а можно купить специально для салата. Маслины режем вдоль пополам.
    3. Отвариваем яйца и режем на яйцерезке. Смешиваем все ингредиенты. Перед подачей делаем заправку.

    ПП салат с тунцом

    Ингредиенты:

    • Кукуруза консервированная — 150 г
    • Фасоль консервированная — 150 г
    • Огурец — 200 г
    • Тунец — 150 г
    • Перец душистый молотый — 5 г

    Способ приготовления:

    Ингредиенты очень незамысловатые: консервированная кукуруза, красная фасоль, тунец (можно использовать в масле, но для меня это слишком жирно, беру в собственном соку). Также соломкой порезать огурчик.

    Заправить можно маслом, или же добавить лимонный сок. Я не солю. Добавляю чёрный молотый перчик. Получается очень вкусно.

    Кукурузный салат с тунцом и солеными огурцами

    Ингредиенты:

    • кукуруза 1 банка
    • тунец консервированный 1 банка
    • яйца куриные 2 шт.
    • огурцы соленые 100 г
    • лук 0.5 шт.
    • сметана по вкусу
    • зелень по вкусу

    Способ приготовление:

    1. Поставить вариться яйца вкрутую. Слить жидкость из банки с тунцом, вывалить его в миску затем размять вилкой. Слить жидкость из банки с кукурузой и смешать ее с тунцом.
    2. Огурцы и лук нарезать, как нравится. Лук ошпарить кипятком, слить воду и все добавить в миску.
    3. Когда сварятся яйца, нарезать их в салат, все перемешать. По желанию, заправить салат сметаной и измельченной зеленью.

    Салат с консервированным тунцом, сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервированного тунца
    • 2 помидора
    • 150 г сыра фета
    • 1 огурец
    • 1 небольшой пучок рукколы
    • 3 пера зеленого лука
    • 2 веточки укропа
    • 2 веточки петрушки
    • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 щепотка молотого черного перца

    Способ приготовления:

    1. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, затем облить холодной водой и снять с них кожицу. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Сыр и огурец также нарезать небольшими кубиками.
    2. Рукколу промыть, обсушить и порвать руками. Зеленый лук мелко порубить. С тунца слить заливку, размять его вилкой.
    3. Для заправки масло слегка взбить с лимонным соком, поперчить. На дно прозрачного салатника равномерно уложить слой рукколы, затем — слой тунца. Сверху уложить слоями огурец, сыр, зеленый лук, помидоры.
    4. Полить салат заправкой, дать настояться 20−30 минут. Оформить зеленью и подавать.

    Салат с творогом и тунцом

    Ингредиенты:

    • Шпинат и руккола (смесь) — 20 г
    • Тунец консервированный в собственном соку — 52 г
    • Творог зерненый 6% — 150 г
    • Семечки подсолнечника — 3 г

    Способ приготовления:

    1. Шпинат с рукколой промыть и обсушить.
    2. В глубокую тарелку выложить зелень, тунец и творог. Хорошо перемешать.
    3. Посыпать готовый пп-салат с творогом и тунцом семечками подсолнечника.

    Салат с тунцом и морской капустой

    На правильном питании очень важно, чтобы вечерняя трапеза была лёгкой, так как в ночное время организм должен полноценно отдыхать, а не тратить своё время на переваривание тяжёлой пищи. Но и голодным ложится спать не рекомендуется. Поэтому ужин правильного питания должен быть лёгким и сытным.

    Ингредиенты:

    • тунец консервированный — 1 банка;
    • морская капуста — 200 г;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • зелень петрушки — по вкусу;
    • зелень укропа свежая — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первое что необходимо сделать, это размять вилкой в миске тунец. При выборе консервы обратите внимание на состав, берите натуральный продукт без соли, в собственном соку. Тунец, как и другая рыба способствует избавлению от лишних килограмм. Нулевое содержание углеводов и большое количество белков в составе тунца благотворно повлияют на фигуру, без ущерба вкусовых качеств.
    2. Следующим слоем в салате является морская капуста. Ещё один идеальный продукт правильного питания для похудения и улучшения здоровья в целом. Эта низкокалорийная бурая водоросль имеет свойство разбухания в желудке, обеспечивая чувством сытости после её употребления на долгое время.
    3. Яйца — белковый продукт также полезно употреблять на ужин. В идеале можно добавить в салат только белки, но мне гораздо вкуснее с желтками)) Рубленные яйца выкладываем слоем на морскую капусту.
    4. Завершающим слоем выкладываем нарезанную зелень на яйца — укроп, петрушка, зелёный лук. Зелень насытит наш организм минералами и витаминами, и имея способность вызывать выделение пищеварительного сока поспособствует перевариванию пищи.
    5. За счёт сочного тунца и солоноватой морской капусты салат не солим и ничем не заправляем. Можно для пикантности лишь сбрызнуть лимоном.
    • Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.
    • Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
    • В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.
    • Сырой репчатый лук, чтобы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
    • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
    • Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
    • Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
    • Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
    • Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
    • Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
    • Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
    • Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
    • Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
    • Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.
    • Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

    Консервированный тунец — один из самых востребованных морепродуктов, популярность которого обусловлена богатым составом. В рыбе содержатся витамины А, В1, В6, В9, Е, РР, минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 138 килокалорий, поэтому его можно есть людям, которые соблюдают диету.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

    «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

    Диетический салат из тунца и феты

    • 100 гр. свежей рыбы;
    • 200 гр. салата айсберг;
    • огурец;
    • 50 гр. феты;
    • красная луковица;
    • 5 мл бальзамического уксуса;
    • 10 мл оливкового масла.

    Стейк рыбы не мыть, вытереть бумажным полотенцем. Выложить на горячую сковороду без масла, подрумянив с одной и второй стороны по 2 минуты. Когда остынет, нарезать длинными ломтиками, в середине сохраняется характерный для тунца красный цвет. Салат промыть, посушить, порвать на крупные части. Огурец, луковицу нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты, сверху заправить смесью из бальзамического уксуса, оливкового масла.

    Диетический салат со свеклой

    • Отварную свеклу – 1-2 шт. (смотрите по размеру корнеплода, примерно на 3-4 порции нужно 400 гр. продукта)
    • Грецкие очищенные орехи – 100 гр.
    • Сыр (любой на свой вкус) – 120 гр.
    • Чернослив без косточек – 100 гр.
    • Любая зелень (по небольшому пучку).
    • Соль, перчик по вкусу.
    • Натуральный без сахара йогурт – 150 гр.

    Как делать салатик диетический из свеклы:

    1. Свеклу, если вы берете свежие овощи, помыть и отварить. На варку может понадобиться от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера вашего корнеплода. Проверить готовность свеклы можно вилкой или ножиком.

    Если столовый прибор хорошо входит в мякоть свеклы, она готова. Сразу же после процесса варки опустите овощи на минуток восемь-десять в холодную воду, так свекла станет еще более мягкой и быстрее остынет.

    Внимание! Свекла для салата должны полностью остыть, теплые продукты в блюдо не добавляйте, иначе испортите весь вкус диетического кушанья.

    2. Чернослив и орехи порубите мелко, несколько штук разрежьте крупными частями и оставьте для украшения салата.

    3. Сырок натрите на терке крупно либо длинными полосками по-корейски, либо порежьте кубиками. На терке, конечно быстрее, но кубиками вкуснее, на мой взгляд, и смотрится красивее.

    4. Зелень мелко порубите, несколько веточек оставьте целыми для украшения блюда.

    5. Остывшую свеклу потрите на крупной терке, к ней добавьте остальные ингредиенты, заправьте все йогуртом и перемешайте.

    6. Диетический салат из свеклы готов, останется перед подачей только украсить его зеленью, орешками и черносливом.

    Теперь вы знаете, как сделать себе простые диетические салаты на каждый день, а чтобы ваш завтрак или ужин стал еще полезнее, рекомендую дополнить эти блюда стаканчиком любого свежеотжатого фруктового или овощного сока.

    Калорийность салата на 100 гр. – 49 ккал

    Питайтесь правильно и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Диетический рецепт салата из консервированного тунца

    • 100 гр. консервированной рыбы;
    • 50 гр. нешлифованного риса;
    • огурец;
    • помидор;
    • 5 оливок;
    • 15 мл оливкового масла;
    • мускатный орех, красный перец;
    • зелень укропа.

    Отварить рис, нарезать полукольцами огурец, помидор. Соединить ингредиенты, хорошенько перемешав вместе с консервированной рыбой. Добавить специи, рубленный укроп, оливковое масло. Диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку, является полноценным блюдом, рекомендуемое для употребления в первой половине дня.

    Диетический рецепт салата из тунца и шампиньонов

    • 100 гр. свежей рыбы;
    • 50 гр. шампиньонов;
    • 50 гр. беби шпината;
    • огурец;
    • 15 мл оливкового масла;
    • 5 мл лимонного сока;
    • соль, перец;
    • зелень петрушки.

    Рыбу протереть бумажным полотенцем, обернуть фольгой, запекать в духовке около 15 минут. Когда остынет, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны хорошенько почистить, нарезать тонкими слайсами. Шпинат промыть под проточной водой, просушить на бумажном полотенце. Огурец нарезать полукольцами, смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, готовый салат посолить, поперчить, украсить рубленой зеленью.

    Диетический рецепт салата с тунцом на ужин

    • 100 гр. консервированной рыбы;
    • 50 гр. фасоли;
    • сладкий перец;
    • баклажан;
    • лук шалот;
    • 10 гр. французской горчицы;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 2-3 веточки укропа.

    Выбрать мелкую сахарную фасоль, отварить, не забыв вылить первый бульон. Баклажан и перец разрезать пополам, завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 180°. Когда овощи остынут, крупно нарезать, соединить с фасолью, кольцами лука. Добавить рыбу, масло, горчицу, украсить салат рубленой зеленью. Диетический салат с тунцом рекомендуется в зимне-весенний период, для восполнения дефицита питательных веществ.

    Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

    Простые рецепты низкокалорийных салатиков

    Диетические салаты со свежим или консервированным тунцом просты в приготовлении и прекрасно дополнять меню при похудении. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками. Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус. В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашний, а используют его в минимальном количестве.

    Мимоза

    Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез. В диетической «Мимозе» используют соус, приготовленный дома, уменьшают количество яиц, картофеля, моркови.

    1. Приготовьте соус. Для этого отделите желток от белка, отправьте первый в емкость миксера, туда же бросьте ½ ч. л. горчицы, ¼ ч. л. соли, взбивайте 3 – 4 минуты на средней скорости. Потом влейте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла, не выключая прибор. Через 5 – 6 минут добавьте 1 – 2 ст. л. бальзамического уксуса, 200 мл обезжиренного натурального йогурта. Взбивайте на высокой скорости до получения густой смеси желтого оттенка. Поставьте майонез в холодильник на полчаса.
    2. Измельчите луковицу, откройте 2 банки тунца в своем соку, разомните его вилкой. Перемешайте рыбу, лук, немного майонеза, щепотку соли и перца.
    3. Отварите 3 яйца, отелите белки от желтков.
    4. Перетрите через мелкую терку отварную морковь. Добавьте к ней 2 толченых зубца чеснока и немного соуса, перемешайте.
    5. Перетрите отварной картофель (1 штука), измельчите пучок укропа. Перемешайте ингредиенты вместе с майонезом.
    6. На большое блюдо поочередно выкладывайте слой тунца, картошки, морковки. Сверху потрите белок через мелкую терку, а потом желток. Отправьте салат в холодильник на полчаса.

    Вместо домашнего майонеза часто используют смесь сметаны или йогурта (нежирный) с лимонным соком и специями.

    Салат по Дюкану

    Этот диетический салат входит в систему питания по Дюкану. Его особенность в том, что рыба используется в сыром виде, хотя при желании ее можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла.

    1. Запеките 1 целый баклажан в фольге до мягкости. Очистите его от кожуры, добавьте немного соли, 1 зубок чеснока (измельченный), перебейте блендером.
    2. Нарежьте кубиком 200 г филе, очистите 75 г свежего огурца, мелко нарежьте. Перемешайте рыбу с огурцом и соевым соусом (на вкус).
    3. Промойте листья рукколы, украсьте большое блюдо, сверху выложите пюре баклажана, используя круглую форму. Поставьте ее на тарелку, выложите основной объем пюре, а сверху тунец с огурцом.

    Украсьте диетическое блюдо укропом, помидорами, можно добавить несколько оливок.

    С кукурузой, паприкой, листьями салата

    Этот рецептик простой и вкусный, а поэтому подойдет в качестве обеда или перекуса для занятых людей.

    1. Отварите яйцо.
    2. Измельчите 100 г консервированной рыбы, 50 г зеленой паприки. Добавьте 50 г кукурузы, порвите руками 50 г салата, например, айсберг.
    3. Перемешайте все компоненты, добавьте по 1 ст. л. нежирной сметаны, дижонской горчицы, сок лимона.

    Украсьте диетическое блюдо зеленью.

    С пекинской капустой и яйцом

    Этот полезный и легкий салат можно съесть даже на ужин, но не позже 2 – 3 часов до сна.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Измельчите руками листья салата, нарежьте пекинскую капусту (количество на ваше усмотрение).
    2. Нарежьте крупными кубиками большой помидор.
    3. Перемешайте капусту и салат с помидорами, полейте лимонным соком и соусом из банки с консервированным тунцом.
    4. Выложите сверху измельченное филе и крупно нарезанное отварное яйцо.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства и непревзойденный вкус существует ряд ограничений для употребления. Не рекомендуется включать в рацион мясо крупной рыбы. Высоки риски содержания тяжелых металлов, в частности, ртути. Также существуют общие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 6 лет.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источники:

    https://vkusvill.ru/articles/vsye-o-konservirovannom-tuntse.html
    https://chel.aif.ru/food_1/diet/protiv_anemii_i_holesterina_chem_i_komu_polezno_myaso_tunca
    https://pp-vkusno.ru/pp-salaty-s-tuntsom-top-5.html
    https://lavitto.ru/produkty/dieta-s-tuncom.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector