Чем можно заменить псиллиум на кето диете

Содержание скрыть
3 Что такое псиллиум и как его использовать на кетодиете

Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты

Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты

Если вы спросите в чем секрет красоты девушек Индонезийского архипелага, то ответ вас удивит — они постоянно используют в пищу кокосовую муку.

Вы, конечно, нам не поверите, но на вкус мука кокосовых орехов с райским наслаждением ничего общего не имеет — того самого характерного вкуса нет. Аромат кокоса сохраняется, но сладость экзотического ореха, блюдо не приобретает.

Какова пищевая ценность и калорийность кокосовой муки на 100 грамм:

  • энергетическая ценность: 290,6 ккал
  • белки: 21,1 грамм
  • жиры: 13 грамм
  • углеводы: 22,3 грамма

Польза и вред кокосовой муки

Польза и вред кокосовой муки

Пора поговорить о том, какие полезные свойства кокосовой муки вознесли ее на пьедестал почета. Итак, начнем с состава, в котором при внимательном рассмотрении можно обнаружить:

  • жирные кислоты
  • калий
  • кальций
  • железо
  • натрий
  • йод
  • фосфор
  • ​лауриновая кислота

Помимо этого, богатое содержание белков, клетчатки и никакого глютена. Бонусом достаточно небольшой гликемический индекс (всего 45), а также витамины групп B, C, E, K, PP.

А что же по ценным свойствам? О, их предостаточно:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
  • предотвращает развитие таких болезней, как стенокардия, аритмия
  • способствует растворению жировых отложений, что стимулирует процесс похудения
  • помогает в восстановлении костной ткани
  • значительно улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубной эмали
  • стабилизирует артериальное давление
  • оказывает антиоксидантное действие
  • повышает защитные свойства организма
  • укрепляет и тонизирует организм

А вред, вред-то есть какой? Или правда все так идеально? Не хотим расстраивать скептиков, но кроме индивидуальной непереносимости, больше нам ничего к минусам не отнести. Однако мы, конечно, предупреждаем, что в случае наличия аллергии, от употребления кокосовой муки вам стоит отказаться.

Теперь, когда вы владеете полной информацией о составе, пользе и вреде кокосовой муки мы можем переходить к рецептам из кокосовой муки.

ПП-печенье из кокосовой муки

ПП-печенье из кокосовой муки

Начинаем с рецепта пп-печенья из кокосовой муки, которое отлично дополнит любое чаепитие.

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

    , 30 грамм , 90 грамм
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л. , 3 ч.л. , 40 грамм
  • вода горячая
  • кокосовую муку просеиваем, добавляем стружку
  • вмешиваем разрыхлитель, псиллиум, кокосовое молоко
  • при необходимости можно добавить мед или сироп топинамбура
  • все хорошо перемешиваем до получения однородной массы
  • обмакиваем руки в горячей воде и разделяем тесто на несколько частей (у нас получилось 6 печенек)
  • духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем печенье около получаса до готовности

Сырники с кокосовой мукой

Сырники с кокосовой мукой рецепт

Печеньем полакомились, пора приготовить на завтрак сырники из кокосовой муки, рецепт которых мы вам, конечно, дадим.

Из чего готовим:

  • творог, 250 грамм , 60 грамм
  • яйцо куриное, 2 штуки , 1 ч.л.
  • сахарозаменитель, по вкусу , 2 ст.л.
  • соль, щепотка
  • ванилин, по вкусу , для жарки
  • творог перетираем через сито, вбиваем яйца, добавляем сахарозаменитель, соль, перемешиваем
  • просеиваем кокосовую муку, сюда же отправляем стружку и изюм
  • кстати, для аромата изюм можно замочить в роме
  • еще раз все перемешиваем, формируем сырники
  • сковороду разогреваем, смазываем кокосовым маслом и обжариваем сырники с двух сторон на медленном огне под крышкой
  • ​подаем с медом

Кето-хлеб из кокосовой муки

Кето-хлеб из кокосовой муки

Этот рецепт будет незаменим для тех, кто придерживается кетодиеты — типа питания, при котором полностью исключаются любые блюда на основе пшеницы. При этом низкое содержание углеводов вовсе не является ограничением для выпечки хлеба. Просто готовится он с использованием кокосовой муки.

Итак, нам понадобятся:

    , 1/2 стакана
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, щепотка
  • яйца, 6 штук — яйца нужны комнатной температуры, то есть их нужно заранее вынуть из холодильника , 1/2 стакана
  • соль и разрыхлитель смешиваем в миске, туда же просеиваем муку
  • в отдельную миску вбиваем 6 яиц, взбиваем, добавляем теплое кокосовое масло (растопленное)
  • добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, и все хорошо замешиваем
  • форму для хлеба или кексов смазываем кокосовым маслом и переливаем туда наше тесто
  • духовку разогреваем до 180 градусов и печем хлеб около 50-60 минут
  • проверяем готовность палочкой

Блины на кокосовой муке с молоком

Блины на кокосовой муке с молоком

Блинчики из кокосовой муки однозначно порадуют ваших детей, да и с утра подарят только хорошее настроение.

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Пейте много воды, так как шелуха подорожника имеет свойство впитывать воду.
  • Вводите добавку в рацион постепенно, начиная с 1 ч. ложки в день.
  • Суточная норма составляет около 2 ст. ложек в день.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 6 ст.ложек цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира или йогурта низкой жирности;
  • ½ ч.ложки соли;
  • ½ ч.ложки сахара.

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г жирного творога;
  • 50 г миндальной или кокосовой муки;
  • 15 г псиллиума;
  • 1 г ванилина; по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 г псиллиума;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель при необходимости.

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

  • 5-6 некрупных кислых яблок;
  • 250 г овсяной муки;
  • 10 псиллиума;
  • 150 г финикового сиропа;
  • 30 г ореховой пасты;
  • 6 г корицы;
  • 10 г соды;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Что такое псиллиум и как его использовать на кетодиете

псиллиум айхерб

Псиллиум – это пищевые волокна, которые на 80—85% состоят из растворимой клетчатки. Его получают из семян подорожника, но только не того, что мы прикладывали к пораненным коленкам в детстве, а его ближайшего родственника, растущего в Индии.

Исследования показали, что прием 10 г псиллиума на протяжении полутора месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Чем отличается псиллиум от отечественных отрубей

Овсяные и пшеничные отруби содержат всего

15% клетчатки, из которых только 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она выводится из организма, захватывая отходы его жизнедеятельности. Растворимое волокно расщепляется полезными микроорганизмами кишечника, оно необходима им как пища.

Важно включить в свой рацион как растворимую, так нерастворимую клетчатку.

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Статья в тему: Семена льна для похудения

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

Рецепты с псиллиумом

Для выпечки надо покупать муку. Капсулы не подходят!

Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.

Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.

3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.

Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.

Можно ли чем то заменить?

Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.

Выпечка по Дюкану

Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.

Булочки с творогом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Отруби овсяные – 120 г.
  • Мука псиллиума – 1,5 г.
  • Пищевая сода – 2 г.
  • Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
  • Творожная масса – 220 г.
  • Яблоко – 80 г.
  • Корица – по желанию.
  • Заменитель сахара – по желанию.
  • Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
  • Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
  • Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
  • Рулет режим на равные дольки.
  • Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
  • Готовые булочки остужаем и подаем к столу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 14 г
  3. Жиры 8 г
  4. Углеводы: 15 г

Чем он полезен

Мягко очищает кишечник

Псиллиум – мягкое слабительное. Улучшая перестальтику кишечника и смягчая стул, он не только помогвет избавиться от запора, но но и предупреждает его осложнения, такие как геморрой и анальные трещины.

Клетчатку можно использовать как одноразовое средство для облегчения запоров, а можно включить в свой рацион как профилактическую меру.

Псиллиум способствует росту колоний пробиотиков в кишечнике, а здоровая микрофлора – залог крепкого иммунитета.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание углеводов и жиров, тем самым уменьшая секрецию инсулина. А избыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Укрепляет сердце

Исследования показали, что прием растворимых волокон регулирует уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Псиллиум снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Это особенно актуально для людей старше 50 лет.

Снижает вес

Поддержание здорового веса актуально для многих людей, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет. Псиллиум снижает уровень сахара в крови.

Способствует похудению. Впитывая жидкость, он увеличивается в объеме, даруя чувство сытости надолго – вы меньше едите и худеете.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Статья в тему: Удивительная польза семян чиа

Люди с диабетом постоянно должны всегда следить за своей диетой, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и сахара в крови (глюкозы). Некоторые исследования показали, что волокна, такие как псиллиум, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.

лишний веспроблемы жкт

Клетчатка для похудения и уменьшения аппетита (псиллиум, лен)

Это второй пост из цикла ″Добавки для похудения″, и поговорим про средства для уменьшения аппетита. Про блокаторы я писать не буду, а лучше о клетчатке и льняном семени! О том, как они способствует похудению, почему помогают нам есть меньше и быстрее наедаться, какие виды клетчатки существуют и какую лучше всего выбрать.

Клетчатка для похудения?
Клетчатка это такая неперевариваемая часть растительных грубых продуктов, которая содержится в цельнозерновых крупах, овощах и фруктах, семенах и орехах. И которую мы употребляем очень мало, в наше время всеобщей рафинизации продуктов.

Уменьшение клетчатки в рационе приводит к тому, что уже вскоре после еды мы снова чувствуем голод и желание перекусить, из-за чего едим больше чем на самом деле нам нужно! Вот так все просто! Бедный клетчаткой рацион это это прямой путь к перееданию и ожирению.

Также клетчатка очищает кишечник и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, замедляет процесс пищеварения и выводит холестерин. Еще одна функция клетчатки это ускорение вывода из организма ядов и канцерогенных веществ. Да, это те самые красители, подсластители, ароматизаторы и прочие бяки, которые мы едим ))

клетчатка в продуктах

Как похудеть с клетчаткой?

Конечно, надо есть много фруктов, овощей и круп из цельного зерна. Но эти высокоуглеводистые продукты не подходят подходят для диеты и похудения. И если кушать много полезной каши, снизить вес будет сложно. Поэтому клетчатку нужно принимать дополнительно. Это актиома и сомнению не подлежит!

Во всех препаратах чистой клетчатки очень мало усвояемых углеводов, поэтому они никак не влияют на вес, а наоборот, способствуют длительному насыщению и похудению.

Клетчатка растворимая и нерастворимая, какую выбрать?

Растворимая (в воде) клетчатка снижает холестерин и триглицериды в крови, а также стабилизирует уровень сахара в крови за счет его замедления всасывания. То есть организм будет подавать сигнал голода гораздо медленнее! Такой клетчаки много в освяных отрубях, ячмене, оболочке семян псиллума (подорожника), ее содержат и семена льна

У нее два преимущества перед нерастворимой: растворимая клетчатка не содержит фитатов – веществ, которые ухудшают усвоение минеральных веществ. А также очищает кишечник мягко, без травмирования и раздражения ( в отличие от злаков и отрубей).

Нерастворимая клетчатка обладает другим действием: она снижает риск развития рака толстого кишечника, служит профилактикой запоров и абсорбирует токсины из пищи. Она содержится в пшеничных отрубях, сельдерее, в кожуре фруктов и моркови. Но семена льна тоже обладают подобным действием, а потому я отказалась от нерастворимой клетчатки, совсем!

Я выбрала два источника клетчатки для похудения: псиллиум (семена подорожника) и семена льна. Они выполняют все что нужно и не раздражают кишечник!

Клетчатка подорожника (псиллиум)

Оболочка семян псиллиум это один из лучших источников растворимой клетчатки и идеальный помощник при диете! При приеме перед едой он уменьшает чувство голода, помогая отказаться от частых приемов пищи. Псиллиум дает хорошее чувство сытости, разбухая и впитывая воду как губка, увеличиваясь в несколько раз в объеме.

Только обратите внимание, оболочка семян подорожника и семена — это разные вещи. В оболочке семян больше слизи, и она намного эффективнее действует чем семена, поэтому выбираем именно Psyllium Husks.

Как принимать псиллиум, это важно! Нужно запивать ее с большим количеством чистой воды, поскольку попав в кишечник, она начинает впитывать много воды, которой должно хватать!


Какой псиллиум нужно купить

Лучше покупать псиллиум в порошке, поскольку нужно растворить порошок в стакане воды, дать ему набухнуть, а затем выпить. Но иногда порошок в банке сложно возить с собой, и тогда я покупаю псиллиум в капсулах. Пить лучше всего по 1-2 капсулы перед каждым приемом пищи. Я пью утром семена льна натощак, а перед обедом и ужином выпиваю псиллиум с двумя стаканами воды.

  • Псиллиум в капсулах Solgar, Psyllium Husks Fiber, 500 mg, 200 Veggie Caps
  • Псиллиум в порошке Solgar, Psyllium Husks Fiber, 10 oz (280 g)


Полезная клетчка из семян льна

Льняное семя в последнее время очень популярно, его добавляют и в мюсли, и в каши. Но лучше всего пить его натощак, по утрам, потому что оно обладает тонизирующим действием и может нарушить засыпание, если пить его вечером. В льняном семени содержатся пищевые волокна и жирные кислоты, чрезвычайно эффективные при запорах и воспалительных заболеваниях кишечника.

Лигнаны, еще один уникальный компонент льняного семени! Это противораковые вещества, которые поддерживают гормональных баланс у женщин и снижают риск развития раковых опухолей, связанных с дисбалансом женских половых гормонов (за счет регулирования уровня эстрогена).

Поэтому пить льняное семя желательно не только в качестве источника правильной клетчатки, но и для профилактики всех женских гормонозависимых болезней (эндометриоз, миомы, пмс, менопауза). И кстати, лигнаны синергично действуют с кислотами омега для похудения, способствуя более мощной профилактике опухолей молочной железы!

Какое льняное семя купить

Покупайте только органическое и неразмолотое семя льна! На айхерб такие продаются у многих брендов, хотя и размолотые тоже продаются. Но! Готовое молотое семя нужно хранить только в холодильнике, для обеспечения его свежести, поэтому молоть лучше самим, в небольшой кофемолке, порциями на несколько дней. А можно и не молоть, а только заливать на ночь водой. Советую вот такие:

  • Now Foods, Real Food, Certified Organic Flax Seeds, 907 g — $ 5,87

Я с вечера замачиваю 1-2 столовые ложки льняного семени в воде, утром они дают хорошую слизь, и я просто съедаю все семечки и слизь. Если есть первое время будет неприятно, то можно размолоть уже набухшие семечки льна и добавить в йогурт. Пользы масса — и полезная клетчатка, и лигнаны, и кишечник работает идеально как швейцарские часы ))

Комплекс Солгар Растворимая клетчатка

У Солгара есть также комплекс растворимой клетчатки, там уже содержится все, что нам нужно! Это семена льна, оболочка подорожника псиллиум, рисовые отруби, яблочный и грейпфрутовый пектины. Просто отличный комплекс, принимать нужно по 2 капсулы в день. Вот такой:

  • Solgar, Multiple Fiber Formula, 120 Veggie Caps — $ 12.72

Теперь вы знаете, что растворимая клетчатка намного полезнее, чем пшеничные отруби! И лучше всего сочетать семена льна и псиллиум подорожника, чтобы получить максимальную пользу из клетчатки.

Купить все виды клетчатки, про которую я рассказала, можно (и нужно!) в моем любимом магазине iherb, как это сделать и получить скидку $ 10 на свой заказ я написала подробно тут Как сделать заказ на iherb, инструкция.

Как употреблять

Доза псиллиума может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день – все зависит от концентрации растворимых волокон в продукте. Поэтому перед приемом внимательно прочитайте указания на упаковке.

Клетчатка впитывает в себя воду, поэтому принимать ее нужно с большими количествами жидкости. Растворите порошок в воде, соке, кефире и выпейте его и запейте еще одним стаканом воды. Употребляйте около 6-8 стаканов воды в день.

Принимать псиллиум нужно спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок.

Важно обсудить с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны, страдаете закупоркой кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

псиллиумсемена подорожникаэкстракт подорожникапсилиум шелуха подорожникачай из подорожникапсиллиум

Полезные свойства подорожника

За счет полезных веществ, что содержит растение, возможны следующие лечебные свойства:

  • усиливается моторика кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • помогает восстановиться после химиотерапии;
  • приводит в тонус весь организм;
  • борется с депрессивными состояниями, стрессом;
  • приводит в норму колебания давления;
  • помогает остановить кровотечение при порезах, трещинах;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным действием;
  • устраняет болевые ощущения при травмах;
  • оказывает слабительный и снотворный эффект.

Подорожник часто используется при лечении заболеваний:

  1. Бесплодии.
  2. Расстройстве желудка.
  3. Повышенном давлении.
  4. Кровотечениях матки.
  5. Головных болях.
  6. Недержании мочи.
  7. Стоматите.
  8. Геморрое.
  9. Сердечно-сосудистых патологиях.
  10. Сахарном диабете.
  11. Профилактике онкозаболеваний толстой кишки.

Сок подорожника

Как еще можно применить псиллиум

Статья в тему: Хлорелла: детокс и похудение с помощью зеленого суперфуда

Псиллиум часто используют сыроеды и люди, которые придерживаются безглютеновой диеты,добавляя в тесто вместо муки. Не имея ни вкуса, ни запаха, он не испортит выпечку.

Клейковина, содержащаяся в волокне подорожника, придает тесту эластичность, пористость, воздушность, помогает ему держать форму. Он также используется в качестве загустителя для приготовления овощных оладий и мясных котлет.

Перед тем, как добавлять волокно в тесто, замочите его в воде, молоке, кефире и дайте набухнуть.

Псиллиум продается в виде порошка (powder) и в виде цельных недробленых оболочек семян, похожих на льняное семя (whole husks). Если вы планируете добавлять его в выпечку, то лучше берите пудру.

Где купить псиллиум?

Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.

Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.

Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит неразрешенные на кето сахарозаменители – мальтитол, фруктозу.

Рецепты с псиллиумом

В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:

LCHF-булочки Творожная запеканка Безглютеновые сырники Булочки с корицейМаффины из семги Шоколадные кексы И даже LCHF-хачапури

А вот, например, как готовит хлеб с псиллиумом видео-блогерка Sirok Lukinova.

Псиллиум – отзыв

Олены Исламкиной, предводительницы кетосекты: “За эти годы я извела довольно много псиллиума самых разных марок. У меня всегда складывалась с Now Food Psyllium Husk Powder и Source Naturals, Psyllium Husk Powder (продается на iHerb). У меня есть пакетик отличного псиллиума от LCHF.ru – расходуется очень экономично. В Киеве покупала псиллиум Golden Farm – это как раз шелуха целиком. Я использовала ее для простых рецептов: в сырники, в котлеты и митболы. Для таких блюд целая шелуха вполне подходит”.

Побочные эффекты псиллиума

– Из-за большого содержания волокон, псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов. Этого можно избежать, если принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая количество.

– У некоторых людей может появиться аллергия на продукт. Обычно она проявляется сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

– В больших количествах псиллиум может ослабить способность организма усваивать некоторые неорганические вещества.

Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Аналоги псиллиума «Солгар»

Люди могут искать аналоги псиллиума «Солгар» для похудения по причине противопоказаний для употребления подорожника. Но у него их крайне мало, только индивидуальная непереносимость, высокая кислотность в желудке, тромбоз.

Если нет возможно принимать псиллиум, его можно заменить другими видами растворимой клетчатки: пектином, инулином, акацией, глюкоманнаном.

Рекомендуем прочитать статью о комплексе Энерджи диет для похудения. Из нее вы узнаете о действии препарата, обзоре выпускаемой продукции, как принимать, рецептах коктейлей и эффекте. А здесь подробнее о фенхеле для похудения.

БАД помогает контролировать аппетит и снижать размер порций. При правильном приеме псиллиума улучшается состояние организма. Благодаря ему, налаживается микрофлора, уходят запоры, очищается кишечник.

Терапевтические показания Псиллиум

Изабголь (Псиллиум) Хаск помогает при следующих заболеваниях.

Здоровье пищеварения

  • Кислотность
  • Запор
  • Изжога
  • Чрезмерный голод (полифагия)
  • Чрезмерная жажда (полидипсия)
  • Понос

Кожа

  • Дизестезия – ощущение жжения кожи (наружное воздействие)
  • Другие кожные заболевания с основным симптомом ожогов

Здоровье мужчин

  • Ночная эмиссия

Похудение с подорожником: необычный способ

Похудение с подорожником: необычный способ

Листья растения содержат ферменты, фитонциды, витамин К, а также каротин и аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, лимонную кислоту. И, конечно, витамин U — именно он способствует быстрому заживлению царапин и ранок. А в семенах этого растения находятся углеводы, олеиновая кислота, сапонины.

Подорожник является замечательным средством для лечения болезней желудка, кашля, заболеваний легких, коклюша, астмы, геморроя, мочевого пузыря, а также кожных болезней.

Часто применяют траву при колитах, гастритах, язвах. Для этого необходимо применять как листья подорожника, так и семена. Сок растения убивает различных микробов, поэтому его и прикладывают к ранам. Но лечит он не только снаружи, но и внутри. Сок помогает заживить рану, убрать гной, снять воспаление.

Подорожник используют при лечении:

  • бесплодия;
  • бессонницы;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • неврозов;
  • маточных кровотечений;
  • головных болей;
  • энуреза;
  • болезней полости рта.

В целом, подорожник оказывает кровоочистительное, заживляющее, антисепетическое, обезболивающее и отхаркивающее действие. Поэтому он очень полезен для здоровья.

Но кроме полезных оздоравливающих свойств, подорожник обладает еще одним ценным свойством: помогает избавиться от лишних килограммов. Похудение основано на употреблении чая из этого растения, а также его семян.

Чем полезен подорожник для похудения? Он ускоряет метаболизм, снижает аппетит, следовательно, снижается количество потребленных калорий. Семена растения содержат много полифенолов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров. Подорожник помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже помогает сбросить несколько лишних килограммов.

Как видите, подорожник обладает массой полезных свойств, которые необходимы для желающих стать стройнее. Однако не всегда можно использовать это растение. Не рекомендован подорожник при повышенной кислотности желудка, некоторых видах язвенной болезни, повышенной свертываемости крови, а также аллергии на это растение.

Механизм действия шелухи семян подорожника

Сухой, волокнистый состав шелухи семян подорожника связывает воду в кишечнике путем вытягивания воды из окружающей среды.

  • Растворимая часть шелухи легко впитывает воду, сильно расширяясь в кишечнике. Это свойство имеет двойное влияние — размягчает кал и физически стимулирует движение каловых масс по кишечнику.
  • Нерастворимые волокна не впитывают воду, но все же помогают вытягивать воду в кишечнике и физически стимулируют перильстатику кишечника. Они также увеличивают размеры каловых масс и делают из более связанными, более твердыми.

Этот механизм представляет собой самое известное полезной свойство шелухи семян подорожника. Кроме того, шелуха также связывается с мускариновыми и серотониновыми 5-HT-рецепторами, что еще больше способствует слабительному эффекту, описанному выше.

Псиллиум: 9 полезных свойств шелухи семян подорожника

Схема вероятного механизма, через который пищевые волокна влияют на функции желудочно-кишечного тракта

Шелуха подорожника также может блокировать кальциевые каналы СА(2+) и активировать нециклические гуанозинмонофосфатные пути, что снижает стимулирование кишечника. Это может объяснить парадоксальную способность шелухи семян подорожника лечить запоры и диарею.

Механизм похудения

Но какие свойства подорожника позволяют применять его как средство для похудения, причём весьма эффективное?

  • Он улучшает пищеварение;
  • улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • лёгкий слабительный эффект способствует очищению организма;
  • мочегонное действие выводит лишнюю жидкость.

Развенчиваем мифы. Вы тоже в детстве прикладывали лист подорожника к ране на разодранной коленке? А успевали ли вы промывать его в качестве дезинфекции? Вряд ли. Максимум, что все делают в такой ситуации, — обрабатывают его слюной. Учёные пришли к выводу, что этого недостаточно. Чтобы растение максимально проявило свои ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, необходимо его тщательно промыть и растереть в руках до образования сока. И только вот эту кашицу можно прикладывать к ссадинам и царапинам.

Аюрведический свойств Псиллиум

Вкус – Раса Мадхура (сладкий)
Основное качество – Гуна Гуру (тяжелый), Снигадха или Снега (бесплодный или маслянистый), Пиччила (облачный или липкий)
Потенциал – Вирия Шита (Прохладный)
Результат – Випака Мадхура (сладкий)
Лечебное действие – Прабхава Успокаивающее средство для кишечника, смазочное средство и нежное слабительное средство
Доша Карма (Влияние на дошу) Удовлетворяет Вата и Питта
Воздействие на органы Кишечник

Противопоказания

Избавление от лишнего веса посредством составляющих подорожника подходит не всем. Сок растения не рекомендован при склонности к тромбозу, так как способствует увеличению вязкости крови, семена запрещены при гастрите и язвенной болезни. Трава может вызывать аллергическую реакцию в виде кожного покраснения.

Злоупотребление, к примеру, чаем из подорожника может обернуться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сбоями сердечного ритма;
  • нарушением циркуляции крови.

Во время беременности сок и чай из травы противопоказаны. Их прием может обернуться проблемами с почками.

Рекомендации по применению

Заготовить сырье самостоятельно можно с мая до августа. При сборе листьев подорожника большого и его семян нужно выбирать места, удаленные от автодорог и промышленных объектов. Найти лекарственное растение легко на краях полей, по опушкам лесов. Часто оно растет вдоль троп и дорог. Для приготовления сока используют только свежесобранные листья и зеленые стрелки, уже через несколько часов они теряют большую часть жидкости. Для заготовки на зиму листья подорожника сушат в тени, расстилая тонким слоем. Готовность определяют по приобретению хрупкости.

Для заготовки семян подходит вторая половина лета, когда стрелки отцветают и становятся желтовато-коричневыми. Можно их срезать целиком или снять только семена с шелухой. Дома нужно сразу рассыпать сырье на просушку в затененном и проветриваемом месте. Если стрелки собраны со стеблями, снять семена можно после высушивания. Чтобы исключить потерю части мелких семечек, сушат их на бумажной подложке.

Использование сока, отваров или семян дает наибольший эффект при сочетании с диетой и занятиями спортом. Прием семян и шелухи требует соблюдения питьевого режима: на каждые 10 г зерен или их оболочек требуется употреблять не менее 1 стакана воды, а в течение дня количество жидкости должно достигать 8-10 стаканов.

Источники:

https://100ing.ru/publication/chto-prigotovit-iz-kokosovoj-muki-luchshie-recepty/
https://100ing.ru/publication/psillium-recepty-vypechki-i-kak-ispolzovat/
https://body-bomba.ru/diety/semena-podorozhnika-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector