Чем можно заменить натуральный йогурт на диете

Содержание скрыть
2 Питьевой йогурт без сахара

Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?

Чем заменить кефир в выпечке

Приятно иметь подтянутую фигуру, хороший цвет лица и отличное самочувствие. Но некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится идти на разные уловки, чтобы оставаться в форме. Да что уж говорить – многие мужчины тоже стремятся заменять вредные продукты на более качественные, чтобы похудеть.

Основной напиток, входящий в меню марафона-квеста «Постройней», а также ряда других диет, – кефир. Но здесь между желанием иметь прекрасную тонкую талию и легкость во всем теле может встать непреодолимая преграда. Речь идет о вкусе данного продукта. Ведь не всем людям он приходится по душе. Возникает вопрос: чем можно заменить кефир в диете?

Причины, по которым может потребоваться замена

Стаканы с йогуртом

Есть такие счастливые люди, которые обожают этот уникальный напиток. Им нравится и вкус, и аромат, и прекрасное ощущение легкости при чувстве сытости. Вопрос о том, чем можно в диете заменить кефир, появляется в том случае, если по факту все не так позитивно, как обещают различные информационные источники. Рассмотрим несколько причинам, по которым может потребоваться замена кефира на другой продукт.


Рецепт для примера

Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:

  • 300 грамм сметаны;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • щепоть соли и ванилина для аромата теста;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1ст. муки.

выпечка панкейков

Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.

Недоверие к магазинному продукту

На природе

Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, который не может существовать без правильного питания. Оно, в свою очередь, не может существовать без органических продуктов. Считается, что их производят в экологически благоприятных регионах. Чистый воздух, вода, хоть из речки пей, а молоко от коровы – самое полезное.

Тем, кто предпочитает настоящую органику, а также у кого нет возможности приобрести кисломолочный продукт в торговой сети, но зато рядом есть Буренка, решить проблему с заменой кефира будет гораздо проще.

Бывают такие случаи, когда очень важно знать, что пить вместо кефира. А сейчас самое время изучить продукты, которые помогут решить проблему.

Оладьи на других молочных продуктах

А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.

Энергетическая ценность кефира

Из бутылки

Прежде чем приступить к поиску подходящего продукта, вспомним о том, какой может быть калорийность кефира.

Энергетическая ценность данного напитка разная. Торговые сети предлагают потребителям несколько видов. Соответственно, каждый из них имеет и различную энергетическую ценность. На сто миллилитров кефира калорийность будет следующей:

  • Кисломолочный напиток с нулевым значением жирности – идеальный вариант для тех, кто решил расстаться с парочкой лишних килограммов. Калорийность такая же, какая у нежирного молока – не больше 30 ккал.
  • 1 % жира в кефире – 40 ккал.
  • 1,2 % – 42 ккал. Но пить его приятнее, так как вкус более нежный.
  • 2,5 % – 52 ккал.
  • 3,2 % – кефир, который нельзя считать пригодным для диеты. Он очень жирный – около 60 ккал. Но зато по вкусу такой кефир приятнее и мягче, чем все вышеперечисленные.

«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия

Кефирный алкоголизм

За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.

Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.

В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.

Смотрите на эту же тему: Борьба с лишним весом с помощью диеты на сале

Возвращаясь к генетическим особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.

Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.

Йогуртная диета

Йогурт в пиале

Когда организм или ваши вкусовые рецепторы ни за что не желают мириться с необходимостью употребления низкокалорийного и полезного кефира, вы можете заменить его йогуртом. Однако важно помнить о том, что подойдет именно обезжиренный йогурт без сахара. Те продукты, которые богатыми различными вкусовыми добавками, также не следует брать во внимание.

Чистая кисломолочная субстанция без ароматизаторов, подсластителей, консервантов и стабилизаторов – это йогурт, богатый полезными микроорганизмами, необходимыми для образования нормальной микрофлоры кишечника. Именно на такой продукт и следует обращать внимание.

Диета на простокваше

Простокваша в банке

Обычная простокваша, знакомая с детства каждому ребенку, который вырос в деревне или часто приезжал в гости к бабушке, для городского жителя является не совсем понятным продуктом. Некоторые не очень любят консистенцию данного напитка. Помимо сывороточной основы, в емкости с напитком находятся крупные молочные сгустки. Спешим заверить сомневающихся – эти сгустки молока легко превращаются в более мелкие и даже порой незаметные, если банку предварительно хорошенько встряхнуть. В итоге получится однородный кисломолочный напиток, очень похожий на кефир. Эти продукты – близкие «родственники».

Почему стоит отдавать предпочтение этому напитку? Простокваша славится более деликатным воздействием на пищеварительную систему. При этом она отлично подавляет нездоровую флору кишечника. Очень полезен напиток не только для обретения тонкой талии, но и как общеукрепляющий продукт. У простокваши очень много положительных качеств. Также этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Натуральный продукт, несомненно, станет лучшим диетическим продуктом.

и другие представители молочнокислых

Бифидок, бифилайф

Бифидок, бифилайф

Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет). И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.

Смотрите на эту же тему: Полезные рецепты на мясной диете

Ацидофилин

Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.

Йогурты, биойогурты

Ведущие на сегодня кисломолочные продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.

Продавая, по существу, молочный кисель.

Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.

  • Нежирный молочный – с массовой долей жира не более 0,1%;
  • С пониженной жирностью – жира от 0,3 до 1,0%;
  • Полужирный – с долей жира от1,2 до 2,5 процентов;
  • Классический молочный с жирностью от 2,7 до 4,5 процентов;
  • Сливочно-молочный – от 4,7 до 7,0 % и;
  • И сливочный – с жирностью от 10%.

Ряженка

Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.

Ряженка

Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)

Как приготовить простоквашу для диеты?

Приготовление простокваши

Готовится она из домашнего молока. Необходимо брать только что надоенное. Чтобы приготовить простоквашу, нужно произвести следующие действия:

  1. Заливаем свежее молоко в стеклянную банку на три литра. Продукт можно хранить 2-3 дня, поэтому большая емкость спасет от ежедневной работы по сквашиванию.
  2. Добавляем в банку столовую ложку снятой (кислой) сметаны. Если ее нет, просто ставим емкость с молоком на сутки в теплое, но не светлое место.
  3. Спустя 24 часа оно должно прокиснуть – это начало процесса.
  4. Теперь посуду оставьте при комнатной температуре.
  5. Спустя день-два будет готова настоящая органическая простокваша. Но не спешите болтать банку. Прежде чем приступить к приему напитка, нужно полностью снять верхний слой. Вы его заметите – он темнее. Это молочный жир. А теперь – сметана.
  6. Теперь можно взболтать содержимое, добиваясь однородной консистенции.
  7. Поставьте банку в холодильник.

Пить простоквашу рекомендуется в охлажденной. В таком продукте получится 60-70 ккал на 100 мл.

Чтобы получить низкокалорийный напиток, можно заквасить обрат. Это то, что остается после сепарирования молока (разделения специальным аппаратом на сливки и обезжиренную основу). В простокваше из обрата будет всего 40-45 ккал.

Магазинное молоко сквасить довольно сложно. Только стопроцентно натуральный продукт быстро прокисает при комнатной температуре. Такое можно найти и в продуктовых магазинах. Налейте магазинное обезжиренное молоко в стеклянную банку и поставьте в теплое место. Добавьте ложку кефира для заселения полезных кисломолочных бактерий.

Можно ли использовать кислое молоко?

В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.

молоко в стакане

Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).

Питьевой йогурт без сахара

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок . При изготовлении молочного продукта изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
  • Опасные ингредиенты . В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы . Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.


Какой йогурт самый несладкий, а значит – более полезный?

Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты – не питьевые, а те, что можно есть ложкой. Выяснилось, что даже фруктовый йогурт богат молочнокислыми бактериями, а значит, с этой точки зрения полезен. Камнем преткновения реальной пользы этого продукта остаются углеводы. Мы оценили, сколько на самом деле в йогурте сахара и нивелирует ли он пользу от бактерий. Спойлер: на самом деле все не так плохо. И среди этой категории кисломолочных продуктов можно найти вполне полезные.

В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.

Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы. Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». «Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.

Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).

Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).

Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.

Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.

Низкое содержание сахара (до 5% на 100 г)

  • «Б. Ю. Александров» – 4,71%

Среднее содержание сахара (от 5 до 9% на 100 г)

  • «Красногорский» – 5,41%
  • «Избёнка» – 5,71%
  • «Вятушка» – 5,82%
  • «Агрокомплекс» – 6,48%
  • Valio – 6,69%
  • Epica – 7,52%
  • «ЭкоВакино» – 7,77%
  • Danone – 7,79%
  • «Слобода» – 7,95%
  • «Савушкин» – 8,02%
  • «Снежок» – 8,45%
  • «Чудо» – 8,45%
  • «Домик в деревне» – 8,8%
  • Landliebe – 8,93%
  • «Царка» – 8,97%

Высокое содержание сахара (свыше 9% на 100 г)

  • «Биоактивиа» – 9,41%
  • «Три коровы, два кота» – 9,43%
  • «Искренне Ваш» – 9,46%
  • «Вологодский» – 9,54%
  • «Ирбитский» – 9,77%
  • «Милково» – 9,77%
  • «Вкуснотеево» – 10,86%
  • «Киржачский» – 11,82%
  • Emmi – 14,38%

указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г). На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.

Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.

* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Выбираем правильно

В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:

  • Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента — это молоко и закваска.
  • Также обратите внимание на количество белков и углеводов , они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
  • Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
  • Йогурт — это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии — Lactobacillus ac >срок годности . Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.

Какой фирмы покупать

Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:

  • BIO баланс . Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус — использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
  • Активиа питьевая натуральная . Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус — недостаточное количество бактерий.
  • Valio . В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио — низкое содержание белка.
  • DANONE обезжиренный . В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
  • Активиа термостатная . Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.

Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.

Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.

Йогурт для похудения

Использование йогурта для похудения – это отличный способ снижения веса и улучшения работы пищеварительной системы. Правда, для этой цели подойдет только продукт с бактериями, покупать который нужно не спеша – обратите внимание на срок хранения, который составляет около 30 дней. Многие специалисты рекомендуют сократить его до 2 недель, т.к. наличие длительного срока хранения связано с прохождением продукта через термическую обработку. В процессе этого, многие продукты квашения погибают, и готовая продукция становится менее полезной.

  • Предупреждение геморроя у мужчин
  • Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
  • Как приготовить тефтели: рецепты

Какой йогурт самый полезный

Как и с любым продуктом, покупателю необходимо убедиться в качестве и выбрать самый лучший. Самый полезный йогурт тот, который не ухудшает ситуацию с калориями и положительно влияет на состояние здоровья. Поэтому выбирать лучше «живой» продукт, в составе которого присутствуют специальные бактерии. Для этого ищите на упаковке слова: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и т.п. Срок его годности не должен быть больше 2 недель, а в идеале составлять около 7 дней.

Можно ли похудеть на йогуртах

Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями «идентичный натуральному», «ароматизаторы».

Какие йогурты можно при диете

Можно ли есть домашние йогурты при похудении – вопрос, которым задаются многие люди, не нашедшие на полках магазинов подходящего варианта. Для этого нужна лишь йогуртница, кефирная закваска, около литра молока и фрукты или варенье. Все перечисленные ингредиенты нужно перемешать и поставить сквашиваться, после чего его можно употреблять совмещая, к примеру, с творогом. Что касается магазинного продукта и ответа на вопрос, какие йогурты можно при диете, то учтите, что их жирность должна составлять около 4 г на 100 г, а калорийность не больше 250 ккал.

Домашний йогурт в баночках

Домашний йогурт

Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.

Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.

Готовим в йогуртнице

Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
  2. Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
  3. После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
  4. Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
  5. Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
  6. После этого его надо отправить в холодильник до остывания.

Рецепт для мультиварки

Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.

Как приготовить обезжиренный йогурт?


В общем-то, в домашних условиях технология приготовления йогурта из обезжиренного молока ничем не отличается от обычной процедуры заквашивания. Вы вносите закваску в теплое молоко (для эксперимента я взяла молоко 0,5% ультрапастеризованное) хорошенько смешиваете, загружаете смесь в йогуртницу или оставляете в теплом месте на 6-9 часов. Процесс приготовления йогурта подробно, с фотографиями, описан здесь, так что не буду повторятся.


Давайте лучше посмотрим на результат. Йогурт заквасился в положенное время, однако стоило потревожить баночки, сразу стало понятно, что консистенция у йогурта довольно «рыхлая», при малейшем встряхивании выделяется сыворотка, молочный сгусток не стабильный, йогурт «схватился», но загустел довольно слабо, фактически, его можно считать питьевым.


Попробуем разобраться, почему при соблюдении всех правил йогуртоварения обезжиренный продукт не совсем отвечает нашим представлениям о традиционном йогурте.

Все дело в том, что консистенция йогурта во многом зависит от молока. Шарики молочного жира играют важную роль в образовании молочного сгустка, улучшая его плотность и способность удерживать скрытую сыворотку. Возможно, вы замечали, что домашний йогурт получается тем гуще, чем жирнее используемое молоко. Лишенное молочного жира, молоко значительно хуже «удерживает» жидкость, йогуртовый сгусток получается слабым – как результат – жидкая консистенция и повышенное выпрессовывание сыворотки.

Безусловно, дело не только в жире, но и в исходном качестве молока, а также в технологических процессах (нормализация, гомогенизация, температурная обработка и пр.), которым подверглось молоко, прежде чем попасть на полки супермаркета. На практике это выражается в том, что продукция одних молочных производителей подходит для домашнего йогурта, а других – к сожалению, нет. Определить свою молочную марку получается лишь опытным путем.

в начало статьи

С чем подавать

Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.

Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.

С отрубями

Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.

Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.

Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.

С гречей

Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:

  1. Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
  2. Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
  3. За это время она разбухнет и станет съедобной.

С овсянкой

Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:

  1. Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
  2. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.

С семечками льна

Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.

Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.

С фруктами и ягодами

Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.

Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!

С творогом

Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.

Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.

С гранолой

Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.

Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.

Пример разгрузочного дня

Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:

  • Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
  • Разделите объем на 6 равных порций.
  • Не забывайте употреблять воду.
  • При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.

Обезжиренный диетический йогурт — это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество разнообразных молочных продуктов. Многие выбирают для себя и своей семьи самые полезные варианты. Один из них — обезжиренный йогурт. Употребляя его каждый день, можно не только оздоровить организм, но и заметно постройнеть.

Состав и польза

Все знают, что йогурт – это продукт молочнокислого брожения. Особые бактерии поглощают лактозу (молочный сахар) и образуют свои колонии в молоке. Так получается приятная густая жидкость, которая очень полезна для здоровья. Для того чтобы сделать обезжиренный йогурт, используют обезжиренное молоко.

Состав такого йогурта включает в себя 3,2 г белка и 4,4 г углеводов на 100 грамм готового продукта. Жиров совсем немного – от 0,3 г до 1,5 г. Немаловажным приятным фактом является низкая калорийность продукта (от 30 до 65 ккал на 100 г).

Стройный йогурт с магазинной полки.

Однако, Вы можете заметить, что магазинные йогурты довольно часто бравируют нулевой или довольно низкой, от 0,1 и до 1,6%, жирностью. При этом проблем с консистенцией и сывороткой в этих йогуртах не наблюдается.

Вопросы консистенции нежирных и маложирных кисломолочных продуктов на производстве решают различными способами.

  • Один из вариантов – увеличить количество сухих веществ в молоке за счет повышения уровня белка, для этого может быть использовано обезжиренное сухое или сгущённое молоко, а также различные молочно-белковые концентраты (казеинаты, копреципитаты, концентраты сывороточного белка). Способом добавления в молоко обезжиренного сухого молока Вы можете воспользоваться и дома, Ваш йогурт, не набрав лишнего жира, станет плотнее, только разводите сухое молоко правильно, дайте ему достаточное время для того, чтобы молочные белки «напитались влагой», набухли. И здесь важно не переборщить, слишком большое количество сухого молока может привести к тому, что Ваш йогурт будет иметь крупитчатую, хлопьеобразную консистенцию.
  • Другой способ улучшить структуру йогурта – использование загустителей и стабилизирующих добавок. Они бывают как животного (например, желатин), так и растительного (пектин, альгинаты, агар и агароиды, каррагинан, камеди, нативные крахмалы), а также синтетические (гидроксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, микрокристалли¬ческая целлюлоза, модифицирован¬ные крахмалы) происхождения. Вот Вам и источник различных «Е» в составе йогуртов. И если ряд природных добавок, таких как желатин, пектин, агар-агар считаются безвредными, а тот же пектин даже используется в производстве функциональных продуктов питания с выраженными лечебно-профилактическими свойствами, то искусственные добавки вряд ли можно считать полезными и безопасными.

Это наиболее простые способы улучшить консистенцию йогурта, наверняка есть и другие варианты, но не хочется совсем уж углубляться в химические и технологические дебри, если Вы, дорогой читатель, являетесь специалистом в молочном деле, и Вам есть что добавить, добро пожаловать в комментарии к статье.

в начало статьи

Почему обезжиренный йогурт иногда лучше, чем молоко?

Минздрав провел исследование, которое показало, что россиянам катастрофически не хватает включения в рацион молочных продуктов. Это связано не только с нежеланием употреблять молоко. Причиной является и то, что с возрастом человек теряет способность качественно усваивать молочный сахар. Ферментов, помогающих расщеплять его, в детстве и юности достаточно. Подходя к старшему возрасту, человек начинает замечать, что после употребления молока в чистом виде у него начинаются неприятные ощущения в желудке или кишечнике.

Во избежание проблем с несварением желудка лучше употреблять кисломолочные продукты, например, обезжиренный йогурт. Он не добавит значимой калорийности вашему рациону, не будет способствовать набору веса. Если заменить один прием пищи, например, ужин натуральным обезжиренным йогуртом без сахара, то можно за месяц сбросить около пяти килограммов. Естественно, такого результата получится добиться, если соблюдать сбалансированную диету в остальное время суток.

Японские ученые настоятельно рекомендуют употребление обезжиренного йогурта будущим мамам. Помимо повышенного содержания кальция, положительно влияющего на рост и развитие костной системы малыша, такой продукт способен снизить риск возникновения атопического дерматита почти вдвое.

Всем известно, что с возрастом подскакивает давление, развивается гипертония. Употребление одной порции обезжиренного йогурта в день удивительным образом снижает интенсивность развития этого недуга.

Пробиотики, входящие в состав обезжиренного йогурта, способны восстанавливать кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков и других серьезных лекарств. При употреблении натурального кисломолочного продукта снижается риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, рак груди у женщин, рак мочевого пузыря. Такой целительной особенностью обладает именно обезжиренный йогурт, а не молоко в чистом виде.

Как употреблять?

При употреблении йогурта с пониженным содержанием жира важно помнить, что максимальную пользу для организма принесет его употребление без сахара. Такой продукт рекомендуется принимать в пищу как на завтрак, так и на ужин. Если йогурт будет употребляться в первый прием пищи, лучше добавить в меню сложные углеводы (овсянку на воде или цельнозерновые хлебцы). Это поможет организму получить энергию, необходимую для активного дня.

Если целью является похудение, то обезжиренным йогуртом можно заменить ужин. Он даст ощущение сытости при минимуме калорий. Также в течение ночи он будет помогать ЖКТ восстанавливать микрофлору, что даст дополнительный эффект избавления от шлаков.

Что такое йогурт

Решили сделать выбор в пользу такого варианта, как йогуртовая диета для похудения? Тогда учтите, что это кисломолочная продукция, изготавливаемая из загущенного и пастеризованного коровьего молока, которое подвергается тщательной переработке. Он может быть:

  • обезжиренным;
  • с пониженным содержанием жира;
  • сливочным.

Для изменения свойства и вкуса, в состав добавляют живые бактерии (бифидобактерии), которые способствуют перевариванию углеводов и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В основе производства лежит процесс брожения. Химический состав 150 г продукции включает:

  • 260 мг кальция, что составляет 25 процентов от суточной нормы;
  • 300 мг калия;
  • 25.5 мг магния.

Калорийность и жирность многих известных кисломолочных продуктов является низкой, что позволяет использовать их в качестве добавки к основной диете. Пищевая ценность продукции на примере 100 г Активиа равна:

  • 4.5 г – белок;
  • 3.5 г– жиры;
  • 6.3 г – углеводы.

Натуральный йогурт с клубникой в баночке

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Низкокалорийные йогурты

Решив приобрести подходящие низкокалорийные йогурты, обратите внимание не только на популярность их торговой марки и название, но и энергетическую ценность. Зачастую калории в таком лакомстве в зависимости от производителя могут сильно отличаться, в связи с чем, далеко не каждый такой продукт можно употреблять при диетах. В среднем, калорийность натурального продукта с бифидобактериями на каждые 100 г составляет в пределах 60-110 ккал:

  • Активиа натуральный – 75 ккал;
  • Греческий – 66 ккал;
  • Данон термостатный густой – 49 ккал;
  • Чудо – 99 ккал;
  • Фругурт – 70 ккал;
  • Активиа – 90 ккал;
  • Neo Имунеле Natural – 63 ккал.

Полезные свойства йогурта

Прежде чем ответить на вопрос: какой йогурт самый полезный для похудения, узнайте о том, какую пользу может принести данная продукция и можно ли ее сочетать с определенными диетами. Итак, полезные свойства йогурта заключаются в следующем:

  • положительном воздействии на кишечник и систему пищеварения, т.к. данный продукт способен улучшать переваривание еды, предотвращать запоры, помогать при отравлениях и снижать риск развития рака;
  • благоприятном влиянии на сосудистую систему, в результате чего регулируется кровяное давление и снижается уровень холестерина;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • предотвращении остеопороза;
  • стимулировании иммунной системы.

Йогурт со свежими ягодами в ложке и миске

Лучшие марки

В настоящее время на рынке представлено много различных фирм, изготавливающих обезжиренные йогурты. Такое разнообразие затрудняет выбор, но, основываясь на отзывах покупателей, можно выделить несколько лучших вариантов.

  • Йогурт «Валио» содержит всего 0,4% жира. В этом продукте нет консервантов и сахара, но и белка в нем в разы меньше, чем требуется по стандартам.
  • Обезжиренный питьевой йогурт «Фругурт». Этот продукт содержит мало калорий, но наполнитель состоит преимущественно из искусственных красителей. Полезные микроорганизмы присутствуют в достаточном количестве, как и сахар, но настоящих фруктов и ягод в составе нет.
  • «Славушкин» – кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием бифидобактерий. К минусам можно отнести содержание в составе крахмала и большого количества сахара. Тем не менее хранится продукт недолго, что указывает на отсутствие консервантов.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно обращайте внимание на срок годности и состав. Просроченный обезжиренный йогурт может вызвать тяжелое отравление, а обилие консервантов и красителей – пищевую аллергию.

Ряженка вместо йогурта

Ряженка вместо йогурта

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, эксперт проекта «Нутритест» Анна Сергеевна Коробкина.

Фитнес-батончики

Они преподносятся как цельнозерновые. Но на деле зерно все-таки подвергается специальной промышленной обработке, что разрушает самое ценное — его оболочку. Зерна «склеены» за счет сахара либо фруктозы, которую производитель часто маскирует надписью «фруктовый сок». Фруктоза — далеко не диетический продукт. В организме она подобно обычному сахару быстро превращаются в глюкозу. Плюс к этому батончики часто дополняются орехами и сухофруктами — лишними ненасыщающими калориями.

Получается, что на деле фитнес-батончики — это высококалорийный продукт, энергия из которого станет откладываться в жир. Да и насыщение будет недолгим. Перепад глюкозы в крови, который вызывается этим «перекусом», быстро спровоцирует ощущение еще большего голода.

Фруктовые смузи и фреши

Цена таких напитков стартует с цифры в 200 руб. Но если это не смузи, которые вы сделали самолично дома, а покупной «коктейль» из фруктов, то вы получаете еще один продукт с большим содержанием углеводов и отсутствием клетчатки. Организм воспринимает такой напиток как еду, но насыщения не хватит до следующего приема пищи. Вы проголодаетесь быстрее, а значит, съедите в целом за день больше, чем нужно. Большой вопрос и в отношении витаминов. Ведь никто не знает наверняка качество использованных фруктов и ягод и время хранения напитка.

Исключение составляют свежевыжатые соки из сезонных фруктов, приготовленные на ваших глазах. Там действительно сохранятся витамины, но нет гарантии, что фрукты были хорошо помыты. А это может грозить риском кишечной инфекции.

Гранола

Она состоит из овсяной крупы, орехов, меда, иногда риса, запеченных до хрустящего состояния. По большому счету, модная и недешевая гранола — это недоделанный злаковый батончик, о котором говорилось выше.

Самое ценное в злаках — пищевые волокна. Если продукт не подлежит варке, то этих волокон там в разы меньше. Гранола — очень калорийный продукт, в 100 г содержится от 400 ккал.

Будет значительно лучше, если вы начнете день с овсяной или пшенной каши, а также с незапеченных мюсли из цельных злаков с добавлением йогурта, свежих фруктов, ягод.

Йогурт

Безусловно полезный продукт. Но натуральный йогурт, особенно под фермерским брендом, с правильным сроком хранения и с содержанием пробиотиков, стоит необоснованно дорого.

Его можно смело заменить ряженкой. По сути это тот же йогурт с содержанием той же болгарской палочки и термофильного стрептококка. Правда, немного жирнее. Но несмотря на это, ряженка — легкий продукт, обеспечивающий хорошее усвоение пищи. Белок ряженки, так же как в йогурте, расщепляется легко. При ее изготовлении уже произведена обработка молока, а молочная кислота ничуть не хуже стимулирует выработку желудочного сока и улучшает деятельность ЖКТ.

Коричневый сахар

Он дороже, но не полезнее обычного. Коричневый цвет обусловлен низкой степенью очистки. В неочищенном сахаре сохраняются микроэлементы, но ничего уникального в них нет. Все те же витамины группы В, фосфор, цинк, железо. Но настолько в ничтожном количестве, что особой пользы от них не будет, а вот вред от самого сахара не отменяется.

Коричневый сахар также стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин в ответ на быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Ее содержание в крови резко возрастает и затем так же резко падает, причем ниже исходного уровня. Это вызывает сильное желание «съесть что-то сладкое». Плюс психологический момент. Полагая, что, заменяя белый сахар на коричневый, вы употребляете более полезный продукт — перестаете ограничивать себя в сладком. Выходит, что коричневый сахар даже хуже, чем белый.

Можно ли кефир заменить на другой молочный продукт, соблюдая диету

Кефир – незаменимый продукт для всех соблюдающих диету или придерживающихся правильного питания. Много диетических продуктов, особенно выпечки, делается на кефире. Но бывают ситуации, когда он не всем по вкусу. Можно ли кефир заменить на другой молочный напиток?

Текст: Редакция Wday.ru 28 ноября 2016

Чем можно заменить кефир

Чем можно заменить кефир?

Для замены кефира можно использовать различные продукты. Это могут быть как другие кисломолочные напитки, так и простые фрукты и соки.

1. Избавить организм от токсинов перед сном поможет томатный сок или банан. В составе этих продуктов так же, как и в кефире, содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению бактерий из кишечника.

2. Кефир можно заменить любым йогуртом без добавок, йогурт выбираем только обезжиренный.

3. Если вы сторонник натуральных продуктов, можно приготовить кефир дома самостоятельно. На ночь залейте молоко с закваской в йогуртницу или в термос. Утром вы сможете насладиться свежим продуктом.

4. В выпечке кефир можно заменить сладким йогуртом или сывороткой.

5. Хорошей заменой станет напиток тан. По вкусу он совсем не похож на кефир, а полезные свойства сохраняет такие же. Он улучшает работу кишечника и очищает организм.

Как улучшить вкусовые свойства кефира?

Если вы не подобрали, чем можно заменить кефир в диете, то можно улучшить его вкусовые качества:

— можно добавить в напиток кусочки фруктов или фруктовое пюре. Лучше всего подойдут яблоки, киви, апельсин, ананас. Не рекомендуются бананы и виноград, так как они содержат много калорий, что несовместимо с диетическим напитком;

— если добавить свеклу или огурец, то эффект похудения будет более выраженным. Свекла усиливает слабительное действие кефирного напитка, огурец спасет от обезвоживания;

— специи и зелень помогут улучшить вкус напитка. Укроп, корица, имбирь, перец на калорийность продукта не влияют, а вот ускорить метаболизм помогут;

— на кефире с лимоном даже разработана специальная диета. Лимон избавит от лишней жидкости, что принесет огромную пользу вашей фигуре.

Стоит ли отказываться от кефира при соблюдении диеты?

Вариантов замены кефира можно найти много, но все они более калорийные, чем нужный нам продукт. Если вы пьете его именно для снижения веса, то заменять его не стоит, так как нужного эффекта будет добиться сложнее. Ценность кефира заключается не только в низком содержании калорий, но и в его свойстве очищать организм от шлаков и токсинов, оказывать слабительное действие. Если вы совсем не любите пить кефир, то можно начать приучать себя понемногу. Начните пить его с добавками, например, с сахаром или фруктами. Постепенно вводите в рацион по полстакана обычного напитка ежедневно.

Чем заменить сладкое при похудении на диете

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами

Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении

Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до ¼ плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.

— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.

• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир

Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни га жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Содержание сахара и общая калорийность мармелада примерно такая же, как и у зефира, а значит, что вы вполне можете чередовать эти вкусняшки.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Содержание витаминов в замороженных ягодах безусловно ниже, чем в только что сорванных, но не настолько, чтобы пренебречь возможностью круглогодично укрепить свой организм и утолить тягу к сладенькому.

100 г свежей клубники – 32 ккал

100 г торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.

Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.

Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как пиколинат хрома.

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.

Источники:

https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/chem-zamenit-kefir-pri-diete.html
https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/fruktovyj-jogurt-bez-sahara.html
https://wh-lady.ru/ryazhenka-vmesto-jogurta/
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mojno-li-kefir-zamenit-na-drugoy-molochnyiy-produkt-soblyudaya-dietu/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/chem-zamenit-sladkoe-pri-pohudenii-na-diete.shtml

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector