Чем можно заменить капусту в диете

Содержание скрыть

Капустная диета для похудения на 10 дней

Капустная диета

Капустная диета изначально была разработана для больных, которые перенесли операцию и находятся на этапе восстановления. Однако, как и большинство диет, капустная методика похудения пришлась «по вкусу» людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Поэтому были разработаны ее различные варианты и их с успехом применяют на сегодняшний день многие диетологи.

Диета базируется на употреблении в пищу капусты. Вариантов капустной системы похудения существует множество. Некоторые из них отличаются строгостью, а другие, напротив, щадят органы пищеварения. Тем не менее, в основе каждой диеты лежит один единственный продукт – это капуста. Ее едят в сыром виде, тушат, квасят, готовят из нее супы. Блюда из капусты можно дополнять белковыми продуктами: мясом, яйцами, овощами, но жира в них должно быть минимальное количество. К более жестким вариантам капустной диеты относятся: капустно-картофельная, капустно-творожная и капустно-кефирная диета. В этом случае употреблять в пищу можно только те продукты, которые присутствуют в названии самой системы похудения.

Суточная калорийность капустной диеты приравнивается к 1200 ккал. Длиться такая диета должна не более 10 дней, так она не является сбалансированной, а значит не в состоянии перекрыть все физиологические потребности организма.

С помощью этой диеты можно потерять до 5 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса. Повторить диету можно только через два месяца.

Выбираем сорт капусты

Выбираем сорт капусты

Во время капустной диеты можно употреблять в пищу следующие сорта этого овоща:

Цветная капуста. Она имеет минимальную энергетическую ценность, богата на тартроновую кислоту, что позволяет замедлить переработку углеводов. В итоге, жир будет накапливаться медленнее.

Белокочанная капуста. Этот сорт капусты является самым бюджетным, приобрести овощ можно в любом магазине. Из белокочанной капусты можно приготовить множество разнообразных блюд.

Брюссельская капуста содержит в своем составе индол-3-карбинол, который имеет способность уничтожать раковые клетки. Кроме того, что человек будет худеть, употребляя в пищу брюссельскую капусту, у него еще появится возможность повысить зрение.

Брокколи. Эта капуста невероятно популярна на западе. Ее используют в составе самых разнообразных диет. Брокколи едят в пищу в свежем виде, готовят из него смузи.

Кольраби. Этот сорт капусты напоминает репу. В кольраби много аскорбиновой кислоты. Так, для сравнения, в лимоне витамина С в 10 раз меньше, чем в этой разновидности капусты. Кольраби позволяет отрегулировать работу кишечника, благотворно сказываясь на его функционировании в целом.

Пекинская капуста обладает положительными свойствами других разновидностей, сохраняет высокое содержание витамина С при длительном хранении. Также она эффективно выводит из организма тяжелые металлы и поддерживает иммунитет.

Меню капустной недели на 10 дней

Первый прием пищи

Второй прием пищи

Третий прием пищи

Травяной чай, яблоко

Капустняк с различными видами капусты

Овощной салат, белокочанная капуста

Тушеная капуста и отварное яйцо

Печеная цветная капуста в яйце

Травяной чай, ягоды

Рыба печеная, капустный салат

Тушеная капуста и иные овощи, яблоко

Капустняк, овощной салат

Овсяные хлопья запаренные на кипятке, зеленый чай

Куриная грудка в отварном виде, квашеная капуста

Овощи и капуста в виде салата

Овощи, приготовленные на гриле, капуста в свежем виде, отварное яйцо

Отварное яйцо, салат

Фруктовый салат, травяной чай

Отварная рыба, капустный салат

Запеканка с яйцом и цветной капустой

Овсяная каша, кофе

Капустняк с разными видами капусты

Салат с белокочанной капустой и маслом

На протяжении всего дня едет капусту в свежем виде

Разрешенные и запрещенные продукты капустной диеты

Разрешенные и запрещенные

Во время диеты разрешено включать в меню следующие продукты:

Супы с разными видами капусты: цветная, брюссельская, белокочанная, красная, брокколи, пекинская, кольраби, морская.

Овощи: томаты, салаты листовые, морковь, кабачки, редис и лук, редька. Следует отказаться только от картофеля. Овощи едят свежими, а также квасят их или тушат.

Маложирное мясо: кролик, говядина, индейка, курица. В день можно съедать не более 200 г мясных продуктов.

Разрешенная рыба во время диеты: вся маложирная речная или морская рыба.

Хлеб из цельнозерновой муки, но не более 100 г в день.

Минеральная вода без газа, чай на основе трав, зеленый и черный чай, отвар шиповника.

Продукты, которые запрещены во время диеты:

Хлеб и прочая выпечка их пшеничной муки.

Горчица и майонез.

Острые специи и приправы.

Варианты капустной диеты

На капустном супе

За неделю на капустном супе можно потерять до 7 кг лишнего веса. В основе меню находится капустный суп, который можно готовить из разнообразных сортов капусты. Кроме того, на протяжении дня разрешается употреблять в пищу фрукты, отварное нежирное мясо. Количество супа ничем не ограничивается, его можно есть столько, сколько хочется. Рецепт капустного супа представлен ниже, в разделе Рецепты.

Капустно-свекольная

Капустно-свекольная

Придерживаться капустно-свекольной диеты следует на протяжении 6 дней, но не более. Практиковать ее чаще 1 раза в 6 месяцев не рекомендуется. Во время диеты можно пить соки из овощей, которые готовят самостоятельно. Это может быть морковный, тыквенный, сельдерейный сок. Также разрешается пить минеральную воду без газа, либо зеленый чай. От кофе в этом варианте диеты следует отказаться.

Капустно-свекольный микс – вот основное блюдо шестидневной диеты. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: 0,5 кг капусты, 2 свеклы, чеснок – 5 зубчиков, одна головка репчатого лука и две столовых ложки растительного масла. Лук, чеснок и капусту мелко рубят, варят все овощи в воде с добавлением растительного масла на протяжении 30 минут. Затем еще один час овощи настаивают под закрытой крышкой. Смесь готова к употреблению. Представленный объем порции рассчитан на весь день.

На капустном соке

На капустном соке

Рекомендуется совмещать капустный сок с основной диетой. Его употребление позволяет выводить из организма вредные вещества, а также способствует расщеплению жиров. Пьют сок за 30 минут до основного приема пищи.

Чтобы приготовить капустный сок с кочана снимают верхние листья, удаляют кочерыжку. Затем капусту пропускают через мясорубку, отжимают из получившейся мякоти сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой.

Следует принять во внимание, что употребление капустного сока может привести к усиленному газообразованию. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно пить капустный фреш одновременно с яблочным или морковным соком.

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная

Кефирно-капустная диета отличается простотой. Во время завтрака пьют кофе, этим напитком ограничивается весь прием пищи. В обед едят свежую квашеную или тушеную капусту. Ее можно заправить растительным маслом, либо добавить к ней зеленый горошек.

За ужином допускается употребление в пищу 0,2 кг куриной грудки, либо рыбы. Также вечером нужно выпить стакан кефира. В перерывах между основными приемами пищи допускается пить зеленый чай без сахара. Такого меню следует придерживаться на протяжении 5 дней, но не более.

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная

Капустно-картофельная диета может продолжаться на протяжении недели. Если самостоятельно увеличить срок такой программы похудения, то это может привести к проблемам со здоровьем. Меню капустно-картофельной диеты не обогащено питательными веществами, поэтому организм будет испытывать в них дефицит. Во время диеты запрещено солить блюда.

В день допускается употребление одной чашки кофе, 4 печеных картофелин и 0,5 кг капусты. Ее либо отваривают, либо обрабатывают паром. Кушать капусту и картошку нужно на протяжении дня, разделив указанный объем продуктов на 5 раз. Вечером к картофелю можно добавить чайную ложку растительного масла. Обязательно на протяжении дня выпивают 1500 мл воды.

На капустном рассоле

На капустном рассоле

Также существует вариант капустной диеты во время которой используют капустный рассол, либо отвар. Для этого на протяжении 10 дней во время завтрака пьют капустный рассол. Больше никакие продукты в пищу не употребляют. Порция рассола – 0,25 мл за один раз.

Чтобы приготовить капустный отвар нужно залить 0,2 кг капусты 150 мл воды и варить на протяжении четверти часа. Капустным отваром заменяют ужин.

Диета длится на протяжении недели, за это время можно скинуть от 3 до 5 кг лишнего веса.

7 овощей, которые могут заменить суперфуды

Сотрудники Университета Уильяма Паттерсона в США, проведя множество сравнительных анализов 47 фруктов, овощей и трав, выделили среди них настоящих чемпионов по питательности. Отбор учитывал наличие у претендентов 17 важных и ценных для организма веществ: белка, калия, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и целого ряда витаминов. Дневная же норма определенного питательного вещества должна была равняться не менее 10%. И что в итоге?

В рейтинге оказались овощи-ягоды, знакомые нам с детства! На основе этого списка мы отобрали наиболее доступные в наших широтах продукты, которые в сезон красуются на дачных грядках и готовы украсить и разнообразить собой множество блюд. Встречайте семерку победителей.

Кабачок

Кабачки

Независимо от того, какой кабачок вы выберете – желтый, зеленый или белый – его польза будет неоспорима. Одно из основных достоинств в характере кабачка – его сговорчивость с нашей пищеварительной системой, то есть легкая усвояемость и низкая калорийность. Из-за невысокого содержания клетчатки они незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачки способствуют детоксикации организма и выводят лишнюю жидкость, помогая избавиться от целлюлита.

Устраивая себе недельный детокс, не забудьте включить в ежедневный рацион 200 граммов сырых кабачков.

В каком виде употреблять? Поскольку у кабачка нет ярко выраженного вкуса, в запеченном, тушеном или вареном виде он отлично сочетается с другими овощами и мясными блюдами.

Морковь

Полезные свойства моркови

Один из самых древних корнеплодов на планете заслужил особое доверие. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, выступает в качестве профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, грызя морковку, можно обеспечить хороший массаж десен, благотворно влияющий на крепость зубов. Сок моркови очищает почки и печень, выводит камни, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, конечно, морковь содержит каротин, укрепляющий сетчатку глаза и отвечающий за красоту волос и кожи. Стакан свежевыжатого морковного сока с утра даст заряд энергии и хорошего настроения.

Наиболее сочная и богатая на витамины морковь – некрупных размеров, конической формы, с тупым кончиком.

В каком виде употреблять? Невероятно, но отварная или запеченная морковь выигрывает – содержание антиоксидантов в ней, по сравнению с сырой, лишь увеличивается! К тому же отварная морковь в качестве гарнира помогает усвоению мясных и рыбных блюд. А вот сырую морковь стоит употреблять вместе с жирами – сметаной или оливковым маслом.

Свекла

Полезные свойства свеклы

Уникальным корнеплод делает его биохимический состав из витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Магний способствует лечению атеросклероза и гипертонии, а соли азотистой кислоты увеличивают кровоток в мышцах, помогая справляться с интенсивными тренировками. Свекла отлично чистит организм и предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина. Но, пожалуй, самый уникальный ее компонент – витаминоподобное вещество бетаин, укрепляющее иммунитет и препятствующее ожирению (особенно печени).

Свекольный сок улучшает состав крови, но понижает давление. Включать его в рацион следует постепенно, и первое время лучше пить смесь с преобладанием сока моркови.

В каком виде употреблять? Свекла отлично переносит термообработку, сохраняя такие полезные вещества, как железо, калий, натрий и минеральные соли, а также бетаин. Вареная или сырая? Выбор за вами!

Брокколи

Полезные свойства брокколи

Среди всех своих капустных родственниц брокколи может похвастать не только внешней красотой, но и богатым внутренним содержанием. По количеству легкоусвояемого протеина брокколи обгоняет шпинат и спаржу, обеспечивая организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, выводит соли натрия и лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Фолиевая кислота делает брокколи особо полезной для женщин, планирующих беременность. Этот вид капусты регулирует работу поджелудочной и щитовидной желез, контролируя уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, борется с язвенной болезнью и защищает сердце и сосуды. Низкокалорийная брокколи (всего 30 ккал на 100 грамм) с высокой питательностью и высочайшей концентрацией полезных веществ незаменима при диетах.

В каком виде употреблять?

Полюбить брокколи в сыром виде обычно мешают ее горьковатый вкус и чрезмерная жесткость. Впрочем, есть и хорошая новость: с этим овощем можно делать все что угодно: готовить на пару, жарить, варить, добавляя в омлеты, супы и салаты. Главное – не затягивать обработку, чтобы сохранить ценные вещества.

Перец

Полезные свойства болгарского перца

Речь пойдет о красном и сладком. Душистая хрустящая оболочка перчика таит богатейший состав. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Это первое средство для профилактики заболеваний, связанных с нехваткой калия – сердечно-сосудистых, нервной системы, анемии, плохой памяти. Перец улучшает кровообращение, обмен веществ и пищеварение.

Один красный перец содержит около 200 мг витамина С, что вдвое больше суточной нормы. А еще – отлично справляется с хронической усталостью.

В каком виде употреблять?

Не спешите тушить или жарить перец: такое обращение он не слишком любит. Зато отлично переносит заморозку, сохраняя практически все полезные вещества. Кстати, последних больше всего около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета, а также в семенах.

Помидоры

Полезные свойства помидоров

Согласно мировой статистике, помидоры занимают главенствующее положение на наших столах. Томаты имеют самую высокую среди себе подобных концентрацию ликопена. Этот природный пигмент наделяет помидоры удивительными антираковыми свойствами. Многочисленные исследования подтвердили пользу томатов в профилактике рака простаты, груди и поджелудочной железы.

И совсем недавно ученые обнаружили в помидорах еще один удивительный компонент, способный распознавать и уничтожать раковые клетки, – альфа-томатин. Ах да, помидоры снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют кости. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн помидоров – больше чем яблок и бананов.

Плоды томатов содержат высочайшую дозу серотонина и тиамина, выступая в роли антидепрессантов.

В каком виде употреблять? Оказывается, ликопен полностью раскрывается именно при термической обработке. Поэтому томатная паста, приготовленная дома в качестве заправки, – даже более полезная альтернатива свежему салату. Правда, при этом разрушаются витамины А и С.

Тыква

Полезные свойства тыквы

Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов – он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры.

Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква – известный борец против болезней сердца.

А по содержанию бета-каротина она обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.

В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, ее мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семечки отлично дополняют вкус овощных салатов. Сырую или слегка пассерованную тыкву можно добавлять в смузи.

Эффективная методика против лишних килограммов: капустная диета на 3 дня – меню, результаты и отзывы

капустная диета для похудения отзывыКапустная диета для похудения

Капустная диета заслуженно является самой популярной системой похудения, которой пользуются дамы всего мира. Сделав капусту преобладающим продуктом в меню на 7–10 дней можно получить приличный минус в весе, а продлив диету на срок до месяца, вы недосчитаетесь 20 – 24 кг! Очевидным преимуществом системы является возможность употреблять капусту в любом количестве при этом, не ощущая чувства голода и избежав нервного стресса.

Полезные свойства капусты

Любимый всеми овощ относится к низкокалорийным продуктам, богат растительными волокнами и микроэлементами. Капустная диета для похудения позволяет принимать пищу неограниченное количество раз, при этом вид овоща можно чередовать в зависимости от предпочтений. В меню можно включить в различных комбинациях пекинскую, цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую, огородную (белокочанную) капусту.

Кажется невероятным, но привычный для нас продукт содержит в больших количествах фолиевую кислоту, железо, витамин С, фосфор, серу, калий, и другие жизненно важные микроэлементы. Любой вид капусты отличает высокое содержание клетчатки, что улучшает перистальтику и очищение кишечника, позволяет длительное время не ощущать чувства голода.

Минимальная калорийность овощной культуры, дает возможность употреблять ее в пищу без ограничений, а если вы владеете кулинарными навыками, то диета на капусте может быть разнообразной и очень полезной.

Суть капустной диеты и существующие ограничения

Капустная диета эффективна, поскольку данный овощ (любого вида) имеет мало калорий, в то же время голодать не придется. Если хотите добиться большего результата, то стоит использовать самую низкокалорийную капусту, а такой считается белокочанная. Еще меньше калорий имеет квашеная капуста, поэтому рекомендуется раза два в неделю заменять ею свежую. Вообще вы можете выбирать себе капусту по калорийности(в Ккал):

  • цветная — 32;
  • брюссельская – 44;
  • броколли — 27;
  • кольраби —42;
  • белокочанная — 24;
  • Квашенная — 19.

Выбираем сорт капусты

Брюссельская – содержит индол-3-карбидол – противоопухолевое вещество с высокой активностью. Миниатюрная капустка обладает нежным вкусом и содержит максимальное количество редких микроэлементов, которые благотворно влияют на работу сердца, повышают остроту зрения и иммунитет.

Капуста белокочанная – любимый с детства диетический продукт и доступен каждому для использования в ежедневном меню.

Калорийность на сто грамм обычной белокочанной капусты составляет всего 26 калорий. Даже если вам удастся сесть два килограмма этого овоща, вы получите всего 520 калорий, что в два раза меньше нормы для гарантированного похудения.

Цветная – содержит микроэлементы, обладающие противоопухолевой активностью, а также ценную тартроновую кислоту. Микроэлемент блокирует переработку углеводов и не дает им перерабатываться в жировые соединения. Большое количество клетчатки и сбалансированный состав минеральных солей, делает продукт незаменимым для похудения и профилактики многих заболеваний.

Кольраби – капуста-репа с невероятно нежным вкусом. Удивительный овощ отличается низкой калорийностью и содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем в лимоне). По содержанию микроэлементов овощная культура занимает первое место в семействе крестоцветных. Систематическое употребление благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени и обмене веществ. Включив в меню кольраби, за месяц не только можно сбросить от 10 до 20 кг, но и наладить работу желчевыводящих путей.

Правила диеты

Чаще всего любой вид овощной культуры используют для проведения разгрузочных дней. Не менее популярна капустная диета, рассчитанная на 7, 10 или 24 дня. Результаты впечатляют – потеря веса на облегченном рационе составляет минус 800 г в сутки! Для получения стойкого результата необходимо придерживаться несложных правил.

Капустная диета на 7, 10 дней или месяц, предполагает отказ от соли, хлебобулочных изделий, сладостей и алкоголя.

  1. Полностью исключаются жареные продукты. Овощи рекомендуется запекать, отваривать или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Основным компонентом диетического меню является любой вид капусты, рекомендованная доза на день – не менее 1 кг.
  3. По утрам рекомендуется выпивать небольшую чашечку кофе без сахара. Напиток стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Капусту используют для приготовления супов, запеканок, салатов, которые идеально сочетаются с мясом птицы, говядиной, рыбой и разнообразными овощами, за исключением картофеля.

Капустная диета для похудения: отзывы

капустная диета для похудения отзывы

Многие люди отмечают легкость в ее использовании, а также дешевизну. При белковой диете постоянно нужно покупать дорогостоящие мясо, рыбу и творог. При гречневой диете сложность состоит в постоянном использовании только одного блюда. Капустная же диета отличается разнообразием и доступностью. Хорошо действует после окончания кормления грудью капустная диета (минус 24 кг в месяц). Отзывы молодых мам о ней положительные.

Капустный суп – диета на неделю

Диета на капустном супе – гарантированный результат и минус 7 кг за неделю! Основу разгрузочных дней составляет легкий суп, приготовленный из нескольких сортов капусты. Меню можно разнообразить несладкими фруктами, отварной говядиной или куриной грудкой, а жидкое блюдо разрешается не ограничивать и употреблять в любых количествах.

Легкий разноцветный супчик поднимет настроение и надолго подарит чувство насыщения. Итак:

  • капуста (любой вид) – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 3 шт.;
  • зеленая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Залейте очищенные и нарезанные овощи водой (2 л), варите до готовности. По окончании приготовления добавьте нарезанную зелень и 1 ст. л. оливкового масла.

Преимущества, недостатки капустной диеты

Длительность диетического питания рассчитана на 5 дней, 10, 15. Подбирают в зависимости от количества лишних килограммов. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни при обычном питании на 1 день.

ест капусту

Преимущества заключаются в быстром результате. Уже по окончанию курса можно заметить существенное изменение в весе. Низкокалорийный продукт стимулирует обменные процессы, способствует сжиганию жиров. В то же время, пополняет полезными микрокомпонентами, витаминами, соединениями.

Однако, ввиду небольшого количества углеводов, может наблюдаться истощение энергетического запаса. Проявляется это в слабости, апатии, сонливости, снижении трудоспособности, умственной активности. В связи с этим рекомендуется сочетать капусту с другими диетическими продуктами, либо продолжать диету не более 15 дней.

Еще одним плюсом является параллельное очищение организма. Выводятся токсины, шлаки, активизируется перистальтика кишечника. Но это при употреблении внутрь квашеной капусты, свежей, блюда в тушеном виде вызывают вздутие живота, газообразование, брожение.

Недостаток заключается в несбалансированном пополнении организма всеми нужными витаминами, минералами. В процессе активного похудения рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы.

Меню на 7 дней

Если вы не представляете ежедневный рацион без жидкой пищи, то капустная диета на 7 дней позволит легко перенести пищевые ограничения. Основным блюдом в меню разгрузочной недели является овощной суп, который можно кушать без ограничений при появлении чувства голода. Рацион дополняется чаем без сахара, утренним кофе и следующими продуктами:

  • Пн. – несколько яблок;
  • Вт. – разрешается только суп;
  • Ср. – овощной салат из помидор, огурцов, зелени и сладкого перца;
  • ЧТ. – 0,5 л. 1% кефира;
  • Пт. – 500 г отварной рыбы
  • Сб. – овощи, приготовленные на пару или в виде салата, 200 г куриной грудки
  • Вс. – салат из овощей и стакан свежевыжатого фруктового сока, разделенный на два приема.

Диета на капустном супе не является строгой, легко переносится и может стать начальным этапом на пути формирования правильных пищевых привычек!

Диета на капусте и курице

Сочетание этих двух продуктов является оптимальным выбором для худеющих людей. В овоще содержится ценная для организма клетчатка, а в мясе – белок. Именно поэтому подобный рацион питания положительно влияет на самочувствие человека.

Принцип такой диеты простой и доступный. Вам нужно питаться только капустой и куриным мясом. Лучше исключить из рациона соль и сахар, ведь они негативно отражаются на состоянии организма.

Готовить продукты можно любым удобным для вас способом. Диета на капусте и курице подразумевает под собой употребление в пищу тушеных, вареных, приготовленных на пару и прочих ингредиентов. Уже через неделю вы сможете потерять несколько лишних килограмм, не страдая от жестких правил и требований к рациону питания.

Ежедневное меню на 10 дней

10 дней – минус 8–10 кг, это реальные отзывы худеющих на капустном рационе! Диета разрешает употреблять в умеренных количествах продукты, необходимые для хорошего самочувствия и капусту без ограничений при малейшем чувстве голода. Итак:

  • завтрак – ½ стакана овсяных хлопьев, сваренных на воде, салат из капусты и зелени, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак – 250 г отварной рыбы или нежирного мяса, салат из капусты и моркови, заправленный любым растительным маслом. Раз в 2–3 дня свежую капусту можно заменять на квашенную;
  • обед – овощной суп с несколькими сортами капусты. По желанию жидкое блюдо можно заменять овощным салатом;
  • ужин (не позднее 19:00) – капустный салат с добавлением свежих овощей, вареный яичный белок, травяной чай.

После ужина разрешается съесть одно зеленое яблочко, а за час до сна выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Правила методики

Существует несколько разновидностей овоща, каждая из которых может с успехом применяться для диеты. Однако наиболее популярной считается все же белокочанная капуста, поскольку она делает методику экономичной, а вкус этого овоща многим знаком с детства.

Чтобы диета получилась эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питание должно быть дробным – 4-6 раз в день маленькими порциями. Это позволяет наладить работу пищеварительной системы, поскольку она успевает переварить блюдо до того, как вы съедите следующее. Кроме того, маленькие порции способствуют уменьшению желудка и, как следствие, снижению аппетита.
  • Блюда необходимо готовить без соли. Хотя бы на 3 дня откажитесь от этой вкусовой добавки, заменяя ее натуральными травяными специями, чтобы вывести из организма всю лишнюю жидкость. Если для диеты используется квашенная капуста, перед употреблением ее желательно промывать от соли холодной водой.
  • Необходимо нормализовать питьевой режим – выпивать каждый день не менее 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе, соки и супы в эту норму не входят.
  • Блюда для диеты можно варить, готовить на пару, тушить на воде или запекать в духовке, но нельзя жарить. Если масло используется в качестве заправки к салату, то лучше использовать оливковое, льняное или кокосовое пополам с лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через полчаса после пробуждения, последний – не позднее 7 вечера.
  • Если из-за капусты наблюдаются незначительные проблемы в работе кишечника, то на второй ужин нужно пить не кефир, а черный чай или отвар шиповника.
  • Во время капустной диеты нужно отказаться от жареных, жирных, копченых блюд, фаст-фуда, алкоголя и колбас. Запрещены маринады, соленья, консервы, полуфабрикаты и соусы.
  • Лучшая приправа к блюдам во время соблюдения методики – это ваша мотивация к похудению.

Диета на месяц

Капустная диета на 30 дней гарантирует похудение на 24–25 кг и имеет позитивные отзывы! Худеющему не придется испытывать мучительных голодных спазмов, потому что рацион разрешается разнообразить молочными продуктами пониженной жирности, мясом птицы, крупами, сваренными на воде. Всевозможные запеканки, овощные голубцы, супы и салаты – лишь краткий перечень вкуснейших блюд, приготовленных из капусты. Овощи семейства крестоцветных гармонично сочетаются с кабачками, луком, грибами, морковью и зеленью. На время диеты придется воздержаться от употребления картофеля и макаронных изделий.

  1. Завтрак — овощной салат с капустой, 100 г нежирного творога, чай. В последующие дни вместо творога разрешается употреблять на выбор: яйцо или каши (овсяную, гречневую).
  2. Второй завтрак — капустный салат, отварная куриная грудка, фрукты: яблоко, киви или небольшой апельсин.
  3. Обед — капустный суп или рагу из разных сортов капусты.
  4. Ужин — отварная рыба или мясо с тушеной капустой, зеленый чай.

Вкусные рецепты

Запеканка из капусты

Крупно нашинкуйте белокочанную капусту (500 г), отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Добавьте сырое яйцо, перемешайте и уложите в емкость для запекания. 100 г сыра натрите на мелкой терке, присыпьте смесь и отправьте в духовой шкаф для запекания. Белокочанную капусту можно заменить на другой вид – подойдет брокколи или цветная.

Салат из капусты и грибов

  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • капустные листья – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.

Отварите капустные листья и грибы до готовности. Порежьте кубиками яйца и остывшие овощи. Перемешайте салат и добавьте мелко нарезанный укроп.

Капуста тушенная

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – укроп, петрушка.

Выложите на сковороду нарезанные морковь и лук, потушите 3–5 минут и добавьте нашинкованную капусту и помидоры. Готовьте на медленном огне 20–25 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте порубленную зелень. Блюдо является идеальным гарниром, не «приедается» и содержит всего около 30 калорий на сто грамм.

Правильный выход из диеты

После нескольких дней капустной диеты организм адаптируется к приему низкокалорийной пищи, вырабатывается пищевая привычка, и процесс потери веса не доставляет дискомфорта. Для того чтобы стабилизировать и закрепить достигнутые результаты, необходимо плавно выйти из пищевой диеты.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись с избытком необходимо увеличить двигательную активность и придерживаться принципов сбалансированного питания. По возможности навсегда откажитесь от употребления жирного мяса и жареных продуктов, минимизируйте употребление быстрых углеводов – сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. Постепенно и небольшими порциями вводите в рацион привычную для вас пищу.

К рекомендациям по плавному выходу следует отнестись внимательно, независимо от количества дней пищевого ограничения (7, 10 или 30 дней).

Противопоказания к капустной диете

Даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания, которые стоит иметь в виду. Диета на капусте запрещена в том случае, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и от энтерита. Откажитесь от рациона питания, если у вас диагностирован инфаркт миокарда или гастрит.

Переедание таким овощем становится причиной тошноты и сильного вздутия живота. Человек страдает от тяжести в желудке и диареи. Нельзя кушать сырую кочерыжку, ведь в нее впитываются все основные вредные компоненты. Если вы не обнаружили среди этого перечня своих проблем со здоровьем, обратитесь за советом к специалисту, который подскажет, стоит ли сидеть на такой диете.

Эффективная капустная диета – это подходящая методика для избавления от лишних килограмм. Главное, чтобы вы все делали по правилам. В таком случае можно исключить риск нанесения вреда организму, ведь он будет получать исключительно пользу.
диеты, похудение

Противопоказания и недостатки диеты

Капустная диета для похудения имеет недостатки, о которых следует знать. Пониженное содержание углеводов в меню может спровоцировать плохое самочувствие, апатию, ухудшение внимания и памяти. Поэтому для проведения эксперимента желательно выбрать время отпуска или летний месяц, когда прилавки магазинов «ломятся» от изобилия овощей и фруктов.

Капустная диета на 10, 15 и 30 дней является достаточно жесткой, строгой и гарантирует приличный минус в весе. В этот период диетологи рекомендуют поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Особое внимание следует обратить на выход из диеты. Капустная диета для похудения противопоказана людям склонным к депрессиям и имеющим в анамнезе следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек.

Отзывы о капустной диете самые положительные и дают возможность убедиться в том, что облегченный рацион способствует эффективному похудению (от 10 до 24 кг) за месяц и дает устойчивые результаты на длительное время.

Капустная диета: польза и основные особенности

Капустная диетаэто системный рацион питания, основанный преимущественно на таком продукте, как капуста. Капустную диету невозможно назвать быстрой, но она очень эффективная.

Капустная диета: польза для организма и правила

Капустная диета: польза для организма и правила

В пищу можно употреблять разные сорта этого овоща, ведь все они одинаково полезны. Готовить его можно на пару, отваривать или обжаривать. Но можно употреблять капусту в пищу в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в ее составе.

Капустная диета заслужила немало положительных отзывов. В этом овоще содержится большое количество полезных для организма компонентов:

  • витамины различных групп – больше всего в капусте витамина C, поэтому она является отменной профилактикой заболеваний;
  • минералы – овощ богат кальцием, фосфором, алюминием и марганцем;
  • аминокислоты – в капусте есть метионины и треонины;
  • прочие элементы – она богата фолиевыми кислотами и клетчаткой.

Калорийность овоща очень низкая – на 100 грамм продукта приходится 25 ккал. Он не только способствует избавлению от лишних килограмм, но еще и приносит организму такую пользу:

  • капуста препятствует появлению опасных опухолей;
  • с ее помощью можно бороться с болезнями почек;
  • регулярное употребление овоща в пищу позволит вам забыть о запорах;
  • жировые обменные процессы приходят в норму;
  • можно бороться с расстройствами пищеварительных органов;
  • из организма выходят опасные шлаки и токсины.

Ваш рацион не будет однообразным, поскольку из капусты можно готовить различные блюда. Можете экспериментировать с рецептами, подбирая оптимальные сочетания ингредиентов.

Если вы решили придерживаться такой диеты, следуйте принципам и правилам:

  • не употребляйте в пищу мучное, жирные блюда, алкогольные напитки и воду с газами;
  • в сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой воды, зеленого чая или чашку несладкого черного кофе с утра;
  • кушать нужно часто, но маленькими порциями, стараясь уложиться в пять приемов пищи;
  • капуста на ночь допустима только в том случае, если вы будете ужинать за два часа до отхода в постель;
  • нельзя заниматься спортом и перегружать мозг, поскольку во время диеты рекомендуется минимальная активность;
  • обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом, чтобы организм получал достаточное количество ценных компонентов;
  • после завершения диеты продолжайте правильно питаться, отказавшись от вредных продуктов.

Как вы видите, ничего сложного в подобном методе похудения нет. Главное, чтобы вы следовали его основным принципам, чтобы лишние килограммы исчезали намного быстрее без вреда организму.

Капустная диета: плоский живот за 14 дней

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?

Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

На ужин – блюда из белокочанной капусты.

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы

Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу

Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли

День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом

Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Источники:

https://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_kapystnaya.php
https://marieclaire.ua/beauty/7-ovoshhej-kotorye-mogut-zamenit-superfudy/
https://centrbalans.ru/pohudenie/dieta-na-cvetnoj-kapuste-rezultaty.html
https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kapustnaya_dieta_ploskij_zhivot_za_14_dnej/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector