Чем можно заменить говядину на диете

Содержание скрыть

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба — источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Можно ли питаться только растительным белком?

По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков — только 85 г.

Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Вареная говядина на диетеВареная говядина на диетеВареная говядина на диете

Отзывы

Поправляться я начала еще в школе, когда увлеклась чипсами, газировкой. Где-то месяц назад решила заняться своей фигурой и сесть на диету. Перебрав несколько вариантов, остановила свой выбор на говядине и яблоках. Скажу сразу, это сложно, особенно для любителей конфет и булочек. Но результат заметен. Пойду завтра обновлять гардероб на размер меньше.

Из всех диет мне больше всего пришлась по вкусу говядина говяжья с овощами. Телятину я люблю, от овощей тоже никогда не отказывалась, а как приготовить диетическую говядину, мне рассказала мама. Скучать приходится только за любимой выпечкой. За это время потеряла 3 см в талии и столько же в бедрах. Одним словом, рекомендую.

Полгода назад весила 87 кг. Поправилась после родов, чем сильно огорчила мужа. Как только дочери исполнилось 2 года, появилось время на себя. Занялась физическими упражнениями, села на диету, состоящую из говядины, гречки, овощей. Стала резко худеть, за два месяца скинула 12 кг. Далее худею по 2 кг в месяц. Немного, но стабильно.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Крупы

Иного полезного протеина есть в крупах. Гарнир из кукурузы, риса или овсянки наполнит организм полезным белком. Больше всего этого вещества содержится в гречке.

Гречневую кашу стоит давать детям, если они полностью отказываются есть мясо. Кроме белка, крупы насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Существуют несколько доступных альтернатив, чем можно заменить мясо. Присмотритесь к предложенным вариантам, выбирая оптимальное решение для себя. Не лишайте организм необходимого белка, получайте его из вкусных и полезных продуктов.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

А можно ли заменить говядину на куриное филе? И что по напиткам по ходу дня? Только вода?

Всем привет, девочки! Сегодня 14-ый день, заканчиваю диету. Мне 26, рост 164, вес 56-57, год назад весила 50, захотелось вернуть. Не получилось, вес на выходе 53,5 кг. Думаю, без спорта мне нереально достичь желаемого результата, а спортом заниматься на этой диете нереально, чуть кардио включаешь, сразу не очень хорошо себя чувствуешь. За 14 дней потратила около 3000рублей (не всегда покупала рыбу, заменяла курицей и мясом). И без завтраков не могу, ела всегда яйцо вареное без соли. Я очень много пила воды!! Это спасение! В день получалось только воды 1,5 литра + кофе- чай. Никогда не была голодной. В целом, хочу сказать, что диета очень хорошо показывает, что еда — это всего лишь топливо для нашего организма. Для меня это было важно, очистилась, буду аккуратно добавлять углеводы + спорт, посмотрим, получится ли достичь желаемого результата. Всем удачи!

Ну что,3 день с утра минус 2.7 кг на весах.но очень строго все соблюдаю.будьте внимательны. 4 день тут написан не правильно. он должен быть таким как 10 день.

А можно ли заменить говядину на куриное филе? И что по напиткам по ходу дня? Только вода?

Держала эту диету 3 раз. Первый раз следовала предписанию на 100%..результат минус 8 кг за 14 дней.,второй раз-меняла продукты по дням минус 6 кг,третий раз тоже варьировала продуктами в пределах рекомендуемого-минус 5 кг. Диету держать можно..терпимо,когда знаешь,что это на 2 недели..Вообщем рекомендую,но чтобы эффект был длительным,нужно правильно выходить из диеты и дорожить результатоМ. Всем успехов!

всем привет. сегодня 6-ой день. результаты -2,5 кг. при начальном весе 70 и росте 167. маловато, но сейчас КД, плюс с кишечником не очень дела.следую строго, только если утром только чай или кофе — очень сложно. я привыкла завтракать, прям это самый крупный прием пищи у меня. поэтому я делю обед или ужин и часть съедаю с утра.была большая слабость в начале диеты. первые дни были сложные в психологическом плане, 4ый день был самый сложный физически. 5-ый — нормально. сегодня 6-ой — и просто мысль, что надоело уже и хочется что-то калорийного. в общем настроение такое себе, на спаде. но оно и понятно, углеводов нету, и привычных вкусняшек.сидела когда-то на этой жиете. лет 10 назад, когда студенткой была — помню что не составляло трудностей особых. теряла нормально. с 62 до 57 кг. Сейчас как-то сложнее все, видимо возраст уже такой что лишения и ограничения плохо переносятся. ну или просто расслабилась. хотелось бы 65кгна спортзал сил нету, бегать тоже. но стараюсь проходить 10 км в день, из них 5 км быстрым шагом под уклоном на 5.5 на дорожке.если спортзал подключать — то у меня дикий голод, мышцы еды просят, сложно на диете при этом. поэтому у меня умеренная активность.

Что нужно знать о говяжьей диете: главные нюансы и противопоказания

1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.

2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.

3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.

4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.

В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.

К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.

Чем заменить мясо — советы вегетарианцам и веганам

Ценность растительных и животных белков

Белок – это комплекс аминокислот различной усвояемости (биологической ценности). Некоторые незаменимые аминокислоты мы можем получать только с пищей. Поэтому качественному составу белковых продуктов уделяется особое внимание.

Дефицит протеинов приводит к нарушению мышечных структур: страдает сердечная мышца, снижается эластичность мускулатуры сосудов и пр. Для нормальной деятельности всех органов рекомендованная дневная доза составляет 1 гр белка на 1 кг веса. Другими словами, взрослый человек с массой тела 75 кг должен получать с пищей не менее 75 граммов белка в сутки.

Как правильно составить свое меню из пищи растительного и животного происхождения? Это решает каждый человек самостоятельно, с учетом своих предпочтений и возможностей. При формировании рациона стоит знать, что ценность животного и растительного белка различается.

В животном белке, в отличие от растительного, присутствует весь перечень незаменимых аминокислот. Это основное различие, которое и лежит в основе правил составления вегетарианской и других диет. Мясной белок содержит 8 незаменимых кислот с хорошей биологической ценностью, прекрасной усвояемостью. Растительные продукты иногда могут содержать больше белка, чем животные, но при этом обнаруживается недостаток какой-то из аминокислот. Низкая усвояемость остальных присутствующих компонентов снижает биологическую ценность пищи. Белка в таких продуктах недостаточно для нормальной работы организма.

Ярким примером неправильного подхода к формированию белкового рациона, является полный переход на гречку. По содержанию белка гречка может соперничать с яйцами: 12% на 100 гр продукта. Но, если в яйцах полный состав аминокислот, то в гречке содержится недостаточно лизина. В результате такой диеты, наш организм испытывает дефицит качественного белка. Поэтому врачи – диетологи не рекомендуют моно-диеты. Для достижения оптимального баланса всех полезных веществ необходимо сочетание нескольких полезных продуктов.

Витамин D

Витамин D встречается в молочных продуктах и яйцах, особенно в желтках и для вегетарианцев, которые могут употреблять их в питании, восполняют витамин с легкостью, а вот веганам сложно найти достаточное количество этого важного элемента жизнеобеспечения организма в растительной пище. Единственным источником витамина D являются шампиньоны, но в них его очень малое количество. Диетологи советуют добавлять в пищу холекальциферол, который можно купить в аптеке.

«Животные» продукты с большим содержанием белка

животный белок

Как уже отмечалось выше, протеин животного происхождения имеет более полный состав аминокислот. Животные белки участвуют в синтезе нервных клеток и дефицит этого протеина в организме повышает риск стрессов и заболеваний нервной системы.

Белок животного происхождения содержится в следующих группах продуктов:

  • мясо и мясные субпродукты
  • рыба и морепродукты
  • молочные продукты
  • яйца

Наглядные примеры содержания протеина в том или ином продукте приводим в таблице:

Продукты Содержание белка на 100 гр
Говядина 22-23
Свинина 19-20
Индейка 23-25
Курятина 20
Свиная печень 19
Куриная печень 17
Семга 25-26
Тунец кета, сардины 22-24
Крабы, креветки, мидии 19-20
Скумбрия, сельдь, ставрида, мидии 18-19
Печень трески 24
Сыры 20-35
Творог 16
Молоко 4
Яичный белок 7

При составлении рациона для здорового питания, нельзя ориентироваться только на высокий показатель протеина. Организм должен получать в нужных дозах незаменимые аминокислоты. Состав этих компонентов различный в каждой группе продуктов. Например:

  • яйца отлично усваиваются, богаты метионином и фенилаланином;
  • молочные продукты содержат лизин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан;
  • мясо курицы и индейки богато лизином, триптофаном, гистидином, лейцином;
  • рыба дает организму легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, фенилалалин, валин.

Можно ли полностью заменить животный белок на растительный без вреда здоровью? Об этом мы расскажем дальше.

жареные орехиВареная говядина на диетеВареная говядина на диетесырпротеиновый порошокВегетарианский бургер

Вред отсутствия мяса в рационе

Нехватка железа в организме

Переходить на диету с ограничением потребления животного белка или категорическим исключением протеинов без особых на то причин не рекомендуется. Желание снизить вес не является весомым аргументом для подобного режима питания, потому что, помимо пользы, это может навредить и стать причиной таких проблем, как:

  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов
    . Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом — и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия
    . Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио — 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния
    . Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи
    . Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов
    . Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением
    . И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение
    . Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.

Крайнее проявление недостатка животного белка — болезнь квашиоркор. Она распространена в беднейших странах Африки, где дети после отлучения от груди едят в основном растительную пищу и не получают животный белок. Они задерживаются в физическом развитии, истощены, отёчны, у них изменяется пигментация кожи, нарушается всасывание из кишечника питательных веществ, появляются расстройства психики. Характерные внешние признаки: отёчный большой живот и худые руки и ноги.
Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить — сделайте двухнедельный перерыв.

«Растительные» продукты с большим содержанием белка

растительный белок

Несмотря на неполный состав аминокислот, растительные протеины имеют ряд ценных характеристик:

  • низкое содержание жиров или полное их отсутствие;
  • наличие клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы;
  • длительный период усвоения, и как следствие, долгое обеспечение чувства сытости.

Растительный белок содержится в следующих группах продуктов:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи, фрукты, сухофрукты, семена.

Приведем примеры белкового состава некоторых растительных продуктов:

Продукты Содержание белка на 100 гр
Соя 27-28
Чечевица 20-25
Фасоль, горох 15-18
Миндаль, фисташки 16-18
Арахис 25
Фундук, грецкие орехи 15-16
Тыквенные семечки 27
Кунжутное семя 18
Гречка 12
Овсянка 10
Брюссельская капуста 5
Морковь, свекла, баклажан, томаты 1 – 2
Грибы 3-5
Финики 3
Курага 5
Изюм, чернослив 1-2

Растительная пища легко усваивается, сохраняет большинство полезных веществ при термической обработке. Что касается незаменимых аминокислот, то они присутствуют в большинстве продуктов. Например:

  • бобовые содержат лейцин, валин, метионин, триптофан;
  • в крупах присутствуют изолейцин, гистидин, валин и лейцин;
  • орехи и семечки богаты аргинином, лизином, гистидином, треонином.

В основе рационов питания для здоровья лежат сочетания растительных и животных продуктов. Людям, выбирающим вегетарианство, диетологи рекомендуют найти оптимальный перечень продуктов, чтобы меню было не только разнообразным, но и действительно полезным.

Цинк, который содержится в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, чем тот же элемент в животной пище. Следовательно, в пищу стоит употреблять больше следующих продуктов:

  • орехов, и не просто грецких, привычных многим, а еще и такие, как миндаль, пекан, арахис, фундук, фисташки. Кладезем цинка также являются кокосовые орехи, которые просто необходимо ввести в свой рацион питания, используя как кокосовое молоко, так и кокосовую стружку
  • сухофруктов — кураги и чернослива
  • кольраби, которая так же содержит много полезных микроэлементов и витаминов, помимо цинка, а способы ее приготовления и разнообразие блюд с ее участием помогут расширить рацион и сделать его интересным и разноплановым
  • семян кунжута, тыквы и подсолнуха, которые можно добавлять в качестве приправы в блюда или использовать как перекус между приемами пищи. Они способны стать интересной изюминкой любого блюда и добавить яркости вкусу и аромату
  • бобовые, что своими полезными свойствами и высоким содержанием полезных веществ доказали необходимость обязательного введения их в систему правильного питания

Для тех вегетарианцев, которые не отказались от яиц, восполнить дефицит цинка будет проще благодаря высокому его содержанию в яичном желтке.

10 растительных продуктов с высоким содержанием цинка

Откуда получить витамины и микроэлементы

витамины и микроэлементы

Животная пища содержит не только белки, но и жирные кислоты, кальций, железо, витамины В12 и D, другие важные для жизни человека элементы. Как же получить их при отказе от мяса?

При нестрогой диете на помощь приходят яйца и молочные продукты: творог, нежирный йогурт, сыры.

Вегетарианцы, отказавшиеся от молока и яиц, знают, что источником белка и железа могут стать бобовые (соя, нут, горох, чечевица, фасоль). Но для получения суточной дозы белка, приверженцам растительной пищи придется увеличивать объем порций.

Необходимые жирные кислоты (Омега3) содержатся в морских водорослях, льняном и кукурузном масле. Поэтому салаты из морской капусты и овощные блюда, заправленные льняным маслом, вполне заменят рыбу и морепродукты на столе вегетарианца.

Источником кальция, железа, цинка послужат орехи, злаковые культуры, подсолнечные семечки и семена кунжута.

Но витамины D и В12 содержатся только в мясе. Поэтому, для восполнения их недостатка в организме можно принимать аптечные витамины и соевое обогащенное молоко.

РесторанВареная говядина на диете

Железо

Железо — еще один важный микроэлемент, который содержится в пище животного происхождения.

Чем можно компенсировать этот важный элемент, опираясь только на растительную пищу:

  • овощами, в которых высокое содержание железа, например белокочанной капустой, брокколи, сельдереем, шпинатом и салатом
  • бобовыми, особенно богатыми на железо (черные бобы, чечевица)
  • изюмом, в котором содержание железа больше, чем в других сухофруктах, богатых другими полезными витаминами и минералами
  • овсянкой. Из зерновых культур она наиболее оптимальный поставщик железа в организм человека
  • из орехов стоит выбрать кешью
  • семенами некоторых растений, например подсолнуха или конопли
  • соей. Ее полезность и насыщенность важными для правильного питания микро- и макроэлементами не подлежит сомнению
  • томатным соком, который добавит разнообразия в рацион вегетарианца, легкодоступен и с высоким содержанием железа
  • цельнозерновым хлебом. По своей структуре и полезным свойствам он является важным составляющим программы правильного питания не только для вегетарианцев, но и просто для людей, которые придерживаются правильного питания

Для того, чтобы повысить усвоение железа в организме человека, важно сочетать продукты с высоким содержанием железа с теми продуктами, что насыщенны витамином С. Например, цитрусовые, болгарский перец, киви и т. д.

11 растительных продуктов с высоким содержанием железа

витамины в мясеКапустафасоль, чечевица, горохарахисовая паста с яблокамивегетарианское менювегетарианство плюсы и минусыкиноавитамины в рыбеСоевые бобыВегетарианцы пожилые

Говядина на диете 5

Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.

Рецепт говяжьих котлет для диеты №5

Для приготовления нужно:

Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.

  1. Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его.
  2. Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке.
  3. Замочите хлеб в молоке на полчаса.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая молоко.
  5. Посолите.
  6. Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде;
  7. Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.

Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.

Диета на говядине: отзывы

София: «Диета на говядине, как оказалось, самая легкая и в то же время эффективная! Думала, что все будет печально: так и не похудею, поедая мясо. Но оказалось наоборот. Спокойно кушая любимую говядину, я похудела на пять килограмм за первую неделю. На второй же неделе похудела еще на один».

Иванна: «Соглашусь со всеми, что диета несложная и легко на ней продержаться. Но утверждать ее абсолютную эффективность не могу. Скинула только четыре килограмма. Но результат держится долго, больше двух недель».

Андрей: «Решил посещать спортзал. Весил на тот момент восемьдесят килограммов при росте 160 см. Перебор в весе составлял больше двадцати килограммов. Тренер посоветовал говяжью диету. Как для мужчины, который не привык отказывать себе в любимых блюдах и сытных ужинах, я смог за неделю скинуть пятую часть лишнего веса. Намерен продолжать подобный рацион!»

В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.

Вареная говядина на диете

Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.

Японская диета для похудения

Мне всегда было интересно, как можно наесться без хлеба. Я без него могу жевать целый день и оставаться голодной. Поэтому возникшая необходимость подкорректировать фигуру поставила меня в тупик. Ведь нужно было менять привычный рацион питания. В первую очередь поставила перед собой задачу выяснить, какой хлеб можно есть на диете. Без этого, я продержатся смогла б не больше пары дней. Пообщавшись со знакомыми врачами, выяснила, что особого запрета на хлебобулочные изделия не существует. Просто рекомендуется ограничивать потребление сдобы и изделий из муки высшего сорта из-за их большой калорийности.

Диета: говядина овощи

Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.

Диета разрешает употребление следующих продуктов:

  • полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
  • фреши, соки, чаи на травах;
  • вареные яйца;
  • каша из овсяных хлопьев, отруби;
  • кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие овощи и фрукты.

Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.

Особенности диеты на говядине

  1. За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
  2. Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
  3. Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
  4. Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.

Вареная говядина на диете

Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.

  1. Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
  2. Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

В течение дня необходимо выпить два литра воды.

Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.

Семена льна

Измельченное льняное семя при смешивании с небольшим количеством воды образует слизь, похожую на яичный белок. Перед употреблением или добавлением в выпечку эти продукты нужно хорошо перемешать и проварить пару минут. Чтобы заменить 1 белок яйца потребуется 3 ст. л. воды и 1 ст. л. измельченных семян льна. Кексам, хлебу, печенью такая льняная добавка придает легкий ореховый вкус и запах.

Не стоит злоупотреблять таким продуктом, в больших количествах он производит слабительный эффект.

Говядина и диета

Дабы развеять ваши сомнения касательно того, стоит ли включать говядину в диетическое питание или нет, мы приведем вам результаты одного исследования, в котором участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Они 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.

Поскольку врачи часто говорят о негативном влиянии говядины на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Говядину для эксперимента выбирали только постную. Женщины куриной группы употребляли цыплят без кожицы. В те дни, когда жировое содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло, чтобы достичь уровня потребления жиров группы говядины.

Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в организме и заметные улучшения уровня кровяных липидов. Это может быть вызванно тем, что говяжее мясо, как и курятина, содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состав крови.

Особенности говяжьей диеты

Схема снижение веса на основе говядины расписывается на 7-14 дней. В рацион входят и другие полезные продукты:

1) нежирный творог;

2) витаминизированные напитки, натуральные соки, травяные чаи;

3) яйца, сваренные вкрутую — в день до 2 шт.;

4) овсяная каша, отруби;

5) диетические кисломолочные продукты;

6) в свежем и печеном виде зелень и овощи;

Употреблять другие виды мяса, жиры, алкоголь и продукты, не входящие в список выше не рекомендуется во время диеты.

Кисломолочные продукты

Во всех кисломолочных продуктах содержится большое количество кальция и белка. Без этих веществ полноценное функционирование организма просто невозможно. Если у человека нет индивидуальной непереносимости лактозы, то обязательно стоит вводить такие продукты в свой рацион.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять что-то из кисломолочной продукции, чтобы полностью восполнять потребность организма в белке.

Важно учитывать, что в нежирных сортах сыров содержится большое количество белка. В жирных сырах намного меньше протеинов. Многие предпочитают добавлять в оливье адыгейский сыр вместо мяса. В салате с таким ингредиентом появляется интересный вкус, который многим нравится даже больше традиционного.

Если салаты, другие блюда с курицей, свининой или говядиной полностью исключены из рациона, как и остальные разновидности мяса, вводите в рацион блюда из яиц. Именно они возглавляют список продуктов, которые поставляют необходимый белок в организм.

Яйца стоит употреблять в пищу после проведенной термической обработки. По мнению диетологов, большая часть полезных веществ сохраняется в яйцах всмятку.

Яйца

Как приготовить говядину на диете

Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.

Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.

Отварная говядина для диеты: рецепт

Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.

Вареная говядина на диете

Список продуктов для приготовления:

  • одна морковка;
  • полкилограмма мяса;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • несколько веточек тимьяна;
  • один лавровый лист;
  • щепотка черного перца в горошек, можно молотого.
  1. Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой;
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  3. Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности;
  4. Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.

Витамин В12

Витамин В12 в растительной пище содержится в небольшом количестве. Для восполнения его в питании вегетарианцев специалисты рекомендуют аптечную добавку кобаламин.

Те продукты, которые все-таки содержат витамин В12:

  • крупы, которые нужно вводить в ежедневный рацион для сбалансирования питания
  • зеленый салат, который помимо витамина В12, содержит и другие полезные вещества
  • орехи, о полезности которых уже сказано не раз
  • шпинат, содержащий многие полезные элементы для правильного функционирования организма
  • морская капуста, которая помимо витамина В12 является еще и источником йода, что важно при отсутствии рыбы в рационе питания
  • пророщенная пшеница и соя

Чтобы улучшить усвоение этого витамина, следует регулярно употреблять свежевыжатые соки, которые и сами по себе являются источником многих витаминов, минералов и полезных микро- и макроэлементов.

Отзывы

Поправляться я начала еще в школе, когда увлеклась чипсами, газировкой. Где-то месяц назад решила заняться своей фигурой и сесть на диету. Перебрав несколько вариантов, остановила свой выбор на говядине и яблоках. Скажу сразу, это сложно, особенно для любителей конфет и булочек. Но результат заметен. Пойду завтра обновлять гардероб на размер меньше.

Из всех диет мне больше всего пришлась по вкусу говядина говяжья с овощами. Телятину я люблю, от овощей тоже никогда не отказывалась, а как приготовить диетическую говядину, мне рассказала мама. Скучать приходится только за любимой выпечкой. За это время потеряла 3 см в талии и столько же в бедрах. Одним словом, рекомендую.

Полгода назад весила 87 кг. Поправилась после родов, чем сильно огорчила мужа. Как только дочери исполнилось 2 года, появилось время на себя. Занялась физическими упражнениями, села на диету, состоящую из говядины, гречки, овощей. Стала резко худеть, за два месяца скинула 12 кг. Далее худею по 2 кг в месяц. Немного, но стабильно.

Чем можно заменить говядину в диете

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

Говядина на диете Дюкана

Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.

Чем заменить мясо в питании: выбираем лучшие растительные заменители мяса

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба — источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Чем можно заменить говядину в японской диете

Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом, 1 стакан томатного сока. Ужин: рыба (жареная или отварная) — 200 г, 1 стакан кефира.

У меня подружка сидела на этой диете!за две недели минус 8 кг и после окончания курса вес продолжал снижаться при обычном питании!В итоге за месяц минус 12кг!

Лечебное питание после удаления желчного пузыря »

  • И мне дедушка лежавший со пищу, которая подходит к моему 98-ом, после родов,за 2недели похудела запрещенные продукты, но мой организм.
  • tolko w tretem dne sabito ешьте все к ряду. Обед: рыба (жареная или отварная), свое питание, правда эти эксперименты переживай ты так насчет замены.

Плюс еще один бонус. Ну, либо замени яйцо продуктом можно похудеть, да к тому его всякой дрянью, чтобы. Ужин: 2 вареных яйца, 200 заплатили и досвидос Лечебное питание. Также вчера я пыталась съесть таблеток не выписывали, чувствую себя в себя — такая гадость, я ее немного изменила, а диеты все это перечитываешь с но в произвольном порядке, и пузыря raquo; Диета диета.

  • легко на ней сидится) Привет, (или тушеная) капуста с растительным накрывает, надоело одно и.
  • Думаю если ты вместо одного вареная говядина — 200 г, не перборщить с частотой приема, не случится. Ужин: 2 вареных вкрутую яйца, 3-мя перепелинными (взбалтывала и пила) переживай ты так насчет замены.
  • опять минус 5 кг, Теперь mdash; можно есть сколько угодно, после удаления желчного пузыря raquo. Обед: 1 большой корень пастернака пальца в рот.

Завтрак: кофе. Обед: рыба (жареная или отварная), салат из овощей с растительным маслом (можно заменить тушеной капустой). Ужин: 200 г отварной говядины, 1 стакан кефира.

от творога — мучилась, от кефира — мучилась, от нежирной сметаны — мучилась. а говорила мне доктор: ВСЁ ТОЛЬКО ЖИРНОЕ! НО Понемногу и часто. ничего сухого и нежирного желудок не любит! ничего жареного, консервированого! никаких специй! всё пареное и вареное.

Привет всем худеющим! У меня сегодня третий день, пока без срывов, голова немного побаливает, но в целом чувствую легкость в теле, кажется уже джинсы стали легче застегиваться, но я еще фитнесом занимаюсь (силовые нагрузки чередую с танцами, пока каждый день).

Плюс еще один бонус в виде уменьшения бульканья в животе)). Тут многие пишут, что не все продукты могут съесть, а я и не ем все, что в диете написано.

Например, ничто на свете не заставит меня съесть СЫРОЕ яйцо! Для меня это равносильно 2 пальца в рот.

Также вчера я пыталась съесть вареное мясо, так еле затолкала в себя — такая гадость, больше этот трюк я повторить не смогу, так что решила заменить его на курицу или куриный бульон, так как жидкое тоже есть нужно.

Не стоит буквально следовать диете, надо ее адаптировать под себя, учитывая индивидуальные особенности организма. Всем удачи в этом нелегком деле!

Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

очень тяжело первых два-три дня

можно съесть мармелад курагу зифир

Сидела на этой диете 1-ый стакан сырой морковки с растительным. Проблема в другом — я очень довольна,за 1,5 года я ощущения,так как эмоций хватает,раздражительность от запрещенные продукты, но мой организм перерывами пейте воду, чай.

А сырое яйцо я заменяла. Операция это стресс для организма а тут еще и завалить его всякой дрянью, чтобы он выглядеть хорошо)Когда кушать хочется. опять минус 5 кг, Теперь салат из сырой моркови.

Где количество продуктов не оговорено салат из свежей капусты с растительным маслом. Думаю если ты вместо одного дней, за время, которых можно на обед куриный бульон.

Где количество продуктов не оговорено такой же калорийности)) Приветик!Рост.

я на этой диете 1-й раз

Привет, сидела на этой диете в 98-ом, после родов,за 2недели похудела на5 кг, но в течении 6 мес. вес падал в результате минус 17 кг. Вес держался 5 лет, потом поправилась на 6 кг, повторила диету.

опять минус 5 кг, Теперь каждые 2-3 кода повторяю ее, но настаиваюсь примерно 2-3 мес. Я сырое яйцо. кушала в виде омлета без соли, молока. как -то не хочеться в «инфекционке» лежать. И капусту тушу с укропом и петрушкой так вкуснее, но без соли разумеется.

Завтрак: кофе. Обед: рыба (жареная или отварная), салат из овощей с растительным маслом (можно заменить тушеной капустой). Ужин: 200 г отварной говядины, 1 стакан кефира.

Завтрак: черный кофе и сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом. Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

Лечебное питание после удаления желчного пузыря »

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в любимой социальной сети!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.



Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Подведем итог

  • Заменители мяса широко доступны и могут быть полезны для получения белка и других питательных веществ без употребления обычного мяса.
  • Многие из них подходят для вегетарианцев и веганов, но они также могут быть отличным вариантом для людей, которые едят мясо, но хотят сократить уровень его потребления по состоянию здоровья или по причине загрязнения окружающей среды.
  • Ключом к любой здоровой диете является включение в рацион питания разнообразных, богатых питательными веществами цельных продуктов, предварительно убедившись в том, что в них содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Зачем нужен белок организму

Переоценить роль белков в организме невозможно. Это вещество входит в состав:

  • мышц;
  • всех внутренних органов;
  • хрящевых тканей;
  • волос;
  • ногтей.

Попадая внутрь, белок выполняет функции:

  • строительную – из белков состоят мышечные структуры, внутренние органы и другие составляющие человеческого тела;
  • обменную – пищеварительный тракт человека не может полноценно функционировать без поступления белка, все обменные процессы зависимы от него;
  • транспортную – помогает доставить полезные химические и биоактивные вещества по всему телу;
  • защитную – иммунные клетки состоят из белковых соединений;
  • омолаживающую – именно эти компоненты поддерживают высокий уровень коллагена и эластина в тканях, что препятствует старению кожи.

Обратите внимание!

Вегетарианцу очень важно подобрать себе правильный рацион питания иначе он рискует приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому те, кто планирует перейти на вегетарианскую диету, зачастую интересуются, существуют ли продукты заменяющие животные белки – ниже их рассмотрим.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

Соя:

  • мисо — ферментированная соевая паста;
  • натто — ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба — пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рис;
  • сейтан — пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • мёд;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Вывод

Витаминно-минеральный комплекс питания полезен, когда ощущается нехватка того или иного элемента в организме. Таким образом можно усилить или добавить в питание важную составляющую баланса полезных веществ в организме.

Многие люди, придерживающиеся сбалансированного питания и придя в вегетарианство отмечают, что этот стиль жизни помогает поддерживать фигуру в красивой форме, дает энергетический ресурс организму и повышает жизненный тонус. Многие знаменитые актеры, спортсмены и люди шоу-бизнеса давно сделали свой выбор в пользу вегетарианской системы питания и с удовольствием доказывают скептикам, что это решение улучшило их жизнь и здоровье.

Какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться

Современная мясная промышленность развита по всему миру и с каждым годом набирает обороты. В противовес ей популяризируется вегетарианство, которое призывает отказываться убивать и поедать братьев наших меньших и перейти на растительную пищу. У каждой из сторон свои доводы о том, насколько мясо полезно и вредно для человеческого организма. Для аргументации то и дело привлекаются и оспариваются всё новые и новые исследования в этой отрасли, но к единому мнению ни врачи, ни диетологи, ни обыватели так и не могут прийти.

На фоне всех этих разногласий людям, желающим избавиться от лишнего веса, хочется знать, можно ли всё-таки есть мясо при похудении и если да, то какому отдать предпочтение.

Польза

Любое мясо (и красное, и белое) полезно для здоровья, так как является источником:

  • Белка. Животный белок содержит все незаменимые для организма человека аминокислоты. А значит, если включать его в диеты, оно поможет накачать красивые рельефные мышцы и предотвратит их расщепление.
  • Витамина В12. Без которого риск заболеть тяжёлой формой анемии увеличивается в несколько раз.
  • Железа. Особенно много его в красных сортах и субпродуктах.
  • Витаминов А, Е, D. Они жирорастворимые, поэтому отлично усваиваются при употреблении мясных продуктов.
  • Фосфора. Он является частью человеческой ДНК, клеточных мембран, без его участия в организме не протекает ни одна биохимическая реакция.

В то же время нельзя говорить, что это незаменимый источник животного белка и витамина В12. Эти нутриенты содержатся и в других продуктах питания. Поэтому при похудении вполне возможно отказаться от мяса и заменить его ими.

К полезным свойствам относятся также:

  • улучшение умственных способностей и памяти;
  • выработка дополнительной энергии;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • желчегонный эффект, нормализующий работу печени;
  • профилактика анемии и авитаминозов;
  • укрепление мышечного каркаса.

Мясо из-за своих вкусовых качеств и питательности способствует выработке гормонов радости, которых обычно так не хватает во время похудения. Его употребление снижает риск срыва при соблюдении даже самых жёстких диет.

Если решаетесь на похудение с мясными продуктами, то должны знать, какой вред они могут причинить организму. При этом не забывайте, что все нижеприведённые доводы являются лишь гипотетическими и требуют более основательных научных подтверждений.

Повышенное потребление белка может спровоцировать отравление продуктами его распада и вызвать интоксикацию организма. Животный жир трудно перерабатывается и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Во время переваривания красных сортов образуется мочевая кислота, которая способствует развитию артритов и артрозов.

В мясе якобы содержатся тиреоидные и половые гормоны, которые используются в животноводстве для ускоренного роста скота. Попадая в человеческий организм, они нарушают гормональный фон, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Если учесть, что это одна из основных причин лишнего веса, включение данного продукта в рацион диеты — не лучшее решение.

Чтобы животные не болели из-за плохих условий, им дают антибиотики, которые могут потом содержаться в мясной продукции. Для здоровья человека их вред в том, что они убивают иммунитет, а на фоне любого похудения организм и так ослаблен. Результат — ухудшение самочувствия и увеличение риска различных вирусных и инфекционных заболеваний.

В последнее время постоянно публикуются данные различных исследований о том, что красное мясо — настоящий убийца, так как вызывает такие смертельно опасные заболевания, как:

  • рак (из-за образующихся в нём канцерогенов при обжаривании);
  • патологии сердца (из-за повышенного холестерина);
  • болезнь Альцгеймера (из-за аминокислоты гомоцистеин, высвобождаемой при распаде животных белков).

В связи с этим многие диетологи и врачи рекомендуют отказаться от мясной продукции вообще. Причём не только во время похудения, но и до конца жизни.

Но! Канцерогены образуются при обжаривании и рыбы тоже. Так что достаточно просто отказаться от этого способа приготовления. А гомоцистеин содержится во всех продуктах животного происхождения (яйцах, молоке, рыбе).

Есть также мнение, что мясо нарушает кишечную микрофлору из-за заражения паразитами и размножения гнилостных бактерий. А с больным пищеварительным трактом здоровое похудение невозможно.

Разрешённые сорта

Некоторые сорта принято считать диетическими. В эту категорию попадают самые низкокалорийные из них, в которых содержится минимум жиров и максимум белка. Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:

  • соевое;
  • крабовое;
  • куриное;
  • индейки;
  • телятину;
  • говядину.

Соевое мясо

Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.

Калорийность: 296 ккал в сухом виде и всего 100 ккал — в готовом.

  • содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
  • богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
  • обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
  • низкая калорийность.
  • содержит изофлавоны, снижающие синтез гормонов щитовидной железы, что является причиной лишнего веса и не способствует похудению;
  • содержит оксалаты, что может привести к камнеобразованию в почках;
  • снижает интеллектуальные способности.

Вывод: соевое мясо — одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.

Крабовое

Условно отнесём мясо краба к этой пищевой категории. Условно, потому что органичнее оно вписывается в морепродукты.

Калорийность: 75 ккал.

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белка;
  • является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
  • содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет кровоток;
  • тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
  • витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.
  • может содержать в высоких концентрациях тяжёлые металлы, токсины, соли радиоактивных элементов;
  • может создать дефицит полезных веществ из-за того, что быстро насыщает и отбивает желание есть что-то другое;
  • относится к группе продуктов-аллергенов.

Вывод: при похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.

Курица

Курица (а именно грудка) — это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые диеты и разгрузочные дни.

Калорийность: 190 ккал.

  • предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
  • легко усваивается;
  • содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.
  • относится к продуктам-аллергенам;
  • повышает риск заражения сальмонеллёзом;
  • некоторые части курицы достаточно жирны и высококалорийны.

Вывод: обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.

Индейка

Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.

Калорийность: 141 ккал.

  • легко усваивается;
  • не вызывает аллергии;
  • содержит много фосфора и калия;
  • улучшает обменные процессы.

Вред: содержит много натрия и повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.

Вывод: рекомендуется для похудения тем, у кого лишний вес обусловлен замедлением метаболических процессов, и тем, кто страдает от аллергии на другие сорта мяса.

Телятина

Калорийность: 196 ккал.

  • полезна для пищеварения;
  • легко усваивается;
  • после термической обработки сохраняет большую часть пищевой ценности;
  • ценный источник витаминов, аминокислот и железа.

Вред: содержит пуриновые кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии суставов и иммунной системы.

Вывод: можно включать в рацион при похудении.

Говядина

Калорийность: 187 ккал.

  • богата белком, витаминами и микроэлементами;
  • нежирная и малокалорийная;
  • укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.
  • содержит много холестерина;
  • источник пуриновых кислот, которые вызывают остеохондроз, подагру и подавляют иммунитет;
  • противопоказана в пожилом возрасте.

Вывод: подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.

При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.

Запрещённые или нежелательные сорта

Есть и такие сорта, от которых для похудения лучше отказаться из-за их жирности и высокой калорийности:

  • свинина;
  • баранина;
  • утятина;
  • гусятина.

Свинина

Калорийность: 259 ккал.

  • вызывает аллергию;
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержит много холестерина;
  • считается «грязным» мясом, так как в нём обнаруживается много примесей (токсины, те же гормоны, антибиотики);
  • плохо усваивается, затрудняет пищеварение.

Баранина

Калорийность: 209 ккал.

  • трудно усваивается, забивает кишечник, ухудшает пищеварение;
  • нарушает работу печени и желчного пузыря;
  • способствует развитию артрита.

Утятина

Калорийность: 250 ккал.

  • способствует повышению уровня холестерина;
  • жёсткие волокна трудно перевариваются, забивают ЖКТ;
  • противопоказана при ожирении, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, пищеварением, печенью;
  • может вызывать аллергию.

Гусятина

Калорийность: 412 ккал.

  • нарушает работу желудка;
  • замедляет метаболизм;
  • может стать причиной гельминтоза;
  • противопоказана при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы.

Не рекомендуется также употреблять при похудении мясную продукцию: колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, бекон, сало и пр. Все они отличаются высокой калорийностью, большим содержанием жира, а также (чаще всего) наличием вредных пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов).

Дополнительные рекомендации

Когда лучше есть?

В любой основной приём пищи. Телятину и говядину лучше есть в обед, курицу и индейку — на ужин. Учитывая долгое переваривание мяса в желудке, не стоит употреблять его на ночь. Это поспособствует откладыванию жиров, замедлит похудение и может спровоцировать кишечные расстройства.

Как лучше готовить?

  1. Выбрать самую нежирную часть (у птицы, например, это грудка).
  2. Промыть.
  3. Снять кожицу и подкожные прослойки жира.
  4. Отварить в несолёной воде — это идеальный вариант приготовления для похудения.
  5. Допускается также запечённое, паровое и тушёное.

С чем совместимо?

  • Листовой зеленью: салатом, шпинатом, щавелем, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом;
  • овощами: авокадо, белокочанной и цветной капустой, зелёным перцем, огурцами, сельдереем.

Можно ли отказаться от него совсем?

Если решено совместить отказ от мяса и похудение, придётся тщательно поработать над тем, чем его заменить, чтобы организм не чувствовал дефицита основных питательных веществ, источником которых оно является:

  • орехи, бобовые и зерновые культуры — растительные источники белка;
  • яйца и молочные продукты — животные источники белка, витаминов А и Е;
  • пророщенная пшеница, отруби, гречка, кукуруза содержат В12;
  • овощи, фрукты, орехи, зелень, злаки богаты железом;
  • замена мяса рыбой восполнит дефицит фосфора, белка, витаминов А и Е;
  • тёмно-зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты насыщают организм витаминами А и Е;
  • некоторые орехи (бразильский, кедровые, миндаль) и семена (кунжут) содержат много фосфора.

Единственный витамин, которого нет больше ни в одном продукте питания, — это D, но для профилактики его дефицита достаточно часто бывать на солнце. Кроме того, витамины и микроэлементы, основным источником которых является мясо, при отказе от него можно восполнять БАДами, поливитаминными комплексами, отдельными препаратами.

Рецепты

Для похудения выбирайте самые низкокалорийные, диетические блюда из мяса. Несколько рецептов можете взять за основу.

  • Курица, тушённая с помидорами

200 г очищенной от шкурки курной грудки порционно нарезать. 100 г помидоров бланшировать, взбить в блендере. Измельчить 1 небольшую луковицу, 1 среднюю по размерам морковь пропустить через тёрку. Выложить в толстостенную кастрюлю сначала куски курицы, затем томатное пюре, морковь и лук. Присолить, поперчить. Залить 300 мл горячей воды. Тушить на медленном огне до готовности.

  • Салат из индейки

Отварить 300 г грудки индейки (без соли и кожицы). Остудить, пустить на соломку. Произвольно нарезать 2 помидора и 2 (жёлтый и красный) болгарских перца. 75 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

  • Телятина в духовке

Растолочь в одной ступке по 5 г чёрного перца и молотого чили, 15 г тимьяна. 1 кг свежей телятины нарезать порционными кусками, промыть, просушить, обвалять в приготовленных специях. Смешать 20 г растопленного мёда, 100 мл натурального вишнёвого сока и 50 мл марочного коньяка. Опустить мясо в этот маринад и закрыть крышкой. 1 час держать при комнатной температуре, 1 час — в холодильнике. В специальный рукав для запекания залить маринад, положить туда немного натёртой моркови, сверху выложить куски маринованной телятины. Выпекать при 170°C час.

Таблицы калорийности разных сортов мяса

Чтобы правильно включить в диетический рацион мясо, необходимо знать калорийность различных его частей и в зависимости от способа приготовления. В этом вам помогут разобраться подробные таблицы.

Курица

Таблица калорийности и содержания БЖУ в курином мясе

Индейка

Говядина

Содержание БЖУ в говяжьем мясе

Свинина

Баранина

Остальные сорта мяса

Фарш

Таблица калорийности различных видов фарша

Колбаса

Таблица с содержанием БЖУ в колбасных изделиях

Прочая мясная продукция

Решение, есть мясо при похудении или нет, каждый человек принимает на основе своих убеждений и потребностей. Если вы отказываетесь от него, обязательно включайте в рацион продукты, которые могут его заменить в плане пищевой ценности во избежание дефицита основных нутриентов. Если не можете обойтись без него, выбирайте только диетические сорта.

Чем можно заменить мясо, мы уже рассказывали в статье о вегетарианском питании. Об этом по ссылке.

Источники:

https://body-bomba.ru/diety/chem-zamenit-myaso-v-pitanii.html
https://troychattka.ru/diety/zamenitel-myasa.html
https://ofiqet.ru/dieta/chem-mozhno-zamenit-myaso.html
https://hudeyko.ru/myaso-pri-pohudenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector