Чем кормить ребенка при диете номер 5

Содержание скрыть

Диета стол №5 для детей

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушать Противопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.

Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.

Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.

  • вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
  • выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
  • мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
  • творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
  • полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
  • вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.

Особенности диеты при разных симптомах

Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделюДиета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица), меню на неделюСтол 5 диета для детей таблицаДиета 5 стол: рецепты вкусных блюд на каждый деньДиета стол №5 для детейДиета стол №5 – меню на неделю, что можно (таблица)Диета стол 5 для детей: меню на неделю для ребенка, от лямблий и запоровДиета 5 стол: что можно, что нельзя – таблицаДиета 5 стол - что можно, что нельзя (таблица), меню

  1. При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
  2. При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
  3. Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
  4. При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. Питание при язве желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике — бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание при гастрите идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни — примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители — черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

Сырники в духовке

  • 1 пачка творога обезжиренного;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 яблочко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

  1. Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
  2. Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
  3. Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
  4. Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
  5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Овощная запеканка

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 грамм обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только белки).

  1. Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
  3. Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

  • 4 небольших картофеля;
  • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.
  1. Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
  2. Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
  3. По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
  4. Заправляем растительным маслом.

Курица, запеченная с тыквой

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Оливковое масло.

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
  2. Куриную грудку отварить, измельчить;
  3. Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.

Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Диета 5 по певзнеру: что можно, что нельзя, меню на каждый день неделиДиета 5п стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделюДиета 5 для детей меню на неделю рецептыДиета стол 1Диета для детей стол №5 – меню на 7 дней (таблица), разрешенные и запрещенные продуктыДиета стол №5 для детей. меню на каждый день+рецептыДиета 5 по певзнеру — рецепты и меню на каждый деньДиета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица), меню на неделю

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло. Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут. После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Диета стол 1: меню на каждый день, неделю, диетические рецептыДиета стол №4Каковы особенности диеты №5 для ребенкаДиета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделюДиета 5 по певзнеру: что можно, что нельзя, меню на каждый день неделиДиета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя естьДиета стол 1: меню на каждый день, неделю, диетические рецептыДиета стол №5а

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

  • протертая овсяная каша с молоком;
  • суфле творожное с вареньем;
  • кофе с молоком.
  • запеченное яблоко с медом;
  • настой шиповника.
  • суп овощной с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • компот.
  • чай с молоком;
  • нежирное печенье.
  • омлет белковый;
  • каша гречневая разваренная полужидкая;
  • чай с медом.

Вторник

  • перетертая рисовая каша с маслом;
  • творог с фруктовым желе;
  • чай с лимоном.
  • суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
  • кнели куриные;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
  • белковый омлет сладкий;
  • сок абрикосовый.
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с джемом;
  • чай с молоком.

Среда

  • омлет белковый;
  • молочная овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • кофе с молоком.
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.

Четверг

  • каша из рисовой муки на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • чай с лимоном.
  • паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
  • сок.
  • суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
  • суфле мясное;
  • пюре из тыквы и моркови;
  • желе из фруктов.
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.

Пятница

  • каша овсяная молочная;
  • творог, перетертый с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
  • суп овощной со сметаной;
  • кнели куриные;
  • пюре морковно-кабачковое;
  • компот.
  • кисель молочный;
  • печенье.
  • котлеты из судака;
  • вермишель отварная с маслом;
  • чай с молоком.

Суббота

  • каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
  • творожное суфле с вареньем;
  • чай с молоком.
  • суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.

Воскресенье

  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
  • пюре из печеного яблока;
  • сок тыквенный.
  • суп с гречневой мукой и овощами;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье галетное.
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде перетертая;
  • чай с добавлением молока.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый деньДиета №5п: меню на неделю, рецепты разрешенных блюдДиета 5 стол - что можно, что нельзя (таблица), менюДиета 5 стол по певзнеру: меню на неделю, диетические рецептыДиета «стол № 5» для детейДиета 5п стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделюДиета 5 стол: рецепты вкусных блюд на каждый деньМеню и рецепты приготовления блюд диеты №5 на неделю в домашних условияхДиета №5п: примерное меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

  1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
  2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
  5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
  7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
  8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
  9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
  10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
  11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

Запрещено кушать во время диеты № 5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
  • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
  • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
  • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
  • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
  • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
  • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
  • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
  • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.

Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.

Запор — очень частая проблема у детей. Почему?

С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?

Маракулина Анна Геннадьевна - врач педиатр в клинике Лор Плюс

Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.

Каковы самые частые причины запоров у детей?

— Недостаточный объем жидкости.
— Диета, бедная клетчаткой.
— Недостаточные физические нагрузки.

Как избежать запора у ребенка?

Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
— Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Помогает ли диета при запорах?

Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.

1-3 года 3-7 лет Старше 7 лет
Овощи всего (из них картофель) 350 грамм (120) 450 гр (250) 550 гр (250)
Фрукты 100-150 гр 250 гр 250 гр
Свежие овощи 50-70 гр 150 гр 200 гр
Соки 200 гр 200 гр 200 гр
Сухофрукты 10-15 граммов 200 гр 200-300 гр

Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.

Запоры у ребенка

Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.

Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.

Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.

Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:

— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.

Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.

— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.

Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.

Гимнастика при запорах. Помогает или нет?

Гимнастика для детей

По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.

Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:

— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
— Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
— Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.

Так ли опасны запоры?

Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!

Маракулина Анна Геннадьевна - врач педиатр в клинике Лор Плюс
Дмитриенко Ирина Леонидовна - врач педиатр в Перми

В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Дмитриенко Ирина Леонидовна (педиатр, лор-врач, стаж 6 лет).
Наши врачи:
— Подберут ключик к плачущему малышу,
— Успокоят взволнованную мамочку,
— Быстро поставят верный диагноз,
— Назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

Запись к врачу через Администратора клиники

Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

Диетотерапия при фенилкетонурии

Среди наследственных болезней обмена веществ фенилкетонурия встречается наиболее часто. В России ее распространенность среди новорожденных детей колеблется от 1:7000 до 1:10 000. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, однако мальчики чаще погибают на 1-м году жизни. Необходимые для спасения больных фармацевтические препараты пока не появились в продаже. Однако работы над поиском новых средств и методов борьбы с опасной болезнью ведутся постоянно. Единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии на сегодняшний день является диетотерапия.

От редакции

В помощь врачам-диетологам, приступающим к работе с больными фенилкетонурией, автор публикации представил информацию, взятую из авторитетных источников, о формах и диагностике заболевания, основных принципах диетотерапии.

Фенилкетонурия (phenyiketonuria; фенилаланин + кетоны + греч. Uron моча; синоним: фенилпировиноградная олигофрения, болезнь Феллинга) — наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена фенилаланина; проявляется отставанием в физическом развитии и прогрессирующим слабоумием, расстройствами движений и мышечного тонуса.

Наследуется фенилкетонурия по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание возникает только тогда, когда оба родителя являются носителями гена фенилкетонурии. В таком браке рождение больного ребенка возможно в 25 % случаев (если плод получает больной ген и от отца, и от матери). В 50 % случаев может родиться носитель гена фенилкетонурии без клинических проявлений этого заболевания (если ребенок получает от одного родителя больной ген, а от другого здоровый). Вероятность рождения здорового ребенка составляет 25 % (в случае, когда он получает здоровый ген от обоих родителей).

Чаще всего к развитию фенилкетонурии приводит мутация гена, кодирующего фермент фенилаланин-4-гидроксилазу и расположенного на длинном плече 12-й хромосомы (локус12q22 — q24.1). Это так называемая классическая фенилкетонурия I типа, составляющая 98 % всех случаев заболевания. Кроме классической формы, различают атипичные варианты фенилкетонурии, протекающие с той же клинической симптоматикой, но не поддающиеся коррекции диетотерапией. К ним относятся фенилкетонурия II типа (недостаточность дегидроптеринредуктазы), фенилкетонурия III типа (дефицит тетрагидробиоптерина) и другие, более редкие варианты. Вероятность рождения ребенка, больного фенилкетонурией, повышается при заключении близкородственных браков.

Фенилкетонурия I

Классическая фенилкетонурия впервые описана Феллингом (I. A. Foiling) в 1934 г. Позднее был установлен генетически детерминированный дефект фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который катализирует реакцию гидроксилирования L-фенилаланина в тирозин. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для построения белковой молекулы и, кроме того, служит предшественником гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина), адреналина и меланина. Метаболический блок при отсутствии фенилаланин-4-гидроксилазы приводит к накоплению поступающего с пищей фенилаланина во всех жидких средах организма. В сыворотке крови его концентрация достигает 0,15–0,2 г/л (при норме 0,01–0,02 г/л). Последствиями энзиматического дефекта являются следующие процессы:

  • активация вспомогательных путей распада фенилаланина и накопление в тканях токсических продуктов его обмена (фенилпировиноградной, фенилмолочной и других кетоновых кислот), повышение экскреции последних с мочой;
  • вторичные нарушения обмена тирозина и триптофана;
  • пониженное образование нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина и др.), обусловливающее запуск патогенетического механизма задержки умственного развития и прогрессирующего слабоумия;
  • нарушения аминокислотного равновесия организма как в жидкостных его средах, так и клетках.

Определенное значение в генезе церебральных расстройств могут играть нарушения функции печени. У большинства больных фенилкетонурией при обследовании обнаруживаются различные биохимические и морфологические изменения, свидетельствующие о заинтересованности этого органа в патологическом процессе: диспротеинемия, генерализованная гипераминацидемия, повышение показателя дифениламиновой реакции, компенсированный метаболический ацидоз, признаки белковой и жировой дистрофии печени с нарушением окислительной и белоксинтезирующей функции клеточных органелл.

Фенилкетонурия II

Впервые атипичная фенилкетонурия была описана I. Smith в 1974 г. S. Kaufman et al. В 1975 г. обнаружили дефицит дигидроптеридинредуктазы при этом состоянии.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Генный дефект локализуется в коротком плече 4-й хромосомы, участке 4p15.3. В результате недостаточности дигидроптеридинредуктазы нарушается восстановление активной формы тетрагидробиоптерина, участвующего в качестве кофактора в гидроксилировании фенилаланина, тирозина и триптофана. Вследствие этого развиваются метаболические блоки на путях превращения фенилаланина в тирозин, а также образования предшественников нейромедиаторов катехоламинового и серотонинового ряда L-дофы и 5-окситриптофана, что подтверждается резким снижением содержания в тканях и жидкостях больного организма (в том числе в мозге и цереброспинальной жидкости) их конечных продуктов: гомованилиновой и 5-оксиндолуксусной кислот.

Частота заболевания составляет 1:100 000 новорожденных. Рано начатое лечение способствует нормализации фенилаланина в крови, однако не предупреждает появления клинической симптоматики, которая развивается в начале второго полугодия жизни. Фенилкетонурию II называют диеторезистентной.

Фенилкетонурия III

Этот вариант болезни описал S. Kaufman в 1978 г. Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и связано с недостаточностью 6-пирувоилтетрагидроптеринсинтетазы, участвующей в процессе синтеза тетрагидробиоптерина. Развивающиеся при этом расстройства сходны с нарушениями, наблюдаемыми при фенилкетонурии II. Частота болезни составляет 1:30 000 новорожденных. Фенилкетонурия III также диеторезистентна.

Другие варианты фенилкетонурии — это формы заболевания, связанные с нарушением альтернативных путей обмена фенилаланина. Формируется метилминдальная ацидурия и парагидроксифенилуксусная ацидурия.

Материнская фенилкетонурия

Заболевание развивается у детей женщин, страдающих фенилкетонурией и не следующих диете в зрелом возрасте. Патогенез мало изучен, предполагается, что он сходен с патогенезом остальных форм фенилкетонурии.

Тяжесть поражения плода коррелирует с уровнем фенилаланина в плазме матери. Так как эмбрион особенно чувствителен к тератогенным воздействиям, рекомендуется начинать диету еще до наступления беременности. В суточном рационе использовать менее 15– 20 мг/кг фенилаланина. При этом важно избегать дефицита незаменимых аминокислот.

Симптомы фенилкетонурии

Новорожденные с фенилкетонурией не имеют клинических признаков заболевания. Обычно манифестация фенилкетонурии у детей происходит в возрасте 2–6 месяцев.

С началом кормления в организм ребенка начинает поступать белок грудного молока либо его заменителей, что приводит к развитию первых, неспецифических симптомов — вялости, иногда — беспокойства и гипервозбудимости, срыгивания, мышечной дистонии, судорожного синдрома. Одним из ранних патогномоничных признаков фенилкетонурии служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза (врожденного сужения выходного отдела желудка, в редких случаях бывает приобретенным).

Ко второму полугодию становится заметным отставание ребенка в психомоторном развитии. Ребенок становится менее активным, безучастным, перестает узнавать близких, не пытается садиться и вставать на ножки. Аномальный состав мочи и пота обусловливают характерный «мышиный» запах (запах плесени), исходящий от тела. Часто наблюдается шелушение кожи, дерматиты, экзема, склеродермия.

У детей с фенилкетонурией, не получающих лечения, выявляется микроцефалия, прогнатия, позднее (после 1,5 лет) прорезывание зубов, гипоплазия эмали. Отмечается задержка речевого развития, а к 3–4 годам выявляется глубокая олигофрения (идиотия) и практически полное отсутствие речи.

Дети с фенилкетонурией имеют диспластическое телосложение, нередко — врожденные пороки сердца, вегетативные дисфункции (потливость, акроцианоз, артериальную гипотонию), страдают запорами. К фенотипическим особенностям детей, страдающих фенилкетонурией, следует отнести светлую кожу, глаза и волосы. Для ребенка с фенилкетонурией характерны специфическая «поза портного» (согнутые в суставах верхние и нижние конечности), тремор рук, шаткая, семенящая походка, гиперкинезы.

Клинические проявления фенилкетонурии II типа характеризуются тяжелой степенью умственной отсталости, повышенной возбудимостью, судорогами, спастическим тетрапарезом, сухожильной гиперрефлексией. Прогрессирование заболевания может приводить к гибели ребенка в возрасте 2–3 лет.

При фенилкетонурии III типа развивается триада признаков: микроцефалия, олигофрения, спастический тетрапарез.

Возможности диагностики фенилкетонурии

Диагностика фенилкетонурии основывается на совокупности генеалогических данных (возможны эндогамный брак, аналогичная патология у сибсов), результатов клинического и биохимического обследования. Уровень фенилаланина в крови у больных превышает 900–1200 мкмоль/л. В моче присутствуют продукты трансаминирования и декарбоксилирования фенилаланина, в первую очередь фенилпировиноградная кислота.

Для диагностики фенилкетонурии используют разные методы:

  • Проба Феллинга. Выявление фенилпирувата в моче при помощи хлорида 3-валентного железа. Метод недостаточно точный и позволяет диагностировать заболевание только со 2-го месяца жизни.
  • Тест Гатри. Методику теста описал Роберт Гатри в 1961 г. В ее основе лежит бактериальное ингибирование определенных штаммов Bacillus cereus.
  • Хроматография. Проводится тонкослойная хроматография аминокислот плазмы крови и мочи.
  • Флуориметрия. С помощью современных автоматических флуориметров возможно проведение массового автоматизированного скрининга.
  • Определение активности ФАГ или тетрагидробиоптеринредуктазы.
  • Поиск мутантного гена. Проводится прямой поиск мутантного гена с помощью синтетических олигонуклеотидных зондов.

Существует еще один метод диагностики — скрининг. Фенилкетонурия в числе первых наследственных нарушений обмена веществ была включена в программу скрининга наследственных заболеваний, рекомендованных ВОЗ для раннего выявления больных фенилкетонурией среди новорожденных. Оптимальными сроками взятия крови для эффективного проведения скринингового исследования являются 5–7-й день жизни ребенка. В редких случаях (домашние роды, ранняя выписка из родильных домов и др.) тест проводится в более ранние сроки, с чем могут быть связаны ошибочные результаты, которые требуют повторного контроля.

Скининговые исследования проводятся в два этапа:

  • Первый этап предусматривает обнаружение отклонений от нормы в содержании фенилаланина в сыворотке крови новорожденного. Кровь наносится на бланк из специальной впитывающей бумаги. Обязательное условие для выполнения скрининга: диаметр кровяного пятна должен быть равен диаметру круга на фильтрованной бумаге с пропитыванием кровью обратной стороны. Заполненные бланки направляются в ближайшую специализированную лабораторию.
  • Второй этап — повторное тестирование из того же пятна крови в случаях получения результата анализа на первом этапе с уровнем фенилаланина выше допустимого. При повторно положительных тестах информация направляется в районные медико-генетические центры с целью немедленного приглашения ребенка к врачу для окончательного уточнения диагноза фенилкетонурии. В Российской Федерации скрининг-тесты осуществляются в 45 медико-генетических лабораториях различных регионов, куда поступают анализы крови всех новорожденных из всех родильных домов. Если диагноз фенилкетонурии подтверждается, необходимо сразу начинать лечение, это позволяет предотвратить тяжелые последствия в развитии ребенка.

Таблица 1. Классификация фенилкетонурии (ФКУ) в зависимости от уровня фенилаланина крови

Показатель Уровень фенилаланина в сыворотке крови
Мг % Ммоль/л
Норма 1–2 60–120
Гиперфенилаланинемия (ГФА) > 2 > 120
Транзиторная ГФА 2–8 120–480
ГФА, требующая дополнительной диагностики 8–15 480–900
Средняя форма ФКУ 15–20 900–1200
Классическая форма ФКУ > 20 > 1200

Лечение фенилкетонурии

В настоящее время разрабатываются препараты, которые позволят контролировать уровень фенилаланина в крови без соблюдения диеты. В этом направлении есть значительные успехи, но в продаже такие лекарственные средства появятся не раньше, чем через 5–7 лет. Постоянно идет работа над поиском новых средств и методов борьбы с болезнью:

1. Перспективным направлением считается использование растительного фермента фенилаланинлиазы, который будет расщеплять излишки фенилаланина в организме.

2. Ученые возлагают большие надежды на генотерапию с использованием вирусного фактора, которая позволит вылечить больной ген и полностью избавиться от проблемы.

3. Практикуется введение гена фенилаланингидроксилазы прямо в пораженные клетки печени.

Но в нашей стране эти разработки пока не используются. На сегодняшний день в России единственным эффективным методом лечения фенилкетонурии является диетотерапия.

Лечение с помощью диеты — основная помощь больным фенилкетонурией. С самого рождения до половой зрелости им необходимо ограничить употребление белка. За ростом и развитием ребенка постоянно должны наблюдать врачи: педиатр и невролог. Специалисты медико-генетической консультации, врачи-диетологи должны корректировать количество белков, чтобы оно соответствовало возрасту и нагрузкам ребенка.

Некоторые формы фенилкетонурии поддаются лечению тетрагидробиоптерином, который является составляющей частью недостающего фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Атипичные формы фенилкетонурии не лечатся с помощью диеты и требуют регулярного приема тетрагидробиоптерина или его заменителей.

Таблица 2. Возрастные нормы фенилаланина

Возраст ребенка Суточное количество фенилаланина (мг/кг массы тела)
До 2 мес. 60
2–3 мес. 60–55
3–6 мес. 55–45
6–12 мес. 45–35
1–1,5 года 35–30
1,5–3 года 30–25
3–6 лет 25–15
Старше 6 лет 15–10

Питание больного фенилкетонурией

Исчерпывающая информация об оптимальном составе специализированных лечебных продуктов для больных фенилкетонурией различных возрастных групп и тактиках диетотерапии с использованием этих продуктов представлена в методическом письме «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией» (Москва, 2012 г.), подготовленном специалистами ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии».

В соответствии с рекомендациями методического письма при организации диетотерапии больного фенилкетонурией важно полностью исключить из рациона животные белки, чтобы нервные клетки ребенка не подвергались токсическому воздействию фенилаланина и его производных. Если это сделать на первых неделях жизни, то мозг останется полностью здоровым. Если же начинать ограничивать белок в более позднем возрасте, то задержку развития удается несколько приостановить. Но вернуть здоровье нервной системе и устранить изменения в нервных клетках уже не удастся.

Все необходимые для роста и развития аминокислоты поступают в организм из специализированных лечебных продуктов. Обычно они представляют собой порошок — сухую смесь аминокислот. Родителям больного ребенка выдают эти продукты бесплатно в медико-генетической консультации. Грудные дети получают специальные смеси, полностью очищенные от лактозы, на основе гидролизата молочного белка.

Питательные средства, которые должны заменить детям натуральные белковые продукты, содержат:

  • пептиды (расщепленные ферментами молочные белки);
  • свободные аминокислоты (тирозин, триптофан, цистин, гистидин и таурин).

В настоящее время в России используются различные специализированные продукты отечественного и зарубежного производства на основе смесей аминокислот без фенилаланина: «Афенилак 0–12», «Афенилак», «Тетрафен 40», «Тетрафен 70» («Нутритек», Россия), «Аналог-ХР» («Нутриция», Голландия), «МDмил ФКУ-0», «МDмил ФКУ-1» (Hero, Испания), «Фенил Фри 1», «Фенил Фри 2» («Мид Джонсон», США). Продукты представляют собой порошки, которые необходимо разводить кипяченой водой или сцеженным грудным молоком, согласно инструкции. В результате получается жидкая смесь или «сметанка». Такой прикорм вводят постепенно, в течение 2–5 дней под наблюдением врача. Детей, больных фенилкетонурией, можно кормить грудью. Но при этом кормящей матери нужно придерживаться специальной диеты.

В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты. В списке разрешенных продуктов — овощи, фрукты, изделия из крахмала, растительные масла. При составлении дневного меню необходимо строго придерживаться возрастных норм фенилаланина. Однако необходимо учитывать индивидуальную толерантность больного к фенилаланину, которая определяется в процессе лечения.

Необходимо помнить, что для растущего организма полноценное питание жизненно необходимо. Так, в сутки ребенку требуется 120 мг тирозина на каждый килограмм массы. Поэтому дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В 6 и В 1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.

Пищевой светофор

В большинстве стран натуральные продукты, на которых строится рацион, по содержанию в них белка делят на три группы, составляющие так называемый пищевой светофор больного фенилкетонурией (см. рис. 1).

Рис. 1. «Пищевой светофор» больного фенилкетонурией

Промышленность выпускает еще две группы продуктов:

  • искусственные низкобелковые продукты, специально для диетического питания (хлеб, печенье, макароны) — лопрофины;
  • готовые пюре для детского питания на основе фруктов.

В красный список входят продукты с высоким содержанием фенилаланина, которые полностью исключаются из рациона больных ФКУ.

Оранжевый список — продукты, которые содержат умеренное количество белка и, следовательно, фенилаланина и поэтому должны использоваться с осторожностью в небольших количествах и под систематическим контролем фенилаланина крови. Они также должны равномерно распределяться в течение дня.

Зеленый список — продукты, содержащие незначительное количество фенилаланина, которые могут применяться совершенно свободно в обычных количествах.

Питание детей первого года жизни

Для организации диетического питания детей первого года жизни Союзом педиатров России совместно с ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», кафедрами педиатрии медицинских университетов и академий разработана научно- практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Программа предусматривает современные научно обоснованные подходы к оптимизации питания здоровых и больных детей грудного возраста, а также беременных женщин и кормящих матерей.

В соответствии с разработанной программой первое, с чего начинается назначение диетотерапии детям первого года жизни с заболеванием «фенилкетонурия», — суточное содержание фенилаланина (незаменимой аминокислоты) в рационе больного ребенка. Высокий уровень фенилаланина в крови вредно отражается на развитии мозга, в то время как недостаточное содержание этой незаменимой аминокислоты может явиться причиной отрицательного азотистого баланса. До настоящего времени не определена пограничная концентрация фенилаланина в крови, при которой наступает повреждение мозга, поэтому необходимо у каждого ребенка определить индивидуальную толерантность к фенилаланину.

Эквивалентную замену по белку и фенилаланину производят с использованием «порционного» способа расчета: 50 мг фенилаланина приблизительно приравнивается к 1 г белка, что позволяет производить адекватную замену продуктов по белку и фенилаланину. Так как фенилаланин является незаменимой аминокислотой, минимальная потребность в ней должна быть удовлетворена для обеспечения нормального роста и развития ребенка, больного фенилкетонурией. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве фенилаланина он нуждается, так как в отличие от взрослых 40 % пищевого фенилаланина у детей расходуется на синтез собственных белков организма.

Специализированные продукты на основе смеси аминокислот вводят в рацион постепенно, в течение 10–14 дней, начальные дозы составляют 1/5–1/10 часть от их необходимого суточного количества. Одновременно в рационе уменьшают долю белка натуральных продуктов, специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. В первые месяцы жизни единственным источником белка за счет естественных продуктов служит сцеженное женское молоко или детские молочные смеси, содержание белка в которых не должно превышать 10–12 г на 100 г сухой смеси. Сцеженное женское молоко или молочную смесь соединяют с необходимым количеством специализированного продукта, разведенного кипяченой водой или специальной водой для детского питания, при этом общий объем питания соответствует возрасту больного. Питание рекомендовано готовить перед каждым кормлением.

Возможны и другие подходы к назначению диеты грудному ребенку. Если уровень фенилаланина в крови очень высок (900– 1200 ммоль/л), при переводе на лечебную диету рекомендуют кормить больного в течение 2–3 дней только специализированным продуктом на основе смеси аминокислот без фенилаланина или гидролизата белка с низким его содержанием. Это позволяет более интенсивно снизить уровень фенилаланина крови. После его нормализации в рацион постепенно включают сцеженное женское молоко или детскую молочную смесь. При переводе на элементную диету производят расчет количества лечебной смеси и продуктов с натуральным белком (женского молока или детской смеси, в дальнейшем блюда прикорма). Химический состав рациона рассчитывают в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Таблица 3. Особенности состава и сроки введения продуктов прикорма

Продукты и блюда Сроки введения прикорма (мес.)
Дети, больные ФКУ Здоровые дети
Сок фруктовый 3 3
Фруктовое пюре 3,5 3,5
Овощное пюре 4–4,5 4,5
Каши безбелковые 5
Кисель безбелковый 6
Вермишель безбелковая 7
Хлеб безбелковый 8
Каши молочные 5
Творог 5
Яйцо 6
Мясо 7
Кефир 7
Сухари, печенье 6
Растительное масло 4 4
Сливочное масло 5 5
Назначение прикорма

С 3-месячного возраста рацион больного фенилкетонурией расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочного, грушевого, сливового и др.), начиная с 5–10 капель, постепенно увеличивая объем, доводят его до 30–50 мл/ сут, к концу года — до 100 мл.

С 3,5 месяцев назначают фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока.

С 4–4,5 месяцев в рацион вводят первый прикорм в виде овощного пюре или плодовоовощных консервов для детского питания без добавления молока.

В 5 месяцев назначают второй прикорм — 10%-ю кашу из молотого саго или безбелковой крупки. В качестве прикорма также могут быть использованы безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной и рисовой муки, содержащие не более 1,0 г белка в 100 мл готового к употреблению блюда.

С 6–7 месяцев в питание вводят муссы, кисели, которые готовятся с использованием амилопектинового набухающего крахмала и фруктового сока. Особенности состава продуктов прикорма, а также сроков их введения отражены в таблице 3.

Лечебное питание больных фенилкетонурией старше года

Об особенностях организации диетотерапии детей старше года детально изложено в методическом письме «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией» (Москва, 2012 г.).

В диете больных используются продукты на основе смесей аминокислот без фенилаланина или гидролизаты белка с незначительным количеством фенилаланина с большим содержанием белка, чем в продуктах для детей первого года жизни. Доля белкового эквивалента в продукте увеличивается по мере роста больных детей, в то время как квота жирового и углеводного компонентов снижается, а в дальнейшем исключается полностью, что позволяет расширить рацион больных за счет натуральных продуктов. В их состав введены комплексы витаминов, макро- и микроэлементов. В настоящее время для данной категории детей используются специализированные продукты на основе смесей аминокислот без фенилаланина: «Афенилак 1–3», «Тетрафен 70», «МD мил ФКУ-1» и «МD мил ФКУ-3», «Фенил Фри 2», «П-АМ универсальный».

При назначении диеты и выборе лечебного продукта больным фенилкетонурией старше года важно учитывать возраст детей, их вкусы, индивидуальные особенности. В этом возрастном периоде рекомендуется осуществлять постепенный переход в течение 1–2 недель со специализированной смеси для детей первого года жизни на лечебную смесь для детей старшего возраста. Объем предыдущей смеси уменьшают на ¼– 1/5 часть и добавляют эквивалентное по белку количество нового продукта. Специализированный продукт предпочтительно давать дробно 3–4 раза в день, запивать соками или водой.

При специализированной диете у больных фенилкетонурией общее количество белка в рационе, как правило, не удается довести до физиологической нормы, что лимитировано определенным содержанием фенилаланина, поэтому энергетическая ценность рациона может быть увеличена за счет квоты жиров и углеводов.

Особенности построения диеты при фенилкетонурии для детей старше года, связанные с необходимостью исключения продуктов животного происхождения, приводят к дефициту не только белка, но также жира и углеводов. Главным источником жиров для больных фенилкетонурией является растительное, сливочное топленое масло. Для заправки супов и салатов используют сметану до 5–10 г/сут. Содержание жира в диете больных фенилкетонурией детей должно находиться в пределах, обеспечивающих не менее 30–35 % общей калорийности пищи.

Углеводный компонент диеты состоит из различных овощей, фруктов, соков, сахара, а также крахмалсодержащих продуктов. Общее количество углеводов в рационе больных старшего возраста должно обеспечивать 50–60 % его энергоценности. Из сладостей кроме сахара допускается мед, варенье, джем.

Отказ от ряда высокобелковых продуктов, в том числе крупяных, макаронных, хлебобулочных изделий, связанный с лимитом фенилаланина, обедняет рационы больных детей, не дает возможности обеспечить достаточный объем блюд и необходимую энергоценность рациона. Поэтому целесообразно использовать специальные безбелковые продукты на основе кукурузного крахмала: безбелковые макаронные изделия, саго, а также полуфабрикаты для приготовления безбелкового хлеба и кондитерских изделий (кекс) с включением крахмалов кукурузного экструзионного и набухающего амилопектинового.

Учитывая особенности малобелковой диеты, большое значение придается качеству приготовления блюд для больных детей. Пища должна быть максимально разнообразной, вкусно приготовленной, иметь привлекательный внешний вид. Все это имеет большое значение для сохранения аппетита и лучшего усвоения пищи ребенком.

Таблица 4. Примерное меню для больных фенилкетонурией с включением новых отечественных без- и низкобелковых продуктов (для детей различных возрастных групп)

Блюда (г) Возраст
1–1,5 года 1,5–3 года 3–5 лет 5–7 лет 7–10 лет
Завтрак
Каша рисовая с яблоком «Нутрилак» 150 150
Оладьи из смеси «Оладышек» с джемом 150 150 200
Пюре сливовое 50 60 80 100
Фрукты свежие 150
Чай с сахаром 150 150 150 200 200
Обед
Салат из отварной свеклы 30 50 70
Суп вермишелевый 100 150 150 200 200
Овощное пюре 100 100 150 200 200
Компот из сухофруктов 100 150 150 150 200
Полдник
Абрикосово-яблочное пюре 100 150 150
Фруктовый салат 150 200
Молочный напиток «Нутриген» 50 100 150 200 200
Булочка из низкобелковой смеси для выпечки «Нутриген» 25 25 30 50 50
Ужин
Овощное рагу 100 150 150 200 200
Запеканка из безбелковой вермишели с вареньем 50 70 100 150 150
Пюре фруктовое 50 70 70 100 150
Клюквенный морс 100 150 150 150 200
Хлеб на весь день
Хлеб из низкобелковой смеси для выпечки «Нутриген» 40 70 100 150 200

Контроль за эффективностью диетического лечения при фенилкетонурии

Диетическое лечение больных фенилкетонурией необходимо проводить под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови. Этот показатель является главным критерием эффективности диетотерапии. Для больных фенилкетонурией он должен находиться в средних пределах (3–4 мг%, или 180– 240 ммоль/л). Если уровень фенилаланина снижается до 2 мг% и ниже (120 ммоль/л) или превышает 8 мг% (480 ммоль/л), необходима коррекция белка в рационе ребенка.

В Российской Федерации используется следующая схема контроля за содержанием фенилаланина в крови у детей, больных фенилкетонурией:

  • до 3 месяцев — 1 раз в неделю (до получения стабильных результатов) и далее не менее 2 раз в месяц;
  • от 3 месяцев до 1 года — 1 раз в месяц, при необходимости — 2 раза в месяц;
  • с 1 года до 3 лет — не менее 1 раза в 2 месяца;
  • после 3 лет — 1 раз в 3 месяца.

На фоне лечения необходимо проводить контроль за нутритивным статусом больного фенилкетонурией, физическим и интеллектуальным развитием, осуществлять наблюдение за состоянием здоровья детей с привлечением врачей-специалистов, с использованием функциональных методов исследования (УЗИ, ЭЭГ). Не менее важно осуществлять контроль клинико-лабораторных показателей (общие анализы крови и мочи, общий белок и его фракции, по показаниям холестерин, глюкоза, ферритин, креатинин, сывороточное железо и др.).

Продолжительность диетического лечения при фенилкетонурии

В нашей стране строгое диетическое лечение проводится до 10–12-летнего возраста с последующим расширением рациона. Взрослым пациентам рекомендуется отказаться от высокобелковых продуктов животного происхождения, при этом общее количество белка не должно превышать 0,8–1,0 г/кг массы тела в сутки. Коррекция питания осуществляется путем введения в рацион ограниченного количества круп, молока и некоторых других натуральных продуктов питания, содержащих относительно небольшое количество фенилаланина. В случаях, когда больной плохо переносит расширение рациона (повышенная возбудимость, расторможенность, другие нарушения поведения), отмену диеты следует задержать и провести ее в более старшем возрасте.

Определенные трудности вызывает необходимость возврата молодых женщин, больных фенилкетонурией, на диету в связи с планируемой беременностью. Поэтому им необходимо продолжать специализированное лечение для обеспечения рождения здорового потомства.

Для предупреждения симптомокомплекса материнской фенилкетонурии необходимо назначение строгих диетических мероприятий за несколько месяцев до наступления беременности. В этом случае цель диетотерапии — снизить уровень фенилаланина в крови будущей матери, чтобы избежать тератогенного воздействия на формирование и развитие плода. Достаточно безопасным, не влекущим за собой внутриутробного повреждения плода считается уровень фенилаланина ниже 300– 400 ммоль/л, некоторые авторы дают более низкие цифры (120– 180 ммоль/л).

Рацион будущих матерей строят согласно принципам диетического лечения классической фенилкетонурии, рекомендуемое содержание общего белка в рационе — 1,4 г/кг массы тела в сутки. Основу пищевого рациона составляют продукты растительного происхождения, приблизительно ⅔ суточной квоты белка обеспечивается за счет специализированных смесей аминокислот или гидролизатов белка.

Существуют продукты, специально предназначенные для питания женщин, планирующих беременность, и беременных, больных фенилкетонурией. К ним относятся «П-АМ универсальный», «Тетрафен 70» и отечественный продукт «Нутриген 70».

Во время беременности должен осуществляться строгий систематический контроль за содержанием фенилаланина в крови беременной женщины. В случае если беременная женщина, больная фенилкетонурией, не придерживается строгой диеты, высока вероятность рождения ребенка с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Установлено, что фенилаланин из крови матери легко проникает через плацентарный барьер и оказывает эмбриотоксическое действие.

В публикации представлены фрагменты текста из следующих литературных источников:

  1. «Ваш ребенок, Вы и фенилкетонурия», К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова, Л. В. Соломадина, М., 2001.
  2. «Генетика в практике врача», под ред. В. Н. Горбуновой, О. П. Романенко, СПб., 2013.
  3. «Клиническая генетика: учебник», изд. 4-е, доп. и перераб. / под ред. Н. П. Бочкова, М., 2011.
  4. Методическое письмо «Специализированные лечебные продукты для питания детей с фенилкетонурией», разработанное ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», ФГБНУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии», М., 2012 г.
  5. Мяукина Е., «Фенилкетонурия. Обязательный анализ», журнал «9 месяцев», № 7, 2007.
  6. «Наследственная патология человека», под ред. Ю. Е. Вельтищева, Н. П. Бочкова, I и II том, М., 1992.
  7. Научно-практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, Г. В. Яцык, В. А. Скворцова, И. Я. Конь.
  8. «Новые специализированные лечебные продукты для питания детей, больных фенилкетонурией», пособие для врачей, А. А. Баранов, Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо с соавт., М., 2005.
  9. “Vademecum Metabolicum”, справочник по метаболическим болезням, диагностика и лечение наследственных болезней обмена веществ, Йоханнес Цшоке, Инсбрук, Австрия.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://kolyaski-land.ru/dieta-stol-no5-dla-detej-menu-na-nedelu-recepty/
https://lor-plus.ru/zapory-u-detey
https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-fenilketonurii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector