Че кушать при диете

Содержание скрыть

Диетический стол №10: список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Режим питания, названный диета №10, предназначается для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, при недостаточности кровообращения І-ІІА степени. В ней не слишком много ограничений; на самом деле, диетический стол №10 – это схема здорового питания, полезная для всех людей. Поменьше соли, жидкости, раздражающих и возбуждающих веществ, умеренная кулинарная обработка продуктов, исключение тяжелой пищи – не такая уж большая плата, если взамен получаешь здоровые сердце и сосуды, а заодно – стройную фигуру.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Варианты диетического стола №10 предназначен для пациентов с проблемами сердца и кровеносных сосудов. Показания к назначению следующие:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения (ишемия);
  • аритмия, пороки сердца;
  • восстановление после инфаркта;
  • высокий уровень холестерина;
  • скапливание жидкости в тканях, связанное с недостаточностью сердца и почек;
  • атеросклероз сосудов.

Диета №10 характеризуется следующими особенностями:

  • сниженной за счет уменьшения жиров и углеводов калорийностью;
  • значительным ограничением поваренной соли и грубой клетчатки;
  • уменьшением нормы питья до 1,1 л;
  • исключением острой, раздражающей, труднопереваримой, способствующей метеоризму пищи;
  • увеличением количества калия и магния, ощелачивающих продуктов.

В процессе приготовления рекомендуется щадящая обработка, то есть отваривание мяса и рыбы, причем без соли, употребление теплых, но не горячих блюд, пятикратный режим питания, равномерными порциями.

Энергетическую ценность рациона устанавливают в зависимости от стадии и симптоматики патологии, возраста и веса человека. Оптимальная пропорция протеинов, жиров и углеводов – 80:70:350 г.

Дневную порцию пищи следует разделить не меньше чем на пять приемов, последний из них – примерно за три часа до сна. После этого разрешается выпить только стакан кефира.

trusted-source

[6]

Диета №10 при болезнях сердца

Вряд ли кому-то неизвестно об исключительной важности сердца как физиологического органа. Соответственно и отношение к нему требуется исключительно внимательное и бережное. Ведь, к сожалению, основной причиной смерти жителей развитых стран до сих пор остаются именно сердечные патологии.

Пищевые продукты по-разному влияют на сердечную деятельность, поэтому для питания сердечников разработаны специальные рекомендации, являющиеся основой диеты №10 при болезнях сердца. Поскольку сердечных патологий немало, и они обусловлены разными причинами, то диетический стол №10 конкретизируется в зависимости от них. Если считать самыми популярными такие болезни как стенокардия, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность, то диета №10 для пациентов с такими диагнозами отличается некоторыми акцентами.

  • Стенокардия обусловлена спазмами или сужением коронарных сосудов, по которым кровь попадает в миокард. Для ее профилактики необходимо достаточное количество калия и магния. Эти микроэлементы поставляют в организм орехи, злаки, картофель, тыква, клубника, манго, ячмень. Вредными в этом случае считаются все молочные и мясные изделия высокой жирности, фаст-фуд, соленые блюда, алкогольные напитки.

При инфаркте миокарда часть сердечной мышцы, вследствие закупорки коронарной артерии, безвозвратно погибает. Для восстановления необходимо снизить пищевую нагрузку на сердце и сосуды. С этой целью употребляют фрукты, орехи, овощи, картофель, отруби, оливковое масло, рыбу. К запретным плодам относят жиры животного происхождения во всех видах, все сорта колбасных изделий, блюда жареные и быстрого приготовления, сладости, алкоголь, соленые продукты.

  • Аритмия заключается в нарушениях сердечного ритма. При сильных сбоях это приводит к недостаточности и последующей остановке сердца. Лучшие профилактические продукты – обогащенные калием, а также магнием и кальцием. Это сухофрукты, смородина, бананы, картофель, петрушка, семечки, мед, капуста. Под запретом – алкоголь, энергетические напитки, слишком жирная пища.

Суть сердечной недостаточности в том, что главная мыщца организма неспособна перекачивать достаточное количество крови. Для выправления ситуации организму необходимы продукты, содержащие витамин В1, а также набор «сердечных» микроэлементов: калия, кальция, магния. Одновременно диета должна способствовать устранению лишней жидкости. Для стимуляции сердечной деятельности в рацион введены сухофрукты, шиповник, цитрусы, капуста, крупы, смородина, вишня, малина, продукты кисломолочной группы. Требуется свести к минимуму употребление соли и сахара, полностью отказаться от алкоголя.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета №10 при гипертонии

Для гипертоников рекомендуется диетический стол №10 с существенным ограничением питья: до 800 мл. Пациенту приходится отказываться от употребления супов, а их жидких продуктов употреблять чай с молоком, шиповниковый напиток, соки, чистую воду.

Направленность диеты – вегетарианская. Это не слишком строгая система питания, сочетающая в разумном соотношении растительные и нежирные мясные продукты. Периодически разрешены не столь полезные, но любимые пациентом блюда. Дневное меню для диеты №10 включает 5-кратный прием пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и кефир на ночь. Примерный вариант дневного рациона:

  • 1.Протертая каша из овсяной или гречневой крупы, омлет из яичных белков (или мягкий творог), чай с молоком.
  • 2.Йогурт и печенье либо печеное яблоко.
  • 3.Паровые котлеты из курятины, отварная цветная капуста, кабачки или другие овощи, компот из свежих ягод.
  • 4.Запеканка из творога, яблок и моркови, кисель.
  • 5.Рыба (вареная или печеная), овощное рагу, шиповниковый отвар.
  • 100 г кефира (незадолго до сна).

Любимый многими паровой омлет, рекомендуемый диетой №10 при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы, готовят из двух яиц и 120 мл молока. Взбитую смесь с добавкой чайной ложки масла помещают в пароварку или на паровую баню, то есть сковородку ставят на кастрюлю с кипящей водой. Минут через 15 омлет готов. Для разнообразия в блюдо добавляют кусочки овощей или зелень.

В случае гипертонического криза первые дни после критического состояния нужно сделать разгрузочными, употребляя лишь овощи, крупы, фрукты. Соль максимально игнорировать и не использовать ее во время приготовления, подсаливая блюдо непосредственно перед едой. Дальнейшее питание после криза должно включать полезные жирные кислоты, которыми богаты морские продукты. Жидкость ограничить до 1 л.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета №10 при атеросклерозе

Диета №10 при атеросклерозе направлена на нормализацию метаболизма, в частности, в миокарде, снижение гемокоагуляции, укрепление сосудистой и нервной систем. Из полезных продуктов, рекомендованных для соблюдения диетического стола №10, можно готовить пищу для всей семьи, которая принесет удовольствие и пользу и детям, и взрослым.

Важный аспект противосклеротической диеты №10 – корректировка и оптимальное соотношение всех питательных и жизненно необходимых компонентов. Основные правила – следующие:

  • Питание по режиму, с короткими паузами между приемами пищи.
  • Сбалансированность по всем критериям.
  • Тушение и варение вместо жарки и копчения.
  • Приоритет – пресным и неострым блюдам.
  • Вместо наваристых бульонов – овощные отвары.
  • Зеленый свет – овощной и молочной пище.
  • По согласованию с врачом – разгрузочные дни.

Атеросклероз «не любит» многое из того, что по вкусу здоровым людям. Например, из рациона исключают все сладости, колбасы и остальные мясные копчености, субпродукты, фрукты с большим количеством сахара, грибные и фасолевые супы, манку и рис, соусы промышленного производства, морскую рыбу, икру, консервированную продукцию. При атеросклерозе особо вредны газированные и горячие напитки, включая какао.

Отдельный вопрос – алкоголь и табачные изделия, являющиеся частой причиной заболеваний у мужчин. Курение, злоупотребление крепкими напитками, малоподвижный образ жизни, стрессы усугубляют протекание заболевания и приводят к непоправимым последствиям. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых нарушений каждый человек обязан отказаться от вредных привычек, контролировать свое питание и физическую активность.

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета №10 после инфаркта

Восстановлению здоровья после инфаркта миокарда способствует диета №10 с буквой «И». Рацион пациента, перенесшего инфаркт, зависит от периода восстановления и двигательного режима. Цель диеты №10 после инфаркта – снизить калорийность, количество соли и жидкости, жиров и сахара, исключить продукты, провоцирующие метеоризм, возбуждающие нервную систему и сосуды, организовать режим дробного питания легкоперевариваемой пищей.

Диетический стол №10 в первые сутки-двое острого периода состоит преимущественно из питья. Подходит полусладкий чай с лимоном, разбавленный сок апельсина или смородины, морс, кисель, компот, негазированная щелочная вода. Напитки должны быть теплыми, поскольку холодные могут вызвать боль в сердце. Больного не нужно принуждать к пище, пока он сам этого не захочет.

По истечении этого времени назначают 1 рацион. Он состоит из следующих компонентов:

  • протертых первых блюд из овощей, круп;
  • паровых котлет, фрикаделек, омлета;
  • вареной рыбы, молочных каш;
  • овощных пюре, пудингов, суфле;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухофруктов, соков, других напитков.

Постное и сливочное масла, молоко добавляют непосредственно в блюда. Пища должна быть протертой, употреблять ее следует не слишком горячей.

2 рацион постинфарктной диеты назначается в подостром периоде, то есть на второй-третьей неделе заболевания. В предыдущий рацион добавляют 150 г подсушенного белого хлеба, вязкие каши, запеканки, пюре из цветной капусты, сырые ягоды, тертую свежую морковь, печеные яблоки. Рекомендуются супы с разваренными ингредиентами, мясо и рыба – кусками либо в фарше, овощные и молочные соусы. Улучшать вкус несоленой пищи можно соками, вываренным и немного поджаренным луком. Напитки и жиры – как в варианте 1.

В период рубцевания предлагается вариант 3. Это обогащенный, в сравнении с предыдущими двумя, рацион, включающий тушеную морковь и свеклу, нежирную ветчину, заливные блюда, макаронные изделия с домашним сыром, запеканки с манной и гречневой кашами. Отдельно стоит сказать о хлебе. Рацион 3 предлагает употребление 250 г пшеничного или 200 г пшеничного плюс 50 ржаного хлеба.

После трех рационов диету расширяют, а при избыточном весе назначают дополнительно разгрузочные дни. Если состояние больного улучшается, а аппетит остается сниженным, допустимо включение в меню калорийных продуктов – яиц, сливок.

trusted-source

[27], [28], [29], [30], [31]

Диета №10 при стенокардии

Стенокардию называют клиническим проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Диета №10, наряду со здоровым образом жизни и отказом от нездоровых привычек, содействует улучшению состояния пациента и качества его жизни. Ведь правильно подобранная и приготовленная пища нормализует метаболизм, укрепляет сосудистые стенки, помогает нервам противостоять стрессовым ситуациям.

Приступ стенокардии развивается при нехватке питания для миокарда. Диетический стол №10 призван предотвратить приступ, обеспечить жировой обмен и нормальную свертываемость крови. Ведь при повышенной свертываемости возникает угроза тромбоза, а вследствие него затрудняется кровоток и питание сердца.

  • Диета №10 при стенокардии содержит продукты, обогащенные минералами и витаминами. Важное место в лечении ИБС занимает витамин С, который укрепляет сосуды, не допускает сужения их просвета, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Поваренная соль в рационе практически исключается, для организма достаточно ее естественного количества, содержащегося в разрешенных продуктах. Пациенту следует забыть о таких блюдах, как концентрированные бульоны, субпродукты, сладкие мучные изделия, сало и остальные животные жиры, все солености-копчености-консервации, жирная цельномолочная продукция.

Избыточный вес снижают посредством регуляции калорийности рациона, но только после консультации с медиками. Примерные цифры калорийности диетического рациона таковы: при нормальном весе – до 2900 ккал, при повышенном – до 2100.

Дробное питание, рекомендуемое всем людям, при стенокардии является обязательным. Пищу принимают до шести раз в сутки, небольшими порциями. Свежие овощи, несладкие и сушеные фрукты, яйца, орехи, бобовые, растительные масла, хлеб грубого помола, жирная рыба, нежирное мясо (крольчатина, индейка), морепродукты – список разрешенной пищи довольно обширен, что позволяет выздоравливающему питаться вкусно, полноценно и рационально.

trusted-source

[32], [33], [34]

Диета №10 при почечной колике

Острая боль в поясничной области провоцируется так называемой почечной коликой. Она бывает предвестником мочекаменной болезни. Согласно статистике, заболевание гораздо чаще встречается в мужчин, – предположительно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью и рациону.

Если приступы периодически повторяются, то после обследования, помимо лечения, больному назначают диету №10 при почечной колике. Это комплекс продуктов, способных привести в норму обменные процессы. Во избежание переедания и перегрузки пищеварительных органов рекомендуется обязательно придерживаться режима дробного питания, кушать каждые четыре часа. Еще один принцип диеты №10 – минимальное количество углеводов, жирных и труднопереваримых блюд.

  • По большому счету, диетический стол №10 проповедует режим, полезный во всех случаях, поскольку правильное питание минимизирует риск возникновения любых заболеваний.

Рыба и мясо готовятся способом варения и тушения, жареное и копченое полностью удаляется из меню – вместе со сдобой и мучными изделиями. Приветствуются каши, овощные отвары и соки с водой, кисломолочные блюда, чай с молоком, фруктовые салаты. Растительную пищу предпочтительнее тушить и варить, а также использовать по сезону, когда в овощах и фруктах концентрируется максимум витаминов.

  • Диетический стол №10 при коликах зависит от того, какого рода камни ее вызывают. При обследовании чаще всего диагностируют оксалатные, фосфатные или уратные камни.

При оксалатах акцент делается на ограничении белковой пищи и выщелачивании мочи. Под запретом растительная продукция с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты, кондитерские изделия, кисловатые ягоды и фрукты. Рекомендуются витамины В, сладкие фрукты, каши (кроме манной), постная рыба и мясо, сливочное масло, кисели и компоты.

При уратах диета не слишком отличается. Так же ограничиваются белки, соленая пища и копчености. Включаются каши (кроме гречки), хлебные изделия из муки грубого помола, сладкие ягоды, овощи, различные виды молочной продукции.

При наличии фосфатов, кроме соленых и копченых блюд, запрещены рыба, молоко, картофель, сладкие фрукты, творожные блюда. В перечень разрешенных включены яичные белки, бобовые, птичье мясо, сало, масло, сахар, мед, вся фруктово-овощная группа, тыква, настой шиповника.

trusted-source

[35], [36], [37], [38], [39], [40]

Суть диеты №10

Всего диет, разработанных учеными под руководством терапевта Певзнера, существует 15. Они служат для коррекции здоровья пациентов с теми или иными заболеваниями. Диетический стол №10 – система питания, предназначенная для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности – при недостаточности кровообращения.

Суть диеты – в коррекции рациона с целью улучшить кровообращение и остальные функции сердечно-сосудистой системы. При этом организму обеспечивается полноценное и вкусное питание.

  • Полезные продукты помогают нормализовать метаболизм, оздоровить и усилить защитные силы организма.
  • Отказ от вредной пищи предохраняет пищеварительные органы, печень и почки от раздражения, накопления токсинов.

Диета является важной частью комплекса терапевтических мероприятий и назначается в стационарах, санаториях, домашних условиях для пациентов, страдающих от сбоев в работе сердца и сосудов. Способ питания, предлагаемый диетой №10, снижает нагрузку на сердце, поэтому полезен гипертоникам, сердечникам, людям с высоким холестерином в крови, а также в восстановительный период после перенесенного инфаркта. Рацион способствует удалению накопленной в тканях избыточной жидкости, улучшению работы почек. В итоге качество жизни человека существенно повышается.

Гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10

Питание по Певзнеру под названием гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10 назначается при кардиологических патологиях – с целью стабилизовать кровообращение и восстановить нормальный ритм сердца. Гипохолестериновый рацион существенно ограничивает животные жиры, желтки и остальные жирные продукты.

Диетический стол №10 имеет модификации «а», «б», «г», «и», «р», «с», которые применяют в зависимости от конкретного заболевания. То есть, принципы и задачи этих модификаций одинаковы, но каждая имеет особенности.

Диета №10 призвана разгрузить сосуды и миокард, стимулировать почечную деятельность и очистить ткани от избытка жидкости. Таким образом, она замедляет распространение патологических процессов в сосудах и сердечной мышце. Энергетическая ценность десятого стола удовлетворяет физиологическую востребованность организма в энергии и питательных компонентах. Меню составляют индивидуально, с учетом характера патологии, тяжести состояния, вкусовых предпочтений больного.

В период лечебной диеты разрешается употреблять:

  • сухое печенье, черный хлеб;
  • крупы, кроме риса и манки, макаронные изделия из муки твердой пшеницы;
  • рыбу и мясо нежирные, докторскую колбасу;
  • белки, до 10 в неделю;
  • легкие супы – овощные, молочные, грибные и мясные;
  • нежирную молокопродукцию;
  • мягкие или очищенные от кожуры фрукты;
  • через день – варенья или джемы;
  • немного сливочного масла;
  • травяные чаи, компоты, кисели, негазированную воду.

Запрещается пища, богатая холестерином, возбуждающая нервную систему, сосуды и сердечную мышцу. К этой категории принадлежат следующие продукты:

  • белый хлеб и сладкая выпечка;
  • все бобовые;
  • яичные желтки;
  • маринованные и копченые изделия;
  • редис, щавель, лук, чеснок, шпинат;
  • соленые сыры высокой жирности;
  • ягоды и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой;
  • шоколад, мороженое;
  • газировки, алкоголь;
  • кофе, чай, кислые соки.

Как и в других случаях, во избежание перегрузки желудка, пищу принимают часто, но понемногу. Заканчивать день рекомендуется шиповниковым отваром или кефиром. Обычно уже спустя неделю наблюдается положительный результат: наступает стабилизация работы сердца и почек, уменьшение веса, нормализация сна и настроения.

Бессолевая диета №10

Известно, что соль удерживает воду в тканях и тормозит обменные процессы. Однако и без соли никак нельзя: при ее дефиците в организме начинаются нервные и психические нарушения, анорексия, остеопороз. Поэтому бессолевая диета №10 – это не полный отказ от соли, как может показаться на первый взгляд.

Диета №10 бессолевая подразумевает использование соленого ингредиента в домашней кухне в минимальном количестве и исключает промышленные продукты, изначально содержащие много соли. Такой способ питания не может продолжаться долго. Существуют варианты на 4, 7, 14, 15 дней. При правильном следовании диетическому столу №10 организм теряет лишний вес и целлюлит, восстанавливает водно-солевое равновесие.

Одна из популярных бессолевых диет носит название японской. Много риса, морская рыба, зеленый чай, все без сладких и пряных компонентов – основа такой диеты. Все блюда – паровые или вареные. Обязательный отказ от продуктов длительного хранения, поскольку гарантией их сохранности является именно высокая концентрация соли. Радует одно: что любимые напитки, в том числе кофе, можно употреблять без ограничений (правда, без сахара).

  • Несоленая еда полезна при гипертонии, отечности. Люди, привыкшие к ней, говорят, что со временем пища без соли перестает казаться безвкусной. И что больше всего естественная соленость чувствуется в белковых блюдах – мясе, рыбе, молочных продуктах.

Тем не менее, такой способ питания подходит далеко не всем. Нехватка натрия, являющегося составной частью поваренной соли, неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому сердечникам лучше не применять рискованных методов уменьшения массы тела.

Да и не все диетологи в восторге от бессолевой диеты; некоторые считают, что уменьшение веса исключительно за счет выведения избытка воды – это не «настоящее» похудение. И что эффективнее те методы, которые помогают сжигать жиры, а не только удалять лишнюю жидкость.

Меню на неделю диеты №10

При назначении лечебной диеты №10 рекомендуется составлять список блюд, рассчитанных сразу на неделю. Практические люди заимствуют готовые примеры меню на неделю диеты №10 и, отталкиваясь от них, создают собственные схемы лечебного питания.

Диетический стол №10 при шестикратном питании может включать такие блюда:

  • Завтрак – каша с молоком из пшена, омлет из яичных белков, ягодный напиток.
  • 2 завтрак – печеное яблоко либо груша, можно с медом.
  • Обед – полпорции борща, заправленного постным маслом; филе индейки с овощным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник – ацидофилин 200 г, пудинг из риса.
  • Ужин – запеканка из домашнего сыра, с добавкой сметаны и джема, филе щуки под молочным соусом, овощное рагу, шиповниковый напиток.
  • Перед сном – цикорный напиток и сухое печенье.

Следующий вариант меню при соблюдении диеты №10 предлагает пятикратный режим приема пищи:

  • Завтрак – молочная каша из тыквы и пшена, галета, чай (зеленый).
  • Ланч – паровой омлет, сливовый сок пополам с водой.
  • Обед – рисово-овощной суп, икра из кабачков, цветная капуста, тушеный кролик в молоке, узвар.
  • Полдник – курага с шиповниковым напитком.
  • Ужин – печеная в фольге скумбрия, картофельное пюре постное, цикорный напиток.

При желании перед сном разрешается легкий напиток – кефир, йогурт, молоко с медом.

Рецепты блюд диеты №10

Диетический стол №10 способен не только уменьшать интенсивность протекания сердечных патологий, но и считается действенным профилактическим мероприятием против стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, ИБС, инсульта, коронарной болезни. Эффективность диеты №10 проверена временем и несколькими поколениями пациентов, сочетающим медикаментозное лечение со здоровым питанием.

Помимо положительного влияния на сосуды, сердце, другие жизненно важные органы, диетическое питание оказывает благотворное влияние на внешность и весь организм, приводит в норму обмен веществ и массу тела. Рецепты блюд диеты №10 доступны в интернете, а продукты для полезных блюд не дороже, чем остальные. Такую пищу не грех кушать, не дожидаясь специальных рекомендаций врачей. Простые рецепты полезных блюд:

  • Цветная капуста, тушенная в соусе

Отварить разобранную на соцветия головку в воде без соли, выложить в отдельно приготовленный молочный соус. Для соуса требуется 200 мл молока, ложка муки и зелень петрушки. Капусту тушить в соусе около пяти минут. Солить минимально при подаче на стол.

  • Тефтели с рисом под соусом

Фарш готовят из 0,5 кг филе (брать курицу или индейку). Смолотое мясо смешивают с 3 ложками сваренного риса и яйцом. Посолив самую чуточку, формируют небольшие шарики, выкладывают на форму и накрывают фольгой. Запекают в разогретой духовке около 40 минут. Подают с молочной или сметанной подливкой.

  • Яблочно-тыквенная запеканка

На 200 г яблок берут 600 г тыквы. Очищенные плоды крупно натереть, припустить на сковороде с маслом несколько минут, протереть до однородности. Влить 100 г молока и всыпать 60 г манки, помешивая минут 10. В охлажденную до 60 градусов массу вбить яйцо, выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень. Сверху смазать сметаной и растопленным маслом. Вынутую из духовки запеканку полить маслом либо сметаной.

Польза

Лечебная диета №10 имеет несколько вариантов. Их обозначают буквами: А, Б, С, Р, Г, И. Польза диеты в том, что вместо бесполезной или заведомо вредной пищи организму предлагают полезную, насыщенную необходимыми для миокарда, центральных и периферических сосудов компонентами. Диетическое питание ограничивает жиры и соль, калорийность, вместо этого предлагается обогащение рациона витаминами, Омега3 жирными кислотами, микроэлементами.

Режим диетического стола №10 предусматривает дробность. Всю дневную дозу разделяют на примерно равные части, которые следует употребить в одни и те же часы, за пять-шесть приемов. Первый завтрак должен быть легким, а последний прием пищи осуществляется не позже чем за два-три часа до отхода ко сну. Количество полезных напитков ограничивается, вредные исключаются полностью.

  • Вследствие соблюдения этой диеты уменьшается уровень холестерина и масса тела, что облегчает нагрузку на миокард и снижает риск атеросклероза.

trusted-source

[41], [42]

Что можно и чего нельзя?

Некоторые люди, не особенно следующие здоровому питанию, после прочтения рекомендаций по диете №10, удивленно спрашивают: как и что можно есть, приготовленное без соли и специй? Это же невкусно! И только после результатов, полученных при вынужденном соблюдении диетического стола №10, отдают должное такому способу питания. Многих особенно радует побочный результат – снижение лишнего веса.

Полезные продукты и блюда диеты номер 10:

  • вегетарианские и молочные супы;
  • подсушенный белый хлеб;
  • несдобная выпечка, бисквит, конфеты (нешоколадные);
  • нежирные сорта мяса, птица – запеченная или обжаренная после предварительной варки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • пудинги, каши на воде или молоке;
  • свежие, вареные, печеные овощи;
  • заливные блюда, кисели, желе;
  • фруктовые салаты, овощная икра;
  • макароны;
  • несоленые сыры, нежирная молокопродукция;
  • подливки на овощных отварах, сметане, томате;
  • мягкие фрукты, варенье, мед, сухофрукты;
  • легкий чай, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное и топленое невысокой жирности;
  • ванилин, корица, лимонная кислота.

В ограниченном количестве рекомендуются: сметана и сливки, зеленый горошек, капуста, колбасы типа докторской, сырые овощи, укроп, петрушка, виноградный сок.

Краткий ответ на вопрос, чего нельзя есть при диете №10, состоит в том, что нельзя есть вредную пищу. Такой совет стоит принимать во внимание не только людям, имеющим нарушения органов кровообращения, но и всем, считающим себя здоровыми.

При назначении диетического стола №10 пациент должен быть готов отказаться от следующих продуктов:

  • свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинчиков, оладьей;
  • бульонов из грибов, рыбы, мяса;
  • жирных сортов птицы, консервов, копченостей, ливера;
  • копченой, соленой, консервированной рыбы, икры;
  • острых и жирных сортов твердого сыра;
  • жареных и «крутых» яиц;
  • отваров и вторых блюд из бобовых культур;
  • соленых, квашеных, маринованных овощей;
  • шпината, чеснока, редиса, лука, щавеля;
  • фруктов, содержащих грубую клетчатку;
  • шоколада, пирожных, кулинарных жиров;
  • перца, хрена, соусов, приготовленных на мясном и рыбном отварах;
  • сала, фастфуда;
  • кофе, какао;
  • алкогольных, энергетических, газированных напитков.

Перечислить абсолютно все запрещенные продукты невозможно. Проще ориентироваться на разрешенные, а чего в списке нет, то и относить к запретным. Нельзя бояться, что рацион будет скудным и невкусным; на самом деле из продуктов диеты №10 можно ежедневно готовить разнообразную и полноценную пищу. Важно использовать щадящие методы кулинарной обработки и придерживаться режима – кушать свежие блюда в одни и те же часы.

Питьевая диета на 30 дней

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Словосочетание «питьевая диета на 30 дней» непосвященным людям кажется способом похудения с помощью обычной воды. Именно с водой в первую очередь ассоциируются слова «пить», «питьевая». На самом деле речь о многообразной жидкой пище: гомогенизированных супах, соках с мякотью, отварах и бульонах. Легко ли питаться «легкими блюдами», чего это стоит и что дает в итоге?

Вода составляет от 75% массы тела у младенцев до 55% у пожилых людей и необходима для клеточного гомеостаза и жизни. [1] Тем не менее, есть много неотвеченных вопросов об этом самом важном компоненте нашего тела и нашей диеты.

Когда мы говорим о воде, мы в первую очередь обращаем внимание на все типы воды, будь то мягкая или жесткая, родниковая или родниковая, газированная или дистиллированная. Кроме того, мы получаем воду не только непосредственно в виде напитка, но и из пищи и в очень небольшой степени также в результате окисления макроэлементов (метаболическая вода). Доля воды, поступающей с напитками и едой, зависит от доли фруктов и овощей в рационе. По оценкам, в Соединенных Штатах около 22% воды поступает с пищей, в то время как в европейских странах, особенно в таких странах, как Греция, где потребление фруктов и овощей больше, или в Южной Корее, этот показатель будет намного выше. [2], [3]

Процент содержания воды в различных продуктах.

  • 100% — вода
  • 90–99% — Обезжиренное молоко, дыня, клубника, арбуз, салат, капуста, сельдерей, шпинат, соленые огурцы, кабачки (приготовленные)
  • 80–89% — Фруктовый сок, йогурт, яблоки, виноград, апельсины, морковь, брокколи (приготовленная), груши, ананас
  • 70–79% — Бананы, авокадо, творог, сыр рикотта, картофель (запеченный), кукуруза (приготовленный), креветки
  • 60–69% — Паста, бобовые, лосось, мороженое, куриная грудка
  • 50–59% — Говяжий фарш, хот-доги, сыр фета, стейк из вырезки (приготовленный)
  • 40–49% — Пицца
  • 30–39% — Сыр Чеддер, рогалики, хлеб
  • 20–29% — Колбаса Пепперони, торт, печенье
  • 10–19% — Сливочное масло, маргарин, изюм
  • 1–9% — Грецкие орехи, арахис (обжаренный в сухом виде), шоколадное печенье, крекеры, крупы, крендели, скорлупа тако, арахисовое масло
  • 0% — Масла, сахара

* Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 21 предоставлен Альтманом. [4]

Показания к назначению

Похудение на питьевой диете на 30 дней – суперэкстремальный способ коррекции веса. При таком режиме питания в месячный срок удается сбросить 15+ кг. Оптимисты считают, что голодать при этом не приходится, реалисты говорят о том, что питаться таким образом в течение целого месяца – задача не из легких.

О лечебных показаниях к назначению информации нет. Обычно человек сам инициирует экстремальный вариант, отчаявшись похудеть более щадящим путем. Иногда месячную диету проходят те, кому сравнительно легко выдержать питьевой режим в течение одной или двух недель.

Диета помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы, очистить организм, стимулировать метаболизм. Все это приближает худеющего к достижению главной цели – снижению веса.

Суть питьевой диеты

Методика питьевой диеты на 30 дней – это не водное голодание, разгрузка либо лечение, как можно подумать, прочитав название. Системой предусмотрен отказ от жевания как данного природой рефлекса. Суть диеты в том, чтобы твердую пищу перевести в однородное жидкое состояние – пюре, кашки, смузи. Отличие длительной питьевой диеты от краткосрочных в том, что реальна угроза серьезного нарушения метаболизма.

  • Во избежание такого состояния супы-пюре рекомендуют кушать не только в обед, а трижды в день, в основные приемы пищи.

Концепция диеты строится и на том, что жидкое низкокалорийное питание содействует уменьшению пространства желудка. Якобы именно увеличенный объем является причиной проблем слишком полных людей, потому что постоянно провоцирует повышенный аппетит. Избыток пищи снова растягивает стенки – и все движется по замкнутому кругу.

Питаясь жидкими блюдами, человек учится удовлетворяться меньшим количеством еды, благодаря чему происходит стягивание стенок и уменьшение просвета желудка. В результате избыточная масса постепенно уменьшается, приближаясь к оптимальным показателям.

Методика предназначена для снижения нагрузки на пищеварительные органы, при этом большая часть необходимых питательных компонентов в организм все-таки поступает. Пища быстро переваривается, без отложения жиров в запас. Вместо этого происходят положительные процессы: очищение от ядов и шлаков, активизация метаболизма. Все это способствует похудению.

Вход в питьевую диету на 30 дней

Пишут, что самым трудным периодом питьевой диеты на 30 дней является начало. Особенно первый день. И это понятно, поскольку организму всегда непросто перестраиваться на новый режим питания. Чтобы ему помочь сделать это, нужно правильно организовать вход в питьевую диету на 30 дней.

Грамотный подход состоит в недельной подготовке к предстоящему режиму: в это время необходимо исключить вредную пищу (фастфуд, жирные, острые, сладкие блюда), урезать порции и увеличить объем выпиваемой воды. Из привычного списка напитков исключают сладкие, газированные, алкогольные.

  • Это поможет быстрее адаптироваться к новому рациону.

В процессе подготовки следует внести коррективы в распорядок дня. Тем, кто занимается на тренажерах, необходимо предотвратить сжигание мускулатуры, вероятное в таких случаях. С этой целью интенсивные тренировки, если они были, временно прекращают.

  • Известно, что нельзя запретить себе жевать сразу и надолго.

Предварительная подготовка учитывает и этот момент. За неделю до запуска диетической программы начинают ограничивать объем порций и включают в рацион побольше жидких блюд. Вырабатывают привычку пить бутылку воды в сутки. Эти несложные правила помогают достичь максимальной эффективности и избежать вредных для организма последствий.

Выход из питьевой диеты на 30 дней

Правильный выход из питьевой диеты на 30 дней длится дольше, чем собственно диета. Цель выхода – закрепить результаты, помочь пищеварительной системе снова переориентироваться на стандартную пищу, предотвратить возвращение массы. Иначе резкий переход от питьевой диеты на 30 дней к употреблению твердых продуктов вызывает отторжение пищи, запоры, метеоризм.

  • Первая семидневка предусматривает включение слизистой каши на завтрак. Обычно выбирают овсянку.

Вторая неделя начинается иначе. Завтрак состоит из парового омлета, крутых яиц либо сыра, обед – из каши, а ужин продолжает быть питьевым.

На третьей неделе в меню появляется фруктово-овощная группа продуктов. Ими ужинают (в свежем виде). Питьевым делают завтрак, а обедать продолжают кашей.

На четвертой неделе происходят радикальные изменения. В обеденном рационе худеющего появляются нежирные сорта мяса и рыбы, по возможности вареные. Ужин состоит из салатов, фруктов, а завтрак остается питьевым.

Пятая и последующие недели рекомендуют следующее: устраивать каждую неделю один питьевой день. Или делать питьевым ужин, употребляя вечером кефир, суп-пюре, кисель. Следует выработать полезные привычки: не переедать, не злоупотреблять сладостями, не употреблять вредной пищи. А также ежедневно заниматься спортом, гулять пешком или работать физически.

Польза

Задачи питьевой диеты на 30 дней – снизить массу тела, убрать висцеральный жир, затрудняющий деятельность пищеварительных органов, перераспределить освобождаемую энергию на другую деятельность.

Польза диеты определяется, в том числе, более низкой калорийностью жидкой пищи, в сравнении с твердой: если в течение целого дня пить только различные напитки, общая калорийность никак не превысит 1200 ккал. А это гарантированно содействует похудению.

И если впоследствии, возвратившись к обычной пище, не превышать цифру калорийности, то результат стабилизируется на достигнутом показателе. К тому же, при такой системе вырабатывается полезная привычка не съедать много пищи за один прием.

  • Выдержать целый месяц на жидкой пище не каждому под силу. Даже для здоровых людей это сильное испытание; некоторые диетологи прямо называют его истязанием.

Конечно, минус 20кг – отличная мотивация, и похудевшие это подтверждают. Врачи же предупреждают о рисках и противопоказаниях, опасных для пищеварительной системы и здоровья в целом. Бывало, что вследствие питьевого питания в человека обнаруживались новые патологии. Поэтому специалисты подчеркивают, что безопаснее повторить краткосрочный курс, чем долго «сидеть» на однообразной диете. Результат возможен столь же оптимистичен, а вреда точно меньше.

Что можно и чего нельзя?

Прежде чем подробнее ответить на вопрос: что можно есть? – следует подчеркнуть важность чистой воды в дневном рационе худеющего. Именно с нее начинают каждое утро: натощак выпивают стакан качественной воды, подкисленной несколькими каплями лимонного сока. В течение дня общий объем нужно довести до 1,5л.

  • Если это минеральная вода, то обязательно без газа.

Остальное питье во время питьевой диеты на 30 дней состоит из следующих компонентов: молочных и кисломолочных продуктов, бульона, ухи, супов-пюре и отваров из овощей, свежих соков, в том числе с мякотью, морса, травяных или обычных чаев, компотов, киселей – из ягод, фруктов, круп. Это половина рациона. Вторую половину, полтора литра, составляет чистая вода, без газа и сладких примесей.

Рекомендации по выбору продуктов и приготовлению жидкой пищи:

  • Кисломолочные продукты, по возможности, готовить самостоятельно. Они должны быть минимальной жирности и не иметь примесей.
  • Бульоны готовить не из кубиков, а натуральные, с такими же приправами. Готовое блюдо профильтровать.
  • Соки и смузи из несладких фруктов и некрахмалистых овощей готовить непосредственно перед употреблением.
  • В ограниченном количестве разрешается несладкий кофе, какао.
  • Овощные супы блендером доводить до однородности.

Для того чтобы удерживать достигнутый результат, после завершения основного периода начинается процесс выхода. И в дальнейшем, для профилактики лишнего веса, рекомендуется устраивать еженедельные разгрузочные питьевые дни. Жирную, мучную и жареную пищу необходимо минимизировать, о переедании забыть, а физическую активность увеличить.

Чего нельзя есть? Практически во всех диетах исключаются алкоголь, газированные и другие сладкие напитки, промышленные соки с повышенной концентрацией сладких компонентов и всевозможных наполнителей. Питьевая диета на 30 дней тоже «не любит» такой пищи. Кроме этого, не рекомендуются переедания, поздние ужины, еда не по распорядку. И, само собой, – прием твердых продуктов.

Важно не только, чего нельзя есть, но и когда, и сколько. Так, порция напитка не должна превышать стакан, дневную норму следует распределять на пять приемов, а ужин съедать не позже чем за три часа до постели. Иначе организм может отреагировать отечностью.

  • Диетическая программа запрещает кушать богатые жирами и сахаром, калорийные и алкогольные напитки. Кофе не рекомендуется, какао ограничено и то с добавкой обезжиренного молока.

Нельзя пить сладкие воды и консервированные соки, наваристые бульоны, алкоголь, кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности. Даже вернувшись к обычному образу питания, этих напитков лучше избегать. [5]

Острые, жаренные, копченые, слишком жирные продукты нежелательны и после полного завершения диеты, и 2-месячного выхода из нее. Именно они, вместе с перееданием и недостаточной активностью, являются главными причинами избыточного веса.

Противопоказания

Во время длительного курса питьевой диеты на 30 дней происходит разбалансирование организма. Причина в том, что не все пищевые продукты возможно превратить в жидкое состояние, вследствие чего одной группы питательных компонентов может не хватать, в то время как другие присутствуют в избытке. На этом основаны противопоказания, которые касаются следующих групп людей:

  • беременных и кормящих;
  • имеющих серьезные пищеварительные проблемы;
  • диабетиков любого типа;
  • больных почками, склонных к отечности;
  • с нарушениями щитовидки;
  • сердечников, гипер- и гипотоников;
  • при физическом, психическом истощении, ослабленном иммунитете.

Следует знать, что резкое похудение само по себе противопоказано организму. Если в течение месяца сбросить 15 и больше килограмм, как обещает питьевая диета, то это таит опасность для здоровья, а вследствие нарушения метаболизма масса может, наоборот, увеличиться.

Возможные риски

Один из рисков, связанный с диетой, – высокая вероятность срыва. При столь жестких ограничениях и длительном периоде желание что-то пожевать может стать непреодолимым. Это желание можно купировать простым способом: пожевать яблоко либо какой-то овощ, но «кашицу» не глотать, а выплюнуть.

  • Отвлекать себя чем-то интересным от мыслей от еды – еще один способ спокойно переносить питьевую диету на 30 дней.

Питьевой рацион провоцирует риски заболеваний – гастритов и малокровия, почечной недостаточности и отеков. Возможны проблемы с кожей, сердцем и кровообразованием, снижение гемоглобина. Худеющему бывает очень трудно бороться с голодом, а неправильный выход чреват анорексией.

Питание при выходе из запоя

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Питание при выходе из запоя - Алкоклиник

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови - Алкоклиник-alkoklinik.jpg

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

Травяной чай - Алкоклиник

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления - Алкоклиник

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

Что нельзя есть - Алкоклиник

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Cладости - Алкоклиник

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Важно следовать диете - Алкоклиник

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieticheskiy-stol-no10-spisok-razreshennyh-i-zapreshchennyh-produktov-recepty-blyud_129523i15882.html
https://ilive.com.ua/food/pitevaya-dieta-na-30-dney_131603i15878.html
https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/pitanie-pri-vyhode-iz-zapoja/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector