Часы приема пищи на диете

Содержание скрыть

Можно ли есть перед УЗИ брюшной полости

Люди, которым назначили ультразвуковое исследование, интересуются, можно ли есть перед УЗИ брюшной полости. Обычно перед УЗ-сканированием нет необходимости соблюдать диету. Исключением является обследование органов брюшной полости. Максимальную точность подобная диагностика предоставит только при правильной подготовке. В противном случае результат будет искажен помехами, из-за чего будет поставлен неправильный диагноз.

Как правильно питаться?

Можно ли есть перед УЗИ? Ультразвуковое исследование проводят натощак. Поэтому в течение 8-10 часов нельзя есть, а в течение 2-3 часов пить. Для детей длительность голодания сокращается. Грудничкам не дают кушать в течение 3 часов, 1-3-летним малышам— на протяжении 4 часов, а детям в возрасте 3-12 лет — 6-8 часов. Пить воду детям не рекомендуется в течение часа.

Людям с диагностированным сахарным диабетом нельзя долго голодать. Поэтому им перед сеансом можно выпить чай и съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Употреблять пищу нужно понемногу, но часто (через каждые 3-4 часа). Нельзя запивать еду. Пить разрешается только через 40 минут после еды либо за час до нее. Во время приема пищи нельзя спешить и разговаривать, чтобы не допустить заглатывания воздуха.

В течение дня следует выпивать около полутора литра жидкости: очищенной или минеральной негазированной воды, несладкого слабо заваренного чая, травяных чаев, несладкого компота, жидкого киселя.

Ужин накануне диагностики должен быть легким, нельзя употреблять мясные и рыбные блюда. Завтракать в день проведения диагностики нельзя. Если обследование назначено на послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак, но за пару часов до похода в клинику нужно принять энтеросорбенты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета перед УЗИ брюшной полости направлена на качественную визуализацию, получение максимально точных результатов и предотвращение искажений. Поэтому в течение 3-4 суток перед обследованием нужно уделить особое внимание питанию. Нужно употреблять продукты, которые сводят к минимуму раздражение слизистых оболочек и газообразование, предотвращают сжимание гладкой мускулатуры.

pitanie-pered-uzi

Следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование:

  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • шоколад и конфеты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • соки;
  • газированные и спиртные напитки.

Разрешается кушать каши из различных круп, сваренные на воде, постное мясо, нежирную рыбу, вареные яйца, твердый сыр, белый хлеб. Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.

Многие люди привыкли по утрам пить кофе. Но перед диагностикой придется воздержаться от этой привычки. Напиток изменяет функциональность внутренних органов, повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы желчного протока, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Чай пить можно, но он должен быть несладким и некрепким. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю либо напитку, приготовленному на основе трав. Но в день диагностики пить его нельзя, так как он также содержит кофеин.

В период подготовки к УЗИ брюшной полости можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак — одно вареное яйцо, зеленый чай.
  • Ланч — кусочек нежирного твердого сыра.
  • Обед — вареное или приготовленное на пару диетическое мясо, компот.
  • Полдник — каша.
  • Ужин — отварная или запеченная нежирная рыба, минеральная вода без газа.

Соблюдение диеты перед диагностикой не только обеспечит высокую точность результата, но и принесет пользу организму — окажет оздоравливающее действие, позволит сбросить несколько килограммов, понизит нагрузку на внутренние органы.

Что способно исказить картину?

Нужно знать, что исказить общую картину болезни способны различные факторы:

  • чрезмерное количество газов в кишечнике;
  • двигательная активность во время обследования;
  • мышечные спазмы внутренних органов;
  • остатки пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • утолщенный слой жировой клетчатки у людей с избыточным весом тела;
  • остатки контрастного вещества после использования других методов диагностики.

Некоторые важные нюансы

За 12 часов до диагностики следует очистить кишечник, сделав клизму — при помощи кружки Эсмарха вводят в прямую кишку 1,5 литра прохладной воды. Альтернативой клизме могут стать микроклизмы либо слабительные средства.

При необходимости врач может назначить медикаменты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить метеоризм. От других лекарств, особенно спазмолитиков, желательно отказаться. Если же этого сделать нельзя, то обязательно нужно сообщить врачу.

На протяжении двух часов перед диагностикой нужно воздержаться от курения, так как никотин провоцирует спазмы желчного пузыря и желудка. К тому же курение способствует всасыванию воздуха.

Перед походом в клинику нельзя пользоваться освежающими леденцами и жевательной резинкой.

Если запланировано обследование органов мочеполовой системы, за полтора часа до процедуры нужно выпить литр воды, не содержащей газов, и не мочиться.

Если пациент проходил колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, рентгенографию с контрастом, то делать ультразвуковое исследование можно только через двое суток.

Что делать после УЗИ

После процедуры диагност выдает пациенту протокол, в котором описывается каждый орган и отмечаются все изменения. На основе полученной информации врач, выдавший направление, ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости он может назначить дополнительную диагностику. Если патологии отсутствуют, то в протоколе указывается, что на органах, расположенных в брюшной полости, нет никаких особенностей.

После проведения УЗИ можно возвращаться к привычному образу жизни и обычному рациону. Ограничения в питании понадобятся только в том случае, если врач на основе результатов диагностики назначит специальную диету.

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия (ФКС) является одним из самых информативных способов обследования толстого кишечника и дистального отдела тонкой кишки. Залогом успешной колоноскопии является очищенный кишечник. Кал и остатки пищи ухудшают обзор и затрудняют манипуляцию. Неправильная подготовка к этому обследованию может привести к невозможности полноценного осмотра кишки и необходимости повторного обследования после адекватной подготовки.

Подготовка к колоноскопии

Для успешной реализации этой диагностической процедуры требуется особая подготовка к ФКС, предусматривающая полноценную очистку кишечника. Подготовка к плановой процедуре начинается за 3-5 дней.

Прежде, чем приступить к подготовке к колоноскопии, необходимо согласовать с лечащим врачом все принимаемые препараты. В отдельных случаях специалист может скорректировать схему приемов медикаментозных средств с учетом планируемой колоноскопии.

Диета перед колоноскопией

Что такое бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета — это образ питания, который позволяет вывести из организма всевозможные нежелательные соединения. В повседневной жизни она обеспечивает своеобразную чистку тела и улучшает состояние здоровья. Бесшлаковая диета для подготовки к колоноскопии отличается от стандартного варианта этой диеты тем, что рассчитана на довольно непродолжительный срок — всего 3-5 дней. Это низкокалорийная диета, предусматривающая полное исключение их питания за трое суток до колоноскопии жирных рыбных и мясных продуктов, копченых изделий, бобовых, жирных кисломолочных продуктов, круп, зерновых продуктов.

Вместо свежих овощных и фруктовых продуктов следует употреблять отвары из овощей, напитки из фруктов и ягод. Из рациона надо изъять напитки с газом, красителями и спиртом, приправы с перцем и соусы. При этом важно полностью исключить ужин, а во второй половине дня разрешено потребление лишь воды, чая или кисломолочных напитков.

Меню на 3 дня перед процедурой

Чтобы кишечник был качественно подготовлен для колоноскопии? можно использовать следующую диету перед колоноскопией на 3 суток:

  • За 3 дня: Употребление овощей, приготовленных на пару и отварных. Завтрак в виде каши на воде. Обед из постного мяса и тушеных овощей, ужин из творога и кефира.
  • За 2 дня: Крекеры и чай на завтрак, небольшой кусок рыбы. На обед — тушеные овощи, на ужин — нежирный кефир и паровой омлет.
  • За 1 день: Отварные овощи и зеленый чай на завтрак, рисовый суп в обед, далее разрешены только зеленый чай, бульон и вода без газа.

Меню перед колоноскопией

Последний прием пищи перед колоноскопией

За день до колоноскопии допустимо употребление прозрачного бульона, зеленого чая и воды без газа. В случае, когда колоноскопия назначена до обеда, потребление небольшого количества пищи приемлемо не позднее 15:00, если же обследование будет проводиться после обеда, небольшой перекус допустим до 17:00. Затем позволительно употребление лишь несладкого чая и простой воды.

В день проведения колоноскопии можно употреблять слабый чай или воду. Если же колоноскопия проводится с использованием внутривенного наркоза, то она должна проводиться исключительно натощак.

Что можно есть перед процедурой, а что нельзя

Перед процедурой нельзя есть твердую пищу, однако допустимо употреблять только негазированную питьевую воду.

При диабете

При сахарном диабете бесшлаковая диета перед проведением колоноскопического исследования может представлять определенные сложности для пациента, поэтому диабетику необходимо тщательно обсудить все особенности своего рациона с врачом. Больные диабетом регулярно принимают инсулиносодержащие и сахароснижающие препараты, о чем необходимо заранее сообщить врачу, проводящему колоноскопию.

Подготовка препаратами

Даже самая продуманная диета перед ФКС не позволяет достичь полного очищения кишечника от кала. Поэтому накануне исследования применяют специализированные препараты очищающего действия.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранному препарату.

Подготовка фортранс, флит, мовипреп

Препарат Мовипреп

Один из эффективных препаратов для подготовки к колоноскопии — Мовипреп. Для качественной подготовки необходимо выпить 4 пакета препарата, растворенного в простой воде (2 литра). Однако объем выпитой жидкости должен составлять не менее 3 литров: препарат дополняется простой водой, некрепким чаем, прозрачными не газированными безалкогольными напитками.

В зависимости от того, на какое время назначена колоноскопия, применяется одна из схем приема препарата:

  • Двухэтапная схема, если процедура проводится в первой половине дня до 14.00. С 20.00 до 21.00 накануне колоноскопии необходимо принять первый литр раствора препарата. В день колоноскопии утром с 6.00 до 7.00 принять второй литр раствора препарата. При необходимости время приёма препарата может корректироваться с соблюдением указанных временных интервалов. После каждого принятого литра препарата не забудьте выпить 500 мл разрешённой жидкости.
  • Одноэтапная утренняя схема, если процедура проводится во второй половине дня после 14:00. С 8 до 9 утра принять первый литр раствора препарата. С 10 до 11 утра принять второй литр раствора препарата. При необходимости время приёма препарата может корректироваться с соблюдением указанных временных интервалов. После каждого принятого раствора препарата не забудет выпить 500 мл разрешённой жидкости.

Важно: приём препарата необходимо прекратить не менее чем за 3-4 часа до начала процедуры. Раствор препарата принимать дробно по 250 мл каждые 15 минут. Приготовленный раствор хранить в холодильнике.

Препарат Фортранс

Подготовка мовипреп фортранс

Часто используется подготовка к колоноскопии Фортрансом. Этот препарат представляет собой водорастворимый порошок, который при попадании в кишечник не поглощается и выводится из организма. Препарат принимается дома, перед употреблением его растворяют в кипяченой воде и полученный раствор принимается внутрь. Фортранс принимается накануне обследования, 2-3 часа после обеда. При этом каждые 15-20 минут на протяжении 3-4 часов человек выпивает по стакану раствора этого препарата. Всего необходимо выпить 4 литра слабительного раствора (4 пакета растворяется в 4 литрах воды).

Неэффективные и устаревшие методы подготовки

Клизма

Очистка кишечника с помощью клизмы достаточно давно является распространенным способом подготовки пациента к колоноскопии. Однако популярность этого метода в последние десятилетия неуклонно снижается, и все больше людей отдают предпочтение медикаментозному способу.

Согласно клиническим исследованиям, очищение клизмой позволяет эффективно подготовиться к ФКС только в 46% случаев. Также у подготовки к колоноскопии клизмой есть ряд существенных недостатков:

  • очищение только толстой кишки, в то время как для полноценной подготовки требуется очищение кишечника целиком
  • метод более трудоемкий, требует больше времени и помощи со стороны
  • клизменная очистка достаточно дискомфортна и травматична для слизистой кишечника.

Свечи

Для очищения кишечника перед колоноскопией среди прочих методов могут применяться ректальные свечи со слабительными препаратами, обладающим слабительным действием. Как основной способ подготовки свечи не применяются. Необходимость использования свечей как дополнительного средства следует обсудить с лечащим врачом, назначающим процедуру.

Касторовое масло

Клизменное очищение может сочетаться со слабительными препаратами для усиления эффекта. В частности, при склонности к запорам, касторовое масло можно использовать в качестве дополнительной подготовки наряду с основным слабительным препаратом.

Флит Фосфо-Сода

На протяжении нескольких лет данный препарат являлся одним из часто назначаемых, однако в середине 2017-го года он был снят с производства. Это решение было связано с некоторыми побочными эффектами применения, среди которых — повышенный уровень раздражения слизистой оболочки кишечника. По этой же причине подготовка препаратом Флит Фосфо-Сода не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Другие препараты

Подготовка к процедуре колоноскопии лаваколом встречается достаточно часто. Также многие прибегают к подготовке к колоноскопии дюфалаком. Оба эти препарата подготавливают кишечник недостаточно и мы не рекомендуем их к использованию.

Подготовка к колоноскопии и ФГДС

Подготовка Колоноскопия и ФГДС одновременно

Как при колоноскопии, так и при фиброгастродуоденоскопии обследуемый зачастую подвергается неприятным ощущениям, связанным с проведением процедуры. Поэтому практикуется одновременное выполнение этих двух процедур под наркозом, то есть во время однократной общей анестезии. Это позволяет повысить комфортность процедуры для пациента, избавиться от стресса и неприятных ощущений, связанных с проведением процедуры без наркоза.

Подготовка к колоноскопии и ФГДС проводится в соответствии с положениями, перечисленными выше, то есть главное условие проведения процедур — быть натощак, и нет каких-либо дополнительных требований.

Подготовка к колоноскопии кишечника под наркозом

Подготовка к колоноскопии под наркозом проводится в соответствии с положениями, перечисленными выше. Кроме этого перед процедурой требуется сдать ряд анализов, чтобы убедиться в безопасности использования общего наркоза:

Анализы перед ФКС под наркозом

  • ЭКГ
  • сахар крови
  • клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • заключение терапевта о возможности проведения наркоза
  • другие исследования в зависимости от требований лечащего врача и анестезиологов-реаниматологов. Например, могут понадобится анализы креатинин, АлАТ, АсАТ, протромбин, МНО.

Сдача этих анализов перед проведением колоноскопии под общим наркозом позволит обеспечить безопасность здоровья обследуемого и высокое качество подготовки к колоноскопии.

Результаты

После прохождения колоноскопии в гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ вы получите развернутое заключение врача, в котором будет описано состояние толстого кишечника. На основании грамотно проведенного исследования лечащий врач установит диагноз и назначит правильное лечение.

С результатами вы всегда можете обратиться к нашим экспертам-гастроэнтерологам: на очную консультацию или онлайн по Skype.

Часы приема пищи на диете

5 причин начать есть по часам. Почему важно питаться по расписанию

34563463545-1280x879.jpg

Работа работой, а обед — по расписанию. Этим золотым правилом часто пренебрегают люди, для которых время — деньги. Какой обед, когда нужно сделать срочную работу, сдать горящие отчеты, а дедлайн был вчера?

Круто, когда вы по-хорошему одержимы своим делом, но организм вам за это «спасибо» не скажет. Беспорядок в питании рано или поздно выльется в проблемы со здоровьем. А снижение вашей же производительности из-за недостатка питательных веществ наступит еще раньше.

С минусами еды когда попало знакомы практически все, но давайте лучше о плюсах питания по часам.

1. Похудение

Механизмы здорового похудения просты. Если из еды мы получаем меньше калорий, чем тратим в день, организму ничего не остаётся, кроме как брать недостающую энергию из «запасов» — то есть из жировой ткани.

*Сразу оговоримся, что просто мало есть — тоже не выход. Калорийность должна быть подобрана правильно. При слишком низкой калорийности можно навредить здоровью, а иногда получить обратный эффект — похудения не будет.

Итак, чтобы начать худеть, нужно начать потреблять немного меньше калорий, чем вы тратите. Но для того, чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, важно немного ускорить метаболизм — у большинства из нас он заторможен именно по причине отсутствия режима. Вот тут приходит на помощь график питания.

Если равномерно распределить всю калорийность на пять приемов пищи и есть каждый день в одно и то же время (причем важно в какое, но об этом чуть ниже), все обменные процессы в организме начнут происходить быстрее. Это и называется ускорение метаболизма. В том числе ускоряется и процесс похудения.

При правильном графике, здоровые темпы похудения — 3–5 кг в месяц. Без соблюдения режима питания худеть вы тоже, скорее всего, будете, но медленнее.

2. Привычка

Есть по часам — хорошая привычка. Первую неделю-две придётся питаться по будильнику, но очень скоро организм привыкнет, и сам будет напоминать вам о том, что пора бы подкрепиться. Если вы не будете игнорировать эти сигналы, то обзаведётесь чудесным внутренним будильником, который поможет быть здоровее, счастливее и эффективнее.

Неважно, где и как вы будете питаться — с Eat&Fit, на отдыхе в другой стране или готовя самостоятельно — привычка не даст вам выбиться из графика. Это полезный инструмент, который будет помогать вам всю жизнь, если вы не станете игнорировать чувство голода.

3. Работа как по часам

Когда вы питаетесь в одно и то же время, работа организма приобретает чёткий, налаженный ритм. Реакции организма становятся предсказуемыми, метаболизм работает как часовой механизм, а это приносит немало плюшек, о которых мы часто даже не задумываемся.

Проще планировать физические нагрузки (вы знаете, когда у вас больше энергии и достаточно пустой желудок), заурядные недомогания проходят быстрее (потому что организм быстрее выводит всё, что ему мешает), в конце концов у вас регулярный стул примерно в одно и то же время — как по часам.

4. Нет жировым отложениям

Вот еще одна причина, почему режим так важен при похудении. Наше тело — умная и сложная система, главная цель которой работать и жить. Этот механизм умеет защищаться и реагировать на внешние факторы, которые могут навредить его деятельности.

Голод — это способ организма сказать, что ему нужны питательные вещества. Если мы игнорируем этот сигнал, тело понимает, что настали голодные времена. Шутка, но только отчасти. Когда вы сядете за стол, организм сделает свой ход. Ему неизвестно, когда будут новые поступления, поэтому часть из того, что вы съедите, отправится в кладовую — про запас. То есть отложится в виде жира.

Когда же мы едим по часам, схема поступления питательных веществ проста и понятна для организма. Он регулярно получает то, в чём нуждается, значит и в запасах нет никакой необходимости.

5. Нет перееданию

Самая популярная схема питания занятого человека — целый день ничего не есть, а вечером поглотить всё содержимое холодильника. Вряд ли нужно рассказывать, что так мы растягиваем желудок, страдаем от тяжести в животе, вздутия и прочих «радостей».

Когда вы едите по часам, этой проблемы нет. Приемы пищи распределяются по дню равномерно, вы не копите чувство голода, чтобы потом в один присест съесть килограмм пельмешек. При правильном распределении порций у вас вообще никогда не будет тяжести в животе. Слышите? Никогда!

Как высчитать свой график?

Не бывает универсального графика приёмов пищи. Мы все ложимся и просыпаемся в разное время, спим разное количество часов, и вообще живём по-разному. Совет завтракать в 9:00 бесполезен человеку, который просыпается в 11:00. Поэтому оптимальные часы приема пищи у каждого свои. Подсчитать их несложно.

  • Итак, график питания зависит от времени в которое вы встаете и ложитесь спать. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения, а последний — за 1,5–2 часа до сна. Предположим, что вы ложитесь в 23:00, а встаете в 7:00. Это значит, что первый прием пищи у вас будет в 8:00, а последний — в 21:00.
  • Теперь, когда мы знаем время первого и последнего приемов, остальные три распределяем равномерно между ними. Для этого используйте простую формулу:

*t1 — время последнего приема пищи; t2 — время первого приема пищи.
Полученный результат — промежуток между приемами пищи.

Давайте разберём на нашем примере.

21:00-8:00 = 13 часов. Делим это время на 4 и получаем 3 часа и 15 минут.

  • Составляем график. Плюс-минус 15 минут для режима не так важны, поэтому, составляя график, вы можете немного скорректировать его в удобную для вас сторону.

Вот что получилось в нашем примере:

1. 8:00
2. 11:00
3. 14:30
4. 18:00
5. 21:00

Если у вас есть вопросы, вы запутались и хотите разобраться, пишите нам — мы поможем!

Часы приема пищи при правильном питании: каким должен быть здоровый график

Многие люди безуспешно пытаются похудеть, урезая свой суточный калораж и переходя на мини-порции. В результате большинство из них срывается, а потом набирает вес с невероятной быстротой, потому что метаболизм “голодающих” замедляется. Чтобы обменные процессы организма не становились скачкообразными, важно планировать приемы пищи заранее.

Кроме того, правильное питание по часам в сочетании с полноценным сном и регулярной физической активностью помогает организму синтезировать энергию из продуктов, а не преобразовывать необходимые органические соединения в жировые клетки.

Основная польза пищевого расписания в следующем:

  • организм заранее подготавливается к приёму пищи, выделяя желудочный сок (как показано в эксперименте академика Павлова);
  • снижается риск импульсного употребления нездоровых продуктов (потому что голод не застаёт вас врасплох);
  • вы заранее можете рассчитать, какая порция удовлетворит энергетические потребности данного часа, и не переедаете;
  • регулярные приёмы небольших порций пищи помогают избавиться от ночных бессонниц и нормализуют выработку соматотропина.

Каким должен быть здоровый пищевой режим

С нежного возраста россиян приучают к концепции правильного пятиразового питания по часам: согласно требованиям РАМН, в детских садах полного дня малышей должны кормить завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином, при этом время каждого приема пищи фиксировано.В школьные годы дети обычно приучаются есть трижды в сутки, а по окончании обучения или сохраняют привычку к трёхразовому питанию, или вовсе переключаются на отельную систему HB (то есть завтрак и ужин). Что касается времени приёма пищи, то оно у взрослых людей становится обтекаемым понятием и преобразуется из правильного графика (08.00-10.00-13.00-16.00-18.00) в питание утром, днём и вечером.

Отечественные нутрициологи (например, А. Фомина) утверждают, что количество трапез следует определять индивидуально. Например, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты) рекомендуется есть хотя бы 5-6 раз в сутки (то есть, дробно), а здоровым людям разрешается делить дневное меню на 2-3 полноценных приёма (и есть раз в 4-6 часов).

Некоторые сторонники ЗОЖ верят, что дробное питание по часам – самое правильное решение, но разделить привычный рацион на 5-7 частей и есть регулярно недостаточно. Вот основные требования к диете для похудения:

  • употреблять пищу лучше не реже, чем раз в 4 часа, но не чаще, чем каждые 2,5 часа;
  • понятие завтрака, обеда и ужина должно сохраняться, но дополнительные килокалории нужно получать из здоровых перекусов, а не шоколадок, съеденных на бегу;
  • приступать к приему пищи допустимо только тогда, когда субъективное восприятие голода достигнет семи баллов по десятибалльной шкале;
  • порции необходимо сокращать до 200 (максимум – 250) миллилитров;
  • пропускать первый и последний приём пищи при правильном питании запрещается – завтрак и ужин могут быть очень лёгкими и состоять из овощей или кисломолочных продуктов, но отказываться от еды в ключевое время (до и после сна) нельзя.

Чтобы вам было легче разобраться в порциях и подходящих здоровых продуктах, мы представим пример недельной диеты в виде таблицы, при этом опишем классический трёхразовый пищевой режим и график правильного дробного питания.

Таблица 1. 3 приёма пищи

день недели понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак сыр на куске цельнозернового хлеба, свежие овощи, чай яблоко, мацони, салат из овощей с йогуртовой заправкой, кофе паровой омлет с зеленью, 1 апельсин или 2 мандарина, чай тост из цельнозернового хлеба с рикоттой или фетой, фруктовый салат, кофе фруктовая овсяная каша на половинном молоке, чай картофель “герцогиня” или “дюшес”, яблоко, кофе ржаной тост с жёлтым сыром, свежими помидорами и яйцом-пашот, зелень, компот из свежих ягод
обед тушёное мясо, отварные овощи, свежевыжатый сок протёртый овощной суп, курица, запеченная в фольге, минеральная вода тушёные телячьи тефтели, салат из свежих овощей, варёная фасоль, кисель паста из пшеницы твёрдых сортов с соусом alla napoletana, компот из сухофруктов тыквенный суп с нежирными сливками, гриллированная индейка, фруктовый салат, овощной сок судак или окунь на пару, рис, тушёный с овощами, салат из зелёных овощей с кунжутом, чай запечёная в пергаменте говядина, пюре из батата или молодого картофеля, кофе
ужин крутое яйцо, припущенные овощи, творог, отвар шиповника отварной рис, кижуч на пару, ягодный морс без сахара запечённые сырники, несладкая груша, морковный или томатный сок рыбные биточки на пару, тушёная кольраби, чай отварная телятина, морковный салат с чесночным маслом, артезианская вода зернёный творог 4-6% жирности, авокадо, тыквенный сок яичница со стручковой фасолью или спаржей, салат из свежих овощей, кефир

*В классической диететике время приёма пищи при правильном питании необходимо фиксировать на конкретном периоде, чтобы не отклоняться от графика более чем на 15 минут.

Таблица 2. 5 приёмов пищи

день недели понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак 100-125 г. цельнозерновой перловой каши на воде, 2 столовые ложки свежих ягод, 5 кешью, чашка чая без сахара 150-200 граммов творога 4-6% жирности с щепоткой корицы, стакан воды 2 яйца всмятку, чашка несладкого кофе с молоком 100-125 г. цельнозерновой овсяной каши на воде, маленькое яблоко, стакан воды 150-200 граммов йогурта 4-6% жирности, чашка чая без сахара 100-125 граммов гречневой каши на воде, 5 грецких орехов, стакан воды 2 яйца всмятку, чашка чая с 2 чайными ложками мёда
перекус 100-150-граммовая баночка натурального йогурта (2,5-5% жирности), 2 несладких хлебца, стакан воды 100-150 граммов салата из сезонных фруктов, чашка чая без сахара 100-150 граммов салата из свежих овощей, чашка чёрного кофе без сахара 250 мл айрана жирностью 1-3,5 % 150-175 граммов сладких фруктов (манго, гуава), чашка чёрного кофе без сахара 150-200 мл ряженки жирностью 4% 100-150-граммовая мягкого творога (3,5-5% жирности), 2 ломтика цельнозернового хлеба, стакан воды
обед 150 мл рыбной похлёбки, 2 ломтика хлеба из цельного зерна, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой крольчатины, 100 граммов припущенных овощей, чашка чёрного кофе без сахара 150 мл бульона из нежирной говядины и суповых кореньев, столовая ложка жирного (8-10%) йогурта, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой телятины, 100 граммов тушёных овощей, чашка чая без сахара 150 мл овощного супа на курином бульоне, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой индейки, 100 граммов варёных овощей, чашка чёрного кофе без сахара 150 мл овощного супа-пюре со столовой ложкой сметаны 10-15% жирности, чашка чёрного кофе без сахара
перекус 150 граммов овощного салата без заправки, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натурального мармелада 100-150 граммов смеси из орехов и сухофруктов, стакан воды 150-200 миллилитров натурального питьевого йогурта, тост из цельнозернового хлеба 150 граммов овощного салата с уксусной заправкой, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натуральной пастилы зелёный банан весом 200-225 граммов, стакан воды 150 граммов фруктового салата, чашка чая без сахара, 1 кусочек натурального зефира 250 мл мацони жирностью 1-4,5 %
ужин 1 крутое яйцо, 2 ломтика нежирного сыра, чашка зелёного чая без сахара 250 мл кефира жирностью 1-3,5 % 150 граммов овощного салата с лимонной заправкой, стакан воды 150-200 граммов тушёной белой рыбы, стакан воды 2 яйца вкрутую, чашка зелёного чая без сахара 150-200 граммов варёной красной рыбы, стакан воды 150-200 граммов овощного салата из помидоров и белого сыра, чашка зелёного чая без сахара

*Дробный режим правильного питания так же подразумевает приём пищи в фиксированное время, при этом пренебрегать основными трапезами (завтрак, обед, ужин) строго воспрещается.

Часы правильного питания

Европейские, русские и американские учёные посвятили исследованиям пищевого тайминга много лет.Американские диетологи доказали, что первый приём пищи у тех, кто практикует правильное питание по часам, должен происходить через 30-45 минут после пробуждения.

Исследователи из английской фирмы Forza Supplements назвали лучшее обеденное время и идеальный момент для начала ужина. Ланч стоит начинать в 12.15, а ужинать желательно в 18.00.

Российский психоэндокринолог Н.Гридасова в интервью для МК сообщила, что при правильном питании интервалы между трапезами должны составлять не более 3 часов, чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.

График правильного питания и биоритмы

Большинство практикующих диетологов полагает, что количество, качество приёмов пищи и пауза между ними должны рассчитываться индивидуально в зависимости от образа жизни и привычек человека.

Например, в условиях правильного питания по биологическим часам жаворонкам нужно меньше времени, чтобы подготовить организм к завтраку, чем совам, поэтому их утренний приём пищи должен быть более обильным. Совы, в свою очередь, дольше остаются энергичными в вечернее время, поэтому и ужин у них должен быть калорийнее, чем у жаворонков.

Режим правильного питания у человека, который занимается тяжёлым физическим трудом (например, профессиональным спортом), зачастую подразумевает 6-8 трапез в течение дня, что обусловлено его высокими энергозатратами. При этом часы правильного питания офисного работника выглядят иначе, потому что чувство голода не беспокоит его чаще, чем раз в 5-6 часов. Чтобы составить индивидуальное пищевое расписание с учётом показателей здоровья и суточной активности, можно обратиться к профессиональному диетологу или прибегнуть к методу самонаблюдения.

Источники:

https://clinic63.ru/pitanie-pered-uzi.html
https://expert-gepatolog.ru/articles/podgotovka-k-kolonoskopii
https://eat-and-fit.md/5-prichin-nachat-est-po-chasam/
https://greenportal.pro/healthy_food/chasy-priema-pishchi-pri-pravilnom-pitanii/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector