Часы еды при диете

Содержание скрыть

Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Почасовая диета как специальный рацион питания

Что такое почасовая диета? Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, важные правила, пример меню. Каких результатов позволяет добиться данный рацион питания?

Что такое почасовая диета для похудения?

Диетолог дает рекомендации

Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье — и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим — это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

Многие специалисты, описывая эту диету, рекомендуют ее не столько для потери ненавистных килограммов, сколько для «разгона метаболизма», то есть для улучшения работы пищеварительной системы и повышения эффективности переваривания. В результате кишечник начинает работать лучше — он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее. В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы почасовой диеты, впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты — есть разрешается каждые 2-3 часа — не может не радовать. Если руководствоваться корректным меню, чувства голода не будет вообще, а значит и срывов, и постоянного нахождения в стрессе из-за желания что-то «пожевать».

Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи. Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется — первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес — во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

Разрешенные продукты на почасовой диете

Запеченное кроличье мясо

Конечно, питание по часам — хоть и базовое, но не единственное условие почасовой диеты. Придется как следует почистить рацион и понизить общую калорийность, чтобы получить действительно хороший результат.

Если вы хотите обрести стройность и улучшить здоровье, рацион нужно выстраивать вокруг следующих продуктов:

    Мясо нежирных сортов — это говядина и телятина, а также крольчатина;

Таким образом, основные приемы пищи нужно выстраивать вокруг круп, овощей и нежирного мяса и/или рыбы. Дополнять их нужно ягодами, овощами, фруктами. Например, на завтрак хорошо скушать овсяную кашу на воде с ягодами, пообедать можно супом (без картофеля!) на нежирном бульоне, а идеальным ужином станет кусочек мяса, птицы или рыбы с овощными салатом. Перекусывать можно сухофруктами, фруктами, орехами и правильными бутербродами — например, цельнозерновой хлеб с овощами, кусочек куриной грудки или пшеничный отрубной хлеб с медом и т.д. В общем, как видите, получается весьма аппетитный и ничуть не скучный рацион.

Запрещенные продукты в меню почасовой диеты

Копченые мясные продукты

А теперь давайте-ка посмотрим, от чего придется отказаться. Ну, во-первых, от всех очевидных вредностей, конечно, чипсов, газированных напитков, пакетированных соков, фаст фуда, полуфабрикатов, алкоголя и т.д. Нужно помнить, что в этой диете мы работаем над нормализацией работы кишечника и нам не нужны консерванты, ароматизаторы и прочая химия, которая в большом количестве присутствует в составе вышеперечисленных продуктов.

Впрочем, ко всем указанным вредностям лучше не возвращаться и после окончания диеты, поскольку ничего хорошего они вашему организму не дадут, кроме разве что сиюминутного эмоционального удовольствия.

Кроме того, отказаться придется от:

    Жирного мяса — в первую очередь свинины и баранины;

Кроме того, к минимуму нужно свести соль и сахар. Последний можно заменить медом и натуральными сиропами — агавы, стевии и т.д., а вместо соли использовать приправы и специи, однако с ними усердствовать тоже нежелательно, особенно с ненатуральными, в которых содержатся химические усилители вкуса.

Разрешенные и запрещенные продукты на почасовой диете приведены в таблице:

Можно Нельзя
Говядина, телятина, крольчатина Свинина, баранина
Курица, индейка Гусь, утка
Домашняя ветчина, пастрома Готовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
Любая рыба и морепродукты Крабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
Крупы и злаковые Бобовые, макаронные изделия
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности
Овощи без крахмала или с его пониженным содержанием Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персики Банан, виноград
Любые ягоды и грибы Варенья на сахаре, соленья
Орехи и сухофрукты Кондитерские изделия
Мед Сахар
Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной муки Хлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
Растительные масла Сливочное масло
Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахара Газированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

Как видите, почасовая диета — это даже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию, который исключает чрезмерно жирную пищу, вредные продукты, а также продукты, которые можно кушать без вреда для организма только в небольших количествах.

Правила питания при почасовой диете для похудения

Женщина на диетическом питании

Что ж, а теперь давайте перейдем к самому интересному — правилам питания почасовой диеты, которые и обеспечивают ей высокую эффективность. И главное из них таково: очень важно не задерживать прием пищи по времени и, тем более, вообще пропускать его. Поэтому, прежде чем переходить на питание по часам, подумайте, сможете ли вы выполнить это условие и не помешает ли вам плотный график.

Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов — каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Вот какие правила распространяются на эти рационы:

    2 часа. В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто — 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры — в идеале не спеша выпить ее до завтрака. Если не любите чистую воду, добавьте дольку лимона, огурчик, веточку мяты — любой ингредиент, который сделает напиток вкусным.

Наконец, стоит рассмотреть еще один очень важный момент, касающийся главного правила диеты — пропускать прием пищи нельзя. Некоторые адепты данного рациона, да и специалисты по похудению подвергают сей постулат сомнению: что же, если кушать не хочется, есть все равно надо? И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты — он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку». Чтобы избавиться от отсутствия чувства голода к очередному приему пищи, вы можете попросту снизить объем предыдущего или его калорийность.

Меню почасовой диеты на неделю

Гречневая каша с грибами

Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться.

Итак, рассмотрим меню почасовой диеты для похудения на каждый день:

Понедельник

  • 7:00 — каша овсяная на воде с ягодами;
  • 9:00 — апельсин;
  • 11:00 — куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
  • 13:00 — грибной суп;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.
  • 7:00 — гречневая каша с грибами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
  • 13:00 — овощной крем-суп;
  • 15:00 — тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
  • 17:00 — винегрет;
  • 19:00 — грецкие орехи;
  • 21:00 — ряженка.
  • 7:00 — рисовая каша;
  • 9:00 — груша;
  • 11:00 — отварная рыба с брокколи;
  • 13:00 — щи на бульоне из куриной грудки;
  • 15:00 — тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — миндаль;
  • 21:00 — простокваша.
  • 7:00 — паровой омлет с нарезкой овощей;
  • 9:00 — яблоко;
  • 11:00 — куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • 13:00 — рыбный суп без картофеля;
  • 15:00 — натуральный йогурт с фруктами;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — кешью;
  • 21:00 — кефир.
  • 7:00 — домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
  • 9:00 — персик;
  • 11:00 — тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
  • 13:00 — грибной суп без картофеля;
  • 15:00 — вареное яйцо;
  • 17:00 — салат из свеклы, моркови и капусты;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — натуральный йогурт.
  • 7:00 — нежирный творог с ягодами;
  • 9:00 — грейпфрут;
  • 11:00 — куриное филе, тушеное с овощами;
  • 13:00 — суп-пюре из брокколи;
  • 15:00 — тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — фисташки;
  • 21:00 — простокваша.
  • 7:00 — овсяная каша на воде с ягодами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — салат из овощей и морепродуктов;
  • 13:00 — свекольник без картофеля;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.

Результат почасовой диеты на неделю

Женщина измеряет талию

Как мы уже и говорили в начале статьи, почасовая диета дает заметный результат при ее длительном соблюдении. При разумном рационе, который не предполагает экстремального снижения калорийности, вы будете худеть со скорость 1,5-2 килограмма в неделю, это значит, что через месяц результат уже будет заметным.

Вес будет уходить быстрее, если вы совместите диету с физической активностью — причем не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно на первых парах ответственно заниматься дома и бегать утром и/или вечером.

Также стоит отметить, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он будет уходить. Однако при достижении определенной границы прогресс замедлится. Не стоит при этом понижать калорийность, имейте терпение, и прогресс продолжится.

Наконец, нужно сказать о такой важной особенности диеты, как привычка кушать маленькими порциями — это, кстати, один из ключевых моментов сохранения долговременного эффекта. При постоянных перееданиях желудок растягивается, а при длительном питании по 100-200 грамм он снова возвращается к нормальным размерам, в итоге насыщение приходит раньше и вероятность переесть, а значит, и снова растянуть желудок существенно снижается.

Как питаться на почасовой диете — смотрите на видео:



Почасовая диета — рацион питания, проверенный годами. Он позволяет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. При этом диета не предполагает голодовок и слишком строгих ограничений — кушать можно каждые 2-3 часа, любые полезные и не слишком жирные продукты. Почасовой рацион дает хорошие результаты без стресса, как в физиологическом смысле, так и психологическом.

Часы приема пищи при правильном питании: каким должен быть здоровый график

Многие люди безуспешно пытаются похудеть, урезая свой суточный калораж и переходя на мини-порции. В результате большинство из них срывается, а потом набирает вес с невероятной быстротой, потому что метаболизм “голодающих” замедляется. Чтобы обменные процессы организма не становились скачкообразными, важно планировать приемы пищи заранее.

Кроме того, правильное питание по часам в сочетании с полноценным сном и регулярной физической активностью помогает организму синтезировать энергию из продуктов, а не преобразовывать необходимые органические соединения в жировые клетки.

Основная польза пищевого расписания в следующем:

  • организм заранее подготавливается к приёму пищи, выделяя желудочный сок (как показано в эксперименте академика Павлова);
  • снижается риск импульсного употребления нездоровых продуктов (потому что голод не застаёт вас врасплох);
  • вы заранее можете рассчитать, какая порция удовлетворит энергетические потребности данного часа, и не переедаете;
  • регулярные приёмы небольших порций пищи помогают избавиться от ночных бессонниц и нормализуют выработку соматотропина.

Каким должен быть здоровый пищевой режим

С нежного возраста россиян приучают к концепции правильного пятиразового питания по часам: согласно требованиям РАМН, в детских садах полного дня малышей должны кормить завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником и ужином, при этом время каждого приема пищи фиксировано.В школьные годы дети обычно приучаются есть трижды в сутки, а по окончании обучения или сохраняют привычку к трёхразовому питанию, или вовсе переключаются на отельную систему HB (то есть завтрак и ужин). Что касается времени приёма пищи, то оно у взрослых людей становится обтекаемым понятием и преобразуется из правильного графика (08.00-10.00-13.00-16.00-18.00) в питание утром, днём и вечером.

Отечественные нутрициологи (например, А. Фомина) утверждают, что количество трапез следует определять индивидуально. Например, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты) рекомендуется есть хотя бы 5-6 раз в сутки (то есть, дробно), а здоровым людям разрешается делить дневное меню на 2-3 полноценных приёма (и есть раз в 4-6 часов).

Некоторые сторонники ЗОЖ верят, что дробное питание по часам – самое правильное решение, но разделить привычный рацион на 5-7 частей и есть регулярно недостаточно. Вот основные требования к диете для похудения:

  • употреблять пищу лучше не реже, чем раз в 4 часа, но не чаще, чем каждые 2,5 часа;
  • понятие завтрака, обеда и ужина должно сохраняться, но дополнительные килокалории нужно получать из здоровых перекусов, а не шоколадок, съеденных на бегу;
  • приступать к приему пищи допустимо только тогда, когда субъективное восприятие голода достигнет семи баллов по десятибалльной шкале;
  • порции необходимо сокращать до 200 (максимум – 250) миллилитров;
  • пропускать первый и последний приём пищи при правильном питании запрещается – завтрак и ужин могут быть очень лёгкими и состоять из овощей или кисломолочных продуктов, но отказываться от еды в ключевое время (до и после сна) нельзя.

Чтобы вам было легче разобраться в порциях и подходящих здоровых продуктах, мы представим пример недельной диеты в виде таблицы, при этом опишем классический трёхразовый пищевой режим и график правильного дробного питания.

Таблица 1. 3 приёма пищи

день недели понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак сыр на куске цельнозернового хлеба, свежие овощи, чай яблоко, мацони, салат из овощей с йогуртовой заправкой, кофе паровой омлет с зеленью, 1 апельсин или 2 мандарина, чай тост из цельнозернового хлеба с рикоттой или фетой, фруктовый салат, кофе фруктовая овсяная каша на половинном молоке, чай картофель “герцогиня” или “дюшес”, яблоко, кофе ржаной тост с жёлтым сыром, свежими помидорами и яйцом-пашот, зелень, компот из свежих ягод
обед тушёное мясо, отварные овощи, свежевыжатый сок протёртый овощной суп, курица, запеченная в фольге, минеральная вода тушёные телячьи тефтели, салат из свежих овощей, варёная фасоль, кисель паста из пшеницы твёрдых сортов с соусом alla napoletana, компот из сухофруктов тыквенный суп с нежирными сливками, гриллированная индейка, фруктовый салат, овощной сок судак или окунь на пару, рис, тушёный с овощами, салат из зелёных овощей с кунжутом, чай запечёная в пергаменте говядина, пюре из батата или молодого картофеля, кофе
ужин крутое яйцо, припущенные овощи, творог, отвар шиповника отварной рис, кижуч на пару, ягодный морс без сахара запечённые сырники, несладкая груша, морковный или томатный сок рыбные биточки на пару, тушёная кольраби, чай отварная телятина, морковный салат с чесночным маслом, артезианская вода зернёный творог 4-6% жирности, авокадо, тыквенный сок яичница со стручковой фасолью или спаржей, салат из свежих овощей, кефир

*В классической диететике время приёма пищи при правильном питании необходимо фиксировать на конкретном периоде, чтобы не отклоняться от графика более чем на 15 минут.

Таблица 2. 5 приёмов пищи

день недели понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак 100-125 г. цельнозерновой перловой каши на воде, 2 столовые ложки свежих ягод, 5 кешью, чашка чая без сахара 150-200 граммов творога 4-6% жирности с щепоткой корицы, стакан воды 2 яйца всмятку, чашка несладкого кофе с молоком 100-125 г. цельнозерновой овсяной каши на воде, маленькое яблоко, стакан воды 150-200 граммов йогурта 4-6% жирности, чашка чая без сахара 100-125 граммов гречневой каши на воде, 5 грецких орехов, стакан воды 2 яйца всмятку, чашка чая с 2 чайными ложками мёда
перекус 100-150-граммовая баночка натурального йогурта (2,5-5% жирности), 2 несладких хлебца, стакан воды 100-150 граммов салата из сезонных фруктов, чашка чая без сахара 100-150 граммов салата из свежих овощей, чашка чёрного кофе без сахара 250 мл айрана жирностью 1-3,5 % 150-175 граммов сладких фруктов (манго, гуава), чашка чёрного кофе без сахара 150-200 мл ряженки жирностью 4% 100-150-граммовая мягкого творога (3,5-5% жирности), 2 ломтика цельнозернового хлеба, стакан воды
обед 150 мл рыбной похлёбки, 2 ломтика хлеба из цельного зерна, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой крольчатины, 100 граммов припущенных овощей, чашка чёрного кофе без сахара 150 мл бульона из нежирной говядины и суповых кореньев, столовая ложка жирного (8-10%) йогурта, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой телятины, 100 граммов тушёных овощей, чашка чая без сахара 150 мл овощного супа на курином бульоне, чашка чая без сахара 100-150 граммов запечённой индейки, 100 граммов варёных овощей, чашка чёрного кофе без сахара 150 мл овощного супа-пюре со столовой ложкой сметаны 10-15% жирности, чашка чёрного кофе без сахара
перекус 150 граммов овощного салата без заправки, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натурального мармелада 100-150 граммов смеси из орехов и сухофруктов, стакан воды 150-200 миллилитров натурального питьевого йогурта, тост из цельнозернового хлеба 150 граммов овощного салата с уксусной заправкой, чашка чёрного кофе без сахара, 1 кусочек натуральной пастилы зелёный банан весом 200-225 граммов, стакан воды 150 граммов фруктового салата, чашка чая без сахара, 1 кусочек натурального зефира 250 мл мацони жирностью 1-4,5 %
ужин 1 крутое яйцо, 2 ломтика нежирного сыра, чашка зелёного чая без сахара 250 мл кефира жирностью 1-3,5 % 150 граммов овощного салата с лимонной заправкой, стакан воды 150-200 граммов тушёной белой рыбы, стакан воды 2 яйца вкрутую, чашка зелёного чая без сахара 150-200 граммов варёной красной рыбы, стакан воды 150-200 граммов овощного салата из помидоров и белого сыра, чашка зелёного чая без сахара

*Дробный режим правильного питания так же подразумевает приём пищи в фиксированное время, при этом пренебрегать основными трапезами (завтрак, обед, ужин) строго воспрещается.

Часы правильного питания

Европейские, русские и американские учёные посвятили исследованиям пищевого тайминга много лет.Американские диетологи доказали, что первый приём пищи у тех, кто практикует правильное питание по часам, должен происходить через 30-45 минут после пробуждения.

Исследователи из английской фирмы Forza Supplements назвали лучшее обеденное время и идеальный момент для начала ужина. Ланч стоит начинать в 12.15, а ужинать желательно в 18.00.

Российский психоэндокринолог Н.Гридасова в интервью для МК сообщила, что при правильном питании интервалы между трапезами должны составлять не более 3 часов, чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.

График правильного питания и биоритмы

Большинство практикующих диетологов полагает, что количество, качество приёмов пищи и пауза между ними должны рассчитываться индивидуально в зависимости от образа жизни и привычек человека.

Например, в условиях правильного питания по биологическим часам жаворонкам нужно меньше времени, чтобы подготовить организм к завтраку, чем совам, поэтому их утренний приём пищи должен быть более обильным. Совы, в свою очередь, дольше остаются энергичными в вечернее время, поэтому и ужин у них должен быть калорийнее, чем у жаворонков.

Режим правильного питания у человека, который занимается тяжёлым физическим трудом (например, профессиональным спортом), зачастую подразумевает 6-8 трапез в течение дня, что обусловлено его высокими энергозатратами. При этом часы правильного питания офисного работника выглядят иначе, потому что чувство голода не беспокоит его чаще, чем раз в 5-6 часов. Чтобы составить индивидуальное пищевое расписание с учётом показателей здоровья и суточной активности, можно обратиться к профессиональному диетологу или прибегнуть к методу самонаблюдения.

Питаться 3 или 6 раз в день?

file

Вы наверняка сталкивались с утверждением, что небольшие частые приемы пищи — это, мол, ключ к успеху, поскольку ускоряет метаболизм, утоляет голод, улучшает контроль уровня сахара в крови. Но есть ли доказательства и обоснования этой позиции? Давайте обратимся к научным фактам и исследованиям.

  • Приведенные в статье исследования не поддерживают идею о том, что повышение частоты приема пищи увеличивает скорость метаболизма.
  • Доказано: частый прием пищи небольшими порциями может увеличить синтез протеина, но это было показано лишь на исследованиях, при которых количество белка, поступающего в организм, было крайне низким.
  • Лучше поэкспериментировать с различной частотой принятия пищи и выяснить, что лучше даёт лучший эффект именно для Вас и Вашего образа жизни.

Метаболизм

Сторонники вышеупомянутого способа питания утверждает, что это помогает им поддерживать метаболизм на нужном уровне. Они основываются на теории, которая утверждает, что Ваш организм стремится поддерживать достаточный уровень запаса энергии (т.е. жира в организме), чтобы выжить в следующий период голодания. Поэтому, когда Вы держите свой организм без еды больше, чем несколько часов, тело чувствует недостаток энергии и переходит в «режим голодания», начинает экономить энергию. Действительно, в данных условиях организм замедляет скорость обмена веществ для экономии энергии.

Проблема в том, что эти утверждения могут выглядеть логичными на первый взгляд. Но на деле, имеется очень мало доказательств, что всё обстоит именно так. Ученый ЛеБланк обнаружил, что кормление собаки в 4 небольших приема пищи вызывает вдвое больший термогенный ответ, чем объемное разовое питание с тем же количеством калорий. Последующее исследование того же автора показало, что люди также отвечали на более частые кормления повышением термогенеза.

С другой стороны, многие исследования не смогли показать, что частота приема пищи имеет ощутимое влияние на расход энергии. То есть, по некоторым данным, увеличения интенсивности метаболизма в ответ на частые приемы пищи вовсе нет.

Причиной повышения температуры тела из-за частого приема пищи считается термический эффект пищи (в русской научной и медицинской литературе чаще употребляется термин специфическое динамическое действие пищи — СДДП). Проще говоря, СДДП — это затрачиваемая на переваривание пищи энергия, которая частично рассеивается в виде тепла. Различные макроэлементы имеют различные температурные эффекты — переваривание белка требует больше всего энергии, а переваривание жира — наоборот, меньше всего энергии. СДДП обычной смешанной пищи составляет около 10% потребляемых калорий.

Итак, держа это в уме, давайте рассмотрим, как распределение пищи повлияет на величину СДДП при диете 2400 килокалорий в день. Если Вы съели 800 кКал трижды, то СДДП будет 80 кКал на каждый прием пищи. Общее СДДП за день 80*3=240. А теперь представим, что эти 2400 кКал Вы съели за 6 приемов пищи. За раз Вы будете съедать 400 кКал, следовательно СДДП одного приема пищи 40 кКал. Умножаем на 6 приемов пищи и получаем те же 240 кКал, потраченных на переваривание пищи, что и в случае трехразового питания. Предполагая, что содержание макронутриентов и общее количество калорий остается постоянным, то для термогенеза нет никакой разницы между 3- и 6-разовым питанием.

Голод и насыщение

Сторонники частого приема пищи часто говорят, что этот метод позволяет контролировать чувство голода и насыщения. Всем хорошо понятно, что контроль массы тела — это, в первую очередь, функция энергетического баланса, — потребляем больше калорий, чем расходуем, и следовательно набираем массу; если создается дефицит калорий, то мы массу теряем.

Утверждается, что при больших перерывах между приемами пищи, возникает тенденция к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Если этот период длится достаточно долго, то, чтобы восстановить уровень сахара в крови, наш организм сигнализирует гипоталамусу (отделу ГМ), что мы нуждаемся в пище, особенно в простых углеводах, и в конечном итоге Вы съедаете больше, чем надо. Такое питание устанавливает замкнутый цикл переедания и неконтролируемой секреции инсулина, а всё это — верный путь к ожирению.

Однако исследования не подтвердили вышеупомянутые предположения. Хотя некоторые научные изыскания показывали, что люди не были так голодны, когда пища была растянута в течение дня, другие не сумели обнаружить различия в чувстве голода при разной частоте кормления. Некоторые исследования показали, что трехразовое питание даже лучше удовлетворяет чувство голода и способствует чувству сытости, чем шестиразовое питание. Более того, доказательства разнятся, когда речь заходит о том, как количество приемов пищи влияет на выделение гормонов, влияющих на голод. В целом, утверждение о том, что лучше распределять приемы пищи в течение дня, как минимум сомнительное и скорее всего, важную роль здесь играют индивидуальные факторы.

Уровень инсулина

Согласно гипотезе, разовое потребление большого количества пищи вызывает «всплеск» уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к резкому скачку уровня инсулина. Учитывая роль инсулина, можно сказать, что более высокий и резкий подъем уровня инсулина включает механизмы, увеличивающие отложение жира. Звучит угрожающе, но эта претензия имеет очень шаткую основу.

Ряд исследований показал, что более частые приемы пищи оказывают благоприятное влияние на гомеостаз глюкозы. Это означает, что идет уменьшение резкости и интенсивности подъема уровня инсулина и снижение его концентрации в крови. Но самым важным вопросом здесь является то, какие мы сделаем из этого выводы? С точки зрения похудения четко ответить на этот вопрос, пожалуй, нереально.

Ученый Манстерс с коллегами доказали, что хотя на фоне частых приемов пищи подъем уровня глюкозы-инсулина значительно менее резкий и интенсивный, чем при меньшем количестве приемов пищи, тем не менее никакой разницы в окислении жиров между двумя этими группами нет. Проще говоря, обе группы испытуемых (с 3 и 6-разовым питанием) сожгли одинаковое количество жира. Это исследование стоит отдельно отметить за жесткий контроль и методичность при его проведении. Ученые сделали так, что одни и те же люди во время опыта использовали обе диеты, но точно такой же тип и количество еды. Более того, испытуемые были стройными, здоровыми взрослыми людьми, таким образом результаты этого исследования более актуальны для спортсменов.

Итог: те, кто сосредотачиваются на уровне инсулина в качестве главной причины набора/потери жировой массы, направляют свои мысли и чаяния не в ту сторону — главный враг это именно избыток калорий, а не гормон инсулин.

Построение тела

Оценка краткосрочных эффектов частых приемов пищи дает нам почву для предположений о потенциальных долгосрочных эффектах такого подхода. Тем не менее единственное, что действительно важно, — если Вы едите часто, делает ли это Ваше тело лучше? Здесь действительно сложно разобраться.

Исследование, наиболее часто цитируемое сторонниками частых приемов пищи, проводилось на соревнующихся боксерах, которых посадили на диету 1200 кКал в день на две недели. Одна группа потребляла это количество калорий в два приема пищи, а другая — за шесть приемов.

В конце исследования оказалось, что группа, которая ела более часто, сохранила большее количество мышечной массы по сравнению с теми, кто питался 2 раза в день. Хотя эти результаты являются интригующими, следует отметить, что исследуемый период был очень коротким. Так что переносить это результаты на длительный срок было бы спекуляцией.

Более того, общее потребление белка составляло всего 60 грамм в день — намного меньше той цифры, которая нужна профессиональному спортсмену, чтобы предотвратить катаболизм. Этот факт также не позволяет сделать нам какие-либо однозначные выводы на основании этого исследования.

Недавнее исследование Арчиеро и его коллег также говорит в пользу более частого прием пищи. Вкратце, в исследовании было задействована сложная система, в который две группы сидели на высокобелковой диете в размере 35% от всех калорий, они питались 3 или 6 раз в день на протяжении двух месяцев. Обе группы показали примерно одинаковую потерю жира (2,5 кг у людей, евших 3 раза в день, 2,7 кг — 6 раз в день). Как видите, существенной разницы нет.

Однако группа, которая потребляла пищу более часто, набрала 0,6кг мышечной массы, а группа с 3-разовым питанием потеряла 0,9 кг. То есть разница примерно 1,5 кг, для двух месяцев несущественно.

Опять же, не стоит расценивать результаты однозначно. В этом исследование участниками являлись полные женщины, не занимающиеся никаким спортом. Кто знает, какие результаты показали бы серьезные спортсмены?

В отличии от вышеупомянутых исследований, ряд других научных изысканий показывает, что никакого преимущества у более частых приемов пищи нет. Например, хорошо контролируемое, рандомизированное, перекрестное исследование Стоута показало, что у людей среднего возраста и с нормальным весом нет никакой разницы в потере жира между двумя группами (питание 1 или 3 раза в день).

Выводы:
  • люди, утверждающие, что более частые приемы пищи активизируют метаболизм, очень преувеличивают. В лучшем случае, исследования на эту тему весьма противоречивы и оставляют больше вопросов, чем ответов.
  • есть некоторые свидетельства того, что частое употребление небольших порций пищи может оказать позитивное влияние на синтез белка, но это было доказано в условиях очень низкого потребления белка (меньше или на нижней границе суточной нормы обычного человека). Признавать эти выводы справедливыми для интенсивно тренирующегося спортсмена, потребляющего намного больше белка (>1,6г на кг массы тела) , — чистой воды спекуляция.
  • если Вы профессиональный бодибилдер и Ваша цель — победить в престижных соревнованиях, даже небольшие изменения в строении Вашего тела могут сыграть решающую роль в Вашем выступлении. Поэтому если Ваша цель максимально уменьшить количество жира, не затронув мышечную массу, то самым полезным советом для Вас будет поэкспериментировать с различной частотой приема пищи, поскольку индивидуальные особенности всегда оказывают влияние на результаты того или иного метода.

Поэтому выбирайте частоту приема пищи, более подходящую Вашему обращу жизни. Если Вам нравится распределять питание на много раз в день, то сделайте именно так. С другой стороны, если Вы предпочитаете есть редко, но плотно, то это тоже вполне жизнеспособный вариант. Просто будьте последовательны в своем подходе — есть некоторые доказательства того, что беспорядочные приемы пищи без определенной системы питания оказывают негативное влияние на метаболизм.

Автор: Brad Schoenfeld
Перевод: Цацулин Борис

Прим.: напоминаю, что задача переводчика — перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.

Научные статьи и материалы:

LeBlanc J, Diamond P. Effect of meal size and frequency on postprandial thermogenesis in dogs. Am J Physiol. 1986 Feb;250(2 Pt 1):E144-7.

LeBlanc J, Mercier I, Nadeau A. Components of postprandial thermogenesis in relation to meal frequency in humans. Can J Physiol Pharmacol. 1993 Dec;71(12):879-83.

Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR. Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: Consequences for energy metabolism. Eur J Clin Nutr. 1991 Mar;45(3):161-9.

Taylor MA, Garrow JS. Compared with nibbling, neither gorging nor a morning fast affect short-term energy balance in obese patients in a chamber calorimeter. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Apr;25(4):519-28.

Kinabo JL, Durnin JV. Effect of meal frequency on the thermic effect of food in women. Eur J Clin Nutr. 1990 May;44(5):389-95.

Ohkawara K, Cornier MA, Kohrt WM, Melanson EL. Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger. Obesity (Silver Spring). 2013 Feb;21(2):336-43.

Hill JO, Anderson JC, Lin D, Yakubu F. Effects of meal frequency on energy utilization in rats. Am J Physiol. 1988 Oct;255(4 Pt 2):R616-21.

Stote KS, Baer DJ, Spears K, Paul DR, Harris GK, Rumpler WV, et al. A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):981-8.

Speechly DP, Rogers GG, Buffenstein R. Acute appetite reduction associated with an increased frequency of eating in obese males. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999 Nov;23(11):1151-9.

Speechly DP, Buffenstein R. Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. Appetite. 1999 Dec;33(3):285-97.

Smeets AJ, Westerterp-Plantenga MS. Acute effects on metabolism and appetite profile of one meal difference in the lower range of meal frequency. Br J Nutr. 2008 Jun;99(6):1316-21.

Leidy HJ, Tang M, Armstrong CL, Martin CB, Campbell WW. The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men. Obesity (Silver Spring). 2011 Apr;19(4):818-24.

Cameron JD, Cyr MJ, Doucet E. Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. Br J Nutr. 2010 Apr;103(8):1098-101.

Leidy HJ, Armstrong CL, Tang M, Mattes RD, Campbell WW. The influence of higher protein intake and greater eating frequency on appetite control in overweight and obese men. Obesity (Silver Spring). 2010 Sep;18(9):1725-32.

Solomon TP, Chambers ES, Jeukendrup AE, Toogood AA, Blannin AK. The effect of feeding frequency on insulin and ghrelin responses in human subjects. Br J Nutr. 2008 Oct;100(4):810-9.

Jenkins DJ, Wolever TM, Vuksan V, Brighenti F, Cunnane SC, Rao AV, et al. Nibbling versus gorging: Metabolic advantages of increased meal frequency. N Engl J Med. 1989 Oct 5;321(14):929-34.

Jenkins DJ, Ocana A, Jenkins AL, Wolever TM, Vuksan V, Katzman L, et al. Metabolic advantages of spreading the nutrient load: Effects of increased meal frequency in non-insulin-dependent diabetes. Am J Clin Nutr. 1992 Feb;55(2):461-7.

Arnold LM, Ball MJ, Duncan AW, Mann J. Effect of isoenergetic intake of three or nine meals on plasma lipoproteins and glucose metabolism. Am J Clin Nutr. 1993 Mar;57(3):446-51.

Bertelsen J, Christiansen C, Thomsen C, Poulsen PL, Vestergaard S, Steinov A, et al. Effect of meal frequency on blood glucose, insulin, and free fatty acids in NIDDM subjects. Diabetes Care. 1993 Jan;16(1):4-7.

Rashidi MR, Mahboob S, Sattarivand R. Effects of nibbling and gorging on lipid profiles, blood glucose and insulin levels in healthy subjects. Saudi Med J. 2003 Sep;24(9):945-8.

Munsters MJ, Saris WH. Effects of meal frequency on metabolic profiles and substrate partitioning in lean healthy males. PLoS One. 2012;7(6):e38632.

Iwao S, Mori K, Sato Y. Effects of meal frequency on body composition during weight control in boxers. Scand J Med Sci Sports. 1996 Oct;6(5):265-72.

Arciero PJ, Ormsbee MJ, Gentile CL, Nindl BC, Brestoff JR, Ruby M. Increased protein intake and meal frequency reduces abdominal fat during energy balance and energy deficit. Obesity (Silver Spring). 2013 Jul;21(7):1357-66.

Aragon AA, Schoenfeld BJ. Nutrient timing revisited: Is there a post-exercise anabolic window? J Int Soc Sports Nutr. 2013 Jan 29;10(1):5,2783-10-5.

Finkelstein B, Fryer BA. Meal frequency and weight reduction of young women. Am J Clin Nutr. 1971 Apr;24(4):465-8.

Areta JL, Burke LM, Ross ML, Camera DM, West DW, Broad EM, et al. Timing and distribution of protein ingestion during prolonged recovery from resistance exercise alters myofibrillar protein synthesis. J Physiol. 2013 May 1;591(Pt 9):2319-31.

Garrow JS, Durrant M, Blaza S, Wilkins D, Royston P, Sunkin S. The effect of meal frequency and protein concentration on the composition of the weight lost by obese subjects. Br J Nutr. 1981 Jan;45(1):5-15.

Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA. Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insulin sensitivity, and fasting lipid profiles in healthy obese women. Am J Clin Nutr. 2005 Jan;81(1):16-24.

Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA. Decreased thermic effect of food after an irregular compared with a regular meal pattern in healthy lean women. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 May;28(5):653-60.

Формула похудания с помощью 8-часовой диеты

8-часовая диета — это план диеты, в котором говорится, что вам следует обращать внимание на то, когда вы едите, а не на то, что вы едите в процессе похудания. Этот план диеты помог многим людям сбросить около 3-9 фунтов за 10 недели!

Это возможно? 16/8 питание Его форма представляет собой простой и эффективный план диеты, который вы можете есть в течение 8-часового периода дня. После 8 часов еды вы будете голодны в течение 16 часов.

Как составить 8-часовую диету

Похудение голоданием в течение 16 часов это прерывистый режим голодания. Прерывистый пост Метод похудения, который доказал свою пользу для здоровья. 16-часовое голодание поможет организму восстановиться и сжечь калории.

В статье «Есть ли кто-нибудь, кто худеет с помощью 8-часовой диеты?» «Как проводится 8-часовая диета?» Ответим на ваши вопросы и » 8-часовой список диеты Давайте посмотрим, что.

8-часовая диета для похудения?

Поскольку эта диета ориентирована на питание 8 часов в день, голодание в течение 16 часов и является моделью прерывистого голодания », Диета 16/8, прерывистое голодание методом 16/8, 8-часовая на 16-часовая диета « комический Его называют разными именами.

8-часовая диета Это гибкий план. При желании вы можете применять его каждый день недели или добиться результатов, делая это 3 дня в неделю. Даже если вы будете следовать ему только 3 дня в неделю, у вас будет два преимущества.

В первую очередь, калории хранятся в организме гликогеном. Гликоген в печени — легкодоступный источник энергии. Когда это происходит, организм вынужден сжигать жир, чтобы получить энергию. 8-часовая диета учит тело, как запустить «печь», сжигающую жир во время сна!

Во-вторых, эта диета стимулирует функцию митохондрий, источника энергии в клетках организма. Это максимизирует выход энергии и снижает уровень внутриклеточного повреждения, вызванного шоковой диетой. Этот процесс замедляет старение и сводит к минимуму риск рака, болезней сердца, диабета и даже болезни Альцгеймера.

16 8 Как соблюдать диету?

Опубликовано Дэвидом Зинченко и Питером Муром » 8-часовая диетическая книга « Он подсказывает нам, как составлять эту диету.Тем, кто худеет с помощью 8-часовой диеты

По мнению авторов, сегодняшняя диета требует 24-часового режима питания, а это не дает организму достаточно времени, чтобы сжечь все необходимые калории.

Авторы книги говорят: «Проще говоря, Диета 8 часов в день это способ продлить время между последней закуской и «завтраком»; дает вашему телу возможность сжигать жир. Он использует жировые запасы для получения необходимой энергии и сжигает их.

8-часовые люди, сидящие на диете Он может делать это 3-7 дней в неделю — это полностью зависит от ваших целей. Вы также можете делать это каждый день, по крайней мере, 3 дня в неделю.

Вы можете есть и пить сколько хотите во время еды. Цель этой диеты — ограничить время, а не еду. Ограничивать калории не нужно, но авторы рекомендуют следующее, чтобы избежать переедания:

— Ешьте с особой комбинацией определенных продуктов, богатых питательными веществами — фруктов и овощей, зерновых с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и нежирного белка.

Пейте достаточно воды в течение дня.

— В этом плане диеты вы можете определить 8-часовой период, в который вы едите, в соответствии с вашими предпочтениями. Например; Это может быть с 09.00:17.00 до 10.00:18.00 или с XNUMX:XNUMX до XNUMX:XNUMX.

Упражнения рекомендуется выполнять непосредственно перед завтраком, чтобы повысить эффективность диеты. Авторы рекомендуют 8-минутную программу упражнений, состоящую из силовых тренировок и кардио.

8-часовая диета Это работает следующим образом:

Стимулирует функцию митохондрий

Митохондрии — это клеточные органеллы, которые превращают глюкозу в полезную энергию (АТФ). Голодание 16 часов помогает стимулировать митохондрии и снижает уровень внутриклеточного повреждения, вызванного неправильным питанием.

Использует запасы гликогена и жира

Глюкоза превращается в гликоген и хранится в мышцах и печени. В голодном состоянии ваше тело сначала использует гликоген в качестве топлива, а затем получает доступ к жировым запасам.

Полная сумма

Большинство диет являются ограничительными. От контроля порций до ограничения калорий — существует множество условий и условий, которые необходимо соблюдать при соблюдении диеты. 8-часовая диета менее угнетающе, чем традиционная диета.

Возможность есть что угодно в течение 8 часов сохраняет вкусовые рецепторы живыми и предотвращает скуку. Так что это рациональная диета.

Чтобы направить вас ниже восьмичасовая диета Список предоставляется. Вы можете вносить изменения в соответствии с продуктами, которые вы можете есть в рационе, и своими предпочтениями в еде.

Примерный список 8-часовой диеты

Зеленый чай, кофе или детокс-напиток

завтрак (в 10 утра)

  • Пшеничная крупа и молоко
  • Банановый смузи
  • Вареные яйца и тосты

Закуска (11.30 утра)

  • Салат из огурцов и арбузов
  • 4 миндаля

обед (12: 30-13: 00)

  • Запеченная рыба и овощи + нежирный йогурт
  • Тунец + свежевыжатый сок

Полдник (14: 30)

  • 1 средний темный шоколад
  • 1 апельсин или яблоко

Вечерняя закуска (16: 00)

  • Маленькая миска отварного картофеля
  • Небольшая миска попкорна

Обед (18: 00)

  • Овощи гриль / куриный шашлык + пудинг
  • Чечевичный суп + фруктовый пудинг
  • Овощная лазанья + огуречный сок

Что можно есть во время диеты

Овощи и фрукты: Любой овощ или фрукт.

Продукты животного происхождения: Любой кисломолочный продукт.

Масла: оливковое масло, масло рисовых отрубей, рапсовое масло, сливочное масло, майонез (все в ограниченных количествах).

Белки: Фасоль, соя, чечевица, яйца, рыба, куриная грудка, индейка, говядина и протеиновые батончики (ограниченное количество)

Десерт: Шоколадный пудинг, кекс, домашние кексы, мороженое, заварной крем, шоколад и т. Д. (Все в ограниченном количестве).

Травы и специи: Любые травы или специи, если у вас нет аллергии на какие-либо из них.

Напитки: Свежие фруктовые или овощные соки, детокс-напитки, зеленый чай, черный чай и кофе.

Чего следует избегать

Масла: Кокосовое масло, маргарин и майонез.

Напитки: Алкогольные, газированные и сладкие напитки, фасованные фруктовые соки.

8-часовая диета и упражнения

Регулярные упражнения очень важны. Если ваше тело неактивно, 8-часовые люди, сидящие на диете будет сложно похудеть. Ходьба, бег, прыжки со скакалкой, аэробика, плавание, езда на велосипеде, танцы, подъем по лестнице, скалолазание, йога и силовые тренировки помогут вам сбросить жир и нарастить мышечную массу.

Кроме того, продолжайте двигаться, пока вы в школе или в офисе. Как можно чаще поднимайтесь по лестнице, ходите пешком и на велосипеде вместо того, чтобы садиться в машину.

Что можно и чего нельзя делать при 8-часовой диете

Тем, кто худеет с помощью 8-часовой диеты;

— Вы должны спать не менее 3 часов после еды.

— Надо работать и регулярно переезжать.

— Следует употреблять разрешенные продукты пропорционально.

Во время диеты следует употреблять много овощей и фруктов.

— Вы должны пить достаточно воды.

— Не перекусывайте после ужина.

— Не сиди долго на месте.

— Не употребляйте продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов.

— Не перекусывайте, по крайней мере, через час после еды.

Преимущества 8-часовой диеты

Эта диета пользуется популярностью среди спортсменов и людей, ищущих способы похудеть, и имеет множество преимуществ. Хотя многие эксперты в области здоровья и фитнеса называют ее просто «модной диетой», 16 8 питание Его форма оказалась полезной для похудания, контроля веса и общего состояния здоровья.

Тем, кто худеет, голодая 16 часов Помимо преимуществ, упомянутых в статье, у них также будут следующие преимущества:

— Съеденные продукты (нежирный белок, полезные жиры и высококачественные углеводы) помогают наполнить желудок, чтобы вы могли комфортно контролировать свой аппетит. Так вам будет легче сбросить вес.

— ежедневные упражнения, 16 8 сидящих на диете это еще одно преимущество для 8-минутная программа упражнений помогает защитить мышцы. Вы также можете выбрать восьмичасовое время приема пищи.

— Помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой).

— Понижает артериальное давление.

— В некоторой степени улучшает метаболические маркеры.

— Помогает выводить токсины.

— Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Снижает риск диабета 2 типа.

Исследования на мышах показывают, что голодание может продлить жизнь.

8-часовая диета

Употребление в пищу или перекусов очень калорийной пищи может помешать вам похудеть.

— Вы можете почувствовать потребность перекусить после ужина.

— Это может быть неэффективно для людей с определенными типами телосложения и ожирением по медицинским показаниям.

— В первые дни может появиться тошнота и перепады настроения.

Вы можете чувствовать усталость и слабость.

В результате;

Если вы хотите похудеть без ограничения калорий, 8-часовая диета только для тебя.

Источники:

https://tutknow.ru/diets/12222-pochasovaya-dieta-menju-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html
https://greenportal.pro/healthy_food/chasy-priema-pishchi-pri-pravilnom-pitanii/
https://cmtscience.ru/article/pitat-sya-3-ili-6-raz-v-den
https://www.diyetz.com/ru/8-saat-diyeti/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector