Диета при гастрите
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.
Общие сведения
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.
Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:
- Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
- Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
- Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
- Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
- Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
- Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
- Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.
Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.
В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.
По характеру течения:
- Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
- Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
По характеру воспаления:
- Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
- Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
- Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
- Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.
- Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.
Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Примерное меню на неделю:
- Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
- Перекус — творог.
- Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
- Перекус — яйцо всмятку.
- Ужин — рыба на пару, чай.
- Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.
Разрешено при гастрите | Запрещено при гастрите | |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. | При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку. |
Каши и макаронные изделия | При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. | Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки. |
Овощи | Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. | Запрещены свежие овощи, а также бобовые. |
Фрукты | Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. | Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. |
Мясо и рыба | При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. | Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. |
Молочные продукты | Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. | Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%. |
Яйца | При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. | Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки. |
Сладости | В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). | Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие. |
Сливочное и растительное масло | Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. | Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. |
Грибы | — | Запрещены все виды грибов. |
Специи и пряности | — | Полностью исключаются из рациона питания. |
Напитки | Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. | Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное. |
Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.
Примеры диет при гастрите
Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.
Питание при обострении гастрита
При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.
Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.
Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.
При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.
Диета при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.
Диета при поверхностном гастрите
Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.
Диета при антральном гастрите
При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).
Диета при катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета
Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.
Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.
Диета при гастрите для детей
К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.
Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: MedPortal
Столы по Певзнеру при гастрите
Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.
При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.
Первый стол по Певзнеру:
- Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
- Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
- Исключить потребление жирных сортов мяса.
- Не разрешается употребление капусты.
- Исключаются кислые овощи и фрукты.
- В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
- В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
- Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).
Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).
Второй стол по Певзнеру:
- Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
- Можно есть овощные супы с крупами.
- Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
- Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
- Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
- Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
- Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.
Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.
Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Заключение
Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).
Диета с зеленым чаем и молоком
Эти два компонента друг друга отлично дополняют и взаимовыгодно усиливают эффект похудения. Однако, бесконтрольно пить чай не стоит. Важно придерживаться рекомендаций по его приему, чтобы был достигнут только положительный результат.
Особенности этой диеты
Известная в определенных кругах русская балерина Маргарита Блиновская, обладающая до самых преклонных лет стройной фигурой, разработала простое, но одновременно гениальное средство для поддержания идеальной физической формы – диета на чае с молоком. Ее примеру со временем стали следовать и другие балерины. Так, после испытания этого метода тысячами женщин остались об этой диете преимущественно хвалебные отзывы. По их признанию, это действует – и довольно эффективно.
Неспроста эти два ингредиента совмещаются в одном напитке. Если зеленый чай способствует ускорению протекания метаболических процессов, то молоко позволяет одновременно и усилить этот эффект, и смягчить возможные негативные воздействия. За счет того, что молокочай обладает мочегонным эффектом, выводится из организма избыточная жидкость без потери ценных минералов.
Длительность приема
Диета на чае может длиться столько, сколько это необходимо для достижения результата, но все-таки желательно не придерживаться ее более 2-х недель. Оптимальный срок – неделя. Затем делается перерыв длительностью 1-2 недели, после чего можно вновь приступить к диете. Естественно, что все это время не забывают и об основном питании. Употребление исключительно молокочая на протяжении нескольких дней может быть опасным для здоровья.
Те, кому сложно выдержать длительный период диеты или в случае необходимости достижения желаемого результата в более сжатые сроки, могут дополнительно организовывать разгрузочные дни, в которые пьют только зеленый чай с молоком.
Как свидетельствуют отзывы, за один такой интенсивный разгрузочный день можно избавиться от 1-1,5 кг. Но слишком часто практиковать их не стоит.
Выделим вкратце особенности диеты на зеленом чае с молоком:
- Напиток обязательно должен готовиться на основе крупнолистового зеленого чая высших сортов. Тот чай, что продается в пакетиках, не подходит. Допускается использование чая с разными добавками (кусочки фруктов, ягоды, специи), но, опять же, он должен быть крупнолистовым.
- Молоко, добавляемое в чай, должно быть с небольшим процентом жирности или вообще обезжирено. Сахар в напиток класть нельзя, но если очень хочется подсластить его, можно добавить несколько ложек натурального меда.
- Чтобы добиться более эффективного и устойчивого результата, прием молокочая лучше совмещать с низкокалорийным рационом. Нужно постараться исключить из своего меню сладкое, мучное, фаст-фуд, копченое.
- Первую чашку чая нужно выпивать утром (можно вместо завтрака, а можно перед ним). Вторая употребляется за полчаса до обеда. Аналогично дело обстоит и с вечерней порцией напитка – чашку чая выпивают за полчаса до ужина. В общей сложности, за день нужно потреблять три чашки молокочая, что составляет приблизительно 1 литр.
- Во время еды чай с молоком пить нельзя.
- Практикуя такой вид диеты, необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 л жидкости – желательно чистой негазированной воды.
- Допускается один разгрузочный день на молокочае в неделю.
- Пить зеленый чай с молоком можно как в горячем или теплом виде, так и в холодном.
Если диета на зеленом чае с молоком будет применяться совместно с ограничением потребления сложных углеводов, то за неделю такого режима можно избавиться до 5 кг лишнего веса!
Готовить зеленый чай с молоком как диетический напиток можно несколькими способами. Мы уделим внимание наиболее распространенным из них и несложным в приготовлении.
- Чтобы получить 1 литр молокочая, нужно на 0,5 кипятка использовать 4 ч. л. зеленого чая, который должен настояться в течение 10 минут. Только после этого добавляется 0,5 л молока (не холодного).
- Литр молока нагревается до 70-85ºС (не больше!), в него добавляется 3-4 ч. л. зеленого чая. Дать настояться напитку минимум минут 10-15.
- Вначале необходимо заварить очень крепкий зеленый чай. Для этого в 300 мл кипятка добавляют 5 ч. л. заварки и дают настояться ему под закрытой крышкой около 30 минут. Перед употреблением напитка нагревается кружка, в которую наливают крепкой заварки на 2/3. Оставшуюся одну треть заполняют теплым молоком. Считается, что этот рецепт был придуман англичанами – ценителями чайных традиций.
Итак, если не знаете, с чем пить чай на диете, то попробуйте добавлять в напиток молоко с низким процентом жирности, если нет противопоказаний к его приему. Таким образом, благотворный эффект будет усилен и результат не заставит себя ждать слишком долго.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Чёрный чай с молоком для похудения
Травяные чаи для похудения
Имбирный чай для похудения
Чай с имбирем и корицей для похудения
Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав
Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
- Продукты с высоким содержанием жира
- Кофеин
- Шоколад
- Лук
- Мята перечная
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Цитрусовые и томатные продукты.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Постные белки
Сложные углеводы
Более здоровые жиры
Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:
- Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
- Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.
Другие полезные советы
- Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
- Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
- Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
- Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
- Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
- Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
- Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
- Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
- Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
- Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
- Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
2. Рыба с ртутью
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.
Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Молокочай притупляет чувство голода и наполняет организм витаминами и микроэлементами, поэтому худеть на нем легко и полезно. Получите 7 рецептов молокочая, способы его употребления и теряйте до 2 кг за один день!
Чай — самый популярный в мире напиток, известный уже более 5 тысяч лет, он дарит наслаждение и укрепляет здоровье. Согласно статистике, жители нашей планеты ежедневно выпивают от двух до трех миллиардов чашек чая. Чаеманами рекордсменами считаются англичане, на долю каждого из жителей Соединенного Королевства приходится почти 2000 чашек в год. Китай, который считается родиной этого благородного напитка, занимает в списке любителей чая всего лишь десятое место.
Каждая страна имеет собственные чайные традиции. В Китае чай пьют в чистом виде, не добавляя в него никаких трав, фруктов или ароматизаторов. Английский Five o’clock Tea предполагает употребление его со сливками или молоком. В России самоварное чаепитие сопровождалось подачей на стол меда, варенья. Сахар в чашку не клали, а пили его вприкуску. В Индии популярен экзотический masala tea — молочно-чайный коктейль, который готовят с сахаром и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, миндалем, лепестками розы, корнем солодки.
Когда в 19 веке изучением биохимического состава и полезных свойств чайного листа занялись ученые, выяснилось, что самый оптимальный для здоровья вариант его использования – английский. В сочетании с молоком этот напиток бодрости приносит наибольшую пользу, и в том числе при похудении для снижения веса.
Чем полезен для похудения чай с молоком
Разберем достоинства этих двух составляющих молокочая отдельно.
Чайный лист содержит:
- кофеин, которого здесь больше, чем в зернах кофе (что, собственно, не всегда можно считать достоинством);
- около трех десятков полифенольных соединений, регулирующих уровень холестерина и способствующих повышению теплообмена. При высоком уровне термогенеза организм начинает перерабатывать жировые запасы. По данным исследований, 3-6 чашек чая в день увеличивают объем сжигаемых жиров на 30-40%;
- флавоноиды катехины — антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов;
- богатый набор витаминов, лидерами по содержанию являются витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С);
- более 15 видов аминокислот, в том числе L-теанин — аминокислоту, которая повышает выработку гормона радости допамина и оказывает анорексигенное действие, то есть способствует подавлению чувства голода.
Теперь о молоке. В этом продукте содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, а также большое количество кальция, который способствует ускорению метаболизма. При дефиците кальция замедляется расщепление триглицеридов, поэтому даже самые жесткие диеты оказываются неэффективными.
Молочные жиры легко перерабатываются, не откладываясь на талии, а сразу же трансформируясь в энергию. При этом молоко прекрасно насыщает и снижает действие кофеина, который в больших дозах для организма не полезен. Несмотря на то, что оно не относится к низкокалорийной пище, употребление его с чаем дает отличный эффект для похудения.
Достоинства двух этих продуктов, усиливающих действие друг друга, вдохновили специалистов в области питания на создание молокочайной диеты. Потерю веса обеспечит использование в качестве источника энергии запасов жира, поскольку извне организм в эти дни калорий получит минимальное количество. Кроме того, из-за мочегонного действия чайно-молочного коктейля желудочно-кишечный тракт хорошо очистится от шлаков. За один день такой разгрузочной диеты можно похудеть на 1–2 кг.
Противопоказания
Основным противопоказанием для диет молокочай, служит индивидуальная непереносимость молочного сахара — лактозы. Совет, что коровье молоко можно заменить соевым, не совсем удачен, поскольку в этом случае чайно-молочная смесь теряет эффект угнетения аппетита – анорексигенное действие оказывает сочетание молочного жира с танинами и кахетинами чая.
Использование диеты молокочай также запрещено, если у вас:
- аллергия на молочные белки (казеин, альбумин или глобулин);
- повышенная чувствительность к кофеину;
- хронические заболевания почек, желчного пузыря или поджелудочной железы в период обострения;
- выраженная гипотония или гипертония;
- беременность и период кормления ребенка (здесь причиной запрета служит предельно низкая калорийность диеты);
- соматические заболевания, сопровождающиеся склонностью к обморочным состояниям в случае нарушения полноценного режима питания.
Рецепты
Для приготовления напитка годится любой качественный чай (пакетированный для этой цели не подходит). Наилучший эффект, по мнению диетологов, дает зеленый чай, степень ферментации которого составляет всего 2-5%, поэтому в нем сохраняется самое большое количество L-теанина. Заваривать его нужно в горячей, но не кипящей воде. Молоко желательно брать не слишком жирное, но и не обезжиренное.
Классический рецепт
Вариант 1 (разовая порция). Заварить в чашке 1 чайную ложку чая в 100 мл горячей воды. Через пару минут влить в чашку 100 мл молока.
Вариант 2 (дневная порция). Нагреть почти до кипения 1 л молока, всыпать в него 2 столовые ложки чая. Немного настоять и пить, разбавляя пополам горячей водой.
Чай с молоком по-английски
В прогретую чашку влить 1 часть молока и 2 части крепкой чайной заварки (примерно 1 чайная ложечка рассыпного или листового чая на 150 мл воды). Пьют чай по-английски без сахара, можно добавлять в него ложечку меда.
Чай с молоком и имбирем
Имбирный чай хорошо согревает и активизирует обменные процессы, а, следовательно, еще больше способствует похудению. Чтобы его сделать, нужно заварить в 100 мл воды по чайной ложке чая и порошка имбиря, затем добавить к заварке 100 мл молока средней жирности и настоять минут 10-15.
Молочный чай с красным перцем
К молочно-чайной смеси, приготовленной по классическому рецепту, добавить небольшое количество молотого красного перца (на кончике ножа). Перец в напиток кладется перед его употреблением.
Молокочай с чесноком
Раздавить 2–3 зубчика чеснока, залить 1,5 л молока и держать на медленном огне, не доводя до кипения, 15–20 минут. Затем добавить 3 чайные ложки черного или зеленого чая, снять посуду с огня и настаивать под крышкой 15 минут.
Индийская масале
Этот оригинальный рецепт молокочая – для гурманов, готовится он несколько сложнее. В турке или небольшой кастрюльке нужно вскипятить воду (примерно треть стакана) и всыпать в нее по щепотке грубо размолотых пряностей: базилика, имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, белого и черного перца, кардамона. Довести до кипения, положить немного сахара, чайную ложку чая, влить две трети стакана горячего молока. После этого напиток настаивается 5–10 минут и процеживается.
Рейтинг доставок еды для похуденияДоставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!ПерейтиПерейти
Авторство этой диеты приписывают российской манекенщице Марине Блиновской, которая использовала старинный китайский рецепт для похудения и восстановления работы ЖКТ. Варианты диетического режима — от 1 до 10 дней, при его соблюдении больше 1 дня рацион диеты дополняется продуктами с минимальной калорийностью. Некоторые любители чая с молоком месяцами пьют этот напиток вместо ужина, не применяя больше никаких диет, и утверждают, что такой способ помогает им держать себя в форме. Однако при повышенной чувствительности организма к кофеину употребление его на ночь может вызвать бессонницу.
Разгрузочный день
Этот экстремальный вариант диеты годится, если необходимо быстро сбросить несколько килограммов, им пользуются многие публичные люди. Разгрузочный день рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю.
За целый день нужно выпить 2 л молокочая, разделив это количество на 5–7 приемов. Кроме того, рекомендуется употребить около 1–2 л воды (это нужно для восполнения жидкости, так как молокочай — довольно сильное мочегонное). Другая пища в течение дня запрещена.
З-дневная экспресс-диета
Такой вариант диеты отличается легкой переносимостью и высокой эффективностью: за 3 дня она дает возможность похудеть и избавиться от 4–5 кг веса. Кроме чая с молоком, в рацион включены овощные и фруктовые салаты, соки, сухофрукты.
Вот примерное дневное меню на 3 дня:
- Завтрак – чашка молокочая, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
- Полдник – молокочай без всяких добавок.
- Обед – салат с растительным маслом из болгарского перца, помидора и огурца.
- Ужин – чашка молокочая с ложечкой меда.
Между приемами пищи, если есть чувство голода, можно перекусить пригоршней кураги или изюма, чашку чая с молоком желательно выпивать каждые 2 часа.
- Завтрак — молокочай с ложечкой меда.
- Полдник – фруктовый салат.
- Обед — салат из овощей на растительном масле.
- Ужин – молокочай с ложечкой меда.
Между приемами пищи можно выпить овощного сока. Молокочайный напиток пить каждые 2 часа.
- Завтрак — молокочай без добавок.
- Полдник — фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
- Обед – овощной салат, заправленный растительным маслом. Через час после обеда можно съесть пригоршню чернослива.
- Ужин – молокочай с медом.
Чувство голода между приемами пищи можно утолять сухофруктами, молокочайный напиток, как и в предыдущие дни, нужно выпивать каждые 2 часа.
На 10 дней
Эта методика для похудения на молокочае предполагает подготовительный и основной этапы. Первые 3 дня рацион диеты состоит из 1,5 литров чая с молоком и 2 литров воды, которая нужна для предупреждения обезвоживания организма – в этот период моча выделяется в большом количестве. Молочный чай нужно пить каждые 2 часа, а при возникновении чувства голода и чаще.
Меню на последующие 7 дней выглядит примерно так:
- Завтрак: порция молокочая.
- Полдник: 150-200 гр. приготовленной на воде овсянки, ложечка меда.
- За полчаса до обеда: порция чайно-молочного напитка.
- Варианты обеда: овощи (паровые, отварные или тушеные) или же овощной суп (без картофеля) с кусочком отварного нежирного мяса или рыбы.
- За полчаса до ужина — стакан молокочая.
- Ужин: овощи (вареные или тушеные).
При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно добиться снижения веса тела на 5-7 кг. В первые два дня интенсивность потери веса самая высокая, от 3 до 5 кг в сутки. Далее она составляет примерно 0,5 килограмма.
Чтобы результаты похудения на молокочае сохранились длительное время, возвращаться к обычному рациону питания необходимо постепенно – это закрепит эффект и не позволит снова набрать лишний вес. Так, при использовании однодневной экспресс-диеты рекомендованное время перехода к обычному меню — 3 дня, при соблюдении 10-дневной диеты – 5-6 дней.
Отзывы и результаты похудевших
Прочитала на одном из сайтов о молокочайном разгрузочном дне. Решила попробовать – после праздников набрала пару лишних килограммов. Нашла несколько способов, как приготовить этот напиток, использовала один из самых простых: в горячее кипяченое молоко добавляла листовой зеленый чай, настаивала, а затем уже в чашке пополам разбавляла кипятком и через раз – ложечку меда. В течение дня чередовала молокочай и чистую воду, и того, и другого выпиваыла по полтора литра.
Екатерина Ивановна, 39 лет
Пробовала и я молокочайную диету. Собиралась ее соблюдать 3 дня, но это, видно, вариант не для меня. Днем все было нормально и даже к туалету я особо не была привязана (этот напиток, в принципе, оказывает мочегонное действие). Но ночью я, как сова, таращилась в потолок и очень долго не могла уснуть. Наутро чувствовала такую усталость, что не обрадовал даже результат – я потеряла больше полутора килограммов веса. Сомневаюсь, что захочу и дальше худеть на молокочае.
К особой полноте я не склонна, но для поддержания формы два-три раза в месяц сижу день на чае с молоком. Мне нравится – за сутки уходит примерно килограмм веса, при этом я не умираю от голода и пью этот вкусный и полезный напиток с удовольствием. Никакими рецептами приготовления молокочая не пользуюсь. Просто завариваю обычный чай и доливаю в чашку молока – собственно, англичане так и делают.
Отзывы врачей и специалистов
Ада Константиновна Азарова, врач
Чай с молоком сегодня в тренде как способ приятной и безболезненной коррекции веса. Вкусный и сытный молочно-чайный коктейль усмиряет чувство голода, успешно заменяя перекусы, калорийность которых значительно выше, он легко готовится и недорого стоит. За один день вполне реально похудеть на 1–3 кг.
Однако нужно учитывать, что при слишком усердном употреблении такого напитка вымоются не только шлаки, но и необходимые для организма микроэлементы. Диета молокочай – не монодиета, полностью заменять коктейлем весь дневной рацион нельзя, лучше делать на нем разгрузочные дни или включать его в низкокалорийную систему питания, если это не безбелковая диета (молоко содержит приличное количество белков). И еще: не стоит заваривать слишком крепкий чай, вполне достаточно такого, как вы пьете обычно, иначе вместо бодрости днем вы получите нарушения сна ночью.
Виктория Викторовна Лисянская, врач- диетолог
Многих интересует мнение специалистов о пользе и вреде модного напитка под названием молокочай – это обычный чай с молоком. Как способ похудения и очистки организма эта смесь действительно эффективна, она имеет низкую калорийность, способствует более легкому усваиванию жиров и удалению шлаков.
Однако сочетание двух полезных веществ имеет и свои минусы. Так, молоко – ценный источник кальция, а чай содержит танины, блокирующие его усвоение. Поэтому организм, не имея возможность переработать кальций, вынужден «складировать» его в виде солей на стенках сосудов или камней в почках. Так что злоупотреблять молокочайной диетой – впрочем, как и любыми другими системами диетического питания – не стоит.
План питания для похуденияСоставим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.ПолучитьПолучить Читайте также Используемые источники:
Чёрный чай с молоком для похудения
Обычный чёрный чай с молоком для похудения – средство, доступное широкой аудитории за счет относительно небольшой стоимости компонентов напитка.
И чай, и молоко всегда находятся в свободной продаже, поэтому не потребуется «сбиваться с ног» в поисках каких-то экзотических ингредиентов для приготовления молокочая. Но, далеко не все знают, какими свойствами обладает этот напиток и почему он эффективен в избавлении от лишнего веса.
В статье мы раскроет секреты этого снадобья, научимся правильно готовить и пить его, а также развенчаем мифы относительно того, можно ли беременным черный чай.
Полезные свойства черного чая с молоком
Молокочай – это вкусный, полезный и недорогой напиток. Он обладает массой уникальных свойств, абсолютно безопасный (если речь идет о качественном чае и натуральном молоке), так как он готовится из продуктов природного происхождения без применения синтетических веществ.
Итак, чем полезен помогает похудеть
черный чай с молоком:
- Благотворно влияет на органы пищеварения, борется с проблемой задержки стула. Черный чай с добавлением молока допускается к применению даже людям с различными формами гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Помогает выводить вредные вещества из организма, в том числе тяжелые металлы.
- Стимулирует функцию кроветворения, благотворно воздействует на печень, селезенку, в умеренных количествах предотвращает формирование камней в различных органах.
- Помогает избавиться от признаков утомления, отлично тонизирует, повышает продуктивность мыслительных процессов.
- Молокочай может использоваться для периодического полоскания ротовой полости. Таким образом уменьшается зубная боль, осуществляется профилактика развития кариеса.
- Черный чай при беременности в небольших количествах помогает женщине мягко справиться с проблемой частых запоров. Это средство абсолютно безопасное для будущей мамы и плода, чего нельзя сказать о других средствах – синтетических или более агрессивного действия.
- Активизация иммунной функции.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Некоторые источники гласят, что компрессы из чая с молоком используют при ожогах, чтобы уменьшить боль, снять отечность и красноту, ускорить процесс заживления.
- Черный чай с молоком является эффективным вспомогательным средством для похудения.
Именно последний пункт мы дальше рассмотрим более подробно.
Как черный чай с молоком
Некоторые ищут необычные способы похудения, используют оригинальные диеты с мыслимыми и
Молоко и черный чай помогают сбросить вес
немыслимыми ингредиентами. Но не все знают, что диета на черном чае тоже достаточно эффективна. В чем заключается механизм воздействия этого напитка на организм? За счет чего происходит похудение?
Прежде всего, употребление молокочая способствует притуплению чувства аппетита. Достаточно перед приемом пищи выпить чашку этого напитка – и ощущение голода на какое-то время или вообще пройдет, или значительно уменьшится. Именно поэтому будет съедена меньшая порция блюда, а это, соответственно, поступление в организм меньшего количества калорий.
Также стоит рассматривать черный чай для похудения и с несколько иной точки зрения. Такой напиток содержит много кофеина, имеющего свойство ускорять обменные процессы.
Кофеин стимулирует протекание метаболизма за счет того, что при попадании его в организм ускоряется сердечный ритм, повышается артериальное давление. Кровь значительно быстрее циркулирует, отчего обменные процессы также активизируются.
Существует мнение, что этот сорт чая обладает жиросжигающим эффектом. Да, это отчасти правда, но чтобы результат был очень ощутимым, пить его нужно ежедневно в очень больших количествах. Но здесь есть и обратная сторона медали: слишком много употреблять черного чая нельзя, так как вред для организма будет гораздо большим, чем польза. Если пить крепкий чай по несколько литров ежедневно, то могут возникать серьезные последствия в функционировании сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно придерживаться правил чаепития.
Как правильно готовить черный чай с молоком
Существует несколько рецептов приготовления черного чая с молоком для похудения. Они достаточно простые и не затратные – точно так же, как и рецепт черного чая с имбирем и лимоном.
- Самый простой рецепт – заваренный горячий черный чай смешать с молоком в пропорции 1:1.
- Полтора литра молока с небольшой жирностью налить в емкость и поставить на плиту. При появлении первых пузырьков добавить в молоко 2 ст. л. черного чая и дать настояться ему в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете – от 5 до 10 минут. После этого молокочай процедить и пить понемногу в течение всего разгрузочного дня.
- Можно приготовить чай с молоком по рецепту, практически аналогичному первому. Единственное отличие в том, что смешанные чай и молоко кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут.
Рецепт употребления черного чая с молоком
Правила употребления черного чая с молоком
Чтобы черный чай с молоком принес только пользу и эффективный результат, следует знать правила его потребления:
- Постоянно пить черный чай с молоком в больших количествах нежелательно. Лучше устраивать разгрузочные дни. Это более действенно. Вес будет уходить не так быстро, зато результат будет стабильным.
- В течение семи дней молокочай употребляется вместо ужина. А вот разгрузочные дни нужно устраивать не чаще одного раза в неделю.
- Чтобы процесс похудения был более результативным и устойчивым, желательно совмещать прием чая с физической активностью. Хотя это не является каким-то особым секретом.
- Придерживаясь диеты на черном чае с молоком, следует исключить продукты с большим процентом жирности, мучные изделия и алкоголь.
- Вы также можете использовать для аналогичных целей и зелёный чай.
Есть также и некоторые ограничения по проведению разгрузочных дней, в основе которых – употребление исключительно черного чая с молоком:
- при наличии каких-либо заболеваний в хронической форме следует проконсультироваться с доктором по поводу допустимости проведения таких разгрузочных дней;
- заболевания желчного пузыря и болезни органов мочевыделения;
- непереносимость молока;
- гипотония (пониженное артериальное давление).
Если говорить о том, можно ли пить черный чай при беременности и в каких количествах, то следует отметить, что этот напиток не находится под запретом для будущих мам.
Главное – не пить его много. Достаточно 2-3 чашки в день некрепкого напитка. Поэтому на вопрос можно ли беременным пить черный чай, ответ прост: да, но не стоит пренебрегать консультацией акушера-гинеколога, если процессу вынашивания сопутствуют какие-либо проблемы.
Диета с зеленым чаем и молоком
Среди множества способов похудений диета с зеленым чаем и молоком занимает не последнее место. Полезный и вкусный напиток доступен для большинства, так как приобрести ингредиенты для его приготовления не составит особого труда.
Эти два компонента друг друга отлично дополняют и взаимовыгодно усиливают эффект похудения. Однако, бесконтрольно пить чай не стоит. Важно придерживаться рекомендаций по его приему, чтобы был достигнут только положительный результат.
Молоко и зеленый чай для похудения
Особенности этой диеты
Известная в определенных кругах русская балерина Маргарита Блиновская, обладающая до самых преклонных лет стройной фигурой, разработала простое, но одновременно гениальное средство для поддержания идеальной физической формы – диета на чае с молоком. Ее примеру со временем стали следовать и другие балерины. Так, после испытания этого метода тысячами женщин остались об этой диете преимущественно хвалебные отзывы. По их признанию, это действует – и довольно эффективно.
Неспроста эти два ингредиента совмещаются в одном напитке. Если зеленый чай способствует ускорению протекания метаболических процессов, то молоко позволяет одновременно и усилить этот эффект, и смягчить возможные негативные воздействия. За счет того, что молокочай обладает мочегонным эффектом, выводится из организма избыточная жидкость без потери ценных минералов.
Длительность приема
Диета на чае может длиться столько, сколько это необходимо для достижения результата, но все-таки желательно не придерживаться ее более 2-х недель. Оптимальный срок – неделя. Затем делается перерыв длительностью 1-2 недели, после чего можно вновь приступить к диете. Естественно, что все это время не забывают и об основном питании. Употребление исключительно молокочая на протяжении нескольких дней может быть опасным для здоровья.
Те, кому сложно выдержать длительный период диеты или в случае необходимости достижения желаемого результата в более сжатые сроки, могут дополнительно организовывать разгрузочные дни, в которые пьют только зеленый чай с молоком.
Как свидетельствуют отзывы, за один такой интенсивный разгрузочный день можно избавиться от 1-1,5 кг. Но слишком часто практиковать их не стоит.
Диета на чае с молоком, длительность приема
Выделим вкратце особенности диеты на зеленом чае с молоком:
- Напиток обязательно должен готовиться на основе крупнолистового зеленого чая высших сортов. Тот чай, что продается в пакетиках, не подходит. Допускается использование чая с разными добавками (кусочки фруктов, ягоды, специи), но, опять же, он должен быть крупнолистовым.
- Молоко, добавляемое в чай, должно быть с небольшим процентом жирности или вообще обезжирено. Сахар в напиток класть нельзя, но если очень хочется подсластить его, можно добавить несколько ложек натурального меда.
- Чтобы добиться более эффективного и устойчивого результата, прием молокочая лучше совмещать с низкокалорийным рационом. Нужно постараться исключить из своего меню сладкое, мучное, фаст-фуд, копченое.
- Первую чашку чая нужно выпивать утром (можно вместо завтрака, а можно перед ним). Вторая употребляется за полчаса до обеда. Аналогично дело обстоит и с вечерней порцией напитка – чашку чая выпивают за полчаса до ужина. В общей сложности, за день нужно потреблять три чашки молокочая, что составляет приблизительно 1 литр.
- Во время еды чай с молоком пить нельзя.
- Практикуя такой вид диеты, необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 л жидкости – желательно чистой негазированной воды.
- Допускается один разгрузочный день на молокочае в неделю.
- Пить зеленый чай с молоком можно как в горячем или теплом виде, так и в холодном.
Если диета на зеленом чае с молоком будет применяться совместно с ограничением потребления сложных углеводов, то за неделю такого режима можно избавиться до 5 кг лишнего веса!
Полезные свойства зеленого чая
Преимущества и недостатки употребления такого напитка
Как и любой способ похудения, эта диета обладает как преимуществами, так и недостатками.
Разберемся сперва с преимуществами:
- Молокочай отлично утоляет голод, помогает испытывать чувство насыщения при получении организмом небольшого количества калорий.
- За один разгрузочный день можно распрощаться приблизительно с 1 килограммом лишнего веса.
- Является профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
- Зеленый чай с молоком отлично тонизирует, снимает усталость.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Мягко очищает органы пищеварения, сосуды, мочеполовую систему.
- Укрепляет волосы, ногти, придает тонус и здоровый внешний вид коже.
- Употребление зеленого чая считается профилактикой развития опухолевых заболеваний.
Недостатков у молокочая хоть и немного, но они есть. Так, он нежелателен к применению беременными и кормящими женщинами, противопоказан людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям на молочную продукцию или чай. Также те, кто страдает гипотонией (пониженным артериальным давлением) должны очень осторожно употреблять этот напиток.
Еще обязательно учитывают, что молокочай применяется параллельно с достаточным количеством жидкости во избежание развития обезвоживания, так как зеленый чай является природным мочегонным средством. Так напрашивается еще один минус: придется часто посещать туалет, а это не всегда удобно или уместно.
Молоко с зеленым чаем в виде коктейля
Способы приготовления и употребления чая
Готовить зеленый чай с молоком как диетический напиток можно несколькими способами. Мы уделим внимание наиболее распространенным из них и несложным в приготовлении.
- Чтобы получить 1 литр молокочая, нужно на 0,5 кипятка использовать 4 ч. л. зеленого чая, который должен настояться в течение 10 минут. Только после этого добавляется 0,5 л молока (не холодного).
- Литр молока нагревается до 70-85ºС (не больше!), в него добавляется 3-4 ч. л. зеленого чая. Дать настояться напитку минимум минут 10-15.
- Вначале необходимо заварить очень крепкий зеленый чай. Для этого в 300 мл кипятка добавляют 5 ч. л. заварки и дают настояться ему под закрытой крышкой около 30 минут. Перед употреблением напитка нагревается кружка, в которую наливают крепкой заварки на 2/3. Оставшуюся одну треть заполняют теплым молоком. Считается, что этот рецепт был придуман англичанами – ценителями чайных традиций.
Итак, если не знаете, с чем пить чай на диете, то попробуйте добавлять в напиток молоко с низким процентом жирности, если нет противопоказаний к его приему. Таким образом, благотворный эффект будет усилен и результат не заставит себя ждать слишком долго.
Источники:
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/gastritis/dieta-pri-gastrite/
https://puercha.ru/zdorove-krasota/dieta-s-zelenym-chaem-i-molokom
https://prochaj.ru/lechebnye-svoystva/chernyy-chay-moloko-pokhudenie
https://prochaj.ru/lechebnye-svoystva/dieta-s-zelenym-chaem-i-molokom