Блюда от которых можно похудеть

Содержание скрыть

Легкий ужин: что съесть без вреда для фигуры и здоровья

Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся – это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное – исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.

Без картошки

Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам – зеленый свет. Главное – правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка – тушение, приготовление на пару и варка.

Без бананов

Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений – в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье – 266, а в яблочном пироге еще больше – 330 ккал.

Без диетического творога

Следующие в рейтинге полезной и легкой еды– кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты – настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.

С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин – иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным – 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники – это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они – чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.

Без печени

Если ты думаешь, что ужин и мясо – вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле – так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.

Вечером откажись от:

  • печенья «Крекер» (416 ккал)
  • вафельного торта (539 ккал)
  • грецких орехов (646 ккал)
  • сырокопченой колбасы (514 ккал)
  • халвы (510 ккал)
  • семечек (580 ккал)
  • ирисок (430 ккал)

Меню на неделю

День недели

Блюдо

Понедельник – 305 ккал

В качестве основного блюда приготовь тыквенные оладьи. На 4 порции тебе понадобится 200 г очищенной тыквы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла. Сначала овощ нарежь ломтиками и свари его на водяной бане до готовности. Протри через сито, добавь сахар, муку и перемешай все до однородной массы. Полученное тесто скатай в длинный валик и нарежь на 20 одинаковых кусочков. Придай им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарь оладьи в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира отвари цветную капусту. Чтобы немного порадовать близких сладким, предложи им мед (не больше 3 ст. ложек) и чашечку ароматного чая.

Вторник – 380 ккал

Чтобы получить порцию Омега-3, приготовь лосось по-китайски. Сначала соедини 2 ст. ложки соевого соуса с 1 стаканом ананасового сока, 3 ст. ложками белого сухого вина, 2 ст. ложками сахара и увари полученную смесь до половины объема. Филе лосося (800 г) нарежь полосками, поперчи, полей частью соуса и охлади (30 минут). Затем уложи на смазанный маслом противень и запекай до готовности. Идеальным гарниром к такому горячему будет рис. Из напитков подай зеленый чай.

Среда – 340 ккал

В среду сделай совсем простой ужин. Приготовь куриную грудку в кисло-сладком соусе. Сначала нарежь филе на кусочки. Затем замаринуй их в течение 10 минут в кисло-сладком соусе, который можно купить в любом магазине. После этого отправляй курицу на сковородку и обжаривай ее 3 минуты. К грудке приготовь салат из свежих овощей: в него можешь добавить помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец. Сбрызни все лимонным соком. Если не можешь обойтись без заправки, добавь немного оливкового масла. Из напитков предложи яблочный, мандариновый или апельсиновый сок.

Четверг – 330 ккал

Если приготовишь творожный десерт с фруктово-ягодным соусом – порадуешь всех сладкоежек в семье. Проследи, чтобы в твоем холодильнике помимо творога оказались манго, персики, апельсиновый ликер, клубника. Сначала смешай 600 г кисломолочного продукта с 2 ст. ложками меда. Полученную массу отправь в холодильник. Для соуса очисти и мелко нарежь манго. Персик ошпарь, сними кожицу и удали косточку. Клубнику помой. Подготовленные фрукты и ягоды смешай с 3 ст. ложками сахарной пудры, 2 ст. ложками ликера.

Пятница – 170 ккал

В этот день устрой овощной ужин. Приготовь рагу. Отвари кочан цветной капусты, 1/2 стакана горошка, стакан фасоли. Нарежь кубиками кабачок, баклажан, 2-3 шт. сладкого перца, 2 головки лука. Выложи все овощи в сотейник, добавь дольки 2 помидоров (без кожицы). Положи соль, лавровый лист, черный перец, зелень мяты и туши 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавь 4 зубчика чеснока.

Суббота – 350 ккал

Если в выходные у тебя будет свободное время, приготовь изысканный ужин с рулетами из телятины. Очисти 2 груши, разрежь каждую на 4 части. Посыпь их пармезаном, мускатным орехом, посоли, оставь на 10-15 минут. 600 г телятины разрежь на 8 ломтиков и отбей. Положи на каждый кусочек грушу, сверни рулет и перевяжи его. Посоли. Обваляй рулеты в муке и обжарь на смеси сливочного и оливкового масла (50 г и 2 ст. ложки соответственно) до золотистой корочки. Затем полей их 1 стаканом белого вина, дай немного постоять и добавь 2 ст. ложки коньяка. Накрой крышкой и томи 10 минут. К такому блюду можно подать вино.

Воскресенье – 360 ккал

В этот день можно предложить своим близким перец, фаршированный творогом, и запеченные яблоки с медом и корицей. Чтобы сделать первое блюдо, приготовь 4 шт. сладкого перца, 400 г творога, зеленый лук, 2 ст. ложки рубленого укропа. У перца срежь крышечку, удали семена. Творог смешай с мелкорублеными луком и зеленью. Нафаршируй перец творожной начинкой, охлади и нарежь его кольцами.

Звезды об ужине

Валерия

– Вечером всем остальным продуктам лучше предпочесть белковые. Врачи давно установили, что калории, которые мы получаем, например, из рыбы, сжигаются организмом намного быстрее, чем те, что содержатся в овощах. Я для себя вывела идеальную формулу легкого ужина – это обезжиренный творог. Лучше покупайте зерновой, он очень вкусный. Впрочем, и обычный можно разбавить йогуртом.

Анна Семенович

– Многим женщинам кажется, что лучший способ похудеть – диета. И они начинают изнурять себя мучительными голодовками, от которых больше вреда, чем пользы. Ведь это стресс для организма. Я никогда не сижу на диетах и вам не советую. Хотите быть стройными – ешьте всего по чуть-чуть и, самое главное, не на ночь. Не надо никаких ужинов: ни легких, ни плотных. Пусть последний прием пищи будет за 5 часов до сна.

Катя Лель

– Легкий ужин должен быть здоровым. Если вы заботитесь о фигуре, не ешьте на ночь ничего жирного, жареного и острого. Только диетические сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. А еще постарайтесь не запивать еду. Насколько мне известно, жидкость нарушает процесс пищеварения. Единственный позволенный напиток – зеленый чай, но и он должен быть в минимальном количестве.

Диетический обед для борьбы с лишним весом и поддержания хорошей физической формы

Фото

Правильный диетический обед поможет успешно бороться с лишними килограммами или поддерживать хорошую физическую форму.

Чтобы иметь стройное тело, не нужно морить себя голодом, важно правильно питаться.

Обед должен быть легким, содержать полезные вещества в нужном количестве, приносить вкусовое удовольствие и заряжать энергией. Также этот прием пищи помогает избежать вечерних перееданий.

Разнообразить диетический обед для похудения помогут вкусные и полезные рецепты на скорую руку. А варианты обеденных меню помогут правильно организовать питание.

Что значит полезный обед при правильном питании

Фото 1

Диетический обед должен быть сытным, но легким и полезным. После этого приема пищи человек больше не ощущает голод, но сохраняется энергичность, нет ощущения тяжести от переедания. Чтобы третья за сутки трапеза принесла только пользу при похудении, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед приемом пищи (за 30 минут) рекомендуется пить фильтрованную воду, травяной или зеленый чай (без сахара) или овощной сок. Питье подготавливает пищеварительные органы к трапезе, создает ощущение легкого насыщения, немного уменьшает аппетит, тогда вы съедите меньшую порцию.
  2. Согласно правилам ПП (правильное питание), важно правильно сочетать продукты, учитывать пропорции белков, жиров, углеводов. На диетический обед лучше съесть белки и медленные углеводы. Основу рациона должны составлять сезонные фрукты и овощи.
  3. Рекомендуется включить в диетический обед суп или другое жидкое горячее блюдо. Оно легко усваивается организмом и позволяет съесть меньше.
  4. Полноценный обед должен состоять из первого и второго блюда. Если вы съели суп на овощном отваре без мяса, то на потом можно потребить мясо или рыбу. Если жидкое блюдо содержало мясо, то второе должно быть без него. Чтобы снизить вес, нужно контролировать количество мучных изделий и картошки в супах.
  5. Не стоит подвергать чрезмерной термообработке продукты, ведь из-за этого они теряют большее количество полезных веществ. Чтобы сохранить больше минералов и витаминов, рекомендуется готовить под крышкой.
  6. Диетический обед не стоит дополнять десертами, компотами и чаем, как многие привыкли. Такие комбинации вызывают расстройства пищеварения, как и вышеуказанные напитки. Диетический обед не должен содержать простых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови и вызывают вялость, сонливость. Если очень хочется сладкого, то лучше съешьте кусочек горького шоколада, горсть сухофруктов или немного меда. А еще лучше дождаться полдника.
  7. Нужно правильно выбирать способ термообработки продуктов. Диетологи советуют их варить, готовить на пару, тушить, запекать (без масла) или потреблять свежими.
  8. Не стоит запивать еду, так как это может вызвать метеоризм, тяжесть и дискомфорт. После трапезы нужно подождать хотя бы полчаса.
  9. Планируйте трапезу так, чтобы на неё ушло 30 минут, тщательно пережевывайте каждый кусочек, тогда пища будет легче усваиваться, а вы не переедите. Интервал между обедом и ужином должен составлять от 4 до 6 часов с легким полдником между ними.
  10. Старайтесь есть в одинаковые часы – от 12 до 15 часов. В этот период легче всего перевариваются и усваиваются продукты.
  11. Калорийность диетического обеда должна быть в рамках 450 ккал.
  12. Если вы едите не дома, а в кафе, то старайтесь выбирать наименее калорийные блюда или попросите повара уменьшить их энергетическую ценность, например, заменив майонез оливковым маслом.

Интересно! Если вы не хотите считать калории, то можете вычислить размер подходящей порции с помощью рук. Всыпьте в ладонь несколько ложек сухой крупы, потом так же измерьте количество овощей. По мнению диетологов, обед – это тарелка, которая на ¼ заполнена кашей, на ¼ – мясом или рыбой, на ½ – овощами. Также третий прием пищи может включать суп на овощном отваре.

Соблюдайте эти правила, если вы хотите похудеть и надолго сохранить новые формы.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Можно ли пропустить прием пищи днем

Фото 2

Правильный диетический обед дает заряд сил и не вызывает сонливости. Это важнейший прием пищи, который не стоит исключать из меню, так как повышается риск переедания во время ужина. А если человек не пообедает и сможет сдержать себя от переедания во время ужина, то это плохо отразится на его психологическом состоянии. Кроме того, организм, защищаясь от голода, будет увеличивать количество жировой ткани.

Некоторые думают, что чем меньше пищи они съедят за день, тем стройнее будут. Однако это мнение ошибочно. Чтобы процесс жиросжигания был эффективным и стабильным, нужно изменить режим питания. Как упоминалось, есть нужно часто и умеренными порциями. Тогда обменные процессы не будут нарушаться, а жировая прослойка станет тоньше.

Диетологи выделили несколько причин, почему не рекомендуется пропускать третий прием пищи:

  1. Если человек не пообедает, то повышается риск, что он употребит больше еды во время ужина. Избыточное потребление калорий во время вечерней трапезы негативно влияет на пищеварение, поэтому начинают скапливаться жировые клетки.
  2. Слишком большой (от 6 часов и более) интервал между приемами пищи замедляет обмен веществ. Лучше кушать часто, но порциями, которые не превышают 250-300 г.
  3. Редкие приемы пищи являются для организма сигналом о голоде. Как следствие, он начинает активно накапливать жировые клетки.
  4. Если человек интенсивно занимается спортом, то третий прием пищи поможет организму быстрее восстановиться. Диетический обед важен при наборе мышечной массы и похудении.

Поэтому не стоит лишать себя обеда, чтобы не подвергать организм стрессу и продолжать стабильно худеть.

Обязательно ли обедать супом

Фото 3

Супы во время диетического обеда стали привычным блюдом. Они полезны для желудка, легко усваиваются даже ослабленным организмом, при правильном приготовлении содержат много витаминов и питательных веществ, предупреждают запоры.

Первые блюда бывают холодные (окрошка), горячие (все, которые едят теплыми), на бульоне (из мяса, птицы, овощей, рыбы, копченостей), супы-пюре, с лапшой, крупами, зажаркой или без нее. Польза супа зависит от состава ингредиентов, времени термической обработки.

Наиболее полезным для диетического обеда являются супы, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Диетологи выделяют такие преимущества первых блюд для худеющих:

  1. Жидкое блюдо на легком бульоне или овощном отваре активирует работу пищеварительных органов. После его употребления согревается желудок, быстрее вырабатывается пищеварительный сок.
  2. Первые блюда быстро и легко всасываются в стенки желудка.
  3. Суп помогает подержать водно-солевой баланс.
  4. Во время холодов супы способствуют накоплению тепловой энергии.
  5. Во время приготовления жидкого блюда сохраняется большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм.

Из-за того, что супы легко усваиваются и содержат много питательных веществ, их рекомендуют включать в рацион детей, больных, пожилых людей, а также худеющих.

Внимание! Если повышена кислотность желудочного сока, не стоит постоянно употреблять только теплые супы во время диетического обеда, так как существует риск гастрита. После первого необходимо съесть второе, на расщепление которого уйдет весь сок.

Нужно тщательно выбирать мясо, птицу или рыбу для приготовления супа, так как во время кипения в бульон попадают тяжелые металлы, канцерогены или даже антибиотики. Эти химические соединения плохо усваиваются организмом, нарушают работу пищеварительных органов и печени. Это касается овощей и грибов, которые могут содержать нитраты и токсины.

Суп для диетического обеда готовится без зажарки. В противном случае вы получите блюдо с холестерином и канцерогенами, которое не отвечает требованиям ПП.

При желании вместо супа можно съесть рыбу или мясо, а также овощи. Главное – питаться часто и сбалансированно.

Что можно есть при диете

Фото 4

Как упоминалось, правильное питание и диета – это разные понятия. В первом случае речь идет о пищевом разнообразии, правильном режиме и дозировке еды, а во втором предполагаются строгие ограничения. Диетический обед должен состоять из таких продуктов:

  • крупы, цельнозерновые продукты;
  • продукты животного происхождения, например, мясо, яйца, кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи, семечки, растительные масла.

Диетический обед должен содержать медленные углеводы, которые долго усваиваются и дарят энергию. Для этой цели в качестве гарнира используйте рисовую, гречневую кашу, макароны (класс А), отварную или запеченную картошку, чечевицу. Эти продукты содержат много грубых пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт от токсинов и шлаков.

Важно помнить о белковой пище во время диетического обеда. Можно приготовить нежирное мясо (говядина, телятина), рыбу, птицу (курица, кролик, индейка). Вегетарианцы могут вместо яиц есть яйца, творог, бобовые, брокколи. Если нет времени готовить полноценный диетический обед, то можно взять с собой на работу творог с сухофруктами/орехами или овощной салат с куриной грудкой. Это просто, сытно и полезно.

Оптимальный вес белковой пищи составляет примерно 150 г. При этом следует помнить, что вес мяса или рыбы должен быть таким же, как гарнира, но не меньше.

Диетический обед должен включать минимальное количество растительных жиров. Их источниками является рыба (жирные сорта), яйца, орехи, растительные масла, семечки. Много жиров содержит авокадо.

Интересно! Витамины и минералы содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Из первых можно приготовить салат, отварить, запечь их или приготовить в мультиварке. Свежие фрукты (например, зеленое яблоко или цитрус) станут отличным десертом.

Меню для диетического обеда можно составить на основе определенной диеты:

  1. По системе Дюкана – можно съесть запеченную мясо или рыбу, морепродукты, овощной салат.
  2. «Минус 60» – отварное мясо птицы (без кожицы) или рыбу с кашей на воде, суп без картофеля или даже суши.
  3. По низкоуглеводной диете Аткинса можно употребить куриное филе, запеченное с сыром и грибами, а также овощной салат.
  4. По безуглеводной диете обед может состоять из стейка лосося или форели, запеченного с паприкой, а также салата из помидоров, огурцов, зелени, заправленного сметаной.
  5. По кремлевской диете – салат из кальмаров с оливками, запеченный судак с грибами и т.д.

Вариантов меню много, как и систем питания.

Какие продукты лучше не кушать

Фото 5

При правильном питании не так много запретов, худеющие могут употреблять даже соль, правда, ее количество желательно уменьшить или заменить молотыми водорослями. Главное – соблюдать умеренность, ведь при чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт принесет вред.

Диетологи советуют отказаться или ограничить количество таких продуктов:

  1. Картофель содержит много крахмала, поэтому есть его нужно в минимальном количестве.
  2. Бобовые могут вызывать метеоризм. Во время потребления следите за своей реакцией.
  3. Жирное мясо (свинина, баранина, белая утка, гусь и т.д.).
  4. Жареные продукты нужно исключить из меню.
  5. Сдобная, дрожжевая выпечка, кондитерские изделия с кремом и большим количеством химических веществ (торты, мороженое, конфеты и т.д.) под запретом.
  6. Диетический обед может содержать животные жиры, но в минимальном количестве.
  7. Сливки, молоко, кисломолочные продукты с высокой жирностью лучше исключить из рациона.
  8. Магазинные соусы запрещены при похудении.

Кроме того, диетический обед не должен содержать копченые изделия, колбасы, снеки, полуфабрикаты, алкоголь.

Топ-10 вкусных, дешевых и низкокалорийных блюд для тех, кто худеет

Фото 6

Простые варианты диетического обеда могут принести пользу и вкусовое удовольствие, это доказано следующими рецептами:

  1. Котлеты из индейки. Вымочите в ½ стакане молока 3 кусочка хлеба (без корки). Измельчите в мясорубке 450 г индюшатины, смешайте с хлебом, добавьте немного лука и специй. Сформируйте котлеты, готовьте в пароварке. Таким же образом можно приготовить котлетки из курицы или другого нежирного мяса.
  2. Рыба с овощами в горшочках. Нарежьте на кусочки филе, положите ее в горшочек, сверху покройте несколькими слоями овощей, например, картофель, цветная капуста, морковка, кабачки, немного лука. Каждый шар присыпьте приправой, залейте кефиром, чтобы не доходил до края на 1,5 см. Поставьте в духовку на 60 минут при 180°C.
  3. Сырный суп. Измельчите и потушите под крышкой на воде любимые овощи. Перетрите на терке плавленый сыр (низкая жирность), залейте его овощным отваром, подогревайте его, чтобы растворился. Потом залейте густой жидкостью овощи, при необходимости добавьте соль и специи. Потомите еще 1-2 минуты. Это блюдо готовится без мяса.
  4. Запеканка из капусты. Разберите на соцветия цветную капусту, отварите 200 г в подсоленном кипятке. Отдельно взбейте 2 белка яйца, 2 ст. л. манной крупы и приправу. Переложите готовую капусту на форму, смазанную маслом, залейте белково-яичной смесью, выпекайте при 180°C. Закуска будет готова через 20 минут, можете посыпать ее рубленной зеленью.
  5. Салаты на работу. Измельчите и перемешайте на выбор следующие компоненты:
  • отварную куриную грудку, листья салата, виноград, орехи;
  • вареную свеклу, креветки, огурцы, морковь;
  • отварное мясо, белок из яиц, листья салата, огурцы, помидоры, твердый сыр;
  • вареную чечевицу или консервированный горох, творог, огурец, помидор;
  • тунец (отварной или консервированный), вареную стручковую фасоль, белки, красную паприку.

Фото 7

Для заправки основы используйте на выбор соевый соус, оливковое масло с лимонным соусом, йогурт или сметану (низкая жирность). Рекомендуется заправлять блюдо перед употреблением:

  1. Перемешайте 200 г творога, яйцо, по 20 г изюма, измельченной кураги или других сухофруктов. Сформируйте лепешки, обваляйте их в муке, слегка обжарьте на сковородке на сливочном масле, потом выпекайте при 180°C на протяжении 12 минут.
  2. Измельчите 500 г капусты, 4 морковки, 1 корень сельдерея, 2 паприки, луковицу, 5 помидоров, 500 г стручковой фасоли. Залейте все компоненты 1,5 л томатного сока, поставьте на плиту, после кипения варите на среднем огне 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Разрежьте пополам 3 средние груши, удалите сердцевину, разложите в углубления 50 г клюквы, полейте каждую половинку медом или присыпьте ванилью. Выпекайте при 180°C около получаса.
  4. Вырежьте сердцевину в целом яблоке, нафаршируйте его творогом, залейте медом, присыпьте корицей. При желании можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Запекайте при 180°C около 30 минут.
  5. Измельчите любимые фрукты, например, клубнику, банан, яблоко, грушу, манго, положите их на форму, дно которой покрыто пергаментом. Отдельно смешайте 200 г творога, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. молока, яйцо, оставьте на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Залейте фрукты, поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Благодаря вышеописанным рецептам, диетический обед может быть разнообразным.

Варианты обеденных меню на неделю

Поначалу можно использовать следующие варианты диабетического обеда на каждый день:

  1. Понедельник:
  • 200 мл «Уральских щи». Варите в кипятке 90 г перловки 25 минут, потом слейте воду. Добавьте к крупе измельченную морковь, лук, 500 г капусты, залейте кипятком, всыпьте соль, специи. Варите 20 минут. Подавайте с зеленью и небольшим количеством чеснока;
  • 100 г котлет из индейки, 2 ломтика отрубного хлеба;
  • 100 г салата из брынзы, помидора, огурцов, оливок, зеленью, заправленного оливковым маслом, лимонным соком.
  1. Вторник:
  • 200 мл куриного бульона, 100 г отварного мяса, 2 ржаных тоста;
  • 100 г салата из огурцов, помидор, парики, заправленного растительным маслом и соком лимона.
  1. Среда:
  • 200 мл томатного супа с сельдереем, около 30 г ржаного хлеба;
  • 100 г отварного мяса птицы (без кожи);
  • 100 г салата из белой капусты, огурца, кукурузы, заправленного натуральным йогуртом или растительным маслом.
  1. Четверг:
  • 200 г тилапии на пару. Смешайте 2 ст. л. соевого соуса со специями, обмакните филе в жидкость. Готовьте в мультиварке 20 минут;
  • 100 г салата из свеклы, креветок, огурца, моркови с растительным маслом или йогуртом.
  1. Пятница:
  • 200 г рыбы с овощами в горшочках, 2 ржаных тоста;
  • 150 г тушеных баклажанов/кабачков или свежие огурцы.
  1. Суббота:
  • 200 г капустной запеканки;
  • куриные котлетки на пару – 2 шт.;
  • можно съесть пару цельнозерновых тостов.
  1. Воскресенье:
  • 200 тефтелей из риса и чечевицы. Отдельно отварите по 200 г риса и чечевицы. Остывшие ингредиенты смешайте, добавьте 2 ст. л. муки, измельчите в блендере. Поджарьте на сковородке с антипригарным покрытием (с минимальным количеством масла) до золотистой корочки;
  • 150 г салата из авокадо с заправкой. Измельчите 40 г красной капусты, 80 г помидор, 80 г томатов. 50 г мякоти авокадо смешайте в чаше блендера с 2 ст. л. лимонного сока и 20 г ядер тыквенных семечек. Этой смесью залейте овощи, перемешайте.

Рекомендуется постоянно менять блюда, чтобы рацион был разнообразным, тогда худеть будет намного проще и приятнее.

Полезное видео

Основные выводы

Правильный диетический обед должен соответствовать таким требованиям:

  1. Содержать оптимальные пропорции белков, углеводов и жиров.
  2. Состоять из натуральных, качественных продуктов, которые сочетаются.
  3. Количество калорий не должно превышать 450 ккал.
  4. Состоять из злаков, животной пищи (яйца, нежирное мясо, молоко и продукты из него, рыба), овощей или фруктов, а также небольшого количества жира.
  5. Продукты нужно варить, парить, тушить, запекать или есть сырыми.
  6. Не содержать слишком жирных блюд, кондитерских, копченых изделий, фаст-фуда и т.д.

Обедать рекомендуется в одно и то же время, тщательно пережевывать пищу, пить жидкость за полчаса до обеда, а не во время него. Важно периодически готовить новые вкусные и полезные диетические блюда, экспериментировать с ингредиентами, чтобы похудение не было в тягость. Если вы являетесь сторонником правильного питания, то делитесь в комментариях своими правилами организации диетического обеда, а также новыми рецептами.

Питание для похудения: рецепты диетических блюд, пример меню на неделю

Фото

Вкусное низкокалорийное питание – обязательная составляющая программы похудения.

Блюда должны удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, в то же время не мешая потере лишних килограммов.

Диета худеющих подразумевает регулярное употребление пищи.

Дома можно готовить разнообразные малокалорийные простые блюда по проверенным рецептам.

Основные правила и общие черты диет для снижения веса

Фото 1

Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод. Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ.

Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:

  1. Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
  2. Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
  3. Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
  4. Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
  5. Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
  6. Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Поможет ли похудеть только низкокалорийная еда и отказ от углеводов

Фото 2

Людей, решивших всерьез заняться похудением, начинают интересовать очень низкокалорийные блюда. Многие также решают отказаться от употребления любых углеводов. Эти решения могут иметь следующие последствия для организма:

  1. Недостаток калорий – это большой стресс для организма. В день любой взрослый человек должен съедать не менее 1200 калорий. Если этот показатель будет ниже нормы, то похудение станет недостижимой задачей. Недостаточная энергетическая ценность диеты при избыточном весе на неделю провоцирует значительное замедление метаболизма. При дефиците калорий организм начинает потреблять гликоген, накопленный мышечной тканью. Человек худеет, но уменьшение массы тела происходит из-за уменьшения мышечной массы.
  2. Резкое сокращение количества калорий – это большой стресс для организма. Если после диеты и быстрой потери веса человек возвращается к привычному меню, существует высокий риск прибавки массы тела. Причем набрать можно больше, чем удалось потерять.
  3. Дефицит питательных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У женщин нарушается гормональный фон, что провоцирует нарушение менструального цикла или полное исчезновение менструаций. Нарушение углеводного обмена повышает риск появления камней в желчном пузыре и возникновение подагры.
  4. Дефицит углеводов в рационе приводит к существенному снижению трудоспособности, так как человек становится не энергичным, раздражительным и физически слабым. Повышается чувствительность к холоду, так как организм работает в стрессовом режиме.

Чтобы сохранить здоровье, в месяц оптимально терять не более 4-5 килограммов. Если этот показатель будет больше, проблем со здоровьем не удастся избежать.

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.
  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Топ-10 самых эффективных диет с рецептами легких блюд

Диетические рецепты с подсчетом калорий помогут правильно организовать свое питание и похудеть. Рассмотрим 10 наиболее популярных диет, позволяющих без вреда для здоровья нормализовать массу тела. Примечательной особенностью методик питания можно назвать то, что они подразумевают употребление вкусной, низкокалорийной еды, приготовленной по простым рецептам.

По часам

Диетпитание с рецептами на неделю даст желаемые результаты, если питаться строго по часам. Методика включает 8 дробных приемов еды, что позволяет поддержать нормальную скорость метаболизма и предупредить приступы голода.

Вкусные и простые рецепты:

  1. Бутерброд с отварной рыбой: возьмите ломтик цельнозернового хлеба, положите на него 100-граммовый кусок любой отварной рыбы, посыпьте зеленью по вкусу.
  2. Греческий салат: измельчите огурцы, помидоры и сладкий перец. Добавьте зелень и кусочки сыра фета. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Внимание! Меню на неделю с доступными продуктами включает монокомпонентную пищу, к примеру, вареные яйца, фрукты, йогурт, хлебцы.

Ленивая диета

Фото 3

Позволит добиться быстрого результата за неделю, при этом поддержав нормальный уровень метаболизма и хорошее состояние здоровья.

Основные правила ленивой диеты:

  1. На завтрак едим сытные низкокалорийные блюда, в составе которых преобладают сложные углеводы. Ужин при этом должен быть белковым, легким.
  2. Сладкое и мучное запрещено есть.
  3. Рыбу и мясо готовят только на пару или запекают в духовке. Жареное есть нельзя.
  4. В рацион дополнительно вводят клетчатку (продается в аптеке в виде микроскопических гранул).
  5. В меню добавляют сельдерей и грейпфрут. Считается, что эти продукты способствуют очищению организма от токсинов.

Что можно готовить:

  1. Запеченная семга: возьмите стейк, посолите и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавьте лимонный сок.
  2. Жиросжигающий коктейль: кусочек очищенного от кожуры корня имбиря натрите на мелкой терке. Возьмите грейпфрут и разрежьте на 2 части. Добавьте все в стакан теплой воды и поставьте на ночь. Утром выпейте коктейль.
  3. Мюсли: запеките овсяные хлопья в духовке, чтобы они стали хрустящими. Заправьте порцию натуральным йогуртом, ягодами, семенами кунжута.

Ограничения в еде

Фото 4

Можно есть любую диетическую пищу, но самые вкусные низкокалорийный блюда по лучшим рецептам должны употребляться в строго ограниченных количествах. Важно считать количество ккал в блюдах, приготовленных по диетическим рецептам. Необходимо учитывать уровень физической активности. Так, диета на неделю для работающих людей с умеренной физической активностью должна помогать худеть на 1-1,5 килограмма, но не более.

Рецепты малокалорийной еды:

  1. Кабачковые оладьи с овсянкой: 0,5 кабачка необходимо натереть на крупной терке. В кабачок добавляют яйцо, 5 столовых ложек овсяных хлопьев и соль. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Курица с салатом: кусочки 200 г куриной грудки нужно обжарить на сковороде. Нарвите листовой салат крупными кусками. Йогуртом заправьте курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Диета на неделю с рецептами и списком продуктов для девушки или парня обязательно включает не только готовые блюда, но и овощи, фрукты, молочные продукты, зелень и орехи в умеренных количествах. Несмотря на то, что человек ограничивает себя в количестве еды, питание должно быть максимально сбалансированным.

Средиземноморская

Фото 5

Это сбалансированная методика питания, позволяющая не только похудеть, но и надолго сохранить полученный результат. Основа рациона – это фрукты, овощи, орехи, бобовые, нежирный сыр и йогурт. Красное мясо и яйца могут входить в рацион, но их количество строго ограничивается. Сливочное масло заменяют растительным высокого качества. В день человек также должен выпивать 6 стаканов чистой воды без газа.

Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих:

  1. Зеленый смузи: киви очищают и нарезают на небольшие кусочки. Огурцы в количестве 2 штук необходимо натереть на крупной терке. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Питательный и низкокалорийный салат: вареное яйцо трут на крупной терке. 25 г мягкого сыра и несколько измельченных листов салата Айсберг смешивают и заправляют йогуртом.

Диета Орниша

Считается одной из низкокалорийных диет с рецептами сбалансированной еды для худеющих. Её суть заключается в том, что количество жира не должно превышать 10% от суточной энергетической ценности меню. Важно исключить красное мясо, маргарин, сливочное масло и другие источники животных жиров.

Важно! Рацион включает свежие фрукты, овощи, яйца, бобовые, молочные продукты с ограниченным процентом жирности.

Рецепты, помогающие вкусно и низкокалорийно питаться на диете Орниша:

  1. Творог с фруктами: измельчите 2 абрикоса и сливы. Добавьте фрукты к 150 граммам нежирного творога, тщательно перемешайте.
  2. Морковные котлеты: 1 морковь трут на мелкой терке, отжимая сок. К моркови добавляют сырое яйцо, соль, сахар, столовую ложку манки. Из смеси формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Китайская

Фото 6

Это сбалансированное питание на месяц для женщин и мужчин, желающих похудеть, при этом не страдая от навязчивого ощущения голода.

  1. Избегайте многокомпонентных блюд и полуфабрикатов.
  2. Свежие овощи сочетайте с медленными углеводами.
  3. Раз в день обязательно есть легкоусвояемый суп.
  4. Количество мяса и молочных продуктов в рационе сократите по-максимуму.

Какие блюда можно есть при китайской методике питания:

  1. Овощной суп с лапшой: вам понадобятся 3 клубня картофеля, луковица, морковь, 2 небольших помидора, 2 столовые ложки домашней лапши, соль и перец по вкусу. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую на крупной терке морковь, нашинкованный лук, томат и лапшу. Варим до готовности.
  2. Тушеные овощи в мультиварке: измельчите на кубики кабачок. Положите его поджариваться в чашу мультиварки. Добавьте кубики моркови, лук, натуральную томатную пасту. Тушите в мультиварке до готовности.

Сытая

Отличная экономная диета на неделю с простыми рецептами из доступных продуктов. Меню рассчитано не менее, чем на 1300 калорий. Рацион включает продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая дарит ощущение насыщения на целый день. Также важно выпивать большое количество воды в течение дня.

Эта диета не подразумевает употребления сложно приготовленных блюд. Человек ест отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши, молочные продукты.

Детокс-диета

Фото 7

Кроме нежирного мяса, цельнозернового хлеба и молочных продуктов, вводите в рацион смузи. Это напиток, который подарит ощущение сытости и обеспечит организм всеми питательными веществами, так как готовится из свежих фруктов и овощей. Также в смузи добавляют овсяные хлопья и зелень.

Примерные рецепты для худеющих, позволяющие питаться вкусно и полезно:

  1. Смузи из сыра тофу: стакан клубники, 200 г сыра тофу и сок двух апельсинов измельчите в блендере и охладите.
  2. Творожный смузи: поместите 100 г творога, стакан кефира и банан положите в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы.

Диета для гипертоников

Инновационная оздоравливающая методика питания, которая позволяет снизить риск развития гипертонии. Подразумевает продукты, в составе которых отсутствует или присутствует в мизерных количествах плохой холестерин.

  1. Куриный салат с овощами: 3 чашки измельченного куриного филе в отваренном виде, четверть чашки нарезанного сельдерея, столовую ложку сока лимона, чайную ложку измельченного репчатого лука, треть чашки натурального йогурта тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Бутерброд диетический: на ломтик цельнозернового хлеба положите кусочек кроличьего мяса и лист салата. Бутерброд можно украсить зеленью.

Палеодиета

Подразумевает употребление максимально натуральной пищи, полученной в природных условиях. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо выращенной в домашних условиях птицы и скота. Количество молочных продуктов ограничено. К запрещенным продуктам относят любые полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании

Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:

Блюда

Ингредиенты

Как готовить

Тефтели из индейки

  • 500 г филе индейки;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мяса сделайте тефтели и положите их тушиться вместе с приготовленной зажаркой.

Бутерброды с сельдью

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка селедки
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень.

Что можно съесть на ужин для снижения веса

Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.

Важность ужина в правильном питании

Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.

Правила полезного ужина

Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.

Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.

По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:

  • мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
  • женщинам следует ограничиться 250 г еды;
  • размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.

Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.

Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.

Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.

Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белок отварных яиц Сладкие блюда
Нежирная белая рыба Кондитерские изделия
Морепродукты Выпечка из теста
Белое мясо курицы или индейка без кожи Жирное мясо
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) Утка или гусь
Бобовые Пища, приготовленная на жире или масле
Твердые сыры Мясные полуфабрикаты
Кисломолочные продукты Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага Макаронные изделия
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления Блюда из картофеля
Травяной чай Соки промышленного изготовления и газировка
Мед Сладкие фрукты
Небольшое количество орехов или семечек Алкоголь
Зелень Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее)

Варианты ужина

Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.

Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.

Легкий ужин для худеющих

Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.

Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.

Омлет с помидорами

На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.

Для омлета потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 50 мл воды или низколактозного молока;
  • 100 г шпината;
  • 100 г помидоров.
  1. Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
  2. Белки взбить с водой или молоком.
  3. Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
  4. Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
  5. Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
  6. При подаче скрутить в рулет.

Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.

Овощной смузи с творогом

Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.

  • 1 огурец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 40 г шпината;
  • 250 мл воды;
  • 50 г зернистого творога.
  1. Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
  2. Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
  3. Влить воду и перемешать.
Жиросжигающий коктейль

Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.

  • 200 г сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 150 мл воды;
  • несколько листьев мяты.
  1. Смешать все компоненты в блендере.
  2. Влить воду и перемешать.

Салат с морепродуктами

Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.

Чтобы приготовить салат, потребуются:

  • 100 г филе форели;
  • 100 г морепродуктов;
  • 20 г листьев салата;
  • 20 г оливок;
  • 50 г томатов;
  • немного кунжута;
  • соевый соус;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  1. Отварить креветки.
  2. Запечь рыбу.
  3. Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
  4. Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.

Белковый

Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.

Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.

Салат «Перепелка»

Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г куриного отварного филе;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 отварных яйца перепелки;
  • 3 листа салата;
  • 1/2 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
  2. Помидор и яйца измельчить.
  3. Соединить все компоненты и заправить маслом.
  4. На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.

После тренировки

Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.

Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.

Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.

Кролик в горшочке

Продукты для приготовления блюда:

  • 200 г кроличьего мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 средней моркови;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • 0,5 луковицы средних размеров;
  • 0,5 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
  3. Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
  4. Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
  5. Запечь в духовке до готовности.

Полноценный ужин

Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.

При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.

Одно из подходящих блюд — рис с креветками.

Рис с креветками

Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.

  • 50 г черного риса;
  • 50 г креветок;
  • 210 мл воды;
  • 1 огурец;
  • соль.
  1. Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
  2. Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
  3. Выложить на тарелку рис и морепродукты.
  4. Ломтики огурца использовать для украшения.

Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.

Сытный ужин

Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.

Гречка с фасолью

Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 40 г гречневой крупы;
  • 70 г замороженной фасоли;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г томатов.
  1. Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
  2. Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
  3. Украсить ломтиками помидора.
  4. Подавать не перемешивая.

Пример меню

Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.

Источники:

https://aif.ru/food/diet/12428
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-obed.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
https://tonustela.net/propper-nutrition/nutrition/ughin.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector