Блюда для зеленой диеты

Содержание скрыть

Диета по цвету

Диета по цвету

Дизайн дома и офиса, выбор одежды, макияж и прическа – все это, так или иначе, основано на идее освоения цветового пространства.

Даже в психологии появились цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция пришла и в диетологию.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла.

«Подвинутые» на здоровом образе жизни американцы, а за ними и европейцы почему-то решили, что терапевтическое воздействие цвета на психику должно быть связано не только с тем, одежду какого цвета мы носим, и предметы какого цвета нас окружают, но и с тем, пищу какого цвета мы едим.

Безусловно, сложно спорить с тем, что красная комната доведет человека до бешенства гораздо эффективнее, чем один-единственный красный плед. Вот на этом-то принципе «максимально интенсивного воздействия цветовой гаммы продуктов» и построена, так называемая, цветовая, или цветная диета.

Суть проста – каждый день недели надо есть продукты определенного цвета. И никаких других!

Специалисты по цветопсихологии считают, что такая диета – панацея от колористической какофонии в тарелке, которая сбивает организм с толку и мешает полноценно набираться нужной энергии. Взгляд последователя цветной диеты не раздражает красочное многообразие. Таким образом, во время еды достигается состояние релаксации, и, следовательно, еда лучше усваивается, организм оздоравливается. И худеет.

Кстати, научная эффективность такого способа питания не подтверждена – ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения похудания. Однако, по мнению некоторых специалистов, система эта совершенно безвредна, и можно хоть всю жизнь соблюдать желтые, красные и зеленые дни.

Прелесть цветной диеты еще и в том, что в ней нет никаких ограничений по количеству еды. Однако эта прелесть и есть главный ее недостаток, потому что единственная реальная причина, по которой диета действительно может помочь похудеть – контроль над тем, что мы едим. Впрочем, отбирая продукты по цвету, мы невольно обращаем внимание на еду, а значит, уже не будем сметать все подряд, не глядя в тарелку.

Итак, как всегда с понедельника мы начинаем новую жизнь – с чистого белого листа.

Понедельник – белый

Картошка, рис, бананы, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль – по вкусу.

Как видите, все сбалансировано: и углеводы, и жиры, и белок, и даже витамины и микроэлементы.

Дополнительные продукты: к этому каноническому списку можно добавить макароны, белую фасоль, корень сельдерея, морские гребешки, белую рыбу и белое куриное мясо, а также сметану, взбитые сливки и сливочное мороженое. И принцип соблюли, и себя-любимую ничем вкусненьким не обделили.

Вторник – красный

Красная фасоль, помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Еще можно есть гранаты, сладкий перец красного цвета и красный жгучий перец и пить красное вино и красные соки.

Этот день получается как на «Кремлевке» – низкоуглеводным и высокобелковым. Фасоль и мясо – источники белка, минимум «правильных» углеводов набираем помидорами и перцем, витамины – гранатом. Ну, а красное вино – известный антиоксидант, который поможет организму победить холестерин и омолодиться. В умеренных количествах, разумеется.

Дополнительные продукты: добавить сюда, пожалуй, нечего. Разве что назначить красным клубничный торт или вишневое мороженое.

Среда – зеленый

В среду мы становимся вегетарианцами, ибо среда – зеленый день, а зеленое мясо лучше все-таки не есть. В пищу идут: листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи и кольраби, стебли сельдерея, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста. Напиток – зеленый чай.

Чрезвычайно полезный, но голодноватый получается день. Ни белка, ни жиров. Впрочем, организму не повредит небольшая витаминная встряска и отдохнуть от мясного вторника тоже не лишнее.

Дополнительные продукты: зеленый горошек и стручковая фасоль – вот и почти белки. А еще не забудьте про авокадо, фисташки, зеленый виноград, лайм, и газировку тархун.

Четверг – оранжевый

Прекрасный – яркий и жизнерадостный день! По канонам диеты разрешается есть морковку, тыкву, папайю, спелое манго, облепиху и лососину.

Набор продуктов не богат, зато насыщен всем необходимым. В лососине – полезные мононенасыщенные жиры, в морковке – каротин, облепиха богата витаминами А и С.

Дополнительные продукты: в качестве добавки к оранжевому меню можете съесть апельсин, абрикосы или курагу и красную икру – правда, без хлеба.

Пятница – фиолетовый

На тарелке баклажаны, тёмный виноград, темные ягоды типа ежевики, черники и чёрной смородины. Еще можно есть сливы или чернослив, фиолетовый лук и травку эстрагон.

Витамины на месте, баклажан богат клетчаткой и полезными углеводами, а чернослив стимулирует работу кишечника.

Дополнительные продукты: еще фиолетового цвета свекла, полезная для пищеварения и кроветворения. А для души (и для белка) можно съесть баранину или печень – почему-то их считают лиловыми, то есть почти фиолетовыми.

Суббота – желтый

В субботу мир расцветает солнечным желтым – а как же иначе? Ведь наступил долгожданный выходной! Можно есть ананасы и персики, желтый сладкий перец и кабачки, кукурузу, яичные желтки и мед, а еще зрелый сыр – Эдам, Маасдам…

Согласитесь, неплохо – клетчатка в кукурузе и кабачках, жиры в сыре, бромелайн для похудения – в ананасах. Пить можно желтые соки.

Дополнительные продукты: лимон и обычный черный чай, заваренный не очень крепко.

Воскресенье

Воскресенье, увы, день бесцветный, то есть голодный. Можно пить только минеральную воду.

Советы начинающим

Если вам захочется поменять цвет дней местами – на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.

Хотите похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное и «быстрые» крахмалистые углеводы – картошку и бананы.

Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение – не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.

Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду – эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.

Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте «дополнительных продуктов».

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, – следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.

Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли
и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных
для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Значение диеты при диарее

Диарея – это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью – длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.

Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.

Что такое стол № 4?

Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее – стол № 4.

Принципы диеты при диарее

  • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
  • исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • полужидкая или протертая теплая пища;
  • обилие жидкости (до 2 л в сутки);
  • дробное питание;
  • калорийность рациона, пониженная до 1800–1900 ккал в сутки.

В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская
шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,
выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.

Щадящий режим

При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы – лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.

Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло – его понемногу можно добавлять в готовые блюда.

При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари – они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь – спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.

Не разрешено есть свежие фрукты – их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи – в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.

Важные нюансы

О пользе регидратирующих растворов
При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов – они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.

Об основах оздоровительного рациона
Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.

Способы термообработки продуктов – на пару и отваривание.

Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.

Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5–6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические – рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.

Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.
Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

Аллергия на цветение растений

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Примерное меню на один день

Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

  • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
  • Перекус: овощное пюре.
  • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
  • На ночь: творог или йогурт, кефир.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)

Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

  • Завтрак: каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
  • Ужин: мясо тушеное с овощами.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

  • различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
  • выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
  • все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
  • запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
  • свинина, но следует выбирать постные куски.

Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.

Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день
Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом
Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком
Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока
Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре

На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

  • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
  • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
  • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
  • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

Зеленая диета: за неделю минус 5 кг!

Зеленая диета: за неделю минус 5 кг!Кто разработал эту замечательную диету, доподлинно неизвестно. Некоторые утверждают, что американцы в конце 20 века, кто-то приписывает авторство японцам. В разных источниках рацион зеленой диеты имеет отличия, но основные принципы остаются неизменными.

Принцип зеленой диеты

1. Зеленая диета подходит для летних месяцев, так как в ней используют сезонные овощи и фрукты.
2. Продолжительность курса не более недели.
3. Из рациона исключаются мясо и мясные продукты, выпечка и сладости.
4. Режим питания: каждые 3 — 3,5 часа.
5. Во время диеты рекомендуется пить зеленый или мятный чай

В течение недели все овощи и фрукты должны быть только те, что имеют зеленый цвет. Кроме этого допускается:

  • яйца,
  • нежирная рыба,
  • рис,
  • овсянка,
  • гречка.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, а также готовить в пароварке или запекать.
За неделю такой зеленой диеты можно избавиться от 3 до 6 килограмм.

Какие продукты подходят для зеленой диеты?

Как уже говорилось, ориентироваться нужно на сезонные овощи зеленого цвета. К ним относятся:

  • сельдерей,
  • шавель, ,
  • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская)
  • листовой салат,
  • огурцы,
  • спаржа,
  • кабачки,
  • петрушка, укроп и прочая зелень,
  • горошек,
  • стручковая фасоль,
  • авокадо.

летняя зеленая диета на 5 дней Примерное меню на неделю зеленой диеты


Завтрак

1. Каша из овсянки на воде с кусочками киви, яблока или груши. Для сладости можно добавить чуть-чуть меда.
2. Смузи с овсянкой, яблоками и мятой.
3. Омлет из 2 яиц, молодого зеленого горошка, зелени петрушки и укропа. Варианты диетических омлетов можно посмотреть на сайте http://videorecept.org/.
4. Зеленый чай с имбирем.

Второй завтрак

1. Смузи из листьев сельдерея с яблоком и мятой. Можно добавить 100 мл. белого йогурта.
2. Любые фрукты

Обед

Обед состоит из супа, рыбного или мясного блюда и порции свежих овощей.

  • 150 грамм отварной рыбы с тушеным шпинатом или молодыми стручками гороха.
  • Суп-пюре на овощном бульоне со шпинатом
  • Овощной суп из кабачков, седьдерея и и броколи.
  • Рыба запеченная с брокколи. рисом с овощами.
  • Овощные салаты, приправленные качественным маслом и свежевыжатым соком лимона.

Полдник

Фруктовые и овощные салаты, смузи.

Ужин

1. Ризотто с овощами (зеленый болгарский перец, кабачки, лук, петрушка).
2. Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, капусты, лука и шпината.
3. Рисовая запеканка с кабачками и брокколи.
3. Рыба запеченная с зелеными овощами.

Рецепты блюд для зеленой диеты

Омлет со стручковой фасолью и шпинатомЗеленая диета: за неделю минус 5 кг!

  1. 4 яйца
  2. 0,5 кг стручковой фасоли
  3. горсть листьев шпината
  4. молодой зеленый лук — 2-3 пера,
  5. лук-шалот — 1 штучка
  6. 1 ст. ложки оливкового масла,
  7. соли совсем чуть-чуть.

Стручки фасоли вымыть, при необходимости почистить и поставить вариться на 5 минут.
Тем временем нарежем кольцами лук и обжарим слегка на сковороде.
Затем добавим туда же стручковую фасоль, при необходимости, ее можно нарезать.
Быстро взбиваем яйца и заливаем овощи в сковороде. Когда омлет почти готов, сверху посыпаем нарезанным шпинатом и зеленым луком.

Рыба, запеченная с брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Филе рыбы 0,5 кг
  2. Брокколи 0,5 кг
  3. Половинка лимона
  4. 100 мл. обезжиренного йогурта,
  5. Горчица — пол столовой ложки.

Форму высотой не менее 8-10 см. заранее смажьте маслом, положите рыбу, а сверху заранее бланшированные брокколи.

Теперь можете приготовить соус. Для этого нужно йогурт смешать с горчицей.
Все заливаем соусом, закрываем формочку фольгой и ставим в центр разогретой на 180 градусов духовки. Для готовности достаточно 35-40 минут.

Источники:

https://medportal.ru/enc/nutrition/diet/19/
https://www.medweb.ru/infohubs/allergija-na-pylcu-pollinoz/articles/dieta-pri-diaree
https://www.muzdgb.ru/health-school/hypoallergenic-diet/
https://100dieta.ru/zelenaya-dieta-za-nedelyu-minus-5-kg

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector