Безуглеводная диета рецепты супов

Содержание скрыть
2 Безуглеводная диета меню на неделю

Рецепты низкоуглеводных блюд: особенности, принципы и отзывы

Пирамида питания

Разрешенные и правильно подобранные продукты с низким содержанием углеводов – залог успешного похудения. Их можно есть сколько угодно. Низкоуглеводная диета не повредит, если соблюдать ее неограниченное время.

  • Тошнит после еды — причины. Что делать при постоянной тошноте, болях и рвоте после приема пищи
  • На каком сроке начинает шевелиться ребенок
  • Фенибут — инструкция по применению таблеток. Показания для приема препарата Фенибут для взрослых и детей

Ограниченные продукты

При соблюдении диеты стоит свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • Клубни (150 г): картофель, батат, свекла.
  • Неочищенные зерна (200 г): коричневый рис, овес, киноа, булгур и др.
  • Бобовые (160 г): чечевица, фасоль, горох, нут.
  • Темный шоколад: не менее 70% какао.
  • Вино: сухое без добавления сахара (бокал в неделю).
  • Напитки: кофе, чай, вода (до 2 литров в день).

Низкоуглеводная диета — меню и рецепты на неделю

Грибной суп

грибной суп

Каждый день в рационе должен присутствовать суп. Почему бы не приготовить грибной?

  • окорочок куриный;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 грамм любых грибов;
  • соль и перец;
  • майонез.

Картофеля и моркови в рецепте нет, так как они запрещены для приготовления низкоуглеводных блюд. Рецепт же до примитивности прост.

  1. Грибы нужно нарезать, обжарить в подсолнечном масле с измельченным луком и чесноком.
  2. Окорочок отварить до готовности, отделить мясо от кожи и кости, измельчить, отправить обратно в бульон.
  3. Туда же, к бульону и мясу, добавить обжаренные грибы, варить еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  4. При подаче добавьте молотый перец и майонез.

Запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Гипоуглеводная диета исключает:

  1. Мед или сахар в любой форме: соки, газированные напитки, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.
  2. Хлеб, злаки, макароны. Не подходят как цельнозерновые изделия, так и приготовленные из рафинированной муки. Большинство круп, включая рис, пшеницу и овес ограничивают.
  3. Фрукты, сухофрукты. Запрещается употреблять бананы, манго, груши, изюм, финики.
  4. Крахмалистые овощи: кукуруза, картофель, отварная свекла.
  5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Они содержат клетчатку и много углеводов. Их включают в рацион редко, но лучше избегать.
  6. Цельное молоко. Если есть привычка пить с ним кофе, то полезнее добавлять разбавленные сливки – в них углеводов гораздо меньше.
  7. Фруктовый сок. Быстро повышает уровень сахара в крови.
  8. Транс-жиры. Жареная или копченая пища не подходят для диетического питания.
  9. Пиво. Жидкие запрещенные продукты увеличивают вес больше, чем твердая пища.

От каких продуктов придется отказаться?

сладости, пирожные

В рецептах низкоуглеводных блюд отсутствуют:

  1. Картофель в любом виде. Даже супы придется готовить без этого ингредиента.
  2. Все сладости — без исключения. Отказаться придется даже от простой карамели, не говоря уж о шоколаде.
  3. Мучные изделия — хлеб, пирожки, пирожные и так далее. Цельнозерновые хлебцы тоже нельзя.
  4. Сахар и мед.
  5. Морковь.
  6. Соки, все сладкие напитки.
  7. Рис, гречка, просо, ячмень, пшено, овес, пшеница, рожь и прочее зерно.
  8. Все фрукты.
  9. Макаронные изделия любого сорта.
  10. Алкоголь: пиво, шампанское, сладкие виды вина.

Ограничений не так уж и много, поэтому рецепты низкоуглеводных блюд понравятся не только женщинам, но и мужчинам. Используйте высокобелковые продукты, и каждый день диеты станет не только продуктивным, разнообразным, но и не допустит голода.

Какие же бывают рецепты низкоуглеводных блюд? С указанием углеводов (точного количества в блюде) будет сложновато, так как будут использоваться различные ингредиенты и нужен точный расчет по весу. Но для приготовления каждого блюда берите только те продукты, которые имеют самые низкие баллы по таблице кремлевской диеты.

Меню диеты с пониженным содержанием углеводов на 2 недели

Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов

Важен не только рацион, но и метод приготовления блюд: варка, запекание, гриль. Если возникнет желание добавить жареного в меню низкоуглеводной диеты, то во время жарки используют минимальное количество масла. Во время 14-дневной диеты пьют минимум два литра обыкновенной или газированной воды в день.

1 неделя

Омлет на тарелке

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Оладьи с ягодами, не сладкий кофе Кусочки мяса в бульоне, огурец Апельсин Блюдо из рыбы, салатик
2 Черничный смузи Мясные щи (картофель – нельзя) Яблоко Тушеные овощи
3 Омлет с помидорами, чай Суп-пюре из овощей на мясном бульоне Йогурт Рыба на пару
4 Творог, кофе Салат из овощей, грибной суп Две мандаринки Карри с курицей и цветной капустой
5 Клубничный смузи, чай, сыр Паровая котлета, цветная капуста Яблоко Отварная рыба, морковный салат
6 Два яйца, салат, кофе Курица с пассированной брокколи Кефир Лосось, запеченный с овощами
7 Творог, яблоко, чай Салат с орехами и цуккини Йогурт Овощи с грибами

2 неделя

Грибной суп-капучино

  • У ребенка болит живот: что можно дать
  • Геморрой что делать
  • Солянка с сосисками: рецепты с фото

Низкоуглеводная диета — меню и рецепты на неделюНизкоуглеводная диета — меню и рецепты на неделю

Войти на сайт

Продолжаю публикацию темы — «как вкусно питаться без углеводов«. Мне тут стали говорить, что углеводы тоже необходимы организму. Я ни в коем случае этого не отрицаю, и веду речь только о лишних углеводах, которые мы в громадном количестве употребляем, и которые благополучно делают из нашей фигуры тушку. Итак, сегодня у нас в меню рецепты салатов.

Рецепт 1. Майонез безуглеводный.

Одно яйцо перетрите с солью, десертной ложкой масла оливы, и постепенно добавляйте масло по ложке. Общий объем масла должен быть не больше стакана. Смесь необходимо интенсивно взбивать, так как она должна получаться очень густой. Причем, чем больше вы ее взбиваете, тем гуще должен получиться соус. Когда масло вобьете в соус, то необходимо постепенно добавить грамм пятьдесят трехпроцентного уксуса, а лучше сока лимона, чтобы майонез был более ароматным. Также тщательно все перемешайте, постепенно вбивая тертый чесночок, раздробленный заменитель сахара. В конце смесь хорошенько взбить миксером.

Рецепт 2. Салат «на каждый день»

Маринованные разные грибочки мелко порубите, потрите вареные куриные яйца, немного сыра, зубчик чеснока и один огурец, мелко порежьте отваренную говядину. Салатную смесь заправьте безуглеводным майонезом. Сложите в глубокий салатник и подавайте к столу.

Рецепт 3. Салатик быстрый, но без углеводов. Банку сардин или сайры открыть, выложить в миску и растереть ее до однородного состояния. На терке перетереть одной куриное яичко и пару плавленых сырков. «Салатик быстрый» тщательно и аккуратно перемешать, заправить малым количеством «безуглеводного» майонеза.

Рецепт 4. Кальмары с адыгейским сыром.

Кальмары хорошо промойте и отварите в кипящей соленой воде не более четырех минут. Маленькую луковицу порубите и подрумяньте на сливочном масле вместе с мелко и тонко порезанными шампиньонами. Пока ингредиенты остывают, нам необходимо подготовить соус. Из небольшого количества адыгейского сыра и плавленого сырка сделать единую массу, которую тщательно разотрите с двумя большими ложками сметаны и столько же майонеза без углеводов. Мелко выдавите чесночок и бросьте в соус вместе с несколькими целыми грецкими орехами. Все перемешайте с кальмаром и грибами. Обязательно дайте настояться салату.

Рецепт 5. Салат с вином.

Отварите одну куриную грудку, немного крупных белых грибов. В глубокую миску сложите постепенно порезанные курятину, пару средних соленых огурчиков и грибы. Добавьте немного масла оливы и половину стакана Хереса.

Рецепт 6. Сытный салат практически без углеводов.

Отварите парочку филе курицы и порежьте мелкими кубиками. Шампиньоны и лук порубите тонкими пластиночками и пожарьте, посолив, на растительном масле. Сыр малоуглеводный потрите крупно. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, поперчите и заправьте безуглеводным майонезом.

Рецепт 7. Салатик мужской.

Возьмите несколько крупных свежих яиц, хорошо сварите их и натрите на терке, лучше крупной, также поступите с двумя плавлеными сырками. Хорошую качественную ветчину разомните в блендере в пюре. Маленький кусочек красного болгарского перца мелко нарежьте. Для приготовления соуса в жирную сметану добавьте немного горчицы и перемешайте салат.

Рецепт 8. Салат-закуска.

Возьмите немного нарезки ветчины, нарезки говядины и нарезки свинины. Возьмите немного костромского и плавленого сыра, потрите его на терке, сюда же добавьте пару тертых яиц, выдавленный чесночок, петрушечку. Заправить все смесью сметаны с ложечкой горчицы. На каждый кусочек мяса выложить начинку и сформировать рулетики.

Варианты рецептов

Суп низкоуглеводный зачастую может быть питательным и вкусным, и тут важно знать, как его правильно готовить. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование таких компонентов, как брокколи и плавленный сырок.

Для начала необходимо приготовить куриный бульон, оставив в супе минимальное количество кусочков самой курицы. Далее в разогретый бульон следует добавить замороженные брокколи и подождать 5-7 минут, пока состав проварится. Следующий этап — добавление плавленного сырка, нарезанного мелкими кусочками. Человеку следует дождаться, пока сыр полностью растворится в бульоне, после чего суп нужно посолить по вкусу. Также в состав блюда можно добавить мелко нарезанную зелень. Обычно калорийность такого блюда крайне мала (около 100 Ккал в порции), а значит, человек может есть суп в неограниченных количествах.

Еще один рецепт подразумевает использование грибов. Свежие шампиньоны для такого блюда следует нарезать мелкими полосками, после чего к ним нужно добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, капельку растительного масла. Данный состав следует тушить на медленном огне в сотейнике или сковородке в течение сорока минут. Полученную массу нужно смешать в кухонном комбайне с куриным бульоном. Далее грибной суп-пюре останется лишь разогреть, добавив сливки. Супчик не нужно доводить до кипения, и как только он окажется достаточно горячим, его можно разливать по тарелкам.

Диетологи советуют не использовать при приготовлении диетических супов сливочное и растительное масло в больших количествах. В противном случае, все кулинарные усилия окажутся напрасными, а блюдо будет достаточно калорийным для низкоуглеводной диеты.

Видео: Безуглеводная краш-диета – результат и последствия

Результаты НуД могут быть самыми разными. Зависит это от того, насколько суровый вариант диеты вы выбрали для себя, сколько двигаетесь, каково состояние вашего здоровья. Научно обоснованный строгий вариант и его результаты можно почерпнуть из следующего видео:

Еще одна популярная диета для заметного похудения – это диета пушинка. Рекомендуем обратить и на неё внимание!

Низкоуглеводная диета — очень быстрый и эффективный способ худеть без чувства голода. Важно не переусердствовать с ограничением углеводов, стараться есть больше зелени, пить как можно больше и увеличить двигательную активность, чтобы организм повышенное количество белка тратил на содержание мышц, а выработка энергии шла исключительно за счет излишков жировой прослойки.

Суп с фаршем и овощами

овощной суп

Еще один очень вкусный вариант супа, который относится к низкоуглеводным блюдам для диабетиков. Рецепт подойдет и для худеющих, ведь здесь нет картофеля и моркови — только низкоуглеводные овощи и мясной фарш.

  • 150 грамм мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • помидоры — 200 грамм;
  • 300 грамм шпината;
  • соль и перец;
  • сыр фета — 50-60 грамм.
  1. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в растительном масле до румянца. Затем введите томатную пасту. Помешивая, жарьте 5 минут.
  2. Обжаренный лук из сковороды нужно отправить в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, небольшими кусочками добавьте фарш, варите 10 минут. Добавьте нарезанный шпинат и измельченные помидоры. Посолите и поперчите.
  3. По готовности разлейте по тарелкам, добавьте натертый сыр.

Лук можно и не обжаривать. Просто отправьте его вариться с фаршем, а томатную пасту добавьте при закипании бульона.

Суть и правила диеты

Конечно же, название «безуглеводная» слегка преувеличено — полностью исключить употребление важного энергетического нутриента, во-первых, нельзя с точки зрения потребностей организма, а во-вторых, и не получится, так как в той или иной мере углеводы содержатся практически во всех продуктах. Правильнее назвать такую диету низкоуглеводной, поскольку она основана на строгом ограничении их количества.

Безуглеводная диета

К сожалению, современные люди мало двигаются, а из углеводов предпочитают «быстрые», отчего так же быстро набирают вес. Чтобы повернуть этот процесс, сторонники низкоуглеводных диет (НуД) предлагают просто изменить структуру рациона. Уже только это приводит к похудению, а если еще незначительно снизить общую калорийность и повысить двигательную активность, эффективность НуД многократно возрастет.

Главное правило НуД — сокращение углеводов с 50 до 20 % или со 188 до 75 г. Таким образом, количество килокалорий, получаемых организмом из углеводов, сократится с 750 до 300. При этом возможны два варианта распределения оставшихся 80 % между белками и жирами — 30:50 и 40:40. Первый из этих вариантов ближе к кето-диете, второму больше подходит название «высокобелковый рацион».

Высокобелковый рацион дает высокую нагрузку на почки, а значит, людям, у которых есть патологии мочевыводящей системы, лучше предпочесть вариант 30:50. А тем, у кого повышенный холестерин, сосудистые патологии, нездоровая печень, не стоит завышать потребление жиров, так что оптимальным будет соотношение Б:Ж = 40:40.

В процессе похудения на высокобелковом рационе или кето-диете важно следить за своим самочувствием, поскольку и то, и другое вводит организм в состояние стресса.

Рыба на пару

рыба на пару

Кто сказал, что рецепты низкоуглеводных блюд при диабете однотипны, и блюда, приготовленные таким способом, не очень вкусны? При данном заболевании нужно ограничивать себя в еде, но разрешенные продукты можно готовить очень вкусно! И данный рецепт тому служит доказательством.

  • рыба — любая;
  • пучок зелени: кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль и перец;
  • ложка лимонного сока и столько же оливкового масла.

Удалите из рыбы кости. В чашу пароварки выложите измельченную зелень, поверх — рыбу, предварительно натертую солью и перцем. Готовьте на пару 25 минут. По готовности выложите в тарелку, полейте соусом, приготовленным из лимонного сока и оливкового масла.

Курица под соусом суго

куриное филе

Не знаете, чем вкусненьким побаловать себя во время диеты? Приготовьте это превосходное низкоуглеводное блюдо для похудения. Рецепт относится к категории «Очень просто», поэтому с приготовлением справится любая хозяйка!

Безуглеводная диета меню на неделю

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.
Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Продукты питания

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Этап Особенности
1-й Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.
2-й Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.
3-й Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).
4-й Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Рецепты супов для безуглеводной диеты

Идеальным вариантом для тех, кто решил быть здоровым и красивым, будут различные супы, приготовленные на мясном бульоне из овощей.

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Что можно есть на безуглеводной диете

Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов:

Наименование продукта Количество углеводов в граммах
Баклажаны 4,5
Горох 9,0
Капуста белокочанная 4,7
Капуста пекинская 2,0
Брокколи 5,2
Лук репчатый 10,4
Огурец свежий 2,8
Перец болгарский зеленый 7,2
Руккола 2,1
Спаржа 3,1
Сельдерей 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Помидор свежий 4,2
Укроп 6,3
Лимон 3,0
Мандарин 7,5
Яблоко 9,8
Фисташки 7,0
Фундук 9,9
Гречка 25,0
Молоко (с низким процентом жирности) 4,8
Кефир 1% 4,0
Сметана 10% 2,9
Йогурт (натуральный 2%) 6,2
Сыр 0,3
Творог 0% 1,3
Свинина 0
Говядина 0
Баранина 0
Курица 0
Индейка 0
Омлет 1,9
Яйца куриные 0,7
Лосось 0
Минтай 0
Форель 0
Кальмар 4
Креветка 0
Чай зеленый 0

Показания к безуглеводной диете

Система снижения веса, основанная на снижении количества углеводов в рационе, часто используется спортсменами для сушки тела, то есть для избавления от жиров. Почему исчезает жировая прослойка? Занимаясь спортом, человек сжигает углеводы, но если их потребление резко снижается, то вместо этих микроэлементов начинают сжигаться жировые отложения.

Для человека далекого от активного образа жизни безуглеводный вариант также будет полезен, по крайней мере, Вы не будете набирать вес. А по истечению нескольких недель диеты, лишние килограммы начнут потихоньку уходить.

Особенности диеты без углеводов

в каких продуктах нету углеводов

Главные правила диеты:

  1. Снижение количества потребляемых углеводов в день до 40-60 грамм (при этом нормой считается количество от 30 до 100 грамм в сутки).
  2. Принимайте пищу не менее 5 раз в день.
  3. Ужинайте не позже 20:00.
  4. Снижайте потребляемые калории на 20%.
  5. Опирайтесь на белковые продукты и растительные жиры.
  6. Пейте больше воды (1,5 – 2 литра в течение дня).

Водный баланс как никогда необходим при безуглеводном питании: нагрузка на почки увеличивается за счет потребления большого количества белковых продуктов. Но помните, что в течение получаса до приема пищи и после него воду нельзя пить.

Стоит также обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой. Выбирайте несладкие овощи и фрукты и тогда проблем с работой ЖКТ не будет.

Список запрещенных продуктов

Помимо разрешенных есть список и запрещенных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью в целом. Во время безуглеводной диеты нужно отказаться от покупных соков, газированной воды, алкоголя, товаров с маркировкой «обезжиренный», «диетический», фастфуда, консервов и замороженной продукции, исключить или сократить количество крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля, свеклы, моркови).

Составляя меню на неделю, откажитесь от таких высокоуглеводистых продуктов:

Наименование Количество углеводов в граммах
Рис белый 78,9
Макароны 69,7
Вареники 18,7
Пельмени 29
Батон 50,9
Хлеб пшеничный 48,8
Сахар 99,7
Конфеты 67,5
Манная каша 15,3
Пиво 4,6
Кола 10,4
Масса творожная с изюмом 29,9

Продукты для безуглеводной диеты

в каких продуктах мало углеводов

Главным правилом похудения и хорошего самочувствия является правильный подбор продуктов. Рацион должен быть максимально сбалансированным при небольшом количестве углеводов в нем. предпочитайте животным растительные жиры, белки же можно употреблять практически в любом количестве, но не стоит забывать и о фруктах и овощах, богатых на клетчатку.

Безуглеводные продукты список

Из мясного можно такие блюда, в составе которых входит не более 20 грамм углеводов на 100 грамм продукта: говядина, курятина, баранина, свинина, утка, колбаса варенка. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение нежирному творогу, молоку, творогу, обезжиренному кефиру и йогурту, сливочному маслу.

Пару кусочков твердого сыра тоже можно скушать. Не увлекайтесь грибами, горохом и фасолью. В их составе приблизительно 20 грамм углеводов на 100. Ржаная мука (7-8 г.) содержит в 2 раза меньше запрещенного при диете элемента, чем пшеничная (11-13 г.).

Из круп самая малоуглеводная рисовая (7 г.), затем идет манная (10 г.) и рисовая (12,5 г.). Следующие овозщи можно кушать в любых количествах: морковь (1,3 г.), свекла (1,5 г.), капуста (1,8 г.), огурец (1,8 г.), тыква (4,2 г.), лук вареный (2,7 г.), перец сладкий (2,2 г.), цветная капуста (0,4 г.), помидоры (2, 8 г.). Из фруктов можно груши и яблоки (0,5 г.)

Меню безуглеводной диеты на неделю

Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.

Благодаря таблицам запрещенных и разрешенных продуктов каждый худеющий может составить рацион, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если питаться по правилам системы, организм будет получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, испытывать ощущение сытости и не начнет требовать чего-нибудь вкусненького. Меню для безуглеводной диеты на неделю может быть таким:

  • кефир 1% (1 ст.);
  • вареный рис (бурый, 200 г);
  • чай или кофе (несладкие)
  • свекольный салат;
  • орехи грецкие (2-3 шт.)
  • куриная грудка (200 г);
  • 300 г овощного салата (капуста + огурец + помидор + лук + перец)
  • говяжий стейк;
  • вареная брокколи
  • рыба печеная (200 г);
  • 100 г творога (с низким процентом жирности);
  • кислое яблоко (1 шт.)
  • натуральный йогурт (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • суп из овощей на курином бульоне;
  • говядина (вареная, 200 г)
  • кефир (1 ст.);
  • кусочек сыра
  • белок яичный (3 шт.);
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г)
  • каша овсяная (150 г);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • кофе
  • апельсин либо грейпфрут (1 шт.)
  • суп из овощей и стручковой фасоли на бульоне из индюшиного филе;
  • мясо индейки (200 г);
  • йогурт (1 ст.)
  • салат (огурец + капуста + растительное масло)
  • свинина (200 г);
  • огурец (3 шт.);
  • помидор (1 шт.)
  • запеканка (творог + белок + ягоды);
  • несладкий чай
  • йогурт (1 ст.);
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • рыба (200 г);
  • тушеные перец, помидоры, фасоль и цуккини (100 г);
  • свежевыжатый сок из морковки
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г
  • говядина (200 г);
  • овощной салат (200 г)
  • кефир 1% (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • персик (2 шт.)
  • бульон из баранины;
  • мясо баранины (100 г);
  • винегрет (100 г)
  • овощной салат;
  • яичные белки (2 шт.)
  • салат с тунцом, зеленью
  • гречка (200 г);
  • чернослив (2 шт.);
  • несладкий кофе
  • творог (100 г)
  • борщ без картошки;
  • свинина (100 г)
  • салат (огурец + капуста + масло)
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г);
  • кусочек сыра;
  • кефир 1% (1 ст.)
  • цельнозерновой (ржаной) хлеб (ломтик) с брынзой и ветчиной;
  • чай зеленый
  • кефир 1% (1 ст.)
  • говядина (200 г);
  • рис бурый (100 г)
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • овощной салат
  • курица (200 г)4
  • пшеничная каша (100 г)

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

Виды диеты и особенности рациона

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит безуглеводное питание: для беременных, сушки тела, круговая, турбо, без жиров и углеводов. Они отличаются между собой правилами, относительно составления меню на неделю, количеством разрешенных углеводов, имеют разные названия, свои достоинства и недостатки. Придерживаясь их рациона, можно худеть без ущерба для здоровья и потери мышечной массы. Примерное меню составлено на 1 день, но предложенные блюда можно менять в соответствии с таблицами разрешенных, запрещенных продуктов.

Для сушки тела

Этот вариант безуглеводной диеты часто используется спортсменами для активного сжигания жиров, формирования рельефа тела, наращивания мускулатуры во время тренировок. На первом этапе нужно употреблять 2 г углеводов на 1 кг веса худеющего, а через 2 недели сократить их количество в 2 раза:

  • завтрак: каша, омлет из 2 белков, чай без сахара;
  • обед: овощной суп, куриная грудка;
  • перекус: творог, мед;
  • ужин: паровая рыба, овощи
  • высокий результат похудения – можно скинуть до 10 кг за неделю при занятиях спортом
  • нет баланса питательных веществ;
  • есть побочные эффекты (слабость, головокружения)

Круговая безуглеводная диета

Циклический вариант диеты происходит по такой схеме: безуглеводная неделя, затем 1 день с высокоуглеводной пищей для ускорения обмена веществ, и снова возврат к первоначальному питанию:

  • завтрак: 2 вареных яйца, кусочек сыра;
  • перекус: творог, сметана;
  • обед: рыбный суп без картошки;
  • перекус: кефир, кусочек сыра, зеленое яблоко;
  • ужин: вареное мясо
  • быстрый и длительный результат;
  • большой запас энергии;
  • постоянное ощущение сытости
  • несбалансированность;
  • необходимость отказаться от сладкого

При беременности

Во время беременности и кормления ребенка грудью женщине нельзя придерживаться безуглеводного питания, если это не было назначено врачом. Иначе это может быть опасно для здоровья мамы и малыша. В этом случае может использоваться менее жесткий вариант диеты, когда в день разрешено употреблять 60–80 г углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Турбо-диета без углеводов

Этот вариант безуглеводной диеты очень жесткий, не каждому удается выдержать даже неделю на таком скудном меню, в котором 5 дней углеводы присутствуют в минимальном количестве, а с 6 не употребляются вообще:

  • завтрак: овсянка, йогурт, апельсин;
  • обед: куриное рагу, орехи (горсть);
  • ужин: стейк из говядины, салат (сельдерей, морковка, репа)
  • быстрый и длительный результат;
  • большой запас энергии;
  • постоянное ощущение сытости
  • сложно выдержать;
  • может оказываться нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему

Диета без жиров и углеводов

Это самый жесткий вариант безуглеводного питания, может применяться только полностью здоровыми людьми. Меню составлено на 1 сутки, повторяется ежедневно каждую неделю, заменять одни блюда другими нельзя:

  • завтрак: омлет на пару (белки + вода);
  • обед: суп с кусочком куриной грудки и луком;
  • ужин: творог 0% с зеленью
  • быстрый результат
  • сложно выдержать;
  • может навредить здоровью

Противопоказания и побочные эффекты

Безуглеводное питание, особенно длящееся несколько недель, может навредить здоровью: вызвать головокружение, слабость, снижение энергии, жизненных сил, спровоцировать обострение хронических болезней. Решив придерживаться меню такой диеты, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:

Источники:

https://rayda.su/diety/nizkouglevodnye-salaty-2.html
https://napitok-eco.ru/pro-diety/blyuda-bez-uglevodov-recepty-s-foto.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector