Безуглеводная диета расчет бжу

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Безуглеводные продукты являются необходимой базой для желающих похудеть. На основе данных ингредиентов строится большая часть безуглеводной диеты, которая признана одной из наиболее эффективных методик похудения. Также данный способ питания практикуют люди, страдающие сахарным диабетом и спортсмены при наборе мышечной массы. Полный список продуктов, а также таблицы с пищевой ценностью можно просмотреть в статье.

Продукты без углеводов в меню питания для похудения

Безуглеводные продукты, список и таблица с пищевой ценностью, которых приведены ниже, составляют большую часть рациона человека при безуглеводной диете. Данный способ питания призван наиболее мягким методом питания, который позволяет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Безуглеводная диета

Использовать безуглеводную диету как основной принцип питания запрещено.

При длительном отказе от углеводов организм подвержен серьезным проблемам:

  • ухудшение функций печени;
  • замедление метаболизма;
  • появление метеоризма и запора вследствие проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • ухудшение общего самочувствия из-за недостатка витаминов, содержащихся в углеводных продуктах питания.

При выборе оптимального срока осуществления диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Правила Кето-диеты простые:

  1. Употреблять не более 20 г углеводов в сутки (в первую неделю, затем можно увеличить до 40 г).
  2. Умеренные физические нагрузки. Можно заняться фитнесом, бегом или плаванием.
  3. Лучше всего отваривать продукты, тушить без масла или готовить на пару.
  4. Обязательно необходимо поддерживать водный баланс в организме. В сутки нужно выпивать от 1,5 л чистой жидкости.

Также необходимо выходить из диеты постепенно. Можно практиковать переход на низкоуглеводную диету.

Овощи

Овощи, которые можно употреблять на диете:

Продукт Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Описание
Огурец 15 0,8 0,1 3 В состав входит кальций, железо, йод. Также богат витаминами группы B, ретинолом и биотином.
Сельдерей 16 0,69 0,17 2,97 Содержит много жирорастворимых витаминов (таких, как ретинол и токоферол), а также аскорбиновую кислоту.
Редис 17 0,68 0,1 3,4 Редис богат кальцием, магнием, калием и фосфором.
Кабачки 16 0,6 0,3 3,4 В состав входит ретинол, филлохинон, токоферол.
Капуста (цветная) 25 1,92 0,28 4,97 Богат витаминами A, E, C, K.
Томаты 22 0,6 0,2 4,2 В состав входит витамин A, C, B, PP.
Репчатый лук 41 1,1 0,1 9,34 Богат аскорбиновой кислотой, витаминам группы B, PP.

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Калорийность и пищевая ценность указана в расчете на 100 г свежего продукта.

Фрукты

Фрукты, разрешенные к употреблению во время кето-диеты:

Продукты Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Описание
Лимон 34 0,9 0,1 3 Содержит много аскорбиновой кислоты, кальция и магния.
Мандарин 38 0,8 0,2 7,5 Богат полезными элементами: кобальтом, кремнием и калием.
Слива 46 0,7 0,3 10 В состав входит ретинол, бета-каротин, медь.
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5 Содержит много кремния, аскорбиновой кислоты и калия.
Клубника 41 0,8 0,4 7,5 В состав входит аскорбиновая кислота, кремний и калий.
Яблоко 47 0,4 0,4 9,8 Содержит железо, калий, хром и йод.

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Во время безуглеводной диеты рекомендуют ограничить употребление фруктов, так как они содержат большое количество сахара (углеводов).

Молочные продукты, масла и яйца

Молочные продукты, масло и яйца, которые можно употреблять при похудении:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Растительное масло 0 100 0 900 Из-за высокого содержания калорий рекомендуют ограничить употребление масла.
Кефир (1% жирности) 3 1 4 40 Содержит много фосфора, кальция, витаминов группы B.
Творог (5%) 21 5 3 145 Содержит много кобаламина, ретинола и рибофлавина, кальция.
Сыр 11 2,5 3,8 81 В состав входит большое количество натрия, биотина и холина.
Молоко (1%) 3 1 4,7 40 Также можно употреблять обезжиренный продукт.
Легкий майонез (30%) 0,2 30 7 300 Майонез богат килокалориями, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуют.
Яичный белок 11,1 0,2 1 48 В состав входит рибофлавин, селен, натрий и калий.
Яичный желток 16,2 31,2 3,6 354 Желток содержит большое количество ретинола, холина, биотина, фосфор, селен.

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Также можно употреблять продукты из молока, которые содержат не более 1% жирности.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо, рыба и морепродукты, которые рекомендуют употреблять на диете:

Продукт Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Описание
Креветки 85 17 1,2 1 Креветки можно отварить, приготовить на пару или на сковороде.
Минтай 72 15,9 0,9 0 В состав входит хром, йод, калий и кобаламин.
Куриная печень (отварная) 73 9,8 2,9 2 Печень богата ретинолом, железом, калием и кобаламина.
Мидии 77 11,5 2 3,3 В состав входит кобаламин, марганец, натрий и селен.
Телятина (спинная часть) 90 19,8 1,2 0 Продукт богат калием, фосфором, медью и кобаламином.
Сибас 103 16,5 1,5 0 Рыбу можно запечь в духовке или пожарить на гриле.
Курица (белое мясо) 114 23,2 1,7 0 Продукт содержит витамины группы B, селен, фосфор, магний и натрий.

Мясо должно быть в рационе для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Для сушки

Для спортсменов во время сушки рекомендуют малоуглеводную диету, которая рассчитана на употребление не более 40 г углеводов. Во время диеты рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых белком. Сушка тела представляет собой специальную процедуру, которая позволяет устранить подкожный жир. В процессе сушки активнее проявляется мускулатура, поэтому тело становится более рельефным.

Во время сушки можно продолжать заниматься спортом, а также необходимо поддерживать нормальное питание (несмотря на ограничение в углеводах): употреблять достаточное количество калорий, а также сделать упор на белки.

Овощи и травы

Безуглеводные продукты (список, таблица которых представлены ниже) более разнообразны, так как при сушке ежедневное количество потребляемых углеводов увеличивается 2 раза:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Репчатый лук 1,4 0,2 8,2 41 Продукт можно употреблять как свежем, так и в приготовленном виде. Лук богат кобальтом, калием, марганец.
Горох 5 0,2 12,8 73 В состав ингредиента входят витамины группы B, ретинол и бета-каротин, калий и кремний.
Капуста 1,8 0,2 4,7 28 В капусте (белокочанной) содержится большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинона, необходимого для выработки белка и свертывания крови.
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24 Кремний, который содержится в большом количестве в кабачках, необходимо для поддержания нормального обмена веществ человека.
Кинза 2,13 0,52 0,87 23 Кинза считается продуктов с отрицательной калорийностью. Продукт полезен содержанием пищевых волокон и белков.
Огурцы 0,5 0,2 0 16 Способствуют расщеплению сахарозы. Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, нормализуют микрофлору кишечника, а аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.
Сладкий болгарский перец 0,99 0,3 6,03 26 Жёсткая клетчатка болгарского перца очищает кишечник и утоляет голод. Несмотря на минимальную калорийность, продукт создает долгосрочное ощущение сытости.
Редис 0,68 0,1 3,4 16 Поддерживает нормальный иммунитет, что актуально для организма в период сушки (из-за отсутствия углеводов в составе возможен стресс). Употреблять продукт на голодный желудок не рекомендуют.
Руккола 2,6 0,7 2,1 25 Листья рукколы дополняют различные салаты. Помимо декоративной функции, они также благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и содержат аскорбиновую кислоту.
Салат (листовой) 1,36 0,15 2,79 15 Листовой салат по содержанию кальция опережает коровье молоко и творог. Помимо очевидно влияния на здоровье костей и зубов, продукт обеспечивает правильную свертываемость крови.
Спаржа 1,9 0,1 3,1 21 Спаржа необходима организму для поддержания здоровья кожи и волос.
Томаты 1,1 0,2 3,7 20 Употребление томатов сказывается на мышечном тонусе человека, а также поддержании нормального артериального давления.
Чечевица 24,6 1 53 352 В чечеви
це содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы. Продукт поддерживается нормальный обмен веществ, а пищевые волокна способствуют улучшению микрофлоры кишечника.
Укроп 2,5 0,5 6,3 40 Укроп положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт устраняет спазмы, повышенное газообразование и вздутие живота.
Баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 Одно из наиболее полезных свойств данного продукта — это помощь при отказе от курения. Содержание никотина в составе облегчит данный процесс.

Отрицательная калорийность в диетологии — это понятие, обозначающее большую потерю от переваривания продукта, чем организм получает с самим продуктом.

Фрукты

В процессе сушки тела необходимо сделать упор на жиросжигающие продукты.

Фрукты, которые рекомендованы для употребления:

Фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Апельсины 0,9 0,2 8,1 36 Цитрусовый фрукт обеспечивает здоровье сердца. За счет высоко содержания витамина С продукт повышает иммунитет. Оказывает благотворное влияние на здоровье кожи.
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 В состав данного фрукта входит значительная часть полезных микроэлементов из таблицы Менделеева. Также продукт известен своим жиросжигающим действием.
Лайм 0,9 0,1 3 16 Лайм — это уникальный фрукт, который может заменить в блюдах соль. Польза данного продукта заключается в возможности исключить вредный натрий (поваренную соль), который задерживает воду.
Лимон 0,9 0,1 3 16 В состав фрукта входит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет организма.
Мандарин 0,8 0,2 7,5 33 Мандарины содержат сок, который повышает кислотность желудка. За счет повышенной кислотности пища усваивается гораздо быстрее.
Персик 0,9 0,1 11,3 46 Персики употребляют в пищу при расстройствах пищеварительной системы.
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47 В состав яблок входят кислоты, дубильные вещества и клетчатка, которые положительно воздействуют на организм. Также в составе присутствует йод.

Употреблять фрукты нужно в небольших количествах, так как они богаты углеводами.

Мясо и птица

Помимо мясных продуктов, которые можно употреблять при похудении, необходимо вводить в рацион следующие виды мяса:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Свинина 16 21,6 0 259
Свиная печень 18,8 3,6 0 108
Говядина 18,9 19,4 0 187
Говяжья печень 17,4 3,1 0 98
Говяжьи почки 12,5 1,8 0 66
Говяжье сердце 15 3 0 87
Говяжий язык 13,6 12,1 0 163
Говяжьи мозги 9,5 9,5 0 124
Баранина 15,6 16,3 0 209
Кролик 21 8 0 156
Оленина 19,5 8,5 0 154
Конина 20,2 7 0 187
Бекон 23 45 0 500
Ветчина 22,6 20,9 0 279

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Птица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Индейка 19,2 0,7 0 84
Утка 16,5 61,2 0 346

Мясо и птица богаты белком, который положительно воздействует на мышечную массу человека. Белок является строительным материалом для клеток, поэтому при активном занятии спортом необходимо употреблять большое количество белковой пищи.

Молочные продукты

Безуглеводные продукты, список которых довольно обширен, обеспечивают организм большей частью полезных минералов и витаминов.

Таблица молочных продуктов, яиц и масел, допустимых для употребления при сушке:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Молоко (обезжиренное) 2 0,1 4,8 31 Молочные продукты содержат белки и аминокислоты, которые необходимы организму. Чаще всего данные продукты употребляют на завтрак, так как они позволяют насытить организм на длительный срок. В молочных продуктах содержится кальций, который укрепляет кости.
Кефир (1%) 2,8 1 4 40
Сметана (нежирная) 3 10 2,9 115
Ряженка (1%) 3 1 4,2 40
Йогурт натуральный 4,3 2 6,2 60
Сыр 24,1 30 0,3 363
Творог (0%) 16,5 0 1,3 71
Омлет 9,6 15,4 1,9 184 Яйца являются уникальным продуктом по количеству белков. В данном продукте содержится большое количество витаминов и минералов, а также он насыщает организм.
Куриные яйца 12,7 10,9 0,7 157
Яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Масло растительное 0 99,9 0 899 В маслах содержатся жирные кислоты, которые защищают внутренние органы человека от разрушения.

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Яйца лучше всего варить или жарить без масла. Омлет также можно приготовить на пару или без масла на сковороде.

Для диабетиков

Безуглеводная диета при диабете противопоказана. Для больного рекомендуют низкоуглеводную диету. Количество потребляемых углеводов рассчитывает специалист исходя из возраста пациента и его массы тела.

Рыба и мясо

Безуглеводные продукты (список, таблица с пищевой ценностью можно увидеть ниже) включают рыбу и мясо, которые можно употреблять при диабете:

ГИ — это гликемический индекс продуктов. Он показывает влияние сахара (который содержится в продукте) на изменение уровня глюкозы в крови. У рыбы и креветок гликемический индекс равен 0.

Фрукты и овощи

Безуглеводные продукты (список, таблица которых представлены ниже) пользуются большой популярностью при составлении рациона для больных сахарным диабетом. Структурированная таблица позволяет без труда определить возможность использовать того или иного продукта в блюде.

Фрукты и овощи, которые можно использовать в рационе диабетика:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Капуста 1,3 0,1 6 23 Гликемический индекс свежей белокочанной капусты составляет 15 ед.
Томаты 1,1 0,2 3,7 20 Гликемический индекс свежих томатов составляет 10-15 ед. Относятся к продуктам с низким показателем.
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15 ГИ равен 20. Огурец богат различными кислотами (в число которых входят пантотеновая и аскорбиновая).
Перец 1 0,3 6 27 Болгарский перец относится к продуктам с низким показателем, так как ГИ составляет не более 10 ед.
Вишня 1 0,3 10,5 50 Гликемический индекс вишни составляет не более 22 ед. Также в вишне содержаться дубильные вещества, пектины и антиоксиданты.
Манго 0,8 0,4 13,5 60 Манго относится к продуктам со средним ГИ, так как он составляет 50 ед. Обладает антиоксидантным действием.
Киви 0,8 0,4 8,1 47 Киви, так же как и манго относится к продуктам со средним ГИ. Индекс равен 50. Киви нормализует давлением и укрепляет сосуды.
Абрикосы 0,9 0,1 9 44 ГИ абрикосов равен 45 ед. В данном фрукте содержится много ретинола, который поддерживает здоровье глаз.
Ананас 0,5 0,1 12,5 52 Ананас относится к продуктам среднего ГИ, так как он составляет 66 ед. В плоде содержится много витамина A и витамины группы B.

Запрещено употребление винограда, фиников, изюма и инжира. Под запретом также отварная морковь, свекла и картофель.

Другие продукты

Продукты, которые можно использовать дополнительно в рационе:

Безуглеводные продукты. Список, таблица БЖУ для похудения, диабетиков

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Описание
Шампиньоны 4,3 1 0,1 27 Шампиньоны относятся к продуктам с низким показателем ГИ, так как он равен 10-15 ед.
Гречневая каша 3,4 0,6 19,9 103 Гликемический индекс составляет 40 ед. Гречневая каша насыщает организм и благотворно воздействует на желудок.
Сливочное масло 0,3 99,5 0 867 Не рекомендуют употреблять более 40 г масла в сутки.
Минеральная вода без газа 0,1 0,1 10 0 Вода содержит много полезных минералов.

При составлении рациона для диабетика необходимо учитывать не только гликемический индекс и пищевую ценность, но и инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс показывает количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормы (после употребления продуктов).

Безуглеводные продукты — это основа многих диет. Основная масса продуктов питания с минимальным количеством углеводов — это мясо и рыба. Списки и таблицы безуглеводной пищи можно просмотреть в статье с указанием пищевой ценности и калорийности.

Источники:

https://quickdiets.ru/bezuglevodnye-produkty-spisok.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector