Безлактозная диета что нельзя есть

Содержание скрыть

Безмолочная диета

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

ГМО

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Питание для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Кабачок

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Полдник: тертое яблоко.

Обед: суп на индюшином мясе и овощах.

Вечером: отварной картофель с зеленью, яблочный сок.

Дневное меню для ребенка 3 лет

Сладкая рисовая каша

Утром: сладкая рисовая каша на воде (или молоке, если можно).

Полдник: отварное яйцо всмятку.

Обед: суп из брокколи, картофеля и салатного перца (несладкий).

Ужин: отварная телятина с тушеным кабачком.

Каждый новый компонент рациона должен быть проверенным заблаговременно и полностью безопасным для ребенка. Особая осторожность важна, поскольку симптомы аллергии выходят далеко за пределы обычной сыпи и зуда. Это могут быть опасные отеки дыхательных путей и внутренних органов, анафилактический шок. При проявлении тяжелых симптомов доктор должен назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Если после 3 лет лактозная и белковая непереносимость не исчезли, диету продлевают. Рацион для детей с трех лет будет более насыщенным, к этому времени список допустимых продуктов уже сложится. А в подростковом возрасте меню ничем не отличается от взрослого, обычное молоко можно будет заменить на все альтернативные виды.

Прием дополнительных витаминов в детском и подростковом возрасте еще важнее, чем для взрослого. Для формирующегося организма нужны все полезные компоненты, причем в достаточном количестве. Если чего-то будет не хватать, физическое и умственное развитие может пострадать.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего их брать на специализированных форумах, где заботливые мамы делятся опытом.

Рисовый прикорм для грудничка. Полстакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

В заключение

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Безлактозная диета для кормящих мам и детей

Для малышей с лактазной недостаточностью и их кормящих мам применяется безлактозная диета. Потому что при грудном вскармливании тонкий кишечник малыша не справляется с процессом расщепления лактозы. Не обработанные ферментом углеводы с поступлением в раздел толстого кишечника, становятся патогенной флорой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые вызывают интенсивную диарею и вздутие. Естественно, что в таких случаях дети плохо набирают вес, страдают обезвоживанием, отличаются повышенной нервозностью. Это очень опасные симптомы для детей грудничков.

Суть диеты

безлактозная диетау

Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, мамам стоит обратить внимание на безлактозную диету хотя бы первые шесть месяцев жизни малыша.

Альтернативой молоку в этом случае становятся соевые заменители молочной продукции, которых сейчас великое множество, творог, потому что в них концентрация молочного сахара значительно снижена. И эти продукты в небольших количествах можно употреблять. В ограниченных количествах можно попробовать кисломолочные продукты, строго наблюдая за реакцией малыша на каждое кормление.

В тех случаях, когда есть подозрение на присутствие у ребенка лактозной недостаточности обязательно нужно провести обследование у специалистов. И уже при подтверждении диагноза вводят специальную безлактозную диету, которая полностью или в ограниченных количествах заменяют вещества, содержащие молочный белок. Остается только небольшой список кисло молочных, творожных составляющих, сыров, и низкокалорийного масла.

Подобное решение вопроса хорошо только в случае со зрелыми людьми и подростками. Младенцы, пребывающие на лактозном кормлении, вынуждены принимать специальные лактозные препараты (лактозар, лактраза, лактаза-беби). Эти добавки вводятся в сцеженное, механическим способом, грудное молоко и помогают растворять лактозу, не изменяя состава. Если же симптомы сохраняются и от такого молока, применяют специальные безлактозные смеси для кормления грудничка.

Практикуют сцеживание грудного молоко первого потока (35-40 мл). Оно идет с маленьким процентом жирности, поэтому ферментации не случается в отделе тонкого кишечника, молоко попадает в отдел толстого кишечника, где и образуются газы и дображивание. Второй поток молока идет уже с большей долей жира и успешно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.

Запрещенные продукты

В любом случае, маме что корит ребенка грудью прописывают безмолочную диету. Нельзя применять и рекомендуют ограничить:

  • Молоко животного происхождения;
  • Продукты из цельного коровьего и козьего молока;
  • Сыворотки животного происхождения;
  • Колбасы;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Орехи; и его производные;
  • Горчицу и соусы на основе горчицы, майонезные соусы.

Экстрадиции из рациона подлежит все острое, жирное, сладкое. Единственному исключению подлежат сливочное масло и творог, поскольку имеют очень малое количество лактозы.

Разрешенные продукты

яичный желток

При безмолочной диете нужно контролировать содержание кальция в организме мамы. Обязательно нужно включать в питание:

  • Сою;
  • Петрушку;
  • Кунжут;
  • Нут;
  • Сельдерей;
  • Хурму; ;
  • Овощи зеленого цвета;
  • Орехи.

В этих продуктах повышенное содержание кальция. Такой жесткой диеты придется придерживаться первые полгода жизни ребенка при грудном вскармливании, затем работа желудочно-кишечного тракта малыша чаще всего нормализуется. Но все равно потребление лактозы (молока и молочных продуктов) и в дальнейшем придется контролировать.

питание мамы

  • Все каши готовятся на воде.
  • Набор злаковых ограничивают овсянкой, гречкой, рисом.
  • Применяется в кормлении не жирное птичье мясо, рыба постных сортов.
  • Первые блюда можно готовятся на вторичном мясном бульоне.
  • Овощи употребляются в основном зеленого цвета. Они хороши в приготовлении разнообразных пюре, соков.
  • Употребление бобовых стоит ограничить, несмотря на то, что они не содержат лактозу. Они сами по себе вызывают вздутие.
  • Многие сорта орехов можно есть, но в ограниченных количествах, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца лучше употреблять отварные и без белка.
  • Набор фруктов также ограничивают яблоком, грушей.
  • Из ягод крыжовник и смородина.
  • Прекрасно разнообразят меню при безлактозной диете продукты на основе сои, растительное молочко из кокоса, сои, миндаля, пшеничные хлебцы, крекеры.

Впервые вводя в меню новые продукты нужно внимательно следить на реакцией ребенка на тот или иной продукт. Давать не более одного нового продукта за один прием пищи, чтобы четко контролировать реакции организма.

Пример меню

Детская безмолочная диета состоит, как уже говорилось выше, основана на применении различных злаков и овощей, приготовленных в мультиварки в собственном соку. Соответственно, меню разрабатывается очень разнообразное. Здесь приводится пробное меню по дням недели.

Понедельник

рис отварной с курагой

  • Завтрак: рис отварной с курагой, яйцо, сваренное «вкрутую», сельдерейный коктейль;
  • Второй приём пищи: мятный взвар, гоголь-моголь;
  • Обед: щавелевый борщ, минтай на пару, кабачковая икра, сок;
  • Полдник: сливы;
  • Ужин: гречневая каша, индейка в собственном соку, компот.

Вторник

тыква с яблоком печеные

  • Завтрак: тыква с яблоком печеные, сок;
  • Второй завтрак: омлет соей, компот;
  • Ообед: суп пюре из патиссонов, морковные зразы, вареная телятина, чай;
  • Полдник: крыжовник;
  • Ужин: булгур, чай с мелиссой:;
  • На ночь: кисель.

Среда

суп кабачковый

  • Завтрак: рис с курагой;
  • Второй завтрак: галеты, кисель из клюквы;
  • Обед: суп кабачковый, телятина тушеная, гречневая каша, салат из огурцов с луком и зелень, компот;
  • Полдник: омлет с брокколи, чай зеленый;
  • Ужин: салат из отварной телятины со спаржей и оливками, чай из мяты.

Травяные чаи прекрасно заменяют кофе, молоко и другие несоответствующие диете напитки. Посоветовавшись с наблюдающим вас врачом – диетологом, можете подобрать наиболее подходящие именно для вас сборы. Многие травяные сборы могут оказать неоценимую помощь в кормлении ребенка, так как влияют на лактацию и качество грудного молока у женщин. И дополнительно привнесут профилактику различных простудных заболеваний без всяческих химических медикаментов.

Подобная диета также удачно применяется и для похудения кормящих мам, которые проходят процесс восстановления после беременности. Сбалансированное питание поможет быстро и безболезненно прийти в форму после беременности и родов.

Рецепты

А теперь можно поговорить о самых распространенных и популярных рецептах для безлактозной (безмолочной) диеты. На основании даже такого небольшого списка видно насколько разнообразным может быть рацион.

Кисель

  • Крахмал 2 л;
  • 1 литр воды;
  • Полстакана сахара;
  • Яблоки, крыжовник, прочие фрукты или ягоды.

Основой в изготовлении киселей всегда является крахмал. А количество этого порошка всегда позволит варьировать, что за блюдо у вас получится: мусс, напиток или десерт.

Технология незатейлива. Сварить ягодный компот. Развести в полустакане холодной воды крахмал и влить этот раствор в бурлящий ягодный взвар интенсивно мешают для однородности напитка. Кисель оказывает успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника за счет своей тягучести, и в то же время хорошо насыщает организм. Поэтому его очень полезно принимать на ужин. Он не вызовет вздутия и газообразования. Количество сахара можно регулировать самостоятельно.

Запеканка из моркови

На основе манной крупы можно создать множество вариаций для десертов, что разнообразит питание кормящей мамы.

  • Яйцо 1 шт.;
  • Крупа манная 1 ст;
  • Сахар 0,5 ст;
  • Морковь 200 гр;
  • Корица, орехи по вкусу.

Морковь нужно натереть очень мелко, но не в кашу. Затем добавляем сахар, манку, яйцо, корицу и мелко дробленные орешки. Перемешиваем и заливаем в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около часа. Этот замечательный десерт также жесткий режим кормления при диете, где молоко необходимо исключать.

Кексы из булгура

Кексы из булгура

  • 2 яйца;
  • Стакан соевого молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана булгура тонкого помола;
  • Сода гашеная уксусом;
  • Тимьян;
  • Мука грубого помола.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлажденный булгур с молоком, тимьяном и другими ингридиентами хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже промешивают. Тесто готовят не слишком тугим. В формочки, смазанные маслом, укладывают тесто, не заполняя ее до верха. Выпекают в духовом шкафу 35- 45 мин.

Булгур с цукини и баклажаном

Каша из булгура с баклажаном и цукини

  • Перец сладкий;
  • Кабачок цукини;
  • Баклажан; ;
  • Растительный жир;
  • Шалот;
  • Петрушка;
  • Солить, перчить по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цукини, порезанные на небольшого размера кубики, присаливаются для удаления горечи, затем обжариваются на растительном масле до мягкости.

Булгур запаривается до готовности. Затем все ингредиенты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зелени. Без добавления масла. Этот салат также подается теплым. Рецепт этого салата достойно заменит по калориям вторые блюда в диетическом меню. Булгур это зерно пшеницы в стадии «молочной» спелости, освобожденное от примесей, промытое и несколько раз просушенное. Присутствующая в нем клетчатка в больших количествах, делает его практически незаменимым в диетическом питании.

Пюре из кабачков

пюре из кабачков

Следующий рецепт очень подойдет для кормления малыша, страдающего отсутствием фермента лактаза. Он полностью состоит только из овощей. Назовите это пюре или икрой суть и вкус не поменяются. Обычно малыши с удовольствием употребляют это блюдо.

  • Кабачок цукини;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Растительное масло.

Кабачок следует очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и притушить до мягкости на медленном огне. Затем добавить соль, сахар и немножко лимонной кислоты. Прекрасно подойдет как гарнир ко второму блюду на обед. Если нет противопоказаний, и как десерт, если увеличить количество сахара или ввести яблоко в рецептуру. Подавать к столу это блюдо лучше оформленное листочками петрушки. Эта несложная технология приготовления применима практически к любым овощам и корнеплодам не исключенным из диеты.

Суп с чечевицей

Нужно не забывать и о первых блюдах. Единственной хитростью здесь является то, что при приготовлении супов вы используете второй бульон. То есть курицу без кожи, не жирную говядину или крольчатину вы отвариваете, и первый жирный бульон сливаете. Затем вновь заливаете чистой водой и варить снова. И вот этот бульон и будет называться вторым и его и применяют при изготовлении первых блюд в диетическом питании.

  • Чечевичная крупа или цельное зерно 100 грамм;
  • Кинза, укроп, петрушка пучок;
  • Куркума треть чайной ложечки;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Морковь.

На вторичном бульоне из постной говядины варится чечевица до готовности, затем вводится морковь мелкими кубиками, пассированная на растительном масле. Добавляем специи и наш диетический чечевичный суп готов.

Прекрасно подойдут для кормления малышам приготовленные в домашних условиях пюре из овощей и фруктов. Для этого продукты нужно сначала потушить указанным способом, а затем размять бленд ером. Или сразу измельчить сырые овощи или фрукты, а уж затем подвергать их термической обработке. Оба способа хороши для приготовления пюре.

Так мы видим, что питание при безлактозной диете может и должно быть разнообразным и полноценным питанием. Нужно проявить немножко фантазии и смекалки. И немножко отойти от стандартного, привычного набора питания. Ну и, конечно, не забывать о списке запрещенных, или ограниченных продуктов.

Правильная безлактозная диета — продукты и примерное меню

Кроме диет, направленных на похудение, существуют диеты, оказывающие помощь людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. К этому числу относят безлактозную диету. Она направлена на устранение или ограничение попадания лактозы в организм.

Что такое лактоза

Лактоза (молочный сахар), содержащийся в коровьем, козьем молоке, играет большую роль в жизни маленьких детей. Она принимает участие в:

  • развитии и формировании опорно-двигательного аппарата у ребенка;
  • прочности костной системы;
  • предотвращении рахита;
  • поддержании здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • формировании молочных зубов.

В организме взрослого человека она также выполняет определенную функцию. Помогая усваиваться микроэлементам, способствует правильному пищеварению. Отсутствует фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара при нарушении обмена веществ или генетической предрасположенности. У пациента изделия из молока в кишечнике не перевариваются.

Показания и противопоказания

В сложившейся ситуации в питание вводят безлактозную диету. Она облегчает симптомы людям, страдающим непереносимостью молочного сахара. Назначает ее врач после обследования и установления недостатка фермента лактазы у пациента.

Диета противопоказана взрослым и детям, если:

  • в организме наблюдается недостаток кальция;
  • с опорно-двигательным аппаратом существуют определенные проблемы;
  • нарушена работа ЖКТ. У пациента наблюдается дисбактериоз и отсутствие нормального переваривания пищи.

Что можно и нельзя есть

К решению имеющихся проблем со здоровьем нужно подходить комплексно, учитывая индивидуальные особенности организма. Соблюдая безлактозную диету, из рациона исключают не только кисломолочные продукты, но и напитки, приготовленные на молоке, кремы и глазурь с молочным составом, основную часть десерта (мороженое, сладкий пудинг, блинчики, торт, батончики из шоколада).

Лактоза входит в состав подсластителей, вкусовых усилителей. Поэтому, выбирая продукт, следует тщательно изучить содержимое. Её можно встретить в:

  • специях, продаваемых россыпью;
  • консервированных продуктах;
  • хлеба-булочной выпечке;
  • полуфабрикатах;
  • изделиях быстрого приготовления;
  • сосисках, ветчине, колбасе.

На первый взгляд, основная часть любимых продуктов имеет в составе молочный сахар. Однако, это не означает, что от привычной еды придется отказаться полностью. Пищевая промышленность выпускает много изделий для людей, имеющих непереносимость лактозы. Информация о ее содержании в продуктах находится на этикетках, которые нужно читать обязательно.

В список незапрещенных продуктов включены:

  1. Животные жиры. К ним относят мясные и рыбные изделия без ограничений, морепродукты, яйца.
  2. Свежие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты.
  3. Бобовые культуры.
  4. Все виды круп и злаков.
  5. Соки, чаи, кофе натуральный.
  6. Семечки подсолнечника, льна и тыквы.
  7. Безлактозные молочные продукты, в которых компонент лактозы уже искусственно расщеплен.
  8. Приготовленные домашние пельмени, вареники, сдоба, при условии, что в состав теста не входят молочные ингредиенты.

Не все молочные продукты содержат большое количество лактозы. В сливочном масле есть только следы, в топленом их нет совсем. Люди с непереносимостью могут его употреблять в небольших количествах. В определенных видах йогурта содержатся полезные для переваривания лактозы бактерии. Однако, людям, страдающим аллергией на молочные продукты, следует и их исключить из рациона.

Взрослым придется пожизненно поддерживать диету и постоянно убирать из рациона продукты, содержащие молочный сахар.

Примерное меню

Пример однодневной, универсальной диеты:

  1. Сварить на завтрак легкую кашу на воде. Добавить орехи или сухофрукты. Кусочек безлактозного хлеба и запечённое мясо курицы. Стакан чая с добавлением меда.
  2. На ланч приготовить овощное смузи и отварить яйцо.
  3. В обед тарелка борща, порция запеченной рыбы с паровыми овощами, отвар из трав.
  4. Во время перекуса съесть яблоко, и выпить стакан воды.
  5. Ужин: морепродукты, свежие фрукты, зеленый чай.

Для здоровья такое лечебное питание безопасно и полностью сбалансировано по БЖУ. Хорошо справляется с чувством голода, поддерживает запас кальция в организме. Полностью обеспечивает необходимыми витаминами и минералами.

Безлактозная диета что нельзя есть

Всё о “молочке”

Всё о “молочке”

  • Либеранская Наталья
  • 26.10.2019
  • Щитовидная железа / Сахарный диабет / Избыточный вес / Женское здоровье / Мужское здоровье

Молоко и инсулин

Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Начнем с того, почему молоко вредно людям с инсулинорезистентностью.

Что такое инсулин ? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме. Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб и десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др.

Важно отметить, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови! Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ), который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. Инсулиновый индекс – это способность продуктов вызывать выброс инсулина.

Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезист ентностью:

  • У молочных продуктов — высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе.
  • Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин — это жиросохраняющий гормон.
  • Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – характеризуется снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы, который ответственен за расщепление молочного сахара (лактозы). В норме лактоза, поступающая с пищей, должна расщепляться в тонкой кишке под действием фермента лактазы до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме, галактоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.

При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в толстую кишку в неизменном виде, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды. ⠀

Лактазная недостаточность бывает:

  • первичная – то есть, врожденная (проявляется у младенцев сразу после рождения, при начале грудного вскармливания);
  • вторичная – т.е. приобретенная (может возникнуть на фоне различных инфекционных и других заболеваний).

Люди с лактазной недостаточностью страдают непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока. ⠀

Принципы лечения лактазной недостаточности:

  • безлактозная диета;
  • по назначению врача – прием ферментных препаратов, расщепляющих лактозу;
  • в некоторых случаях допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы: домашние йогурты, простокваша, козий и овечий сыры.

Симптомы лактазной недостаточности:

  • Вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, диарея через 30 — 90 минут после употребления молочных продуктов;
  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Кожные проявления (акне, розацеа);
  • Хроническая усталость;
  • Нарушения сна;
  • Дефицит веса.

Диагностика лактазной недостаточности

Генетическое исследование необходимо:

  • при симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.);
  • при методе дифференциальной диагностики лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых;
  • для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника;
  • для того, чтобы оценить риск развития остеопороза у женщин в менопаузе.

Исследуется ген МСМ6, который влияет на характер экспрессии гена лактозы.

Данный маркер делит людей на три генотипа:

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых. ⠀

Сведения о генотипе помогут врачу правильно подобрать диету с низким содержанием лактозы или ее полным отсутствием для взрослых пациентов, предотвратить расстройства пищеварения у детей и оценить риск развития остеопороза у женщины в период менопаузы.

Казеин

К азеин составляет около 80% от всех содержащихся в молоке белков. При переваривании из казеина образуются пептиды казоморфины, из которых нас будет интересовать фрагмент из семи аминокислот – бета-казоморфин-7 . Именно он несет вред организму человека.

Коровы разных видов дают разные виды молока (различающиеся именно белком бета-казеином) – обозначают их как А1, А2 и смешанный тип А1+А2. Смешанный тип – молоко, которое чаще всего попадает на полки российских и европейских магазинов. А вот в Австралии, Африке и Азии преобладает молоко А2-типа.

Именно при переваривании белка казеина А1 образуется бета-казоморфин-7. Множество исследований в ыдвигают гипотезы, что он:

  • Способствует выделению большего количества инсулина;
  • Обладает опиатоподобным действием на детей и взрослых (именно поэтому стакан молока на ночь успокаивает и способствует лучшему сну);
  • Увеличивает риск сахарного диабета;
  • Способствует высвобождению гистамина – из-за этого возникает аллергическая реакция;
  • Способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» (развивается повышенная проницаемость кишечной стенки);
  • Может влиять на активность фермента лактазы и способствовать развитию «лактазной недостаточности»;
  • Также бета-казоморфин-7 обвиняется в связи с симптомами аутизма и шизофрении, однако надежных научных доказательств этому пока нет.

Все вышеперечисленное – еще один повод ограничить употребление молочной продукции тем, у кого есть синдром дырявого кишечника, аутоиммунные заболевания, кто находится в группе риска по инсулинорезистентности, диабету, страдает от кишечных расстройств, лактазной недостаточности.

Стоит отметить, что молоко типа А2, при переваривании которого не выделяется бета-казоморфин-7, употреблять можно. Его источники – молоко других видов домашних животных (козье, овечье, кобылье, верблюжье и тд), а также женское грудное молоко – идеальное питание для детей.

Источники:

https://foodandhealth.ru/diety/bezmolochnaya-dieta/
https://bezpuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/bezlaktoznaya-dieta.html
https://info-tses.kz/novosti/pravilnaya-bezlaktoznaya-dieta-produkty-i-primernoe-menyu
https://www.drliberanskaya.ru/vsjo-o-molochke/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector