Безглютеновая диета список продуктов и рецепты

Содержание скрыть

Питание без глютена

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в первую очередь улучшением диагностики заболевания целиакии — непереносимости глютена — и повышением осведомленности об этой болезни среди пациентов.

О потребности больных целиакией в безглютеновой продукции максимально четко выразилась М. Н. Вишняк в своей кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012):

«В результате проведения маркетинговых исследований выявлено, что 15,3 % населения знает о заболевании целиакия, для 12,7 % важно отсутствие глютенсодержащих компонентов, 6,0 % приобретают безглютеновую продукцию.

Круг потребителей безглютеновых мучных изделий неширок, но необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно. При этом в России безглютеновые продукты представлены либо импортной продукцией, либо отечественной продукцией, производящейся в европейской части России. Именно поэтому возникает необходимость обеспечения больных людей качественными и доступными рецептурами безглютеновых диетических блюд».

Утверждено законом

Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.

При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.

Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей больного целиакией в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом механизмов развития целиакии, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и в то же время выполнять профилактические задачи предупреждения обострения заболевания.
  2. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии пациента с целиакией и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  3. С целью обеспечения пищевой плотности рациона питания и сбалансированности по суточному потреблению белка в лечебные диеты в обязательном порядке должны вводиться специализированные продукты лечебного питания с установленным химическим составом, содержанием белка, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  4. Нормы лечебного питания больных целиакией утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.

Система контроля содержания глютена

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:

  • в готовых пищевых продуктах и полуфабрикатах, относящихся к пищевым продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в сырье и ингредиентах, которые используются для производства или приготовления пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания;
  • в образцах, взятых с поверхности оборудования и рабочих поверхностей в производственных помещениях безглютеновых производств».

Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

Безглютеновые продукты для детей

В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».

Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.

Сроки введения продуктов прикорма

С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:

  • «Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.
  • Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.
  • Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).
  • Старше 9 месяцев жизни — каши типа мюсли.
  • Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:
    • фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;
    • мед — старше 6 месяцев жизни;
    • какао — старше 9 месяцев жизни».

    Обязательная диета больных целиакией

    Прежде чем продолжить повествование о безглютеновой продукции, особенностях ее производства, ассортименте, важно отметить существование обязательной диеты для больных целиакией.

    В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21.06.2013), таблицы 1 «Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)» (с изменениями и дополнениями от 26.04.2006) к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, стандартная диета, которая должна быть использована для формирования лечебного питания больных целиакией (глютеновой энтеропатией), — вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

    Данная диета обогащена белком специализированых продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При соблюдении высокобелковой диеты ограничивается употребление азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (6–8 г/сут), продуктов, богатых эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    Обязательное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни является единственным терапевтическим средством для больных целиакией.

    Пищевой рацион больных целиакией

    Нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных, при соблюдении высокобелковой диеты определены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).

    Однако при составлении пищевого рациона для больных целиакией врачу-диетологу важно обратить внимание на группы продуктов, к которым установлены особые требования. А именно необходимо исключить из рациона питания все глютенсодержащие продукты и смеси, имеющие в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку (см. табл. 1 «Нормы лечебного питания. Особенности применения у больных целиакией» части 1 и 2).

    Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 1

    Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) Особенности применения у больных целиакией
    Брутто Нетто
    1 Хлеб ржаной
    Хлеб пшеничный
    Мука пшеничная
    Макаронные изделия
    Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
    150
    150
    10
    20
    80
    150
    150
    10
    20
    80
    Исключению подлежат продукты, содержащие глютен
    2 Крахмал картофельный 5 5 Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
    3 Картофель
    Овощи свежие (всего), в том числе:
    Свекла
    Морковь
    Капуста белокочанная
    Лук репчатый
    Огурцы, помидоры (парниковые)
    Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
    300
    366,7

    * В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 2

    Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) Особенности применения у больных целиакией
    Брутто Нетто
    12 Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт. Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
    13 Масло растительное 20 20 Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
    14 Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50 50 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
    15 Чай Кофе и какао 2 1,4 2 1,4 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Кофе и какао ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    16 Желатин 0,5 0,5 Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
    17 Дрожжи прессованные 0,25 0,25 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
    18 Соль 6 6 Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
    19 Томат-паста, томат-пюре 5 5 Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    20 Шиповник 15 15 Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
    21 Смесь белковая композитная сухая 36 36 Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
    22 Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы) 50–100 Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания (при отсутствии аллергической реакции)

    * В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    При назначении пищевого рациона врач-диетолог должен помнить, что все продукты питания делятся на три категории: содержащие глютен, явно содержащие глютен, не содержащие глютен.

    Явный глютен входит в состав продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес. А это мучные, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т. п. Сложно представить пищевой рацион человека без таких продуктов, как хлеб или крупа. Они относятся к наиболее часто употребляемым продуктам питания.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит в виде добавок скрытый глютен.

    Схема 1. Три категории продуктов питания

    Схема 1. Три категории продуктов питания

    Скрытый глютен содержат:

    • вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
    • мясные и рыбные консервы;
    • многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы;
    • концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
    • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
    • йогурты, мороженое, сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
    • имитации морепродуктов — крабовые палочки и др.;
    • некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, соевые соусы;
    • некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471);
    • квас и некоторые алкогольные напитки.

    На рынке продуктов питания представлены и безглютеновые изделия для больных целиакией. Целая индустрия занимается производством продукции данного вида.

    Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии

    Продукты Пшеница Рожь Ячмень Овес
    Крупы, каши Манная, пшеничная, «Артек», «Полтавская», «4 злака», «7 злаков» и т. п. Ржаная Ячменная, перловая, ячневая Овсяная, «Геркулес», «Спортивная», толокно
    Мука и отруби Пшеничная мука и отруби Ржаная мука и отруби Овсяная мука
    Детские молочные смеси «Здоровье» с пшеничной мукой Низколакто-
    зная смесь с солодовым экстрактом
    «Крепыш», «Малыш», «Здоровье» с овсяным отваром, толокном или мукой
    Детские каши Каши быстрого приготовления с пшеничными, манными хлопьями, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п. Каши быстрого приготов-
    ления «4 злака», «7 злаков», «Смешан-
    ные злаки» и т. п.
    Ячневая каша, ячменная каша, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п. Каши быстрого приготовления с овсяной мукой и хлопьями, «4 злака», «7 злаков», «Смешанные злаки» и т. п.
    Детские овощные и мясные консервы Консервы для детского питания с мясом, рыбой и овощами с добавками муки или манной крупы (см. состав на упаковке) Детские мясоовощные, рыбные консервы с овсяной мукой (см. состав на упаковке)
    Хлеб и хлебобу-
    лочные изделия
    Хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба, выпечка, торты, кондитерские изделия, блины и пироги Ржаной хлеб, лепешки, сухари Ячменные лепешки, кондитерские изделия с ячменной патокой Хлеб «Геркулес»
    Макаронные изделия Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша
    Мясные и рыбные полуфабри-
    каты, консервы
    Вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др. изделия из рубленого мяса и рыбы, пельмени, вареники, сырники, консервы в томатном соусе, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке, мука и сухари для панировки, кетчупы, майонезы, соевый соус
    Напитки Хлебный квас Кофейные напитки (суррогаты), пиво

    Источник: Янкина Г. Н., «Питание детей при целиакии», журнал «Бюллетень сибирской медицины», приложение 2, 2005 г.

    Особенности производства безглютеновой продукции

    В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:

    • Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья, прежде всего растительного происхождения (безглютеновые зерновые, псевдозерновые, бобовые, орехи и корнеплоды и т. д.), — это современная система биотехнологий.
    • Биокаталитическое направление, ориентированное на удаление или модификацию глютена в глютенсодержащем сырье, — находится в стадии разработки.

    В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2011 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:

    «В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.

    …Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».

    Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

    Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

    Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам. Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

    Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.

    В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012).

    Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья. Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %. Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного. Важно также введение в процессе приготовления печенья дополнительно белка высокой биологической эффективности, что обеспечит требования к пищевой ценности готового продукта.

    Новое — хорошо забытое старое

    В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».

    Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А. Покровский, Т. С. Попова, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, A. M. Шалыгина и другие отечественные и зарубежные ученые.

    Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.

    Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.

    Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена

    Основные группы структурообразователей Сырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей
    I* Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридов Рисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука
    II* Высокобелковые ингредиенты Соевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков
    III* Гидроколлоиды Ксантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.)
    IV Эмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиенты Лецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки.

    * Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.

    Перечень продуктов

    Итак, пищевой рацион людей, больных целиакией, может быть представлен определенными традиционными продуктами питания и специализированными. В помощь врачу-диетологу предлагаем перечень традиционных продуктов и блюд, исключаемых и назначаемых при целиакии в различные периоды заболевания:

    1. Полностью исключаются продукты, содержащие белок злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса).
    2. В острый период исключаются продукты: цельное молоко, пресные молочные смеси, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые, тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса.
    3. В острый период ограничиваются (или исключаются при индивидуальной непереносимости) продукты: кисломолочные продукты и смеси, творог, сметана, сыр, сливочное масло, сахар, сладкие фрукты, цельные фруктовые соки.

    В период обострения рекомендуется включать в пищевой рацион (в зависимости от возраста пациента и степени выраженности лактазной недостаточности) следующие специализированные продукты лечебного питания:

    • смеси белковые композитные сухие;
    • смеси на основе гидролизатов белка;
    • смеси на основе изолята соевого белка;
    • безглютеновые безмолочные каши промышленного производства.

    В рационе питания могут присутствовать:

    • каши: рисовая, гречневая, кукурузная на воде или с добавлением соевой смеси;
    • пюре овощное, картофельное;
    • пюре мясное, рыбное, желток;
    • масло растительное, топленое;
    • печеное яблоко, бананы, соки, разбавленные водой наполовину.

    В период ремиссии расширяется круг используемых продуктов питания:

    • безглютеновые заменители хлеба, кексов и макаронных изделий;
    • готовые завтраки (кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки);
    • крупы и мука: рисовая, кукурузная, гречневая;
    • мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке;
    • набор продуктов (за исключением глютенсодержащих) и кулинарная обработка соответствуют возрастным нормативам.

    Обзор безглютеновой продукции

    Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:

    • ООО «Агроальянс»;
    • ООО «Макарон-Сервис» (торговая марка «Мак мастер»);
    • ООО «Балтийская мельница»;
    • ООО «Преображенский молочный комбинат»;
    • ОАО «Красный октябрь».

    Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.

    Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена ( < 10 мг/кг)

    Наименование продукта Производитель Содержание глютена, мг/кг
    Шоколад «Аленка» ОАО «Красный октябрь» < 10
    Воздушный шоколад белый ООО «КрафтФудсРус» < 10
    Шоколад «Нестле» молочный ОАО «Кондитерское объединение», г. Самара < 10
    Халва «Тимоша» ЗАО «Пищевой комбинат Азовский» < 10
    Конфеты «Фруже» чернослив в белом шоколаде ООО «Натуральный продукт», Калужская область < 10
    Говядина «Боярская» ООО «Иней» < 10
    Колбаса вареная «Докторская ГОСТ» ООО «Иней» < 10
    Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ООО «МПЗ «КомпоМос» < 10
    Сардельки «Элитные» ООО «Иней» < 10
    Колбаски полукопченые «Дачные» ОАО «Группа «Черкизово» < 10
    «Сардинелла натуральная» ООО «Морские традиции», г. Москва < 10
    Молоко «Тема» ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    «Чудо-йогурт» ОАО «Вимм-Билль- Данн» < 10
    Йогурт детский «Тема» ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    Творожок с мякотью клубники «Растишка» ООО «Данон-Индустрия», Россия < 10
    Творожок детский «Тема» классический ОАО «Петмол», г. Санкт-Петербург < 10
    Сыр «Тысяча озер» ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург < 10
    Пшенная каша из отборных пшенных хлопьев Myllyn Paras, Финляндия < 10
    Томатная паста «Помидорка» Компания «Дисан» < 10
    Сок «Добрый» апельсиновый ЗАО «Мултон» < 10
    Десерт плодово-ягодный «Аппетиссимо» ООО «Преображенский молочный комбинат» Не содержит глютен, т. к. в его состав входит кукурузный крахмал

    // ПД

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Продукты без глютена − полный список, таблица

    С 1 января и до 25 июля я «сидела» на безглютеновой диете. Сегодня я хочу рассказать есть ли жизнь без глютена.

    Безглютеновая диета для похудения

    Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

    При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

    Что представляет собой безглютеновая … Что представляет собой безглютеновая … Что представляет собой безглютеновая …
    Безглютеновая диета: меню и список … Безглютеновая диета: меню и список … Безглютеновая диета: список продуктов и …

    Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

    Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

    Как уже отмечалось, глютен – это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте – кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

    Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

    • злаковые – мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
      • пшеница;
      • рожь;
      • ячмень;
      • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
      • творожные продукты на основе растительных жиров;
      • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
      • консервы;
      • колбасные изделия;
      • сосиски,
      • котлеты,
      • прочая гастрономия;
      • конфеты,
      • хлопья для утренних завтраков,
      • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
      • квас;
      • пиво;
      • недистиллированная водка;
      • иногда даже кофе.

      Главное, что следует запомнить, – табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

      Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

      Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен – гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

      От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

      В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

      Безглютеновая диета: список продуктов и … Безглютеновая диета: список продуктов и … Что можно и чего нельзя | Безглютеновая …
      Безглютеновая диета: меню и список … Что такое безглютеновая диета? – SATORI Безглютеновая диета: меню и список …

      Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

      В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

      В чём кроется опасность глютена?

      Даже зная, что такое глютен, не многие осознают всю степень его опасности для здоровья. Изучение этого вещества стало интересовать учёных и диетологов совсем недавно, но даже те данные, которые уже успели получить, вызывают здоровый ужас: регулярно употребляя глютенсодержащие продукты, можно превратиться из здорового, полноценного и жизнерадостного человека в инвалида всего за несколько лет.

      Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – клейковина может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Чтобы наглядно увидеть, что представляет собой глютен, можно провести несложный эксперимент, для которого потребуется всего лишь кусочек хлеба и стакан воды. Хорошенько размяв хлеб, нужно скатать из него шарик и промыть водой. Неприятная тягучая масса, напоминающая застывший клейстер, и будет глютеном.

      А теперь представьте: эта же масса попадает в желудок, причём в гораздо большем количестве. Обволакивая всю поступившую пищу в один неудобоваримый ком, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника, вызывает вздутие и тормозит сам процесс пищеварения. Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

      Впрочем, глютен вредит не только пищеварению – под удар попадают и мозг, и нервная система. Изучением этого вопроса досконально занимался знаменитый нейробиолог Дэвид Перлмуттер. В своей практике он не раз задавался вопросом, что разрушает мозговую деятельность его пациентов, и в итоге нашёл очевидную взаимосвязь между употреблением глютенсодержащих продуктов и состоянием здоровья: «Все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабоумия и даже снижения либидо». В своей книге «Еда и мозг» он освятил этот вопрос с присущей ему педантичностью и скрупулезностью, призывая людей отказаться от глютена, чтобы сохранить своё здоровье. Итак, почему нельзя глютен употреблять даже тем, кто абсолютно здоров?

      1. Глютен провоцирует болезни мозга. Считается, что ухудшение мозговой деятельности – непременный атрибут старости. Теория о том, что с возрастом активность мозга в большей или меньшей степени ухудшается – не более чем самообман, поскольку все эти процессы напрямую зависят от того, чем питался человек на протяжении жизни. Постоянные депрессии, хронические головные боли, колебания настроения, вызванные регулярным употреблением глютена, существенно повышают риск мозговых нарушений и старения всего организма, и это доказанный факт.
      2. Клейковина снижает иммунитет и улучшает условия для развития болезней. О том, что вязкость глютена пагубно влияет на пищеварение и, как следствие, на усвояемость витаминов, минералов и других полезных микроэлеменотов, может догадаться даже несведущий в диетологии человек. Но мало кто сумеет сделать из этого правильный вывод: диарея, рвота, вздутие живота и другие пищевые расстройства – лишь верхушка айсберга. Организм реагирует на такую пищу как на чужеродную, активируя иммунную систему. Клетки-убийцы, в свою очередь, атакуют не только пищу: они повреждают стенки тонкого кишечника, вызывая повышенную кишечную проницаемость. В итоге запускается цепочка воспалительных реакций, стимулирующая высвобождение цитокинов, а те, в свою очередь, повреждают ткани мозга и благоприятно влияют на развитие недугов.
      3. Глютен повышает риск развития онкологических заболеваний, особенно лимфомы и рака кишечника. Многие люди, страдающие от чувствительности к клейковине, просто не знают об этом. Однако последствия обогащённого глютеном рациона диагностируются чуть ли не каждый день: язва, ревматоидный артрит, анемия, остеопороз, аутоиммунные заболевания и др. Однако взаимосвязь злокачественных новообразований и глютена стала настоящим открытием. Исследования Американской медицинской ассоциации были поразительными: в группах людей, регулярно употребляющих глютен даже без диагностированной гиперчувствительности к этому протеину, риск развития онкологии повышался на 35%. При этом наибольшая взаимосвязь наблюдалась у лимфомы и злокачественных образований в кишечнике.
      4. Глютенсодержащие продукты вызывают зависимость и влияют на нервную систему. Попадая в желудок, клейковина распадается на полипептиды, которые могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Там они связываются с рецепторами мозга и стимулируют искусственное ощущение удовольствия. По сути, этот процесс напоминает действие лёгких наркотических веществ, именно поэтому возникает зависимость от неправильных пищевых привычек, а отказ от сдобы воспринимается организмом как «трагедия», вызывая настоящую, пусть и неосознанную, ломку.

      Читая Дэвида Перлмуттера, становится понятно, почему эта зависимость людей от глютена так культивируется пищевой промышленностью: «Стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?»

      Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

      Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду

      Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание

      Безглютеновая диета: список продуктов и … Безглютеновая диета: список продуктов и … Безглютеновая ДИЕТА – список продуктов …
      Безглютеновая диета: меню и список … Безглютеновая диета: меню и список … Безглютеновая диета для похудения …

      • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
      • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
      • Любые кисломолочные продукты.
      • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
      • Все фрукты и овощи.
      • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
      • Чай, какао, различные морсы и компоты.
      • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
      • Цветочный или липовый мед.
      • Различные масла: растительные или сливочные.

      Рецепты без глютена

      Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.

      Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять. Если томаты будут кисловатыми, рекомендовано добавить к ним немного сахара. Подавать курочку можно с тушеными овощами, отварным рисом или гречневой кашей.

      1. С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
      2. В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
      3. К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
      4. Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
      5. Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.

      Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов. Если нет гречневой муки, ее можно заменить крупой. Такой завтрак хорошо насытит организм, придаст много энергии и сил. Подают оладьи горячими добавив ложечку домашнего джема или сметаны.

      1. Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
      2. Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
      3. Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
      4. Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

      Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.

      1. 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
      2. 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
      3. 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
      4. Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук. Варить 15 минут.
      5. Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить. Проварить еще 5-7 минут.
      6. Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
      7. В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.

      Как много времени должно пройти после постановки диагноза целиакии, прежде чем я почувствую себя лучше?

      Наконец-то! Теперь Вы знаете, что с Вами происходит! Вам просто нужно быть терпеливым и настойчивым при переходе на новую диету. Как только вы начнете есть продукты без глютена ваши симптомы исчезнут, и вы определенно почувствуете себя намного лучше.

      Вы могли бы получить некоторые подсказки и советы от других болеющих. Очень часто можно найти помощь и советы, присоединившись к онлайн-сообществам.

      Безглютеновая диета: коротко о главном … Безглютеновая диета: список продуктов и … Безглютеновая диета: меню на неделю …
      Десерты без глютена Безглютеновая диета и ее эффективность … В каких продуктах нет глютена …

      Безглютеновая диета

      Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

      Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

      Безглютеновая диета

      На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

      Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

      Булочки из кукурузной муки с травами

      Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

      Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

      Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

      Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

      В заключение

      В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.

      Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.

      Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.

      Безглютеновая диета: кому от этого … Безглютеновая диета Безглютеновая диета и ее эффективность …
      В каких продуктах нет глютена … В каких продуктах нет глютена … Для чего нужна безглютеновая диета …

      Используя мой реферальный код REQ532 на вы не только получаете скидку в 10% на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

      Безглютеновая диета

      Кристина Лобановская

      Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

      Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

      Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

      Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

      Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

      Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

      Польза

      Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

      • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
      • не требует строго контроля объема порций;
      • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
      • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

      Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

      Минусы

      Среди недостатков данной диеты выделяют:

      • необходимость постоянного контроля состава блюд;
      • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
      • полный отказ от традиционных мучных изделий.

      Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

      Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

      Правила

      При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

      • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
      • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
      • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
      • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
      • обязательно сочетать каши с овощами;
      • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
      • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
      • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

      Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

      Список продуктов

      Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

      Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

      Наименование Количество глютена, %
      Пшеница 80
      Ячмень 22.5
      Овес 21
      Рожь 15.7
      Хлебобулочные изделия 7–80
      Макароны 11
      Крупы:
      пшеничная 80
      манная 50
      овсяная 12
      Сушки 20–50
      Бисквит 20–40
      Печенье 27
      Хлебцы 20
      Мороженое 2–20
      Сухари 10
      Пряники 7–8
      Сгущенное молоко 2
      Майонез 2
      Колбаса, колбасные изделия 1–8
      Конфеты 1
      Шоколад 1
      Йогурт 1
      Творожная (сырковая) масса 1
      Сухое молоко 1
      Сыры 1

      Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

      Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

      • овощи, фрукты, ягоды;
      • бобовые;
      • семечки, орехи;
      • мед;
      • яйца;
      • свежее мясо;
      • свежая рыба, морепродукты;
      • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
      • картофельный крахмал;
      • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
      • сливочное, растительные масла.

      Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

      В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

      В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

      Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

      картошка с рыбой

      В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

      • овощные, грибные супы;
      • мясные, рыбные бульоны;
      • каши, запеканки, картофель;
      • молочнокислую продукцию;
      • морепродукты;
      • овощи в любом виде;
      • вареные яйца, паровые омлеты;
      • мясо (на пару, отварное, запеченное);
      • фрукты, ягоды в любом виде;
      • рисовые хлебцы;
      • выпечку из кукурузной муки;
      • блинчики из гречневой муки.

      Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

      • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
      • ланч – сырники;
      • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
      • полдник – творожный десерт;
      • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
      • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
      • ланч – фруктовый салат;
      • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
      • полдник – куриный салат, холодные бобы;
      • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.
      • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
      • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
      • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
      • полдник – рисовая каша, чай;
      • ужин – гречневый пудинг, фрукты.
      • завтрак – омлет с овощами, чай;
      • ланч – творожная запеканка;
      • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
      • полдник – гречневые оладьи;
      • ужин – овощное рагу, зеленый чай.
      • завтрак – шоколадный пирог, чай;
      • ланч – кукурузные булочки, кефир;
      • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
      • полдник – фруктовый салат;
      • ужин – рыбное филе, сок.
      • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
      • ланч – блинчики гречневые;
      • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
      • полдник – печеные яблоки с творогом;
      • ужин – плов, кефир.
      • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
      • ланч – паровой омлет;
      • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
      • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
      • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

      Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

      Безглютеновые рецепты

      Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

      Салат из брокколи

      Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

      салат из брокколи

      Куриный салат

      Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

      салат из курицы с овощами

      Холодные бобы

      Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

      фасоль и кукуруза

      Фаршированный перец

      Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

      фаршированный перец

      Гречневые оладьи с медом

      Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

      гречневые оладьи

      Миндальное печенье

      Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

      миндальное печенье

      Картофельная запеканка

      Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

      картофельная запеканка

      Кукурузные булочки

      Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

      кукурузные булочки

      Тыквенный суп

      Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

      томатный суп

      Суп-пюре из брокколи

      Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

      крем-суп из брокколи

      Шоколадный пирог

      Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

      шоколадный пирог

      Гречневые блины

      Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

      гречневые блины

      Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

      Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

      Безглютеновая диета. Для детей и взрослых

      Безглютеновая диета применяется при целиакии и аутизме. Она подразумевает отказ от всех продуктов с глютен-содержащими компонентами.

      Screenshot_3_обраб_сжат.png

      Питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, и, как и при обычном питании, меню безглютеновой диеты должно быть разнообразным. Мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее привычной пшеничной муки, она насыщена макро- и микроэлементами, витаминами.

      Безглютеновая диета меню (примерное)

      Понедельник

      Завтрак: безглютеновые блинчики со сметаной/медом/вареньем

      Обед: грибной суп с гречкой, отварной рис с куриной котлетой, салат из пекинской капусты, темный хлеб бездрожжевой

      Ужин: телапия жареная в кляре, картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком (с домашним майонезом)

      Вторник

      Завтрак: омлет сладкий из двух яиц, хлебцы с плавленным сыром

      Ужин: пирожки из кукурузной муки с начинкой из картофеля и яиц со сметаной

      Среда

      Обед: постный борщ с фасолью, гречневая каша с грибами

      Ужин: Овощная запеканка с рисом, кекс на йогурте Валио

      Четверг

      Обед: Суп харчо, запеченая рыба с овощами, отварной рис, хлебная кукурузная лепешка

      Пятница

      Обед: куриный суп с клецками, хлеб темный безглютеновый, картофель со сливочным маслом, отбивная, салат

      Ужин: жульен с курицей и грибами

      Суббота

      Завтрак: морковно-яблочный салат с хлебцами или безглютеновым хлебом

      Обед: борщ, картофельное пюре с отбивной, салат из свежих овощей

      Воскресенье

      Завтрак: блинчики с маслом/ сметаной/ плавленым сыром

      Обед: супчик из индейки с макаронами, рис с машем и овощами, салат из моркови

      В нашем интернет-магазине вы можете заказать продукты без глютена, без глютена и лактозы, без глютена и сахара.
      Доставка по всей России транспортными компаниями и почтой.

      Безглютеновая диета для ребенка

      Необходимо придерживаться безглютеновой диеты все время, где бы ребенок не находился. В образовательном учреждении скорее всего не будет подходящего для безглютеновой диеты меню. В этом случае есть два варианта:

      • собирать обед ребенка самостоятельно (см. «Лайфхак для мам №1» и «Лайфхак для мам №2»)
      • договориться с учреждением о введении подходящего меню без глютена или определить ребенка в учреждение со специализированным безглютеновым меню

      recept_big_compres.png

      Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал из-за своих пищевых особенностей. Попробуйте превратить создание школьного обеда в искусство — красиво оформленная, вкусная, а главное безопасная для ребенка еда может стать отличным решением для соблюдения безглютеновой диеты.

      Если ваш ребенок младшего возраста и у него безглютеновая диета, расскажите о его питании воспитателю или классному руководителю, попросите его проследить за соблюдением безглютеновой диеты.

      В качестве перекуса отлично подойдут сытные орешки или богатые витаминами фрукты. Но все это актуально и для обычного питания, сложность может возникнуть со сладостями и выпечкой. Вы можете побаловать ребенка домашними вкусностями. Готовьте для диеты без глютена по нашим безглютеновым рецептам или приобретайте готовые продукты.

      Если ваша диета очень строгая и включает ограничения на молоко и яйца, познакомьтесь с нашими Лайфхками для новичков: Лайфхак №1. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц и Лафйфхак №2. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц

      При аутизме исключают не только глютен, но и казеин (БГБК диета). Это связано с тем, у аутистов отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти виды белков. Продукты недорасщепленных белков оказывают негативное влияние на функции головного мозга и являются причиной так называемого «аутистического поведения».

      В этом случае меню для безглютенового питания ребенка будет еще строже.

      Если у вас безглютеновая диета, список разрешенных продуктов вы можете найти на нашем сайте или уточнить у вашего лечащего врача.

      Смотрите также

      Витамины и лекарства без глютена

      Глютен входит в состав оболочки многих лекарств, также людям с целиакией запрещены препараты в жидкой форме, в составе которых солод.

      Источники:

      https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-bez-glyutena.html
      https://publicana.ru/produkty-bez-glyutena-polnyy-spisok-tablica/
      https://pohudejkina.ru/bezglyutenovaya-dieta.html
      https://dieterra.ru/articles/bezglyutenovaya-dieta-dlya-detey-i-vzroslykh/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector