Безбелковая диета при гв

Содержание скрыть
1 Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС). Возможность использования конкретной смеси белковой композитной сухой в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд должна быть подтверждена результатами соответствующих исследований ее клинической эффективности в медицинском научном учреждении, сертифицированном на право проведения подобных испытаний. Как правило, такие исследования проводятся в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

Показатели Гемодиализ Перитонеальный диализ
Энергия, ккал/кг > 35 > 35
Белок, г/кг 1,1–1,4 1,2–1,5
Фосфор, мг 800–1000 800–1000
Калий, мг 2000–2500 2000–2500
Натрий, мг 1,8–2,5 1,8–2,5
Жидкость, мл 1000 + суточный диурез 1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС , произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4
НБД 18 7,2

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • продукты с пониженной кислотностью;
  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

  1. Классификация заболеваний по кодам МКБ-10.
  2. Основные принципы лечебного питания.
  3. Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания.
  4. Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  5. Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  6. Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  7. Показания для назначения энтерального питания.
  8. Показания для назначения парентерального питания.
  9. Показания для вкл включения в состав диет биологически активных добавок.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Фенилкетонурия. Клинические примеры

Диагностика фенилкетонурии в первые дни жизни и нахождение больного на контроле у врача-диетолога — это фактически единственный шанс победить сложное заболевание. В работе с маленьким пациентом важен точный расчет необходимого количества белка, правильный выбор специализированного питания, осторожное введение прикорма и, конечно же, строгое выполнение родителями всех полученных рекомендаций.

Вниманию читателей представлены примеры консультаций детей с диагнозом «фенилкетонурия», проведенных врачами-диетологами.

Пациентка Алена М., дата рождения 11 января 2007 г.

Анамнез жизни и заболевания

Заболевание «фенилкетонурия» (ФКУ) выявлено скринингом новорожденных на фенилкетонурию в роддоме. На 4-е сутки жизни (14 января 2007 г.) у ребенка взят анализ крови, который показал содержание 19,0 мг% фенилаланина. При повторном исследовании крови от 24 января 2007 г. уровень фенилаланина в сыворотке крови составил 33,2 мг%, что подтверждает наследственную патологию нарушения обмена аминокислот — фенилкетонурию.

Пациентка родилась от первых родов с массой тела 3,080 кг, ростом 49 см. Выписана на 7-е сутки в удовлетворительном состоянии. В роддоме находилась на грудном вскармливании, часто срыгивала, плохо прибавляла в весе.

25 января 2007 г.

Ребенку 2 недели

Масса тела 2,800 кг, рост 50 см.

Объективно: состояние удовлетворительное, кожа с иктеричным оттенком, тургор тканей снижен, в легких и сердце б/о, живот мягкий, физиологические отправления в норме. Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) по системе АВ0 — у матери 1 (0), у отца — IV (АВ), у ребенка II (А0).

Оценка питания

Ребенок пониженного питания, подкожно-жировая клетчатка выражена слабо, находится на грудном вскармливании.

Рекомендовано: исключить грудное молоко или ограничить до 600,0 мл/сут, проводить строгую диетотерапию белковыми гидролизатами — ФКУ-0.

Расчет и составление диеты

Используется следующая формула:

где А — общая потребность в белках;

В — белок натуральной пищи;

С — белок, обеспечиваемый за счет лечебных продуктов питания.

Расчет питания Алены М.

Вес ребенка — 2,800 кг, возраст — 2 недели.

  1. Общее суточное количество белка в рационе больного в соответствии с рекомендуемыми возрастными нормами (количество белка, г/кг массы тела ребенка) составит 7,0 (2,8 кг × 2,5 г белка).
  2. 2,8 × 90 = 252 (фенилаланина в сутки).
  3. 252 : 50 = 5,04 г — допустимое количество белка за счет естественных продуктов (грудного молока или детской смеси «Нутрилон»).
  4. 7,0 – 5,0 = 2,0 г белка — с ФКУ-0.
  5. 2,0 : 0,13 = 15,4 г — суточное количество сухого гидролизата ФКУ-0.
  6. Общий объем жидкости составит: 2800 : 5 = 560 мл.
  7. 560 мл : 6 кормлений = 93,0 мл — объем одного кормления.
  8. Суточное количество грудного молока: 5,0 × 100 : 1,2 = 417 мл (100 мл грудного молока содержит 1,2 г белка) или «Нутрилона»: 5,0 × 100 : 10,3 = 48,0 мл.

Колебания количества фенилаланина (ФА) при соблюдении диетотерапии:

Дата Количество ФА в крови, мг%
26.01.2007 33,2
08.02.2007 15,9
27.02.2007 18,9
13.03.2007 15,6
23.03.2007 9,3
05.04.2007 8,7

Рекомендовано: оформление группы инвалидности детства. Производить регулярный пересчет питания при изменении веса ребенка на 200 г.

Расчет питания пациентки Алены М., возраст 1 месяц, масса тела 3,200 кг, рост 51 см.

  1. Общее суточное количество белка в рационе больного в соответствии с рекомендуемыми возрастными нормами (количество белка, г/кг массы тела ребенка) составит 8,0 (3,2 кг × 2,5 г белка).
  2. 3,2 × 80 = 256 (фенилаланина в сутки).
  3. 256 : 50 = 5,12 г — допустимое количество белка за счет естественных продуктов (грудного молока или детской смеси «Нутрилон»).
  4. 8,0 – 5,12 = 3,0 г белка — с ФКУ-0.
  5. 3,0 : 0,13 = 23,0 г — суточное количество сухого гидролизата ФКУ-0.
  6. Общий объем жидкости составит: 2800 : 5 = 560 мл.
  7. Суточное количество грудного молока: 5,12 × 100 : 1,2 = 430 мл (100 мл грудного молока содержит 1,2 г белка) или «Нутрилона»: 5,12 × 100 : 10,3 = 48,6 мл.

Расчет питания пациентки Алены М., возраст 1 месяц 10 дней, масса тела 3,500 кг, рост 52 см.

  1. Общее суточное количество белка в рационе больного в соответствии с рекомендуемыми возрастными нормами (количество белка, г/кг массы тела ребенка) составит 8,75 (3,5 кг × 2,5 г белка).
  2. 3,5 × 80 ФА = 280 (фенилаланина в сутки).
  3. 280 : 50 = 5,6 г — допустимое количество белка за счет естественных продуктов (грудного молока или детской смеси «Нутрилон»).
  4. 8,75 – 5,6 = 3,15 г белка — с ФКУ-0.
  5. 3,15 : 0,13 = 24,2 г — суточное количество сухого гидролизата ФКУ-0.
  6. Общий объем жидкости составит: 3500 : 5 = 700 мл (6 кормлений по 117,0 г или 7 кормлений по 100,0 г).
  7. Суточное количество «Нутрилона» (ребенок полностью переведен на искусственное вскармливание): 5,6 × 100 : 10,3 = 54,4 г.

27 февраля 2008 г.

Ребенку 1 год 1 месяц

Данные осмотра

Масса тела 11,0 кг, рост 78 см.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания. Гидролизат ест охотно, кашу саго, овощные супы, борщ с томатным соусом, безбелковый хлеб, вермишель, картофельное пюре.

Объективно: состояние ребенка удовлетворительное, девочка активная, волосы и глаза светлые, кожные покровы чистые, без высыпаний, тоны сердца ритмичные, ясные, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту. Результат анализа крови на фенилаланин от 4 февраля 2008 г. — 2,0 мг%, что соответствует норме (N — 2–6 мг%).

Направляется на очередной ВТЭК.

Диагноз: фенилкетонурия, компенсированная форма.

Рекомендовано: перевести девочку на гидролизат ФКУ-1 в количестве 90,0 г/сут (7,3–7,5 г белка с пищей). Контрольный анализ крови на фенилаланин через 2 недели. Прикорм вводился согласно вышеприведенной таблице в соответствии с возрастом.

Введение прикорма

  • С 3 апреля 2007 г. ребенок стал получать фруктовый сок в количестве 10,0–15,0 мл/сут, с постепенным увеличением до 100 мл/сут.
  • С 7 мая 2007 г. мама ввела в рацион ребенка яблочное пюре, начиная с 15–20 г и увеличивая до 100 г/сут.
  • С 21 мая 2007 г. рекомендовано введение в рацион ребенка овощного пюре.
  • С 23 августа 2007 г. рекомендовано уменьшить количество гидролизата ФКУ-0 до 80 г и увеличить количество овощных блюд, введена каша саго.

Введение с прикормом различных продуктов питания ребенок переносит адекватно, аллергических реакций, нарушения стула, диспепсических расстройств родители не отмечают.

27 мая 2009 г.

Ребенку 2 года 5 месяцев

Данные осмотра

Масса тела 13,0 кг, рост 91 см. Жалобы на задержку речевого развития.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания.

Гидролизат ест охотно 2 раза в день, любит картофель, овощные супы, сметану, сливочное масло, рисовую кашу, малобелковую вермишель.

Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, без высыпаний, тоны сердца ритмичные, ясные, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту, волосы русые, глаза голубые. Сердце и легкие без патологии. Анализ крови на фенилаланин от 27 мая 2009 г. — 6,7 мг% (норма).

Рекомендовано пошаговое посещение детского сада для развития речи.

Диагноз: фенилкетонурия, задержка речевого развития.

Рекомендовано: перейти на новый гидролизат «ХР Максамейд». Обоснование перехода: в связи с появлением новых белковых гидролизатов с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием белка и хорошей усвояемостью гидролизата рекомендовано перевести ребенка в 2010 г. на новый гидролизат «ХР Максамейд». Суточная потребность 112,0 г гидролизата с добавлением жирового компонента (топленого сливочного масла, растительных масел, сметаны).

2 декабря 2010 г.

Ребенку 3 года 11 месяцев

Данные осмотра

Масса тела 15,0 кг, рост 103 см. Ребенок посещает детский сад полный день. Речь фразовая, знает стихи.

Оценка питания

Ребенок удовлетворительного питания.

Жалобы на плохую переносимость нового гидролизата «ХР Максамейд» — тошнота, нарушение стула (новый гидролизат введен в рацион с 8 ноября 2010 г. — ребенок получает «ХР Максамейд» в течение 3 недель).

Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, в легких дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Анализ крови на фенилаланин от 23 октября 2010 г. — 1,7 мг% (незначительно ниже нормы).

Диагноз: фенилкетонурия, субкомпенсированная форма.

Рекомендовано: выдать 18 банок специализированного лечебного питания ФКУ-1. Взят анализ крови на фенилаланин для контроля за лечением.

После замены белкового гидролизата «ХР Максамейд» на ФКУ-1 исчезли диспепсические расстройства, анализ крови на фенилаланин от 9 ноября 2010 г. — 3,2 мг%, что соответствует норме.

Результаты обследования

Семья обследована на ДНК- диагностику гена РАН от 18 апреля 2012 г. У пациентки Алены М. выявлена мутация R408W в гомозиготном состоянии, у матери и отца ребенка обнаружена мутация R408W в гетерозиготном состоянии.

18 июня 2012 г.

Ребенку 5,5 лет

Данные осмотра

Масса тела 20,0 кг, рост 114 см.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания.

Объективно: анализ крови на фенилаланин от 16 июня 2012 г. — 2,0 мг% — нижняя граница нормы.

Рекомендовано: перейти на новый гидролизат «ФКУ-премиум», сделан перерасчет питания на массу тела 20,0 кг (рост 114 см) — 53,0 г гидролизата в сутки на 2 приема.

29 августа 2014 г.

Ребенку 7,5 лет

Данные осмотра

Масса тела 22,3 кг, рост 120 см.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания.

Объективно: состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, в легких дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный.

Рекомендовано: увеличить количество белка с пищей до 7,5–8,0 г/ сут. На фоне употребления нового гидролизата «ФКУ-премиум» количество ФА крови нормализовалось до 4,3 мг%.

Девочка идет в 1-й класс средней общеобразовательной школы, умеет считать, читает бегло. Старается строго соблюдать диетотерапию. Разрешено умеренное расширение диеты за счет молочных продуктов, гипобелковых (лопрофинов). Физическое развитие соответствует возрасту. Интеллект в норме. Контрольный анализ крови на фенилаланин взят.

Диагноз: фенилкетонурия, компенсированная форма.

Группу инвалидности детства сняли ввиду отсутствия критериев установления группы.

Пациентка Эллина Н., дата рождения 22 марта 2012 г.

Анамнез жизни и заболевания

Ребенок рожден от 2-х родов матери, родители носители гена РАН (пренатальная диагностика не проводилась по желанию родителей). Вес при рождении 3,080 кг, рост 55 см.

Анализ крови на фенилаланин проведен в роддоме на 3-и сутки (от 25 марта 2012 г.) — 7,4 мг% (> N), затем от 30 марта 2012 г. — 28,7 мг% — результат выше нормы в 20 раз, что подтверждает наличие заболевания «фенилкетонурия».

Объективно: кожные покровы слегка гиперемированы, мышечный тонус незначительно снижен. В легких дыхание пуэрильное, тоны сердца ритмичные, ясные. Живот мягкий, безболезненный.

Оценка питания

Девочка удовлетворительного питания. Находится на грудном вскармливании.

Рекомендовано ввести в суточный объем питания белковый гидролизат ФКУ-0.

Расчет питания больной ФКУ Эллины Н.

Вес тела 3,000 кг.

1. 3,0 × 2,5 = 7,5 г белка — общее суточное количество.

2. 3,0 × 80 = 240 (фенилаланина в сутки).

3. 240 : 50 = 4,8 г — допустимое количество белка за счет естественных продуктов (грудного молока или детской смеси «Нутрилон»).

4. 7,5 – 4,8 = 2,7 г белка — с ФКУ-0.

5. 2,7 : 0,13 = 21 г — суточное количество сухого гидролизата ФКУ-0.

Общий объем жидкости составит: 6. 3000 : 5 = 600 мл.

7. 600 мл : 6 кормлений = 100,0 мл — объем одного кормления.

8. Суточное количество «Нутрилона»: 4,8 × 100 : 9,7 = 49,0 мл.

26 апреля 2012 г.

Ребенку 1 месяц 3 дня

Данные осмотра

Масса тела 4,0 кг, рост 57 см.

Объективно: состояние ребенка удовлетворительное, девочка активная, волосы и глаза светлые, кожные покровы чистые, без высыпаний, тоны сердца ритмичные, ясные, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания. Девочка получает 100,0 г смеси 7 раз в сутки и не наедается.

Анализ крови на фенилаланин от 23 апреля 2012 г. — 17,2 мг% — выше нормы. Больная хорошо прибавляет в весе — 1 кг за 1 месяц жизни. Склонность к запорам. Получала 30,0 г ФКУ-0.

Расчет питания

Сделан перерасчет питания на новый вес: 4,8 г белка (49,0 г «Нутрилона») + 40,0 г ФКУ-0. Контрольный анализ крови на фенилаланин через 1 неделю.

Рекомендовано оформление группы инвалидности детства в связи с наследственной патологией обмена аминокислот.

Диагноз: фенилкетонурия.

15 октября 2012 г.

Ребенку 7 месяцев

Данные осмотра

Масса тела 9,0 кг. Рост 67 см.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания.

Прикорм введен согласно таблице сроков введения прикорма: фруктовый сок с 3 месяцев, фруктовое пюре с 3,5 месяцев, овощное пюре — в 4,5 месяца, безбелковая каша — в 5 месяцев. Введение с прикормом различных продуктов питания ребенок переносит адекватно. В настоящее время девочка получает 100 г каши из саго, 100 г овощного или картофельного пюре. Хорошо прибавляет в весе, не срыгивает.

Объективно: состояние ребенка удовлетворительное, девочка активная, волосы и глаза светлые, кожные покровы чистые, без высыпаний, тоны сердца ритмичные, ясные, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.

Анализ крови на фенилаланин от 11 октября 2012 г. — 1,9 мг% (нижняя граница нормы).

Сделан перерасчет питания на новый вес. Рекомендовано 98,0 г ФКУ-0 + 7 г белка (50,0 г «Нутрилона»). Контрольный анализ крови на фенилаланин через 1 неделю.

Диагноз: фенилкетонурия, компенсированная форма.

26 апреля 2013 г.

Возраст ребенка 1 год 1 неделя

Данные осмотра

Масса тела 12,0 кг, рост 73 см.

Оценка питания

Ребенок достаточного питания. Жалобы на повышенный аппетит, не наедается гидролизатом (со слов мамы).

Объективно: девочка активная, ходит, хорошо прибавляет в весе. На коже лица имеются папуллезные высыпания в виде камедонов и эритематозных участков шелушения на щеках. В сердце и легких без особенностей. Живот мягкий, безболезненный.

Анализ крови на фенилаланин от 2 апреля 2013 г. — 2,7 мг% — норма.

Рекомендовано: добавить в рацион питания кашу из саго и овощной суп с безбелковой вермишелью и рисом.

Взять анализ крови на фенилаланин. Наблюдение участкового педиатра.

Диагноз: фенилкетонурия, компенсированная форма, экссудативный диатез.

9 июля 2014 г.

Ребенку 2 года 4 месяца

Данные осмотра

Масса тела 14,0 кг, рост 90 см.

Жалобы на задержку речевого развития.

Объективно: состояние ребенка удовлетворительное, девочка активная, волосы и глаза светлые, кожные покровы чистые, без высыпаний, тоны сердца ритмичные, ясные, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.

Анализ крови на фенилаланин от 26 июня 2014 г. — 0,5 мг% — меньше нормы.

Оценка питания

Ребенок получает 109 г «Афенилака 20» + 7,0 г белка с пищей. Рекомендовано расширить диету натуральными продуктами питания — картофелем, овощами, фруктами. Повторить анализ крови через 2 недели.

Диагноз: ФКУ, компенсированная форма.

Пример атипичной формы фенилкетонурии

Пациентка Анна О.,

дата рождения

21 декабря 2004 г.

Анамнез жизни и заболевания

Ребенок от 2-го брака матери. При рождении вес — 3,320 кг, рост — 52 см. Находилась на грудном вскармливании.

С рождения неонатальным скринингом выявлено повышенное содержание фенилаланина: анализ крови в роддоме на 3-и сутки — 6,5 мг%, при повторном исследовании в возрасте 1 месяца — 7,3 мг%, что диагностировано как гиперфенилаланинемия, и ребенок продолжал находиться на грудном вскармливании.

В возрасте 4 месяцев результаты анализа крови на фенилаланин от 20 марта 2005 г. — 2,9 мг%, в 5 месяцев — 6,2 мг%. Повышение концентрации фенилаланина в крови сопровождалось появлением приступов тонических судорог, закатыванием глаз, повышением температуры до 37,5–38°. Срыгивания и рвоты не наблюдалось. На фоне приема противосудорожных препаратов общее состояние девочки продолжало ухудшаться, отмечалась потеря сознания, взгляд не фиксировала, не сидела, опора на ножки отсутствовала, поперхивалась при кормлении, не глотала (переведена на зондовое кормление), присоединились «кивки» головой, тремор конечностей.

Через 3 недели фенилаланин повысился до 14,2 мг%, что свидетельствовало об атипичной форме фенилкетонурии III ВН4- зависимой.

Рекомендации

Рекомендована строгая диетотерапия белковым гидролизатом ФКУ-0, и назначено лечение препаратом ДОФА («Юмекс») 1/6 таб. 1 раз в день на 6 месяцев. Общее состояние и самочувствие нормализовалось в течение недели.

Результаты обследования

Семья обследована в Центре молекулярной генетики ГУ МГНЦ РАМН г. Москвы на ДНК-диагностику кофакторной ФКУ III. Обнаружены мутации патологического гена ФКУ III в гетерозиготном состоянии у родителей, пробанд является компаундом по мутациям N72K и Т106М.

Девочка консультирована в НИИ педиатрии и детской хирургии г. Москвы 2 мая 2007 г., диагноз атипичной фенилкетонурии биоптеринзависимой формы подтвержден. Назначено комплексное лечение тетрагидробиоптерином и 5-окситриптофаном (витатриптофаном), которого больная не получала из-за отсутствия данных препаратов в реестре ввозимых в Россию лекарственных средств.

Заключение

Девочке 9 лет. Перешла в 4-й класс, учится удовлетворительно. В поведении расторможена, упряма, обидчива, плохо фиксирует внимание. Получает белковый гидролизат «Нутриген 70» и нейромедиатор «Наком» — ежедневно. Анализ крови на фенилаланин — 5,6 мг%.

Диагноз: фенилкетонурия III типа, атипичная, тетрагидроптерин- зависимая форма, субкомпенсированная. Умственная дефицитарность с поведенческими нарушениями.

Рекомендовано: прием «Нутриген 70» + «Наком» постоянно. «Куван» — после регистрации препарата в России.

Особый подход

Представленные в статье клинические ситуации свидетельствуют о том, что, несмотря на существующие стандарты расчета питания и введения прикорма детям, больным фенилкетонурией, каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Не всегда результаты анализов крови на ФА строго коррелируют с проводимой диетотерапией.

Особый подход к каждому конкретному ребенку, учитывающий особенности телосложения, привычки в питании, физическую активность, отсутствие (повышение) аппетита, черты характера и многое другое, — залог успеха в правильном развитии маленького организма.

Дети, больные ФКУ, при должном уходе со стороны взрослых становятся абсолютно полноценными членами общества. Кропотливый труд родителей, к сожалению, часто основанный на ограничениях и запретах в отношении многих продуктов питания, со временем дает свои плоды — у их детей отсутствуют критерии группы инвалидности.

Безграничная любовь и терпение — это необходимые условия для воспитания как здоровых детей, так и детей с фенилкетонурией, жизнь и здоровье которых полностью зависят от внимания взрослых.

Примерное меню пациентки Алены М., возраст 7 лет

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
Завтрак
Вермишель безбелковая отварная, 200 г Кабачки тушеные, 200 г Оладьи из специализированной смеси, 150 г Каша из саго с тыквой, 200 г Каша кукуруза и рис с яблоком, 200 г
Масло сливочное, 10 г Пюре яблочное, 100 г Пюре сливовое, 100 г Безбелковый напиток «Нутриген», 50 г Фруктово- ягодное пюре, 150 г
Морковь тушеная, 100 г Чай с сахаром, 200 г Чай с сахаром, 200 г Печеное яблоко, 100 г Чай с сахаром, 200 г
Чай с сахаром, 200 г Чай с сахаром, 200 г Масло сливочное, 10 г
Обед
Щи вегетарианские, 200 г Салат из яблок с морковью, 50 г Салат из отварной свеклы, 50 г Салат из свежих огурцов, 50 г Салат из редиса со свежим огурцом и зеленью, 50 г
Салат из помидоров с зеленым луком, 50 г Борщ вегетарианский, 200 г Суп вермишелевый, 200 г Щи зеленые вегетарианские, 200 г Суп-пюре овощной со шпинатом, 200 г
Запеканка из саго с черносливом, 200 г Вермишель безбелковая с черносливом, 200 г Овощное пюре, 200 г Голубцы овощные с саго, 150 г Пудинг из саго с подливой из сухофруктов, 200 г
Масло сливочное, 10 г Кисель клюквенный, 150 г Компот из сухофруктов, 150 г Вермишель безбелковая с черносливом, 200 г Масло сливочное
Кисель ягодный, 150 г Масло сливочное, 10 г Компот из вишни, 150 г Фруктовый сок, 150 г
Полдник
Фруктовый салат с сахаром, 170 г Фруктовый салат с сахаром, 170 г Фруктовый салат, 150 г Фруктовый салат с сахаром, 170 г Фруктовый салат с сахаром, 170 г
Молочный напиток «Нутриген, 200 г Молочный напиток «Нутриген, 200 г Молочный напиток «Нутриген, 200 г Молочный напиток «Нутриген, 200 г Молочный напиток «Нутриген», 200 г
Печенье из низкобелковой смеси для выпечки, 15 г Печенье из низкобелковой смеси для выпечки, 15 г Булочка из низкобелковой смеси для выпечки, 50 г Печенье из низкобелковой смеси для выпечки, 15 г Кекс из низкобелковой смеси для выпечки, 25 г
Ужин
Тыква тушеная, 150 г Капуста цветная отварная, 200 г Овощное рагу, 200 г Морковь тертая с изюмом, 150 г Перец, фаршированный овощами, 150 г
Пюре фруктовое, 100 г Сок абрикосовый с мякотью, 150 г Запеканка из безбелковой вермишели с вареньем, 150 г Оладьи из специализированной смеси, 150 г Оладьи из специализированной смеси, 150 г
Напиток из шиповника с сахаром, 150 г Пюре фруктовое, 100 г Фрукты печеные, 100 г Чай с сахаром, 200 г
Чай с сахаром, 200 г Клюквенный морс, 150 г Чай с сахаром, 200 г
Хлеб на весь день
Хлеб из низкобелковой смеси для выпечки

Примерное меню пациентки Эллины Н., возраст 1 год

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
Завтрак
Каша яблочная безмолочная «Хумана» Каша кукуруза и рис с яблоком Каша из саго с тыквой Каша из саго протертая Морковь тушеная
Масло сливочное Безбелковый напиток «Нутриген» Безбелковый напиток «Нутриген» Пюре яблочное Пюре яблочное
Морковь тушеная Масло сливочное Чай с сахаром Чай с сахаром Чай с сахаром
Чай с сахаром Фруктово- ягодное пюре Печеное яблоко
Чай с сахаром
Обед
Щи вегетарианские Огурцы свежие Суп-пюре из кабачков Суп овощной вегетарианский Борщ вегетарианский протертый
Вермишель безбелковая отварная Суп-пюре овощной со шпинатом Голубцы овощные с саго Оладьи из специализированной смеси Каша из саго протертая
Фруктовый сок Пудинг из саго с подливой из сухофруктов Компот из вишни Сок фруктовый Сок фруктовый
Масло сливочное Фруктовый сок Масло сливочное Масло сливочное Масло сливочное
Масло сливочное
Полдник
Пюре фруктовое Пюре фруктовое Яблочно-банановое пюре Пюре фруктовое Фруктовое пюре
Молочный напиток «Нутриген Молочный напиток «Нутриген Молочный напиток «Нутриген Молочный напиток «Нутриген Молочный напиток «Нутриген»
Печенье из низкобелковой смеси для выпечки Кекс из низкобелковой смеси для выпечки Печенье из низкобелковой смеси для выпечки Кекс из низкобелковой смеси для выпечки Печенье из низкобелковой смеси для выпечки
Ужин
Икра свекольная с яблоками Овощное рагу Морковь тертая с сахаром Тыква тушеная Капуста цветная отварная
Пюре фруктовое Оладьи из специализированной смеси Оладьи из специализированной смеси Оладьи из специализированной смеси Яблоко печеное
Напиток из шиповника с сахаром Пюре фруктовое Фрукты печеные Пюре фруктовое Чай с сахаром
Чай с сахаром Чай с сахаром Чай с сахаром
Хлеб на весь день
Хлеб из низкобелковой смеси для выпечки

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

© 2011-2020 «Практическая диетология». Все права защищены

Электронное периодическое издание «Практическая диетология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2013 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 52586.

Бариатрическое питание после операции

Одной из самых сложных задач для пациента, которому выполнена бариатрическая операция, является привыкание к новым условиям питания. Особенно это касается раннего послеоперационного периода, когда организм еще не адаптирован к изменившимся условиям пассажа пищи и пищеварения.

Для того, чтобы сделать этот трудный период более комфортным и сравнительно легко преодолеть все трудности, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций, которые мы изложили в этой инструкции.

Внимательно прочитайте все разделы, сосредоточьтесь на выделенных моментах и постарайтесь в точности следовать всем советам, которые мы вам даем! Это является залогом успешного и пожизненного снижения веса, а также позволит избежать осложнений!

Для удобства мы условно разделили время первичной адаптации к новому режиму питания на четыре послеоперационных периода (от нулевого до третьего)

Бариатрическое питание после операцииРАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Этот период проходит в стационаре и длится от пробуждения после операции до выписки. Задача раннего послеоперационного периода – обеспечить достаточное потребление жидкости.

В первый день необходимо пить чистую воду очень маленькими глотками, прислушиваясь к ощущениям. Для удобства дозирования, в этот период можно использовать чайную ложку. Необходимо делать небольшую паузу между глотками, то есть следующий глоток следует делать только после того, как появилось ощущения прохождения воды в желудок. Если в процессе питья появляются боли, тошнота, сильный дискомфорт или рвота, прием воды нужно приостановить примерно на 30 минут, затем снова можно пробовать делать маленькие глотки.

Если в первой половине дня удается таким образом выпить 250-300 мл воды, во второй половине дня можно позволить себе некрепкий чай, компот, жидкий кисель или бульон из тех, что вам предложат в отделении. Если в первой половине дня не удается начать пить воду относительно свободно, и вы по-прежнему в процессе питья чувствуете сильный дискомфорт, необходимо приостановить прием жидкости и сообщить об этом своему лечащему врачу или постовой медсестре.

В первый день количество воды, которое вы сможете выпить, большого значения не имеет, поскольку всю необходимую жидкость вы будете получать с капельницей. Примерно, в течение дня пациент выпивает 500-700 мл.

Второй день раннего послеоперационного периода – день выписки из стационара. Если первый день прошел гладко, и в процессе приема жидкости у вас не возникло особых проблем, необходимо продолжать пить все то же самое, но только теперь уже необходимо довести общий объема потребляемой жидкости (не только воды, но и компота, киселя и бульона) до 1,5 литров.

Важные моменты

В среднем взрослому человеку необходимо 1,5 литра жидкости в сутки, в теплое время года этот объем повышается до 2 литров! Если в течение нескольких дней организм получает меньшее суммарное количество жидкости, развивается обезвоживание – совершенно недопустимое состояние, которое резко повышает риск образования тромбов и других тяжелых послеоперационных осложнений

Бариатрическое питание после операцииПЕРВЫЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ЖИДКАЯ ДИЕТА

Начинается от момента выписки из стационара и длится в течение одной недели. Задача первого послеоперационного периода заключается в обеспечении организма необходимым количеством жидкости, минимальным необходимым количеством калорий, белка, витаминов и микроэлементов, а также в создании комфортных условий для заживления швов в брюшной полости!

В этот период, кроме воды, можно начинать пить любые напитки без добавления сахара (молоко до 1% жирности, натуральный питьевой йогурт 1% жирности, соевое молоко, компот, морс, разбавленные натуральные соки пополам с водой) и нежирные бульоны: овощной, мясной (говяжий, куриный – варить на куриной грудке без кожи), специализированное белковое питание.

В первом периоде довольно трудно обеспечить организм достаточным количеством калорий, белков, витаминов и микроэлементов, но поскольку он длится не долго, обычно дефициты всех перечисленных нутриентов не развиваются. По этой причине мы не настаиваем на полноценном питании, тем более, что его почти невозможно обеспечить. Главное в этом периоде – найти для себя наиболее комфортный режим и способ потребления жидкостей и пить, пить, и еще раз пить! Не менее 1,5 литров в сутки!

Доля жидкостей, которые условно можно назвать едой, в общем объеме жидкой диеты в этот период значения не имеет, но все же желательно доводить их до 1/3 общего объема.

Для тех, кто хотел бы облегчить себе задачу при выборе жидких продуктов, не тратить время и силы на их приготовление, а также обеспечить себе минимально необходимый сбалансированный рацион, существуют специализированные готовые смеси для энтерального питания.

Оптимальным представляется набор готовых сбалансированных смесей от немецкой компании B-Braun – Нутрикомп Дринк ®. Они являются полноценным продуктом с высоким содержанием белка, энергии, витаминов и минералов высокой биологической ценности из различных источников животного и растительного происхождения.

Одна бутылочка смесей Нутрикомп®, и Нутрикомп Плюс Дринк®200 мл может заменить полноценный прием пищи. В первом послеоперационном периоде для обеспечения минимально необходимого полноценного сбалансированного питания, достаточно выпивать 3 бутылочки в день.

Подробнее о питании Нутрикомп

Одна бутылочка смесей Нутрикомп®, и Нутрикомп Плюс Дринк®200 мл может заменить полноценный прием пищи. В первом послеоперационном периоде для обеспечения минимально необходимого полноценного сбалансированного питания, достаточно выпивать 3 бутылочки в день.

Смеси Нутрикомп Дринк® выпускаются с различными вкусами: шоколада, клубники, банана, ванили, персика с абрикосом, овощного и куриного супа, а также специальная смесь для диабетиков .

Бариатрическое питание после операции

Нутрикомп для диабетиков

Нутрикомп Дринк Диабет

Полноценная, сбалансированная по составу, готовая к употреблению специализированная жидкая смесь с ванильным вкусом, обогащенная пищевыми волокнами.

Специально разработана для питания пациентов с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом 1 и 2 типа, ожирением. Имеет низкий гликемический индекс, не содержит фруктозу

При приеме Нутрикомп Дринк Диабет® обеспечивается оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и энергии, а контроль гликемического профиля и уровня липидов плазмы крови достигается за счет включения в состав смеси модифицированных медленно усваиваемых углеводов, а в состав жирового компонента – мононенасыщенных жирных кислот

Правила приема смесей Нутрикомп в первом послеоперационном периоде

— Употреблять смесь нужно небольшими глоточками из бутылки, или перелив в стакан.

— Одну бутылочку выпивать не быстрее чем за 30-40 мин. Это необходимо делать, поскольку все смеси для энтерального питания содержат максимально легко усваиваемые компоненты, обладающие высокой осмолярностью (очень быстро всасываются в тонкой кишке). Учитывая, что большинство бариатрических операций связаны со значительным уменьшением объема желудка, все выпиваемые жидкости практически напрямую попадают в тонкую кишку. Быстрое всасывание калорийных жидкостей может приводить к состоянию, которое называется Демпинг-синдром.

— Демпинг-синдром проявляется тошнотой, слабостью, потливостью, головокружением, сердцебиением, изредка рвотой и даже диареей. Обычно после его возникновения у пациента появляется необходимость прилечь. Длится такое состояние около 10 -15 минут, является неопасным, но очень неприятным.

— Объём смеси на один прием не должен превышать 200 мл.

— Смеси со сладкими вкусами можно употреблять в охлажденном виде (рекомендованная температура 7–15 °C), а супы можно подогреть до 60˚.

— После вскрытия упаковка должна храниться в холодильнике и может использоваться в течение 24 часов.

Важные моменты

Несоблюдение рекомендаций в первом послеоперационном периоде может привести к нарушению процессов заживления, расхождению операционных швов, образованию тромбов и другим грозным осложнениям!

В конце каждого дня необходимо суммировать объем всех жидкостей выпитых за день, включая воду, компот, чай, бульон, специализированные смеси энтерального питания и т.д.! Это совершенно необходимо, для понимания того, что вам удалось сегодня выпить 1,5 литра жидкости!

Необходимо избегать горячих и холодных напитков, все жидкости и смеси должны быть комнатной температуры!

Физическая нагрузка в этот период должна быть минимальна, так как в первые несколько недель на фоне ограниченного питания организм испытывает значимый дефицит калорий, даже при использовании специализированных смесей энтерального питания, а любая дополнительная нагрузка будет его усиливать. Максимум – это прогулки на свежем воздухе, главное в данном периоде – адаптация к новым условиям.

Бариатрическое питание после операцииВТОРОЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА

Длится в течение двух недель. Задачей второго послеоперационного периода является адаптация к новому типу питания, а также обеспечение достаточного уровня нутриентов для нормальной повседневной физической активности

Особенностью этого периода является переход к пюреобразной пище. В рацион постепенно вводятся различные варианты пюре (овощное, фруктовое, мясное), начиная с абсолютно гомогенного, и заканчивая пюре с кусочками твердой пищи в конце второго послеоперационного периода. Можно самостоятельно готовить пюре с помощью блендера, а можно приобретать детское питание, или готовить пюреобразные блюда сдобавлением специализированных лечебных смесей, например, смеси Нутрикомп.

Сначала надо попробовать 1-2 столовые ложки, это поможет почувствовать насколько комфортна такая консистенция еды и нравится ли ее вкус. Часто после операции вкусовые ощущения меняются.

Очень важно, чтобы процесс еды доставлял удовольствие. Если принимать пищу комфортно и вкусно, то все в порядке, и можно постепенно увеличивать порцию до 50 – 100 грамм. Важно почувствовать комфортный объем принимаемой за один раз пищи. После еды не должно быть тяжести, тошноты и позывов на рвоту. В день может быть от 3 до 6 приемов пищи. Необходимо, на какое то время задерживать пюреобразную пищу во рту, как бы имитируя процесс пережевывания, это позволяет лучше почувствовать ее вкус и ощутить насыщение.

Источники углеводов:
  • жидкая рисовая каша;
  • жидкая овсяная каша;
  • манная каша;
  • картофельное пюре.
Источники углеводов и растительной клетчатки:
  • детское фруктовое,
  • овощное пюре без сахара;
  • смузи из фруктов на воде, соке, обезжиренном/растительном молоке;
  • пюре из любых фруктов и овощей (банана, яблока, груши, персика, абрикоса, сливы, дыни, киви, ананас);
  • запеченные овощи и фрукты без кожуры пюрированные (печеные яблоки, айва, груши, запеченная тыква);
  • суп-пюре овощной (тыквенный, кабачковый, шпинатный, гаспаччо); пюре из овощей (моркови, зеленого горошка, кабачка);
  • кабачковая икра без добавления сахара;
  • пюре из свеклы;
  • томатный сок, овощной сок без добавления сахара;
  • измельченные процеженные ягоды;
  • разбавленный наполовину 100% натуральный сок (яблоко, виноград, клюква);

В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать также специализированные смеси для лечебного энтерального питания с пищевыми волокнами. Например, Нутрикомп Плюс Дринк Файбер

Источники белка:
  • куриное мясо (измельченное в блендере),
  • индейка (измельченное в блендере),
  • говядина (измельченное в блендере),
  • филе рыбы (измельченное в блендере),
  • консервированный тунец в собственном соку (измельченное в блендере),
  • креветки и другие морепродукты (измельченное в блендере);
  • готовое мясное детское питание;
  • натуральный йогурт;
  • мягкий пюреобразный творог;
  • сыр рикотта;
  • омлет;
  • суп-пюре овощной, грибной, куриный на обезжиренном молоке.

Необходимо отметить, что во втором послеоперационном периоде, как правило, уже начинается снижение веса тела, которое происходит, как известно, за счет дефицита калорий, которые в этот период необходимы уже не только для основного обмена веществ, но и для физической активности. Организм начинает интенсивно производить недостающую энергию из запаса углеводов накопленных в печени, депонированного под кожей и во внутренних органах жира. В этом собственно и заключается механизм снижения веса после любой бариатрической операции.

То есть ваш организм должен испытывать нехватку энергетических ресурсов вплоть до достижения желаемого результата по весу!

Однако, важнейшей задачей этого периода и не только, является предотвращение сжигания белка, который наряду с жирами и углеводами может легко попасть в энергетическую «топку». Белок является строительным материалом для всех тканей организма, из него состоит мышечная масса и важнейшие ферменты, без которых не идут процессы метаболизма, наконец, белок поддерживает так называемое онкотическое давление крови — удерживает жидкость в кровяном русле. Даже при незначительном снижении белка крови могут возникать «безбелковые отеки» связанные с выходом воды из крови в окружающие ткани.

Удержание уровня белка крови, как уже говорилось выше, является одной из основных задач второго послеоперационного периода. Проблема заключается в том, что в условиях пюреобразного питания довольно трудно набрать и соблюсти оптимальный белковый рацион.

Как правило, за счет обычных пюреобразных продуктов удается получить лишь одну треть необходимой суточной нормы белка – примерно 30г.

Еще одну треть оптимального белкового рациона можно получить, если вы по аналогии с первым послеоперационным периодом продолжите прием трех бутылочек смеси Нутрикомп в день, которые в сумме содержат около 36 граммов отлично усваиваемого белка (использование этих смесей также обеспечит вас необходимым набором витаминов и микроэлементов). Таким образом, можно в сумме получить, хотя-бы минимально необходимое количество – 60 граммов. На таком рационе, как правило, можно без особых потерь «дотянуть» до третьего послеоперационного периода, когда возможности для приема белковой пищи существенно расширяются.

Наилучшим решением все же, является доведение суточной порции белка до 90 граммов.

Во втором послеоперационном периоде недостающий белок можно получить за счет дополнения рациона белковым концентратом в виде изолята белка (протеина) растительного или животного происхождения. Такие белковые концентраты широко распространены и используются обычно для питания спортсменов. В качестве примера можно назвать Zero Carb или Syntha 6 Isolate. Как правило, такие белковые препараты легко растворяются в воде или нежирном молоке, можно так же добавлять их в любые пюреобразные блюда, которые вы употребляете во втором послеоперационном периоде.

Не годятся для приготовления пюре и употребления во втором послеоперационном периоде:
  • Волокнистые овощи, такие как: сельдерей, брокколи, кукуруза или капуста
  • Фрукты с твердой кожурой.
  • Жилистое мясо или мясо с хрящами.
  • Сухофрукты (высококалорийные, сладкие, содержат много углеводов).
  • Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр более 20 % жирности, жирный творог, молоко и кефир более 2%, мороженое, сливочное масло).

Важные моменты

Необходимо пить много жидкости между приемами пищи, рекомендуется употреблять любые напитки без сахара, кроме газированных! Общий объем выпиваемой за сутки жидкости должен составлять не менее полутора литров!

Бариатрическое питание после операцииТРЕТИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД — МЯГКАЯ ПИЩА

Начинается с четвертой недели после выписки из стационара и длится в течение 8 недель (около 2 месяцев). Задачей третьего послеоперационного периода является постепенный переход к нормальному повседневному питанию, которого необходимо будет придерживаться в течение всей жизни.

В этот период еда должна быть мягкой консистенции, состоять из маленьких мягких кусочков, легко пережевываться или разминаться вилкой.

Важно! В этот период прием жидкости в объеме полутора-двух литров должен стать привычкой!

Рекомендуется избегать напитков с высоким содержанием сахара (все простые углеводы сладкие на вкус) и жира. Если вам трудно совсем лишить себя сладостей, можно употреблять напитки содержащие сахарозаменители (аспартам или стевию). Стевия привлекательна тем, что ее можно добавлять в горячие напитки – в чай или кофе. Все пакетированные соки, фруктовые йогурты, молочные коктейли, мороженное, а также шоколад (жидкий и твердый) не следует включать в свой рацион!

По-прежнему лучше пить жидкость между приемами пищи, соблюдая 30 минутный интервал до и после еды. Однако следует отметить, что в третьем послеоперационном периоде каждый пациент сам находит для себя наиболее комфортный режим питья. В принципе, нет ничего плохого в «запивании» твердой еды, в том случае, если это не влечет за собой дискомфорт и рефлюкс (обратный заброс жидкости в пищевод и в ротовую полость после еды).

Количество приемов пищи может варьировать от трех до пяти раз в день. За каждый прием пищи нужно съедать 50-100 граммов продуктов, которые нужно жевать. Однако это количество условно, поскольку задачей каждого приема пищи является получение стойкого чувства насыщения и если ваша пища требует пережевывания, этого количества должно хватать. Количество приемов пищи — очень важный фактор снижения веса, поскольку главным механизмом практически любых бариатрических операций является сокращение объема потребляемой пищи за счет затруднения ее прохождения через желудок. Получается, что чем реже вы едите, чем более стойкое чувство насыщения вам удалось получить в ходе приема пищи – тем лучше. С этой точки зрения, идеальным является режим трехразового питания.

Еще одним важным моментом в деле успешного снижения веса, мы считаем регулярность питания. То есть, на чувство голода и сытости влияет также и привычка есть в одно и то же время. Так же как многие из нас привыкли засыпать и просыпаться в одно и то же время, и желание поесть является своего рода привычкой. Если есть всегда в одних и тех-же временных рамках, чувство голода тоже будет приходить своевременно и прекращаться через 30-40 минут, даже если вы съели очень мало. Для поддержания такого режима необходимо полностью отказаться от перекусов между приемами пищи! Между завтраком, обедом и ужином необходимо только пить!

Из вышесказанного также следует, что продолжительность приема пищи должна составлять не менее 40, а лучше 60 минут. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи до кашицеобразного состояния, делать паузы между глотками, и прислушиваться к ощущениям, чтобы не пропустить момент наступления насыщения!

Важно! Как только вы почувствовали себя сытым, немедленно прекращайте есть! Приучайте себя оставлять вкусности в тарелке и на столе! Без всякого сомнения и жалости, выбрасывайте остатки еды!

В третьем послеоперационном периоде нужно продолжать расширять свой рацион, делать его разнообразнее и вкуснее.

Источники:

https://praktik-dietolog.ru/article/158.html
https://praktik-dietolog.ru/article/fenilketonuriya-klinicheskie-primeryi.html
https://bariatria.ru/for-patients/nutrition-recommendations/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector