Белковые продукты по диете дюкана список

Содержание скрыть

Диета Дюкана

Отличие от многих диет состоит в том, что количество употребляемых продуктов не ограничено. Разобравшись в аспектах вышеуказанных шагов, расскажу какие правила гарантируют достижение цели в заявленный срок.

Принципы и правила диеты Дюкана

Способ похудения, изученный и опубликованный французским доктором-диетологом, заключается в простых, но фундаментальных вещах. В ежедневные приемы пищи вводится только белковая еда, употребляемая в желаемом количестве. Так как переваривание белков (читай протеинов) труднее, чем то же переваривание жиров и углеводов, организм затрачивает энергию полученную из уже накопленного жира. Следом в рационе появляются овощи, обогащающие организм клетчаткой, витаминами.

В результате исследований доктор подобрал 100 рекомендованных продуктов, которые помогают организму держаться на плаву, черпать необходимый уровень питательных веществ, одновременно помогая похудеть. Хоть какая диета -стресс для организма, для обретения стройного тела требуется время, поэтому Дюкан разделил диету на отдельные шаги, таким образом мы только выигрываем. Бороться с лишним весом поэтапно намного легче, чем просто перестать есть. Но, прежде чем начинать худеть, нужно настроиться на получение результата, так как каждый этап – это соблюдение четких правил и обещаний данных самому себе.

Правила для всех этапов:

  • уменьшить, насколько это возможно, количество соли;
  • пить много воды, чая-2 литра в день и более;
  • кушать белковые продукты, не ограничивая количество и не смотря на время;

Правила должны выполняться строго и на каждом из этапов, за исключением угрозы жизни и здоровью. Никаких других исключений быть не может, иначе достигнутый результат быстро исчезнет или его вообще не поучится достичь.

Дюкан разработал уникальную систему, в которой учтена каждая мелочь. А что вы хотели? Если 30 лет заниматься любимым делом, и не такого достигнешь. Именно его диета помогает избавиться от лишнего веса навсегда.

Положительные и отрицательные моменты диеты Дюкана

Как и у всякой диеты, у нее есть несколько преимуществ:

  • на первых шагах происходит потеря лишнего веса за счет того, что организм тратит энергию на переваривание углеводов, сжигая для этого жиры. Появляется результат и хочется продолжать придерживаться диеты;
  • в рамках диеты разрешается есть питательную и полезную пищу;
  • не нужно готовить еду по специальным рецептам, вы не зависите от места, диеты можно придерживаться находясь дома, на отдыхе или в рабочее время.
  • вы свободны от постоянных подсчетов, слежения за калориями, а так же не ограничены во времени принятия еды и ее количестве.

К сожалению, мир не идеален, если есть плюсы, то будут и минусы, иначе о балансе речи нет. Минусами такой диеты являются:

  • высокое количество белка в рационе, а это, в свою очередь, повышенный холестерин и нагрузка на сосуды, почки и печень;
  • малое содержание клетчатки в пище (читай проблемы с кишечником и ЖКТ);

По возможности диету лучше соблюдать под наблюдением доктора, специализирующегося на похудении. Так как в организм попадает много белка, может нарушиться углеводный обмен. Причиной этому служит низкий показатель инсулина в организме человека. Вещи достаточно серьезные, чтоб обратить на них внимание, если этого не сделать, то со здоровьем могут начаться серьёзные проблемы. Для снижения рисков во время диеты необходимо пить больше воды, таким образом организму легче вывести результаты распада белка. Еще можно пить витамины, а лучше витаминные комплексы, так вы сможете давать организму необходимые вещества, содержащиеся в пище, которую во время диеты нельзя будет употреблять.

Перед стартом
Хорошо подумайте и решите для себя, чего вы хотите добиться этой диетой, сколько кг
хотите скинуть. Если у вас есть фотографии где вы были стройны, пересмотрите их, вспомните это ощущение легкости. По возможности сделайте УЗИ, чтобы зафиксировать ваше состояние внутренних органов до диеты и их размеры. Неплохо было бы сдать анализы, мочу и кровь, чтобы увидеть какой ваш организм до диеты. Со всеми этими анализами запишитесь к врачу на консультацию, он вам расскажет что у вас в норме, что необходимо подтянуть для улучшения анализов. Так же анализы нужно будет сдавать на разных этапах диеты, чтобы понять ваше общее состояние и сделать дальнейшее решение, идет ли диета вам на пользу или стоит ее прекратить. Заранее скажу, что ту же процедуру вы проделаете и по окончании диеты и удивитесь тому, что ваши анализы стали намного лучше. Так как лишний вес это не только не очень эстетично, это еще и лишняя нагрузка на организм.

Мотивация всем нужна – мотивация важна!

Как уже говорилось выше, диета это стресс, но с любым стрессом можно справится, если найти правильный подход. Какой подход использовать вам? Решаете вы, мы лишь можем подсказать вам:

  • покупаете красивую вещь на размер меньше, любуетесь ей и периодически примеряете;
  • придумать для себя бонусы за каждый успешный шаг, приближающий к цели;
  • поговорить с семьей, чтобы они старались не готовить еду (или хотя бы не заставляли делать это вас) запрещенную диетой Дюкана.

Большим плюсом для мотивации станет покупка специфичных продуктов, которые помогут разнообразить ваши блюда:

  • сахарозаменитель;
  • пудинги;
  • сиропы без содержания сахара;
  • обезжиренное какао;
  • ароматизаторы;
  • изолят соевый или сывороточный;
  • фунчоза;
  • лапшу Ширатаки;

Низкий старт
За пару недель понижаем количество сахара и соли, так как во время старта диеты, мы от них отказываемся, от слова “совсем”.

Заменители есть можно, тут-то они нас и выручат:

  • поэтапно переходить от хлеба на лепешки из отрубей, хлебцы или похожие продукты, допустимые диетой;
  • посчитать и подвести к указанной выше норме количество потребляемой жидкости;

Заранее стоит учесть траты на качественные мясные и рыбные продукты, являющиеся основой диеты Дюкана.

Помни! Дюкан разработал белковую диету, которая требует выполнения правил на каждом этапе, если их не придерживаться, ни на какие результаты можно не рассчитывать.

Таблетки для похудения – не помогут

Вы серьезно? Можете расслабиться, таких не бывает. Все то, что рекламируют по телевизору и в интернете – это обычные попытки заработать на людях, желающих похудеть. С этими людьми, желающими разбогатеть, работают лучшие психологи и маркетологи, которые так рекламируют свои таблетки, что сами начинают верить в них. Эффект Плацебо конечно имеет место быть, но здесь он не поможет.

Этапы диеты Дюкана

Еще их называют фазы диеты Дюкана. Как уже говорилось ранее, диета разделена на 4 фазы:
“Атака” – 1 этап, короткий, но результативный, одновременно трудоемкий. Приводит к быстрой потере веса, около 2-3 кг за неделю. Чаще связан с утратой воды в организме, реже – с уменьшением жира. Важен для мотивации.
“Чередование” – 2 этап, нужен для достижения рассчитанного веса, в пищу разрешены 72 насыщенных белком продукта и 28 типов овощных культур. Продолжительность этапа считается исходя из количества снижаемого веса, 1 кг – 1 неделя.
“Закрепление” – 3 этап, необходим для исключения регресса по результатам диеты (читай обратного набора веса). В списке разрешенных продуктов фрукты, хлеб, сыр и продукты в составе которых присутствует крахмал.
2 дня в неделю можно себя баловать и есть что-нибудь запрещенное и калорийное. Как правило, на шагах “чередование” и “закрепление” люди теряют около 400 грамм за 7 дней. Но, учитывая, что рацион продуктов все-таки богат-диета становится не сложной, а наоборот, появляется азарт и хочется ее придерживаться.
“Стабилизация” – 4 этап, можно есть всё не набирая веса, но придерживаясь простых правил: один день из семи состоит только из белковой еды, каждый день есть овсяные отруби и всегда подниматься по лестнице, никаких лифтов и эскалаторов. Соблюдается на протяжении всей жизни или на ваше усмотрение.

Список продуктов диеты Дюкана

Список продуктов диеты Дюкана не заканчивается на 100 продуктах. Помимо списка разрешенных продуктов в дни “атаки” диеты Дюкана, разрешается употреблять:

  • лапша Ширтаки, которую производят из корня растения коньяки, из которого делают муку, а потом уже из нее готовят продукты;
  • масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), по половине чайной ложки, на следующих фазах по 1 чайной ложке;
  • Годжи, богатая полезными веществами ягода, можно употреблять 2 столовых ложки, на след. фазах по 1 столовой ложке;

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

Таблица разрешенных продуктов и меню диеты Дюкана

Версия для печати списка разрешенных продуктов

Когда дойдете до фазы до “Круиз”, тут смело добавляйте:

  • крахмал из кукурузы, 1 столовая ложка;
  • какао порошок, без жира – 7-8 грамм;
  • молоко сухое обезжиренное – 30 грамм;
  • соевые продукты, мука, йогурт, молоко, соус;
  • сметана самой низкой жирности, какую только найдете;
  • фруктовый йогурт, разумеется без сахара;
  • сосиски с составом из мяса птицы – 100 г;
  • лапша Ширатаки;
  • масла (оливковое, растительное, рапсовое), можно добавлять в пищу на фазах “Атака“( половина ч.л.) и “Круиз“(1 ч.л.), “Закрепление” (1 ст.л.);

Вес и количество, рекомендуемые к употреблению выше, указываются для одного блюда и расширения списка возможных к готовке блюд и рациона.

Система для похудения, от французского коллеги, нравится многим тем, что здесь присутствует выпечка, печенье, блины, шоколад, тортики, макароны, и фунчоза.

Естественно такие блюда придется готовить по определенным рецептам, которые будут указаны ниже. Но с ними вам будет легче держать диету и не появится чувство дискомфорта, от нехватки выпечки. Тесто готовится на отрубях, кукурузные, пшеничные, овсяные. Можно добавить имбирь, который способствует похудению и оздоровлению. У нас даже есть отдельная статья про пользу имбиря, на самом деле мало кто знает о его преимуществах.
Пить можно все напитки, в которых нет сахара. Алкоголь, свежий фруктовый сок, нельзя употреблять на первых двух этапах, далее разрешено белое сухое вино и соки без сахара, но в небольших количествах. Стоит отметить, что всю диету стоит пить чистую воду, чем чаще тем лучше, ведь именно она помогает переваривать белки и выводит метаболизм на более рациональный для вас уровень.

Овсяные отруби
Ключевой продукт диеты Дюкана, присутствует в рационе на протяжении всей диеты, употребляется каждый день. Калорийность их не высока, 100-150 ккал. Положительно влияют на организм и позволяют сохранять баланс организма, который перешел на белковую диету. Суть их в том, что они впитывают результат расщепления белка, помогают организму вывести его, а так же уталяют чувство голода.

Отруби в целом

Что такое отруби? Это кожура, остатки при производстве муки. Для организма порой они приносят больше пользы, чем сама мука. Главной их ценностью является клетчатка, богатая аминокислотами и витаминами.
Огромный плюс для них, то что они практически безвкусные, а следовательно их можно добавлять в салаты, выпечку, напитки, к рыбе и мясу. Если приедаются одни, можно поэксперементировать с пшеничными и ржаными. Но тут следует учесть, что их калорийность уже выше примерно в 2 раза.

Полезные свойства отрубей:

  • бета-глютен помогает сбавить количество холестерина в организме, а это уже для нас огромный плюс, пропадает чувство тяжести, сосуды меньше забиваются;
  • содержание селена помогает распаду белка;
  • пищевые волокна, не растворяющиеся в желудочном соке, очищают желудок;
  • своей легкой калорийностью, снижает общий показатель калорий блюд;
  • кефир с отрубями, отличный ужин, чувство насыщения + очищения организма;

Если у вас гастрит или есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом, перед началом диеты, так как диета может пагубно повлиять на ваш организм.

Фаза “Атака”

Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена.
Если вы хотите сбросить:

  • От 0 до 5 кг. – один, два дня;
  • От 5 до 10 кг. – два, три дня;
  • От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
  • От 30 кг. – 7-10 дней;

Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям.
Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!

Руководство к фазе “Атака”

  • Едим только белковую еду.
  • Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
  • Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
  • Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
  • Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
  • Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.

Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.

Рацион фаза “Атака”

  • обезжиренная молочка, любая;
  • курица;
  • печень;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
  • сок без сахара, 1 стакан в день;

Стоит отказаться от:

  • сыра;
  • жирного мяса;
  • алкоголя;
  • консерв и копченостей;

Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.

Меню фаза “Атака”

Диета Дюкана

День 1

  • Утро – кофе, сырники;
  • Завтрак – омлет с плавленным сыром;
  • Обед – куриная грудка, вареная + соус;
  • Полдник – йогурт без сахара;
  • Ужин – рыбные котлеты;
  • Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;

День 2

  • Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
  • Завтрак – творожники;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
  • Полдник – креветки;
  • Ужин – котлеты из печени;
  • Вечер – йогурт;

День 3

  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
  • Утро – яйца, отварной язык;
  • Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
  • Обед – уха по дюкановскому рецепту;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
  • Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед – оладьи из печени;
  • Полдник – десерт на твороге;
  • Ужин – холодец из курицы;
  • Вечер – йогурт;
  • Утро – запеканка из творога;
  • Завтрак – рыбные котлетки;
  • Обед – куриная колбаса;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – мясо тушеное;
  • Вечер – мусс творожный;
  • Утро – печенье из отрубей;
  • Завтрак – дюкановские роллы;
  • Обед – мясо куры запеченое;
  • Полдник – рыба приготовленная на пару;
  • Ужин – куриные желудки;
  • Вечер – кефир или ряженка;

Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.

Дю-майонез

дю-майонез

Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:

  • 2 сырых желтка
  • 240 грамм мягкого творога
  • чайная ложка горчицы
  • соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
  • парафиновое масло (1 ст. л.)
  • яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)

Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Диета Дюкана

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

На фазе чередования вес снижается до желаемого, но стоит вам дать слабину и он тут же начнет возвращаться, поэтому не смотря на чувство радости, держим себя в руках и переходим на следующую стадию.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;
  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

Диета Дюкана

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Все блюда указанные в меню, готовить только по Дюкановским рецептам.

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»

Фаза “Закрепление”

Фаза “закрепление” – название говорит само за себя, эта фаза позволяет закрепить достигнутый результат, забегая вперед скажу, она является сложной, так как вес уже не теряется, и кажется что вот оно, результат достигнут. На деле же, это суждение обманчиво и не стоит думать в таком ключе. Необходимо помнить, как только забудешь о правилах и этапах похудения, как вес снова начнет расти. Поэтому держите себя в руках и не останавливайтесь на достигнутом.

Диета Дюкана

Закрепляем результат

Руководство к фазе “Закрепление” (она же “Консолидация”)

Многих интересует продолжительность фазы “закрепление”, она напрямую зависит от количества сброшенных килограммов, каждый сброшенный килограмм – это 10 дней на фазе “закрепление”. Снижение веса на этой фазе так же подразумевается. Нормальное снижение веса на фазе “закрепление” – примерно 1 кг. в неделю.

Теперь перейдем непосредственно к руководству:

  • Белковый день – теперь у вас будет один белковый день на неделе, как во время фазы “атака”. Когда сделать такой день, решать конечно вам, но поскольку этот день в вашем режиме будет присутствовать долго, а возможно и всю жизнь, то лучше чтоб он был в середине недели. Пьер Дюкан рекомендует четверг.
  • Продукт который необходимо употреблять каждый день, как вы наверное уже догадались – овсяные отруби, две с половиной столовых ложки, так же обязательны 2 литра воды в день.
  • Прогулки пешком, не менее 30 минут в день, лучше более продолжительнее.
  • Следим за состоянием своего здоровья, ведь такая диета это стресс для организма. Любые боли в желудке, сразу же идите к врачу.

Фаза “закрепление” отличается наличием бо’льших условий. Если на предыдущих двух фазах всего 2 условия, часть продуктов разрешена к употреблению, другая нет, то здесь свои условия практически на каждый день.

Приятный бонусом является то, что появляются дни, когда можно есть любимую еду в любых количествах (пирование), а так же дни, когда можно есть все овощи, включая овощи с содержанием крахмала.

Любая неделя на фазе “закрепление”, должна содержать дни:

  • Белковый;
  • Белковый с овощами;
  • Белковый с овощами + продукты с содержанием крахмала;
  • День когда можно есть все;
  • Остальные дни белково – овощные;

Советую попробовать следующее расписание:

  • понедельник – белково-овощной;
  • вторник – белково-овощной с продуктами содержащими крахмал;
  • среда – белково-овощной;
  • четверг – белковый;
  • пятница – можно есть все, удобно при встрече с друзьями;
  • суббота – белково-овощной;
  • воскресенье – белково-овощное (на второй половине фазы – день когда можно есть все).

Для каждого из этих дней разрешены определенные блюда, поэтому постарайтесь составить индивидуальное меню.

Белковый день – такие дни присутствуют во всех фазах диеты Дюкана, они способствуют снижению лишнего веса. Во время 3 фазы, животный белок можно употреблять со специями и соусами, которые разрешены в 1 фазе “атака”.

В рацион белкового дня входит:

  • постное мясо;
  • птица, исключение – гусь и утка;
  • потроха;
  • рыба с малым содержанием жиров;
  • морепродукты;
  • обезжиренная молочка;
  • яйца (желтки 1-2 в день, белки в любых количествах);

Специи, соусы, горчица, мизерное количество соли, сахарозаменитель – все это используем для разнообразия вкуса в белковые дни и не только.

Белково-овощной день

Похож на день из фазы “круиз”, помимо всех разрешенных продуктов белкового дня, сюда входят:

  • перец, помидор, огурец;
  • грибы;
  • баклажан;
  • капуста всех видов;
  • тыква;
  • кабачок;
  • редиска;
  • лук;
  • фасоль;

Ограничений в употреблении, так же как и у белковых дней – нет.

Помимо этого разрешены:

  • 50 грамм хлеба;
  • 50 грамм твердого сыра, минимальной жирности;
  • 200 грамм фрктов (исключение – бананы, финики, изюм);
  • 1 порцию бараньего или свиного мяса.

Рацион расширяется и диета уже становится не такой сложной.

Белково-овощной день с продуктами содержащими крахмал

Здесь отличительной чертой является наличие продуктов с содержанием крахмала ( “быстрого” углевода), это:

  • 210 г. бобовые;
  • 180 г. макароны или вермишель из сортов муки твердого помола;
  • 140 г. макароны;
  • 130 г. риса;
  • 200 г. кус кус;
  • 120 г. картошка печеная или вареная;
  • 100 г. пюре;

Углеводную пищу лучше употребить в первой половине дня, после этого быть как можно активнее.

День когда можно есть все

Разумеется это самый приятный день, можно есть все, и даже в один из приемов пищи позволяется выпить вино, 1-2 бокала. Остальной рацион этого дня составляется по принципу белково – овощного дня.

Блюда для такового дня, нужно выбирать заранее, причем выбирать их так чтоб не просто объесться, а чтобы удовлетворить свое желание съесть что – нибудь запретное, то чего вам давно хотелось. Просто есть все подряд и до чего дотянетесь, это не самая лучшая затея.

Если вы боитесь устраивать такие дни, то помните, это не совет, а правило, которое обязательно к выполнению.

Меню фаза “Закрепление”

День 1 (белково – овощной)

  • Утро — блины с мясом, чай;
  • Завтрак — яичница и овощи;
  • Обед — отбивные с капустой, салат;
  • Полдник — пирог с начинкой из творога и сыра;
  • Ужин — пирог с кабачками и мясом;
  • Вечер — кефир;

День 2 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)

  • Утро — омлет с добавлением ветчины, кофе с добавлением молока;
  • Завтрак — каша из тыквы;
  • Обед — куриный рулет;
  • Полдник — веер из баклажана;
  • Ужин — куриный рулет;
  • Вечер — чизкейк;

День 3 (белково – овощной)

  • Утро — яйца всмятку, кофе с добавлением молока;
  • Завтрак — салат, грибы;
  • Обед — суп куриный, грибы, рагу из овощей, кефир;
  • Полдник — кексы из отрубей, травяной настой;
  • Ужин — печеночные котлетки, салат, чай;
  • Вечер — йогурт, капуста любая;

День 4 (белковый)

  • Утро — запеканка из творога;
  • Завтрак — котлеты из мяса рыбы;
  • Обед — колбаса из куриного мяса;
  • Полдник — кефир;
  • Ужин — мясо тушеное;
  • Вечер — мусс творожный;

День 5 (День когда можно есть все)

  • Утро — омлет, овощи, кофе;
  • Завтрак — сосиски;
  • Обед — любые блюда, вино;
  • Полдник — печеночный торт с овощной начинкой;
  • Ужин — колбаса;
  • Вечер — “Оливье”;

День 6 (белково – овощной)

  • Утро — творог, кофе;
  • Завтрак — куриная колбаса, йогурт;
  • Обед — суп из куриной грудки, рагу, чай;
  • Полдник — салат;
  • Ужин — яичница, чай;
  • Вечер — ряженка или кефир;

День 7 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)

  • Утро — оладьи из печени, чай;
  • Завтрак — рагу из овощей;
  • Обед — котлеты из мяса рыбы, суп куриный, салат;
  • Полдник — картофель, салат;
  • Ужин — запеченная грудка, квашеная капуста;
  • Вечер — йогурт или кефир;

ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана».
«Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь.

Руководство к фазе “Стабилизация”

  • Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
  • Исключить переедание;
  • Выпивать чистой воды два литра в день;
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
  • Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;

Рацион фазы «Стабилизация»

Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».

Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:

  • Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
  • Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
  • Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
  • Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
  • Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
  • Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
  • Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
  • Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;

Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.

Меню фаза «Стабилизация»

День 1:
Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай;
Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные;
Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога;
Ужин – запеченная рыба.
День 2:
Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо;
Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки;
Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби;
Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.
День 3:
Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком);
Обед – борщ, овощной салат;
Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби;
Ужин – кальмары, лучше просто отварные.
День 4:
Завтрак – творог и кофе;
Обед – котлеты из мяса молодого бычка;
Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины;
Ужин – стейк из рыбы.
День 5:
Завтрак – овсянка, кофе или чай;
Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой;
Полдник – кефир и отруби, сырники;
Ужин – рыбные котлеты.
День 6:
Завтрак – омлет с овощами, кофе;
Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него;
Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной;
Ужин – любые морепродукты.
День 7:
Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе;
Обед – отбивные или шницель, чай;
Полдник – фрукты, кефир и отруби;
Ужин – суфле рыбное.

Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.

Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

72 белковых продукта по диете Дюкана

Разрешено

• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• ветчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

Разрешенные добавки, приправы, заправки

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);

• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

Запрещено

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Белковая диета по Дюкану

Адлер АлександраАвтор: Адлер Александра

На сегодняшний день французская белковая диета Дюкана входит в число наиболее эффективных способов похудения. Она уже помогла избавиться от лишнего веса огромному количеству людей и продолжает пользоваться популярностью.

Принципы белковой диеты

Пьер Дюкан

Французский доктор Пьер Дюкан создал рецепты похудения, позволяющие при точном соблюдении всех условий добиться результатов за довольно короткое время. Диетолог уверен, что любой человек отличается конкретным числом адипоцитов, т.е. жировых клеток. Ожирение, как утверждает доктор, наиболее опасно для тех, у кого этих клеток больше. Чрезмерное количество пищи, потребляемое таким человеком, провоцирует деление клеток жира, что приводит к еще большим его отложениям. Любая диета воздействует только на количество жира, но не на число клеток, поэтому все подобные рецепты не способны удержать желаемую массу на долгое время. По мнению Дюкана, углеводно-белковая диета, открытая им, должна стать обязательной системой питания на протяжении всей вашей жизни.

Белковая диета похудения по Дюкану поделена на 4 этапа, любой из них содержит конкретные рецепты и выполняет определенную функцию. Первые два этапа дают возможность сбросить вес, а последние позволяют фиксировать достигнутый результат. Подробное описание каждого этапа приведено ниже.

Благодаря первому этапу, существенно ускоряющему процесс обмена веществ и уничтожение жировых отложений, заметный результат появится уже через 5 дней, для достижения стабильного результата придерживаться диеты Дюкана придется на протяжении нескольких месяцев. Соблюдать изложенные им принципы и рецепты правильного питания возможно в течение всей жизни.

Согласно предложенной им эффективной белковой диете, необходимо ограничить потребление жиров и углеводной пищи, увеличивая количество протеинов. По мнению Дюкана, полноценная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без достаточного количества белков. Эта программа снижения веса позволяет есть в любое время и до чувства полной сытости, а потерянные килограммы не возвратятся снова после завершения соблюдения диеты по Дюкану.

Пьер Дюкан выделил ряд правил, подробное соблюдение которых необходимо на протяжении всех четырех этапов похудения.

  • Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра обычной питьевой или минеральной негазированной воды и обязательно съедать от 1,5 до 3 ст.л овсяных отрубей.
  • Кроме того, доктор рекомендует принимать витаминные комплексы и регулярно бывать на воздухе.

Описание первого этапа – белковая Атака

белковые продукты

Его длительность колеблется от трех до десяти суток. Она зависит от того, сколько вы необходимо сбросить. Если вам хочется похудеть на 10, то хватит трех дней, ну а 30 кг реально сжечь за 5-10 дней. Атака представляет собой насыщение организма протеинами, что приводит к тому, что процессы обмена в организме начинают происходить по-другому, благодаря чему происходит резкое избавление от жировых отложений.

Основным видом пищи на этом этапе являются богатые протеином продукты, употребляя которые в любом количестве, вы можете сжечь от 2 до 7 кг. Разрешены к употреблению говяжий и телячий языки, печень и почки, нежирная говядина, свинина, птица без кожи и рыба. Подойдут и морепродукты, благодаря своей низкокалорийности и насыщенности белком. Можно есть нежирные сорта ветчины, яйца, обезжиренное молоко, творог и кисломолочные продукты. Из продуктов растительного происхождения желательны соленые огурцы, лимоны. Все продукты готовятся без использования жира – их можно готовить на пару, отваривать или печь на гриле. Разрешено добавлять в блюда небольшое количество приправ, соль, чеснок, лук и уксус.

Следует больше пить – зеленый чай, травяные настои, минеральную воду, кофе или диетическую колу. Объем потребляемой в сутки жидкости должен превышать 2 литра. Самое главное, запомните, что диета Дюкана рассчитана не только на первые пять дней. Останавливаться на этапе Атаки не стоит, иначе существует большая вероятность, что потерянная масса вернется обратно.

Следует понимать, что французская диета для похудения на начальном этапе может вызвать повышенную утомляемость, ощущение постоянной слабости и сухости во рту. Не забывайте в это время пить витаминные препараты и ежедневно есть 1,5 ст.л. отрубей.

Углеводно-белковое Чередование

углеводно-белкова пища

Это наиболее важный период французской диеты Дюкана, но одновременно и самый противоречивый. Это объясняется тем, что в данный период вам придется менять большинство уже ставших привычными систем питания.

Доктор Дюкан рекомендует сочетать углеводно-белковую пищу. Этап Чередования может продолжаться сколько угодно времени до достижения желаемой массы. Схема чередования углеводно-белкового меню зависит от количества лишних килограмм. Если это до 10 кг, тогда углеводно-белковые дни чередуются последовательно 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3, а если избыточный вес больше, чередуется 5 к 5.

В углеводно-овощные дни меню должно состоять из томатов, огурцов, спаржи, редиса, стручковой фасоли, капусты всех видов, сельдерея, шпината, кабачков, баклажан и перца. Иногда можно есть морковь и свеклу. Запрещает доктор Дюкан употреблять в пищу горох, чечевицу, картофель, авокадо, бобы. Разрешенные овощи можно есть сырыми, печь или варить.

Кроме того, французская диета Дюкана в углеводно-белковый период допускает введение в меню два продукта из следующего списка:

  • Соевые сливки в количестве 2 ст.л.;
  • 3-4% сливки – 1 ч.л.;
  • Нежирные сорта сыра – 30 гр;
  • Вино сухое – 3 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Кетчуп – 1 ст.л.

Можно употреблять в пищу чеснок, агар-агар, желатин, корнишоны, водоросли, аджику, горчицу, соевый соус, уксус и любые специи, напитки с калорийностью на стакан ниже 1 ккал, заменители сахара, натуральные консервы из рыбы, сухое обезжиренное молоко, тофу, крабовые палочки. Не забывайте есть 2 ст.л. отрубей.

Консолидация

Пьер Дюкан блины

Это третий этап диеты Пьера Дюкана. Количество времени, затраченное на него зависит от того, какое количество килограмм вы потеряли во время первых этапов. Закрепление каждого килограмма потерянного жира длится 10 дней.

Все это время необходимо ежедневно есть по 2,5 ст.л. отрубей. Дюкан рекомендует раз в неделю продолжать есть только протеиновые продукты и дважды он разрешает на обед или завтрак лакомиться любым, даже калорийным блюдом. Но учтите, что данные дни не должны сменять друг друга.

Можно ежедневно баловать себя порцией фруктов, исключением являются виноград, черешня, бананы, 40 г сыра и парой ломтиков хлеба из грубой муки. Дважды в неделю позволительно включить в свое меню порцию риса, картофеля, макарон, фасоли либо гороха.

Диета по Дюкану: стабилизация массы тела

Добившись желаемого результата на первых этапах, вы можете немного расслабиться и обратить все силы на закрепление своих достижений. Причем этот этап может стать привычным для вас, и вы станете придерживаться его постоянно.

Теперь уже нет особых ограничений в списке разрешенных к употреблению продуктов, но остаются конкретные правила, которые стоит соблюдать, чтобы вес не вернулся снова. Находитесь на свежем воздухе не менее 30 минут, ешьте по 3 ст.л. отрубей, начните делать зарядку и один день в неделю употребляйте исключительно протеиновую пищу. Белковую пищу и овощи, в которых не содержится крахмал, вводите в меню в любом количестве, в день можно позволить себе порцию ягод и фруктов, пару ломтиков из грубомолотой муки хлеба, кусочек сыра и два продукта, содержащих в себе крахмал. Не забывайте о нескольких литрах жидкости в день.

Плюсы и минусы диеты Пьера Дюкана

белковое питание

Диета Дюкана, описание которой подробно изложено выше, обладает целым рядом значительных преимуществ в сравнении с некоторыми другими методиками похудения. Она совершенно безопасна благодаря тому, что основана только натуральных продуктах, и проста, ведь соблюдать все правила можно в любых условиях.

Не менее важно и неограниченное количество употребления разрешенной пищи и не испытывать постоянное чувство голода. Список продуктов также довольно обширен, что дает возможность разнообразить свое меню приготовлением различных блюд. Поэтому белковая диета идеально подходит даже для любителей вкусно поесть.

Диета Дюкан не лишена и некоторых недостатков, например, можно выделить то, что она может быть довольно затратной из-за высокой стоимости морепродуктов и мяса, но при желании можно отыскать самые разнообразные рецепты блюд для любого кошелька.

Также можно отметить некоторую несбалансированность рациона, способную спровоцировать недостаток витаминов. Однако это легко решить, принимая витаминные комплексы. Недостаток в рационе жиров также восполняется добавлением в пищу небольшого количества растительного масла. На первых порах может ощущаться чувство усталости, т.к. в организме идет активная выработка кетоновых тел, подавляющих аппетит.

Диета Дюкан противопоказана тем, у кого проблемы с ЖКТ, почками и повышен уровень холестерина, иногда возможно появление запоров.

Французская диета Пьера Дюкана и сахарный диабет

Французская белковая диета, подробное описание которой предложил Пьер Дюкан, — это, скорее, принципы или рецепты здорового питания, требующие постоянного соблюдения даже после достижения желаемого результата. Изначально доктор Пьер Дюкан создавал их именно для людей, страдающих диабетом. Поэтому основные принципы французской диеты при сахарном диабете нисколько не отличаются от обычных.

Описание предложенных им продуктов подтверждает, что в рационе почти не присутствуют жиры и углеводы. Вместе с тем, человек не подвергается голоданию, в случае необходимости диету Дюкан всегда можно подкорректировать, а ее третий этап допускает употребление углеводно-белковой пищи. Соблюдение рецептов диеты по Дюкану на протяжении хотя бы года поможет потерять жировые отложения, укрепит здоровье, улучшит состояние кожи, волос, зубов, благотворно скажется на состоянии мышечной системы.

Продукты для диеты Дюкана, напитки, таблица

Адлер АлександраАвтор: Адлер Александра

Знаменитая белковая диета доктора Дюкана уже давно завоевала крайне большую популярность и в России. Благодаря принципам правильного питания, от лишнего веса избавилось более 15 млн человек. Советами Пьера Дюкана пользовались такие звезды, как Джей Ло, Пенелопа Круз и Кейт Миддлтон. Как и другие эффективные диеты, она относится к разряду низкоуглеводных. Методику правильнее будет назвать полноценной системой питания, поскольку она предусматривает несколько этапов, которые занимают довольно продолжительное время.

Суть диеты Дюкана

продукты для белковой диеты Дюкана

В ходе исследований, Дюкан выявил список 72 продуктов, которые можно есть и не набирать лишний вес. Именно они обладают питательными свойствами, а также богаты белками и содержат низкий уровень жиров и углеводов.

Если следовать диете, можно не только быстро похудеть, но и добиться стабильного результата, который будет длиться годами. Многие люди принципы питания, которые предложил доктор Дюкан берут за основу постоянного питания не только на долгие годы, но и на всю жизнь. Это неудивительно, ведь есть продукты из списка можно без ограничения.

Меню диеты состоит исключительно из белковых блюд. Углеводы допускаются в мизерных количествах. При этом их прием строго ограничен. В список включен фактически не только 72 белковых продукта, но и 28 видов овощей.

К разрешенной категории относятся:

  • белки животного происхождения;
  • овощи.

Главным преимуществом диеты является то, что худеющие теперь не будут испытывать чувство голода. В количестве и частоте приема пищи можно себя не ограничивать. А из списка 72 продуктов, можно готовить и есть самые разнообразные блюда. Кроме того, к пище Дюкан разрешает добавлять специи, травы, соль и некоторые соусы.

Какие виды мяса/рыбы можно есть и молочные продукты

Рассмотрим основные виды мяса и рыбы в количестве 72 видов, которые можно есть в соответствии с диетой Дюкана. Таблица ниже представляет список этих продуктов.

Вид продукта Количество Наименование
Мясо 12 видов филейная часть говядины, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, вяленое мясо, кролик, телячьи почки и печень, свинина, курятина, индюшатина, эскалоп, ветчина;
Рыба 26 видов палтус, пикша, путассу, треска, хек, дорадо, сайра, камбала, морской сом, налим, скумбрия, кефаль, щука, сельдь, форель, сом, карп, осетр, килька, скат, сардина, лосось, тунец, крабовые палочки, икра;
Птица 8 видов курица, петушиное мясо, страус, перепелка, голубь, куриная печень, индейка, цесарка;
Яйца 2 вида куриные и перепелиные
Морские продукты 15 видов кальмары, морские гребешки, трубач, рак, креветки, тигровые креветки, омары, устрицы, морской еж, лангусты, мидии, крабы, осьминоги, каракатицы;
Молочные продукты 7 видов йогурт без сахара, мягкий или зернистый творог, плавленные или творожные сырки, молоко, кефир.

Доктор Дюкан разработал 4 стадии белковой диеты: атака, чередование, закрепление, стабилизация.

В рамках диеты предусматриваются четыре основных стадии: первые две гарантируют похудение, а последние две закрепляют полученный результат и устанавливают постоянный вес. Среди системы диеты утвердились и отличительные особенности всех указанных фаз.

Например, для «Атаки» характерен мощный сброс лишнего веса и избавление от жирового слоя. «Чередование» или «Круиз» — это путь к нужному результату и желаемому весу. А на стадиях «Закрепление» и «Стабилизация» устанавливается идеальный вес и удерживается на долгое время.

На всех этапах для достижения отличных результатов нужно придерживаться обязательных правил, помимо приема разрешенных продуктов:

  1. Необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день;
  2. Употреблять в пищу овсяные отруби каждый день по 1 ст. ложке;
  3. Соблюдать активный образ жизни и делать общеукрепляющую зарядку.

Первый этап самый короткий по продолжительности. Он длится 3-10 дней. Срок зависит от начального веса. Скажем, избыточный вес до 20 кг требует 5 дней «Атаки», от 20 кг до 30 кг — 7 дней, а при лишнем весе свыше 30 кг около 10 дней. «Атака» позволяет потерять до 4 кг веса за начальный период. Этого достаточно, чтобы перейти к новому этапу.

девушка выбирает продукты

«Чередование» включает в себя частую смену рациона на другие продукты, потому так и называется. Здесь к белковым добавляют овощи. Исключение составляют продукты с высоким содержанием углеводов — картофель, кукуруза, авокадо и горох. 72 разрешенные белковые добавляются 28 овощей: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, репа, редька и т. д. Употребление отрубей нужно обязательно увеличить до 2 ст. л. в день. Чисто белковые дни надо в обязательном порядке чередовать с белково-овощными. Схема чередования может быть 1/1, 3/3 и 5/5. Если вам надо сбросить от 10 до 20 кг, то выбирайте схему 3/3, а если нужно избавится от 20-30 кг, чередуйте 5/5. Схему можно изменить в абсолютно любой момент. Второй этап помогает сбросить 1 кг в неделю, если интенсивность выше, цифра может увеличиваться.

На фазе «Закрепление» начинается плавный ввод нового продукта для рациона. Здесь можно есть немного углеводов: картофель, хлебобулочные изделия и растительное масло. Отруби лучше всего разбавлять 3 ч. л. меда или другими заменителями сахара. Однако, один день всего этапа в неделю должен оставаться полностью белковым и есть разрешается только 72 продукта. Срок стадии «Закрепление» также устанавливается индивидуально. Ведь тут все зависит от того, сколько веса вы сбросили на предшествующих этапах. Удалось сбросить 5 кг — тогда период закрепления устанавливается в 50 дней. Если около 10 кг, то придется остаться на этом этапе 100 дней. Потерявшим 20 кг нужно следовать диете этапа «Закрепление» 200 дней. Неоценимым плюсом является то, что на этой фазе вес будет непременно снижаться на 1 кг каждую неделю.

Переходим к завершающему этапу «Стабилизация». Здесь необходимо питаться по обычному графику без ограничений. Но следует по-прежнему придерживаться основных правил питания, а также каждую неделю устраивать белковый день как на фазе «Атака».

Дюкан советует оставаться на «Стабилизации» тем, кто желает сохранить свой идеальный вес, продолжить правильный образ жизни и следовать системе питания. По мнению доктора Дюкана, этот стиль должен сохраняться всю жизнь.

Принципы здорового питания имеют важное значение для каждого человека. Они не только сохраняют нужный вес, но и положительно влияют состояние организма в целом. Специалисты уверены, что благодаря диете Дюкана, человек может прожить намного дольше, сохраняя приверженность 72 видам белковых.

Напитки, допустимые при диете Дюкана

девушка пьет воду

Дюкан запрещает употреблять напитки, в содержании которых находится сахар: газированные воды и соки. На первых двух стадиях строго запрещен алкоголь в любом виде. Начиная с третьего этапа разрешается немного белого сухого вина в разумных количествах.

Любой алкоголь сильно калориен, а также существенно замедляет процессы пищеварения и обмен веществ. После второй фазы можно обратится к свежевыжатым овощным сокам.

Сам Дюкан говорит о том, что нужно пить больше обычной негазированной воды в количестве не менее 1,5 литра. Это позволяет улучшать метаболизм при употреблении белковых. Многие худеющие придумывают собственные рецепты низкокалорийных напитков, но прибегают к этому на третьей и четвертой фазе.

Преимущества питания по системе Дюкана

белковые продукты

Дюкан предусмотрел все нюансы, разработав программу так, чтобы при нормальном регулярном питании лишний вес и жир полностью сжигались за счет употребления 72 видов белков.

Диета отлично подойдет для современно ритма жизни, когда активность на работе требует высокой работоспособности и концентрации. Этого невозможно достичь на малоуглеводных диетах.

Более того, исследовательские данные подтверждают самые высокие показатели эффективности от приема белковых. После 2 лет 69% прошедших диету остались в рамках веса, достигнутого во время диеты.

Главные преимущества диеты Дюкана

  • Высокая эффективность (до 6 кг в неделю);
  • Незначительные ограничения диеты (кроме 72 белков, допускается употреблять и мелкие углеводы);
  • Универсальность (ей можно следовать дома, в офисе и даже в ресторане);
  • Безопасность (без применения химических добавок или медицинских препаратов);
  • Нет ограничения на количество употребляемых продуктов (есть можно в любых количествах);
  • Нет временных ограничений на прием пищи;
  • Потеря веса в первые дни диеты;
  • Несложные правила приема продуктов, которые необходимо соблюдать.

Доктор Пьер Дюкан разработал диету, которая подразумевает, в первую очередь, плодотворную работу, требующую ответственности и дисциплины. Диетолог направил все свои силы и знания, чтобы создать систему питания, которая не истощает организм, а дает жизненную энергию.

Диета Дюкана Закрепление: третий этап

Адлер АлександраАвтор: Адлер Александра

Третий этап диеты Пьера Дюкана называется «Закрепление» или «Консолидация».
Это время, когда вы уже достигли определенного результата и теперь необходимо приучить организм к новым пищевым привычкам и закрепить желаемый вес в качестве постоянного.
Меню диеты на этом этапе обогащается: список продуктов становится более калорийным и разнообразным, но вам все так же необходимо следовать строгим правилам питания, чтобы не набрать прежний вес.

Описание 3 этапа Закрепление Дюкана

Плюсы третьего этапа

Пьер Дюкан

Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман. Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам. Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

Длительность этапа

Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

Разрешенные продукты на данном этапе

Белковые продукты

Поначалу в разрешенный список продуктов входят в основном белковая пища и овощи. 6 дней из семи вы едите те же продукты, что во время белково-овощных дней во время «Чередования» диеты Дюкана.

Список продуктов для 3 этапа

Цельнозерновой хлеб, сыр и фрукты

Но кроме этого вы можете разнообразить меню хлебом из цельнозерновой муки (около 100 граммов в день), фруктами (1 яблоко или апельсин в день), но не слишком сладкими или калорийными, как, например, банан, вишня, виноград, сухофрукты; сыром, но не более, чем 50%. Чем меньше процент жирности сыра, тем больше вы его можете съесть, максимум – 60 граммов. Выбирайте твёрдые сорта сыра. Обычная доза – 40 граммов в день, но если вы едите максимально обезжиренные сыры (15-20 процентов жирности), то ее можно увеличить.

Крахмалосодержащие продукты

В диете Дюкана один раз в неделю вы можете разрешить себе что-то крахмалосодержащее, не более двух раз в неделю мясо – окорок, свиное жаркое, просто ветчину.

Праздник живота

Наконец, раз в неделю вы можете устраивать так называемый «праздник живота». Это прием пищи (один в день!), когда вы можете приготовить все, что хотите. Одно из важных правил такой трапезы: вы можете положить себе сразу, сколько посчитаете нужным, но брать добавку потом нельзя. В этом приеме пищи вы можете использовать любые продукты, от шоколадного торта до жаркого. Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом продуктов.

Во время второго периода этапа «Закрепления» по Дюкану меню еще более обогащается. В это время разрешенные продукты пополняются еще одной, второй за неделю, порцией крахмалосодержащих продуктов, а также еще одним «праздником живота». Не забывайте, что «праздник живота» — это не весь день, а всего лишь один прием пищи, завтрак, ужин или обед, когда вы можете есть любые продукты, какие захотите. Также нельзя устраивать две подряд «праздничных» трапезы.

Правила третьего этапа диеты

Вот еще несколько правил, которые важно соблюдать во время третьего этапа диеты Пьера Дюкана.

  • Ежедневно съедайте около 2 столовых ложек овсяных отрубей.
  • Один день в неделю сделайте чисто белковым. Выбирайте день тщательно, ведь он должен будет стать таковым на всю оставшуюся жизнь. Пьер Дюкан советует сделать таким днем, когда допускаются только белковые продукты, четверг. Эта мера предосторожности против возвращения веса. В этот день вы питаетесь так же, как во время самого сложного этапа — «Атака».
  • Помните о жидкости. Норма – 1,5 -2 литра в день.
  • Не бросайте заниматься ходьбой. Пешая прогулка на этапе «Закрепления» должна занимать минут 25 в день.
  • Что касается фруктов, одна порция – это одно среднего размера яблоко или апельсин в день или два киви или абрикоса.
  • Кроме сухофруктов, в этой диете под запретом еще и орехи.
  • Вот какие продукты может содержать меню крахмалосодержащего приема пищи в диете Дюкана на этапе «Закрепление»: макароны из твердых пшеничных сортов, кускус, полента, пшеничный булгур, чечевица и вообще бобовые, а также рис и картофель (не более 200 граммов). На этом этапе диеты рис и картофель наименее предпочтительны. Картофель лучше запекать или сварить в мундире.
  • Помните о том, что соблюдая любую диету, нужно на каждом ее этапе консультироваться с врачом-специалистом и следить за состоянием своего здоровья.

Меню этапа «Закрепление»

Несложно запутаться во всех этих рекомендациях и верных дозировках, в том, что уже можно есть, а чего все еще нельзя. Поэтому мы предлагаем рецепты из таких продуктов, которые не противоречат меню диеты.

рыбные котлетки

Например, легкие рыбные котлетки и вам вреда не принесут, и семью порадуют. Для них вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 400 г,
  • обезжиренное молоко — 100 мл,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • лук репчатый — 1 шт. и приправы по вкусу.

Рыбу выбирайте любую нежирную. Приготовьте из филе фарш с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и орегано, солью и перцем, затем добавьте в фарш заранее запаренные горячим молоком отруби и приготовьте котлеты в пароварке или на сковороде.

салат из редиски с огурцом

Рецепты, которые допускает диета Дюкана, довольно разнообразны. Вот еще один рецепт легкого зеленого салата. Его преимущество в том, что он готовится из богатых витаминами и клетчаткой продуктов.

  • Выложите на плоское блюде листья салата, сверху нарезанный перец и нашинкованные огурцы и редиску.
  • Приправьте солью и перцем, добавьте соевый соус.
  • Салат можно украсить перед подачей, например, веточками укропа и петрушки.

Существуют самые разнообразные рецепты из продуктов, которые прекрасно вписываются в рацион этапа «Закрепление» диеты Дюкана.

Источники:

https://mydietlive.ru/dieta-dyukana/
https://www.azbukadiet.ru/2012/07/24/72-belkovyx-produkta-ataka-diety-dyukana.html
https://ducandieta.ru/francuzskaya-belkovaya-dieta-pera-dyukana.html
https://ducandieta.ru/spisok-belkovyx-produktov-po-diete-dyukana.html
https://ducandieta.ru/tretij-etap-diety-zakreplenie.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector