Адаптация к диете это

Содержание скрыть
4 Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится
5 Стресс и питание
5.2 Стресс с позиции диетологии

Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания

Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».

Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).

Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.

Специалист по расстройствам пищевого поведения — о том, почему нужно есть только то, что хочется

Как появилась проблема?

При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.

Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.

Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.

Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.

Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.

Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.

Как это влияет на здоровье?

Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.

Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.

Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.

Основные принципы

Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.

Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.

Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).

Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».

Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.

Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания

Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».

Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).

Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.

Специалист по расстройствам пищевого поведения — о том, почему нужно есть только то, что хочется

Как появилась проблема?

При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.

Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.

Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.

Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.

Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.

Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.

Как это влияет на здоровье?

Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.

Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.

Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.

Основные принципы

Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.

Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.

Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).

Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».

Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.

Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания

Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».

Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).

Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.

Специалист по расстройствам пищевого поведения — о том, почему нужно есть только то, что хочется

Как появилась проблема?

При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.

Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.

Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.

Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.

Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.

Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.

Как это влияет на здоровье?

Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.

Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.

Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.

Основные принципы

Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.

Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.

Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).

Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».

Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.

Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится

Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится

Преддиабет является предупреждающим признаком того, что вы находитесь в группе риска развития сахарного диабета 2 типа. Это значит, что уровень сахара в вашей крови выше, чем должен быть. У большинства людей с сахарным диабетом 2 типа вначале был преддиабет. Хорошей новостью является то, что изменение образа жизни может помочь вам вернуть к норме ваш сахар крови и избежать или отсрочить развитие диабета.

Преддиабет возникает тогда, когда организм не отвечает должным образом на гормон инсулин и поэтому не может поддерживать глюкозу (сахар) крови на нормальном уровне. При этом уровень сахара крови выше, чем в норме, но не настолько, чтобы установить диагноз сахарного диабета. Если не проводить лечение, со временем состояние может ухудшиться и привести к развитию сахарного диабета 2 типа и других серьезных осложнений, таких как заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов, инсульт, нарушение зрение, заболевания нервной системы и почек.

Что вызывает преддиабет?

Считается, что у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих семейную историю этого заболевания, вероятность развития преддиабета выше. Также считается, что и женщины, которые перенесли гестационный диабет, имеют повышенную вероятность развития преддиабета.

У большинства людей с преддиабетом отсутствуют какие-либо симптомы. Но если у вас есть преддиабет, необходимо следить за появлением признаков сахарного диабета, таких как:

Симптомы преддиабета. Диагностика

Анализ уровня сахара в крови

Симптомы преддиабета, конечно же, проявляются на фоне повышенного уровня сахара в крови. Для определения, есть ли у вас преддиабет и риск развития сахарного диабета 2 типа анализ крови на уровень глюкозы обычно проводится после того, как вы не будете есть на протяжении 8 часов ночью. В некоторых случаях может проводиться оральный глюкозотолерантный тест. Для этого ваш уровень сахара крови будет измеряться натощак и затем через 2 часа после того, как вы выпьете специальный раствор глюкозы.

Если результаты тестов на концентрацию глюкозы в крови оказались на приведенном ниже уровне, у вас преддиабет, и вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа:

Уровень глюкозы натощак больше 110 миллиграмм на децилитр (мг/дл) или больше 6, 1 ммоль/л. При проведении орального глюкозотолерантного теста меньше/равно 140 и больше 200 мг/дл (меньше/равно 7,8 и больше 11,1ммоль/л) – через 2 часа после начала теста.

диагностика преддиабетаТакие фразы как «легкий диабет», «пограничный диабет» или «уровень сахар крови немного повышен» являются неточными. Если вы слышите эти фразы, спросите, находится ли ваш уровень сахара крови в пределах, по которым можно установить диагноз преддиабета или сахарного диабета.

Группа риска

Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует проведение скрининга для выявления преддиабета, который может привести к сахарному диабету 2 типа, если вы имеете следующие симптомы преддиабета:

Имеете избыточную массу тела, и вы старше 45 лет – пройдите тест на преддиабет во время следующего визита к врачу.

Имеете нормальный вес и вам 45 лет и больше – во время визита к врачу спросите своего доктора, есть ли необходимость в проведении обследования.

Младше 45 лет и имеете избыточную массу тела – ваш индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше – и у вас есть один или более других факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, например:

Высокое артериальное давление, выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и высокий – триглицеридов.Семейная история сахарного диабета 2 типа.

У людей, чьи родители, братья или сестры страдали преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, риск развития заболевания выше, чем у взрослых людей, в чьих семьях нет истории заболевания сахарным диабетом.

Перенесенный гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4 кг. У женщин, которые перенесли гестационный диабет, или тех, кто родил более крупного, чем обычно, ребенка, есть риск развития сахарного диабета 2 типа на более позднем этапе жизни.

Расовая и этническая принадлежность. У афро-, латиноамериканцев, азиатов и жителей Тихоокеанских островов вероятность развития сахарного диабета 2 типа выше, чем у представителей европеоидной расы.

Имеете избыточный вес, вы не выполняете физические упражнения (или выполняете в небольшом количестве) и хотите снизить свой риск развития сахарного диабета 2 типа.

Рабочая группа по вопросам профилактики (USPSTF) рекомендует проведение тестирования людей, чье артериальное давление выше 135/80.

Лечение преддиабета

Если вам был диагностирован преддиабет, то ключевую роль в его лечении будете играть вы сами, и у вас будет возможность дать обратный ход этому состоянию или отсрочить прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Снижение веса, соблюдение здоровой диеты и регулярное выполнение физических упражнений – все эти меры очень эффективны в предотвращении или отсрочивании начала сахарного диабета, а также снижают ваш уровень риска развития других осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца или инсульт. Это может звучать просто, но они очень важны и для общего состояния вашего здоровья, и для предотвращения развития сахарного диабета.

В некоторых случаях, кроме диеты и физических упражнений, ваш доктор может вам назначить медикаменты. Но недавние исследования показали многообещающие результаты в предотвращении сахарного диабета путем только соблюдения диеты и выполнения физических упражнений. Одно крупное исследование, проведенное в США (Программа по профилактике сахарного диабета), показало, что проведение этих изменений образа жизни было более эффективно в снижении риска развития сахарного диабета, чем прием медикаментов:
Те, кто потерял небольшой вес (5-10% общей массы тела) и занимался физическими упражнениями, снизили уровень своего риска на 58%. Те, кто принимал медикаменты, снизили уровень своего риска на 31%.

Контроль веса

Большинство людей с преддиабетом имеют избыточный вес и индекс массы тела (ИМТ) 25 или выше. Если Ваш ИМТ 25 или выше, потеря 5-10% своего веса может помочь предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа. Здоровый вес помогает вашему организму должным образом использовать инсулин. Одно из недавних исследований показало, что потеря веса у людей с преддиабетом снижает инсулинорезистентность. Уровень улучшения состояния пропорционален потерянному весу.

диета

Диета при преддиабете

Если у вас преддиабет, вы можете предотвратить или отсрочить развитие болезни, придерживаясь таких простых рекомендаций, как специальная диета при преддиабете:

Ограничьте количество потребляемого жира. Питайтесь продуктами, которые содержат небольшое количество жира и большое – растворимой клетчатки.

Съедайте меньшее количество калорий.

Ограничьте потребление сладостей, для того чтобы избежать внезапного подъема сахара крови. Из трех главных нутриентов (углеводы, белки и жиры), углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови.

Поговорите со своим доктором об индивидуальном плане здорового питания.

Одно крупное исследование показало, что у людей, которые придерживаются диеты – питаются овощами, рыбой, домашней птицей и продуктами из цельных злаков, риск развития сахарного диабета 2 типа ниже, по сравнению с людьми, которые соблюдают диету с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, жирных молочных продуктов, очищенных злаков и сладостей. Планирование питания в плане лечения преддиабета часто заставляет вас по-новому взглянуть на продукты. Существуют несколько простых способов адаптации к своей диете. Сертифицированный диетолог может помочь Вам составить план питания, который подходил бы к вашему образу жизни.

Физические упражнения

Выполняйте физические упражнения средней интенсивности, по крайней мере, на протяжении 30 минут в день не менее 5 дней в неделю. Умеренная активность эквивалентна прогулке на свежем воздухе, езде на велосипеде со скоростью 10-12 миль в час, плаванию под парусами или бросанию мяча в корзину. При этом виде активности Вы можете отметить, что ваше сердце бьется быстрее.

физическая нагрузка

Занимайтесь энергичными упражнениями не менее 20 минут в день. Они эквивалентны бегу трусцой, езде на велосипеде со скоростью 12 миль/час, катанию на лыжах или игре в баскетбол. Выполняя подобные упражнения, Вы отметите, что Ваше дыхание учащается, а сердце бьется намного быстрее.

Занимаясь несколькими видами активности на протяжении 10 минут и более в течение дня, вы сможете выполнять вышеприведенные рекомендации. Вы можете выбрать для себя либо один, либо оба вида упражнений. Упражнения помогают вам контролировать уровень сахара крови путем использования глюкозы в качестве источника энергии во время и после занятий. Они также помогают вам лучше отвечать на действие инсулина и снижают ваш риск развития сахарного диабета. Кроме того, физические нагрузки помогают вам поддерживать здоровый вес; снижать повышенный уровень холестерина; повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего холестерина»; снижать повышенное артериальное давление. Эти преимущества также помогают предотвратить развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов (кардиоваскулярные заболевания). Вы можете еще больше снизить свой риск развития сахарного диабета, занимаясь на протяжении более длительных периодов времени во время каждого сеанса.

Занятия могут состоять из умеренной пешей прогулки или более энергичных упражнений, таких как бег трусцой, бег, езда на велосипеде или игра в теннис. Исследование также показало, что другие виды активности, такие как садоводство или разгребание снега, также могут дать положительный эффект. Обсудите со своим доктором план безопасной программы физических упражнений.

Лекарства при преддиабете

Принимайте медикаменты, если они были назначены

В некоторых случаях врачи назначают таблетированный препарат, чаще всего метформин. Он снижает количество вырабатываемого печенью сахара у человека с инсулинорезистентностью. Это также может подходить в случае синдрома поликистозных яичников. Если ваш доктор прописал вам лекарственный препарат против преддиабета, не забывайте принимать так, как он был вам назначен.

Прекратите курить

Если вы курите сигареты, поговорите со своим доктором о том, как бросить эту вредную привычку. Курение может играть определенную роль в развитии сахарного диабета 2 типа и его ранних осложнений.

Контроль артериального давления и уровня холестерина

давлениеЕсли у вас преддиабет, то вероятность развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у тех, у кого нормальный уровень глюкозы крови. Снижая свой холестерин до рекомендуемого уровня и поддерживая свое артериальное давление на уровне ниже 130/85 миллиметров ртутного столба, вы можете снизить риск развития у вас заболеваний сердца и крупных кровеносных сосудов.

Соблюдая здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями, вы сможете поддерживать свое артериальное давление и уровень холестерина в пределах рекомендуемых уровней.

Автор статьи эндокринолог Осетрова Н.Б.

Читайте также:

Стресс и питание

Человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. Собственно стресс, как бы странным это ни казалось, это и есть путеводитель нашего физиологического существования. Если организм не справляется со стрессом, то возникают различные феномены, способствующие старению, возникновению различных заболеваний. Организм постоянно реагирует на те или иные раздражители, и у каждого человека эти реакции разные. Уровень разрушительного воздействия этих реакций зависит прежде всего от уровня защиты организма, который возможно повысить лишь за счет адекватного питания. Не зря существует аксиома, смысл которой многими воспринимается как банальное правило «питание — это основа жизни». За этой фразой скрыта интересная смысловая цепочка.

Занимательный факт

То, что является основой жизни человека, можно представить, рассмотрев такие понятия, как трофия, трофическая цепочка, трофический уровень.

«Трофия» (от греч. trophe — пища, питание) — часть сложных слов, означающая питание, вскармливание, рост, например «автотрофные организмы», «трофобласт».

Трофическая цепь — пищевая цепь, цепь питания, взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии.

Трофический уровень — совокупность организмов, объединяемых типом питания.

Диетология — наука о питании, которая дает самый простой ответ о взаимоотношении всех процессов, происходящих в организме человека. Итак, что является основой для всего живого на нашей планете? Энергия солнца. О взимосвязи энергии солнца и жизни человека рассмотрим на примере «Пирамиды энергии», разработанной американским экологом Ю. Одумом (см. рис. 1).

Рис. 1. Пирамида энергии

Рис. 1. Пирамида энергии

Источник: «Биологический энциклопедический словарь», гл. ред. М. С. Гиляров; ред. кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.

В пирамиде энергии учтена солнечная энергия и проиллюстрирована трофическая цепь: мальчик, питающийся только телятиной, телята, которые едят исключительно люцерну. Итак, люцерна использует 0,24 % солнечной энергии. Для накопления продукции телятами в течение года используется 8 % энергии, аккумулированной люцерной. На развитие и рост ребенка в течение года используется 0,7 % энергии, аккумулированной телятами. В результате чуть более одной миллионной доли солнечной энергии, падающей на поле в 4 гектара, используется для пропитания ребенка в течение одного года.

На примере пирамиды энергии можно увидеть, какое количество энергии потребляется организмами (участниками трофической цепи) для обеспечения энергией человека. Если же человек пребывает в состоянии стресса, увеличивается количество энергии, необходимой для слаженной работы организма.

Стресс с позиции диетологии

Для нормального функционирования органов и систем, сохранения в физиологическом диапазоне всех процессов, происходящих в организме человека, необходимо постоянное поступление необходимого (адекватного расходованию) количества энергии и пластических веществ. При увеличении расходования энергии, т. е. при развитии адаптационных реакций на состояние стресса, как правило, связанных с постепенным повышением уровня функционирования организма и увеличением энерготрат, потребности в белках, витаминах и микроэлеменах, происходят изменения, которые могут в последующем развиваться по четырем направлениям (см. рис. 2).

Рис. 2. Направления изменений организма при стрессе

Рис. 2. Направления изменений организма при стрессе

1. Увеличение резистентности к стрессорам, сохранение высокого уровня адаптационных реакций и жизнедеятельности, адекватного потребления белков, микроэлементов и витаминов, балансировка энерготрат.

Реализация данного направления и формирование подобной ответной реакции организма на постоянное воздействие стрессоров возможны только при одном условии — организм должен быть исходно здоровым, все системы должны функционировать синхронно и ежедневное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов полностью должно соответствовать потребностям организма, обеспечивающим все ответные реакции. С позиции формирования адаптационных реакций можно говорить о полной компенсации воздействия внешнего раздражителя.

2. Постепенная дезадаптация организма, снижение резистентности и уровня адаптационных реакций за счет формирования дефицита энерготрат, пластических материалов (белка, витаминов, микроэлементов), рост риска и последующее формирование хронических заболеваний.

Стресс характеризуется стадийными неспецифическими изменениями в организме — активацией защитных процессов и повышением его общей резистентности с ее возможным последующим снижением и развитием патологических процессов. Для стресса характерна активация именно неспецифических приспособительных и компенсаторных реакций организма, обусловливающих повышение его устойчивости к стрессорному фактору. Однако нарастание силы или длительности действия последнего может обусловить истощение адаптивных механизмов организма. При условии ежедневного неполного восполнения основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и энергозатрат, влиянии длительного стресса происходит формирование патологических процессов, болезненных состояний и болезней адаптации.

Превращение стресса из звена адаптации в патологию (см. схему 1) осуществляется вследствие неконтролируемой организмом чрезмерной активации агрессии катехоламинов, продуктов свободнорадикального окисления и истощения белков, катионных насосов, окислительных процессов, гиперкоагуляции, истощаются структурные и энергетические ресурсы организма (А. А. Кишкун, 2008 г.).

3. Сохранение высокого энергопотребления при нарушении общего метаболизма в части усвоения углеводов, отложения жиров, формирование таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа.

При развитии стрессоров в позднюю фазу резистентности под действием адренокортикотропного гормона происходит существенное усиление продукции и освобождение инсулина, который, в свою очередь, усиливает анаболизм. Избыток кетоновых тел при гиперинсулинизме начинает утилизироваться на образование в печени холестерина.

Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:

«Инсулин — липогенетический гормон. В связи с этим хронические стрессы приводят не только к гиперхолестеринемии, но и к увеличению содержания жира в организме, причем из-за особенностей действия кортикостероидов липиды откладываются в основном в жировой ткани определенных локализаций (шея, лицо, живот)».

Заедание стресса

Распространенное мнение, что во время стресса возможно похудеть, не имеет никаких оснований. Глюкокортикоиды, воздействуя на организм человека через центральную нервную систему, значительно повышают аппетит. Развивается всем известный феномен — «заедание стресса». В результате может формироваться глюкокортикоидное ожирение и его булемические формы.

Снижение массы тела

Единственным условием влияния стресса и снижения массы тела, возможного быстрого развития белково-энергетической недостаточности является полное (неполное) или частичное голодание или развитие стрессорного иммуннодефицита и сопутствующей инсулиновой недостаточности.

4. Хронический стресс без адекватной нутритивной поддержки приводит к возникновению целого ряда феноменов в организме человека, которые способствуют развитию старения и сцепленных с ним заболеваний.

Стресс вызывает сдвиги в обмене веществ, сходные с теми, которые наблюдаются при старении.

А. А. Кишкун в своем труде «Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции» (М., 2008 г.) отмечает сходство проявления стресса и старения. В том и другом состоянии происходят следующие процессы:

  • изменение баланса положительных и отрицательных эмоций;
  • неравномерность возбудимости различных структур лимбической системы и гипоталамуса;
  • изменение соотношения тонуса различных отделов вегетативной нервной системы;
  • повышение концентрации адреналина, АДГ, АКТГ и кортизола в крови;
  • снижение концентрации половых гормонов Т4, Т3, уменьшение инсулиновой активности крови;
  • повышение активности бета-эндорфина, мет и лейэнкефалинов;
  • свободнорадикальное повреждение мембран;
  • внутриклеточное накопление Са2+;
  • иммуннодепрессия;
  • снижение толерантности к углеводам;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипертензивные реакции;
  • снижение или нарушение функций сердца и легких;
  • микроциркулярные нарушения;
  • гиперкоагуляция.

На основании сходства проявления старения и стресса В. В. Фролькис (1990) ввел термин «стресс- возраст-синдром»; с позиции работ В. М. Дильман, патогенез формирования основных видов возрастной патологии определяется как гиперадаптоз.

Стресс и болезни адаптации

Под влиянием стресса реализуются те риски заболеваний, которые имеют место у того или иного человека, возникают новые заболевания или увеличивается тяжесть течения уже имеющихся заболеваний.

В своих работах Ганс Селье выделил в особые группы «болезни адаптации», позже «болезни цивилизации», определяя направленность влияния экологии окружающей среды как фактор, который увеличивает силу и продолжительность стресса, внося рассогласование между филогенетически сложившимися адаптивными стереотипами и новыми адаптивными вызовами техносоциальной среды (А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов, 2001).

К «болезням цивилизации» следует отнести болезни риска: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефицитные заболевания, паразитарные и онкологические заболевания, ожирение, остеохондроз, артроз, артрит, сахарный диабет. Во время стресса инсулинозависимые органы и ткани оказываются в метаболическом дефиците. Стресс способствует импотенции, бесплодию, гипогалактии, нарушению родовой деятельности, лактации. У детей может наблюдаться стрессогенная задержка роста, физического развития. Установлена опиоидергическая недостаточность в патогенезе алкоголизма, табачной зависимости, наркотизма. Стресс аккумулирует развитие психозов, вызывает синдром хронической усталости, депрессию.

Особенности формирования патологии органов пищеварения

Изменения органов пищеварения полностью зависят от длительности и силы стрессорного воздействия.

Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. «Общая патофизиология», Санкт- Петербург, 2001 г.:

«Под воздействием стресса изменяются функции желудочно-кишечного тракта. Катехоламины могут вызывать кратковременную анорексию, но глюкокортикоиды повышают аппетит. Снижается моторика, и происходит расслабление полых органов, включая желудок, кишечник и желчный пузырь. Запираются сфинктеры, в том числе пилорический.

Влияние стресса вызывает развитие комплекса изменений, получивших название „синдром агрессивного желудка“».

Патогенез развития эрозивно- язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта представлен следующими реакциями, проистекающими друг за другом:

  • Снижение секреции слюнных желез (функция цитопротекции, нейтрализации кислого содержимого, частичный гидролиз углеводов амилазой слюны).
  • Рефлекторный спазм пилорического сфинктера.
  • Усиление выработки желудочного и поджелудочного сока. Снижение синтеза гликопротеинов (цитопротекция), снижение кровотока слизистой желудка, снижение секреции простагландинов и мукоидного секрета.
  • Снижение пролиферации эпителия, синтеза ДНК, нарушение коллагенообразования.
  • Задержка в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки высокоактивного содержимого, с высокой протеолитической активностью, низким уровнем рН среды.
  • Формирование эрозий, язв.

Риск язвенной болезни

Стресс, особенно затянувшийся и развивающийся в ситуации нарушения питания и неадекватного потребностям организма поступления белков с высокой биодоступностью, является важным фактором риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.

В период стресса роль режима питания, качества приготовления пищи, своевременная белковая коррекция на фоне проведения химического и механического щажения являются основой снижения патогенного действия стрессоров. От интенсивности и степени стресса зависит усиление скорости как синтеза, так и распада белков.

Организм готов «драться» или «спасаться» только в том случае, если пища адекватна и человек может годами противостоять огромному стрессу без заметных нарушений. На «стадии сопротивления» организм восстанавливает себя с помощью адекватного сбалансированного питания с высокой квотой белков в пищевом рационе. Признаки «реакции тревоги» исчезают, а уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Если питание остается несбалансированным, наступает третья стадия стресса — «истощение»:

  • Постепенно истощаются запасы адаптационной энергии.
  • Развиваются болезни.
  • Вновь появляются признаки реакции тревоги.
  • Изменения в коре надпочечников и в других органах становятся необратимыми.

Рис. 3. Процесс формирования белково-энергетической недостаточности

Рис. 3. Процесс формирования белково-энергетической недостаточности

Слабый орган под прицелом

При наступлении стресса для выработки гормонов стресса организм использует белок тимуса и лимфоузлов. Если стрессовая ситуация продолжается, необходимый белок забирается из плазмы крови, печени, почек и других частей тела. Доказано, что за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере такого количества белка, которое содержится в 4 литрах молока.

Таким образом, если с питанием удается постоянно восстанавливать потерю белков, то ткани здоровых, интактных от действия стрессоров органов останутся без повреждения. В то же время если не восполнять ежедневно дефицит белка, то повреждения органов и тканей неизбежны.

Интересно то, что мозг человека для снижения воздействия стрессоров на органы и ткани с целью увеличения уровня белка (аминокислот), находясь в ситуации выбора, жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после стресса обостряются их хронические заболевания. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, формируется белково-энергетическая недостаточность (см. рис. 4).

Рис. 4. Потребность в белке

Рис. 4. Потребность в белке

Удар по иммунной системе

Дефицит ферментов и развитие белково-энергетической недостаточности формирует синдром иммунодефицита.

Белок является основным компонентом синтеза иммуноглобулинов, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов, ответственных за формирование иммунных защитных реакций. При развитии стресса постепенно происходит угнетение синтеза в печени иммуноглобулинов, антител, лейкоцитов, макрофагов, фагоцитов. При выраженной стрессорной реакции возможно прекращение синтеза иммуноглобулинов и фагоцитов.

Дефицит белка, забор его из тех или иных органов, в том числе из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижение активности ферментов, синтезирующих гликопротеины и протеогликаны (секреция мукоцитами защитной слизи), снижение синтеза коллагена и питания гладкомышечной мускулатуры, нарушение биоценоза кишечника приводит к развитию патологии пищеварения, формированию синдрома висцероптоза, раздраженного кишечника, нарушению перистальтики, к запорам или мальабсорбции.

Синдром хронической усталости

Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, потенциально может стать причиной развития синдрома хронической усталости.

По данным А. Ш. Зайчика, Л. П. Чурилова, синдром хронической усталости является своеобразной недостаточностью гипоталамических стрессогенных механизмов и характеризуется утомляемостью, неспособностью к сосредоточению, которые не снимаются отдыхом. Синдром характеризуется развитием депрессии, головной боли, боли в горле, увеличением лимфоузлов, болезненностью суставов, миалгиями, расстройствами сна, неврозами и субфебрилитетом.

Питание во время стресса

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и адаптированным для противостояния действию стрессоров. Человек должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов стресса, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами, — молоко, печень, яйца, икра рыб, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, дрожжи.

Специфически-динамическое действие пищи — это энергетические затраты организма, которые связаны с приемом, перевариванием, усвоением пищи и зависят прежде всего от химического состава пищи. Роль белка в составе пищевого рациона основана на том, что около 85 % сухого остатка тканей и органов человека и животных приходится на долю белков. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма, в том числе для образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений. Белок необходим для участия в стимуляции трофических процессов в организме, поддержании реактивности и повышения уровня окислительных процессов. Белок имеет первостепенное значение в формировании пищевого рациона:

  • Наиболее выраженное специфически-динамическое действие присуще белкам.
  • Они повышают основной обмен до 30–40 % общей энергетической ценности белков, введенных в организм, причем белки животного происхождения оказывают более выраженное действие.
  • Повышение обмена наступает при этом через 1,5–2 часа и продолжается еще спустя 6–7 часов после еды.
  • Белки — протеины (от греч. protos — первый, самыйглавный), которые являются основной и необходимой составной частью всех организмов.

Принцип обязательной коррекции пищевого рациона при стрессе

Формирование дефицита белка в суточном пищевом рационе зависит не только от количества потребляемого белка, но и от его качества, уровня вариабельности содержания белка в животных и растительных продуктах:

  • При содержании белка в продукте более 3 % (в мясных, рыбных, бобовых, зерновых и в большинстве молочных) величина вариабельности белка (СVв) колеблется в пределах 3–7 %.
  • В продуктах с содержанием белка менее 3 % (как правило, в растительных продуктах) биологическая изменчивость, вариабельность белка примерно в 2 раза выше — в пределах 6–14 %.

Для восполнения потребности в белке в настоящее время разработаны специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС) (ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»).

Оптимальная потребность в белке обеспечивается минимальным уровнем потребления белка, ниже которого невозможно нормальное существование организма, т. е. это потребление основного количества суточного потребления белка с пищей (МР 2.3.1.2432- 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» [утв. Роспотребнадзором 18.12.2008]) и дополнительное потребление белка в объеме не менее 24 г белка в день (Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

Условием достижения оптимальной потребности организма в белке является проведение белковой коррекции пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими.

Заключение

Превращение стресса из адаптационного процесса в патологические происходит через неконтролируемые организмом чрезмерные активации основных процессов, развивающихся вслед за действием стрессоров.

  1. Мобилизация энергетических и структурных ресурсов организма:
    • увеличение концентрации в крови глюкозы, жирных кислот, аминокислот, нуклеотидов;
    • гипервентиляция, увеличение доступности субстратов окисления, исходных продуктов биосинтеза и кислорода для обеспечения обменных процессов.
  2. Направленная передача мобилизованных ресурсов из неактивных систем и органов в функциональные.
  3. Высокий уровень концентрации катехоламинов, глюкокортикоидов:
    • повышение активности липаз, фосфолипаз, повышение активности свободнорадикального и перекисного окисления липидов;
    • быстрое адаптационное изменение активности основных липидозависимых мембранных процессов.
  4. Вслед за стрессорным воздействием за катаболической фазой реализуется анаболическая, проявляющаяся генерализованной активацией синтеза белков.

Реализация ответных реакций в адаптационный синдром или патологические процессы зависит не только от силы воздействующего фактора, его длительности, состояния и функционирования органов и систем, наличия того или иного заболевания, но и от того, как будет организовано обеспечение организма основными жизненно необходимыми нутриентами: белками, витаминами и микроэлементами. Значение сбалансированного по химическому составу питания, включение в состав рациона белка с высокой биологической активностью и усвояемостью, адекватное потребление углеводов и жиров является основой для повышения уровня резистентности и формирования адаптационных реакций.

Необходимо понимать, что при длительном стрессе или сильном стрессорном воздействии на организм человека пищевой рацион должен быть не только обеспечен повышенным содержанием белка, но и отвечать требованиям химического и механического щажения при приготовлении блюд. С позиции диетологии эти рекомендации могут быть реализованы посредством соблюдения стандартного варианта высокобелковой диеты с механическим и химическим щажением, ежедневной белковой коррекции смесями белковыми композитными сухими в объеме не менее 36 г белка специализированного продукта питания (СБКС) и приема витаминно-минеральных комплексов в виде биодобавок или витаминных препаратов в объеме от 50 до 100 % физиологической суточной потребности.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://www.sobaka.ru/chlb/health/health/101216
https://www.sobaka.ru/ufa/health/health/101216
https://www.sobaka.ru/kzn/health/health/101216
http://www.sibmedport.ru/article/6337-chto-takoe-preddiabet/
https://praktik-dietolog.ru/article/stress-i-pitanie.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector